Ацидантера хранение луковиц зимой

Обновлено: 02.07.2024

С подачи форумлян в этом году радовалась цветению и аромату ацидантеры. Поделитесь, пожалуйста, опытом хранения луковиц. Читала, что луковицы при хранении в прохладном месте "засыпают" и не цветут на следующий год. Но на подоконнике ведь могут высохнуть так, что тоже не проснутся.

Я храню луковицы ацидантеры в комнате с T не ниже 23-24 град в обувной коробке на полу у северной стены. Из 10 луковиц, купленных года 3 назад, сейчас уже все дно коробки занято.

А я раньше не знала, что нужно хранить в тепле и хранила вместе с гладиолусами - сначала на очень прохладном подоконнике, потом в холодильнике. Ничего, цвели. И множатся прекрасно :).

oja, у меня после хранения в холодильнике при +12 градусах почти все клубнелуковицы усохли.

Можно присоединиться к вопросу, вроде по теме, а с эукомисами что делать?

Ацидантеры прекрасно хранятся в аналогичных условиях с гладиолусами.
Эукомисы выращиваю как кадочную культуру. Горшки с луковицами храню на застекленном балконе практически без полива ( температура от 0 до +10*). В марте выношу на свет и начинаю понемногу поливать.

Ацидантеру храню в коробке на антресолях, т.е. при комнатной температуре, хорошо цветет и размножается каждый год, я делюсь с соседями ежегодно. ИМХО, очень легкая культура для выращивания и хранения луковиц.

А у меня множиться - множилась, но мельчала и, крорме первого раза, почти не цвела :( (что понятно - в виду измельчания луковиц). Может, их прогревать при хранении нужно?

Я тоже выкопала ацидантеры, и мне показались луковицы какими-то мелкими, хуже, чем те которые сажала, может не "дозрели"? Наверное, стоит весной новые купить.

Ирина, так вот и не цветут потому, как засыпают при прохладном хранении (так написано). А мои в этом году разные: и крупные, и помельче, а одна монстр - мамка с детьми (неотвалившимися) и с зеленым ростком.

Аннет, у меня была в том году такая же история. По опросам знакомых сделала вывод, что на песчаных почвах она не зависимо от подкормки вырастает крупной. У меня рыжая глина, песку взять негде. Вот и решила я сделать эксперимент, купила новые луковицы,посадила, как потом оказалось в тенистое место, половина так и не процвели, да ещё морозом их раньше времени скосило. От отчаяния весь сезон сыпала туда Кемиру в очень больших колличествах ( IMHO так любое растение сгорит ). И какой же был сюрприз, когда при выкопке обнаружила луковицы заметно крупнее, чем покупала. Правда, у наших форумчан я видела просто гигантов!

У меня луковки бывают мелкие, но цветут каждый год. В этом году росли практически в полутени.

Спасибо.
Юлия, у меня тоже глина, но под цветы всегда запихиваю много всего хорошего, растут на полном солнце. Что ж буду стараться сохранить луковки, но весной куплю еще, попробую сравнить. Мне вообще они очень понравились, когда цвели и не падали как гладиолусы.

Мне кажется, что ацидантере всё-равно, где её хранить зимой- при комнатной температуре или при 10-12 градусах. Во-всяком случае я пробовал и так и так. Результаты одинаково хорошие. А мельчают луковицы, имхо, если почва недостаточно жирная. В свежеудобренной земле действительно получаются монстры, а в бедной- карлики, которые практически не цветут. Ботву выпустят,-и всё.
Эукомис храню уже 3 года вместе с тигридиями. При температуре 10-15 градусов. Иногда там и ниже бывает. За эти 3 года луковица выросла раза в 3. Выкопал из земли вчера.

Andre, спасибо, 10-12 гр. это все-таки не холодильник, буду хранить на подоконнике.

Ацидантеру уже много обсуждали, можно в архиве посмотреть. А про хранение - вот У меня так и хранится пятый год - проблем нет.
На всякий случай еще раз повторю - табличка по хранению луковичных

Елена, спасибо большое, в этом году цвести она начала в июле и радовала до самых заморозков, так что буду еще пораньше высаживать, в земле-то ей не холодно, пока не прорастет, и еще выберу ей самое солнечное место.

Зимой клубнелуковицы содержат в хранилище с температурой 4-6С. Если посадочного материала немного, то подойдет холодильник. Луковицы заворачивают в бумагу, затем в пакет и убирают на нижнюю полку. Если хранить ацидантеру при комнатной температуре, то клубнелуковицы могут пересохнуть.

Нужно ли мыть луковицы гладиолусов на зиму?

Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их желательно обработать фунгицидом.

Нужно ли выкапывать на зиму Ацидантера?

Перед зимой луковицы ацидантеры выкапывают, очищают от земли, сушат и убирают в сухое место для хранения.

Что делать с луковицами гладиолусов после выкопки?

В каком месяце выкапывать георгины?

В средней полосе и Подмосковье георгины выкапывают в середине-конце октября, в зависимости от погоды. Хорошо, когда к моменту выкопки окученные клубни уже выдержали несколько слабых заморозков – это закалит их и поможет без проблем перенести зимовку в домашних условиях.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов?

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32–35°С, а затем – в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10–15°С.

Как хранить клубни гладиолусов в домашних условиях?

Сухой вентилируемый погреб или подвал – идеальное место для хранения гладиолусов. Температура в погребе должна поддерживаться в диапазоне плюс 4-7 градусов. Влажность при хранении в погребе не должна превышать 80%. Если погреб периодически затапливается талыми водами, хранить в нём луковицы гладиолусов нельзя.

Как правильно сажать Ацидантеру?

Посадка ацидантеры

Для раннего цветения ацидантеру можно подращивать в горшках с марта. В емкость диаметром 13 см сажают по 5 клубнелуковиц на глубину 4 см. Затем держат на солнечном подоконнике, в теплице или в теплом парнике или в мае сажают в сад на постоянное место. Луковицы получаются мощными, цветут дольше.


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Название семействаИрисовые или Касатиковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное, высадка деток или клубнелуковиц
Период высадки в открытый грунтСеянцы или клубни (детки) высаживают в мае-июне
Схема высадкиНа расстоянии 20–25 см
Субстрат Дренированный, легкий, садовый, плодородный и слабокислый
ОсвещенностьЦветник с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, нужно применять дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения1–2 м
Окрас цветовБелый, желтоватый, розовый, светло-пурпурный
Тип цветов, соцветийКолосовидное
Время цветенияИюнь-июль
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарии или рокарии
USDA-зона5–9

Вся декоративность растения сосредоточена в его цветах, диаметр которых в полном раскрытии измеряется 5–9 см. Их очертания довольно изящны, а также присутствует тонкий изысканный аромат, который напомнит цветение нарциссов. Венчик цветка ацедантеры отличается удлиненной трубкой с изгибом, достигающей 12 см и долями практически одинаковых размеров, верхушка которых характеризуется заострением. Лепестков насчитывается три пары. Из бутонов собирается колосовидное соцветие. Обычно в нем соединяется 3–6 цветков. Окрас их может включать белоснежный, розовый, желтоватый либо светло-багряный колер. Но в основании он становится особенно насыщенным, и там преобладают темно-малиновый, темно-фиолетовый практически до черного цвет. Наружная часть лепестка наоборот белёсая.

Одновременно у ацидантеры раскрывается 2–3 бутона, отчего цветение кажется очень обильным. Процесс цветения приходится на вторую половину летнего периода или начало осени, но если высадить луковицы в начале марта, то любоваться цветами можно и немного раньше. Цветение растягивается почти на месяц. После цветения происходит вызревание плодов, которые имеют очертания удлиненной коробочки.

В открытом грунте принято выращивать ацидантеру в рокариях или альпинариях, высаживают ее в миксбордеры и рабатки, а также применяют в качестве групповых цветковых насаждений. Нередко растение выращивают в домашних условиях, высаживая в горшок. Используют для срезки, так как в вазе цветоносы может долго стоять не увядая.

Ацидантера: посадка, выращивание и уход в открытом грунте и горшке

    Место для посадки душистого гладиолуса должно быть хорошо освещенным, но с притенением от прямых солнечных лучей и защитой от ветра. Так как эти травянистые растения отличаются теплолюбивостью, то обычно их выращивают в тепличных условиях, но в южных районах можно высаживать прямо в открытый грунт. Иначе, если зимы в вашем регионе суровые, то нужно культивировать ацендантеру в горшке или на зимы выкапывать для сохранения в помещении. При домашнем содержании горшок с цветком ставят на восточное или западное окно, на южной локации притеняют тюлями.

Важно! Чтобы ацидантера порадовала ранним цветением, отличалась мощностью и здоровьем, то ее потребуется подрастить перед высадкой в горшках. Высадка проводится в марте, а затем уже в майские дни перемещают подросшие луковицы в открытый грунт.

Размножение ацидантеры

При выращивании душистого гладиолуса в открытом грунте для размножения используют семенной способ, а также высадку деток либо клубнелуковиц (клубнями).

Семенной способ практически не используется, так как цветения придется ждать у выращиваемых растений довольно долго. Но если хочется поэкспериментировать, то семенной материал, который был собран осенью, высевают в рассадные ящики зимой (лучше в феврале), стратификация им не потребуется. Субстрат перед посевом прокаливают (можно прогреть в духовке), чтобы в нем не осталось болезнетворных бактерий или паразитов. Семена распределяются по поверхности почвы и сверху присыпаются небольшим слоем такого же состава. Затем потребуется посевы тщательно увлажнить, а саму емкость укрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой (можно наверх поставить кусок стекла). Уход за посевами ацедантеры будет состоять в регулярном проветривании и увлажнении при подсыхании верхнего слоя почвы. Здесь можно применять мелкодисперсный пульверизатор. Температура, при которой будет проводиться проращивание, составляет 20–24 градуса.

Развитие всходов довольно стремительное (14–20 дней) и уже к летнему периоду сеянцы будут готовы для пересадки в открытый грунт. Так как душистый гладиолус крайне негативно переживает пересадки и повреждения луковиц, то в это время проводят пикирование, для которого используются торфяные горшочки (таблетки), чтобы, затем, не вынимая из них растеньица высаживать их в лунки на клумбе. Зацветут такие саженцы только через 1–2 года от момента их посева.

Однако некоторые цветоводы высаживают всходы в небольшие горшочки с торфяно-песочной почвосмесью и продолжают подращивать молодые душистые гладиолусы еще 2–3 года, пока их клубнелуковица по размерам не станет такой, чтобы возможно было цветение. Как только этот период наступит, то следующей весной можно без боязни высаживать саженцы ацедантеры в открытый грунт. Но цветения также можно ожидать только на 3-й год. Поскольку клубням необходимо набраться сил, подрасти и накопить соки, чтобы обеспечить процесс цветения.

Размножение с помощью деток является наиболее простым и быстрым. Таких дочерних образований на клубнях всегда появляется у растения большое множество. Их можно легко отделить, после выкопки материнской луковицы и высадить сразу на подготовленное место. Ухаживают за такими саженцами просто: поливают, вовремя подкармливают, рыхлят после полива почву и на зиму выкапывают на хранение. Цветение может наступить уже в августе или начале осени.

Если детки очень малы по размерам, то их доращивают на специально сформированных грядках до нужной величины по тем же правилам.

Борьба с возможными вредителями и болезнями ацидантеры

Самой большой проблемой при выращивании растения в открытом грунте является переувлажнение, которое может возникнуть из-за посадки в слишком тяжелый субстрат или длительных осадков. В этом случае клубнелуковицу ацидантеры спасти вряд ли удастся, но можно попробовать сохранить деток, если гнилостные процесс не успели их затронуть. При этом высаживать луковицы рекомендуется только тогда, когда есть уверенность в том, что возвратные заморозки уже позади. Почва на месте высадки должна быть уже хорошо прогретой, а столбик градусника в ночное время не должен выходить за нижний предел показателей 5–8 градусов. Если это правило нарушается, то растение неизбежно будет погублено.

В качестве профилактики рекомендуется обработать луковицы ацидантеры перед посадкой фунгицидными препаратами. После этого их подвергают в течение нескольких недель тщательной просушке и хранят в сухом и темном месте. Только придерживаясь таких правил можно ожидать, что растение в будущем не будет болеть. Если же место подобрано неправильно (прохладное и влажное), то душистый гладиолус может поражаться мучнистой росой, ржавчиной листьев или корневой гнилью.

Когда долгое время стоит засушливая погода, то душистый гладиолцус становится жертвой паутинного клеща, трипсов или тли. Для борьбы с ними рекомендуют применять инсектициды (например, Актару или Актеллик).

Цветоводу на заметку об ацидантере, фото

Виды ацидантеры

Ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor). Разновидность является наиболее популярной из всех представителей рода. Родными землями считается Эфиопия. В культуре это растение находится с 1896 года. На территории России можно ее встретить практически во всех областях, захватывая даже таежной зоны. Растение многолетнее, обладающее клубнелуковицей с поперечником около 2,5 см. Высота образующегося стебля может составлять 1–2 м. Листовая пластина в длину измеряется 40–50 см. Форма листа мечевидно-линейная, окрас темно-зеленый.

Ацидантера тропическая (Acidanthera alquinoctialis Baker). Родной ареал также приходится на эфиопские земли. Высота прямостоячих стеблей составляет 1,1–1,3 м. У листьев форма многоребристая. Соцветие обладает многосторонностью, и в него входит 5–6 крупных цветков. Доли околоцветника в них белоснежные с пятнами малинового либо багряного колера. Трубка венчика по длине измеряется 10–12 см. Размер клубнелуковицы крупный. Игвинг Бейли (1884–1967) полагал, что эта разновидность является более высокорослой формой предыдущего вида. Лучшие результаты роста и цветения можно получить, выращивая растение в тепличных условиях.

Ацидантера белая (Acidanthera Candida Rendle) является выходцем с территории тропической Африки (восточные зоны). Обладательница слабого, прямого и облиственного стебля. Окрас цветов белоснежный, что и дало видового наименования, полностью лишены пятен. Цветы отличаются сильным ароматом.

Ацидантера капская (Acidanthera capensis Benth.). В соцветие соединяются цветки с белоснежными лепестками, украшенные красновато-лиловыми прожилками. Впервые эта разновидность была обнаружена на Капском полуострове.

Ацидантера злаколистная (Acidanthera graminifolia Baker). В культуре вид практически не известен, хотя довольно интересный. Растения отличаются компактными размерами и листовыми пластинами тонкой, злаковидной формы. Обычно в соцветии распускается пара цветов, лепестки которых обладают белоснежным колером с багряным или нежно-розовым оттенком. Их могут украшать продольные полоски ярко-малинового цвета. Трубка венчика слабая, цветок выглядит поникающим.

Видео о ацидантере:

Читайте также: