Алыча обильная описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Алыча Обильная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Алыча Обильная – сорт с полувековой историей. Опытные садоводы справедливо отводят ей одно из почетных мест среди других сортов. Привлекает немалый размер плодов, вес которых достигает 40 грамм и более. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках сорта, особенностях посадки и ухода. Посмотрите отзывы садоводов, где они делятся опытом разведения алычи Обильной в своих садах, отмечают достоинства и недостатки.

Описание алычи сорта Обильная

Алыча Обильная – результат селекционных работ Клавдии Костиной и Ольги Забранской. В конце 60-х годов прошлого века сорт был допущен к культивированию в регионах Северного Кавказа.

Внешний вид

Алыча Обильная – невысокое дерево. Обычно не превышает трех метров. Крона плоская с округлыми краями. Состоит из обилия коротких обрастающих ветвей. Кора ствола темная с серым оттенком. Штамб, как правило, не имеет искривлений. Ствол и ветви усеяны чечевичками. Образования небольшие в виде бугорков.

Листья

Лист алычи обильной

Листья достигают длины до 6, а ширины до 3 сантиметров. Форма листовой пластины в виде удлиненного овала заостренного сверху. Основание листа имеет клиновидное очертание. Поверхность листа имеет характерный блеск, покрыта мелкими ворсинками, которые расположены по краям прожилок. Край пластины покрыты зубцами овальной формы, которые чередуются с остроконечными выемками.

Молодые листочки развиваются вертикально, но с возрастом принимают горизонтальное направление развития. Черешки листьев короткие, длиной около одного сантиметра, толщиной до полутора миллиметров.

Плоды

Плоды алычи обильной

Плоды округлые, слегка приплюснутые, длиной около 40, а шириной 35 миллиметров. Наблюдается незначительная асимметрия формы плода. Он шире у основания и сужается к верхушке, и весит примерно 40 грамм. По некоторым источникам вес плода достигает 60 грамм.

Брюшной шов имеет ровные очертания, и пролегает по всей длине от основания до макушки. Плоды покрыты естественным восковым налетом средней густоты. Цвет плода красный с фиолетовым оттенком. Мякоть меняет окраску – от красного цвета у косточки, до желтого или оранжевого цвета у периферии плода. Консистенция плода достаточно плотная, содержит среднее количество волокон. Мякоть не слишком сочная, почти не меняет окраску при разрезании плода, сладкая, с кислинкой.

Косточка овальной формы. Ее вес составляет полграмма, что равняется примерно 2% от веса плода.

Плодоножка алычи в длину порядка 15 сантиметров.

Достоинства и недостатки сорта

  • дерево плодоносит около 40 лет;
  • сорт устойчив к заболеваниям, практически не подвержен нападкам насекомых пожирающих плоды и листья;
  • плотная кожа плодов позволяет перевозить фрукт на значительные расстояния;
  • плодоношение начинается в более ранние сроки, по сравнению с другими сортами;
  • обилие плодов. Цветение начинается в первой декаде апреля. В самом начале июля начинается сезон сбора урожая. Этот процесс следует завершить в самые короткие сроки. Созревшие плоды моментально опадают с дерева;
  • нет перерывов в плодоношении. Алыча Обильная оправдывает свое название. Богатый урожай можно получать ежегодно;
  • алыча Обильная относится к универсальным культурам, в том смысле, что может быть использована, как в свежем, так и переработанном виде. Из нее готовят фруктовые салаты (кожицу рекомендуется снять), варят варенье, компоты, джемы и конфитюр. Плоды сохраняют вкусовые свойства после разморозки продукта. Из плодов алычи делают вкусные и полезные соки. Оценка всех перечисленных продуктов составляет не ниже 4 баллов (по пятибалльной шкале).

К недостаткам относят:

  • низкая устойчивость к засушливым погодным условиям;
  • с трудом переносит низкие температуры. Пригодна для культивирования в регионах с теплыми зимами. Тридцатиградусные морозы губительны для культуры. Особенно страдают в зимний период ствол дерева и ветви;
  • относится к самобесплодным сортам. Для плодоношения требуется соседство других сортов алычи, цветение которых совпадает по времени с сортом рассматриваемой алычи. Шаровидная алыча безупречно подходит для этой цели.

Попробуйте проверенные сорта от известного поставщика:

  • 👍Блэк Голд - если увидите в начале августа в саду на роскошном дереве темно-синие плоды с характерным сизо-сиреневым налетом, похожие на сливу, то знайте, что это один из элитных шедевров американской селекции. Вкус его бесподобен, мякоть внутри желто-розовая, аромат тонкий и изысканный. Вес плода – 150 граммов, косточка маленькая, но отделяется плохо.
  • 👍 Десертная – гибридный сорт, полученный методом скрещивания алычи Таврической и сливы Бербанк. В госреестр этот сорт был включен в 1962 году, после чего начал победное шествие по участкам садоводов, которые быстро оценили его достоинства.
  • 👍 Крупноплодная — продуктивный, высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням, вредителям и неблагоприятной погоде. От обычной алычи он отличается крупным размером плодов. По цвету и величине они похожи на сливу. Культура порадует замечательным вкусом. Оболочка плодов тонкая, нежная. Мякоть тает во рту, сладкая, сочная. Урожай можно есть в свежем виде, готовить из него компоты, варенья, соусы, пастилу, повидло.
  • 👍 Кубанская комета — старый сорт, известный садоводам с 1977 года. Он удивляет высокой урожайностью и быстрым созреванием. Дает крупные овальные, немного суженные к низу плоды бордового цвета, с плотной кожицей, покрытой тонким налетом воска. Маленькая косточка плотно прикреплена к мякоти. Вкус плодов кисловато-сладкий. Мякоть сочная и ароматная, желтого цвета. Урожай пригоден для консервирования. Из него получаются вкусное варенье, компот, повидло. Плоды можно употреблять и свежими.
  • 👍 Скороплодная — скороспелый сорт, чрезвычайно устойчивый к морозам не только средней полосы, но и более северных регионов. Плоды малинового цвета с плотной розовой мякотью, сладкие с характерной для алычи кислинкой, крупные, весом около 30 г. Деревья низкорослые, в северных регионах выращиваются кустом, в средней полосе и черноземье - штамбом. Нуждается в подсадке алычи-опылителя своего или любого другого скороспелого сорта.

Особенности посадки

Сроки посадки алычи зависят от климатических условий местности. Сажать сорт можно осенью или в самом начале весны. Осенние посадки благоприятны для южных регионов, где зимой температура не опускается до критических минусовых отметок. На Севере, где велик риск наступления суровой зимы, посадки следует отнести на весну.

Это позволит растению благополучно развиваться на новом месте.

Посадочный материал

Рекомендуется использовать для посадки молодые саженцы. Безупречны в этом отношении годовалые экземпляры. Неплохо приживаются двухгодовалые растения. А вот трехлетние и более, пересадку переносят с трудом. Культура практически не приживается на новом месте, если повреждена корневая система. Это следует учитывать, если возникла необходимость пересадки. Корни должны полностью находиться в земляном коме.

Решающим условием для успешного результата – саженцы должны быть посажены в том районе, где выросли. Многие аграрии пытаются поставить эксперимент с посадкой культур из других регионов. Однако добиться высоких урожаев можно лишь с учетом, что используются районированные сорта. Годами выработанная способность приспосабливаться к местным условиям влияет на приживаемость и урожайность. Районированными признаются сорта, если они прошли поверку в Государственной комиссии по изучению сортов и проведению селекционных работ. Это гарантия, что растение приживется на участке.

Рекомендуется выбирать саженцы в контейнерах, где корни защищены. Они могут быть высажены на участке спустя некоторое время. Саженцы с открытыми корнями подлежат немедленной посадке. Что следует учитывать:

  • освещенность участка. Алыча Обильная предпочитает расти на солнечных местах;
  • место, где будет произрастать алыча должно быть надежно защищено от сквозняков и ветров;
  • перед тем, как высаживать растение, уточните, какая почва на вашем участке. Для алычи подходят суглинистые почвы;
  • обязательно наличие дренажа. Культура не переносит подтопления. Грунтовые воды должны залегать на глубину порядка одного метра, поскольку корни уходят в глубокие слои грунта на 50 сантиметров.

Начать посадочные работы следует в последнюю декаду сентября. Что необходимо сделать:

  • выкопайте яму для посадки с диаметром приблизительно в один метр и глубиной до полуметра;
  • дно надо засыпать дренажной смесью из керамзита и кусков кирпича. Уровень дренажа должен составить 10 сантиметров;
  • поверх дренажной подушки выложите питательную смесь. Состав – перегной или компост с добавлением азотного удобрения. Подойдет нитрофоска. На ведро смеси полстакана удобрения. Желательно воспользоваться рекомендациями, указанными на упаковке. Объем питательной среды должен быть таким, чтобы можно было заполнить две трети ямы;

Посадка культуры весной имеет некоторые отличия. Яму для посадки следует подготовить с осени. Важно успеть посадить деревца до начала активного сокодвижения. Сроки посадки, как уже указывалось, зависят от климатических условий местности. Дальнейшие действия не отличаются от тех, какие предпринимаются осенью.

Саженцы приобретенные в контейнерах тоже требуют дополнительной подготовки. Она заключается в обильном поливе кома земли. Корневая система должна свободно извлекаться из контейнера без повреждения корней.

Открытую корневую систему погружают в сосуд с водой. Перед посадкой корни должны набухнуть, пропитаться влагой. Это дает гарантию успешной посадки. При такой обработке получают практически стопроцентную приживаемость растений.

При перечислении недостатков было сказано, что алыча Обильная нуждается в опылении. Это самобесплодный сорт. Следует смешать посадку с другими, близкими по времени начала цветения, сортами.

Для успешного опыления на участке должны быть растения, которые являются медоносами. К ним относятся различные сорта спиреи. Часто для этой цели используют фацелию.

Это уникальное растение. Помимо способности привлекать на участок пчел, фацелия служит отменным удобрением для всех культур. Она способна выравнивать кислотно-щелочной баланс почв, сдерживать развитие сорной травы. Помимо этого растение выполняет декоративную функцию. Покрывало из сиреневых цветков под кронами деревьев придает саду особую прелесть.

Уход за растением

Подкормка

Чтобы поддерживать дерево в здоровом состоянии, получать стабильные урожаи, необходима подкормка культуры:

  • весной алычу необходимо полить азотными удобрениями. Для этой цели подойдет мочевина. Некоторые садоводы предпочитают использовать аммиачную селитру. Делать подкормку можно двумя способами. Первый: разбросать гранулы удобрения по приствольному кругу и обильно полить. Второй: предварительно растворить удобрение, и только после этого произвести полив;
  • если весной с внесением удобрений опоздали, это можно сделать сразу после завершения цветения;
  • в период активного появления завязей подкармливают деревья удобрениями с фосфором и азотом. Можно воспользоваться комплексными добавками, которые содержат все необходимые микроэлементы;
  • в июле следует дополнительно внести калийные удобрения. Калий способствует созреванию плодов, улучшает вкусовые качества алычи;
  • ближе к осени, в августе культуру удобряют смесью калийных питательных веществ с суперфосфатом. Рекомендуемое соотношение компонентов 1:2. Чтобы предохранить корни от негативного воздействия удобрений в концентрированной форме, предварительно пролейте водой почву приствольного круга.

Деревья быстро отзываются на внесение подкормок. Эффект можно заметить уже через пару дней.

Перед наступлением холодов, после листопада необходимо еще раз удобрить почву под плодовыми деревьями. Это делают ориентировочно в октябре, или смещают сроки на сентябрь в северных регионах. Питательная смесь состоит из перегноя, соединений калия и суперфосфата. Вносят такую подкормку на расстоянии полуметра от ствола дерева.

Полив

Алыча Обильная чувствительна к засухе, но чрезмерный полив тоже не принесет пользы. Если осадков в период вегетации не наблюдается, то взрослые деревья необходимо трижды полить на протяжении летнего сезона:

  • после завершения процесса цветения;
  • приостановка развития побегов;
  • после созревания плодов, когда они приобретут красно-фиолетовый оттенок.

В октябре, когда закончится листопад, проводят влагозарядковый полив. Он способствует благоприятной зимовке и раннему развитию при наступлении тепла.

Если снежный покров был незначительным, а весна выдалась сухой, алычу надо обильно полить в мае. Количество ведер под дерево из расчета:два ведра воды умножают на возраст дерева. Если саженцы молодые, то за период вегетации их надо полить не менее 5 раз.

Чтобы вода при поливе не растекалась, вокруг приствольного круга нарезают неглубокую борозду. Расстояние от ствола совпадает с радиусом кроны.

Обрезка

Как и другие плодовые деревья, алыча Обильная нуждается в регулярной обрезке. Обрезка подразделяется на четыре вида:

  1. Санитарная обрезка. Характеризуется тем, что ее можно проводить в любое время. При этом удаляются только поврежденные части дерева. Это могут быть высохшие ветки, сломанные, зараженные болезнями, поврежденные насекомыми.
  2. Формирующая обрезка.Необходима для правильного развития дерева. Алыча устроена так, что плодоношение наблюдается на побегах разного вида: периферийных и основных побегах. Прежде, чем приступить к обрезке, следует изучить вопрос об особенностях развития алычи. Если нет желания этим заниматься, то следует обратиться к специалисту. В противном случае неумелая обрезка может лишить вас урожая будущего года.
  3. Прореживающая обрезка. Ее удобно проводить весной и в летний период. Летом заметно в каком состоянии находится крона, какие ветви требуется удалить. Обычно это касается ветвей растущих внутрь кроны. Правильно выполненная прореживающая обрезка позволяет солнечным лучам свободно проникать внутрь кроны. Воздух без помех циркулирует между ветвями. Равномерно освещенные плоды созревают в короткие сроки, имеют высокие вкусовые качества. Это действенная профилактика грибковых заболеваний.
  4. Омолаживающая обрезка. Проводится с целью – продлить жизненный цикл дерева. Необходимо знать особенности развития культуры. Вырезаются ветви отслужившие свой срок. Происходит их замена на плодоносящие побеги. Делают обрезку в несколько этапов. Нельзя лишать растение сразу большого количества ветвей. Одно дерево должно содержать побеги разных лет.

Подготовка к зиме

Сорт алыча Обильная, если он растет в рекомендуемых регионах, не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Уязвимым для морозов местом является корневая система. У молодых деревьев в преддверии морозов укрывают приствольный круг растительной мульчей. Это могут быть торфяные смеси, слой перегноя или сухой листвы от здоровых деревьев. В зимний период, для защиты от мороза можно сделать под деревьями сугробы. Это существенно снижает риск повреждения корней от низких температур.

Болезни и вредители

Алычу чаще всего поражают болезни, характерные для сливы.

Алыча, как и слива подвержена нападению одних и тех же насекомых.

Сбор урожая

Сорт алыча Обильная относится к скороспелым, уже со второго года от саженца можно ждать урожай. Цветет эта разновидность алычи во второй декаде апреля.

В начале лета, ориентировочно в конце июня, можно приступить к сбору плодов. Откладывать эту процедуру нежелательно. Созревшие плоды начинают сразу опадать.

Характер плодоношения отражен в названии сорта. Ветви усыпаны созревшими плодами, и зачастую обламываются под их тяжестью.

По сведениям Государственного реестра средний урожай с одного гектара доходит до 110 центнеров.

При благоприятных условиях с дерева достигшего десятилетнего возраста можно снять до 60 килограммов плодов.

Обильное плодоношение может замедлить развитие побегов. Для сорта алыча обильная требуется проведение нормирования. Это процесс освобождения плодоносящей культуры от излишков завязей. Для этого есть два варианта:

  • внесение удобрений содержащих азот в количестве около 30 г/м2. Это вызовет частичное опадение цветков и завязей. Избыток азота побуждает растение к развитию побегов. Для получения желаемого результата следует соблюдать меру в использовании удобрения;
  • уборка лишних завязей и цветков ручным способом. Если плодов много, качество урожая начинает страдать. Плоды становятся мелкими, нарушается окраска, не подлежат длительному хранению, страдают вкусовые свойства.

Отзывы садоводов

Посмотрите видеоролики, чтобы узнать, как отзываются садоводы о сорте алыча Обильная:

Марина. Город Туапсе.

Занимаюсь разведением алычи много лет. Сорт Обильная никогда не подводил. Плоды крупные, не как у большинства других сортов. Правда требуется уход. Стараюсь своевременно обрабатывать бактерицидными препаратами. Зимы у нас теплые, никакого укрытия не требуется. Посадку саженцев всегда делаю после листопада. Весной полная выживаемость. Требовательна моя алыча к воде. Приходится часто поливать.

Заключение

Алычу Обильную с успехом культивируют на юге и в средней полосе России. Культура не отличается зимостойкостью, но дает обильный урожай восхитительных по вкусу плодов. Как и все плодовые деревья нуждается в регулярном уходе, профилактических мероприятиях по борьбе с насекомыми и болезнями. При внимательном отношении к культуре вы будете обеспечены урожаем плодов для универсального использования.

Увеличивается количество садоводов, выращивающих на своих приусадебных участках алычу. Этот фрукт близок к сливе, но обладает необычным вкусом. В числе сортов этой культуры, которая приживается почти в любых климатических условиях, выделяется алыча Обильная. Среди ее главных достоинств — богатый урожай, который просто получить, если соблюдать определённые правила.


Происхождение

Изначально слива и алыча считались южными фруктами, поэтому многие научные эксперименты с ними проводились в южной части Советского Союза. Одним из удачных примеров труда селекционеров является получение в конце 50-х годов XX века в Никитском ботаническом саду Крыма алычи Обильной. Сорта был выделен путём соединения Таврической алычи и Китайской сливы Бербанк. Спустя 10 лет после появления, эту разновидность признали ведущей для Северного Кавказа.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево средней высоты, максимально вытягивается до 2,7 м, с хрупкими ветвями серого цвета. Побеги толщиной до 3,5 мм, цветовая гамма варьируется в зависимости от созревания — от зелёной до красной. Листья клиновидной формы с острым верхом, с коротким черешком, имеют длину более 60 мм и среднюю ширину — 30 мм. Из средних по величине почек круглой формы появляются по два белых цветка с маленькими лепестками овальной формы. На одном побеге насчитывается несколько цветков с большим количеством тычинок. Дерево зацветает в середине весны.

По описанию плод средних размеров: весит до 40 г, вытягивается до 35 мм, приобретая округлую форму. Фрукт асимметричен и расширяется к основанию. Его покрывает жёлтая кожа средней толщины, окрас которой видоизменяется — может приобретать фиолетовый оттенок. На кожице виднеется налёт воска. Красно-оранжевая мякоть обладает плотной структурой, к кожице прилегает некрепко. Косточку из плода вытащить легко.

Данный фрукт состоит из равного количества моносахаридов и сахарозы. В него входят кислоты, в том числе аскорбиновая, пектин.

Обильная алыча полностью оправдывает своё название: она даёт богатый урожай уже через год после посадки, особенно это касается южных регионов. Фрукты созревают летом, некоторые садоводы собирают урожай уже в июне. Плоды отлично сохранятся, в том числе во время транспортировки.

Использование данного гибрида сливы и алычи многообразно:

  • употребление в свежем виде — чудесный аромат в сочетании с кисло-сладким сочным вкусом нравится многим;
  • заготовки на зиму: консервированный сок с мякотью, варенье, компоты;
  • заморозка фруктов.

Выращивание


Саженцы алычи Обильная пригодны для выращивания почти во всех уголках России.

В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать. Особенное внимание стоит уделить корневой системе.

Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.

Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.

Повышенной заботы требует алыча зимой. Морозы она переносит не очень хорошо, поэтому нужно принять целый ряд мер:

  • обрезка ветвей осенью, у взрослых деревьев это нужно делать ежегодно;
  • этот сорт самобесплоден и его следует скрещивать с морозоустойчивыми сливами;
  • обеспечить дереву достаточное поступление влаги: требуется регулярный полив в засушливое время, а непосредственно перед зимовкой на алычу следует вылить несколько вёдер воды.

Удобрять обильную алычу органикой и неорганическими удобрениями необходимо три раза в год — весной, летом и осенью.

Растение часто поражаются болезни и вредители, среди которых ведущими являются бактериоз и клястероспориоз.

Еще одна опасность — слишком большое количество плодов с одного дерева. Это способно нанести ему вред, так как прирост новых побегов замедляется, что негативно сказывается на качестве фруктов.

растение Кавказа - алыча

Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Гек;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

алыча Кубанская комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.

Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

сорт Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алычи Лама

алыча сорт Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.

Сорт алыча Царская

сорт Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской — сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

алыча сорт Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

сорт Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

сорт Подарок Санкт-Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и Китайской сливы, была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

алыча сорт Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

алыча сорт Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из сорта Кубанская комета. Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

алыча сорт Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

сорт Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

сорт Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

пышное цветение алычи

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.


Алыча известна своей неприхотливостью к виду почвы, однако не любит излишне увлажненную землю. В неокультуренном виде встречается в гористых местностях.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Чем алыча отличается от сливы:

Очень вкусная

Ежегодно плодоносит

Дает высокий урожай

Раньше начинает плодоносить

Более устойчива к болезням и вредителям

Легче переносит засуху

Полезные свойства:

Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях.

Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболевания как цинга, куриная слепота и прочее.

Специалисты рекомендуют включать в рацион алычу детям в период роста и развития, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям с целью снабжения организма необходимыми микроэлементами.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Используют его и для борьбы с кашлем или для заживления ран.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка. Кроме того, это хорошее противорвотное и противокашлевое средство.

Сорта среднего срока созревания, поспевающие к началу-середине июля

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина


КУБАНСКАЯ КОМЕТА - Крупноплодный сорт (более 35г) с высокой ежегодной урожайностью. Плоды с медовым ароматом и жёлтой сочной мякотью, долго не осыпаются при перезревании, не растрескиваются, трансортабельны, универсального назначения. Высота дерева чуть более 2м.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрёстного опыления, хотя при его наличии более урожаен.




ГЕК -Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Плод крупный, масса 31 г Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, мясистая Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка средне отделяется от мякоти Зимостойкость высокая. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях. Устойчив к болезням.

ЗЛАТО СКИФОВ созревание очень раннее, в конце июня. Сорт зимостойкий. Плоды вкусные и красивые, весом больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения.


КОЛОННОВИДНАЯ Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть от темно-розового цвета до кроваво-красного, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкустёмно-красная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка маленькая, отделяется очень хорошо.


Созревает в средние сроки 20-25 июля. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Ценен за использование в садах интенсивного типа и небольших приусадебных садах


ПЕРСИКОВАЯ алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Читайте также: