Аджика из черной смородины на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024


Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Компот из черной смородины


Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг.
  1. Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
  2. Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
  3. После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.

Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

Джем из черной смородины


Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.

Смородина с сахаром без варки на зиму


Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Обмытую смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного сахара.
  2. Измельчить толкушкой до выделения сока.
  3. Высыпать оставшийся сахар, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Регулярно помешивать.
  4. В конце разлить варенье по банкам. Сверху засыпать сахаром. Закрыть пластиковыми крышками.

Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.


Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,05 л.
  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и довести до кипения.
  3. После полного растворения сахара добавить в кастрюлю черную смородину.
  4. Довести до закипания, после чего варить еще 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.

Аджика со смородиной


Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.

  • черная смородина — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка — 20 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.

Мармелад из смородины


Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.

  • черная смородина — 1,4 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • вода — 600 мл.

Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.

Конфитюр из черной смородины


Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • картофельный крахмал (подойдет и кукурузный) — 25 г;
  • вода — 1 стакан.
  1. Выложить промытые ягоды смородины в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Дать настояться несколько часов. Смородина должна пустить сок, а сахар раствориться.
  4. После чего поставить смесь вариться на средний огонь и довести до кипения.
  5. Затем добавить растворенный в прохладной воде крахмал.
  6. Постоянно помешивать смесь.
  7. Довести до кипения и снять с огня. Вылить в банки и закрыть крышками.

Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.

Желе из смородины с ванилью

Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

  • сахар — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • ваниль — стручок.

Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.

Маринованная смородина на зиму


Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • уксусная кислота — 0,1 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,45 л;
  • черный перец — 6 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 6 соцветий.
  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара.
  2. Добавить пряности и специи, перемешать и довести до кипения.
  3. Варить после закипания минуту и снять с огня.
  4. Процедить и добавить уксус.
  5. Выложить в банки ягоды, залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой.
  6. Прокипятить банки в воде, после чего убрать в прохладное место.

Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.

Читайте также: