Анис выращивание из семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Пряность, которая использовалась ещё несколько тысячелетий назад, имеющая интересный внешний вид, привлекательный аромат, вкус, форму – анис, нашла широкий спектр применения в современности. Однолетнее растение высевают на плантациях, собирая его плоды. Обыкновенный анис, фото растения можно рассмотреть в нашей статье. Его внешний вид легко запомнить, а плоды, которые находятся ещё в коробочках, напоминают цветок правильной формы. Привычным местом распространения культуры является Средиземноморье, Близкий восток. Выращивают его во всём мире с целью получения пряных семян, в качестве культурного растения.

Как выглядит и где растет

Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.

Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:

  • Южная Европа;
  • Ближний Восток;
  • Мексика;
  • Египет;
  • В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’

Характеристика

Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:

  • Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
  • Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;

Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;

Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!

  • Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
  • Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.

Виды и сорта

Анис выращивают как однолетнюю культуру. Чаще всего на дачных участках встречаются видовые растения, родина которых Средний Восток. Распространены сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Вот характеристики некоторых популярных сортов:

Сорт аниса обыкновенного

Описание

Химический состав растения

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

Подготовка семян

В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:

  1. Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
  2. Семена аниса помещают между слоями полотна.
  3. Прикрыть пленкой, но не наглухо.
  4. Выдерживать примерно 36 часов.

Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).

Применение

Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.

Среди положительных свойств травки можно выделить такие:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стабилизация аппетита;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Позволяет избавиться от головной боли;
  • Устраняет депрессию;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Помогает снять боль в мышцах;
  • Избавляет от артритов и ревматизма;
  • Облегчает течение простудных заболеваний.

Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Подробнее о том, как и какие заболевания лечат при помощи аниса, читайте в статье лечебные свойства аниса.

Кулинария

Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:

  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Салаты из фруктов и свежих овощей;
  • Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
  • Мясные и овощные супы;
  • Консервированные продукты.

Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:

  • Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
  • Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.

Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.

Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас. Происходит это в течение августа и в начале сентября. Срывают плоды в любое время суток, но лучше делать это в полдень, когда вся роса уже сойдет. Их высушивают на свежем воздухе под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Как правило, достаточно 2-3 недель.

Важно! Хранят семена аниса только в хорошо закупоренной таре, потому что иначе запах улетучится за несколько месяцев.

Косметология

В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:

  • Придает эластичность;
  • Нормализует водно-жировой баланс;
  • Придает отдохнувший вид;
  • Разглаживает морщины;
  • Расслабляет мимические мышцы;
  • Позволяет устранить раздражение.

От чего помогает, вы понимаете – а где используется?

  • В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
  • В мыловарении;
  • Добавляют в крема для лица;
  • Используют в масках и лосьонах.

Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.

Различия и сходство анисовых приправ

Помимо того, что приправу делают из разных растений, она отличается вкусовыми качествами.

  • Обыкновенный анис обладает более приторным вкусом, чем бадьян. У этого вида вкус более пикантный, имеющий горькие нотки. А вот запах у бадьяна намного сильнее, ароматнее и тоньше. Поэтому его используют в производстве парфюмерных изделий.
  • Анисовые специи выглядят одинаково.
  • Приправа обладает сильным ароматом. Это порошок коричневого цвета. Бывает светлым с желтоватым оттенком, а более темный цвет имеет бордовый оттенок.
  • Химический состав у плодов практически одинаковый. В приправе содержатся белки – 18%, органические кислоты – до 25%. Своим уникальным запахом анис обязан атенолу, который составляет почти 90%, и эфирным маслам (2%).
  • В кулинарии используют не только семена Аниса обыкновенного, листья и корни этого растения также добавляют в блюда. А вот бадьян полезен только своими семенами.

Народная медицина

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;
  • Воспаление миндалин, голосовых связок;
  • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
  • Стоматиты и пародонтоз;
  • Сложности с лактацией;
  • Цистит;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Трудности в работе кишечника и желудка.

Плоды входят в состав следующих сборов:

  • Успокоительные;
  • Потогонные;
  • Слабительные.

О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

Способ посева

Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.

Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):

В 1 г приблизительно 220 семян аниса.

Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С. При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.

В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.

Возможный вред

Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.

Противопоказано потребление в следующих случаях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атония толстого кишечника;
  • Беременность;
  • Хронические болезни желудка;
  • Возраст младше двух лет.

Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.

Анис при потере голоса

Анисовый отвар при ларингите (заболевании дыхательных путей, сопровождающемся потерей, охриплостью голоса) обладает крепким приторным вкусом. Чтобы приготовить лекарство, проделайте следующие действия:

  1. Измельчите ½ стакана семян аниса в ступке (перемелите кофемолкой).
  2. Залейте стаканом только что вскипевшей воды и проварите еще 15 минут под крышкой.
  3. Дайте 15 минут настояться, процедите, долейте жидкости до изначального объема отвара.
  4. Добавьте ¼ стакана меда и 1 ч. л. коньяка.
  5. Принимайте по 1 ст. л. каждые полчаса до восстановления голоса.

Свойства аниса (видео)

Подготовка почвы

Эта культура любит легкие, плодородные и некислые почвы. Совершенно не переносит болотистые, тяжелосуглинистые или легко запаливающиеся места. Участок для посадки необходимо очистить от корневищ сорняков. Наилучшим временем подготовки почвы под высадку является осень. В это время перекапывается определенный участок в глубину 20-25 см. вносится навоз или компост. Весной отведенное место вновь перекапывается (5-6 см), разравнивается и немного уплотняется.

Подготовка семян и посадка

Семена произрастают очень медленно, что связано с их строением и плотной оболочки, плохо пропускающей воздух и воду. Особую роль на произрастание оказывает температура почвы. Если она равна 3-4 градусам, то семена взойдут через 25-30 суток, если более высокая температура, то первые росточки появляются уже на 14-16 день.

Чтобы всходы были дружными, перед высадкой замочите семена на 2-3 суток в воде, меняя ее каждый день. Посев происходит в апреле. Грядки должны располагаться на расстоянии 30 см.

Лучше всего высаживать культуру после картофеля и овощей и ни в коем случае после кинзы.

В течение летнего периода анис регулярно нужно рыхлить, обильно поливать в засушливое время. Подкармливать проросшие семена можно азотными удобрениями. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.

Противопоказания

Душистая специя, хотя и обладает целебными свойствами и полезными качествами, имеет некоторые противопоказания.

  • Употребление специи не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Не стоит употреблять пряность беременным и детям, которым не исполнилось 4 года.
  • Анис полезен при заболеваниях желудка и кишечника, но класть его в пищу не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, а также в период обострения болезней.

При добавлении бадьяна (аниса) пищу необходимо соблюдать нормы, чтобы избежать неприятного горьковатого вкуса или наоборот — слишком сильного запаха.

Особенности ухода

Ухаживать за анисом — одно удовольствие. Главное — прополоть грядку после появления первых всходов и не забывать регулярно поливать. Анис — влаголюбивый представитель флоры. Поэтому не стоит лишать его того, что он так любит и ценит.

  1. Прореживание и прополка.Проплывать растение необходимо регулярно. Иначе сорняки, которые вылезут, как грибы после дождя, заполонят всю анисовую грядку. Прореживать растение следует всего один раз за сезон — после появления всходов. В идеале между каждым будущим кустиком должно остаться около 15 см дистанции.
  2. Полив.Анис любит влагу, поэтому допускать пересыхания земли не стоит. Поливать культуру нужно регулярно. Если лето засушливое — чаще, если дождливое — как обычно.
  3. Прищипывание.В случае, если растение выращивается вами для получения зеленых побегов, не забывайте регулярно прищипывать анис, удаляя с него цветки. Это позволит ароматной специи наращивать зеленую массу и ветвиться.
  4. Болезни и вредители.Анису стоит бояться зонтичных клопов и маленькой тли. Время от времени анисовые посадки поражает бурая ржавчина и мучнистая роса. Чтобы не допустить этого, анис нужно регулярно осматривать на предмет выявления болячек или насекомых, а при обнаружении пораженные кустики удалить.

Анис — это растение, при помощи которого можно бороться с насекомыми-вредителями. Аромат специи ненавидят вши и клопы. Его на дух не переносят тараканы, клещи и моль. Погибают от этого запаха и шмели, поэтому анисовые посадки близ клеверных полей исключены, учитывая тот факт, что шмель — единственный опылитель клевера.

Условия хранения

Анис продается в виде семян. Они могут быть целыми или предварительно измельченными. Целые семена обладают более сильным ароматом и вкусовыми качествами. В своем домашнем наборе специй рекомендуется иметь оба вида.

Приобретать анис лучше в небольших количествах, так как со временем он теряет свои уникальные свойства.

Хранить пряность нужно в стеклянной банке с герметичной крышкой. Она должна стоять в темном и сухом месте. Обычно, это кухонный шкаф, главное, чтобы он не располагался над кухонной плитой. Специи от дополнительной влажности быстро портятся.

Срок хранения семян аниса — около 3-х лет, в молотом виде – до 2-х лет.


Анис можно смело считать одной из самых древних специй. Археологи обнаружили это растение в процессе раскопок строений, относящихся к Каменному веку. Точно сказать, откуда анис родом, практически невозможно. Согласно одной версии, родиной приправы является Средиземноморское побережье. Согласно другой — северное побережье Африканского континента. Впрочем, это уже не важно, ведь дикорастущий анис в природе с некоторых пор не встречается. Все, с чем мы можем столкнуться на чужой или высадить на собственной даче — это окультуренная специя, которую выращивают по всему миру.

Где используют анис

Анис — самая популярная пряность, с которой не понаслышке знаком каждый кулинар. Специя представлена плодами растения, которые истончают слегка сладковатый, но при этом очень свежий и даже немножко резкий аромат. Впрочем, если речь идет о домашней кулинарии, в ход идут все части аниса, кроме корневой системы. Хозяйки используют и веточки, и зонтики, и семечки — всё, что может придать блюду несравненный запах и пробудить аппетит у едока.

  • Салаты.В закуски чаще всего добавляют семена, посыпая ими салаты, как кунжутными семечками, или же молодые анисовые листочки. Во втором варианте их используют в качестве зелени, смешивая листья с салатными миксом.
  • Первые блюда.В борщах и молочных супах часто можно встретить молодой анисовый зонтик. В тарелку его не кладут. Зонтик вынимают на этапе завершения кулинарного процесса. Но уже этого вполне достаточно для того, чтобы растение обрело необычный привкус и авторский аромат.
  • Смузи и фруктовые супы.Если вы намерены приготовить сладкий суп или смузи, непременно отправьте в его состав немножко анисовых семян.
  • Хлеб и выпечка. Анис в качестве приправы можно добавить в домашний хлеб, а также сладости домашнего приготовления. Лучше всего анисовый аромат и легкий привкус свежести “звучит” в кексах и домашних бисквитных пирогах, а также в рождественском печенье.

Считается, что смешивать анис с другими специями в выпечке нельзя. Из-за слишком специфического вкуса тандем получается не самым лучшим. Поэтому анисовую приправу, как правило, используют в одиночку.

  • Безалкогольные напитки. Палитра напитков, в которые можно добавлять анис, довольно разнообразна: начиная от молочных и фруктовых киселей и чая и заканчивая кофе. Анис идеально “звучит” в квасе. Шеф-повара часто смешивают анисовую зелень с мякотью яблока и используют это сочетание для приготовления авторского питья.
  • Мясные блюда. Анис поможет сделать любой мясной продукт более ароматным. Для зельца, холодца и других холодных продуктов из мяса профессионалы рекомендуют использовать в качестве приправы смесь корицы и перемолотых анисовых семян.
  • Домашние заготовки. В домашней консервации анис лучше всего сочетается с патиссонами, кабачками и огурцами. Его добавляют и в рассолы, и в маринады. Часто смешивают с фенхелем и кориандром и обязательно добавляют “лаврушку” — получается невероятное сочетание.
  • Алкогольные напитки.Анис — любимчик виноделов. Он является неизменным ингредиентом крафтового пива, авторских наливок и вина. В производстве задействованы либо анисовое масло, либо семечки.

Анисовое масло обладает высокой частью жира, поэтому его постоянно используют мыловары. А твердый ингредиент этого масла применяется в качестве какаозаменителя все в той же кулинарии.

Во многих странах мира есть алкогольные напитки, приготовленные с добавлением аниса, которые носят статус национального достояния. Например, греческие абсент или ципуро, итальянская самбука или ближневосточный арак.

Применение аниса в медицине

Семена аниса обыкновенного — это не только специя, но еще и лекарственное сырье. Его используют фармакологи в промышленном процессе. Но ничто не мешает нам с вами применять его и в рамках домашнего — народного лечения. О том, в каких ситуациях анис актуален и может помочь, — ниже.

  • Сухие семена. Этот продукт способен оказать стимулирующее воздействие на бронхи, заставив этот внутренний орган производить больше секрета. Кроме того сухие семена рекомендуют при отравлениях. Они успокаивают кишечник, уменьшая спазмы его гладкой мускулатуры.
  • Отвар из семян. Актуален для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, а также пациентов с грудными недугами. Еще этот народный препарат способствует выведению камней из почек, снимает почечное воспаление и лечит дисфункцию мочевика.
  • Анисовое масло. Это настоящее спасение при катарах, ларенгите, трахеите и прочих недугах органов дыхания.

Препараты, приготовленные на анисовой основе, служат антисептиками и спазмолитиками. Они снимают болевой синдром, немного слабят и ликвидируют воспаление в организме.

Выращивание аниса на участке

Анис нельзя выращивать на песке или глинистых почвах. В остальном, любой грунт ему придется по вкусу. Растение является однолетним и совершенно не боится холода. Поэтому его садят от экватора и почти до самых ледников.

Алгоритм посадки

  1. За два дня до замачиваем семена аниса в небольшом количестве чистой воды.
  2. Готовим грядку, формируя небольшие бороздки.
  3. Удаляем рядки друг от друга на расстояние 0,3 м.
  4. Хорошенько поливаем подготовленную локацию из лейки водой комнатной температуры.
  5. Высеваем анисовые семена и немного присыпаем их сверху грунтом.
  6. Еще раз поливаем — чуть меньше, чем в первый раз.

У растений семейства Зонтичные, к которым относится анис, семена прорастают довольно долго. Чтобы ускорить этот процесс, перед высеванием анисовые семечки необходимо убрать в холодильник на 14 дней.

Особенности ухода

Ухаживать за анисом — одно удовольствие. Главное — прополоть грядку после появления первых всходов и не забывать регулярно поливать. Анис — влаголюбивый представитель флоры. Поэтому не стоит лишать его того, что он так любит и ценит.

  1. Прореживание и прополка.Проплывать растение необходимо регулярно. Иначе сорняки, которые вылезут, как грибы после дождя, заполонят всю анисовую грядку. Прореживать растение следует всего один раз за сезон — после появления всходов. В идеале между каждым будущим кустиком должно остаться около 15 см дистанции.
  2. Полив.Анис любит влагу, поэтому допускать пересыхания земли не стоит. Поливать культуру нужно регулярно. Если лето засушливое — чаще, если дождливое — как обычно.
  3. Прищипывание.В случае, если растение выращивается вами для получения зеленых побегов, не забывайте регулярно прищипывать анис, удаляя с него цветки. Это позволит ароматной специи наращивать зеленую массу и ветвиться.
  4. Болезни и вредители.Анису стоит бояться зонтичных клопов и маленькой тли. Время от времени анисовые посадки поражает бурая ржавчина и мучнистая роса. Чтобы не допустить этого, анис нужно регулярно осматривать на предмет выявления болячек или насекомых, а при обнаружении пораженные кустики удалить.

Анис — это растение, при помощи которого можно бороться с насекомыми-вредителями. Аромат специи ненавидят вши и клопы. Его на дух не переносят тараканы, клещи и моль. Погибают от этого запаха и шмели, поэтому анисовые посадки близ клеверных полей исключены, учитывая тот факт, что шмель — единственный опылитель клевера.

Сбор урожая

Если вы решили вырастить анис, чтобы в итоге получить новый посадочный материал (семена), зонтики ни в коем случае удалять с кустов не нужно. Полное созревание семян приходится на конец лета. Но как понять, что семена уже можно собирать? Обратите внимание на два момента:

  1. Стебли аниса приобрели желтизну;
  2. Зелено-желтые плоды, содержащиеся в центральных зонтиках, окрасились в бурый цвет.

Очень важно собрать урожай аниса вовремя. В противном случае все перезревшие семечки окажутся на земле. Однако процесс сбора урожая затрудняет тот факт, что созревание происходит неравномерно. Именно поэтому, начиная с середины августа, садовод должен внимательно осматривать кусты, срезая созревшие зонтики и наблюдая за теми, которые вот-вот “дойдут до кондиции”.

Алгоритм заготовки семян

  1. Зонтики собираем в пучки и обвязываем стебли бечевкой.
  2. Подвешиваем анисовые “букеты” вверх тормашками под навесом в помещении, которое хорошо проветривается, или же непосредственно во дворе под крышей.
  3. После полного высыхания обмолачиваем “букеты”.
  4. Семена фасуем по мешочкам из натуральных материалов.

Посевные семена можно хранить в течение 36 месяцев. Если срок годности анисовых семян истек, и для посадки они уже не годятся, смело используйте сырье для реализации кулинарных фантазий.

  • анисовые капли;
  • анисовую водку;
  • анисовую настойку или ликер (абсент);
  • анисовый чай;
  • анисовую приправу;
  • анисовое масло.


Специя, изготовленная из Аниса Обыкновенного из семейства Зонтичных, находит широкое применение в кондитерском деле. Она имеет сладкий приятный вкус и душистый пряный аромат.


Несколько зерен аниса можно смело подмешивать к кофейной или чайной заварке, и давно привычные напитки приобретут необычный и восхитительный вкусовой колорит. Анисовые семечки нередко применяют также в домашнем консервировании, добавляя их в маринады и квашеную капусту.


Содержимое

Культура промышленного значения

Чтобы понять, откуда семена данного растения получают свои выдающиеся пищевые свойства, достаточно взглянуть на фото аниса. Его соцветия венчают довольно мощный стебель, питаемый хорошо развитой и глубоко уходящей в землю корневой системой.


Особенности строения данной травы позволяют ей насыщать свои зерна множеством ценных элементов, веществ, соединений. Пришло время изучить методику возделывания этой важной для пищевой и лекарственной индустрии культуры.


Анис в собственном огороде

Любой желающий заняться разведением аниса может легко заготовить собственные семена этого полезного пряного растения. Оно превосходно себя чувствует на открытом грунте, поэтому для посадки подойдет любая свободная огородная грядка.


Стоит принять во внимание, что данная культура практически не уязвима для умеренных холодов. Вот почему посадка аниса в открытый грунт традиционно практикуется не только в южных степях, но и

  • на склонах гор;
  • в средней полосе;
  • в северных широтах.


Он легко приживается на самой обыкновенной садовой почве, если в ней не слишком много песка и нет слоев вязкой тяжелой глины.










Сроки посадки

Сажать анис нужно в первые мартовские недели сразу после прогрева земли и появления возможности перекопать ее хотя бы на половину штыка лопаты. Садовод, который заинтересовался вопросом, как вырастить анис в открытом грунте, должен иметь в виду, что излишнее промедление с посевом означает получение довольно скудного урожая.


Переносить посадку аниса на конец марта и начало апреля есть смысл лишь в том случае, если ранняя весна оказалась необычно холодной. Дело в том, что заморозки существенно сдерживают прорастание анисовых семян.


Подготовительные работы

Выращиванием аниса надо заниматься исходя из того, что его период произрастания длится от 120 до 140 дней. Таким образом, при благоприятном температурном режиме и достаточном количестве дождей собрать увесистые зерна можно будет уже в начале августа.


Перед высадкой грядку расчерчивают канавками, дистанция между которыми составляет полметра. Если снег сошел давно, и земля успела хорошо просохнуть, то бороздки необходимо тщательно полить, так как анис неохотно прорастает в подсушенной почве.


Схема посева аниса допускает и более тесное расположение рядов вплоть до 35 см. Однако любители рационального использования площадей должны хорошо понимать, что сгущение посевов неизбежно вызовет конкуренцию растений за свет и облегчит их поражение вредителями.


Замачивание и закаливание семян

Если в первые недели после посева анис не взойдет, то это вовсе не будет значить, что семена попались бракованные. Как и у прочих зонтичных растений, в данном случае на прорастание уходит довольно много времени.










Этот факт надо принять во внимание тем, кто интересуется, когда сажать семена аниса на рассаду. В южных широтах с теплыми зимами без снега данную культуру можно выращивать буквально с конца февраля, особенно если почва не промерзла и легко поддается незначительной обработке.


При желании заметно ускорить данный процесс необходимо провести подготовку к посадке аниса. Она заключается в том, что накануне переноса на грядку семена замачивают на два дня.


Воду при этом надо регулярно менять, а семена тщательно промывать. Подготовка к посадке также происходит путем закладки семян в холодильник на пару недель перед высадкой.


Правила чередования культур

Важно учесть, что анис можно сеять там, где ранее культивировались бобовые или пасленовые. Ни при каких обстоятельствах нельзя его сажать на тех грядках, где незадолго до этого произрастали другие сельдерейные, в том числе


Тщательная перекопка почвы и ее обеззараживание обычно не позволяют полностью избавиться от вредителей, поражающих родственные культуры. В этом нет никакого смысла и по той причине, что, например, укроп довольно серьезно истощает землю и щедро засевает ее собственными семенами.


В итоге анису придется не только произрастать на очень скудной для него почве, но и с первых же дней вступать в неравную схватку с уже привыкшим к данным почвенно-климатическим условиям укропом.


Основные вредители и болезни

Даже при грамотном чередовании культур полностью предотвратить нападение на грядку вредителей не удастся. Вот почему надо спокойно воспринимать появление на всходах аниса

  • зонтичных клопов;
  • тли;
  • кориандрового семяеда.










Вполне вероятно, что по мере вегетации на грядках поселятся и микроорганизмы, порождающие болезни, в том числе

  • ржавчину;
  • бактериоз;
  • мучнистую росу.


Только регулярный осмотр молодых и взрослеющих растений, а также решительное удаление с грядок пораженных насекомыми и грибками всходов позволит садоводу выполнить план по урожайности и заготовкам.


Это правило надо обязательно усвоить тому, кто только начинает осваивать выращивание аниса и пока еще слабо представляет, как ухаживать после посева за грядками с данной культурой.


Уход и основные сорта

После того, как саженцы наберутся силы, можно приступать к их прореживанию. В итоге дистанция между кустиками должна будет составлять от 15 до 20 см.


Уход за анисом состоит главным образом из регулярных

  • поливов;
  • прополок;
  • разрыхлений почвы.










Выросший и собранный анис используется не только в виде семян, но и зелени. Во втором случае важно вовремя ограничивать число цветочных кистей. Это заставит растение активно выпускать боковые побеги и тем самым наращивать зеленую массу.


Описание видов аниса в садоводческой литературе обычно сосредотачивается на следующих наиболее подходящих для выращивания сортах:

  • Блюз;
  • Волшебный эликсир;
  • Московский Семко.


Именно на них и стоит обратить внимание тому, кто решил осуществить заготовку семян и зелени этого полезного растения, чтобы затем добавлять его в

Друзья, всегда стараюсь посадить что-нибудь новенькое. Недавно я заинтересовалась, как выращивать анис из семян. Решила попробовать, и результат меня очень порадовал. Поделюсь своим опытом.

Плоды с семечками

Полезные и вредные свойства аниса

Анис — достаточно распространенная трава. Но многие даже не знают, сколько полезного для нашего организма содержится в этой культуре. Если честно, я тоже не догадывалась о таком количестве положительных моментов. Сейчас вам расскажу о некоторых из них:

С другими полезными свойствами аниса познакомиться можете в видео:

Однако даже при употреблении такого полезного продукта следует учитывать и отрицательные моменты. Так, например, противопоказан анис к употреблению беременным,так как может спровоцировать сокращение матки. Не стоит принимать людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (трава вызвать может раздражение слизистой оболочки).

В дополнение к этой информации можете почитать о выращивании шалфея. Информация тоже полезная.

Семена на ветках

Сорта аниса для выращивания дома

Теперь поговорим о сортах аниса, которых очень много. Для себя я выбрала 3 сорта, которые посчитала самыми подходящими, и составила таблицу их характеристик.

НазваниеХарактеристика Достоинства Недостатки
БлюзКустик в высоту не вырастает более 50 см. Веточки упругие, не ломаются, прямостоячие. Шапки с цветами крупные и очень ароматные. Листики среднего размера, по форме напоминают сердечко. Цвет - бледно-зеленый, кончики зубчатые. Урожай собирать можно на 115 день после посадки.Обильно плодоносит, не требует подвязки и опоры. Сорт распространен широко, так что проблем с поиском семян не возникнет. Использовать можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Кустик устойчив к болезням и вредителям. Требователен к уходу. Не переносит переувлажнение почвы и резкие перепады температуры. Плохо переносит пересадку с одного места на другое.
Алексеевский Распространенный сорт, который внесен в госреестр. Растение прямостоячее, в высоту достигать может 40-60 см. Цвет листьев и побегов - ярко-зеленый. Шапочки цветов на момент созревания белые. Спелость наступает через 120-125 дней после посадки. Соцветия крупные, с приятным ароматом. Высокий иммунитет к болезням и вредителям. Также нет особых требований к уходу, непривередлив. Хорошо переносит климатические изменения. Цветы часто осыпаются. Стебли хрупкие, так что не стоит ставить кустик на сквозняки: ветер может их легко сломать. В некоторых случаях требуется подвязка к опоре. Семена плохо прорастают.
АртекРастение в высоту поднимается до 60 см. Побеги длинные, но не ломкие, сильно в ширину кустик не разрастается. Соцветия некрупные (выпускает 7-15 лучевых зонтиков). Готов к сбору через 125-130 дней после посадки. Очень ароматные соцветия (приятный ванильный аромат). Хорошо переносит низкие температуры и изменения в климатических условиях. Семена отличаются хорошей всхожестью. В уходе непривередлив. Медленно развивается и растет. Поэтому придется долго ждать урожая. Соцветия некрупные, но семян в них много.

Нет желания сажать анис, тогда почитайте как вырастить иссоп. Растение непривередливое, так что много усилий на него не уйдет.

Ветка с цветами

Выбираем лучший сорт аниса вместе

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт аниса проще и легче всех будет выращивать?

Как вырастить анис в квартире из семян

Теперь поговорим о самой посадке. Здесь есть пара нюансов, которые нужно учитывать для эффективного выращивания аниса. Сейчас я с вами ими поделюсь.

Хотите посадить и другие культуры, тогда читайте как вырастить в горшке жимолость.

Выбор места и тары

Оптимальным местом для выращивания травы считается застекленная лоджия или балкон.

  • Сюда попадает больше солнечного света, чем в комнату. В итоге меньше придется досвечивать растение.
  • На застекленной лоджии анису не страшны ветра, а также весенние и осенние заморозки. Но вот если балкон не отапливаемый, то зимой все равно придется переносить растение в комнату.
  • В закрытом пространстве проще поддерживать нужную влажность и температуру воздуха.

Если нет возможности разместить культуру на лоджии, то подойдут подоконники в доме. В таком случае лучше всего выбирать окна, выходящие на южную сторону. Также подойдут восточные с западными. А вот в случае с северной стороной будут проблемы: анису тут не хватит солнечного света. Мне нравится ставить кустики на окна кухни. И влажность воздуха тут всегда высокая (что растению и нужно), и пряность под рукой, даже идти никуда не надо.

Не собирайте анис возле дорог или промышленных предприятий, так как трава быстро впитывает в себя вредные выбросы. В итоге польза для здоровья будет сомнительна.

О том, чем анис отличается от бадьяна, узнать можете из видео:

Что касается тары для первичного посева: я рекомендую такие варианты:

  • Торфяные горшочки. Стоят дороговато, но очень удобно использовать. При пересадке даже не понадобится вытаскивать рассаду: на новое место помещается вместе с горшочком. Плюс это еще и дополнительное удобрение.
  • Одноразовые пластиковые стаканчики. Бюджетный вариант. А за счет прозрачности хорошо видно, как развивается корневая система.
  • Специальные пластиковые ячейки. Если честно, от предыдущего варианта сильно не отличаются. Минус только в том, что по цвету они черные, да и продаются сразу в большом объеме.
  • Подручные материалы: емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное, чтобы “горшочки” не были слишком большими.

Для пересадки на постоянное место подойдут обычные цветочные горшки. Только убедитесь, чтобы они были достаточно глубокими, так как корневая система аниса разрастается больше вглубь, чем вширь. Мне нравится использовать глиняные горшки: и смотрятся эстетично, и при необходимости впитывают в себя лишнюю влагу. А если нужно, то и обратно ее отдадут без проблем.

Перед использованием обязательно продезинфицируйте емкости. Для этого использовать можете кипяток (просто обдайте кипятком). Если до этого горшки уже использовались для других растений, то тогда промойте раствором марганцовки (20 г на 3 л разведите). После высыхания можете использовать для посадки.

Если хотите, чтобы дома были и другие пряности, то можете обратить свое внимание на выращивание домашнего тмина. Недавно я об этом писала.

Земля в руках

Подготовка семян

Из-за того, что в семенах аниса содержится большое количество эфирных масел, они плохо прорастают. Поэтому учитывайте два момента:

  • Для посева используйте либо свежесобранные семена, либо семена прошлого года. Более поздние не подойдут.
  • Обязательно предварительно замачивайте их. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ замачивания:

  1. Залейте семена теплой водой.
  2. Уберите в темное и теплое место на 3-4 дня.
  3. Каждые 6-8 часов меняйте воду на новую.
  1. Семена засыпьте в тканевый мешочек (или положите в платок) и завяжите.
  2. Поместите получившийся сверток в горячую воду (температура не выше 55 градусов). Оставьте так на 15 минут.
  3. Выньте семена и разложите в один слой, чтобы они остыли и просохли.

Для того, чтобы повысить иммунитет посадочного материала, можете положить семена в смоченную ткань или ватный диск и убрать в холодильник на 3-18 дней. После уже приступайте к посадке.

Посадка

Если вы все сделали правильно, то проблем с посадкой не будет. Тут инструкция простая.

  1. Ячейки или горшочки наполнить землей. Сделать в каждой углубление на 1-2 см, но не более того, иначе посадочный материал будет долго прорастать.
  2. Положить в ямки семена.
  3. Присыпать землей и сверху увлажнить из пульверизатора.
  4. Накройте стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Увлажняйте землю по мере подсыхания. Как только появятся первые всходы, стекло или пленку можете убирать. Проклевываться анис начинает через 2-3 недели.

Такой способ подходит и для посадки других трав. Подробнее можете, например, почитать о выращивании майорана дома.

Уход за анисом в домашних условиях

Для того, чтобы получить здоровый кустик и богатый урожай, организовать нужно правильный уход за растением. Вот об этом мы сейчас с вами и поговорим.

Спелые плоды

Необходимые условия (температура, влажность воздуха, освещение)

Итак, для начала поговорим о том, какие должны быть организованы условия. Первое, что нужно учесть — температура. Нормальный показатель — 20-25 градусов тепла. При 35 градусах кустик засохнет, при 5 и ниже — перестанет развиваться.

Влажность нужна от 85% до 90%. Измерить ее в своей комнате можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если обнаружите, что влажности не хватает, то начните регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора (2-3 раза в неделю). Также поставьте рядом пару емкостей с водой, чтобы нормализовать показатель.

Освещение для аниса требуется обильное. При этом солнечных лучей он не боится. Когда световой день станет короче, придется организовать для кустика дополнительное освещение в течение 2-3 часов (утром или вечером). Это не обязательно, но желательно. Так анис будет лучше развиваться.

О том, как организовать такое освещение, смотрите в видео:

Правильный полив

Корни аниса уходят вглубь., поэтому ему нужный обильный, но не частый полив. Я свои экземпляры увлажняла где-то 1 раз в неделю. На кустик уходило до 1 л. Вы же ориентируйтесь по своим растениям: подсохла земля, значит, пора и поливать.

Также отмечу, что в зимний период частоту полива следует сократить. Я поливала 1 раз в две недели (а то и реже).

Профилактика от болезней и вредителей

В профилактические меры от болезней и вредителей входят такие действия:

  • Регулярно просматривайте кустик на наличие повреждений и вредителей. При выявлении сразу начинайте борьбу.
  • Удаляйте все поврежденные веточки и листики, если таковые имеются.
  • Обрабатывайте весной бордосской жидкостью. Рабочее средство разводится в пропорции 20 г препарата на 10 л воды. Затем распрыскивается.

Хотите выращивать и другие травы? Тогда посмотрите как вырастить дома душицу. Думаю, информация вам пригодится.

Как собрать урожай

Листочки для заваривания чая или добавления в салаты срывать можно в любой момент времени. Они готовы к использованию всегда. Но упор все-таки делайте на молодых лепестках, они более нежные и приятные на вкус.

Если говорить о зернах, то сбор происходит тогда, когда зонтики побурели, а стебли стали желто-зеленого цвета. Срежьте пучки и разложите их для дополнительной просушки в темном и сухом месте. Так они пролежать должны 3-4 дня. После достаньте семена. Можете использовать как специю.

Наталья Папанова

А теперь поговорим о вопросах, которые возникают чаще всего при выращивании аниса. Меня они ставили в тупик. Чтобы такого не возникло с вами, поделюсь ответами.

Наталья Папанова

Зернышки лучше всего хранить в стеклянной емкости целыми или перемолотыми.

Если вы решили заготовить зеленую массу, то ее предварительно следует полностью высушить, а потом уже разложить по тканевым мешочкам или стеклянным банкам. А затем убрать на хранение в темное и сухое место.

Наталья Папанова

Нет, получать урожай с одного растения круглый год не получится. У кустарника все равно будут периоды покоя.

Люди знакомы с анисом с незапамятных времен, используется в разных сферах

Анис – растение, относящееся к овощным культурам. Имеет легкий фруктовый аромат, а также сладковато-пряный вкус. Это растение с древних времен использовалось в виде пряности. Его семена были обнаружены на первых поселения людей каменного века.

Это очень полезное растение, которое пригодится в любом саду. Помимо необычного вкуса, оно обладает множеством лекарственных свойств, является отличным фитоцидным средством, отпугивающим насекомых, а также отличным медоносом, который привлекает на участок пчел своими пушистыми зонтиками. Зачастую в садах анис выращивается в грядках и порой в цветниках.

Специфический запах аниса обусловлен большим количеством эфирного масла

Полезные свойства

Стебли, листья, плоды и корни растения в своем составе содержат эфирное масло, но наиболее его содержание высоко в плодах – около 6%. Эфирное масло содержит метилхавикол до 10% и анетол – до 90%. Именно благодаря этим веществам анис обладает специфичным запахом. Помимо этого в нем содержится некоторые кислоты, белковые вещества, сахара, жирное масло и многие другие полезные вещества.

Как было сказано выше, это медоносное растение, с 1 га которого собирается около 100 кг меда.

Семена аниса используются в кулинарии как пряность. Так же добавляют в алкогольные напитки

Применение в кулинарии

Анис широко используется в кулинарии в качестве молотых плодов, которые являются компонентов многим смесей пряных трав. У молотого сырья наблюдается оригинальный и освежающий вкус, а также сладковатый запах. Но аромат быстро теряется, и потому покупать его лучше в небольших количествах.

Семена растения зачастую используются для выпечки разнообразных кондитерских изделий: оладьи, кексы, пряники, пироги, печенье. Также добавляются в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий и хлеба. Молодая анисовая зелень становится прекрасным ингредиентом для овощных и фруктовых салатов, зонтики используются как добавки к молочным, фруктовым супам, борщам, сладким блюдам и пудингам. Особый аромат и вкус придается блюдам, изготовленным из капусты. Также с помощью аниса создается необыкновенный вариант при готовке солений и квашений: засолке огурцов, помидоров, кабачков и так далее. Часто используется для создания сметанных соусов с укропом, чесноком и фенхелем.

Звездчатый анис – бадьян. Отличается от обыкновенного по вкусу и виду

В русской кухне используется для приготовления кваса, киселя, муссов.

Существуют также разновидности анисовой водки, настоек на спирту, которые используются в качестве аперитива. После такого напитка аппетит значительно повышается и улучшается пищеварение.

Следует отметить, что при приготовлении пищи следует различать анис звездчатый и обыкновенный. Эти растения не являются родственниками, хотя и оба считаются пряностями. Они похожи по запаху, но совершенно отличаются по внешнему виду, а также по вкусовым особенностям. Обычно, если в рецепте имеется в виду анис обыкновенный, то его количество указывается в сыпучих мерах, в то время как бадьян измеряется количество используемых звездочек.

При приготовлении блюд анис можно заменить тмином.

Размножают анис семенами. Предпочтительны плодородные некислые почвы

Использование в медицине

Использовали растение в лекарственных целях еще древние римляне. Оно имеет дезинфицирующие, противовоспалительные свойства, оказывает благотворное влияние на пищеварение, способствует образованию грудного молока.

В фармацевтических целях его применяют для создания лекарственных сиропов, чаев, пастилок, а также для улучшения запаха и вкуса других лекарственных препаратов.

Масло, содержащееся в растении, является превосходным фитоцидным средством, потому анис широко используется в фитокосметике.

Уход за растением заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе

Посадка и уход

Анис является растением влаголюбивым и морозоустойчивым. Но очень любит тепло во время периода цветения и созревания. Если погода в этот период дождлива и холодная, соцветия болеют, и урожай в зонтиках невысок.

Свойства аниса (видео)

Подготовка почвы

Эта культура любит легкие, плодородные и некислые почвы. Совершенно не переносит болотистые, тяжелосуглинистые или легко запаливающиеся места. Участок для посадки необходимо очистить от корневищ сорняков. Наилучшим временем подготовки почвы под высадку является осень. В это время перекапывается определенный участок в глубину 20-25 см. вносится навоз или компост. Весной отведенное место вновь перекапывается (5-6 см), разравнивается и немного уплотняется.

Подготовка семян и посадка

Семена произрастают очень медленно, что связано с их строением и плотной оболочки, плохо пропускающей воздух и воду. Особую роль на произрастание оказывает температура почвы. Если она равна 3-4 градусам, то семена взойдут через 25-30 суток, если более высокая температура, то первые росточки появляются уже на 14-16 день.

Чтобы всходы были дружными, перед высадкой замочите семена на 2-3 суток в воде, меняя ее каждый день. Посев происходит в апреле. Грядки должны располагаться на расстоянии 30 см.

Лучше всего высаживать культуру после картофеля и овощей и ни в коем случае после кинзы.

Анис выдерживает холодную погоду, но урожайность будет низкой

В течение летнего периода анис регулярно нужно рыхлить, обильно поливать в засушливое время. Подкармливать проросшие семена можно азотными удобрениями. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.

Сбор и хранение аниса

Сбор семян производится, когда стволы растения станут желтыми, а плоды побуреют. В это время растение срезается, связывается в пучки и вывешивается созревать до конца. Располагаться такие пучки должны в тени и хорошо проветриваемом месте. Для сушки семян их необходимо очистить от примесей и обмолотить. Целые семена хранятся в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, которую следуют тщательно закрывать после каждого использования растения. Таким образом аромат сохраняется дольше.

Анис для лекарственных целей собирается в сентябре, после побурения первых зонтиков. Сушатся семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре в 50 градусов. Храниться могут до трех лет в закрытом контейнере.

Декоративные свойства

Анис декоративен благодаря своим темно-зеленым рассеченным и ажурным листьям, которые сохраняют свой цвет в течение всего сезона. Во время цветения он его украшают белые, очень нежные соцветия. Замечательно смотрится растение в массовых посадках. Рекомендуем прочесть статью об анисе обыкновенном или душистом.

Читайте также: