Амоа 8 клементин описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Продаю привитые клементины Амоа-8. (Плодоносить будут!) Пересадка не требуется.

Клементин

Размер С-2 (горшок 2 л). Клементин Амоа 8. Это гибрид сицилийского кровавого, или красного апельсина сорта Моро и мандарина Авана. Кустик энергично образует побеги и достаточно быстро вырастает до 1 метра и выше. У растения образуется густая крона с овальными небольшими листьями. Цветы на растении многочисленные, белые, распускаются одиночно или в соцветиях. На этом сорте иногда встречаются колючки. Вкус у клементина отменный, мандариново-апельсиновый с небольшой кислинкой. Кожура малиновая с оранжевыми пятнами. Созревают они с декабря по январь. Спелые плоды легко очищаются от кожуры и делятся на дольки. Клементин Рубино. C. Clementine Rubino. У клементина Рубино пышная плотная крона с зубчатыми листьями без шипов и высокая урожайность. При хорошем уходе покрывается цветами два раза в год. Цветок пятилепестковый, белоснежный, ароматный. Вес плодов 50-90гр. Кожура ярко-оранжевая, тонкая, душистая. Мякоть сочная, нежная, темно-оранжевого цвета. Вкус отличный сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт компактный, очень урожайный, но при перегрузке фрукты получаются более мелкие. Плоды могут долго висеть на ветке и кожура будет темно- оранжевая с красноватым румянцем, но мякоть станет зернистой и менее сочной. Для благоприятной обстановки домашнего выращивания саженца, достаточно четыре параметра: плодородная земля, полив, удобрение, свет.

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

клементины

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

клементин-мандарин

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

ПризнакКлементинМандарин
Размер плодакрупнее мандарина, мельче апельсинамельче клементина
Форма плодапочти круглая, иногда чуть приплюснутаявно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цветоранжево-красноватая или темно-оранжеваяжелтая или светлая оранжевая
Кожура: структураяркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плодматовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

  • медь;
  • титан;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк.

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

клементин-масло

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Заключение

Цитрус Тангор Амоа 8, Tangor Amoa 8

Гибрид кровавого апельсина и мандарина, обладает отменными вкусовыми качествами.



Гибрид кровавого апельсина Моро (C. sinensis cv. Moro) и мандарина Авана (C. deliciosa cv. Avana). Этот гибрид был получен в Сицилии, примерно в 1990 году. Вначале он позиционировался как апельсин Амоа 8, но фруктовые характеристики полученных плодов больше соответствовали мандариновому типу. В некоторых питомниках этот гибрид называют клементин или мандарин Амоа 8.

Описание:
Компактное среднерослое растение. Кожура плотная, бугристая, легко отстает от плода. Сигменты мякоти легко отделяются друг от друга. Кожура и мякоть плода пигментированы. Мякоть полностью созревшего фрукта имеет насыщенный ярко-красный цвет, а некоторые плоды могут приобретать даже темно-фиолетовый оттенок. Плод имеет небольшой сосок и его шейка немного сплющена.

Гибрид кровавого апельсина Моро C. sinensis cv. 'Moro' и мандарина C. deliciosa cv. 'Avana'. Тангор - Клементин "АМОА8" был произведен институтом экспериментального цитрусоводства, на Сицилии в 1990 году в декоративных целях. Информации по этому сорту мало. В некоторых питомниках как например, Оскар Тинтори, эта разновидность позиционируется как клементин. Цвести начинает в раннем возрасте. Листья по внешнему виду похожи на листья клементина. Плоды имеют яркого цвета красную пигментацию. Причем пигментация присуща как кожуре, так и мякоти. Кожура бугристая, легко отделяется от мякоти. Мякоть очень легко делится на дольки, присутствуют семена. Вкус очень хороший. Плод имеет небольшой сосок, его шейка немного сплющена.


+38 (050) 320-25-22
+38 (098) 181-20-08
+38 (063) 410-60-65
info@exotic-jungle.in.ua

Читайте также: