Айва кодрянка описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Айва Кодрянка – практически самый ранний сорт с созреванием плодов в двадцатых числах сентября. Плоды крупные, массой 150-240 грамм, округло-сплюснутой, похожей на яблоко формы, желтого цвета с легким войлочным опушением, исчезающим при полном созревании плодов. Мякоть сочная, хрустящая и вкусная. Вкус гармонично сочетает в себе сладость и кислоту с еле заметными нотами терпкости. Растение среднерослое, растет густым приподнятым кустом с густым лиственным покровом. Очень декоративно во время цветения. Сорт проявляет стойкость к неблагоприятным условиям зимы, сильному морозу, болезням и вредителям. Плоды надежны в транспортабельности и хранении около месяца. Очень вкусны в разных консервациях и кулинарных приготовлениях.

Эта культура должна по праву присутствовать на каждом приусадебном участке, на каждой даче. Плоды её — незаменимый по ценности продукт для потребления в свежем и особенно — переработанном виде. Но плоды более чем у половины новых сортов айвы съедобны именно в свежем виде, ибо, помимо ценных питательных веществ, в них содержатся в большом количестве пектины, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Из плодов айвы получают непревзойдённые по вкусовым качествам и аромату варенья, цукаты, компоты, соки, желе и т.д.

Неописуемы по красоте деревья айвы во время цветения, а особенно осенью, когда созревают яркие золотисто-жёлтые крупные плоды. Именно айва своим великолепным цветением весной напоминает нам о необходимости тщательного ухода за всем садом, а обилием плодов поздней осенью щедро благодарит за всё.

Семь из девяти районированных сортов айвы новые. Первыми созревают плоды сорта Кодрянка с 20—25 сентября они уже съедобны, очень вкусные и сочные. За этим сортом следуют Ауриу (Золотистая), Янтарная Молдавии, Южанка, Заря, Комета и Уросок. Плоды их при полном созревании (с 1—15 октября) можно и нужно потреблять в свежем виде.

У всех сортов плоды крупные (300—400 г), гладкие, практически не имеют каменистых клеток, семенные камеры маленькие. Эти признаки исключительно важны, т.к. благодаря им отходы при переработке плодов не превышают 15%.

Необходимо помнить, что айва, хотя и сравнительно засухоустойчивая культура, в период роста и созревания плодов в случае недостаточных осадков требует полива по 15—20 л воды на дерево один раз в неделю. Это позволит рассчитывать на получение хороших и качественных урожаев айвы.

В садовом дизайне часто встречается японская айва. Что это за растение, как и для чего его выращивать, можно ли употреблять в пищу плоды и, если можно, то что из них готовить — давайте разбираться.

Айва японская: описание

Айва японская (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) относится к семейству Розоцветные. Естественный ареал этого кустарника – Япония, горные леса островов Хондо и Киушу. Японская айва божественно красива во время цветения и имеет так много других свойств, ценных в садовом дизайне, что используется, прежде всего, в качестве декоративного растения. Ее можно выращивать на клумбах, бордюрах и каменистых горках. Она подходит для уличного озеленения, хорошо смотрится как живая или стриженная изгородь. Смотрится в групповых посадках и самодостаточна как сателлитное растение. Флористы часто используют срезанные ветки с цветами и плодами японской айвы для составления букетов.

Цветение японской айвы

Цветение японской айвы

Форма

Айва японская представляет собой почвопокровный раскидистый кустарник, как правило, размером не более 1 метра. Чаще всего его высота составляет около 50 — 70 сантиметров, но потенциально он может достигать 1,5 – 2 метров. Молодые побеги серо-бурые и уже колючие. Взрослые побеги коричневые, дугообразно наклоненные, колючие, с короткими ветками. С возрастом побеги становятся очень прочными. И еще очень немаловажный момент — растение абсолютно не боится механической стрижки.

Листья

Японская айва – листопадный кустарник. Листья очередно расположенные, широко-яйцевидные, длиной 2 — 3 сантиметра. Конец листа тупой, края – грубонадрезанные. Поверхность их кожистая и блестящая. Летом листья темно-зеленые, а осенью сверкают бронзой.

Цветы

Цветы у айвы японской появляются только на многолетней древесине. Они имеет яркую оранжево-алую окраску. Рано весной, когда еще только раскрываются почки, цветы появляются в изобилии. Они довольно крупные – диаметром 2 — 3 сантиметра. Собраны группами по 2 — 4 штуки и плотно облепляют побеги. Цветы не полностью открываются, но их количество это компенсирует. К тому же растение характеризуется поочередным распусканием цветков, что удлиняет продолжительность цветения. До 2-3 недель кусты стоят, словно охваченные пламенем. Они изыскано украшают ландшафт и поражают своим великолепным нарядом.

Плоды

Осенью внимание привлекают плоды. Они у японской айвы по форме неоднородны, но очень оригинальны — плоско- или широкоокруглые с глубокими бороздками. Напоминают яблоки, айву или грушу. Сидят на коротких плодоножках, плотно теснясь друг к другу. На фоне грустного осеннего пейзажа маленькие яблочки выделяются позитивным лимонно-желтым цветом. На некоторых плодах встречается небольшой румянец в виде красного напыления.

Плоды японской айвы

Плоды японской айвы

Семенная камера в плодах японской айвы

Семенная камера в плодах японской айвы

Уход за японской айвой

Японская айва – неприхотливое растение, нетребовательное к месту посадки. Она выносит большинство садовых почв – от кислых до нейтральных. Выдерживает засуху. В сухих местах может расти, но предпочтительнее для нее влажные почвы. Выносит полутень. Морозостойка.

Особых подкормок это растение не требует. Для поддержания наилучшей формы кустарника осенью вносятся фосфорные и калийные удобрения, веной – азотные.

Так как цветы появляются на многолетней древесине, для одиночных растений рекомендуется только прореживающая обрезка. На больших участках кусты могут радикально подрезаться раз в пять лет.

Японская айва дает активную корневую поросль, которую в течение вегетации следует удалять.

Как правило, вредители японской айве не доставляют проблем. Из наиболее вероятных объектов на ней может появиться тля. Бороться с этим вредителем можно химическими препаратами — инсектицидами, разрешенными к применению в личных подсобных хозяйствах на яблоне. Так, например, эффективными будут следующие препараты: Алиот, Батрайдер, Биотлин, Танрек и другие. При сборе плодов и использовании их в пищу не забывайте, что между последним опрыскиванием химическими препаратами и сбором урожая должно пройти время. Этот период называется сроком ожидания и указывается в инструкции к упаковке с инсектицидом.

Монилиоз на плодах японской айвы

Монилиоз на плодах японской айвы

Формирование штамбового деревца

При большом желании японскую айву можно попробовать сформировать как штамбовое деревце. Для этого, конечно, необходимо потрудиться. Нужно понимать, что за один – два сезона желаемого визуального эффекта будет не достичь. Но следует набраться терпения и результат окупит ваши старания.

Растение для формирования деревца должно расти на постоянном месте – там, где будет красоваться ваше произведение искусства. Из имеющихся побегов в кустарнике выбирается и прищипывается наиболее сильный. Остальные побеги удаляются, и делать это придется регулярно, так как айва японская обладает высокой продуктивностью побегов.

Далее необходимо продумать возможную высоту стебля и размер кроны будущего деревца. Все боковые ветки на выбранном побеге удаляются от земли до конца стволика. Верхние отрастающие ветки регулярно прищипываются для получения боковых побегов. При необходимости некоторые побеги обрезаются. Формируется необходимый диаметр кроны.

Японская айва: сорта и гибриды

Сорта и гибриды японской айвы сильно отличаются по форме, чрезмерно обильному цветению, яркостью и палитрой цветов. Бывают сорта с чисто белыми цветками, бывают с цветами различных оттенков – от желтоватого и розового до алого и тёмно-малинового. Бывают махровые цветы. Есть сорта и гибриды японской айвы с вишнёвыми оттенками листьев, есть с меняющими окраску листьями при переходе от весны к лету. Некоторые сорта отличаются более крупными плодами.

Большинство сортов и гибридов японской айвы корнесобственные, то есть не дающие диких порослей. Это имеет большое значение как при проведении работ по озеленению как больших объектов, так и в личных садах.

Урожай плодов японской айвы

Урожай плодов японской айвы

Айва японская: сорта отечественной селекции

В Государственный реестр сортов России в настоящее время включены следующие сорта хеномелиса:

  • Альбатрос — цветки белые простые диаметром 4 сантиметра. Плоды крупные, округлые, ребристые, неосыпающиеся.
  • Алюр — цветки белые простые диаметром 4 см. Растянутое цветение более полутора месяцев — с июля по сентябрь.
  • Восход — цветки песочного цвета диаметром 4 сантоиметра. Плоды крупные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.
  • Граф Де Рамок – цветки полумахровые красные диаметром 4 сантиметра. Плоды средние овальные ребристые.
  • Димитрина — цветки темно-красные диаметром 4,5 сантиметра. Плоды средние приплюснутые круглые.
  • Жар-Птица — цветки темно-красные диаметром 3,5 сантиметра. Плоды средние приплюснутые округлые.
  • Иванушка — цветки оранжево-красные средние. Плоды средние приплюснуто-округлые ребристые.
  • Кандея — цветки кремовые с розовыми пятнами диаметром 4 сантметра. Плоды средние округлые ребристые.
  • Красавица Мадлен — цветки полумахровые розовые диаметром 4,5 сантиметра. Плоды средние округлые ребристые.
  • Мимка — цветки красные диаметром 4 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды среднни цилиндрические ребристые.
  • Мичуринский Витамин — цветки песочно- оранжевые диаметром 5 сантиметров. Плоды крупные грушевидные оранжевые, с пятнами.
  • Мичуринское Чудо — цветки полумахровые кремовые диаметром 4,0 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды средние грушевидные ребристые.
  • Перуника — цветки бело-розовые диаметром 4 см. Плоды средние округлые.
  • Статс-Дама — цветки красные диаметром 4,5 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды средние цилиндрические ребристые.
  • Флагман – цветки красные. Плоды крупные декоративные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.
  • Шарм – бутоны оранжевые цветки песочного цвета. Плоды крупные декоративные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.

Айва японская: сорта иностранной селекции

Из иностранных сортов могут быть интересны следующие:

  • Бриллиант – цветки оранжево-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Везувис – цветы смородино-красные диаметром до 3 сантиметров. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров.
  • Карл Рамке – цветы светло киноварно-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды округлые диаметром 5 сантиметров
  • Кримсон энд Голд – растение обильно цветущее, цветы темно-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров
  • Нивалис – цветы белоснежные диаметром 3 сантиметра. Плоды похожи на яблоки диаметром 8 сантиметров
  • Николин – растение обильно цветущее, цветы багряно-красные диаметром 4,5 сантиметра., Плоды яйцевидные диаметром 5 сантиметров
  • Пинк Леди – цветы крупные розовые или темно-розовые. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров
  • Файэ Данс – растение обильно цветущее, цветы ярко-красные очень крупные до 5 сантиметров. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Холландия – растение обильно цветущее, цветы персиково-красные, плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Элли Мозель – цветы огненно-красные очень крупные до 4,5 сантиметров. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров. Растение цветет дважды – весной и летом!

Айва японская: рецепты

Плоды японской айвы обладают высоким содержанием ценных биологически активных веществ, что делает возможным их использование в лечебных целях. Содержанием аскорбиновой и других органических кислот, пектинов, ароматических веществ открывает путь этим плодам в кулинарию.

Как использовать айву? Прежде всего, плод нужно разрезать пополам и удалить семенную камеру с семенами. Сделать это не сложно, можно воспользоваться ножом или чайной ложкой.

Удаление семян из плодов японской айвы

Удаление семян из плодов японской айвы

Что приготовить из айвы

Айва очень кислая, требуемое количество в рецептах придется определять опытным путем на вкус.

Отношение садоводов к айве неоднозначное: кто-то просто без ума от её вкуса, а кому-то терпкость плодов не в радость. Сажают эту культуру, конечно, реже, чем привычную яблоню, но поклонники айвы считают, что без неё сад — не сад.


Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.

Как выглядит айва

Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.


Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.


Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.

Описание плодов


Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Сорта

  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.
  • Буйнакская крупноплодная. Сорт из Дагестана, созревает очень поздно, но отличается очень крупными плодами грушевидной формы (вплоть до 700 г). Считается одним из самых засухо- и болезнестойких.
  • Румо. Довольно популярный сорт, один из самых нетребовательных к условиям. Овальные плоды вырастают до полукилограмма, отличаются очень слабой терпкостью и высокой, для айвы, сочностью. Созревает в конце сентября, высокоурожайный.
  • Кодрянка — один из самых раннеспелых сортов. Плоды сочные, массой в среднем 200 г, сравнительно сладкие, универсального использования.
  • Северная. Один из самых зимостойких сортов. Плоды мелкие, зеленовато-жёлтые, с войлочным налётом. Обладают сильным ароматом, сравнительно сладкие.
  • Яблочная. Плоды массой 200–300 г, похожи на яблоки, лимонно-жёлтого цвета. Мякоть довольно сочная, малотерпкая, кисло-сладкая. Сорт поздний, обладает хорошей сохранностью плодов, характеризуется высокой урожайностью.

Выращивание и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок. При его перекопке вносят и немного удобрений: около 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на 1 м 2 . Размеры посадочной ямы — 40–50 см в глубину и до метра в диаметре.

В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Особенности полива

Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.


После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.

Подкормки

В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.

Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.

Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.

Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей. Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.

Сбор урожая

Айва созревает позже всех культур в саду, сбор урожая приходится на осень, часто даже позднюю. Стараются дать плодам полностью созреть на дереве, но частенько их приходится снимать и недозревшими, если рано приходят сильные заморозки. Подмёрзшие плоды теряют во вкусе и совсем не хранятся.

К счастью, плоды айвы имеют свойство дозариваться при хранении, поэтому в снятии слегка недозревшей айвы беды никакой нет.

Для длительного хранения пригодны поздние сорта, которые часто как раз и приходится убирать недозрелыми. Готовыми к употреблению такими плоды становятся примерно через месяц после хранения в погребе. Лучшие условия хранения — сухой воздух и температура в несколько градусов тепла. Если плодов мало, их можно держать в холодильнике.


Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.


Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.


Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.


Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.


Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Айва обыкновенная в ландшафтном дизайне

Во время цветения айва выглядит очень красиво, в связи с чем её нередко используют для украшения парков, аллей и скверов. Впрочем, чаще для этой цели применяют айву японскую, которая представляет собой несколько иной вид и практически всегда выращивается в форме кустарника.

Волгоградская мягкоплодная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв
У нас этот сорт растет, мы им очень довольны. Заплодоносил сорт на третий год, дал полтора ведра урожая. Хотел дать больше, но мы оборвали большую часть завязей, чтоб дерево не слабело. Возможно, наша урожайность связана с наличием опылителей. У нас рядом с ней растет Крымская ароматная айва и у соседей есть какая-то айва.
Урожай хранится долго и хорошо, а не так, как заявлено в "официальном" описании. У меня ящик этой айвы лежал почти до весны, клали в компот, мясо и т.д.

Описание
Сорт айвы "Волгоградская мягкоплодная" выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Он очень подходит для нашего волгоградского климата. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Дерево крупное, кустообразной формы, многоствольное. Крона плоскоокруглая.
Сорт скороплодный, в плодоношение айва "Волгоградская мягкоплодная" вступает на 3-4 год. Урожайность отличная, ежегодная.
Плоды созревают в сентябре. Плоды средние и крупные, до 300 г, кубаревидные или грушевидные, ребристые, жирные на ощупь.
Кожица ярко-желтая, покрытая светло-розовым легко стирающимся опушением.
Мякоть светло-желтая, средней плотности и сочности, почти без каменистых клеток, приятного кисло-сладкого вкуса с высоким ароматом. Можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.
Плоды айвы "Волгоградская мягкоплодная" хранятся до месяца (это информация из "официального" описания, но мы с ней не согласны, см. отзыв).
"Официальной" информации о самоплодности этого сорта мы не нашли. По нашим наблюдениям сорт самобесплодный, без сорта-опылителя по соседству плодоносить он не хочет (у нескольких знакомых он растет в одиночестве и весьма скудно родит). Сажая сорт "Волгоградская мягкоплодная" в своем саду, позаботьтесь о том, чтоб рядышком посадить ей айву другого сорта для опыления.

Крымская Ароматная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв
Этот сорт у нас тоже есть, очень нравится! Пишу отзыв 3 апреля, еще с десяток айвин лежит на кухне, хранится хорошо. Всю зиму айва лежала на кухне (а не в подвале), я смотрела, какая начинает портиться, ту в компот и отправляла.
К зимостойкости дерева сорта "Крымская ароматная" у на претензий нет. Наша дача в чистом поле, но этот сорт зимой у нас не замерзает.
Скороплодность отличная, наше деревце заплодоносило на второй год, но мы оставили только 2 плода на пробу, остальные удалили, чтоб деревце не теряло сил. Оно окрепло, потолстело и на третий год зацвело и завязало плодов ну очень много. Опять оборвали большую часть. Осенью собрали больше 2 ведер с него.

Описание
Обратите внимание на этот сорт - он самоплодный, что является редкостью для айвы. Айва "Крымская Ароматная" может являться опылителем для других сортов айвы.
Дерево сильнорослое. Крона густая, широкопирамидальная.
Зимостойкость и морозостойкость высокие, но цветки могут повреждаться весенними заморозками. Цветет в средние сроки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 – 4 год после посадки в сад по "официальным" данным.
Урожайность высокая и регулярная, 340 – 420 ц/га. Плоды средней и выше средней величины, 250-270 г, коротко - грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, гладкая, маслянистая, с легко снимающимся опушением.
Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения - 3 месяца.
Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 – 5,0 баллов.
Слабо поражается монилиозом.

Превосходная: описание сорта и наш отзыв

Айва сорта "Превосходная" растет как куст. Формирует округлую крону, диаметром 1-1,2 м. Данный сорт айвы неприхотлив к почвенный условиям.
"Превосходная" - скороплодный сорт, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит ежегодно. Срок созревания - октябрь. Нуждается в опылителе.
Размер плодов средний и выше среднего (220-250 г). Форма плодов округлоприплюснутая, окраска ярко-желтая.
Мякоть кремово-желтая, плотная, средней сочности, с приятным ароматом и вкусом.
Достоинство сорта - длительный срок хранения плодов.

Изобильная: описание сорта и наш отзыв

Дерево среднерослое. В Волгоградской области плоды айвы сорта "Изобильная" созревают в сентябре. Плоды желтые, крупные, до 300 г.
Сорт самобесплодный, нуждается в соседе сорте-опылителе. При его наличии урожайность высокая.
Относительно зимостойкости мнения садоводов расходятся. Одни считают, что зимостойкость высокая, другие настаивают, что средняя. "Официальной" информации от НИИ по этому сорту мы не встречали.
Достоинство сорта - устойчивость к подкожной пятнистости плодов

Читайте также: