Актинидия гибридная колбасиной описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Памяти Колбасиной (Актинидия) Включён в Госреестр по Российской Федерации. Актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta Maxim.). Раннего срока созревания, универсального назначения использования. Растение среднерослое, женского типа, ветвление однолетних побегов среднее, молодой побег слабоопушенный, светло-зелёный, вызревший однолетний побег красно-коричневый. Листья цельные, темно-зеленые, средние, длиной до 10 см, слабопестролистные. Пластинка листа яйцевидная, сетчато-морщинистая, без опушения. Край листа зубчатый, верхушка заостренная, основание сердцевидное. Черешковая выемка открытая. Чашелистики зелёные, после опадения лепестков усыхают, но не опадают. Черешок средней длины, сверху окрашен, малинового или каштанового цвета. Ягоды средней массой 3,0 г, максимальной - до 6,5 г, светло-зеленые, цилиндрической формы с кожицей средней толщины. Плодоножка ягод средняя, зелёная. В них содержится: сахара 14,5%, кислоты 1,1%, витамина С 1750 мг%. Вкус ягод кисловато-сладкий с ананасовым ароматом. Сок зеленоватый. Осыпаемость ягод сильная. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла. Средняя урожайность 55,9 ц/га. Зимостойкий. Болезнями не поражался, вредителями не повреждался.
Актинидия Памяти Колбасиной включен в реестр допущенных в 2013 году.
Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Оригинатором сорта Актинидия Памяти Колбасиной является: ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`

Памяти Колбасиной (Актинидия) женский сорт раннего срока созревания с горизонтальными и дугообразными ветвями и крупными ягодами около 6 г. Названа в честь основоположника работ с актинидией в Подмосковье, доктора биологических наук, члена Международной академии авторов изобретений, открытий и инноваций Колбасиной Эллы Иогановны. Удостоена Золотой медали на XV выставке АПК "Золотая Осень - 2013"
Высота: среднерослая до 5-7 м.
Листья: Листья цельные, темно-зеленые, средние, длиной до 10 см, слабопестролистные.
Плодоношение: плоды созревают рано.
Плоды: Форма ягоды - крупная цилиндрическая, сжатая с боковых сторон. Размер: 3,2 х 1,8 х 1,4 см. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Масса ягоды - от 3,0 - 9,5 г. Содержание витамина С в плодах - 1750 мг %. Сахаристость до 14,5%. Урожайность 4,5кг с куста.
Корневая система: очень ранимая, поверхностная.
Отношение к свету: светолюбивое.
Кислотность: оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные щелочные почвы.
Почва: легкая, с достатком влаги, дренированная.
Морозоустойчивость: 3 зона.
Применение: употребление в пищу в свежем виде, варенья, джемы, а также используется для вертикального озеленения.

Актинидия гибридная Гибридная Колбасиной

Позднего срока созревания. Подвид произошел от скрещивания актинидии аргута и актинидии пурпурной. Плоды овальные, до 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий. Окрас зеленовато-красный. Вкус сладкий, удивительно гармоничный, аромат конфетно-фруктовый.
Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.
Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.
Использование: сырыми, добавляют в выпечку, желе, салаты, могут быть высушенными. Можно замораживать, мариновать, делать вина и наливки, джемы или мармелад.

Актинидия – это род, в который входит 75 видов, в том числе известный фрукт киви (актинидия китайская). Все виды и сорта актинидии – это деревянистые и кустарниковые лианы. Но они довольно сильно различаются по своим садовым свойствам.



Актинидия острая и ее описание

Актинидия острая, или актинидия аргута – самая крупная в роду. Ее основные черты:

  • максимальная высота – до 30 м;
  • ствол может в диаметре достигать 15 см;
  • листья размером с ладонь взрослого человека – 16 см в длину, 13 см в поперечнике;
  • цветки довольно крупные, до 2 см в диаметре, мужские собраны в зонтики до 50 шт., женские – по 1-3 шт;
  • цветение длится 7-10 дней;
  • плоды – зеленые ароматные ягоды-бочонки, довольно крупные, до 10 г весом, до 2,7 см в диаметре, до 3 см в длину;
  • в подходящих условиях растение живет более 100 лет.

Кора у растения светло-коричневая, молодые побеги покрыты красным опушением, листья ярко-зеленые. Цветы очень ароматные, запах напоминает ландыши. Плоды созревают с конца сентября до конца октября. Они похожи на маленькие киви – с такой же яркой зеленой мякотью, мелкими семенами, кремовым центром и кисло-сладким освежающим вкусом. Растение обитает на Дальнем востоке, в Японии, Китае и Корее. Имеет хозяйственное значение. Ягоды вкусные, содержат до 1% витамина С.

Ягоды употребляют в свежем виде, сушат и используют в кондитерской промышленности. Ценный медонос.

Есть масса сортов актинидии аргута.




Все сорта требуют посадки и мужских, и женских растений (на 4-5 женских 1 опылитель)


Актинидия китайская и ее сорта

Актинидия китайская (Actinidia chinensis) очень близка к актинидии деликатесной (Actinídia deliciósa), которую также нередко называют китайской, потому что именно деликатесная чаще всего используется для выведения культурных сортов киви. У плодов китайской актинидии гладкие плоды бронзового цвета. Мякоть яркая, зеленая или желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. Вкус и аромат выражен сильнее, чем у деликатесной. У наиболее ценных сортов красное кольцо вокруг центра, а по краю желтая мякоть. Вкус напоминает тропические фрукты.

В садовых условиях это очень активный куст, до 10 метров в любую сторону, ему нужно много места и интенсивная обрезка в конце вегетационного периода.

  • Enza Red – сорт с золотой наружной мякотью и красной лучистой звездой в центре. Вкус тоже двойной, внешняя часть мякоти имеет мягкий и нежный вкус, красная в центре – ягодный, свежий.
  • Hort16A, или Zespri Gold, или Sun Gold – плоды с гладкой золотисто-коричневой кожицей и светло- желтой ананасной мякотью. Популярный сорт, долгое время продавался по всему миру, пока не потерял позиции из-за поражения бактерией PSA (бактериальный рак киви) в Новой Зеландии, а также в других странах, в том числе в Италии, которая является лидером в выращивании киви по миру.
  • Zesy002 – наиболее устойчивый к болезням современный промышленный сорт. Новинка. Плоды более крупные, яйцевидные, мякоть желтая, созревают рано.



Из сортов с зеленой мякотью самые популярные промышленные разновидности:



Другие популярные разновидности

Именно деликатесная актинидия (Actinídia deliciósa) положила начало вышеупомянутым промышленным киви. Это крупная лиана – до 9 м в высоту, листья – до 12 см, цветы ароматные, белые, плоды густо опушенные, коричневые, яйцевидные, до 5-6 см в диаметре. Мякоть чаще всего зеленая, но у деликатесных киви мякоть тоже может быть желтой, а также буроватой и белой.

Самые популярные и интересные виды и сорта садовой актинидии.

Актинидия коломикта – один из самых популярных видов в России, поэтому сортов много:



Какой сорт лучше выбрать?

Для Подмосковья и средней полосы лучше брать либо актинидию коломикта, либо актинидию аргута. Но среди аргута далеко не все сорта достаточно морозостойкие. Многие из них были выведены для условий Украины, хотя в среднем все аргута могут выдерживать зимние температуры до -40°С. Полигама, пурпурная, деликатесная и китайская менее морозостойки. Их выращивают в тропических и теплых странах, в РФ – как комнатное растение или культуру для зимнего сада. Китайская выдержит зимние морозы до -15°С, при понижении температуры погибнет. Важно учесть и длительность плодоношения. Среднеспелые сорта на Украине и в условиях средней полосы дадут урожай не раньше сентября. Поэтому ради ягод для свежего употребления и переработки лучше всего выбирать сорта, выведенные в России и относящиеся к группе раннеспелых:

Среди массы сортов актинидии сложно выбрать лучший, но любое из упомянутых растений может смело претендовать на роль целебного. Актинидия – лидер по содержанию витамина С.

Актинидия аргута гибридная Колбасиной

Актинидия аргута гибридная Колбасиной является результатом скрещивания актинидии аргуты с актинидией пурпурной.Это крупноплодное растение, дающее высокий урожай зеленоватых сочных ягод с сильным ароматом. Нежная мякоть имеет сладко-карамельный вкус. Актинидия гибридная очень морозостойкая. Саженцы предпочитают открытые участки с. Читать полностью →

Актинидия Аргута Гибридная Колбасиной Ж - фото 19730

Женский вид. Декоративно-ягодная лиана — один из лучших сортов актинидии с женскими цветками позднего срока созревания. Актинидия гибридная Колбасиной является результатом скрещивания актинидии аргуты с актинидией пурпурной. Плоды содержат большое количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму. Актинидии называют киви.

Читайте также: