Агротехнические требования к боронованию посевов
Обновлено: 07.07.2024
Этот прием необходим для разрыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уменьшения потерь влаги, а также частичного выравнивания пашни и уничтожения проросших сорняков. Боронование можно проводить в агрегате с плугом, культиватором, лущильником или как самостоятельный прием. При бороновании озимых и многолетних трав после укоса вычесываются отмершие растения.
Агротехнические требования
При бороновании зяби:
1) Рыхление верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 3-6см;
2) Уничтожение слабоукоренившихся сорняков;
3) Выравнивание поверхности почвы.
При бороновании озимых, пропашных культур и многолетних трав:
1) Должна быть разрушена почвенная корка и разрыхлен верхний слой почвы на глубину 2 – З см, в.зависимости от состояния поля и условий работы;
2) Количество поврежденных растений не должно превышать 5%.
Показатели качества боронования зяби и посевов - своевременность проведения - максимально сжатые сроки, при поспевании почвы; мелкокомковатое состояние поверхностного слоя почвы и отсутствие глыб (комков более 3 см); выравненность поверхности; отсутствие огрехов; не допускать повреждения посевов; направление боронования по отношению к направлению посева и предшествующей, обработке.
Зябь и посевы зерновых культур боронуют с наступлением физической спелости почвы, когда она начинает крошиться и не прилипает к орудиям обработки. Хорошо заборонованное поле должно иметь рыхлую ровную поверхность с мелкокомковатым строением почвы. Наличие глыб и огрехов указывает на запоздалое боронование и его низкое качество.
Количество следов боронования выбирают исходя из состояния почвы и посевов. Легкие, рыхлые почвы боронуют в один след поперек рядков зерновых колосовых культур; влажные, заплывающие, с хорошо развитыми всходами - в два следа средними и тяжелыми боронами.
Участки со слабыми растениями обрабатывают ротационными мотыгами вдоль рядков, а там, где наблюдаются признаки выпирания растений или обнажены узлы кущения, - прикатывают кольчатыми катками с последующим (после укоренения) рыхлением.
Для принятия решения о целесообразности и сроках боронования посевов зерновых культур наблюдают за образованием почвенной корки, ее толщиной, густотой всходов и прорастанием сорняков. Наблюдения начинают сразу после посева семян и продолжают до фазы кущения растений. Если образовалась твердая и плотная корка в период от посева до появления всходов, то рекомендуется довсходовое боронование. В период появления всходов посевы бороновать нельзя. Если корка образовалась после появления всходов, то боронуют позже, когда растения окрепнут, укоренятся (примерно в начале кущения) с учетом густоты всходов. Изреженные всходы (менее 300 растений на 1 м 2 ) бороновать не рекомендуется.
Для обеспечения качественных работ длина прицепа бороны должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить плавный ход и равномерное погружение зубьев в почву во время движения. Прицепка борон производится сережками одинаковой длины так, чтобы каждый зуб делал самостоятельную бороздку, а не шел по следу соседнего зуба. Зубья бороны должны быть острыми. Для этого их периодически оттягивают.
При бороновании зяби и посевов необходимо соблюдать следующие требования (табл. 5).
Таблица 5. – Агротехнические требования при проведении боронования
Показатель | Требования и допуски |
Отклонение средней фактической глубины обработки почвы от заданной, см; | не более ±1 |
Выравненность поверхности поля (высота гребней), см – на пашне – на посевах зерновых культур | не более 3 не более 2 – 3 |
Диаметр комков, см: – при бороновании зяби – при разрушении корки и рыхлении посевов | 4 – 5 3 – 4 |
Перекрытие смежных проходов агрегата, см | 10 – 15 |
Скорость движения агрегата при бороновании посевов, км/ч | 5 – 6 |
Огрехи и необработанные полосы | не допускаются |
Показатели качества боронования и методы определения
Качество боронования определяют по трем основным показателям: глубине рыхления, выравненности поверхности поля и комковатости почв (табл. 6). Оценку производят аналогично культивации:
Срок обработки сличают с агротехническим. Боронование проводят в относительно сжатые сроки при наступлении физической спелости почвы. Работу на одном элементарном почвенном массиве необходимо закончить в течение 3 дней. Именно это время держится оптимальная влажность почвы для проведения работы с указанным качеством.
Глыбистость определяют так же, как и при культивации.
Выравненность поверхности пашни определяют с помощью профилемера или оценивают на глаз. Методика определения описана выше.
При оценке качества боронования учитывают также огрехи и пропуски, наволоки от прохода борон, качество обработки поворотных полос. При наличии недостатков общая оценка работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.
Таблица 6. – Контроль и оценка качества боронования
Глубина рыхления почвы, см
Комковатость (наличие глыб диаметром 4 см), шт./м 2
в 25 местах по диагонали участка наложить метровую рамку и подсчитать количество глыб указанного диаметра и определить средний показатель
Задание № 3
1. Ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми к боронованию (табл. 5);
2. Изучите методики определения качества боронования;
3. По заданию преподавателя определите участок, подлежащий оценке, запишите данные в рабочую тетрадь;
4. Следуя методикам определить показатели качества боронования на предложенном участке пользуясь шкалой табл.6. Полученные результаты записать в учетную ведомость №3 (форма – приложение 4).
5. Используя предлагаемую шкалу и методику оценки качества боронования, сделать соответствующие выводы в рабочей тетради.
Читайте также: