Абрикос уралец описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Надёжный, неприхотливый и выносливый сорт с очень обильным плодоношением. Дерево средней силы роста с раскидистой кроной. Плоды небольшие, но яркие, жёлто-красные с золотисто-оранжевой сладкой мякотью без горечи. Оценка вкуса 4,7 балла. Стабильное ежегодное плодоношение. Зимостойкость высокая.

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.10.1998 №1222, от 06.02.2002 №81 купленные растения обмену и возврату не подлежат.

Надёжный, неприхотливый и выносливый сорт с очень обильным плодоношением. Дерево средней силы роста с раскидистой кроной. Плоды небольшие, но яркие, жёлто-красные с золотисто-оранжевой сладкой мякотью без горечи. Оценка вкуса 4,7 балла. Стабильное ежегодное плодоношение. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель — Кичигинский.

Плоды массой 17 г, округлой формы. Форма кончика плода округлая. Основная окраска кожицы желтая, покровная антоциановая, покрывает все очень маленькими точками, занимает 25% поверхности плода. Мякоть светло-оранжевая, нежная, средней плотности. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Плоды содержат 10,8% сухих веществ, 6,9% сахаров, 2,5мг/100г аскорбиновой кислоты, 1,8 мг/100г каротина. Оценка вкуса – 4,7 балла.

Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Косточка овальная, большая и составляет 10,6% от мякоти плода. Окраска коричневая, верхушка узкоокруглая.

Новый сорт зимостойкого абрикоса внесен в Госреестр

Выведенная косточковая культура главным образом отличается высокой зимостойкостью - может выдерживать до -40 о С. Кроме того, новый сорт обладает превосходным десертным вкусом - по содержанию сахара превосходит другие уральские сорта, поэтому фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде, но также он отлично подойдет для переработки (компоты, джемы, варенье).

абрикос Уралец

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Однако, как все другие сорта абрикоса, боится подопревания корневой шейки, поэтому его необходимо сажать на возвышенных местах. По словам ученых, это обеспечит половину успеха при выращивании этой культуры.

Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН) основан по инициативе И.В. Мичурина 90 лет назад. Основным направлением деятельности является фундаментальные и прикладные исследования в области селекции, семеноводства, технологий возделывания плодово-ягодных культур и картофеля. За годы работы учеными института созданы высокопродуктивные сорта плодовых, ягодных культур и картофеля, составляющие основу районированного сортимента для зоны рискованного земледелия - более 300 сортов садовых культур и 34 картофеля. Кроме того, разработаны технологии промышленного и любительского садоводства и картофелеводства.

Дерево считается быстрорастущим, может достигать в высоту 5 метров

Морозоустойчивый сорт абрикоса цветет в начале мая, а в середине июля — начале августа уже можно собирать урожай

Фото: УрФАНИЦ УрО РАН

Новый сорт абрикоса цветет в начале мая, а плоды созревают к середине июля — началу августа. Сорт создан на базе маньчжурского абрикоса, поэтому имеет раскидистую крону. Дерево считается быстрорастущим, может достигать в высоту 5 метров.

Над разработкой суперсладкого сорта ученые работали больше 20 лет. В начале двухтысячных челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2005 году передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы абрикоса изучали в Челябинской области, в Пермском крае, Омской, Тюменской областях, Казахстане — и везде получили хорошие отзывы.

Несколько лет назад в УрГАУ вырастили помидоры, которые повышают иммунитет и защищают от рака. Как рассказывали ученые, в этом сорте много полезного вещества ликопина. Кроме того, эти помидоры устойчивы к уральскому климату с резкими погодными перепадами.


Сорт получен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым из сеянца от свободного опыления сорта абрикоса Кичигинский. Оригинатор – ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт передан на Госсортоиспытание в 2006 г.

Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты, облиственность средняя. Побег красный. Окраска плодового побега слабая, чечевичек много, выступающие. Размер выступа однолетнего побега под вегетативной почкой большой, ветвление сильное. Вегетативные и генеративные почки мелкие, отстающие от побега.

Листья округлые, крупные, интенсивной зеленой окраски. Основание листа округлое, верхушка сильно заостренная. Край листа однопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, Антоциановая окраска выражена в средней степени. Железок по одной, средние. Цветок средний. Рыльце пестика выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые. Чашечка бокальчатая. Цветоножка очень короткая. Цветет и плодоносит преимущественно на букетных веточках и шпорцах.

Плоды массой 17 г, округлой формы. Форма кончика плода округлая. Основная окраска кожицы желтая, покровная антоциановая, покрывает все очень маленькими точками, занимает 25% поверхности плода.

Мякоть светло-оранжевая, нежная, средней плотности. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Плоды содержат 10,8% сухих веществ, 6,9% сахаров, 2,5мг/100г аскорбиновой кислоты, 1,8 мг/100г каротина. Оценка вкуса – 4,7 балла. Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность средняя.

Сорт универсального назначения. Косточка овальная, большая и составляет 10,6% от мякоти плода. Окраска коричневая, верхушка узкоокруглая. Сроки цветения и созревания средние. В плодоношение вступает на 4 год.

Частично самоплодный. Урожайность высокая. Сорт зимо- и морозоустойчивый. Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается грибными болезнями и вредителями.

Читайте также: