Айва в сибири выращивание

Обновлено: 04.07.2024

Садоводы активно выращивают на дачах айву японскую. Это неудивительно: растение декоративно в течение всего периода вегетации. А плоды используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Известно более 500 сортов восточной диковинки. Но при выборе растения для посадки на даче рекомендуется отдавать предпочтение районированным видам. Тогда растение порадует садовода полезными плодами.

Характерные особенности культуры

Японская айва — родственница всем знакомым яблоням и грушам. В садах она используется как декоративная культура. Отличительные особенности растения:

  • встречается древовидная (до 3 м) и кустовая (до 0,6 м) формы;
  • побеги гибкие, имеют шипы длиной до 2 см;
  • ветки густо облиственны, цвет листьев изумрудно-зеленый;
  • растение цветет розово-красными, оранжево-красными, белыми цветами;
  • плоды диаметром 3-5 см;
  • цвет плодов желто-зеленый или оранжевый;
  • кожица плотная, покрыта характерным восковым налетом;
  • 1/2 плода занимает семенная камера.

Вкус плодов горько-сладкий, мякоть плотная, ароматная. Из-за быстрого роста и декоративности низкая кустарниковая айва используется на дачах для создания живых изгородей.

Внешнее описание

Айву легко узнать по тому, как выглядит растение:

  • длинные побеги покрыты темно-коричневой корой;
  • кора имеет красный оттенок;
  • листья удлиненные, тупоконечные;
  • цветы, до 5 см в диаметре, имеют 5 крупных лепестков.

Это растение относится к семейству Розовые.

японская айва

Куста

Кустарник имеет высоту до 0,6 м. Побеги гибкие, шиповатые, сильно облиственные. Длина веток достигает 1 м. Часто ветки лежат на земле, где самостоятельно укореняются. При отсутствии ухода кустарниковая айва образует сплошной колючий ковер.

Корневой системы

Айва имеет развитую корневую систему. Главный корень уходит в землю на глубину до 5 м. Он способен добывать воду для роста и развития растения. Мочковатые корешки располагаются неглубоко под поверхностью почвы. Они очень уязвимы при рыхлении. Особенное внимание рекомендуется уделять корневой шейке. Она должна располагаться на уровне грунта.

японская айва

Урожайность

При должном уходе растение порадует садовода ароматными плодами. Урожайность зависит от сорта айвы. Плоды неплохо переносят ранние заморозки. Когда собирать плоды, зависит от погоды. Обычно, это конец сентября — начало октября.

Полезные свойства и противопоказания плодов айвы

Японская айва содержит большое количество витаминов и минералов. Они определяют полезные свойства растения:

  1. Количество витамина С вдвое превышает суточную норму. Регулярное употребление плодов укрепляет иммунитет.
  2. Железо делает плоды необходимыми при анемии.
  3. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на кроветворение.
  4. Минералы ускоряют метаболические процессы.
  5. Регулярное употребление айвы способствует мочеотделению.
  6. Плоды связывают яды и выводят их: употребление полезно при пищевых отравлениях.
  7. Чай из айвы укрепляет организм.

японская айва

Важно помнить: плоды растения обладают способностью восстанавливать клетки печени.

Где применяют

Полезные свойства фруктов обеспечили их применение в разных областях.

В медицине

Врачи назначают хеномелес как основное или дополнительное лекарство при:

  • гриппе и простуде для укрепления иммунитета;
  • кашле для усиления отхаркивания;
  • астме для предотвращения приступов;
  • анемии и кровопотерях для восстановления крови;
  • болезнях печени для восстановления поврежденных клеток;
  • отравлении как вяжущее средство;
  • болезнях почек как мочегонное средство;
  • болезнях печени как желчегонное средство.

японская айва

Но самостоятельно назначать лечение хеномелесом не рекомендуется: важно пройти обследование и выяснить совместимость с принимаемыми медицинскими препаратами.

В садоводстве

Садоводы используют растение для создания живых изгородей. Колючее растение образует непроходимые колючие заросли. Хеномелес декоративен, поэтому используется для озеленения участка.

В кулинарии

Необычный вкус плодов обеспечил их применение в кулинарии. Из хеномелеса получаются:

  • повидло;
  • цукаты;
  • компоты;
  • варенье;
  • вино;
  • наливка.

японская айва

Плоды можно есть в свежем виде или заваривать с чаем, как лимон.

Способы размножения для пересадки

Понравившийся хеномелес размножить достаточно просто. Садоводы применяют различные способы.

Семенами

В домашних условиях растение размножается семенами. Для прорастания им требуется длительная стратификация. Поэтому при посеве в грунт выбирается конец октября, когда почва начнет подмерзать. Как действовать:

  • разрезать спелый фрукт и аккуратно выбрать семена;
  • в земле сделать бороздку глубиной 5-7 см;
  • разложить семена на расстоянии 15 см друг от друга;
  • присыпать грунтом, а затем мульчей слоем 10 см.

японская айва

Из семян дома тоже можно вырастить хеномелес. В этом случае семена заворачивают в бумагу и выдерживают во фруктовнике холодильника 3-4 месяца. Затем их высаживают в парник. Грунт регулярно увлажняют, парник проветривают. После появления всходов парник раскрывают.

Черенками

Популярный способ размножения хеномелеса. Для этого выбирают полуодревесневшие побеги с 2-3 междоузлиями. Время черенкования — июнь. Как действовать:

  • обрезать внизу под почкой на расстоянии 1-1,5 см от нее черенок под углом 45 градусов;
  • верхний срез над почкой на расстоянии 0,5 см отрезать горизонтально и обработать парафином или воском;
  • листовые пластины обрезать на 1/2;
  • нижний срез обмакнуть в стимулятор роста;
  • поставить в банку с водой так, чтобы жидкость только покрывала срез;
  • обмотать банку пакетом с отверстиями для газообмена.

японская айва

Парник поставить в затененное теплое место.

Делением куста

Хеномелес дает обильную корневую поросль. Часть ее можно использовать для размножения. Лопатой с острой кромкой выкапывают часть куста и немедленно сажают часть растения на новое место. После посадки его поливают и притеняют. Когда айва даст первые новые листочки, укрытие снимают. При таком способе размножения дочернее растение дает более мелкие плоды, чем материнское.

Горизонтальными отводками

Побеги пригибают к земле и пришпиливают к почве металлической или деревянной скобой. В месте соприкосновения для ускорения корнеобразования кору счищают и посыпают стимулятором роста.

японская айва

Прививкой

Понравившийся сорт можно привить на уже имеющееся в саду растение. Чаще всего используют способы: в приклад, в расщеп. Лучше всего проводить операцию ранней весной, до начала сокодвижения, или летом. До зимы привой должен успеть прижиться.

Как подобрать сорт для разных регионов России

Хеномелес — культура тепло- и светолюбивая. Та часть, которая находится выше снежного покрова, вымерзает. Для того чтобы выбрать подходящий сорт, надо учитывать морозостойкость вида. В Подмосковье хеномелес зимует без укрытия. Но при температурах ниже -25 градусов подмерзают однолетние побеги и плодовые почки. Неплохо себя показали: Гранатовый браслет, Фалконет, Скарлетт, Камео.

В Сибири вырастить японскую айву без укрытия невозможно. Кустарник вымерзает. Но некоторые садоводы культивируют растение в отапливаемых теплицах. Там хеномелесу создают условия, близкие к климату его родины. На Урале жаркое, но короткое лето, а зима — долгая и суровая. Влажность воздуха отличается от требуемых. Но некоторые сорта с повышенной морозостойкостью можно попробовать вырастить с укрытием на зиму. В Сибири и на Урале можно выращивать (при правильном укрытии) сорт Зубутлинская.

японская айва

Нюансы посадки культуры

Для того чтобы растение радовало декоративностью и давало добрый урожай, его требуется правильно посадить.

В открытом грунте

Хеномелесу для успешного плодоношения требуются определенные условия:

  • Почва может быть любой (песчаной, суглинистой, глинистой, дерново-подзолистой), но с большим количеством гумуса. Исключение составляют щелочные почвы: на них растение заболевает хлорозом.
  • Место должно быть солнечным и теплым. Отлично подойдут гряды у южных стен садовых построек.
  • В саду следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовых вод: корни хеномелеса легко загнивают.

японская айва

Посаженная на правильно выбранном месте японская айва хорошо растет, успешно плодоносит, не повреждается вредителями и не болеет.

В парнике или теплице

Садоводы регионов с холодными зимами интересуются: как сажать хеномелес, чтобы он рос и плодоносил? Для предотвращения вымерзания рекомендуется размещать айву в парнике или теплице. На даче устраивается отапливаемая теплица, в которой зимой поддерживается температура от -5 до +5 градусов. В неотапливаемом парнике устраивается дополнительное укрытие. Такая двойная защита помогает предотвратить вымерзание зимой.

Причины, почему сохнуть кончики листьев у финиковой пальмы и что делать

Особенности агротехники

Выращивание хеномелеса — простое мероприятие. Но требуется выполнять советы агрономов.

японская айва

Весенний уход

После таяния снега главное весеннее мероприятие — обрезка. После снятия зимнего укрытия требуется вырезать подмерзшие и сухие побеги. Затем следует внести зрелый компост или перегной.

Летние процедуры

Летом рекомендуется после цветения внести фосфорно-калийное удобрение. После образования завязей следует провести формирование кроны. Это мероприятие предполагает удаление ползущих по земле побегов, вырезание слабых веток. На дереве или кустарнике требуется оставить до 20 плодоносящих ветвей.

японская айва

Осенний уход

Осенью требуется внести минеральные удобрения: подкормка для успешной зимовки деревца.

Пересадка хеномелеса производится тоже осенью. В это время хеномелес лучше приживается.

Подрезка тоже совершается осенью. Как обрезать растение в этот период:

  • удаляются ползущие побеги;
  • укорачиваются не вызревшие;
  • обрезается верхушка для укрытия на зиму;
  • проводится прореживающая подрезка.

японская айва

Осенние мероприятия необходимо провести для успешной зимовки растения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке включает осенние мероприятия и укрытие растения. Кустарники накрываются картонными коробками, деревца укутываются лутрасилом белого цвета. Стволы растений обвязываются лапником для предотвращения погрызов. Рекомендуется следить, чтобы растения были покрыты снегом как можно выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровый хеномелес редко болеет и повреждается вредителями. Но при избыточном поливе у него загнивают корешки. При избытке азота в почве на листьях появляется тля, на известковых почвах развивается хлороз.

японская айва

Для предотвращения неприятностей следует соблюдать правила ухода. При нападении вредителей рекомендуется опрыскать посадки инсектицидами.

С какими проблемами сталкиваются садоводы

Часто садоводы интересуются: почему не цветет японская айва? Причины:

  • недостаток солнечного света;
  • избыток щелочи в почве;
  • недостаток азотных удобрений;
  • обилие ползущих побегов;
  • неграмотная формирующая обрезка;
  • подмерзание плодовых веточек зимой.

Отсутствие цветов у растения может быть следствием излишнего увлажнения почвы.

японская айва

Популярные сорта и их характеристика

Хеномелес — это общее название растений. Так можно именовать любой сорт. Оранж трейл выдерживает заморозки до -29 градусов. Побеги у растения длинные (до 1 м), имеют шипы. Цветет в мае-июне. Оранжевые цветки собраны в кисти (5-6 штук). Растение имеет высоту до 1 м. Желтые плоды созревают в сентябре. Их вкус имеет ананасовый оттенок.

Ценность сорта: плодовый кустарник и декоративное растение. Убра (Рубра) — дерево высотой до 3 м. Ширина кроны — до 2 м. Цветет малиновыми цветками на побегах прошлого года. Зимостойкость у растения низкая, без укрытия вымерзает.

Китайская имеет значительный габитус. Куст вырастает в диаметре до 3 м. Весной имеет пурпурные листья, летом — изумрудные. Цветки белые или розовые. Слишком теплолюбивое растение: без укрытия вымерзает. Рink lady (Пинк леди) — декоративный сорт. Имеет розовые цветки. Ценность растения — деревце вырастает невысоким: до 1,2 м.

японская айва

Николин — морозостойкий сорт. Растение очень декоративно: имеет алые цветки. В мае кустарник усыпан багряными бутонами. Используется для озеленения участка. Рекомендован для Подмосковья. Великолепная Кримсон энд Голд — самый декоративный и компактный сорт. Ярко-оранжевые цветки имеют желтые тычинки. Цветет 2-3 недели. Растение используется для украшения участка.

Великолепная Николайн (Николин) — кустарник до 1,5 м. Это морозостойкий сорт. Растение очень декоративно: имеет алые цветки. Плоды созревают в сентябре. Их цвет зелено-желтый. Во вкусе присутствуют лимонные нотки. Растение используется для озеленения участка. Рекомендовано для Подмосковья.

Рубра грандифлора при распускании поражает цветом листьев. Они у растения красноватые. Кустарник вырастает до 2,5 м. В мае распускаются малиновые цветки. Плоды желтого цвета, созревают в сентябре. Их масса — до 90 г. Нивалис — растение с шикарным габитусом. Куст шаровидной формы имеет диаметр до 2 м. Цветет дважды в году: первый раз — в мае, второй — в августе. Цветки белые, ароматные.

У меня в саду растет айва продолговатая (или обыкновенная), даже не могу назвать точно ее возраст. Для Сибири- это диковинка!

Айва: виды, посадка и уход

Цветет она крупными белыми цветками. Но когда я увидела, как сказочно цветет айва японская – посадка этого замечательного растения стала моей ближайшей целью. По сути тот и другой вид айвы – кустарники, но продолговатая гораздо крупнее, это многоствольное деревце или высокорослый кустарник, японская же – низкорослый колючий кустарник. На фото айвы видно, как красиво она цветет, но меня заинтересовало не только цветение, но и плоды японской айвы или хеномелеса, пусть и мелкие, но обладающие целебными свойствами.


Посадка японской айвы, как и обыкновенной, проводится весной или осенью. Весной лучше ее сажать во второй половине апреля, но в южных регионах можно немного раньше. Айва хорошо растет практически на любых почвах, но желательно все же, чтобы почва была глинистая и богатая гумусом. Айва очень теплолюбива, ее плоды хорошо созревают только на солнечных и защищенных от ветра местах. Особенно солнечное место важно выбрать для раннецветущих сортов.
Если размножаем айву побегами от собственного деревца, нужно отмерзшие верхушки побегов обрезать до здорового глазка. Если же покупаете саженцы, то советую брать двухлетки многоствольных деревьев или 3 – 4-летние высокоштамбовые деревца с комом земли на корнях или без него, но не брать саженцы с высохшим комом земли на корнях или с ослабленными побегами.
Можно вырастить айву и из семян, в любом случае плодоносить она начинает на 4-й год. Хеномелес дает первые плоды на 2 – 3-й год после посадки.Яму под саженец выкапываем в полтора раза глубже и в два раза шире, чем диаметр корней. Если нежелательна низкая кустовая форма, и будет формироваться деревце, то вбиваем кол на глубину около 60 см. Саженец сажаем на ту же глубину, на которой он рос, засыпаем почвой, смешанной с компостом. Землю нужно примять, сформировать углубление для полива, вокруг ямы сформировать небольшой валик. Осталось подвязать деревце к колышку и промульчировать почву. После посадки укорачиваем средний побег, а боковые обрезаем на треть, чтобы они были одинаковой длины.
Айву сажаем в ямы 40 на 50 см, расстояние зависит от цели – будут ли это отдельные кусты, или же планируется живая изгородь.
Айва не требует тщательного ухода, главное – правильно сформировать крону, поскольку сами по себе ветви растут вразнобой. Она нуждается в слабой обрезке, достаточно в период с декабря по март проводить одну формировочную обрезку, чтобы поддержать выбранную форму растения . Удобрять ее нужно лишь раз в 3 года. Молодые саженцы на зиму можно укрыть лапником, если зима ожидается суровая,.

Меня очаровала разновидность японской айвы – альпийская, самая низкорослая, практически стелющаяся. Она прекрасно подойдет для обрамления альпийской горки, формировать ее почти не нужно. Если низкорослая айва хорошо приживется, планирую посадить ее вдоль дорожки довольно густо, на расстоянии 50 см, в качестве живой изгороди. В этом случае обрезка проводится чаще, срезаются ветки на всем ряду по одному уровню. Но мне больше нравится, когда айва свешивает длинные ветки в разные стороны, в таком виде и цветение выглядит эффектно.

Сорта

Сортов айвы не так много и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации. По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания.

Кранним сортам относятсяБлагодатная, Мускатная, ксредним— Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, кпозднимГродненская, Враниска Дания, Зубутлинская.

По форме плода все сорта айвы делятся на сортас яблоковидными плодами— Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сортас грушевидными плодами— Берецкий, Чемпион.

По габитусу дерева выделяютсильнорослые сорта айвы —Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; среднерослые— Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская, слаборослые — Сорокская, Урожайная.

Применение айвы в медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносах.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы.

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы .

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы .

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана. Отвар из семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Рецепты из айвы .

В домашних условиях из плодов айвы японской можно приготовить ряд продуктов, характеризующихся очень приятным ароматом и превосходным вкусом. Приводим некоторые рецепты из айвы :

Концентрированный сок айвы с сахаром. Плоды моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими дольками, перекладывают в чисто вымытую сухую стеклянную банку, засыпают равным по весу количеством сахара. Банку закрывают крышкой и ставят на две недели, после чего выделившийся сок отделяют и используют в качестве витаминного напитка, добавляют к сокам других плодов и ягод, компотам и другим блюдам для повышения их витаминной ценности.

Компот из айвы . Готовят обычно из плодов, не очищенных или очищенных от кожицы. Айву собирают в стадии съемной зрелости. Плоды тщательно моют, разрезают па 4—8 частей, удаляя при этом сердцевину, при наличии огрубевшей кожицы ее тонко срезают ножом из нержавеющей стали. Нарезанную айву бланшируют в кипящей воде или растворе лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) в течение 8 - 12 минут, после чего для охлаждения переносят в холодную воду, дают ей стечь, укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают кипящим 40 50 %-ным сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25 минут, литровые 30 минут, после чего сразу же закатывают.

Джем из айвы. Для джема берут созревшие, по не перезревшие плоды. Их моют, разрезают на несколько частей, удаляя при этом семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты, после чего дают воде стечь, айву переносят в варочный таз, прибавляют равное по весу количество сахара и варят, перемешивая, на небольшом огне, снимая пену по мере ее образования. В готовом джеме плоды разварены, капля его, нанесенная на холодное блюдце, не должна расплываться.

Горячий джем (температура не ниже 85°) расфасовывают в горячие сухие простерилизованные банки. Для повышения его устойчивости при хранении рекомендуется подвергнуть пастеризации в горячей воде (95°): полулитровые банки— 15 минут, литровые — 20—22 минуты, после чего закупоривают.

Можно готовить джем из смеси плодов айвы с яблоками, сливами, плодами аронии черноплодной, черной смородины. Очень хорошего качества джем готовят из смеси айвы с тыквой и яблоками (айвы нарезанной, бланшированной — 40 %, тыквы — 30, яблок.— 30 %; на 1 кг смеси берут 0,75—0,8 кг сахара).

Несколько лет назад купила на базаре саженец айвы. Продавец сказал, что она очень морозостойкая, начинает быстро плодоносить, в плодах ее много витаминов и прочих полезных веществ. Саженец прижился, пошел в рост, но каждый год после зимы листочки на веточках появляются только у самой земли, все, что выше, приходится вырезать, видимо, ветви все же вымерзают. Выходит, обманул меня продавец, айва не подходит для наших сибирских условий?

На вопрос отвечает опытный агроном Иван С.:

— В наших условиях айву японскую выращивать можно, молодой куст быстро начинает плодоносить и затем ежегодно будет одаривать вас урожаем, важно только при выращивании айвы учесть несколько моментов.

В моем саду айва японская (он же хеномелес) появилась вскоре после того, как знакомый однажды угостил меня несколькими желтыми, похожими на небольшие груши плодами. На вкус они мне, правда, не понравились — очень кислые. Зато в чае вместо лимона оказались великолепными.

Айва – полезные свойства


Айва японская в плодах содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Не поврежденные морозом плоды сохраняются до февраля, но в основном их все же используют после переработки в варенье, повидло, так как в свежем виде они к тому же очень твердые.

В плодах очень много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который сохраняется даже после термообработки. А большое количество пектинов, как оказалось, помогает организму выводить тяжелые металлы. Еще одно отличие айвы японской — высокое содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция.

С таким набором различных веществ плоды очень полезны в лечебных целях.

Они снижают уровень холестерина и артериальное давление, укрепляют сердце и… Короче, лечебных свойств у заморского растения, как выяснилось, очень много. Разумеется, я не представлял более своего сада без этой красавцы.

За саженцем отправился к своему знакомому: айва дает очень много отводков, и размножение корневыми отпрысками является самым простым способом. Теперь уже я рассказал знакомому, что этот невысокий кустарник — вовсе не настоящая айва, поскольку настоящая айва — это небольшое деревце, достигающее высоты 2,5 метра, и называется оно хеномелес японский.

Уход за айвой

Для выращивания в наших условиях это растение не подходит, поскольку любая айва у нас будет вымерзать выше уровня снегового покрова. Поэтому нам остается выращивать низкорослую айву (высотой до 1 метра) с поникающей формой, которая называется хеномелес Маулея. Даже если ее и придется вырезать, нижняя часть куста в любом случае сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. В остальном айва достаточно неприхотлива, в том числе и к почве, так что при выборе места для посадки главное — помнить, где у вас на участке зимой бывает побольше снега — там и высаживайте. Еще учтите: айва может переносить тень, но лучше растет на солнечном месте.

Из подкормок она предпочитает золу — горсть на куст один раз в год осенью. В засушливую погоду, разумеется, не стоит забывать и о поливе…

Зацветает айва обычно в начале мая, цветение продолжается около трех недель. В это время побеги густо покрыты крупными огненными цветками, собранными в пучки по 2 — 4 штуки и напоминающими цветки яблони.

Цветущий кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его можно высадить и вдоль садовых дорожек, не забывая потом на зиму укутывать укрывным материалом. Кроме ярких цветов айва имеет очень красивую листву. Летом она стоит зеленая, не­обычность ей придает яркий блеск, к осени листва краснеет.

И последнее: осенью со сбором урожая айвы я не спешу — чем дольше плоды находятся на кусту, тем они слаще, и не такие кислые. Поэтому стараюсь собирать плоды буквально перед самым наступлением морозов. Но и запаздывать тут нельзя: плоды, прихваченные морозом, теряют свой вкус и аромат.

Все про огород

Айва в сибири выращивание

В настоящее время выведено много сортов айвы, которые растут во многих регионах мира. Айва, или (Cydonia) представляет собой деревья или кустарники, относящиеся к семейству Розовых (Rosacae) монотипного рода, и является декоративной плодовой культурой. Ветви дерева косо поднимаются вверх и покрыты войлочным пухом. Айва может прожить от 30 до 50 лет. Она произрастает на песчаных или глинистых почвах, однако особых требований к их составу не предъявляет. Дерево устойчиво к засухе, в то же время способно к длительным переувлажнениям.


Семейство: Розовые (Rosacae).

Родина: Северный Иран, Малая Азия, Кавказ.

Цветение: май-июнь, цветение продолжается три недели. Айва дает по одному цветку диаметром до 5 сантиметров, белого или розового цвета, тычинки у них желтые. Цветоножки короткие, опущенные вниз.

Рост: ветви у растения с рождения наклонены вниз, поэтому их нужно подвязывать с момента рождения, до тех пор, пока растение не окрепнет. Айва вырастает от 1.5 до 4 в редких случаях до 7 метров.

Свет: дерево светолюбиво.

Температура: теплолюбивое, засухоустойчивое растение.

Полив: способна к длительному переувлажнению.

Влажность воздуха: устойчива к засухе.

Подкормка: весна и осень (минеральные удобрения), органические вносятся через год.

Обрезка: проводится весной.

Размножение: это могут быть черенки, корневая поросль, семена, а также прививка.


Из истории растения

Античная культура всегда ассоциируется со звучными именами Греции и Рима, поэтому нет ничего удивительного в том, что и айва оказалась в Риме, и уже к 75 году до нашей эры римляне знали около 10 сортов айвы и применяли их не только в пищу, но и в лечебных целях. Римляне посвятили айве произведения культуры. В первой кулинарной книге римлян, составленной Апицием, айве посвящен не один рецепт, книга является свидетелем популярности этого плода среди римлян. В произведениях культуры и искусства образу дерева, его плодам уделяется большое внимание. Их изображение было найдено в разрушенном городе Помпеи. К самому старому сорту растения относят Португальскую айву, выведенную еще в Древнем Риме. На фото показаны фрагменты из произведений римской живописи с изображением образа дерева.

Рассмотрим основные особенности растения айвы. Растение по-разному растет на разных почвах. Раннее плодоношение характерно для супесчаных, а тяжелые глинистые почвы способствуют высоким урожаям. Сухие почвы рождают более мелкие плоды. Отличаются друг от друга размеры плодов айвы. Плоды диких растений достигают 50-100 гр. Окультуренные плоды достигают 2 кг.

Как выращивают айву на даче?

Айву можно вырастить на даче. Перед посадкой нужен предварительный предпосадочный уход за почвой, в которую будет посажено дерево. В нее нужно внести удобрения. На 1 м2 достаточно внести 50 гр суперфосфата и 15-20 граммов соли калия. Затем почву перекапывают не глубже, чем на один штык, обильно заливают водой и оставляют на некоторое время. Яма, в которую будет посажен саженец, должна быть размерами 40 на 50. На дно ямы следует уложить глину, затем удобрения, перемешанные с землей, состоящие из 150 гр суперфосфата и 50 гр древесной золы. Посадка айвы производится в подготовленную яму. Затем саженец засыпается почвой и немного утрамбовывается. Растение нужно полить, чтобы оно принималось.

Уход за айвой нужно начинать с тщательной обработки приствольного участка роста, следить за тем, чтобы там не разводились сорняки, мешающие развитию деревца. Поэтому уход за уровнем влажности позволит обеспечить растению нормальный уровень аэрации. Чтобы влага слишком не затянула почву нужно обеспечивать уход за почвой и систематически рыхлить ее. Необходим уход и в период, когда растение завязывает плоды. Этот момент нельзя пропустить, поскольку растению для развития нужен тщательный полив. Полив не нужен будет растению после того, как дерево нальется. После этого айву можно больше не поливать при условии, что ему не грозит засуха, поскольку во всех остальных случаях влаги ему будет достаточно.

Важен уход за растением в осенний и весенний период. Это тот момент, в который нужно проводить обрезку сухих, вялых и ненужных веток, мешающих здоровым побегам готовиться к плодоношению. Помимо этого, обрезка необходима для формирования кроны. В частности, ветки, дающие прямые высокие побеги лучше срезать, так как плодов они, как правило, не дают.

Саженцам, которые принялись и начали развиваться, необходима подкормка в виде минеральных удобрений. Проводится она весной, когда идет обрезка деревьев и рыхление почвы. В этот момент необходимо внести 50 граммов нитрофоски к стволам каждого деревца. Осенью, когда урожай уже собран, на квадратный метр почвы вносится 20 гр суперфосфата и калийной соли. Что касается внесения органических удобрений, то вносятся они через год, осенью, после того, когда урожай уже собран и деревья обработаны.


На этом уход за айвой не заканчивается. Деревья нужно готовить к зиме, поскольку не все они морозоустойчивы и могут пострадать от заморозков. Для этих целей деревца оборачивают рубероидом в конце октября и засыпают снегом.

Размножение, формы и сорта плодов айвы

Размножение айвы проводится несколькими способами. Семена айвы в результате посева дают дикорастущее деревце, поэтому их прежде высеивают и выращивают из них рассаду, только затем из сеянки вырастет культурное дерево. Черенками айву рассаживают весной. Делать это нужно в теплице для поддержания нужной для побегов температуры. Побеги нужно присыпать землей, чтобы они дали корни, тогда они легче принимаются.

Виды айвы различаются по форме плода. Известны следующие формы:

  • ребристые плоды, имеющие форму груши;
  • плоды в форме гладкой груши;
  • плоды в форме яблока;
  • айва с пятнистыми желто-белыми листьями;
  • дерево айвы с пирамидальной кроной.

Но фото представлены разновидности форм растения. Айва отличается не только по видам, но и по сортам, которые имеют разновидности:

  • Сорта, выведенные на Кавказе;
  • Сорта айвы, которые прижились на территории Украины и России;
  • Сорта айвы, которые были культивированы в средней Азии:
  • Сорта айвы из Средней Азии мельче кавказских, зато значительно вкуснее.

Айва – дерево, нуждающееся в тепле, но дачники средней полосы России умудряются выращивать растения и обеспечивать уход за ними в условиях сурового российского климата. Селекционная работа любителей растений дала сорта айвы, которые смело выживают на дачах. К ним можно отнести:

На фото изображена радость дачника, сумевшего вырастить чудесный урожай теплолюбивой айвы в условиях российского климата. Эти сорта ничем не уступают по вкусовым качествам южным экземплярам и радуют дачников результатами труда, вложенного в теплолюбивое дерево в суровом российском климате. Урожай айвы, в конечном счете, зависит не только от сорта растения, не менее важен и уход за ним, своевременная подкормка, рыхление и увлажнение почвы. Только в комплексе эти меры могут дать положительный результат трудолюбивому дачнику в виде урожая прекрасных плодов богатых не только пищевыми качествами, но и целебными свойствами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что айва является неприхотливым растением, которое можно сажать практически в любом грунте. При этом данное растение любит различные удобрения, благодаря подкормке оно вас порадует обильным цветением в течение длительного промежутка времени. Растение можно сажать и в тенистых, и в полутенистых участках сада. Айву также используют как декоративное растение. Это одно из излюбленных посадок для большинства российских дачников.

159654.q2lin0.1270x360.jpg

Японская айва — многолетний кустарник, в дикой природе произрастающий в Японии, Китае и других странах Азии. Садоводы выращивают растение по нескольким причинам. Во-первых, ароматные плоды с приятным вкусом имеют богатый состав полезных веществ. Во-вторых, куст обладает отличными декоративными качествами, радует пышным и красивым цветением. Вот почему данный вид пользуется популярностью в кулинарии, медицине, ландшафтном дизайне. О тонкостях посадки и ухода за растением в открытом грунте, а также о причинах, почему культура не растёт, читайте ниже.

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Подробно о выращивании хеномелеса читайте ниже

Известные и культурные сорта Хеномелеса

Обильно цветущая в период с мая по июнь айва декоративная отличается гладкими листочками и небольшими колючками на ветках, плодоношения осуществляется формированием круглых или овальных плодов среднего размера.


Сортовое разнообразие дает возможность подобрать именно тот вид, который станет великолепным и оригинальным украшением придомовой территории дачного участка или сада, чаще всего садоводы отдают предпочтение таким сортам как Кримсон и Симони, Джет Трейл и Пинк леди.


Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Нажмите, чтобы запустить видео

Польза

За счет наличия витаминов С, В и пектинов, японская айва способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Мякоть плодов богата клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительной системы. Также айва полезна для почек и сердечной системы.

Выращивание айвы японской на вашом участке

sekretivirashivaniyaayviyaponskoyposadka_CC364AE7.jpg

Хеномелес, или японская айва, выращивается как декоративная и полезная плодоносящая культура. Во время цветения это необычайно красивое растение является украшением любого сада, а из его плодов получаются вкуснейшие десерты: варенья и джемы. Хеномелес незаменим как изгородь вокруг участка, его разветвлённая сильная корневая система удерживает рыхлую почву.

Прививка

Когда места в саду немного, а есть желание видеть разнообразное сортов хеномелеса, прибегают к прививке. В качестве подвоя используют либо свои же сеянцы, либо растения из родного семейства: айву, яблоню, грушу. Есть упоминание о рябиновых и боярышниковых подвоях для хеномелеса.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Нажмите, чтобы запустить видео

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Виды и сорта айвы японской

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививка хеномелиса

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Пересадка

Опытные садоводы рекомендуют сразу продумать место, где будет посажен куст хеномелеса, так как потом его сложно пересаживать. Причин тому несколько. Это растение чаще всего шиповатое, приходится обрезать побеги, чтоб окопать куст. Хеномелес обладает мощной корневой системой, обеспечивающей растению выживание в условиях засухи, но при пересадке невозможно выкопать куст так, чтоб не повредить корни. Чаще всего на новом месте пересаженные растения не приживаются.
Для высадки можно использовать собственную поросль или отводки. При этом все свойства материнского растения у них сохраняются.

Видео: мнение садовода о пересадке айвы японской

Почему не растёт айва

Если вы посадили айву, а она не пошла в рост, значит, во время высаживания вами были допущены ошибки:

  • выкопали слишком глубокую яму;
  • чересчур заглубили корневую шейку саженца;
  • подготовили неправильную почвосмесь;
  • не укоротили побеги после высадки.

Пересадка кустарника

В таком случае стоит пересадить растение, следуя всем правилам.

  • Куст также может не расти и не цвести из-за плохого ухода:
  • растению не хватает света;
  • почва защелочена;
  • не вносятся азотные удобрения;
  • ползущие побеги не удалены;
  • в процессе формирования куста были обрезаны ценные побеги;
  • не позаботились о зимовке, и ветви подмёрзли.

Выращивание японской айвы имеет свои нюансы. Если растение правильно посадить и грамотно за ним ухаживать, оно будет быстро расти и хорошо плодоносить. Внимательным садоводам обеспечен отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

51 раз уже помогла

Правильный сбор и хранение урожая

Собирают урожай Японской айвы в последней декаде сентября, а в некоторых областях — даже в начале или середине октября. Если за растением правильно ухаживали, то с каждого куста собирают не менее 2,5-3 кг спелых плодов.

Важно! Эти кустарники опыляются перекрестным способом, поэтому для получения большого урожая лучше высаживать рядом несколько кустиков Хеномелеса разных сортов.

Японская айва пока не является рядовым постояльцем российских дач и садов, но при этом имеет огромный потенциал для распространения. Те садоводы, которые попробовали культивировать кустарник, вряд ли пожалели об этом.

Болезни и вредители хеномелеса

Айва японская устойчива к поражениям вредителями, болеет также сравнительно редко, в отличие от плодовой айвы обыкновенной.

Болезни и вредители айвы

В очень дождливое лето на листьях кустарника появляются некротические пятна.

Иногда наблюдаются бурые пятна на листовых пластинках – симптомы рамуляриоза.

Эллиптические светло-коричневые пятна сигнализируют о присутствии возбудителей церкоспороза.

Как используется айва японская в косметологии?

Для косметологических процедур применяют семена, плоды и листья японской айвы. С включением экстрактов из данных ингредиентов изготавливают маски и лосьоны для ухода за лицом.

Вытяжка из листвы айвы японской оказывает на кожу смягчающее, увлажняющее и противовоспалительное воздействие. Отвар из листьев и мякоти фрукта облегчает состояние при таких кожных патологиях, как себорея, перхоть, повышенная ломкость волос. Примочки из такого отвара эффективно уменьшают чувство усталости и неудобства в глазах после длительного напряжения. Регулярное протирание проблемных участков кожи ватными тампонами, пропитанными отваром, улучшает их состояние.

Особенности посадки и ухода в различных регионах, в том числе в Подмосковье, Сибири

При посадке важно выбрать освещённые места с южной стороны дома или южные склоны, если участок на возвышении. Хеномелес растёт и на глинистых, и на лёгких почвах. Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов.

Дачникам, предпочитающим проводить на даче выходные, не утруждая себя садовыми работами, достаточно посадить куст на солнечном месте, ранней весной обрезать, периодически поливать. Некоторые поливают 2–3 раза за весь сезон при отсутствии дождей.

В условиях короткого лета плоды собирают невызревшими. Они дозревают при лёжке.

Климат в Подмосковье довольно мягкий, и летом при выращивании хеномелеса не бывает проблем. Поливают при продолжительной засухе, но она большая редкость для Подмосковья. Важно позаботиться об укрытии кустов, чтоб в малоснежные зимы не пострадали цветочные почки. Если добраться до участка по тем или иным причинам не удалось, не стоит расстраиваться. Куст легко восстанавливается. Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками.

В Западной Сибири погода характеризуется резкими перепадами температуры. С мая по июль часто стоит жара, поэтому айву японскую поливают, чтобы не стала опадать завязь. Поливы обычно проводят в первой декаде июня и в июле. Если дождей нет, можно повторить полив и в августе.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

варенье из хеномелеса

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Полезные свойства айвы японской и противопоказания

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Читайте также: