Айва подарок внуку описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Сорта айвы

Если же получение урожая айвы — главная причина ее посадки на участке, выбору сорта можно уделить больше внимания. Неплохими вкусовыми качествами в сыром виде обладают плоды сортов Маслёнка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Волжская, Ахтубинская, а крупными размерами (250 – 500 г) плодов отличаются айва Берецкого, Грушевидная Шайдаровой, Мария, Исполинская, Десертная, Португальская, Изобильная. В южных районах, где подмерзание растений маловероятно, можно высаживать сильнорослые (Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Азербайджанская, Мускатная) и среднерослые сорта (Анжерская, Янтарная, Изобильная, Турунчукская, Исполинская), а также сорта поздних сроков созревания — Гродненскую, Зубутлинскую и др. Так как эта культура почти самобесплодная, то для посадки на участке следует подбирать или самоплодные сорта (Селена, Крымская ароматная, Мир, Первенец, Ренетная, Лимонно-желтая, Консервная поздняя и Отличница), или высаживать рядом не менее 2-х растений с одинаковыми сроками цветения.

Посадка айвы

Сажать айву, как и остальные плодовые деревья, рекомендуется в период покоя — весной или осенью, причем саженцы с ОКС лучше приобретать только однолетние, а более взрослые (даже 2 – 3-летние) — с ЗКС, так как мочковатая сильно разрастающаяся корневая система с возрастом больше травмируется. При посадке нескольких растений площадь питания для каждого из них следует оставлять в пределах 5×5 м и ни в коем случае не экономить место, так как корни взрослой айвы в диаметре могут занимать в 3 – 4 раза большую площадь, чем площадь проекции кроны. Так как основная масса корней айвы залегает в верхнем слое (до 60 см) почвы, посадочные ямы можно готовить неглубокие и широкие (около 1 м в диаметре) осенью — при весенней посадке, или весной — при осенней. Несмотря на то, что айва быстро приживается на любой почве (кроме кислой), на легких суглинках и супесчаниках продолжительность ее жизни заметно короче, чем на окультуренных тяжелых почвах. Да и качество плодов при недостаточной увлажненности (на песчаниках) страдает — они мельчают и содержат больше каменистых клеток в мякоти. Поэтому, если есть возможность, на участке айву определяют в более тяжелую почву, или добавляют в песчаный грунт глину. При подготовке ям, как и для других плодовых культур, в нижнюю треть вносят удобрения (перегной, 50 г золы и 200 г суперфосфата), а посадку осуществляют в чистую садовую землю.

Перед посадкой айвы в яму вбивают колышек для подвязки саженца, во время процедуры его не заглубляют, а после — обильно поливают (минимум 2 ведра на одно растение) и мульчируют приствольные круги торфом или перегноем. При осенней посадке слой мульчи можно сделать потолще, а с наступлением заморозков дополнительно провести мероприятия по организации снегозадержания — установить щиты, прикрыть растения лапником или обернуть рубероидом. Очень важным моментом для успешной зимовки молодых растений является осенняя влагозарядка почвы, которую при отсутствии достаточных осадков следует обеспечить с помощью поливов.

Уход за айвой

Айву садоводы-любители нередко сравнивают с яблоней, и ухаживать за ней стараются так же: проводить регулярные поливы, подкормку и обрезку. Как правило, до периода первого цветения (на 3 – 4-й год) полив айвы проводят по аналогии с остальными плодовыми деревьями, не чаще, а с вступлением в плодоношение его характер немного изменяется. Чтобы обеспечить эту культуру достаточным для формирования хорошего урожая количеством влаги, перед цветением и сразу после него следует проводить редкие, но обильные поливы — лучше с помощью орошения, но можно и в широкую (не менее 1 м в диаметре) лунку, в которую воду нужно наливать медленно и осторожно, чтобы не размывать корни. Весной в воду для поливов можно добавлять полные минеральные удобрения и древесную золу, а поздней осенью желательно ежегодно проводить мульчирование перегноем — это и послужит подкормкой, и сохранит в зимний период корни от подмерзания. Желательно также своевременно проводить профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями — до цветения и после него опрыскивать айву растворами фундазола (0,1%) и диптерекса (0,15%), белить ствол известью и т.п.

Первая обрезка айвы, которую при весенней посадке проводят сразу же, а при осенней — следующей весной, является своеобразным началом формировки. Саженец подрезают на высоту 50 – 60 см, оставляя на нем 7 – 8 почек: из них будет формироваться первый (нижний) ярус — 4 – 5 веток, расположенных приблизительно на расстоянии 10 – 15 см одна от другой, и второй (верхний) — из располагающихся через 30 – 40 см остальных. Следующей весной однолетние приросты нижнего яруса укорачивают до длины 50 – 60 см, формируя ветви второго порядка, и подрезают главный проводник на высоте 20 – 30 см от уровня основных скелетных ветвей. При формировке айвы учитывают ее требовательность к хорошей освещенности кроны: на средне- и сильнорослых растениях поддерживают чашевидную форму, а на низкорослых — разреженно-ярусную. В первом случае крона состоит обычно из 4 – 5 скелетных веток (с интервалом 15 – 20 см одна от другой), а во втором — из 8 – 10, с равномерно размещенными боковыми разветвлениями. На 3 – 4 год айва, как правило, начинает плодоносить и ее крона считается уже сформированной, но в дальнейшем для постоянного плодоношения ей рекомендуется обязательно проводить ежегодную ранневесеннюю прореживающую обрезку.

В отличие от других семечковых культур, у айвы плодовые почки (внешне мало отличающиеся от генеративных) образуются на однолетнем приросте: формируются поздно и, находясь в стадии начала дифференциации, во время зимовки не сильно повреждаются, чем и объясняется регулярное плодоношение культуры. Практика показала, что наиболее продуктивными являются побеги средней длины — 15 – 40 см, а наиболее активно цветут 2 – 6-летние. Учитывая это, во избежание потери урожайности при обрезке не рекомендуется сильно подрезать однолетний прирост (самые длинные укорачивать максимум до 40 см), а загущающие крону слабые и старые (старше 6 лет) вырезать на кольцо. Обратите внимание: короткая обрезка сразу большого количества старых или подмерзших веток стимулирует пробуждение спящих почек и рост сильных побегов восстановления, поэтому может стать причиной быстрого загущения кроны и задержки плодоношения. Очевидно, что регенерационную способность айвы фактически можно считать как достоинством, так и своего рода недостатком, так как для обильного плодоношения это растение ежегодно нуждается в формирующей обрезке кроны.

Поздней осенью кусты айвы хорошо мульчируют перегноем, прикрывают лапником или сначала спанбодом (лутрасилом), а затем лапником, и организуют снегозадержание. Под снегом морозоустойчивые виды айвы зимуют без проблем, но в бесснежные суровые зимы могут подмерзать даже они. Поэтому для сохранения урожайности пренебрегать укрытием в северных областях крайне не рекомендуется, особенно для молодых растений, так как с возрастом их зимостойкость значительно повышается.

Фотография крыжовника

Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Популярны и такие сорта, как:

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Дерево среднерослое , зимостойкое.Плоды яблоковидные, с характерным утолщением у плодоножки. Поверхность плодов совершенно гладкая , яркая, лимонно-жёлтая, блестящая, опушение сходит ещё на дереве. Средняя масса плода 230-250г, максимальная до 400г. Вкус с очень приятным ароматом. Созревают плоды в середине сентября. Хорошо хранятся до 2 месяцев.

Характеристики
Масса плода 300-400г
Цвет плода яблоковидной формы с гладкой блестящей кожицей светло-желтого цвета.
Срок созревания Плоды созревают в середине сентября
Вкус плода Вкус приятный, ароматный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Возраст саженца от 2 до 11 лет

Айва

Айва Ароматная Плоды яблоковидные, средних размеров, лимонно-желтые с гладкой поверхностью, устойчив..

Айва

Айва МирДеревья среднерослые, зимостойкие и самоплодные. Урожаи приносит высокие и регулярные. Плоды..

Айва

Айва СтуденткаСорт айвы выведен украинскими селекционерами. Растение небольшого роста с компактной к..

Айва

Айва ЯпонскаяПлодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе соз..

Айва сорта с фото и описанием

Айва

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Волгоградская мягкоплодная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв
У нас этот сорт растет, мы им очень довольны. Заплодоносил сорт на третий год, дал полтора ведра урожая. Хотел дать больше, но мы оборвали большую часть завязей, чтоб дерево не слабело. Возможно, наша урожайность связана с наличием опылителей. У нас рядом с ней растет Крымская ароматная айва и у соседей есть какая-то айва.
Урожай хранится долго и хорошо, а не так, как заявлено в "официальном" описании. У меня ящик этой айвы лежал почти до весны, клали в компот, мясо и т.д.

Описание
Сорт айвы "Волгоградская мягкоплодная" выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Он очень подходит для нашего волгоградского климата. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Дерево крупное, кустообразной формы, многоствольное. Крона плоскоокруглая.
Сорт скороплодный, в плодоношение айва "Волгоградская мягкоплодная" вступает на 3-4 год. Урожайность отличная, ежегодная.
Плоды созревают в сентябре. Плоды средние и крупные, до 300 г, кубаревидные или грушевидные, ребристые, жирные на ощупь.
Кожица ярко-желтая, покрытая светло-розовым легко стирающимся опушением.
Мякоть светло-желтая, средней плотности и сочности, почти без каменистых клеток, приятного кисло-сладкого вкуса с высоким ароматом. Можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.
Плоды айвы "Волгоградская мягкоплодная" хранятся до месяца (это информация из "официального" описания, но мы с ней не согласны, см. отзыв).
"Официальной" информации о самоплодности этого сорта мы не нашли. По нашим наблюдениям сорт самобесплодный, без сорта-опылителя по соседству плодоносить он не хочет (у нескольких знакомых он растет в одиночестве и весьма скудно родит). Сажая сорт "Волгоградская мягкоплодная" в своем саду, позаботьтесь о том, чтоб рядышком посадить ей айву другого сорта для опыления.

Крымская Ароматная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв
Этот сорт у нас тоже есть, очень нравится! Пишу отзыв 3 апреля, еще с десяток айвин лежит на кухне, хранится хорошо. Всю зиму айва лежала на кухне (а не в подвале), я смотрела, какая начинает портиться, ту в компот и отправляла.
К зимостойкости дерева сорта "Крымская ароматная" у на претензий нет. Наша дача в чистом поле, но этот сорт зимой у нас не замерзает.
Скороплодность отличная, наше деревце заплодоносило на второй год, но мы оставили только 2 плода на пробу, остальные удалили, чтоб деревце не теряло сил. Оно окрепло, потолстело и на третий год зацвело и завязало плодов ну очень много. Опять оборвали большую часть. Осенью собрали больше 2 ведер с него.

Описание
Обратите внимание на этот сорт - он самоплодный, что является редкостью для айвы. Айва "Крымская Ароматная" может являться опылителем для других сортов айвы.
Дерево сильнорослое. Крона густая, широкопирамидальная.
Зимостойкость и морозостойкость высокие, но цветки могут повреждаться весенними заморозками. Цветет в средние сроки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 – 4 год после посадки в сад по "официальным" данным.
Урожайность высокая и регулярная, 340 – 420 ц/га. Плоды средней и выше средней величины, 250-270 г, коротко - грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, гладкая, маслянистая, с легко снимающимся опушением.
Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения - 3 месяца.
Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 – 5,0 баллов.
Слабо поражается монилиозом.

Превосходная: описание сорта и наш отзыв

Айва сорта "Превосходная" растет как куст. Формирует округлую крону, диаметром 1-1,2 м. Данный сорт айвы неприхотлив к почвенный условиям.
"Превосходная" - скороплодный сорт, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно. Срок созревания - октябрь. Нуждается в опылителе.
Размер плодов средний и выше среднего (220-250 г). Форма плодов округлоприплюснутая, окраска ярко-желтая.
Мякоть кремово-желтая, плотная, средней сочности, с приятным ароматом и вкусом.
Достоинство сорта - длительный срок хранения плодов.

Изобильная: описание сорта и наш отзыв

Дерево среднерослое. В Волгоградской области плоды айвы сорта "Изобильная" созревают в сентябре. Плоды желтые, крупные, до 300 г.
Сорт самобесплодный, нуждается в соседе сорте-опылителе. При его наличии урожайность высокая.
Относительно зимостойкости мнения садоводов расходятся. Одни считают, что зимостойкость высокая, другие настаивают, что средняя. "Официальной" информации от НИИ по этому сорту мы не встречали.
Достоинство сорта - устойчивость к подкожной пятнистости плодов

Читайте также: