Ананас сорта голд как выбрать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Выбрать вкусный ананас – это как лотерея. Неизвестно, какая мякоть скрывается за его плотной кожурой – сочная и ароматная или бледная с травянистым запахом. ГастроГид Онлайн подготовил инструкцию, как выбрать сочный и вкусный ананас – узнайте, как определить зрелость фрукта по его внешнему виду.

Ананас – полезный фрукт. Он содержит большое количество витаминов и минералов, в частности, витамин С, способствующий укреплению иммунитета, калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему, а также фермент бромелаин, способствующий улучшению пищеварения. Однако только зрелый и качественный ананас обладает такими полезными свойствами.

Как выбрать сладкий ананас?

Чтобы найти наиболее сочный и сладкий ананас, следует воспользоваться следующей инструкцией:

Обращайте внимание на наличие повреждений на кожуре (даже небольших). Их наличие может свидетельствовать об испорченности фрукта.

Как выбрать ананас по цвету?

Уже разрезав дома ананас, можно оценить его зрелость по цвету мягкой части. Так, ярко-желтая мякоть свидетельствует о том, что фрукт созрел и будет вкусным и сочным. Если же середина имеет бледно-желтый цвет, к сожалению, ананас не дозрел и будет не очень приятным на вкус. Если же мякоть розовая – значит, началось гниение.

Можно ли есть перезрелый ананас?

Употреблять сильно перезрелый ананас, который и любой фрукт, не желательно, ведь это может принести вред вашему организму. Особенно это касается фруктов, которые имеют поврежденную кожицу, неприятный запах и начинают подтекать.

В таких фруктах, как правило, заводятся вредные микроорганизмы и плесень. Их попадание в желудок может вызвать отравление. К тому же, перезрелые ананасы начинают постепенно терять свои полезные качества.

Может ли ананас созреть дома?

Если вы купили недозрелый ананас, он уже не сможет созреть ни при каких условиях. Нет никакого смысла подвешивать фрукт вверх ногами, класть его в тепло или в холод. При этом, если фрукт был срезан зеленым, он уже не станет слаще, ароматнее и сочнее.

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также в Юго-Восточной Азии. Урожай с плантаций собирают трижды в год. В отличие от бананов, ананасы не созревают после того, как их срезали (во время транспортировки). Мякоть незрелого ананаса жжет на губах, создает вяжущий эффект во рту и может вызвать проблемы с пищеварением.

Как хранить ананас дома?

Лучше всего употребить ананас сразу после его покупки. Так вы сможете получить максимум полезных веществ, содержащихся во фрукте, и предотвратите его порчу. Если же употребить ананас сразу нет возможности – положите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните его там не более 5-7 дней при температуре 7-8°С.

Чем дольше пролежит ананас, тем выше риск, что фрукт начнет подгнивать. Нарезанную мякоть храните при комнатной температуре не более нескольких часов, а в холодильнике – до 2-3 дней. В морозильной камере холодильника нарезка ананасовой мякоти может храниться до полугода.

Как выбрать ананас?

Начнем с самого важного - с размера фрукта. Назначение определяет размер, а размер определяет вкус. Размер ананаса, он же калибр, маркируется цифрами от 5 до 10, реже 12. Эта цифра означает, какое количество плодов можно расположить в оптовой коробке в один этаж. Для еды правильно выбирать ананас "Пятёрка" или "Шестерка". Эти ананасы весят порядка 2-х кг каждый и самые вкусные. Если вы выбираете ананасы для оформления, то подойдет калибр от 7го до 12го, в зависимости от целей. По - умолчанию, эти фрукы будут менее вкусными.



После того как мы определились с правильным размером ананаса, уделим внимание внешним признакам качественного фрукта.

Кладем ананас на ладонь одной руки и стучим по нему другой, словно хотим войти в кабинет к начальнику=) Выбрать свежий ананас поможет громкость звука. Слишком звонкий - плоду надо дозревать несколько дней. Скорее всего, у такого ананаса будет много светло-зеленых участков на кожуре. При простукивании кожура сильно вминается - фрукт перезрел, откажитесь. Нам нужно, чтобы при простукивании ананас издавал глухой звук, но сам не деформировался.

2. Цвет и состояние кожуры.

Здесь все просто. Минимум светло-зеленых участков. Отсутствие плесневелостей снизу плода и между чешуйками. Кожура должна быть однородной, без повреждений.

Листья вверху ананаса называют короной. Выбирая хороший ананас, обратите внимание и на ее состояние. Мы рекомендуем покупать фрукты со свежей, зеленой листвой. Если ботва пожухлая, скорее всего ананас уже старый и будет невкусным. Финальным тестом рекомендуем выполнить следующее движение: одной рукой возьмитесь за плод, а другой попробуйте провернуть корону относительно него. Если есть минимальное движение, ананас в ваших руках отменного качества. Если проворот сильный, ананас протух. Если корона сидит, как литая - ананас неспелый.

4. После покупки.

Промойте ананас под холодной водой, очистите от кожуры любым способом. Попробуйте. Если вам кажется, что вкус кисловат - просто отставьте фрукт в сторону на 10-12 часов. Он дозреет сам, изменит цвет на темно-желтый и станет слаще.

Возможно, вас интересует вопрос, почему ананасы хранятся так долго? Ответ вы найдете в видео-ролике от канала дискавери.

Потрогаем: хороший ананас на ощупь должен быть плотным.

Теперь принюхаемся. У большого ананаса аромат - закачаешься, если он спелый. А вот средние и мини-ананасы нюхать бессмысленно - они не пахнут даже спелыми.

Цвет у спелого ананаса ярко-желтый, коричневатый. Ничего страшного, если у ананаса желтый только низ, а верх еще зеленый (они созревают снизу вверх). Он уже вполне спелый (а полежав несколько дней, станет еще вкуснее). Если же у ананаса появился серый оттенок, а прожилки между чешуйками стали темными, то это, увы, гнилушка.

Розетка из листьев должна быть зеленой и сочной. Подсохшие концы - сигнал о наивысшей степени спелости: есть нужно срочно, в ближайшие дня два. Серая, сухая розетка - приговор ананасу.

очень просто в нашу страну возят 2 вида АНАНАСА! из стран КОСТА-РИКА и БСК (берег слоновой кости) так вот ананасы БСК всегда серого цвета маленькие и сташненькие. говно . я их не беру они из дешевых, аромата ни какого!! ! А вот КОСТА-РИКА это супер пуперрр всегда крупные и желто -зеленого цвета. но то что зеленый цвет это не говорит о не спелости просто сорт такой! ароматные и сладкие! так что попробуй!

Как выбрать спелый свежий ананас. ? вот несколько советов. Густая, зеленая ботва является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Определить спелость поможет также простукивание: похлопайте ладошкой по ананасу глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а пустой означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу (правда, уже после приобретения) : мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета. В идеале ананас - чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. Как правило, желтый у ананаса низ, а верх зеленый, ведь созревают они снизу вверх. Темные пятна показатель того, что ананас переспел и попросту гниет. Кроме этого спелый ананас расп ространяе т нежный сладковатый аромат. Самый дорогой вариант это мини-ананасы, их также можно встретить в магазинах))

Сегодня немногие покупатели знают, как выбрать ананас. Воображение рисует сочный и сладкий фрукт, от которого пахнет тропиками. Однако не всегда ожидания совпадают с реальностью. Поскольку экзотические фрукты везут издалека, на прилавках часто оказываются некачественные экземпляры: недозрелые или перезрелые, подсохшие или гнилые изнутри. А ведь стоит такое удовольствие недешево. Предлагаем узнать, по каким признакам можно определить спелость и качество ананаса в магазине.

Ананас на столе

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Ананасы в ящиках

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

Ананасы с желтой кожурой

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Проверка спелости ананасы надавливанием на чешуйки

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

Девушка держит ананас

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Девушка с двумя ананасами

Шаг 5. Постучите по ананасу

Проверка аромата купленного ананаса

Шаг 6. Вдохните аромат

Какие признаки выдают испорченный ананас?

Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.

Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:

  1. Кожура тусклая, имеет сероватый оттенок.
  2. Отваливается верхушка.
  3. Запах резкий, отдает спиртом или кислотой.
  4. На плодоножке есть фрагменты плесени, а в полосах между чешуйками – белесые крапинки, трещины или подтеки.
  5. Некоторые участки кожуры повреждаются при надавливании.

Испорченный ананас

Испорченный ананас способен вызвать пищевое отравление. Даже если вы вырежете подгнившие участки, то не обезопасите свой организм на 100%, поскольку бактерии и грибки уже распространились по всей мякоти.

Как цена влияет на качество ананаса?

Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:

В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.

Дорогие и дешевые ананасы

На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:

  1. Положить плод в бумажный пакет и оставить лежать при комнатной температуре на 3–5 дней.
  2. Перевернуть фрукт вверх тормашками и оставить в таком положении (например, зажать между стеной и табуреткой). Тогда сахара и органические кислоты, которые находятся преимущественно в нижней части ананаса, плавно распределятся по всей мякоти. Это приведет к улучшению вкусовых качеств фрукта.

Перевернутый ананас


К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.

Как правильно хранить ананас?

Неочищенный ананас не стоит хранить в холодильнике. В холоде он моментально теряет яркие вкусовые качества и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Лучше хранить фрукт при комнатной температуре, например в кухне на столе. Спелый ананас пролежит так 3–4 дня, а недозрелый – до 1 недели.

Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.

Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.

Спелый ананас

Какие ананасы самые вкусные?

Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.

Бразильский ананас

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайский ананас

Тайские

В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.

Ананас Кайена

Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.

На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.

Испанский ананас на берегу моря

Испанские

Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.

Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.

Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.

Ананас Abacaxi

Сорта группы Abacaxi

Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

Читайте также: