Агроэкосистема отличается от экосистемы отсутствием вредителей и паразитов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

В агроэкосистеме небольшое видовое разнообразие, которое дополнительно ограничивается человеком с помощью ядохимикатов, вспашки в начале года и т.п.

2. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их. (1) Экосистемы, сформированные в результате хозяйственной деятельности человека – это агроценозы. (2) В них обитают организмы производители органического вещества и его потребители, но отсутствуют организмы разрушители. (3) Для агроценоза характерно большое разнообразие видов. (4) Между видами сформировались цепи питания. (5) Человек изымает из агроценоза основную массу органических веществ. (6) Поэтому круговорот веществ в агроценозе замкнутый.

2) В агроэкосистемах присутствуют разрушители - бактерии и грибы.
3) Для агроценоза характерно небольшое видовое разнообразие, т.к. человек уничтожает вредителей и сорняки.
6) Круговорот веществ в агроценозе незамкнутый, т.к. человек изымает из агроценоза основную массу органических веществ.

3. Известно, что агроценозы менее устойчивы, чем биогеоценозы. Укажите не менее 3-х признаков, которые доказывают это утверждение.

4. Почему видовой состав кукурузного поля значительно беднее, чем леса?

5. Почему в полевых агроценозах не рекомендуется из года в год использовать одну и ту же культуру?

1) при выращивании одной и той же культуры на поле истощается почва, так как растения избирательно поглощают вещества;
2) увеличивается численность вредителей и паразитов этой культуры растений (увеличивается устойчивость вредителей к пестицидам)

6. Почему на пшеничном поле видовое разнообразие насекомых-фитофагов меньше, а их биомасса выше, чем на соседнем участке степи? Какими особенностями в развитии, размножении и поведении должны обладать эти насекомые? Ответ обоснуйте.

1) видовое разнообразие насекомых на пшеничном поле ниже, чем в степи, так как видовое разнообразие продуцентов (растений) на поле значительно ниже;
2) большая биомасса насекомых связана с очень высокой первичной продукцией пшеничного поля (с обилием растительной пищи);
3) насекомые должны обладать высокой скоростью развития и размножения;
4) в виду непродолжительности существования пшеничного поля;
5) активная часть жизненного цикла насекомого (личинка, имаго) должна совпадать с вегетационным периодом пшеницы;
6) поскольку пшеница является кормом для насекомого;
7) насекомые должны обладать способностями к миграции;
8) в виду непродолжительности существования пшеничного поля

7. Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы?

1) Большим видовым разнообразием.
2) Разнообразием пищевых связей и цепей питания.
3) Сбалансированным круговоротом веществ.
4) Более высокой устойчивостью, и, соответственно, большей продолжительностью существования.
5) Наличием в круговороте веществ только солнечной энергии.

1) 2 – в агроэкосистемах низкая саморегуляция (саморегуляция отсутствует);
2) 3 – в агроэкосистеме используются дополнительные источники энергии (энергия удобрений, электрическая энергия, гербициды, пестициды);
3) 5 – в антропогенных экосистемах консументами являются также животные агроэкосистемы

6. Биогеоценозом называют совокупность:
а) взаимосвязанных популяций растений и животных
б) живых и неживых компонентов природы, связанных круговоротом веществ +
в) популяций одного вида, населяющих разные территории

7. В чём причина смены одного биоценоза другим:
а) сезонные изменения в природе
б) изменение погодных условий
в) изменение среды обитания живыми организмами +

8. Показателем процветания популяций в экосистеме служит:
а) высокая численность особей +
б) связь с другими популяциями
в) колебание численности популяций

9. Ведущая роль растений в природном сообществе состоит в:
а) обогащении почвы водой и минеральными солями
б) снабжении всех организмов минеральными веществами
в) преобразовании солнечной энергии +

10. Экосистему, в которой обитает множество связанных между собой видов и происходит сбалансированный круговорот веществ, считают:
а) отмирающей
б) стабильной +
в) неустойчивой

11. Соотношение количества органического вещества живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют пирамидой:
а) биомассы +
б) численности
в) биоразнообразия

12. Какой организм в цепях питания экосистемы елового леса относят к производителям:
а) землеройку
б) ель +
в) гриб опёнок

13. Роль животных в биогеоценозе заключается в:
а) участии в передачи энергии по цепям питания +
б) разрушении и минерализации органических веществ
в) обогащении атмосферы кислородом

14. Какая цепь питания правильно отражает передачу в ней энергии:
а) землеройка → лисица → дождевой червь → листовой опад
б) лисица → дождевой червь → землеройка → листовой опад
в) листовой опад → дождевой червь → землеройка → лисица +

15. Определите, какое животное надо включить в пищевую цепь: злаки — > ? — > уж — > коршун:
а) мышь +
б) лягушка
в) жаворонок

16. К какой группе относятся микроорганизмы, обитающие в почве:
а) консументы I порядка
б) редуценты +
в) консументы II порядка

17. Назовите животное, которое следует включить в пищевую цепь: трава — > . .. — > волк:
а) лиса
б) ястреб
в) заяц +

18. Консументом в своей экосистеме служит:
а) клевер полевой
б) жук-навозник +
в) хламидомонада

19. Наземные цепи питания начинаются с растении, которые:
а) существуют на Земле миллионы лет
б) развиваются в процессе эволюции
в) обеспечивают все живые организмы пищей и энергией +

20. Почему водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям:
а) участвуют в круговороте вещества
б) создают органические вещества из неорганических +
в) разлагают органические вещества

21. В агроэкосистеме, в отличие от природной экосистемы:
а) кроме солнечной используется дополнительная энергия +
б) виды связаны между собой цепями питания
в) образуются разветвленные сети питания

22. Экосистема, в которой осуществляется искусственный отбор, направленный на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, а действие естественного отбора ослаблено:
а) биогеоценоз
б) агроценоз +
в) заповедник

23. В агроэкосистеме пшеничного поля, как и в экосистеме луга:
а) замкнутый круговорот веществ
б) небольшое число видов
в) имеются продуценты, консументы и редуценты +

24. Почему для агроэкосистемы не характерен сбалансированный круговорот веществ:
а) в ней преобладают консументы
б) в ее состав входит небольшое число видов, цепей питания +
в) она имеет длинные цепи питания

25. Агроценоз отличается от биогеоценоза:
а) отсутствием потребителей органических веществ
б) низкой продуктивностью организмов-производителей
в) использованием не только солнечной, но и других видов энергии +

26. Агроэкосистема плодового сада отличается от экосистемы дубравы:
а) отсутствием вредителей и паразитов
б) меньшей устойчивостью +
в) более длинными цепями питания

27. В какой экосистеме круговорот веществ незамкнутый:
а) пшеничном поле +
б) хвойном лесу
в) дубраве

28. Агроэкосистемы менее устойчивы, чем экосистемы, так как в них:
а) нет продуцентов и редуцентов
б) животные занимают первый трофический уровень
в) ограниченный видовой состав растений +

29. Природным биогеоценозом является:
а) луг +
б) поле
в) сад

30. К агроценозам относится:
а) плантация белых грибов
б) картофельное поле +
в) заливной луг

6. Водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям потому, что они:
а) участвуют в круговороте вещества
б) создают органические вещества из неорганических +
в) разлагают органические вещества

7. В отличие от природной экосистемы, в агроэкосистеме:
а) кроме солнечной используется дополнительная энергия +
б) виды связаны между собой цепями питания
в) образуются разветвленные сети питания

8. Какое название носит экосистема, в которой осуществляется искусственный отбор, направленный на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, а действие естественного отбора ослаблено:
а) биогеоценоз
б) агроценоз +
в) заповедник

9. В агроэкосистеме пшеничного поля, точно также как и в экосистеме луга:
а) замкнутый круговорот веществ
б) небольшое число видов
в) имеются продуценты, консументы и редуценты +

10. По какой причине, для агроэкосистемы не характерен сбалансированный круговорот веществ:
а) в ней преобладают консументы
б) в ее состав входит небольшое число видов, цепей питания +
в) она имеет длинные цепи питания

11. Чем отличается агроценоз от биогеоценоза:
а) отсутствием потребителей органических веществ
б) низкой продуктивностью организмов-производителей
в) использованием не только солнечной, но и других видов энергии +

12. Чем агроэкосистема плодового сада отличается от экосистемы дубравы:
а) отсутствием вредителей и паразитов
б) меньшей устойчивостью +
в) более длинными цепями питания

13. В какой из представленных экосистем, круговорот веществ незамкнутый:
а) пшеничном поле +
б) хвойном лесу
в) дубраве

14. Агроэкосистемы меньше устойчивы, чем экосистемы, потому что в них:
а) нет продуцентов и редуцентов
б) животные занимают первый трофический уровень
в) ограниченный видовой состав растений +

15. Что из представленного является природным биогеоценозом:
а) луг +
б) поле
в) сад

16. Что из представленного относится к агроценозам:
а) плантация белых грибов
б) картофельное поле +
в) заливной луг

17. Один из примеров биоценоза-это совокупность:
а) организмов, обитающих на болоте +
б) деревьев и кустарников в парке
в) птиц и млекопитающих, обитающих в еловом лесу

18. Экосистему считается устойчивой, когда в ней:
а) обитает небольшое число видов
б) круговорот веществ сбалансированный +
в) круговорот веществ незамкнутый

19. Что составляет основную часть биомассы суши:
а) беспозвоночные животные
б) позвоночные животные
в) растения +

20. Численность консументов первого порядка в биоценозе каждый год меняется, она напрямую зависит от:
а) численности продуцентов +
б) степени влажности
в) численности редуцентов

21. Между зайцами и растениями в биогеоценозе главными связями являются:
а) эволюционные
б) антропогенные
в) пищевые +

22. Что называют биогеоценозом:
а) совокупность взаимосвязанных популяций растений и животных
б) совокупность живых и неживых компонентов природы, связанных круговоротом веществ +
в) совокупность популяций одного вида, населяющих разные территории

23. Укажите причину смены одного биоценоза другим:
а) сезонные изменения в природе
б) изменение погодных условий
в) изменение среды обитания живыми организмами +

24. Что может служить показателем процветания популяций в экосистеме:
а) высокая численность особей +
б) связь с другими популяциями
в) колебание численности популяций

25. В чем состоит основная роль растений в природном сообществе:
а) обогащении почвы водой и минеральными солями
б) снабжении всех организмов минеральными веществами
в) преобразовании солнечной энергии +

26. Экосистему, в которой происходит сбалансированный круговорот веществ и обитает большое количество видов, которые связаны между собой, считают:
а) отмирающей
б) стабильной +
в) неустойчивой

27. Соотношение количества органического вещества живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют такой пирамидой:
а) биомассы +
б) численности
в) биоразнообразия

28. Какой из представленных ниже организмов в цепях питания экосистемы елового леса, относят к производителям:
а) землеройку
б) ель +
в) гриб опёнок

29. В чем заключается роль животных в биогеоценозе:
а) участии в передачи энергии по цепям питания +
б) разрушении и минерализации органических веществ
в) обогащении атмосферы кислородом

30. Какая из представленных ниже цепей питания, правильно представляет передачу в ней энергии:
а) землеройка → дождевой червь → лисица → листовой опад
б) лисица → дождевой червь → землеройка → листовой опад
в) листовой опад → дождевой червь → землеройка → лисица +

Человек сам создает биологические сообщества с целью производства сельскохозяйственной и другой необходимой продукции. Особенно большие площади отведены под аграрные экосистемы. Они включают такие же компоненты среды, которые характерны для естественных биогеоценозов, но не обладают способностью к саморегуляции, зависят от вмешательства человека. Это менее целостные и недостаточно устойчивые сообщества, по сравнению с дубравой, лугом, водоемом.


Сравнительная характеристика биогеоценоза и агроэкосистемы

Причины неустойчивости агробиоценозов:

  • Небольшое количество видов, или один вид, имеющий высокую численность.
  • Короткие и простые цепи питания.
  • Неполный круговорот веществ и энергии.
  • Слабые защитные механизмы культурных растений, по сравнению с природными видами.

Агробиоценозам, в отличие от естественных экосистем, требуется помощь человека для поддержания всех процессов. Культурные растения нуждаются в уходе — рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке, прополке. Если за агроэкосистемой не ухаживать, то она быстро деградирует. Поле пшеницы без обработки гербицидами зарастает сорняками, овощи быстро поражаются болезнями, вредителями и погибают.

Урожай на поле собирают и вывозят. Минеральные соли, микроэлементы не возвращаются в почву с лиственным опадом, перегнившими растительными остатками, как в естественном сообществе. Круговорот веществ незамкнут, почвенное плодородие снижается. Для его сохранения применяют минеральные (некоторые соли азотной, фосфорной и соляной кислот) и органические удобрения (навоз, птичий помет, навозная жижа).

В агроэкосистеме преобладают растения одного вида. Такой способ выращивания называют монокультурой. Внедряются уплотненные посадки двух и более видов растений на одном поле, но они не получили широкого распространения.


При монокультуре высокий риск распространения болезней и вредителей (вирусов, бактерий, грибов, нематод, клещей, насекомых). Поэтому, в агросистемах обязательно проводятся обработки пестицидами. Это доступный и относительно дешевый способ, но не безопасный для человека и окружающей среды.

Внедряются, но очень медленно, биологические методы борьбы с патогенами. Используют естественных врагов — божьих коровок против тли, наездников против гусениц бабочек. Ротация культур на поле, или севооборот, тоже помогает бороться с вредителями и болезнями растений.

Биосфера прошла длительный путь эволюционного развития и становления. Живые организмы меняли формы и способ питания, вышли из воды на сушу, снова приспосабливались к жизни в воде. Во всех протекавших и еще идущих процессах, изменениях велика роль биологического круговорота веществ и энергии, поддерживающего стабильные условия жизни на Земле.

Читайте также: