Абрикос крокус описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.


Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.


Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.


Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.

Айсберг

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Академик

Академик

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Алёша

Алёша

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Водолей

Водолей

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Графиня

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Гритиказ

Гритиказ

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Самые крупные плоды сорта абрикоса

Абрикос Леджуна – абрикос среднего срока созревания (конец июля)
Плоды не очень крупные, массой 50-60 г и более, округло-овальной формы, насыщенно-оранжевого цвета, с легким румянцем, с солнечной стороны.
Мякоть очень плотная, сладкая, очень ароматная. Плоды транспортабельные.
Урожайность сорта высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивый к болезням абрикоса.
Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком.


Сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям.
Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей.
Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Абрикос Леджуна


Вкус на уровне, тем более как для раннего сорта, с опыляемостью проблем нет, монилиоз на фоне двух профилактических обработок не проявляется.
Окраска плодов оранжевая, румянец не появляется даже на хорошо освещённых плодах.

Главным недостатком Леджуны считаю недостаточно большой размер плодов.

Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный сорт абрикоса немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти.
Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками.
Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль.

Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса.
Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками.
Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть.
Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений.

Абрикос Триумф


В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными.
Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами,
но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Масис -Ананасный – сорт позднего срока созревания армянской селекции.
Получен путем скрещивания сортов Ереван и Ордубади.Листья глянцевые.
Плоды абрикоса крупные, массой (60-90г.), округлые, лимонно-желтые ананасного типа малиновой окраски на 40-50% плода.

Плоды по внешнему виду похожи на знаменитый армянский сорт Шалах.
Разновидность Ананасного абрикоса, достойный конкурент сорта Шалах.
Плоды по форме похожи на лимон.
При ежегодной обрезке плоды могут достигать 100-120г.

Абрикос Масис


Мякоть плотная, средне сочная, очень сладкая.
Вкус превосходный. Считается самым лучшим абрикосом ананасной группы.
Созревают плоды – конец июля – начало августа.
Цветочные почки не устойчивы к сильным морозам.
Сорт устойчив к грибным болезням, зимостойкость – средняя.

Шалах – Ананасный, армянский сорт, широко распространённый в Армении
Пользуется очень большой популярностью, как отличный консервный сорт, с крупными плодами.
Дерево очень сильнорослое, достигает мощных размеров, с широко распростёртой густо облиственной кроной.

Кора на стволе и основных скелетных ветвях серая, продольно растрескивающаяся, на молодых побегах красновато-бурая
сверху буровато-зелёная с нижней затенённой стороны, со сравнительно небольшим количеством чечевичек средних размеров.
Цветки крупные (26-28 мм) почти белые, с крупными, округлыми слабо выгнутыми лепестками, слегка гофрированными при основании.

Самые лучшие сорта абрикоса

Сорта картофеля с кожурой красного цвета

Сорта малины: описание с фотографиями

Плоды крупные, до очень крупных (50Х45Х44 мм, средний вес 45-50г., в отдельных случаях до 80-90г.),
удлинённой, овально-яйцевидной или эллипсоидальной формы,
с округло-заострённой вершиной и слегка оттянутым основанием, почти не сжаты с боков;
углубление плодоножки глубокое воронковидное, с слегка морщинистыми краями, брюшной шов узкий,
но очень глубокий в нижней половине плода и средней глубины в верхней половине; поверхность слегка бугристая.

Плодоножка средней длины (2-3мм), довольно прочно прикреплена к плоду.
Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая или бледно-палевая,
иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром или румянцем на освещенной стороне, чаще без него.

Абрикос Шалах


Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, совершенно без мучнистости, средней сахаристости, со слабой кислотностью,
слабо ароматичная, хорошего вкуса, при перезревании на дереве иногда с грубоватыми волокнами.

Косточка сравнительно небольшая (30 х 19 с 11,5 мм, средний вес 2,29 г), составляет около 5% веса плода, асимметричная,
очень характерной ланцетной формы, с сильно оттянутым основанием, заострённой вершиной и сильно выступающими,
особенно в верхней половине, центральным и боковыми рёбрами брюшного шва, достигающего 7,5 мм ширины.

Спинной шов открыт только у самого основания косточки, на остальном протяжении закрыт, имеет лишь мелкие отверстия.
Поверхность слегка шероховатая, от очень мелких ячеек, иногда изборождена слабыми поперечными или косыми трещинами.

plody-abrikosa-shalah


Косточка лежит в небольшой полости, отделяется хорошо.
Период созревания ранне-средний и довольно растянутый (в Ереване – от конца июня или начала июля – почти до середины июля;
в Крыму созревание Шалаха начинается в начале июля, на 2-3 дня раньше Краснощёкого, и растягивается до 10 дней).

Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, и нетребовательностью к уходу.
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, удовлетворительной холодостойкостью и
сравнительной устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.

Мощные, 70-летние деревья Шалаха в садах Еревана нередко ещё вполне удовлетворительно плодоносят.

В период максимального плодоношения средний урожай составляет не менее 100-200 кг с дерева, а с отдельных, наиболее мощных деревьев – до 300-400 кг.
Отмечены единичные факты сбора урожая с одного дерева до 700 кг.
Плоды, листья и почки Шалаха более устойчивы к пятнистости, чем у других армянских сортов.
Поражение цветков и ветвей монилией также значительно слабее, чем у большинства других закавказских и тем более среднеазиатских сортов.

В условиях Крыма Шалах отличается также сильным ростом, мощным развитием и несколько более поздним
вступлением в пору плодоношения (на 4-5-м году после посадки), а также менее регулярной урожайностью.
Здесь он обнаруживает меньшую устойчивость цветочных почек к зимним морозам и весенним заморозкам,
чем местные сорта Краснощёкий и Ананасный.

Плоды довольно прочно держатся на дереве до полного созревания, при этом не становятся мучнистыми и не опадают.
Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспортирование и хранение до 6-8 дней.
Плоды Шалах, отличаются привлекательной внешностью, высокими вкусовыми и отличными технологическими качествами.
Компоты вполне заслуженно получают высокую оценку.

Особенными достоинствами плодов Шалаха как консервного сорта являются: плотная и в то же время достаточно нежная,
мякоть, красивой однородной окраски и консистенции, совершенно неразваривающаяся в компоте, хорошего, гармоничного и содержательного вкуса.
При сушке плоды Шалаха дают красивую, светлого оранжево-жёлтого цвета курагу удовлетворительных качеств, но со значительно более низким её выходом,
чем из других, менее сочных и более сахаристых местных армянских и тем более лучших среднеазиатских сортов.

Абрикос Краснощекий растет преимущественно в южных районах.
Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями.
Продолжительность жизни до 50 лет.
Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться
на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.
Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов.
Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться.
После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться
для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Читайте также: