Аджика из кабачков с хреном на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Фото к рецепту: Хреновина из зелёных помидоров

Наверное, многие готовили когда-либо острую хреновину из свежих красных помидоров, хрена и чеснока. Такую же закуску можно приготовить и из зелёных помидоров. Хреновина из зелёных помидоров разнообразит любое блюдо и внесёт пикантную нотку.

Фото к рецепту: Аджика

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

Рецепт для домашней консервации из помидоров, перца, моркови и лука. Особую нотку аджике "Пикантной" придает добавление хрена.

Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

Фото к рецепту: Аджика (3)

Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

Рецепт аджики с хреном из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и зелени. Готовится такая аджика с хреном без тепловой обработки.

чеснок, корень хрена, зелень петрушки, зелень укропа, перец сладкий, перец горький, помидоры, сахар, соль, уксус

Эту аджику с хреном можно хранить в холодильнике без консервации.

Фото к рецепту: Хренодер

Для любителей поострее. :) Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.

Фото к рецепту: Хреновина по-русски

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки - отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Фото к рецепту: Аджика (9)

Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента - острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.

Фото к рецепту: Острая аджика без варки (на зиму)

Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте "сырую" аджику, без варки, и вы не пожалеете.

Фото к рецепту: Аджика (6)

Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику - простой способ, минимум трудозатрат.

Фото к рецепту: Аджика

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Фото к рецепту: Аджика (Способ 1)

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

Фото к рецепту: Аджика с хреном

Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

Фото к рецепту: Аджика с хреном

Аджика с хреном - кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Фото к рецепту: Сырая аджика

Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

Фото к рецепту: Острая приправа

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием "Хреновина". Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Как приготовить аджику с хреном? Рецепт аджики с хреном часто использует помидоры, яблоки или кабачки. А с добавлением хрена получается не только острая, но и очень полезная, даже лечебная, аджика. Рецепт с хреном богат витаминами и особенно популярен зимой.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

Аджика из кабачков

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Аджика из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Аджика из кабачков

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Аджика из кабачков

Перемешали и на огонь.

Аджика из кабачков

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

Аджика из кабачков

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Аджика из кабачков

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Аджика из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Аджика из кабачков

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Аджика из кабачков

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

Аджика из кабачков

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Аджика из кабачков

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Аджика из кабачков

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

аджика из кабачков и яблок

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

аджика из кабачков и яблок

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

аджика из кабачков и яблок

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Аджика кабачковая

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Аджика кабачковая

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Аджика кабачковая

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

Аджика кабачковая

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Аджика кабачковая

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Аджика кабачковая

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!


Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.


Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Классический рецепт острой аджики из кабачков


Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  • Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  • Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  • Помидоры порежьте дольками.
  • Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  • По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  • Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  • На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  • Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  • Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  • Остывать оставьте в перевернутом виде.
  • Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой


На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.

Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):

  • кабачок — 1500 г;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • 100 мл растительного отжима;
  • половина стакана песка сахарного;
  • 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
  • 50 г чесночных зубков;
  • два перца болгарских;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. эссенции.

Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.

Шаги приготовления:

  1. Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей — так удобнее перекручивать.
  2. В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
  3. Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
  4. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
  5. Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
  6. Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
  7. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
  8. С момента закипания провариваем аджику полчаса.
  9. В это время стерилизуем баночки.
  10. По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.

Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.


Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
  4. Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
  5. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика острая


Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.

Состав:

  • томаты — по 1 кг;
  • кабачок — 1,5 кг;
  • 100 мл масла растительного;
  • соль — 2 ст. л.;
  • болгарский перец, томаты — по 300 г;
  • чили по вкусу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г сахара.

Описание:

  1. Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
  2. Пасту перемешиваем и ставим тушить.
  3. До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
  4. Кипятим блюдо 30 минут.
  5. Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
  6. Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
  7. Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
  8. Остывшие закрутки храним в темном месте.

“Пятиминутка”


Что подготовить:

  • полностью созревшие кабачки – 2 килограмм;
  • разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 5-и стручков;
  • разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 300-сот грамм;
  • чеснок (можно использовать причесночный лук Рокамболь) – в количестве одной 1-ой головки;
  • спелые красные томаты – в количестве 1-го килограмма;
  • сахар – в количестве 200-сот грамм;
  • соль – в количестве 70-и грамм;
  • любое рафинированное (и лучше дезодорированное) растительное масло – 200 миллилитров;
  • уксус девятипроцентный – 2/3 стакана.

Как правильно приготовить:

  • все овощи измельчить и выложить в емкость большого размера (подойдут таз или котел);
  • сразу добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса);
  • перемешать деревянной лопаткой;
  • вылить в чашу скороварки до указанного максимального объема;
  • выбрать один из режимов: “выпечка”, “тушение”, “овощи” и поставить время – 5 минут;
  • после окончания процесса влить уксус, размешать.

Готовую продукцию расфасовать по чистым банкам, остудить и хранить в холодильнике.

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму



Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.

Ингредиентные составляющие :

  • кабачки – 4 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • перец-чили – 150 г;
  • яблочный уксус – 220 мл;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 20 г.

Этапы приготовления:

  • Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски).
  • Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.
  • Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли.
  • Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.

Закуска-аджика из кабачков с хреном


Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Приготовление:

  • Кабачковую мякоть перекручиваем мясорубкой, даем немного постоять, и сливаем выделившийся сок.
  • Чесночные зубчики режим помельче.
  • В другой емкости смешиваем томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Доводим маринад до состояния кипения.
  • В кипящую заливку высыпаем перебитые кабачки, и провариваем пол часа после повторного закипания.
  • За 5 минут до конца варки отправляем в емкость уксус и специи.
  • В стерильные баночки перекладываем овощную смесь, и укупориваем крышками.
  • Укутываем перевернутые банки одеялом, и ждем сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком


Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.

Итак, что входит в состав:

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 больших морковки;
  • 4 кг. кабачков;
  • Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
  • 1 баночка пасты из томата (380 г);
  • 200 мл чистой воды;
  • 5 ложек столовых уксуса 9% ;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.

Приготовление:

  • Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
  • В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
  • Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
  • Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Аджика из кабачков по-тбилисски


Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.

Рецепт: Аджика из кабачков Всегда мало!

Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику. Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот. приготовили почти месяц назад и. почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками. мммм.

  • Кабачок (очищенные) — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (я беру и красный, и желтый и зеленый. Какой есть на данный момент) — 500 г
  • Чеснок (очищенных головок чеснока, кто любит поострее, может взять 6) — 5 шт
  • Помидор — 1,5 кг
  • Соль (С маленькой горочкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Перец красный жгучий (молотый, без горки, кто любит поострее, как я, смело кладите 2,5 с горкой и даже 3) — 2,5 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 г
  • Уксус (9%) — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3563.6 ккал
белки
43 г
жиры
212.9 г
углеводы
308.3 г
100 г блюда
ккал
63.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
5.5 г

Все овощи промыть, пропустить через мясорубку (кроме чеснока),
добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 мин.
Добавить раздавленный (измельченный) чеснок и поварить еще 5 мин.
Добавить уксус, поварить пару минут и разложить по банкам. Закатать, накрыть одеялом до полного остывания.
Хранить можете смело в квартире. У меня ни одна банка не взлетела.
Приятного аппетита!

Пробовала блендером размалывать овощи - получается каша, а хочется "кусочков", потому не рекомендую.
Пробовать можно через 2 недели, но самый лучший вкус, на мой взгляд, получается через месяц.

Кто хочет получить легкую остринку - не отклоняйтесь от рецепта, я же люблю все острое, ядреное, потому для себя порой кладу 6 головок чеснока и почти 2,5 ложки с горкой (а то и 3) молотого перца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Аджика из кабачков "Всегда мало!"

Рецепт: Аджика из кабачков Всегда мало!

Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику. Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот. приготовили почти месяц назад и. почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками. мммм.

Другие варианты рецепта

"Северная аджика"

"Аджика" из кабачков

Аджика из кабачков

Аджика кабачково-яблочная "Без томатов"

Очень острая аджика с кабачками

Икра кабачковая

Похожие рецепты

Аджика из кабачков

Икра кабачковая

Икра из свеклы на зиму

Икра овощная из цуккини без обжарки

Грибная икра "Лесное наслаждение"

Икра из кабачков

Заготовка "Фантазия"

Кабачковая икра на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму

Комментарии и отзывы

Случайно посеяли 2 кустика кабачков, не любим мы их. Нужно было что-то с ними сделать. Попался Ваш рецепт. Ну думаю, не тяжёлый рецепт, закрою. Пусть будет.
Приготовила- попробовала- не понравилось. Оставила грамм 250 в холодильнике. Через неделю вспомнила и поставила на стол. Муж с его братом смели, хвалили аджику и Вам спасибо передавали))) А я так и не поняла этот вкус. Вчера банку достали, они за ужин съели 🤷♀

Теперь хочет на следущий год специально для этой аджики посадить кабачки))

Спасибо за рецепт автору Очень выручает своей простотой и тем, что нравится моему мужу)))

Спасибо большое за рецепт! Приступаем к заготовке 2-й партии! Ну оооочень вкусно! И к мясу, и просто на хлебушек намазать. БЛАГОДАРНОСТЬ от всей семьи.

Кабачки в этом году радуют своей урожайностью. Тем более им есть такое замечательное применение. То, что не вошло в банки ели с большим удовольствием. Ирочка, большое спасибо!

Получилось очень вкусно. Перец добавила острый стручковый с дачи (для большей остроты - с семечками) вместо сухого. Муж одобрил. С такого объема продуктов вышло 11 пол-литровых баночек, оставляю рецепт в книжке

Здравствуйте.
Спасибо за такую вкусняшку
Сделала одну партию.Чуть осталось в кастрюле,муж попробовав сказал-крути ещё в двойном обьеме
Посмотрю как в квартире только стоять будет

Спасибо большое автору за рецепт! Аджика очень вкусная, подходит абсолютно ко всему, всем очень нравится. Вкус сбалансированный, аджика ароматная, легкая, идеальна в качестве соуса и гарнира. Делала 2 партии на зиму- съели полностью, не хватило. В этом году обязательно буду делать больше. Однозначно рекомендую!

Вот и я тоже - читала рецепт и думала: и что такого особенного для столь восторженных отзывов об этом рецепте? Но кабачков было достаточно, и я приготовила 10 банок по 0,8 л. Как же я себя сейчас ругаю за то, что мало приготовила . Все съедено уже ! Специально сегодня зашла на сайт, чтобы сказать автору огромное спасибо за этот рецепт ! Ну ооочень вкусно!

Варила я это варево и недоумевала восторженным отзывам. Чеснока много,соли мало,уксуса мало. Кабачками сильно пахнет. Закатывала без удовольствия,и почти треть даже не стала в банки совать,так и оставила на плите.А потом это все остыло и я попробовала аджику холодной.ММММ!!какая же она вкусная!!Все,что осталось, было немедленно съедено с хлебушком,а потом еще и сок выпит!Точно,ее нужно варить сразу несколько порций,ооооочень вкусная. Спасибо за рецепт!!

Спасибо, получилась очень гармоничная аджика, только острый перец я добавила стручковый, надеюсь это не повлияло на вкус? Сделала 2 порции и наконец-то закончились большие кабачки
Неужели вкус может измениться еще в лучшую сторону через 2 недели, куда уж лучше?

Уважаемый автор, благодарю за рецепт. Чудесная аджичка, приготовила, уже открыла. 2 банки слопали за неделю, приносила на работу, мужчины были в восторге! Просили рецепт для своих жен! Дословно "все идеально сбалансировано: и острота, и чеснок!". Рецепт поселится в мои ежегодные заготовочки. Еще раз спасибо.

Не люблю кабачки, совсем! Делала для мужа. Теперь фанаты этой аджики оба Нравится, что компонент очень бюджетный, готовить просто и на второй год не остается

Вдохновившись рецептом тоже приготовила таких кабачков. Овощи все клала все по рецепту. Не было красного жгучего перца сухого, положила вместо него 2 стручковых. И совсем не клала сахар, стараюсь его избегать там, где возможно. Сняла пробу, оказалось и без сахара очень вкусно. Из указанного количества получилось 8 банок по 700 гр. и 3 столовые ложки остались на пробу. Это очень вкусно. Муж, который кабачки не ест совсем, вообще ни в каком виде, попробовав, сказал что надо сделать ещё порцию. Так что рецепт отличный! Однозначно, станет нашим любимым. Хранить буду на тёплом балконе. Надеюсь из-за отсутствия сахара не скиснет.

Я к вам с отчётом. Приготовила пол порции. Перчик добавила красный по рецепту. Ох это же пожар 🔥 🔥🔥🔥🔥
Но как же вкусно.
Просто ложкой попробовала кушать - остро. А вот на свежий зерновой багет, да с кусочком твёрдого сыра - богически вкусно 😋
Вам спасибо 😊 от меня и моего мужчины 🙌

можно вместо ускуса зсенции налить. наверно проще будет, уксус очень плохой сейчас. дозировку эссенции не подскажете?

Вы ведь можете разбавить эссенцию до уксуса. Дозировка 1 к 7. 1 часть уксуса, 7 частей воды. Я всегда так делаю))

можно вместо ускуса зсенции налить. наверно проще будет, уксус очень плохой сейчас. дозировку эссенции не подскажете?

Только-что приготовили порцию. Решили попробовать что получилось. Жену оттаскивал за уши, при том, что ранее склонности к острым приправам не проявляла. Единственная ’’отсебятина’’ - добавили экспериментальный жгучий перец со своей дачи. Название рецепта - в десятку!

Спасибо за рецепт!
Собираюсь по нему закрыть, скажите пожалуйста: очистить кабачок, это снять шкурку или семечки тоже вычистить?

Если семечки больние и твердые, то их, конечно, тоже надо убрать, а если кабачки молоденькие, то и шкурку не надо снимать.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: