Актинидия заготовки на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Актинидия ягода редкая и растет не везьде, но там где дает хороший урожай её заготавливают на зиму. После цветения ягоды актинидии располагаются по всей длине лианы, прячась в листве. Плоды актинидии, это маленькие киви, чаще всего их употребляют в свежем виде. Созревают ягоды осенью и не одновременно, поэтому собирать их надо постоянно по мере созревания. Иногда все плоды могут просто упасть одновременно, а хранятся они не долго. Поэтому и делают из актинидии заготовки.

Польза актинидии уже и так понятна, поэтому самое лучшее есть её в свежем виде. Но если есть возможность можно приготовить варенье, сок и перетереть с сахаром как ягоды фейхоа. Заготавливают актинидию без термообработки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

СОК АКТИНИДИИ

Плоды актинидии очень сочные, и получают его легко холодным способом. После отжима практически не остается отжимок. Сок слить в кастрюлю, пастеризовать под крышкой, при температуре 80 градусов в течение 10-15 минут. Быстро разлить в подготовленные баночки и укупорить.


ЗАГОТОВКА АКТИНИДИЯ ПЕРЕСЫПАННАЯ САХАРОМ

Для заготовки актинидии на зиму, ягоды помыть и обсушить, сложить в банку пересыпая сахаром из расчета 1:1. Когда осядут доложить еще ягод и досыпать еще сахара и так пока перестанет проседать. Хранить в холодильнике.

Варенье из актинидии

Варить варенье из актинидии можно из целых плодов. Отобрать недозрелые мелкие плоды актинидии, с крепкой кожицей, помыть. Сварить сироп из 0,5 стакана воды и 1 кг сахара. В кипящий сироп опускать плоды, чтобы они полностью погрузились в него. Выдержать 2-3 часа, сироп слить довести до кипения и вновь залить плоды. Выдержать 5-6 часов. Затем варить варенье из актинидии до готовности.


Варенье из актинидии пятиминутка

Ягоды актинидии очень сочные, порой даже нежные, поэтому варенье сварить можно типа пятиминутки. Варенье компот из актинидии варить в пропорции на 1 кг плодов 0,5 кг сахара. Ягоды перебрать помыть и сложить в таз для варки варенья, пересыпать сахаром и дать постоять пока выделят сок. Довести до кипения, осторожно размешивая, варить 15 минут. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки и укупорить.


Варенье из актинидии холодным способом

Плоды перетереть или пропустить через мясорубку и пересыпать сахаром в пропорции 1:1,5, хорошо вымешать. Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.


Актинидия для торта

Плоды актинидии в разрезе схожи с плодами киви, только мелкие. Однако это не мешает готовить из актинидии украшение для бисквитных тортов. Ягоды аккуратно разрезать на дольки или сегменты и уложить на поверхность торта.

Если плоды измельчить массу можно использовать как прослойку торта выкладывая пюре из актинидии поверх масляного или сливочного крема.


Актинидия желе

Прозрачное изумрудного цвета желе приготовить из актинидии. В плодах мало пектиновых веществ, но достаточно сахаров и аромата, поэтому желе из актинидии приготовить с желатином. Распустить 10г желатина по инструкции. Из актинидии выделить сок холодным способом или перетереть ягоды в пюре. Можно по вкусу добавить сахар и лимонный сок. Пюре или сок прогреть и добавить желатин. Разложить желе по баночкам или креманкам и охладить.

Варенье из актинидии

Если вы стали счастливым обладателем ягод актинидии, не раздумывая приготовьте такое варенье. Готовится оно очень быстро, без всякой варки, поэтому получается красивого зеленого цвета.

Описание приготовления:

Ягоды актинидии — родственники известного всем киви. Но в отличие от него имеют меньший размер, гладкую тонкую кожицу. Витамина С в ней намного больше, чем в черной смородине или лимоне. Для суточной нормы достаточно 3-4 ягодки или одна чайная ложка такого варенья. Но лучше ягоды не варить, чтобы сохранить все витамины. Поэтому я делаю только так и хранится оно при температуре не выше 15 градусов до 9 месяцев. Готовить его нужно через мясорубку или мять толкушкой, но не блендером. При измельчении блендером варенье начинает тянуться как густой кисель, что портит внешний вид.

Ингредиенты:

  • Актинидия — 1 Килограмм
  • Сахар — 1,2 Килограмма

Как приготовить "Варенье из актинидии"

Варенье из актинидии - фото шаг 1

Варенье из актинидии - фото шаг 2

Ягоды переберите, удаляя испорченные. Оторвите у каждой хвостики, вымойте и обязательно обсушите на бумажном полотенце.

Варенье из актинидии - фото шаг 3

Варенье из актинидии - фото шаг 4

Всыпьте сахар и перемешайте. Накройте посуду с ягодами чистой тканью и оставьте до растворения сахара, перемешивая каждый час.

Варенье из актинидии - фото шаг 5

Тщательно вымойте банки с пищевой содой и горячей водой. Налейте в банки воду высотой в один сантиметр. Поставьте в микроволновую печь и стерилизуйте на мощности 800 Ватт в течение 4 минут. Железные крышки прокипятите в течение 10 минут.

Варенье из актинидии - фото шаг 6

Извлеките банки из микроволновки, вылейте воду и переложите варенье. Закройте прокипяченными крышками. Хранить в темном месте, не выше 15 градусов. Из этого количества получается примерно 700 мл. варенья.

Читайте также: