Абрикос монастырский описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Для этого позднеспелого сорта характерны следующие особенности:
-в плодоношение вступает на 4–5 год после посадки;
-созревает в середине-конце августа;
-плодов; дерево мощное, вырастает в высоту до 5 м и имеет раскидистую крону;
-плоды продолговатые, крупные (40–65 г), покрыты плотной, лимонно-жёлтой кожицей с красноватым румянцем;
-оранжевая мякоть сочная, имеет сладкий с кислинкой вкус и приятный аромат;
-косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти;
-плоды универсальны в применении (компоты, варенья, джемы); фрукты хорошо сохраняются в течение 2 недель (при температуре +1…+3°С);
-обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа.

Монастырский - среднего срока созревания (ІІ декада июля) полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной, урожайное. Устойчивое к мониллиальному ожогу и другим болезням. Зимостойкость очень высокая.
Плоды крупные оранжевые без румянца. Мякоть сочная с великолепным ароматом и отличным 5.0 балла вкусом.
Абрикос ОЧЕНЬ вкусный, мякоть сочная, плотная. Созревание плодов неравномерное. Размеры от средних до очень крупных.


[IMG] [/IMG]
Это урожай 2014 года, было всего штук 5 абрикос, но какие огромные)))

вот мой 2-х летка "Монастырский".В год посадки был один цветок с южной стороны.Я его даже не обрывал,жаль не завязался.Может в этом году подфартит.


В этом году у нас в области опять неурожай абрикос, видимо снег выпавший на цветущие абрикосы уничтожил урожай(((
Но на Монастырском было штук 20 абрикосок.

Созревают не одновременно, плоды разного размера от огромных до средних.

Замечу - Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.

Замечу - Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.

Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля.Вкус превосходный,ароматый,плотный.Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.

Просьба к обладателям обеих сортов Денисюка- Монастырскому и Особлывому поделиться своими субъективными мнениями о том, какой из них вкуснее и почему.

Просьба к обладателям обеих сортов Денисюка- Монастырскому и Особлывому поделиться своими субъективными мнениями о том, какой из них вкуснее и почему.

Заведите себе оба сорта,не пожалеете,чудо абрикосы.Только тогда вы поймете в чем их "изюмика".Хотя бы в прививках,они и заплодоносят на второй год и места в саду не занимают.Рекамендую оба сорта.

Очень хороший сорт сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат Плоды 2015 года на фото. Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно.
Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.

Абрикос Монастырский - это сеянец 3-4 собственного поколения от свободного опыления, выделенный в 1996 году ученым-селекционером Л.А. Крамаренко в организации Главный ботанический сад.

Места обитания

Центральный регион (сорт включен в Государственный реестр в 2004 году).

Применение

Абрикос Монастырский универсального назначения.

Особенности роста

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной.

Цветение

Цветки среднего размера, белые.

Однолетние побеги умеренно ветвистые.

Плоды

Средняя масса – 30-40 г, максимальная – 50 г. Плоды овальные, иногда неровные, сжатые с боков. Кожица опушенная, грубая, лимонно-желтого цвета с ярким покровным румянцем. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средняя по плотности, чуть мучнистая. Косточка довольно большая и отделяется средне. Кисло-сладкий вкус оценивается по Дегустационной шкале в 3,5 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сухих веществ 16,9%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 2,0, содержание калия 420 мг/100г.
В жаркие года созревание абрикосов данного сорта приходится на середину августа, в более холодные – на его конец.
Лежкость плодов хорошая.

Читайте также: