Алыча подготовка к зиме

Обновлено: 07.07.2024

алыча посадка

Согласно представлений ботаников алыча (Prunus cerasifera) и слива входят в один биологический род. Однако, это разные растения и собственно, именно из алычи, путём её скрещивания с некоторыми видами диких близкородственных видов и получилась домашняя слива.

Алыча, тем не менее, с появлением более крупноплодного и вкусного конкурента, не была забыта. Обладая менее привлекательными плодами с существенной долей кислого вкуса, она является более неприхотливым и выносливым растением – может долгое время обходиться без поливов, хорошо переживает зимы в суровых условиях (переносит морозы до -20 °С и ниже).

Кроме того, алыча в меньшей степени подвержена атакам болезнетворных организмов и вредителей.

Описание растения

Алыча

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей. Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Сорта алычи

Алыча Лавина

Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.

Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.

СортаСроки созревания
Ранние сорта
Июльская роза с первой декады июля по первую декаду августа
Путешественница
Кремень
Шатёр
Ветразь
Найдёна
Золото скифов
Мономах
Среднеспелые сорта
Кубанская комета со второй декады августа по первую декаду сентября
Песиковая
Чук
Лама
Колоновидная
Подарок Санкт-Петербургу
Поздние сорта
Глобус начиная со второй половины сентября
Подарок Приморью
Мара
Клеопатра

Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок

Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок

Кроме того, алыча классифицируется по высоте дерева, диаметру кроны, самоплодности и т.д. Однако такие способы не нашли широкого употребления.

В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).

Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.

Посадка алычи

Размещение саженца в яме

Размещение саженца в яме

В зависимости от климата местности, в которой произрастает культура, её посадку осуществляют в разное время года. В холодных районах рекомендуется посадка весной, в тёплой местности – осенью. В первом случае посадка должна быть осуществлена до начала цветения, во втором – до момента сброса листвы.

Алыча любит солнечные участки, защищённые от северных ветров. Лучше всего культура растёт и приживается на суглинках или рыхлых плодородных грунтах. Тем не менее, считается, что культура менее требовательна к качеству почвы, нежели слива.

Несмотря на высокую морозостойкость, деревья младше 3 лет нуждаются в защите от холодного ветра. В качестве почвы идеально подойдёт плодородный суглинок с нейтральной кислотностью. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1 м, поскольку корневая система дерева располагается на глубине 30-40 см. Если воды залегают выше 60 см, лучше выбрать другой участок.

Сажать рекомендуется однолетние или двухлетние саженцы, которые были получены в том же регионе.

Посадочный материал с открытой корневой системой рекомендуется посадить немедленно. Если корни растения находятся в контейнере, можно подождать и осуществить посадку в течение 2-4 недель после их приобретения.

За неделю до того, как сажать алычу, следует сформировать посадочные лунки глубиной до 60 см и диаметром 60-80 см. В лунки на 2/3 глубины нужно засыпать почвосмесь, состоящую из:

  • 2 частей вынутой земли
  • 1 части перегноя
  • 1 кг нитрофоски

Посадка алычи

Кислая почва потребует также добавления в грунт до 1 кг доломитовой муки или 1 л древесной золы. В случае щелочной почвы следует добавить от 500 г до 1 кг гипса.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 2 м, в конечном итоге схема посадки зависит от диаметра кроны высаживаемых сортов.

В день посадки из остатков почвосмеси в яме формируют холмик, на который устанавливают растение, распределяя его корневую систему равномерно по склонам. Корни предварительно следует смочить глиняной болтушкой, а высоту холмика подобрать таким образом, чтобы корневая шейка находилась точно на уровне грунта. В случае посадки уже привитых саженцев высота точки прививки должна располагаться на 5-6 см выше уровня грунта.

Яму прикапывают остатками вынутого грунта, слегка утрамбовывают и обильно поливают (3-4 ведрами воды). Приствольный круг (диаметром до 1 м) мульчируют слоем соломы, опилок или торфа высотой 5-10 см.

Поскольку посадка весной должна начаться до начала сокодвижения, ямы рекомендуется формировать не за неделю до посадки, а ещё с осени прошлого года.

Уход за алычой

Обрезка алычи

Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.

Полив

Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг

Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.

Обычно, растение поливают три раза за сезон:

  • после цветения
  • после остановки роста ветвей и молодых побегов
  • после начала изменения цвета плодов при созревании

Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных полива добавляются равномерно между уже перечисленными).

Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.

Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.

Подкормки

Подкормки алычи

Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.

Для подкормок алычи исключительно азотные минеральные удобрения (например, селитру или мочевину) не используют. Допускается весенняя подкормка азотом при помощи органики.

Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.

Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения. Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.

Обрезка

Весенняя обрезка алычи

Весенняя обрезка алычи

Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры.

В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.

Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.

Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.

Профилактика болезней

Обработка дерева

Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя

Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:

  • монилиоз
  • коккомикоз
  • млечный блеск
  • красную пятнистость
  • сумчатую болезнь

Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.

Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.

Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.

Цветущие деревья не обрабатывают. Если сроки обработки по каким-то причинам были пропущены, её производят через неделю после окончания цветения.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

Прививка алычи в расщеп

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Подготовка к зиме

Формирование кроны алычи

Формирование кроны алычи

Алыча обладает высокой морозоустойчивостью. Отдельные зимостойкие сорта могут без укрытия переносить морозы до -30°С, поэтому можно сказать, что растение в укрытии не нуждается. Тем не менее, молодые растения, ещё не имеющие достаточной толщины ствола могут подмерзать. Рекомендуется стволы молодых деревьев окучивать на высоту до 50 см, а верхнюю часть штамба и начало скелетных ветвей укутывать мешковиной.

ВИДЕО: ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

" alt="Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы">

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы


Описание

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее к роду Слива семейства Розоцветные. Произрастает оно в виде многоствольного дерева (реже – кустарника) высотой от 3 до 10 м. Тонкие колючие побеги алычи окрашены в буро-зеленый цвет. Листья имеют эллиптическую форму. В конце марта на побегах появляются белые или розовые цветки. Живет растение на протяжении 30-50 лет.

Плоды алычи своим внешним видом напоминают мелкие сливы. Это округлые костянки с сочной мякотью размером около 3 см. Кожица у плодов тонкая. Ее окраска бывает самой разнообразной: красной, розовой, желтой, оранжевой, зеленоватой или фиолетовой. Во вкусе присутствуют сладкие и кислые нотки.


Плоды имеют овальную форму с отчетливо различимым боковым швом. Кожица красновато-фиолетовая, плотная. Мякоть окрашена в красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт считается среднеспелым. Плоды поспевают в последние недели августа. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 40 кг фруктов.

Алыча Мара

Мара – один из самых известных сортов Алычи. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах. Это дерево высотой до 6 м. Его крона округлая, приподнятая. Побеги слегка изогнуты. Листья имеют мелкозубчатые края. Форма листовой пластинки эллиптическая, цвет – зеленый.

Сорт позднеспелый, плоды созревают в конце сентября. На вкус они кисло-сладкие, чем-то напоминают виноград. Цвет кожицы желтый, мякоть рыхлая. Вес одного плода может достигать 30 г. Сорт славится высокой урожайностью. С дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Алыча Кубанская комета

Кубанскую комету можно выращивать как в Центральном, так и в Северо-Западном регионе. Сорт является частично самоплодным. Это низкорослое дерево, высота которого не превышает 3 м. Крона имеет плоскоокруглую форму. Побеги, окрашенные в серый цвет, располагаются горизонтально. Средние по размеру листья растут, напротив, вертикально. Цветки белые, небольшие. Развиваются из почек попарно.

Плоды крупные (35-45 г), продолговатые, с ассиметричным боковым швом. Кожица бордово-фиолетовая. Мякоть сочная, с волокнами, окрашена в оранжевый цвет. Во вкусе присутствует характерная кислинка. Урожайность – 10-50 кг с дерева. Сорт является раннеспелым. Зрелости плоды достигают в конце июля.

Алыча Злато скифов

Это среднерослое дерево высотой около 3 м. Его крона редкая, но раскидистая. Ветви свисают вниз. Крупные листья имеют городчатые края. Цветки белые. Цветет растение очень обильно.


Злато скифов – ультраранний сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Плоды обыкновенно начинают созревать уже в конце июня. Они крупные (до 40 г), округлые, со слабовыраженным боковым швом. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть желтая. Во вкусе преобладают сладкие нотки. С одного дерева собирают до 30 кг плодов.

Условия выращивания

Место для посадки алычи должно быть солнечным и безветренным, лучше всего размещать ее на небольшом холмике с южной стороны участка. Желательно, чтобы с севера дерево было хорошо защищено от ветров.

Растение дает богатые урожаи на плодородной суглинистой почве. Необходимо, чтобы она пропускала достаточно воздуха. Глинистый грунт можно разбавить песком или торфом, песчаный – дерновой землей.


Посадочный материал следует приобретать только у проверенных производителей и поставщиков. Для посадки обыкновенно используют саженцы в возрасте одного года. Важно, чтобы корни молодых растений были эластичными и хорошо развитыми. Трещины, повреждения и следы камеди на них должны отсутствовать.

Совет! Саженцы с голыми корнями помещают в почву сразу же после покупки, предварительно замочив на сутки в растворе стимулятора корнеобразования. Растения в контейнерах можно переваливать в течение всего сезона.

Подготовка почвы


Правильная подготовка почвы перед посадкой является залогом хорошего урожая. Первым делом следует выбрать подходящее место и вырыть посадочные ямы размером около 60 см в диаметре. Затем нужно удобрить почву суперфосфатом (300 г) и сернокислым калием (30 г). В завершение посадочные ямы необходимо дренировать, поскольку алыча не терпит застоя воды в грунте.

Технология посадки

Алгоритм посадки алычи саженцами:


  1. Сформировать бугорок на дне посадочной ямы, всыпав часть почвы.
  2. Поместить саженец на бугорок, аккуратно расправляя корни.
  3. Засыпать оставшейся землей, оставляя корневую шейку на одном уровне с почвой.
  4. Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из земли. Влить 10-15 л воды.
  5. В качестве мульчи уложить слой опилок толщиной не менее 5 см. С этой целью можно также использовать торф или перегной.

Уход за алычой

В уходе алыча достаточно неприхотлива. После посадки необходимо периодически поливать и подкармливать растение, следить за состоянием кроны и белить ствол. Побелку производят в защитных целях, чтобы уберечь деревья от различных заболеваний. Делать это лучше всего весной. Почву вокруг растения следует время от времени рыхлить, попутно избавляясь от сорняков.

Полив


После посадки молодую алычу нужно будет полить еще 2-3 раза: весной и в начале лета. Взрослые растения за летний сезон в среднем поливают трижды, расходуя на одно дерево 15-30 л воды. В сентябре-октябре обычно производят предзимний полив. Если весна после малоснежной зимы выдалась сухой, почву следует увлажнить и в мае.

Подкормка

Подкармливать алычу обыкновенно начинают спустя несколько лет после пересадки, когда дерево уже начнет плодоносить. Каждые 2-3 года в почву вносят перегной или компост. На 1 кв. м используют порядка 10 кг органических удобрений.

Каждый год перед началом цветения почву также удобряют аммиачной селитрой (70-80 г на 1 кв. м). В июне производят подкормку калием и суперфосфатом (по 50 г и 150 г на 1 кв. м).

Обрезка

Алыча считается растением, склонным к загущению кроны, поэтому обрезку рекомендуется производить регулярно. В первое время крона дерева нуждается в формировании посредством умеренного укорачивания побегов.

В дальнейшем кроне придают разреженно-ярусную форму, оставляя лишь 5-6 скелетных ветвей, растущих под углом в 45 градусов. Две из них, располагающиеся в самом низу, должны находиться напротив друг друга, образуя ярус. Желательно, чтобы расстояние между первой парой побегов и следующей ветвью составляло не менее 60 см. Остальные побеги можно закладывать с интервалом около 30 см. Верхнюю ветвь при этом располагают на высоте порядка 2 м. Пользуясь подобным методом формовки кроны, можно ограничить рост растения на уровне 2,5-3 м.


Важно! Раз в год также рекомендуется производить санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении больных и поврежденных побегов. Делают это, как правило, весной.

Размножение алычи

Существует несколько способов размножения алычи:

  • черенкование;
  • размножение корневой порослью;
  • прививка.

Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.


Черенкование

Заготовку зеленых черенков начинают в июне. Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви.

Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.

Размножение корневой порослью

Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:

  1. Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
  2. Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
  3. Пересадить корневую поросль на постоянное место.


Размножение прививкой

С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
  2. Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
  3. Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
  4. Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
  5. Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.


Болезни и вредители

Чаще всего алыча страдает от таких заболеваний, как:

  • кластероспориоз;
  • вертициллез;
  • монилиальный ожог.

Совет! Предотвратить развитие данных болезней поможет ежегодная побелка стволов, которую производят в весенний период.

Из вредителей алыче угрожают:

Для защиты от вредителей растения обрабатывают медным или железным купоросом. Все профилактические процедуры производят до начала сокодвижения. Повторную обработку осуществляют осенью, когда опадут листья.

Полезные свойства алычи

Польза алычи для организма неоспорима. Она считается отличным диетическим продуктом. В 100 г алычи содержится около 27 ккал. Свежевыжатый сок из этого фрукта помогает утолить жажду и освежиться в летние дни, наполняя организм витаминами и полезными веществами.

Плоды алычи содержат в своем составе витамины А, В, С, кальций, калий, кремний и железо. Доля сахара в них невысокая, поэтому данный фрукт можно смело использовать в питании больных диабетом. Употребление алычи способствует восстановлению иммунитета при авитаминозах, укреплению организма после перенесенных болезней. Плоды также имеют легкий слабительный эффект.


Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали.

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств.


Варенье из алычи

cherry plum jam

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.


Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

В вашем саду до сих пор нет алычи? Не может быть! Ведь благодаря стараниям ученых эта культура уже давно растет и плодоносит не только на юге, но и в условиях более прохладного климата средней полосы. Скорее исправляйте свое упущение!

Алыча гибридная, или слива русская

Гибридную алычу, которая сейчас активно завоевывает сады и покоряет сердца садоводов-любителей, нередко называют сливой русской. Интересно, что это патриотичное имя предложили за океаном - в Америке, куда она была завезена как раз из России. Алыча – близкая родственница хорошо знакомой россиянам сливы домашней, но имеет южное происхождение. Ее ботаническое название - слива растопыренная. К сожалению, плоды у ее сортов мелкие да к тому же кислые. Чтобы улучшить их качество, а заодно повысить зимостойкость "южанок" их начали скрещивать со сливами китайской и уссурийской. Результатом этой работы и стало появление сортов гибридной алычи с крупными и очень вкусными плодами. У этой культуры есть и ещё один большой плюс: деревья сливы русской имеют небольшие размеры, а, значит, подходят даже для маленьких участков и удобны в уходе.

Алыча гибридная Эдинбургская

На фото: Плоды алычи сорта Эдинбургская

Зачем сажать алычу

У гибридной алычи масса достоинств.

Начнем с того, что она очень быстро вступает в плодоношение - уже через год-два после посадки. Иногда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. При этом потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Уже на третий год при хорошем уходе с молодого дерева можно получить 4-5 кг вкуснейших плодов.

Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в сентябре.

Плоды гибридной алычи

На фото: Такой замечательный урожай могут давать даже молодые деревья сливы русской

Гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные возвратные заморозки. Это особенно ценно в условиях климата средней полосы, где майские похолодания случаются едва ли не ежегодно. В аномально холодные зимы, когда деревья сливы домашней могут сильно пострадать, у алычи гибридной тоже подмерзают ветви, находящиеся выше уровня снега. Но благодаря сохранившейся нижней части и способности к быстрому восстановлению к концу лета это снова прежнее деревце, которое в следующем году будет цвести и плодоносить.

Эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не слишком привередлива. Кроме того она еще и прекрасный (а к тому же очень ранний) медонос.

Главный недостаток гибридной алычи – самобесплодность ее сортов. Ей обязательно нужен опылитель: без него хорошего урожая не соберешь. А, значит, в саду нужно посадить как минимум 2–3 разных сорта (или же скооперироваться с соседями). Проблема еще и в том, что в качестве опылителя алыче не подходят ни слива домашняя, ни тёрн. Она "дружит" только с китайскими и уссурийскими сливами или своими собственными собратьями. Поэтому приобретая для посадки гибридную алычу, лучше сразу взять несколько саженцев разных сортов.

Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке

Алыча гибридная в саду

На фото: Плодоносящие деревья алычи гибридной в саду

Шаг 1. Выбор места

Как и прочие косточковые культуры, алыча гибридная не любит избыточной влаги. Для хорошего роста и плодоношения важно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 2 м от поверхности.

Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5–6.0). Для проверки кислотности, которую проводят осенью, используется специальный измеритель рН. Затем в зависимости от результата в грунт вносят 400–800 г/м 2 гашеной извести (пушонку). Причем на легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают. Таким образом, под каждый конкретный случай количество извести определяется опытным путем. Вносить пушонку можно зимой, прямо в снег.

На моем участке песок и кислая почва, поэтому один раз в 2–3 года я обязательно вношу в приствольные круги доломитовую муку. Алыча реагирует на нее очень хорошо. Кстати, по моему личному опыту, "доломитку" можно вносить, превышая норму. Она будет лежать в земле до того момента, пока в ней не появится нужда, а растение возьмёт ровно столько, сколько ему действительно требуется, не страдая от её переизбытка.

Плоды алычи гибридной

На фото: Скороплодная - отличный опылитель

Шаг 2. Правильная посадка

В зависимости от интенивности роста и типа подвоя растения высаживают на расстоянии 2,5–4 м друг от друга. Мои деревья привиты на низкорослый подвой, поэтому дистанция между ними составляет от 2,5 до 3 м.

Для посадки копают ямы шириной и глубиной 60–80 см. В каждую из них, смешивая с садовой землей, закладывают побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и покупные азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.

Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня земли. После посадки алычу надо обязательно полить (минимум 2 ведра воды под каждое растение), а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

Шаг 3. Подкормки

В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят. В последующие два года весной, как только почва оттает (обычно в апреле), дают по 20 г/м 2 мочевины с заделыванием ее в грунт.

При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно под зиму по периферии кроны из расчёта на 1 м 2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Для взрослых плодоносящих деревьев дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.

Алыча гибридная

На фото: Сорт "Найдёна"

Шаг 4. Обрезка и формирование кроны

Обрезку гибридной алычи проводят ранней весной - в марте-апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной схеме, оставляя 10–15 см между ветвями в каждом ярусе и 40–60 см между самими ярусами. Штамб (расстояние от корневой шейки до первого ответвления) оставляют высотой не менее 40 см. У молодых деревьев хорошо развитые ветки (длиной более 40 см) укорачивают на 1/4–1/3 длины, чтобы усилить ветвление и развитие плодовых образований (шпорцев).

У взрослых плодоносящих деревьев прореживают крону, избавлясь от загущающих, сухих, неправильно расположенных и соприкасающихся ветвей. При слабом приросте (10–15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4–5-летнего возраста. Кроме того у привитых деревьев поздней осенью или ранней весной удаляют корневую поросль, вырезая ее до основания, т.е. до корня материнского растения (подвоя).

Дерево алычи гибридной

На фото: Правильная формировка - богатый урожай

Шаг 5. Профилактические обработки

Урожай алычи гибридной

На фото: Здоровые деревья порадуют отличным плодоношением

Помимо этого необходима защита от возможного нашествия насекомых-вредителей. Чтобы не злоупотреблять химическими средствами и снизить их использование до минимума, как только сходит снег, я надеваю на стволы деревьев ловчие пояса (в 30 см от земли).

Шаг 6. Подготовка к зиме

В северной Беларуси при правильном уходе алыча не вымерзает. Поздней осенью я выкладываю в приствольный круг свежий навоз, на который кладу солому – перепревшую или свежую. Если дерево молодое (до 2 лет), утепляю только соломой, которую оставляю на следующий год в качестве мульчи. Через 2 года начинаю использовать в качестве нижнего слоя "утепляющего пирога" навоз, оставляя так же, как и солому под деревом.

Алыча гибридная

На фото: Удачная зимовка - залог урожая

Необходимо помнить еще об одной важной вещи: около каждого дерева (под навоз или под солому) надо положить отраву, чтобы уберечься от мышей и водяных крыс. Я также использую тряпочки с капелькой мази Вишневского: говорят, что они ненавидят этот запах.

Ствол на уровне 1 м от земли обвязываю белым спанбондом для защиты от солнечных ожогов и грызунов.

Шаг 7. Выбор сорта

Предпочтение всегда нужно отдавать районированным сортам. Я живу на севере Беларуси, поэтому сажаю российские и белорусские.

Плоды разных сортов гибридной алычи отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету . Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, пурпурными, темно–фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Кроме того они имеют разные вкусовые оттенки.

Алыча гибридная плоды

На фото: Яркие плоды алычи не только вкусны, но и украшают сад

Расскажу о своих самых любимых сортах

Ветразь-2 (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды 34–48 г, ярко-желтые с красным разводом. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта одни из самых крупных из всех сортов алычи. Самобесплодна.

Злато скифов. Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды средней массой 37 г, ярко-желтого цвета, иногда на солнце становятся с оранжевым или янтарным загаром. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Самобесплодна.

Кубанская комета (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды крупные, до 45 г. Мякоть желтая, очень сочная, вкус медовый. Самобесплодна.

Лодва. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды средним весом 36 г, желтые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильным карамельным ароматом. Самобесплодна.

Найдена. Зимостойка. Срок созревания в Новополоцке 20–25 июля. Плоды от средних до крупных, весом 25–35 г. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Самобесплодна.

Скороплодная (абрикосовая)*. Зимостойка. Срок созревания – середина-конец июля. Плоды 30–40 г, оранжево-красные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Один из самых сладких сортов. Самобесплодна.

Сонейко. Зимостойка. Срок созревания – конец августа. Плоды крупные, до 45 г, светло-зеленые, при созревании чисто-желтые. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.

Подарок Санкт-Петербургу. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды мелкие, средним весом 12 г, бледно-желто-оранжевые. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.

* Примечание редакции: Скороплодная - сорт сливы китайской, который будет прекрасным опылителем для гибридной алычи.

Урожай алычи гибридной

На фото: Садовода порадуют и окраска, и размер, и вкус


Автор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь.

Алыча Обильная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Алыча Обильная – сорт с полувековой историей. Опытные садоводы справедливо отводят ей одно из почетных мест среди других сортов. Привлекает немалый размер плодов, вес которых достигает 40 грамм и более. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках сорта, особенностях посадки и ухода. Посмотрите отзывы садоводов, где они делятся опытом разведения алычи Обильной в своих садах, отмечают достоинства и недостатки.

Описание алычи сорта Обильная

Алыча Обильная – результат селекционных работ Клавдии Костиной и Ольги Забранской. В конце 60-х годов прошлого века сорт был допущен к культивированию в регионах Северного Кавказа.

Внешний вид

Алыча Обильная – невысокое дерево. Обычно не превышает трех метров. Крона плоская с округлыми краями. Состоит из обилия коротких обрастающих ветвей. Кора ствола темная с серым оттенком. Штамб, как правило, не имеет искривлений. Ствол и ветви усеяны чечевичками. Образования небольшие в виде бугорков.

Листья

Лист алычи обильной

Листья достигают длины до 6, а ширины до 3 сантиметров. Форма листовой пластины в виде удлиненного овала заостренного сверху. Основание листа имеет клиновидное очертание. Поверхность листа имеет характерный блеск, покрыта мелкими ворсинками, которые расположены по краям прожилок. Край пластины покрыты зубцами овальной формы, которые чередуются с остроконечными выемками.

Молодые листочки развиваются вертикально, но с возрастом принимают горизонтальное направление развития. Черешки листьев короткие, длиной около одного сантиметра, толщиной до полутора миллиметров.

Плоды

Плоды алычи обильной

Плоды округлые, слегка приплюснутые, длиной около 40, а шириной 35 миллиметров. Наблюдается незначительная асимметрия формы плода. Он шире у основания и сужается к верхушке, и весит примерно 40 грамм. По некоторым источникам вес плода достигает 60 грамм.

Брюшной шов имеет ровные очертания, и пролегает по всей длине от основания до макушки. Плоды покрыты естественным восковым налетом средней густоты. Цвет плода красный с фиолетовым оттенком. Мякоть меняет окраску – от красного цвета у косточки, до желтого или оранжевого цвета у периферии плода. Консистенция плода достаточно плотная, содержит среднее количество волокон. Мякоть не слишком сочная, почти не меняет окраску при разрезании плода, сладкая, с кислинкой.

Косточка овальной формы. Ее вес составляет полграмма, что равняется примерно 2% от веса плода.

Плодоножка алычи в длину порядка 15 сантиметров.

Достоинства и недостатки сорта

  • дерево плодоносит около 40 лет;
  • сорт устойчив к заболеваниям, практически не подвержен нападкам насекомых пожирающих плоды и листья;
  • плотная кожа плодов позволяет перевозить фрукт на значительные расстояния;
  • плодоношение начинается в более ранние сроки, по сравнению с другими сортами;
  • обилие плодов. Цветение начинается в первой декаде апреля. В самом начале июля начинается сезон сбора урожая. Этот процесс следует завершить в самые короткие сроки. Созревшие плоды моментально опадают с дерева;
  • нет перерывов в плодоношении. Алыча Обильная оправдывает свое название. Богатый урожай можно получать ежегодно;
  • алыча Обильная относится к универсальным культурам, в том смысле, что может быть использована, как в свежем, так и переработанном виде. Из нее готовят фруктовые салаты (кожицу рекомендуется снять), варят варенье, компоты, джемы и конфитюр. Плоды сохраняют вкусовые свойства после разморозки продукта. Из плодов алычи делают вкусные и полезные соки. Оценка всех перечисленных продуктов составляет не ниже 4 баллов (по пятибалльной шкале).

К недостаткам относят:

  • низкая устойчивость к засушливым погодным условиям;
  • с трудом переносит низкие температуры. Пригодна для культивирования в регионах с теплыми зимами. Тридцатиградусные морозы губительны для культуры. Особенно страдают в зимний период ствол дерева и ветви;
  • относится к самобесплодным сортам. Для плодоношения требуется соседство других сортов алычи, цветение которых совпадает по времени с сортом рассматриваемой алычи. Шаровидная алыча безупречно подходит для этой цели.

Попробуйте проверенные сорта от известного поставщика:

  • 👍Блэк Голд - если увидите в начале августа в саду на роскошном дереве темно-синие плоды с характерным сизо-сиреневым налетом, похожие на сливу, то знайте, что это один из элитных шедевров американской селекции. Вкус его бесподобен, мякоть внутри желто-розовая, аромат тонкий и изысканный. Вес плода – 150 граммов, косточка маленькая, но отделяется плохо.
  • 👍 Десертная – гибридный сорт, полученный методом скрещивания алычи Таврической и сливы Бербанк. В госреестр этот сорт был включен в 1962 году, после чего начал победное шествие по участкам садоводов, которые быстро оценили его достоинства.
  • 👍 Крупноплодная — продуктивный, высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням, вредителям и неблагоприятной погоде. От обычной алычи он отличается крупным размером плодов. По цвету и величине они похожи на сливу. Культура порадует замечательным вкусом. Оболочка плодов тонкая, нежная. Мякоть тает во рту, сладкая, сочная. Урожай можно есть в свежем виде, готовить из него компоты, варенья, соусы, пастилу, повидло.
  • 👍 Кубанская комета — старый сорт, известный садоводам с 1977 года. Он удивляет высокой урожайностью и быстрым созреванием. Дает крупные овальные, немного суженные к низу плоды бордового цвета, с плотной кожицей, покрытой тонким налетом воска. Маленькая косточка плотно прикреплена к мякоти. Вкус плодов кисловато-сладкий. Мякоть сочная и ароматная, желтого цвета. Урожай пригоден для консервирования. Из него получаются вкусное варенье, компот, повидло. Плоды можно употреблять и свежими.
  • 👍 Скороплодная — скороспелый сорт, чрезвычайно устойчивый к морозам не только средней полосы, но и более северных регионов. Плоды малинового цвета с плотной розовой мякотью, сладкие с характерной для алычи кислинкой, крупные, весом около 30 г. Деревья низкорослые, в северных регионах выращиваются кустом, в средней полосе и черноземье - штамбом. Нуждается в подсадке алычи-опылителя своего или любого другого скороспелого сорта.

Особенности посадки

Сроки посадки алычи зависят от климатических условий местности. Сажать сорт можно осенью или в самом начале весны. Осенние посадки благоприятны для южных регионов, где зимой температура не опускается до критических минусовых отметок. На Севере, где велик риск наступления суровой зимы, посадки следует отнести на весну.

Это позволит растению благополучно развиваться на новом месте.

Посадочный материал

Рекомендуется использовать для посадки молодые саженцы. Безупречны в этом отношении годовалые экземпляры. Неплохо приживаются двухгодовалые растения. А вот трехлетние и более, пересадку переносят с трудом. Культура практически не приживается на новом месте, если повреждена корневая система. Это следует учитывать, если возникла необходимость пересадки. Корни должны полностью находиться в земляном коме.

Решающим условием для успешного результата – саженцы должны быть посажены в том районе, где выросли. Многие аграрии пытаются поставить эксперимент с посадкой культур из других регионов. Однако добиться высоких урожаев можно лишь с учетом, что используются районированные сорта. Годами выработанная способность приспосабливаться к местным условиям влияет на приживаемость и урожайность. Районированными признаются сорта, если они прошли поверку в Государственной комиссии по изучению сортов и проведению селекционных работ. Это гарантия, что растение приживется на участке.

Рекомендуется выбирать саженцы в контейнерах, где корни защищены. Они могут быть высажены на участке спустя некоторое время. Саженцы с открытыми корнями подлежат немедленной посадке. Что следует учитывать:

  • освещенность участка. Алыча Обильная предпочитает расти на солнечных местах;
  • место, где будет произрастать алыча должно быть надежно защищено от сквозняков и ветров;
  • перед тем, как высаживать растение, уточните, какая почва на вашем участке. Для алычи подходят суглинистые почвы;
  • обязательно наличие дренажа. Культура не переносит подтопления. Грунтовые воды должны залегать на глубину порядка одного метра, поскольку корни уходят в глубокие слои грунта на 50 сантиметров.

Начать посадочные работы следует в последнюю декаду сентября. Что необходимо сделать:

  • выкопайте яму для посадки с диаметром приблизительно в один метр и глубиной до полуметра;
  • дно надо засыпать дренажной смесью из керамзита и кусков кирпича. Уровень дренажа должен составить 10 сантиметров;
  • поверх дренажной подушки выложите питательную смесь. Состав – перегной или компост с добавлением азотного удобрения. Подойдет нитрофоска. На ведро смеси полстакана удобрения. Желательно воспользоваться рекомендациями, указанными на упаковке. Объем питательной среды должен быть таким, чтобы можно было заполнить две трети ямы;

Посадка культуры весной имеет некоторые отличия. Яму для посадки следует подготовить с осени. Важно успеть посадить деревца до начала активного сокодвижения. Сроки посадки, как уже указывалось, зависят от климатических условий местности. Дальнейшие действия не отличаются от тех, какие предпринимаются осенью.

Саженцы приобретенные в контейнерах тоже требуют дополнительной подготовки. Она заключается в обильном поливе кома земли. Корневая система должна свободно извлекаться из контейнера без повреждения корней.

Открытую корневую систему погружают в сосуд с водой. Перед посадкой корни должны набухнуть, пропитаться влагой. Это дает гарантию успешной посадки. При такой обработке получают практически стопроцентную приживаемость растений.

При перечислении недостатков было сказано, что алыча Обильная нуждается в опылении. Это самобесплодный сорт. Следует смешать посадку с другими, близкими по времени начала цветения, сортами.

Для успешного опыления на участке должны быть растения, которые являются медоносами. К ним относятся различные сорта спиреи. Часто для этой цели используют фацелию.

Это уникальное растение. Помимо способности привлекать на участок пчел, фацелия служит отменным удобрением для всех культур. Она способна выравнивать кислотно-щелочной баланс почв, сдерживать развитие сорной травы. Помимо этого растение выполняет декоративную функцию. Покрывало из сиреневых цветков под кронами деревьев придает саду особую прелесть.

Уход за растением

Подкормка

Чтобы поддерживать дерево в здоровом состоянии, получать стабильные урожаи, необходима подкормка культуры:

  • весной алычу необходимо полить азотными удобрениями. Для этой цели подойдет мочевина. Некоторые садоводы предпочитают использовать аммиачную селитру. Делать подкормку можно двумя способами. Первый: разбросать гранулы удобрения по приствольному кругу и обильно полить. Второй: предварительно растворить удобрение, и только после этого произвести полив;
  • если весной с внесением удобрений опоздали, это можно сделать сразу после завершения цветения;
  • в период активного появления завязей подкармливают деревья удобрениями с фосфором и азотом. Можно воспользоваться комплексными добавками, которые содержат все необходимые микроэлементы;
  • в июле следует дополнительно внести калийные удобрения. Калий способствует созреванию плодов, улучшает вкусовые качества алычи;
  • ближе к осени, в августе культуру удобряют смесью калийных питательных веществ с суперфосфатом. Рекомендуемое соотношение компонентов 1:2. Чтобы предохранить корни от негативного воздействия удобрений в концентрированной форме, предварительно пролейте водой почву приствольного круга.

Деревья быстро отзываются на внесение подкормок. Эффект можно заметить уже через пару дней.

Перед наступлением холодов, после листопада необходимо еще раз удобрить почву под плодовыми деревьями. Это делают ориентировочно в октябре, или смещают сроки на сентябрь в северных регионах. Питательная смесь состоит из перегноя, соединений калия и суперфосфата. Вносят такую подкормку на расстоянии полуметра от ствола дерева.

Полив

Алыча Обильная чувствительна к засухе, но чрезмерный полив тоже не принесет пользы. Если осадков в период вегетации не наблюдается, то взрослые деревья необходимо трижды полить на протяжении летнего сезона:

  • после завершения процесса цветения;
  • приостановка развития побегов;
  • после созревания плодов, когда они приобретут красно-фиолетовый оттенок.

В октябре, когда закончится листопад, проводят влагозарядковый полив. Он способствует благоприятной зимовке и раннему развитию при наступлении тепла.

Если снежный покров был незначительным, а весна выдалась сухой, алычу надо обильно полить в мае. Количество ведер под дерево из расчета:два ведра воды умножают на возраст дерева. Если саженцы молодые, то за период вегетации их надо полить не менее 5 раз.

Чтобы вода при поливе не растекалась, вокруг приствольного круга нарезают неглубокую борозду. Расстояние от ствола совпадает с радиусом кроны.

Обрезка

Как и другие плодовые деревья, алыча Обильная нуждается в регулярной обрезке. Обрезка подразделяется на четыре вида:

  1. Санитарная обрезка. Характеризуется тем, что ее можно проводить в любое время. При этом удаляются только поврежденные части дерева. Это могут быть высохшие ветки, сломанные, зараженные болезнями, поврежденные насекомыми.
  2. Формирующая обрезка.Необходима для правильного развития дерева. Алыча устроена так, что плодоношение наблюдается на побегах разного вида: периферийных и основных побегах. Прежде, чем приступить к обрезке, следует изучить вопрос об особенностях развития алычи. Если нет желания этим заниматься, то следует обратиться к специалисту. В противном случае неумелая обрезка может лишить вас урожая будущего года.
  3. Прореживающая обрезка. Ее удобно проводить весной и в летний период. Летом заметно в каком состоянии находится крона, какие ветви требуется удалить. Обычно это касается ветвей растущих внутрь кроны. Правильно выполненная прореживающая обрезка позволяет солнечным лучам свободно проникать внутрь кроны. Воздух без помех циркулирует между ветвями. Равномерно освещенные плоды созревают в короткие сроки, имеют высокие вкусовые качества. Это действенная профилактика грибковых заболеваний.
  4. Омолаживающая обрезка. Проводится с целью – продлить жизненный цикл дерева. Необходимо знать особенности развития культуры. Вырезаются ветви отслужившие свой срок. Происходит их замена на плодоносящие побеги. Делают обрезку в несколько этапов. Нельзя лишать растение сразу большого количества ветвей. Одно дерево должно содержать побеги разных лет.

Читайте еще: Черешня Ленинградская черная: описание и особенности сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Подготовка к зиме

Сорт алыча Обильная, если он растет в рекомендуемых регионах, не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Уязвимым для морозов местом является корневая система. У молодых деревьев в преддверии морозов укрывают приствольный круг растительной мульчей. Это могут быть торфяные смеси, слой перегноя или сухой листвы от здоровых деревьев. В зимний период, для защиты от мороза можно сделать под деревьями сугробы. Это существенно снижает риск повреждения корней от низких температур.

Болезни и вредители

Алычу чаще всего поражают болезни, характерные для сливы.

Алыча, как и слива подвержена нападению одних и тех же насекомых.

Читайте также: