Абрикос сюрприз описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Когда закладываешь сад на даче, и я не исключение, хочется чтобы росло практически всё фруктовое изобилие – начиная от яблонь и заканчивая абрикосами и персиками и бананами. Но если для роста последних, бананов я имею в виду, нужно строить оранжерею, то персики и абрикосы реально выращивать в Подмосковье и северней.

Но, так как селекцией абрикоса занимались давно и успешно есть ряд сортов, которые очень хорошо себя показывают даже в Подмосковье и северней. Но есть нюанс выращивания, даже два, соблюдая которые можно вырастить абрикос практически везде, об этих нюансах в конце статьи.

Но перейдём к сортам, которые я оставил у себя после испытаний и которые дают хороший я бы сказал отличный урожай. Сразу скажу, сортов было испытано более десятка, какие-то сами вымерзли, да было и такое, какие-то не устроили по срокам созревания и качеству абрикосов.

Я испытывал сорта абрикоса Главного - ботанического сада, но среди многих их сортов у меня остался один.

Само по себе дерево некрупное, тем более с теми нюансами, которые я опишу в конце статьи. Но что меня подкупило, так это, на мой взгляд, повышенная зимостойкость и скороплодность.

Ещё плюс в том, что плодоношение идёт на всех типах веток, потому урожай есть даже при небольшом подмерзании.

Абрикосы сами по себе не очень большие – до 30 грамм, хотя в описании фигурирует 20-25 грамм. Причём, чем меньше абрикосов, тем они крупнее.

Кстати, очень неплохой опылитель, для других абрикосов.

Честно сказать, что первые абрикосы, я подбирал и по названию, если с севера значит, и на севере будет плодоносить. Но всё же это не так, как выяснилось.

Из трех деревьев осталось одно, то, которое я сделал сам. И сажал сам, наплевав на рекомендации. Но это как раз обещанные нюансы.

Но сначала о плодах, то есть абрикосах.

По личному замечанию у меня крупнее 40-45 грамм ни разу не были. Есть колебания урожая по годам. Более выражены, чем у других сортов. Что важно, самобесплодный, нуден опылитель.

А теперь рассказываю о нюансах посадки. Для понимания, абрикосы у меня в Подмосковье появились раньше, чем у мамы в ЦЧР. Хотя для них всё же разница в 600 км чувствительна.

Так вот, вспомнив то, чему меня учили в институте, я решил поэкспериментировать с абрикосом.

Вот те нюансы, которые я вывел для успешного выращивания абрикоса.

Абрикосу нужен свой микроклимат, я не призываю вокруг него строить оранжерею, хотя знаю людей, которые выращивают персики в Ленинградской области и очень успешно в оранжереи, это не так дорого, как кажется но затратно по времени.

Так вот нужно чтобы, не было ветра и было относительно тепло. Место рядом со стеной, но так чтобы освещённость была хотя бы половину дня. Либо выращивать в зарослях сливы.

Второе — это, на мой взгляд, важное, у меня абрикос растёт на корнях сливы. Но корнях дичка, который дал корневую поросль. Несмотря на то, что литература утверждает, хотя думаю, авторы этой литературы даже сами прививать не умеют, что абрикос плохо прививается на сливу, у меня из 16 прививок не получилось всего две. Более того, потеря деревьев абрикоса, как раз и происходит из-за вызревания и вымерзания корневой системы.

Более того, привитый абрикос раньше начинает плодоносить. Конечно, кто-то скажет, что такая форма не долговечна, но что мне мешает привить ещё раз.

Вот такие два нюанса.

Завтра выйдет статья, как прививать даже новичку, так чтобы прививка прижилась. Только личный опыт.

Дерево среднерослое, с округлой, слабо раскидистой кроной. Побегообразовательная способность средняя. Побеги средней длины и толщины. Междоузлия расположены сближенно. Генеративные почки формируются в виде букетных веточек.Плоды созревают в конце июля, довольно крупные, до 45 г, округло-яйцевидной формы, слабо сжатые с боков. Кожица бархатистая, слабо опушенная, слегка бугристая, бледно-желтой окраски с нежным румянцем. Мякоть бледно-желтая, нежная, суховатая, средней сахаристости, со слабым кислым вкусом. Косточка овальной формы, достаточно крупная. Плоды обладают высокой транспортабельностью. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт скороплодный, частично самоплодный. Первое плодоношение на 3 год после посадки. Средняя урожайность 17 кг с 6-летнего дерева. Устойчив к болезням. Зимостойкость древесины хорошая, цветковых почек средняя.

Дерево среднерослое, с округлой, слабо раскидистой кроной.
Плоды созревают в конце июля, довольно крупные, до 45 г, округло-яйцевидной формы, слабо сжатые с боков. Кожица бархатистая, слабо опушенная, слегка бугристая, бледно-желтой окраски с нежным румянцем. Мякоть бледно-желтая, нежная, суховатая, средней сахаристости, со слабым кислым вкусом. Косточка овальной формы, достаточно крупная. Плоды обладают высокой транспортабельностью. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
Сорт скороплодный, частично самоплодный. Первое плодоношение на 3 год после посадки. Средняя урожайность 17 кг с 6-летнего дерева. Устойчив к болезням. Зимостойкость древесины хорошая, цветковых почек средняя.

Детали

Отзывы

Отзывов пока нет.

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Дерево абрикоса

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Краснощёкий

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

Ветеран Севастополя

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Ранний из Мордена

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Чемпион севера

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Ананасный

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Никитский

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Читайте еще: Как ухаживать за сливой, в том числе весной или осенью, размножение черенками, как избавиться от поросли, описание выращивания и прочий уход

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Жемчужина Жигулей

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикосы в саду

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Читайте также: