Акт сортовой прочистки семеноводческого посева

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

проведена оценка состояния посевов семенного картофеля, при этом установлено:

1. Картофель сорта

га посажен семенами

своего хозяйства или другой организации

сертификата соответствия или акта апробации, N, дата

при сортовой чистоте

общем повреждении вредителями

Категория, класс/поколение высаженных семян

2. При полевой апробации посевов картофеля установлено:

вирусные: легкие формы

4. Высажено семян картофеля на 1 га

5. Применялось ли проращивание, резка или другие приемы подготовки клубней

6. Предпосадочная обработка клубней против болезней (химические препараты и дозы)

7. Внесено удобрений на 1 га:

8. Виды и качество работ по уходу за картофелем

9. Наличие сорняков (нет, много или мало)

10. Выравненность посевов по развитию ботвы (хорошая, средняя, плохая)

11. Густота насаждения

тыс. кустов на 1 га.

12. Дата прочисток посевов

13. Ожидаемый урожай картофеля (визуально)

14. Прочие сведения

15. Указания апробатора

Ответственный представитель хозяйства

ГАРАНТИЯ. Все указания апробатора обязуюсь выполнять полностью и своевременно (в указанные им сроки), сохранять сорт в чистоте и при реализации партии семенного картофеля этого сорта прилагать к ней документ, удостоверяющий его сортовые и посадочные качества.

Правильная документация и бережное хранение семенного материала имеют очень большое значение в деле развития сортового семеноводства и повышения урожайности семян. При документации семенного материала определенное по весу или числу мест количество семян одной культуры, сорта, качества, года урожая, выращенных в одном хозяйстве, принято считать семенной партией. Каждая партия должна иметь свой номер.

Все партии семян должны иметь документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Эти качества предусмотрены ГОСТ 2559—44.

При установлении сортовых и посевных качеств семенного материала необходимо различать два вида документации — первичную и окончательную.

Первичная документация

Сортовые качества. При первичной документации сортовые качества устанавливают путем проведения апробации семеноводческих посевов. Отнесение семян к той или иной сортовой категории устанавливается в соответствии с ГОСТ 2559—44 и периодически издаваемыми инструкциями по апробации овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов, утверждаемых Министерством сельского хозяйства СССР.

Полевая апробация является основным методом определения сортности селекционных и семеноводческих посевов. Она проводится агрономами-апробаторами в соответствии с установленной Министерством сельского хозяйства СССР инструкцией. Результаты апробации заносятся в специальный акт установленной формы.

При выращивании сортового семенного материала большое внимание должно быть уделено сортовой прочистке и отбору семенников (маточников). Результаты каждой сортовой прочистки, а также осенний и весенний отборы маточников оформляются соответствующими актами установленной формы.

При определении сортовых качеств семян двулетних культур в первый год производится апробация, а во второй — сортовое обследование семенников до начала цветения.

Все первичные сортовые документы (акты сортовой прочистки, апробации, осеннего и весеннего отбора маточников, сортового обследования семенников) подписываются агрономом-семеноводом, обслуживающим семеноводческое хозяйство, а также лицом, ответственным в хозяйстве за семеноводство.

Посевные качества семян устанавливают методом лабораторного анализа, который проводит Государственная инспекция по качеству семян.

Для определения посевных качеств семян проверяются следующие показатели:
1) чистота (физическая) семян с выделением отдельных фракций сора и трудно отделимых сорняков от основной культуры;
2) всхожесть семян;
3) влажность семян;
4) степень повреждения семян клещом и другими вредителями и поражения грибными заболеваниями.

Для определения посевных качеств семян при сдаче семеноводческим хозяйством государству представитель хозяйства отбирает от каждой партии средний образец, на что составляется акт по определенной форме. В акте должны быть указаны все сведения о партии, происхождении семян и их состоянии. Средний образец вместе с актом семеноводческое хозяйство направляет в Государственную инспекцию по качеству семян для исследования посевных качеств.

Удостоверение о кондиционности семян и результат анализа по всхожести действительны для семян первого класса 8 месяцев, для семян второго класса 4 месяца. Посевные качества семян в зависимости от их хозяйственной годности (всхожесть, чистота) устанавливаются по классам согласно ГОСТ 2559—44.

Окончательная документация

В результате определения качества семенного материала семеноводческое хозяйство на основании показателей сортовых и посевных качеств семян первичных документов составляет окончательную документацию. Такими окончательными документами являются аттестат для элитных семян и свидетельство для остальных сортовых семян.

Аттестат на селекционные семена выдается селекционными станциями или научно-исследовательскими учреждениями при выпуске элитных семян для первой репродукции и массового размножения. Если элитные семена выращены в семеноводческом колхозе или совхозе, то аттестат выдает то научно-исследовательское учреждение, под руководством которого выращивались семена. Гарантию на семена в аттестате подписывает представитель хозяйства.

Свидетельство на семена выдается семеноводческими хозяйствами, выращивающими семена первой и второй массовой репродукции, при отпуске их заготовительным организациям и посевщикам.

Показатели сортности и посевных качеств в аттестате на элитные семена и в свидетельстве на семена первой и второй массовой репродукций проставляются на основании имеющихся у селекционных станций и хозяйств, выращивающих семена, первичных документов (по сортовым качествам для однолетних культур — акты апробации и сортовой прочистки, а по двулетним и редису, кроме того, акт сортового обследования семенников и акты осеннего (для двулетних) и весеннего отборов маточников; по посевным качествам — удостоверение о кондиционности семян). Свидетельство или аттестат хозяйство или селекционная станция нумеруют порядковым номером.

При одновременном отпуске заготовительными организациями колхозу или совхозу нескольких мелких партий семян, не предназначенных для семеноводческих целей, хозяйству выдается справка о качестве семян, в которой указывается весовое количество отпускаемых семян, название культуры, сорта, посевные и сортовые качества каждой партии.

При объединении нескольких мелких партий семян в одну партию документирование ее производят по низшим сортовым и посевным показателям.

Соблюдение всех установленных правил по документации семенного материала является обязательным для хозяйств, организаций и учреждений, которые выращивают, хранят и отпускают семена. Небрежность в этом деле может привести к запутыванию сортового семеноводства.

Все партии сортовых семян должны быть снабжены документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества. Для рядовых семян должны быть документы, удостоверяющие их посевные качества.

При отсутствии документов, удостоверяющих качество Семенного материала, такие семена заготовительными организациями не принимаются и высев их запрещается.

Отгрузка, отпуск и продажа семян без указанных документов, а равно и выдача неправильного документа на семена, несоответствие фактического качественного состояния семян указанному в документе, отпуск семян без установленных гарантий, подмена сорта, фальсификация сходных семян крестоцветных (капусты — брюквой, турнепсом и другими), свеклы столовой — кормовой и т. д. наказуются в уголовном порядке.

Бланк по форме СП-13

Новая форма "Акт расхода семян и посадочного материала" официально утверждена документом Постановление Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68.

Акт расхода семян и посадочного материала Типовая межотраслевая форма N СП-13 (ОКУД 0325013) оформляется при расходовании посадочного материала.

Бланк загружен на сайт: 03.11.2017

. сортировку и сушку продукции растениеводства СП-13 Акт расхода семян и посадочного . семян и посадочного материала (форма №СП-13 ) , который составляется агрономом по каждой .

. сортировку и сушку продукции растениеводства СП-13 Акт расхода семян и посадочного . семян и посадочного материала (форма №СП-13 ) , который составляется агрономом по каждой .

. строительных конструкций зданий и сооружений СП 13-102-2003, утвержденным Постановлением Госстроя .

. строительных конструкций зданий и сооружений СП 13-102-2003, утвержденным Постановлением Госстроя .


Лекции


Лабораторные


Справочники


Эссе


Вопросы


Стандарты


Программы


Дипломные


Курсовые


Помогалки


Графические

Доступные файлы (1):


    1. Технология выращивания маточников столовой свеклы.

      1. Сортовой контроль столовой свеклы и томата безрассадного

      Сортовые прочистки

      Апробация (одобрение) – основной способ оценки чистосортности выращиваемого семенного и посадочного материала. Ее проводят в поле путем осмотра растений на корню или взятия проб и отборов апробационных снопов для установления сортовой чистоты или типичности, а также засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Апробация не является фиксацией только сортности посевов. Это комплекс организационных и семеноводческих мероприятий, обеспечивающих высокую сортовую чистоту и качество семенного материала.

      В поле определяют соблюдение пространственной изоляции посевов, устанавливают их фактическую площадь и предполагаемые урожаи, проверяют выполнение агротехнических мероприятий, оценивают состояние посева.

      К апробации приступают при наступлении массовой технической зрелости той или иной культуры. В это время четко проявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала.

      Для определения сортности посева отбирают пробы. Проба – группа растений, взятых подряд из одного ряда. При анализе пробы все растения делят на две группы: имеющие апробационные, в том числе сортовые, признаки – первая группа; не имеющие апробационных признаков (недоразвитые, недогоны) или утратившие их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся) – вторая группа. Растения в пробе у большинства культур анализируют на корню. Растения берут до тех пор, пока не будет набрано для анализа 50 экземпляров, имеющих четко выраженные апробационные признаки. Число проб определяется культурой и площадью семеноводческого посева.

      Сортовую чистоту семеноводческого посева устанавливают на основе анализа растений первой группы на сортность. При этом в пробах определяют количество растений апробируемого сорта и растений примеси. Эти количества, выраженные в процентах, характеризуют проценты сортовой чистоты и сортовой примеси.

      Апробационные признаки томата безрассадного

      Осенний отбор маточников

      К уборке маточников приступают до наступления заморозков. Подмороженные маточники плохо хранятся и загнивают в период хранения.

      составленный в соответствии с Актом апробации №_______ от______20__г.__________________

      Ответственным лицом за семеноводство в хозяйстве______________________________________

      (фамилия, инициалы, должность)

      под руководством агронома___________________________________________________________

      (фамилия, инициалы, должность)

      проведен отбор маточников, при этом установлено:

      1. Площадь участка, с которого проведен отбор маточников__________________га, полученный урожай с гектара________________________________ц

      2. Примеси, удаленные при отборе (указать какие)_______________________________________

      3. Все отобрано на хранение маточников__________тыс.шт., оставлено в поле (для культур, зимующих в грунте)__________га

      4. Качество заложенных маточников: размер, см__________________масса, г________________

      5. Тип хранилища, куда заложены маточники (овощехранилище, подвал, траншеи и пр.)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

      6. Способ закладки (в ящиках, полиэтиленовых мешках, штабелем, насыпью, с переслойкой песком, землей без переслойки и т.д.)___________________________________________________

      7. Дата закладки маточников на хранение___________________________________________________________________________

      8. Фамилия и должность лица, ответственного за хранение_________________________________
      Подписи:

      Ответственный за семеноводство в хозяйстве_________________________

      Ответственный за хранение________________________________________

      Хозяйство гарантирует, что отобранные маточники будут сохранены на семенные цели и во время хранения не будут смешаны с другими сортами.
      М.П. Руководитель хозяйства_____________________


        1. Способы хранения маточников в осенне-зимний период

          1. Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников

          При обнаружении очагов заболевших маточников их удаляют из хранилища. При весеннем отборе отбирают здоровые маточники. По внешнему виду отбраковывают все больные корнеплоды, обращая особое внимание на заболевание осевого корешка и головки корнеплода. При отборе целесообразно использовать сортировальный пункт ПСК-6. Отбор оформляется Актом весеннего отбора маточников.

          Известно, что выращивание семенников из маточников разного размера приводит к формированию семенников различного строения, которое в конечном итоге определяет урожай и качество семян. Исследования показывают, что при сортовом семеноводстве можно использовать маточники различного размера. Размер выращиваемых маточников регулируется нормой высева и расстояниями между растениями при прореживании. При загущенном выращивании маточников выход маточников с гектара повышается.

          Лучшими для семеноводства свеклы будут среднекрупные маточники диаметром 6-10 см и массой 200-400 г. Маточники этого размера можно получить до 87-89% при густоте стояния растений от 240 до 350 тыс/га. При такой густоте стояния растений выход маточников был около 90 % и составил соответственно 150 и 210 тыс/га. При густоте стояния растений 480-700 тыс/га к уборке будут преобладать маточники среднемелкой фракции (72-82%) диаметром4-8 см, массой 100-200 г, и их выход будет соответственно 250 и 450 тыс/га.

          Крупные маточники диаметром 12-14 см мене пригодны для семеноводства, так как они хуже хранятся, мало подходят для механизированной высадки, формируют ветвистые семенники с пониженным качеством семян. При небольшом объеме работы и дефиците маточников крупные маточники можно разрезать вдоль через середину верхушечной почки на две части.

          ОСТ 10.63-87 на маточники столовой свеклы для машинной высадки предусматриваются две группы маточников: первая с диаметром свыше 8 до 10 см включительно и вторая – с диаметром от 6 до 8 см включительно. Также разрешается высадка более мелких маточников с диаметром от 4 до 6 см. Калибровку маточников проводят на сортировальных пунктах ПСК-6.


            1. Технология выращивания семян столовой свеклы

            Таблица 7 - Агротехнический план выращивания семян столовой свеклы (9000 кг)

            Читайте также: