Аэрация семян перед посадкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Барботированием называют процесс предпосевной подготовки семян. Вся суть процесса заключается в том, что семенной материал помещается в воду, насыщенную воздухом.

Барботирование – один из самых щадящих и безопасных способов обработки семян, способный увеличить всхожесть и ускорить их прорастание. В среднем, всходы появляются на 5-8 дней раньше.
Для проведения такой процедуры в домашних условиях необходимы: просторная ёмкость, вода, аквариумный компрессор.

Барботирование производят следующим образом:

1. 2/3 ёмкости заполняют водой. Температура жидкости должна быть в пределах 20-220C.
2. на дно сосуда погружают наконечник компрессора;
3. засыпают семена. Для удобства их можно поместить в тканевый мешочек;
4. включают компрессор.

Семенной материал в ёмкости находится в постоянном движении, за счёт чего из него вымываются вещества, препятствующие быстрому прорастанию. Семена, в зависимости от вида растения, необходимо выдержать в жидкости от 8 до 24 часов. После чего их необходимо достать из воды и высушить. Для барботирования также идеально подойдут домашние гидропонные установки, предназначенные для выращивания зелени и проращивания зерён.

Знакомо ли вам слово барботаж? Пользовались ли вы таким методом предпосевной подготовки семян?

Ну, конечно, вы знаете и не раз видели. Но ведь красоты, обаяния, изящества, г.

Две молодые художницы Сью и Джоанна вместе снимают небольшую студию в богемном квартале Н.

Илья Иванович Машков - ярчайший самобытный художник, прославивший русский аванга.

Абхазия утвердила свою самостоятельность. А Россия смогла предоставить поддержку молодой.

Алексея Ефремова заслуженно называют певцом Екатеринбурга и уральской природы. У.

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика





1 ст.л. воды

1 ст.л. перекиси

чуть меньше 1 ст.л. уксуса

И марганцовку сыпать до тех пор, пока выделяются пузырьки.

Этот раствор сильно дезинфицирует.

Держите семена томатов в растворе 20-25 мин,

чуть подсушите и высевайте.

Раствор нельзя хранить.

Он работает в тот момент, когда образуются пузырьки.

В этот же момент кислородом насыщается раствор

и пространство внутри банки

и раствор работает.

Но как только кислород улетучился, толку от него только как подкормка.

Если планируется посев сразу же в грунт, то промывать не надо.

Если же вы будете класть на проращивание, то лучше промыть.

Раствор после барбортирования для удобрения можно хранить

сколько угодно и как угодно, он не портится.

Сначала барботаж, промыть и в "будильник".

формула химической реакции

2KMnO4 + 5H2O2 + 6CH3COOH → 2(CH3COO)2Mn + 2CH3COOK + 10O2↑ + 8H2O

Барботирование семян воздухом – это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха с помощью компрессора.

Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно туговсхожих.

Этот прием широко используется для повышения и ускорения всхожести древесных и кустарниковых растений, но хорошо зарекомендовал себя в овощеводстве и цветоводстве. В классическом случае емкость заполняют водой на 2/3, на дно опускают наконечник от компрессора аквариума.

После засыпки семян компрессор включают, периодически помешивая содержимое емкости.

Барботирование семян бобовых (душистый горошек, чина и другие туговсхожие бобовые, а вот овощные бобовые (горох, фасоль) барботировать не следует) продолжают не более 6 ч, капусты, редиса, салата и других крестоцветных – не более 12,

томата и свеклы не более 20,

лука, моркови, , шпината, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа и других зонтичных до 24 часов.

Дольше всего стоит барботировать семена перца, особенно острого – до 36 часов. Большинство цветочных растений барботируют в течение 12-16 часов.

Превышать рекомендуемые сроки барботирования не стоит - при более длительном барботировании семена больше не повышают всхожесть, а некоторые могут даже ее понизить (бобовые, лук, томат). Эффективность этого приема повышается при использовании не просто воды, а раствора из смеси

1 гр. калийной селитры и 1 гр. фосфорнокислого калия

В одной емкости можно барботировать сразу несколько видов семян, если завернуть их в марлевые или тканевые мешочки.

При этом семена в мешочке должны располагаться свободно. Только не делайте мешочки слишком большими, особенно с крупными семенами, – так семена не будут перемешиваться с насыщенной воздухом водой, а могут попросту потонуть.

После барботирования семена не стоит подсушивать, ведь за сутки многие из них могут уже даже наклюнуться.

Их необходимо либо проращивать в банках, плошках или иных емкостях обычным способом, либо сразу же высевать.

Если протравливание семян не проводилось, то раствор, оставшийся после барботирования, не стоит использовать ни для проращивания, ни для полива, так как с поверхности семян в ходе барботирования будут смываться споры плесневых и фитопатогенных грибов, прочие неполезные микроорганизмы. Существенным недостатком классического барботирования является необходимость использования компрессора, а также необходимость предварительного протравливания семян.

Почти все бывалые огородники имеют свои секреты по выращиванию и уходу за культурными растениями. Кто-то поливает помидоры усилителями роста, кто-то ежедневно подпушивает и окучивает картошку. Однако не все имеют в этом достаточный опыт, и порой желание вырастить что-то угасает уже на этапе всходов, которых попросту нет. В этом случае на помощь приходит уникальный способ ускорения прорастания — барботирование семян.

Барботирование семян

Описание процедуры

Барботирование — термин, который не говорит сам за себя. Большинство среднестатистических огородников даже не имеют представления о том, что это за процесс. На самом деле все очень просто, ведь барботирование — это просто обработка семян с помощью воздуха для более быстрого проращивания.

Уникальный способ ускорения прорастания семян

Казалось бы, многие вполне обходятся без этого процесса, нужен ли он вообще? Тем, кто раз попробовал барботирование, этот процесс обязательно придется по душе. Ведь большинство производителей покрывают семена огородных культур специальной пленкой, в состав которой входят различные эфирные масла и защитные вещества. Все это увеличивает срок пригодности семян, но в то же время увеличивает срок прорастания. Особенно остро это касается таких культур, как укроп, петрушка, лук, морковь, петрушка, горох и шпинат.

Процесс барботирования представляет собой насыщение семян кислородом с помощью бытовых приборов.

Чаще этот процесс практикуют владельцы небольших приусадебных участков, в промышленных масштабах эта техника практически не используется, поскольку занимает много времени и требует дополнительных затрат. А вот для небольших хозяйств барботирование настоящая находка. Ведь если высадить обычные и барботированные семена в одно и то же время, то последние прорастут быстрее примерно на 10 дней.

Насыщение кислородом в бытовых условиях

Для того чтобы провести барботирование в домашних условиях, совсем не нужно прилагать много усилий. Единственное, что придётся потратить — это время. Если необходимо насытить семена кислородом перед посадкой, то лучше сделать это заранее, примерно за неделю до посадки. Для обработки семян необходимо минимальное количество материалов и инструментов:

Микрокомпрессор

  • микрокомпрессор. Не обязательно приобретать какой-то особый, достаточно небольшого компрессора для аквариумов;
  • химический цилиндр. Вполне достаточно стеклянной банки или какого-то похожего сосуда;
  • вода комнатной температуры, чтобы опустить в нее семена;
  • семена огородных культур, которые необходимо насытить кислородом.

Зерна подвергают обработке следующим образом: наливают в бутылку или банку воду до половины, высыпают семена и опускают на дно сосуда трубку компрессора. Включают компрессор и пускают в воду мелкие пузырьки воздуха. Важно, чтобы трубка компрессора находилась на дне сосуда, а семена, наоборот, постоянно циркулировали в воде.

Так как аквариумный микрокомпрессор имеет две трубки, то барботировать семена можно сразу в двух сосудах. Однако емкости должны быть одинаковыми по размеру и уровень воды тоже должен быть одинаковый.

Барботирование семян: уникальный способ ускорения прорастания

Время процедуры колеблется в зависимости от культуры, например, для гороха достаточно 5−6 часов, а вот зерна томатов, укропа и петрушки насыщаются кислородом около 18 часов. Самые требовательные — семена арбуза и перца, для барботирования зерен этих культур нужно около 2−3 дней.

Понять, что барботирование принесло плоды, очень просто: семена начнут прорастать. На этом насыщение кислородом можно закончить. Семена нужно немного подсушить и можно производить посадку в грунт.

Пескование и барботирование семян перед посадкой в домашних условиях

Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают пескованию. Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду температурой 15…20° С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3—5 см, закрывают их мешковиной и 4—5 сут выдерживают их в помещении при температуре 15…20° С до равномерного набухания. Далее семена смешивают с сухим песком из расчета 1-5-5…7.

После этого на дно ящика насыпают чистый песок слоем 1—3 см, который слегка увлажняют водой и покрывают мешковиной. На ней размещают набухщие семена, смешанные с песком (толщина слоя 2—3 см), и снова закрывают их мешковиной, на которую насыпают увлажненный песок. Ящики с песком ставят на лед или в холодильник и выдерживают 30—40 сут при температуре около 0° С (допустимы колебания от —1 до +3°С). После обработки семена просеивают на ситах для удаления песка, при необходимости подсушивают в тени и высевают.

Для чего и как барботируют семена?

Барботирование — намачивание семян в воде, насыщаемой кислородом или воздухом, — весьма эффективный прием. В домашних условиях для барботирования воздухом используют аквариумные компрессоры, мерные цилиндры или небольшие банки вытянутой формы. В банку на две трети объема наливают йоду и опускают на дно наконечник от компрессора.

Затем компрессор включают в сеть, а в воду высыпают семена (их масса должна быть в четыре раза меньше массы воды).
Для более равномерного снабжения воздухом семена периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры. Так, семена перцев обрабатывают 30—36 ч; моркови, лука, шпината, — 18—24; петрушки, укропа, свеклы, дыни — 18; редиса и салата — 12; гороха — 6 ч.

YouTube
Instagram

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно разместить тарелку с семенами и под лампой накаливания. Как известно, она выделяет много тепла, а корректируя расстояние до семян, легко поддерживать нужную температуру. В домашних условиях в течение 2 — 3 минут можно облучать семена также ультрафиолетовой лампой. Или прогреть 4 — 5 часов в сушильном шкафу либо духовке при температуре плюс 40 — 50 градусов. Термическое обеззараживание защитит семена фасоли от бактериоза, лука–севка — от пероноспороза, огурца — от альтернариоза.



Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

Главное, чтобы концентрация была правильной — 1 — 1,5%. Чтобы получить, к примеру, 1–процентный раствор, надо 1 ч. л. марганцовки (а это 6 г) развести в 600 мл воды. Слабый раствор не обеззараживает семена. И если через толщу воды вы видите дно посуды, то для дезинфекции использовать такой раствор бесполезно.



После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

Хорошо обеззараживает раствор ГОРЧИЦЫ. Для этого 1 ч. л. сухого порошка залейте 1/2 стакана теплой воды, хорошо размешайте и опустите в эту суспензию на 1– 2 часа семена, изредка перемешивая. Затем промойте их холодной водой и подсушите.



ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Читайте также: