Айва урожайность с 1 га

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

Айва японская низкая принадлежит к малораспространенным, но перспективным культурам для выращивания в европейской части Нечерноземной зоны РСФСР и Прибалтике. Она отличается исключительной скороплодностью и урожайностью. Возделывание айвы японской низкой обеспечит ценным сырьем плодоперерабатывающую промышленность.

Биологические особенности

Айва японская представлена несколькими видами, относящимися к сем. Розанные (Rosaceae), роду Хеномелес (Chaenomeles). Важнейшими видами являются айва японская высокая и айва японская низкая (Chaenomeles japonica Lindl.). Айва японская низкая от айвы японской высокой отличается размерами растений, большей зимостойкостью и рядом других признаков. Она происходит из горных районов Японии.

До последнего времени айву японскую низкую в нашей стране использовали главным образом как декоративное растение. В 1952 г. в Латвийской ССР нами была сделана первая попытка ввести ее в культуру как плодовое растение. Дальнейшие исследования, проведенные на Пурской плодовоовощной опытной станции ЛатвНИИЗ, подтвердили целесообразность выращивания айвы японской низкой для увеличения ассортимента продуктов переработки.

Айва японская низкая выращивается многочисленными любителями-садоводами страны.

Плод айвы - ложное яблоко, толстое и мясистое, наружная часть плода принадлежит цветоложу. Плоды сильно варьируют по форме, созревают в конце сентября. По срокам созревания плодов растения айвы японской низкой варьируют от ранних до очень поздних. Плоды айвы японской низкой имеют разнообразную форму: яблоковидную, грушевидную, реповидную и др.; доминирующей формой является яблоковидная. Окраска плодов желтая, желтая с красным румянцем, желто-коричневая, светло-зеленая и зеленая. В каждом плоде содержится от 50 до 80 блестящих, продолговатых, коричневых семян. В основном преобладают плоды массой 20-30 г, у отдельных сеянцев они бывают значительно крупнее. Самые крупноплодные сеянцы, выделенные в Смилтенском техникуме ЛатвССР, имели плоды 150-160 г. По данным учета, проведенного нами, молодые сеянцы в условиях крайне загущенного размещения (90 х 30 см) дали урожай 2-3 кг плодов с куста. При оптимальной площади питания и хорошей агротехнике плодоносящий куст айвы японской низкой может дать до 5 кг и более плодов.

Распростертое расположение ветвей айвы японской низкой благоприятствует перезимовке. В очень суровые зимы ветви айвы японской низкой, расположенные выше уровня снега, могут подмерзнуть.

Агротехника

Сажать айву японскую желательно в хорошо защищенном от ветров месте, где могут накапливаться значительные массы снега, пригибающие к почве и закрывающие ветви растения, чем обеспечивается их защита от низких зимних температур.

Айва японская растет на почвах различного механического состава с нормальным водным режимом. Благоприятной реакцией почвенного раствора является слабокислая (рН 6). На почвах с щелочной реакцией (рН больше 7) японская айва поражается хлорозом. Почву для посадки подготавливают так же, как для других кустарниковых ягодников.

Пока из многочисленных популяций айвы японской низкой не будут выделены наиболее крупноплодные и зимостойкие формы, размножение целесообразно проводить лишь путем посева семян, которые имеют высокую энергию прорастания, хорошо всходят после посева осенью и дают дружные всходы после посева весной, если для этого они подвергались стратификации в течение по крайней мере 50 дней. На хорошо подготовленной почве за период вегетации сеянцы айвы японской низкой обычно достигают в 1-й год около 40 см и вполне пригодны для закладки плантаций. Крупноплодные формы айвы японской низкой целесообразно размножать методом зеленого черенкования. Ее можно прививать на грушу для получения декоративных растений.

Закладку плантации айвы японской низкой предпочтительнее производить ранней весной до начала распускания почек. Хорошие результаты дает и осенний срок посадки. Сажать сеянцы нужно не глубже, чем они росли в питомнике. Растения размещают с междурядьями 2,5-3 м, в ряду между растениями - 0,5-1 м. Почву перед посадкой айвы японской удобряют так же, как это делают для смородины или крыжовника. При формировании и обрезке кустов айвы японской необходимо равномерно расположить ветви, обеспечить лучшую их освещенность. Хорошо сформированный куст айвы японской должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних - 3-5, двухлетних - 3-4, трехлетних - 3-4 и четырехлетних-пятилетних - 2-3. После плодоношения пятилетние ветви куста вырезают осенью или весной, так как они становятся менее продуктивными и затеняют другие. Одновременно с наиболее старыми вырезают ветви, лежащие на земле и растущие вертикально, так как последние не укрываются снегом и подмерзают. Наиболее ценными являются ветви, которые на расстоянии 15-40 см от земли принимают горизонтальное положение. Таким образом, для поддержания стабильного количества разновозрастных побегов в кусте следует удалять отплодоносившие 5-летние ветви, заменяя их 1-летними, хорошо расположенными побегами, идущими от основания куста.

Плоды айвы японской убирают в конце сентября до наступления осенних заморозков. После съема их сортируют по величине и степени зрелости. Наибольшую ценность представляют плоды средних и больших размеров. Плоды айвы, снятые в конце сентября и помещенные в хранилище с температурой 2-3 °С, могут храниться до конца января.


Благодаря высокой урожайности, скороплодности, отменному вкусу и аромату, айва стала одной из популярных культур, выращиванием которой занимаются садоводы разных регионов.

🗺 Как выбрать сорт в зависимости от регина

Несмотря на то, что айва относится к теплолюбивым видам и произрастает преимущественно в умеренно-теплых регионах, на сегодняшний день выведены отдельные сорта, способные пережить похолодание до -37 градусов.

При соблюдении агротехники, в средней полосе и севернее, можно успешно выращивать скороспелые морозостойкие разновидности, которые растут и плодоносят при среднегодовой температуре всего + 8 градусов:

  • сорта Северная, Никитская, Мускатная, Тепловская — хорошо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья;
  • разновидности Крымская, Академическая, грушевидная Шайдаровой, Подарок внуку — селекционеры рекомендуют возделывать на юге;
  • низкая японская айва как нельзя лучше подойдет для Сибири;
  • айва Скороспелка, Румо, Волгоградская мягкоплодная, Коллективная, Превосходная — успешно выращивается на территории Волгоградской и соседних областей;
  • сорта Степная красавица, Мир, Успех, Десертная, Степнячка — популярны в Ростовской и близлежащих областях.


🍃 Из чего проще вырастить

Айву размножают семенами, черенкованием, корневой порослью и отводками.

  • Семенной метод слишком долгий и трудоемкий, в силу этого его применяют преимущественно в питомниках.
  • Размножение отводками максимально подходит для кустовых форм.
  • Самый простой способ — отсаживание корневой поросли от взрослого растения, но его можно использовать только для непривитых экземпляров.
  • Для привитых деревьев подойдет лишь черенкование.

Подходящие условия для выращивания

В отличие от большинства южных культур (персик, абрикос), айва довольно устойчива к неблагоприятным погодным условиям и не требует особых условий содержания:

🤎 Почва

Дерево способно расти практически на любых почвах (чернозем, суглинок, супесок, краснозем). При этом нужно учитывать, что на супесчаном грунте айва начнет раньше давать урожай, но плоды будут небольшими и твердыми, а срок жизни дерева будет меньше, чем при выращивании на тяжелом грунте.

Наибольшая продолжительность жизни, вплоть до 60 лет, наблюдается при посадке на участках с плодородными суглинками, первые плоды можно будет попробовать на 3-4 год, пик плодоношения наступит к 10-ти годам.

🌞 Место расположения

Айва любит солнце и свет, поэтому поблизости ее место расположения не должно быть больших деревьев и построек. Оптимально подойдет для выращивания растения открытый южный участок либо склон, защищенный от холодных северных ветров.

Правильно проводите полив деревьев и кустарников под зиму, чтобы в следующем году не пришлось переживать за урожай

🤝 Соседство с другими культурами

Айва занимает особое место в саду из-за того, что ей нужно много свободного пространства вокруг.

Ее корневая система охватывает территорию диаметром до 6-8 м, поэтому растение высаживают на расстоянии 5 м от других деревьев, оставляя прикорневую зону пустой, чтобы другие культуры не отбирали питательные вещества и не беспокоили корни айвы, расположенные в поверхностном слое почвы.


Требуемый уход

Растение относится к неприхотливым, для успешного выращивания и обильного плодоношения достаточно выполнять ряд простых агротехнических мероприятий:

💦 Полив

Айва довольно засухоустойчива, но при дефиците влаги ее плоды мельчают и становятся сухими. Взрослые растения обильно поливают несколько раз на протяжении вегетационного периода: перед цветением, в середине июня, конце августа и 2 раза в течение сентября, если осень выдалась сухой. Орошение молодых, неплодоносящих саженцев прекращают в конце лета, чтобы побеги успели вызреть до наступления холодов.

Норма расхода воды зависит от возраста дерева. Поливают айву поэтапно до того момента, пока грунт не промокнет на глубину 80-100 см.

Поскольку корневая система айвы располагается близко к поверхности почвы, она может подмерзнуть зимой. Поэтому, при подготовке к периоду покоя, необходимо провести влагозарядковый полив, расходуя не менее 40 л воды на одно взрослое растение.

🩸 Подкормка

Айва отзывчива на подкормки:

  • весной, вместе с рыхлением почвы, в зону приствольного круга вносят нитрофоску в количестве 50 г на 1 кв. м;
  • осенью, после сбора урожая, используют калийно-фосфорные удобрения (20 г суперфосфата + 20 г хлорида калия из расчета на 1 кв. м);
  • органику (компост, птичий помет, навоз) вносят в осенний период с периодичностью 1 раз в 2 года.

Дорого покупать черенки туи в питомнике? Рассказываем, как успешно размножить растение в домашних условиях

✂️ Обрезка, рыхление, укрытие

Основная обрезка побегов проводится ранней весной, в этот период удаляют сухие и больные ветки. Взрослые экземпляры подвергают омолаживающей и прореживающей обрезке, растения возрастом до 5 лет — формирующей. После листопада айве необходимы только прореживающая и санитарная обрезки.

Рыхлят зону приствольного круга регулярно и очень аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку они расположены горизонтально и поверхностно. Максимально допустимая глубина обработки почвы 10 см.

Для уменьшения испарения влаги, после полива и рыхления, землю можно замульчировать скошенной травой, толщиной слоя около 25 см.

При выращивании культуры в прохладных и малоснежных регионах, накануне заморозков стоит обернуть айву двумя слоями любого нетканого материала и обвязать еловым лапником.

Айва устойчива к болезням, но профилактические обработки 3% бордоской жидкостью ранней весной и после сбора плодов ей не помешают. Для борьбы с вредителями используют традиционные препараты (Фитоверм, Искра, Карбофос).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Айва сорта с фото и описанием

Айва

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Айва японская прописалась в белорусских садах уже давно. Между тем у нас могут успешно расти и давать урожай и другие виды этого интереснейшего растения. Плоды некоторых из них в наших широтах достигают массы 1 килограмма!

Вообще-то, под названием “айва” известны растения трех родов из семейства розоцветных: айва настоящая (цидония), айвочка (хеномелес) и айва вечнозеленая тропическая (доциния). Ученые вывели гибриды настоящей айвы с яблоней (цидолюс), грушей (пироцидония), а также груши с цидонией (пирония). Все это свидетельствует о большом интересе к данной культуре. Получено немало клоновых подвоев для выращивания груш.

Возделывание айвы насчитывает более четырех тысяч лет. Она выращивалась на Кавказе, в Иране, Малой Азии, а потом и в Европе. Греки распространили ее культуру по всему Средиземноморью. Позже это растение появилось в Америке, Южной Африке и Австралии. Изменение климата в Беларуси делает возможным выращивание этого растения и у нас.


Почему стоит выращивать айву?

  • Большое содержание в плодах айвы пектиновых веществ, способных поглощать и выводить из организма ядовитые вещества (тяжелые металлы и радиоактивные элементы).
  • Широкий спектр использования: айва – плодовое, декоративное, медоносное, лекарственное растение.
  • Плоды айвы поливитаминны. В их состав входят витамины А, С, В, Р, а также микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк.
  • Растение неприхотливо к почвенным и городским условиям (пыле-, дымо-, газоустойчиво).
  • Ежегодное плодоношение и хорошая сохранность плодов (в холодильнике – до 8 месяцев).
  • Источник красивой твердой древесины, которая отлично полируется и идет на изготовление разнообразных художественных изделий.
  • Способность новых сортов переносить зимние температуры до –25 0 С и хорошая регенерирующая способность к отрастанию при повреждениях.
  • Настоящая айва – самый лучший подвой для выращивания карликовых груш.

В своем саду я выращиваю различные виды и сорта айвы настоящей и хеномелеса.

Род настоящей айвы включает всего два вида – айву продолговатую (родина Передняя Азия) и айву китайскую (родина Южный Китай). Первый вид листопадный, а второй полувечнозеленый, в наших условиях не цветет и не плодоносит. Уже более десяти лет в моем саду растут киевские гибриды айвы продолговатой: Академическая, Елена и Подарок внуку. Это невысокие деревца в виде многоствольных кустарников, достигающие 3 м в высоту. Цветки у них розовые, распускаются в конце мая. Плоды яблоковидных форм (грушевидные более теплолюбивые).

Академическая. Данный высокоурожайный зимостойкий гибрид отличается очень красивыми, одномерными плодами хороших вкусовых качеств и лежкости средней массой 250 г. Созревают с 25 сентября по 15 октября. Хороши для переработки и хранения.

Елена. Опушенные плоды массой от 200 до 400 г созревают на многоствольном кусте этого гибрида примерно к 1 октября, а в холодильнике хранятся до февраля-марта. До 10-летнего возраста урожайность высокая (25–30 кг с растения, а с более взрослых деревьев – до 40–80 кг).

Подарок внуку. Многоствольный сорт с плодами массой 200–350 г раннего срока созревания (середина сентября), очень высокой урожайностью. Плоды густо опушены, мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, благодаря чему их можно употреблять в свежем виде.


Род хеномелес ранее использовался лишь в декоративных целях. В соответствии с этим было создано большое разнообразие форм, отличающихся окраской (белой, оранжевой, красной) и махровостью. И только в середине прошлого столетия ученые обратили внимание на удивительное свойство его плодов, содержащих огромное количество витамина С и органических кислот. Благодаря ценному составу плодов растение получило название “северный лимон”. Обычно их используют в свежем виде вместо лимона к чаю, а также в разных переработках.

На своем участке выращиваю айвочку низкую, или Маулея, и айву японскую. Они отличаются друг от друга высотой. Если первый вырастает до метра, а следовательно, не подмерзает, то другой поднимается до 2–2,5 м и может немного подмерзать, но хорошо отрастает. Испытанная айва катаянская оказалась сильно колючей и мелкоплодной, а айва Китайская часто обмерзает до корневой шейки, и не особенно крупные плоды бывают не ежегодно. Хеномелес красив оранжево-красными цветами и плодами, густо облепляющими ветви. Урожайность с кустика – до 5 кг. Ученые Беларуси, Украины и России вывели первые сорта хеномелеса. Еще раньше в Латвии были получены бесшиповые формы. Имеются они и в моем саду.

Агротехника выращивания

Все виды айвы светолюбивы и не выносят затенения. Неприхотливы к почвенным условиям, но нужно знать, что корневая система у айвы залегает в верхнем метровом слое и лишь отдельные корни углубляются до 3–4 м. Заболоченные, засоленные и сильно известковые участки под посадку непригодны. Сорта айвы делятся на самобесплодные, самоплодные и частично самобесплодные, что необходимо учитывать при выборе посадочного материала. Названные выше сорта и виды самоплодные и дают урожай даже при одиночном произрастании. В период роста айва отзывчива на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку в наших условиях растение формируется в виде многоствольных кустарников, необходимо не допускать их загущения, удаляя все поврежденные усыхающие ветки и побеги, растущие внутрь кроны. Более долговечны корнесобственные растения, у привитых сильно развивается поросль, которая может погубить выращиваемый сорт.

Размножение

Самый простой способ размножения всех айвовых – семенами. Они сравнительно крупные. Для весеннего посева нужна стратификация в течение 70–100 дней. Гораздо проще высеять их в открытый грунт под зиму на глубину 2–3 см, где они и пройдут подготовительный период. Чтобы подготовить семена, их выделяют из плодов и отделяют друг от друга для равномерного высева, так как при пересыхании они прочно склеиваются в комки. Это явление можно наблюдать и при замачивании семян: они покрываются слизью, сильно набухают, и высевать их очень трудно. Первый год всходы не прореживаю, выращиваю сеянцы загущенно. Весной второго года их рассаживаю, использую в дальнейшем для посадок или прививок.

Довольно просто размножать эти растения вертикальными или горизонтальными отводками. В первом случае достаточно засыпать основание молодых растений на высоту 15–20 см, где в течение года они укореняются. Отводки отделяю весной.

Айва дает и некоторое количество отпрысков. Чтобы они лучше образовывали корни, в июле прищипываю верхушки. Отделяю весной.

Настоящая айва довольно легко размножается одревесневшими черенками. Их заготавливаю осенью, сохраняя прикопанными до весны, а затем, разрезав на части длиной 20–25 см, высаживаю. Укоренение пройдет успешнее в парничке или теплице.

Довольно легко размножать айвовые прививкой. В качестве подвоя для цидонии использую боярышник, рябину и грушу, а также сеянцевый и порослевый материал. Испытание хеномелеса как подвоя для айвы не дало положительных результатов. При окулировке глазки не приживаются. Отдельные прижившиеся глазки прорастают, но в рост не идут, оставаясь розеткой. Сам же хеномелес хорошо приживается на айве, а также на груше, боярышнике, рябине. Привитый на штамбик этих культур на высоте 60–80 см, он очень декоративен, к тому же собирать плоды с низких форм легче.

Плодоносить сеянцы айвы начинают на 4–5-м году жизни, а размноженные вегетативными способами – на 2–3-й год.

Переработка плодов

Цидония очень вкусна в печеном виде, а также начиненная различными добавками: фаршем, творогом, повидлом. Вам, несомненно, понравится айвовый сок, но получить его можно только в пароварке (у плодов, пропущенных через соковыжималку, очень малый выход продукции), уваривая вместе с сахаром и небольшим количеством воды на медленном огне. При этом наряду с соком получаются и вкусные айвовые цукаты. Из айвы в смеси с яблоками готовят вкусное полезное повидло. Плоды хеномелеса можно нарезать кружочками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя зимой вместо лимона. Издавна цидонию используют для получения мармелада и желе, кроме того, из нее варят вкусный компот, куда для улучшения вкуса добавляют плоды хеномелеса.

Читайте также: