Абрикос черный кореневский описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Интересный и неоднозначный по свойствам гибрид алычи и абрикоса - новинка в наших садах. Новые сорта прекрасно растут в средней полосе России, прекрасно зимуют и могут стабильно давать урожай.

1. Описание и преимущества черного абрикоса
2. Описание плодов черного абрикоса
3. Способы размножения черного абрикоса
4. Особенности ухода за черным абрикосом
5. Сорта черного абрикоса
6. Черный бархат
7. Черный принц
8. Мелитопольский черный
9. Коренёвский черный
10. Черный мышонок
11. Луганский черный
10. Кубанскй черный
11. Шлор циран (персидский чёрный)
12. Черный абрикос в кулинарии

Абрикос известен не одно тысячелетие, и как садовая культура выращивался на протяжении многих веков в районах с тёплым климатом. В России абрикосовые деревья повсеместно распространены на юге страны и уже давно выведены сорта, способные расти и плодоносить в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем востоке. Помимо широко известных сортов появились экзотические гибриды – один из них чёрный абрикос.



Считается, что изначально уникальное растение возникло не в результате целенаправленной работы селекционеров, а совершенно случайно - благодаря переопылению обыкновенного абрикоса и алычи. И уже позднее селекционеры вывели несколько сортов чёрного абрикоса, иногда называемого абрикосоалычой или абрикососливой. В природе такого растения не существует. Гибриды встречаются в Закавказье, Средней и Передней Азии, в Западной Европе и США.

Описание и преимущества чёрного абрикоса

Чёрный абрикос пока не получил широкого распространения в России, да и как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признан, но с каждым годом он становится всё популярнее среди садоводов средней полосы. На это есть несколько причин:
1. Достаточно поздно начинает цвести, что спасает его от возвратных заморозков и способствует хорошим урожаям, поскольку бутоны не повреждаются морозом;
2. Деревья редко страдают от болезней, например, цитоспороза, клястероспориоза и др., хотя некоторые сорта иногда поражаются монилиозом;
3. Растения компактные, часто походят на кустарник, с них легко снимать урожай и проще ухаживать;

4. Большая устойчивость к морозам и заморозкам;

5. Самоплодность и помимо этого он прекрасно опыляется сливой, теном, алычёй и абрикосом, что значительно увеличивает урожай.

Описание плодов черного абрикоса

Во время формирования плоды имеют зелёный цвет. По мере созревания фруктов, в зависимости от сорта, их кожица приобретает коричневые, бордовые, фиолетово-чёрные, пурпурно-красные оттенки.

Черный абрикос изначально зеленого цвета и в процессе созревания приобретает свой незабываемый цвет

Фото незрелого черного абрикоса

Плоды черных сортов имеют и недостатки - они склонны опадать при созревании, а также очень плохо хранятся. Из-за этого черный абрикос не выращивают в коммерческих целях. Мы рекомендуем собирать плоды немного недозрелыми (определяется методом проб и ошибок), это позволяет хоть недолго их хранить.

Фото черного абрикоса урожай 2016 года

Фото черного абрикоса 2016 г.

Способы размножения чёрного абрикоса

Особенности ухода за черным абрикосом

Как и все абрикосы, чёрные сорта предпочитают освещённые участки, защищённые от холодного ветра. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод. К почве гибриды не слишком требовательны, но хуже развиваются на тяжёлой глинистой и закисленной земле.

В период интенсивного роста (до августа) черный абрикос желательно поливать 2 раза в месяц (особенно в засуху), подкармливать весной аммиачными удобрениями (15 г аммиачной селитры на 1 кв. м), осенью – калийными и фосфорными (по 10-12 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м), регулярно делать санитарную и омолаживающую обрезку. Во избежание солнечных ожогов рекомендуется производить побелку ствола и нижних ветвей известью с добавлением медного купороса (поздней осенью или ранней весной).

Нечасто, по сравнению с обычным абрикосом, на стволах деревьев появляются трещины. Причины могут быть разными: переувлажнение грунта, резкие перепады температуры воздуха, злоупотребление органикой и азотом, сильная обрезка, слишком глубокая посадка растений. При обнаружении на коре трещин в местах повреждений чёрный древесный слой при помощи острого ножа зачищают до белого. Затем область раны обрабатывают бордоской жидкостью (1%) или раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Осенью для ускорения сбрасывания листвы, которое способствует лучшей подготовке растения к холодному периоду года, специалисты советуют сделать опыление дерева (кустарника) древесной золой.

Сорта чёрного абрикоса

Экспериментируя со скрещиванием абрикоса с алычой, селекционеры получили несколько сортов-гибридов, обладающих хорошей зимостойкостью, урожайностью, сопротивляемостью к заболеваниям. Самые популярные из них Чёрный бархат и Чёрный принц.

Чёрный бархат

Среднерослый сорт с тёмно-фиолетовыми плодами является наиболее устойчивым к морозам и болезням, вызванным грибами. Плодоносить Чёрный бархат начинает на третий-четвёртый сезон после посадки.

Размер у фруктов небольшой, они сладкие с немного кислым привкусом, имеют выраженный абрикосовый аромат. Мякоть у плодов сочная, жёлтая в середине, ближе к кожице розовая. Косточка отстаёт от неё достаточно легко. Чёрный бархат – частично самоплодное растение, поэтому для получения хороших урожаев на участке рекомендуется посадка других сортов абрикосов, слив или алычи.

По отзывам садоводов – плоды самые сочные и сладкие, с заметной кислинкой, созревают уже в начале августа и достаточной долго хранятся.

Чёрный принц

Чёрный принц самый урожайный и крупноплодный из черных гибридов. Мякоть плодов ярко-бордового цвета, маленькая косточка легко отделяется от мякоти.
Дерево среднерослое и устойчивое к заболеваниям, за исключением монилиоза, созревает примерно в конце лета, имеет плоды, цветом похожие на сливы – тёмно-фиолетовые. Несмотря на то, что опыление происходит мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном дереве, больших урожаев, без деревьев соседей получить не удастся.

По отзывам опытных садоводов дерево компактно и удобно в плане ухода, также высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, отмечается только один минус – невысокая самоопыляемость. Тем не менее Черный принц отлично опыляется практически любыми косточковыми и если неподалеку растут такие деревья как сливы, терновник, абрикосы других сортов, то с опылением проблем не будет.

Мелитопольский чёрный

Созревание плодов по сравнению с другими чёрными абрикосами у этого сорта происходит раньше – в конце июля (в зависимости от погодных условий). Снимать фрукты рекомендуется за несколько дней до их полного созревания, так как в спелом виде они склонны к опаданию. Плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, весят примерно 50 граммов, обладают сочной сладко-кислой мякотью с абрикосовым ароматом. К недостаткам можно отнести подверженность монилиозу, поэтому во избежание заболевания следует использовать профилактические методы, например, обработку специальными препаратами-фунгицидами, строго придерживаясь инструкции.

Вышеперечисленные сорта являются наиболее известными. Кроме них в российском климате выращивают

Коренёвский чёрный

Общее со всеми черными сортами –морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. Особенность - более поздние сроки созревания плодов - не в июле, а в первой половине августа, что позволяет получить более крупные, плотные и устойчивые к повреждениям плоды.

Чёрный мышонок

Самый миниатюрный сорт черного абрикоса, отлично растет в кадках и больших горшках, имеет меленькие кисло-сладкие абрикосики. Вместе с тем, как и другие сорта отлично зимует и устойчив к заболеваниям.

Луганский чёрный

Наверное, самый нелепый сорт – требователен к почве (слабощелочная или нейтральная кислотность), вместе с тем очень мелкие и кисловатые плоды.

Кубанский чёрный

Шлор циран (персидский чёрный)

Селекционеры предлагают садоводам использовать в качестве подвоя сорта Алаб-1 и Алаб-2, Дружбу, Кубань-86, Эврику. В промышленных масштабах чёрный абрикос не выращивают. Не существует и районированных сортов. Как отдельная садовая культура необычное растение официально пока не признано.

Чёрный абрикос в кулинарии

Учитывая, что плоды у черного абрикоса очень нежные из них чаще всего готовят джем, повидло, варене, а также, учитывая кислинку, множество разнообразных соусов.

Необычные плоды можно сушить, замораживать, использовать в качестве начинок для пирогов и прослоек для тортов, делать из них компоты, вино, цукаты.

Характеристика и описание абрикоса Чёрный Бархат

Добавить в избранное

Чёрный бархат — один из редких сортовых гибридов, обладающих уникальными особенностями. Он быстро завоевал своё почётное место среди опытных аграриев, благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, морозу и необычным вкусовым .

Характеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

Добавить в избранное

Чёрный абрикос возник в результате случайного скрещения обыкновенного абрикоса и алычи. Такое растение вызвало интерес селекционеров и сейчас существует уже не один сорт такого типа. Некоторые из них обладают достаточно высокой зимостойкостью, чтобы .


Добавить в избранное

Чёрный абрикос (абрикосоалыча)— экзотическое фруктовое дерево, с уникальным вкусом и ароматом. Его сочные плоды обладают не только уникальными вкусовыми качествами, но и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Для того чтоб не путать чёрный абрикос и слива абрикос, в статье рассмотрим 6 самых популярных сортов абрикосоалычи и расскажем о главных её особенностях.

История возникновения чёрного абрикоса

Необычный чёрный сорт абрикоса возник в Азии, как результат опыления абрикоса алычой. Сейчас селекционеры работают над улучшением его вкуса и разнообразием сортов.

Чёрный абрикос

Виды и характеристика сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос обладает хорошей морозостойкостью и даёт урожай через два года после посадки. Плюс, абрикосоалыча имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей. Фрукты абрикосоалычи чаще всего имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. В них содержится огромное количество полезных веществ, которые влияют на работу желудка, повышают иммунитет и укрепляют сосуды.

Важно! Несмотря на то, что чёрный абрикос считается гипоаллергенным фруктом, он противопоказан в пищу людям с диабетом.

Чёрный бархат

Отличительная черта этого сорта — частичная самоплодность. Сажать его следует рядом со сливой, алычой или сливовишней. Это значительно повысит уровень урожая. Бархат дает урожай на 3-4 год.

Фрукты небольшие, кругло-овальные, чернильного или тёмно-пурпурного цвета. Тактильно кожура мягкая и бархатная. Сам плод сочный с нотками абрикоса. Фрукты могут хранится в свежем виде до четырех месяцев, если были собраны недозрелыми.

Абрикос Чёрный бархат

Кубанский чёрный

Самый скороспелый вид абрикосоалычи. Собирать фрукты можно уже на второй год после посадки. Отличается небольшим объёмом урожая. Плоды достаточно большие, гладкие с багровой кожицей. Мякоть плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус.

Растение плохо переносит морозы. При температуре ниже –15°С могут пострадать почки и молодые побеги. Этот сорт относится к самобесплодным. Его нужно высаживать рядом со сливой, алычой или абрикосом.

Абрикос Кубанский чёрный

Чёрный принц

Несмотря на плохую морозостойкость, этот сорт пользуется огромной популярностью у садоводов. Для него характерны очень крупные фрукты с темной кожурой бордового цвета. Мякоть ярко-оранжевая или бордово-красная с ярко выраженным ароматом абрикоса и немного кислым вкусом. Созревает Принц ближе к концу августа. Фрукты подходят как для употребления в свежем виде, так и как для консервации.

Абрикос Чёрный принц

Луганский чёрный

Самый требовательный к грунту сорт чёрного абрикоса. Лучше всего плодоносит в лёгкой нейтральной почве. В остальном, дерево не требует особого ухода: отлично переносит засуху и низкие температуры. Даёт урожай в конце июля — начале августа. Средние по размеру плоды с тёмной кожицей и тёмной мякотью. Имеют сильную опушенность. Вкус чуть кисловатый и лёгкий аромат. Фрукты сорта Луганский отлично подходят для консервации.

Знаете ли вы? В дикой природе чёрный абрикос практически не встречается. Все известные сорта были искусственно созданы.

Кореневский чёрный

Сорт с крупными плодами, которые созревают в середине августа. Фрукты тёмно-фиолетового цвета, с кроваво-алой мякотью. По вкусу напоминает алычу, из-за яркой кислинки. Дерево очень требовательно к грунту и нуждается в регулярной обрезке. При правильном уходе плодоносит каждый год.

Мелитопольский чёрный

Один из самых неприхотливых сортов, который может адаптироваться к любым условиям. Отличается ранним созреванием фруктов и большими объёмами урожая. Для него характерны крупные плоды, почти идеальной круглой формы, с едва заметным швом. Цвет кожуры тёмно-красный или багровый, ярко-красная мякоть с жёлтым оттенком.

Абрикос Мелитопольский чёрный

Очень сладкий медовый вкус с едва заметной кислинкой. Главный минус — неустойчивость к грибкам. Поэтому, дерево необходимо регулярно обрабатывать фунгицидами. Также, нужно помнить про обрезку, так как дерево очень быстро растет.

Мышонок

Сорт Мышонок был выведен совсем недавно. У него небольшие красно-фиолетовые фрукты с оранжево-жёлтой мякотью. Второе название — Колибри. В зависимости от того, в каком климате растёт, фрукты могут быть кисло-сладкие или сладко-кислые. Из-за компактных размеров, отлично подходит для выращивания в теплице.

Особенности выращивания

Выращивание чёрного абрикоса ничем не отличается от классических сортов. Главное условие: достаточное количество солнечного света и питательный грунт.

Посадка

При посадке чёрного абрикоса самое сложное — выбрать место.

Оно должно быть:

  • сухое и солнечное;
  • защищённое от ветра;
  • без обилия влаги, в том числе и подземных вод;
  • с рыхлой почвой.

Посаженный саженец абрикоса

Лучше выбирать участок на южной или южно-восточной стороне. Осенью яму для дерева нужно наполнить перегноем или грунтом с минеральной смесью. Высаживают абрикосоалычу весной. Лучше всего принимаются одно- и двухлетние саженцы. После посадки необходимо обрезать дерево на 70–80 см и укоротить ветки на 30–40%.

Важно! Перед посадкой нельзя обрезать корневую систему растения. Чем она больше — тем быстрее приживется дерево и будет лучше плодоносить.

Поливы и подкормки

Взрослый чёрный абрикос нужно поливать 3-4 раза в год, по тому же графику, что и обычный. Молодым деревьям нужен частый полив. Из-за огромного количества воды могут начать гнить корни, что приведёт к гибели растения.

Полив абрикоса

Подкормки органикой нужно делать каждые 3-4 года, а минеральные — раз в год.

Схема для комплексных удобрений следующая:

  1. Азотные: средина весны или середина лета
  2. Калийные: конец весны — начало лета;
  3. Фосфатные: осень.

Частота подкормки зависит от того, в каком грунте растёт дерево.

Обрезки

Чёрный абрикос нужно постоянно подрезать, чтоб помочь сформировать дереву крону. У абрикосоалычи она должна быть чашеобразная. Весенняя обрезка уберёт обмороженные и повреждённые ветки, а осенняя поможет восстановить баланс между плодоносными и лиственными ветками. Это делается, чтоб все части дерева равномерно получали солнечный свет и чтобы удобно было собирать урожай.

Схема чашеобразной формировки кроны

Профилактика болезней и вредителей

Как уже говорилось, абрикосоалыча устойчива к болезням и вредителям. Достаточно поддерживать иммунитет дерева. Для этого нужно регулярно убирать опавшие листья и сухие ветки, делать обрезки и побелку ствола и скелетных веток. Весной необходимо проводить опрыскивание противогрибковыми растворами и средствами от насекомых.

Сбор и хранения урожая

Собирают урожай уже в середине лета: июль-август. Плоды довольно деликатные, для лучшего их хранения лучше использовать ручную сборку. За счёт удобной формы кроны и небольших размеров дерева это не составляет огромного труда.

Спелые фрукты очень мало хранятся в сорванном виде. Если вы хотите как можно дольше сохранить свежие плоды, собирать их нужно за несколько дней до полного созревания.

Чёрный абрикос

Чёрный абрикос — совершенно не требовательное дерево, которое легко адаптируется к любым условиям. Для того чтобы собрать хороший урожай достаточно создать необходимые условия для дерева. И через 2-3 года вы сможете собирать сочные и вкусные фрукты, которые принесут огромную пользу организму.

Чёрные абрикосы

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

Чёрные абрикосы

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности чёрного абрикоса — видео

Преимущества и недостатки — таблица

Описание сортов

Чёрный принц

Чёрный принц

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Чёрный бархат

Абрикос Чёрный бархат

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая — около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный

Мелитопольский чёрный

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса внушительный — до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный

Кореневский чёрный

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

Мышонок

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт — не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие — около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Луганский чёрный

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний — в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный

Луганский чёрный — один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

Отзывы садоводов

Чёрный абрикос — очень редкий вид абрикоса, является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. Вкус у чёрного плода кислее обычного абрикоса и больше напоминает алычу, но аромат — абрикоса! И размер плода чуть больше алычи, но немного меньше культурного абрикоса. Чёрный абрикос превосходит абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням. Поэтому плодоносит регулярней, чем обычный абрикос.

Svetik84

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная.

Лариса

У меня с 2004 г. растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки — как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

Чёрный принц — это поздний сорт абрикоса, сливового цвета, небольшого размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов не очень много, и съедаем их не совсем спелыми!

AlikaVikt

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну, поэтому я и надумала взять два — и Принца и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивей обычных. Видела фото чёрных абрикосов, выращенных в Сибири, на садоводческом форуме хвастались. Правда, мелкие они там и цвет не набирают.

Винни Пух

Чёрный абрикос хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозоустойчив и обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям косточковых культур. Позднее цветение этих растений помогает избежать потерь завязей во время весенних заморозков. Благодаря этим качествам, а также приятному вкусу и необычному внешнему виду, сорта чёрных абрикосов становятся всё более популярными.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Родина абрикоса Китай и Средняя Азия, его выращивали еще 200 лет до н. э. В настоящее время выведено сотни видов и сортов абрикоса — для различных условий произрастания, с разными характеристиками и периодом созревания.

Один из таких диковинок — абрикос черный.

Сорт получен в результате скрещивания обычного абрикоса с алычой. Расскажу подробнее отдельные характеристики сорта, его гибридов и как правильно ухаживать за деревом.

Характеристики

Сорт черных абрикос каждый год дает высокий урожай — он зацветает позже, а значит, не страдает от возвратных весенних заморозков.

Черный абрикос — скороплодный, дает урожай уже на 3–4 год после посадки

Черный абрикос — скороплодный, дает урожай уже на 3–4 год после посадки

Сорта черного абрикоса

  • гибрид американского абрикоса и алычи;
  • плоды — круглой формы, темно-фиолетового цвета;
  • вес — 30–40 грамм;
  • период созревания — середина июля;
  • период плодоношения — конец июля – начало августа;
  • обладает высокой зимостойкостью;
  • нуждается в опылителях — слива, алыча или терн
  • плоды — круглой формы, темно-фиолетового цвета;
  • вес — 45–50 грамм;
  • период созревания — начало августа
  • период плодоношения — начало августа – сентябрь;
  • высокая урожайность и отличная морозоустойчивость
  • гибрид абрикоса и красной алычи;
  • плоды — шаровидной формы, темно-красного или фиолетового цвета;
  • вес — 30–45 грамм;
  • период созревания — конец июля;
  • период плодоношения — конец июля – середина августа

Что говорят садоводы

Отзывы садоводов доказывают, что чудо-гибрид подходит для произрастания в средней полосе России, так как обладает высокой устойчивостью к морозам. Но все же места для посадки лучше выбирать с южной стороны, с низким уровнем грунтовых вод.

Zamazkina:

«В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90 г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы, и он тоже не отстаёт. Кислинка исчезает, когда плод полностью созреет, но становится нетранспортабельным. Если везти его, надо сорвать чуть недозрелым и дать улежаться.«

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

Чёрные абрикосы

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый.

Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Преимущества и недостатки — таблица

Описание сортов

Чёрный принц

Чёрный принц

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Чёрный бархат

Абрикос Чёрный бархат

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая — около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный

Мелитопольский чёрный

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса внушительный — до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

Мышонок

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт — не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие — около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Луганский чёрный

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний — в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный

Луганский чёрный — один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: