7 происхождение посевные площади и урожайность масличных культур
Обновлено: 02.07.2024
Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.
В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. В СССР в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.
Продолжительность роста и развития растений различна. Рыжик, горчица, некоторые сорта подсолнечника созревают за 75—100 дней. Для получения семян клещевины и арахиса требуется не менее 120—140 дней. Многие масличные культуры хорошо растут при температуре 18—20°. Рыжик, горчица, ляллеманция способны переносить заморозки —4°. Арахис, кунжут и соя любят тепло и прекращают расти
уже при 10—12°. Арахис очень чувствителен к заморозкам: уже при —1° растение погибает. Все масличные культуры накапливают больше масла при хорошем увлажнении, сафлор и горчица растут и в засуху.
Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия. Большое внимание уделяется агротехнике, механизации посева и уборке, выведению новых сортов, общей культуре земледелия. Именно от этих факторов зависит урожайность культуры.
Всем масличным культурам необходимо давать в достатке азотные, фосфорные и калийные удобрения, различные микроэлементы. Масличные культуры надо защищать от болезней, вредителей и сорняков, иначе снизится количество и качество масла.
Большинство масличных культур возделывают как пропашные. Обычно их размещают в полевых севооборотах. Эти культуры лучше сеять после озимых, идущих по чистым, хорошо удобренным парам. Можно размещать и после яровых зерновых, силосных и даже картофеля. После уборки масличных можно сеять зерновые и другие культуры.
Масла растительные жирные идут не только в пищу, но и для приготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса, семян подсолнечника, сафлора. Прекрасное столовое масло — оливковое дает маслина. Оно богато витаминами и легко усваивается.
Растительные масла используют в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности. Горчичное масло входит в состав лечебных мазей. Из семян клещевины обыкновенной приготовляют касторовое масло, которое используется не только в медицинской, но и в полиграфической, текстильной, обувной промышленности. Оно не затвердевает при низкой температуре и поэтому высоко ценится в технике как смазочное масло. Масло конопли и льна используют для приготовления олифы, лаков, красок. Исключительно прочны, устойчивы в агрессивных средах лаки и краски, изготовленные на тунговом масле.
Растительные масла получают на маслоперерабатывающих предприятиях. Прежде чем получить масло, сырье на специальных машинах очищают от примесей. Затем ядро отделяют от оболочки, измельчают, увлажняют и подвергают тепловой обработке в жаровнях. Только после этого масло извлекают прессованием или экстракцией, т. е. действуют растворителем.
Смотрите также:
Белки семян масличных культур
Высокая биологическая ценность белков превращает масличные культуры в ценный источник покрытия дефицита белковых веществ.
Масличные культуры . Защитное лесоразведение.
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . Подсолнечник. В совхозе "Труд" Краснодарского края средняя масса семян в корзинке подсолнечника Передовик за ажурной лесной полосой в
Производство сочных кормов из зеленой массы.
Выращивают также сурепицу, редьку масличную, горчицу белую. Урожайность зеленой массы этих культур, содержащей не более 12.
Масличными культурами считаются те, в семенах или плодах которых содержится не менее 15% масла. Таких растений насчитывается свыше 300, объединяющих более 15 тысяч сортов и гибридов. Выделяют культуры, которые выращивают специально для производства масла (подсолнечник, клещевина, рапс, лен масличный, мак и др.) и из которых получают масло как побочный продукт в процессе переработки.
Масличные культуры выращивают почти во всех странах мира, однако в каждой из них есть своя ведущая масличная культура. В США - соя, Канаде - лен масличный, Англии и Индии - рапс, в странах Азии и Африки - арахис, Украине - подсолнечник. Географию размещения масличных культур можно представить таким образом:
1. Умеренные широты - рапс, подсолнечник, лен, арахис, клещевина, соя.
2. Субтропические - соя, маслина, тунг.
3. Тропики и субтропики - хлопчатник, клещевина, кунжут, соя.
4. Тропическая зона - масличная и кокосовая пальма.
За последние 50 лет в размещении масличных культур произошли значительные изменения: расширились посевы сои в США.
В странах Северной Америки значительно выросли посевы подсолнечника и сафлора. Около 50% мировых площадей . масличных культур сконцентрировано в странах южной и северо-западной Азии; более 30% - в Северной и Южной Америке.
Пальмовые культуры выращивают в тропиках южной и юго-западной Азии (80% площадей масличной пальмы). За последнее четверть столетия особенно увеличились площади посева и урожайность сои. Мировое производство масличных культур возросло в 2 и более раза. Первое место в балансе масличных культур принадлежит сое. В последние годы с пятого места на третье переместился рапс, потеснив хлопчатник и подсолнечник.
Ведущая роль в формировании ресурсов растительных жиров принадлежит сое, пальме, рапсу, подсолнечнику, хлопчатнику, арахису, льну и оливкам.
В балансе мировых ресурсов растительного масла больше всего соевого, производство которого достигло 18,5 млн.т., или в 2,4 раза больше, чем подсолнечного. Доля соевого масла - 24,0%, пальмового - 18,0%, подсолнечного - 10,2%, рапсового - 12,6%, хлопчатникового - 4,8%, арахисового - 4,8%, кокосового - 4,0%, оливкового - 22% (табл. 64, 65).
64. Мировое производство растительного масла, животных и рыбных жиров, млн. т., 2001 г.
Масло и жиры | Производство | Экспорт | Импорт |
В мире, всего | 77.19 | 26.44 | 25.92 |
Соевое масло | 18.50 | 4,35 | 4.32 |
Пальмовое масло | 13,91 | 9,24 | 9.18 |
Рапсовое масло | 9,72 | 1,97 | 2,02 |
Подсолнечное масло | 7,88 | 2.30 | 2,22 |
Сало, жир | 6.7 | 2.74 | 2,74 |
Масло коровье | 5,3 | 1.29 | 1,32 |
Хлопчатниковое масло | 3.69 | 0.36 | 0,42 |
Арахисовое масло | 3,68 | 0,32 | 0.30 |
Кокосового ореха | 3,08 | 1,52 | 1,35 |
Оливковое масло | 1,72 | 0.60 | 0,70 |
Рыбий жир | 1.17 | 0.66 | 0.58 |
Масло пальмового ядра | 1.84 | 0,88 | 0.77 |
Льняное масло | 0.53 | 0,21 | 0.20 |
Культура | Годы | |
Соя | 154,2 | |
Хлопчатник- | ||
Арахис | 30,4 | |
Подсолнечник | і 23 | 22,4 |
Рапс | 34.2 | |
Лен | 2,7 | |
Конопля | 4.8 | 4,5 |
Пальмовое ядро | 4.2 | |
Всего: | 285.6 |
Ведущая роль в формировании ресурсов растительных жиров принадлежит сое, пальме, рапсу, подсолнечнику, хлопчатнику, арахису, оливкам и льну.
Подсолнечник - основная масличная культура России. Родиной подсолнечника считают северную Америку, где и сейчас растут его дикие формы.
67. Биоэнеигетическая емкость подсолнечника
Длина вегетационного периода, дней | 80- 140 |
Транспирационнын коэффициент | 450 - 570 |
Необходимая сумма активных температур. °С' | 1600 - 2300 |
Количество потребляемых веществ на 1 ц проду кции, кг | N=5.4 - 6,0 Р= 1.2 -2.0 К=9.5- 10.1 |
Количество влаги для проращивания воздушно-сухих семян. % | 55-70 |
Масса 1000 семян, г | 40- 125 |
Отношение к влаге | ксеромечофит |
Посевные площади, урожайность и производство подсолнечника в странах мира В 2003 и 2004 годах посевная площадь подсолнечника составила соответственно 23,4 и 21,4 млн.га. Наибольшие площади этой культуры были в России (4,8 и 4,7 млн.га), Украине (3,8 и 3,4 млн.га), Индии (2,02-2,07 млн.га), Китае (1,17 млн.га), Франции (0,62 млн.га), Испании (0,75 млн.га) (табл. 68).
68. Площади посева, урожайность и производство подсолнечника в странах мира
Страны мира | Годы и посевные площади, га | Годы и урожайность подсолнечника, т/га | Годы а производство подсолнечника, т |
В мире всего | 11.8 | 12.2 | |
Австралия | 6,3 | 12.6 | |
Бразилия | 16,8 | 15.8 | |
Германия | 19.7 | 21.8 | |
Египет | 22,5 | 22.6 | |
Индия | 5,4 | 6.0 | |
Испания | 9.7 | 10.5 | |
Италия | 15.7 | 22,0 | |
Канада | 13,1 | 9,3 | |
Китай | 18.8 | 17,9 | |
Россия | 9.9 | 10.1 | |
США | 13.6 | 13.4 | |
Украина | 11,1 | 8.9 | |
Франция | 693985 ' 615593 | 21,7 | 23.8 |
Мировая урожайность подсолнечника была по годам соответственно 11,8 и 12,2 ц/га. В то же время во Франции - 21,7 и 23,8 ц/га, Египте - 22,5 и 22,6 ц/га, США - 13,6 и 13,4 ц/га, Украине - 11,1 и 8,9 ц/га и России - 9,9 и 10,1 ц/га.
Интересны данные о производстве семян подсолнечника и подсолнечного масла в мире. В 2003 году производство семян подсолнечника составило 23,8 млн.т., в т.ч. в Аргентине - 3,8 млн.т., России - 3,6 млн.т., Китае - 1,9 млн.т., Франции - 1,5млн.т., Украине-3,2млн.т., США - 1,13 млн.т.
Производство подсолнечного масла в мире было в 2003- 2004 годах соответственно 27,7 и 26,1 млн.т. Главными его производителями в мире были Россия (4,8 млн.т.), Аргентина (3,7-3,1 млн.т.), Украина (4,2-3,0 млн.т.).
Учеными Русского научно-исследовательского института масличных культур разработана безгербицидная агротехноло- гия выращивания подсолнечника, которая рекомендована для применения на полях со слабой или средней засоренностью.
Главное условие данной технологии - строгое соблюдение оптимальных сроков и высокое качество выполнения всех агротехнических приемов с учетом конкретных условий. Борьбу с сорняками ведут с помощью комплекса агротехнических мероприятий, которые выполняют в системе послойной или улучшенной технологии, из предшественников исключают кукурузу, после которой ухудшаются условия борьбы с сорняками.
После уборки предшественника через 10-12 дней рекомендуется провести корпусное лущение. Можно применять плоскорезные лущильники. В результате послойной обработки почвы практически полностью уничтожаются корнеотпрысковые сорняки.
МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел (см. Растительные масла жирные). Одно- и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), капустных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди М. к. есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних М. к. (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (персик, абрикос, кукуруза, пшеница и др.) – жидкие. Большинство М. к. накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (напр., чуфа) – в клубнях; его содержание варьирует (% на сухое вещество) от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным ФАО, в 2013 под М. к. в мире было отведено более 290 млн. га; валовой сбор масличного сырья составил 994 млн. т (в т. ч. в млн. т: сои свыше 276, масличной пальмы ок. 270, хлопчатника более 73, кокосовой пальмы ок. 62, рапса ок. 73, арахиса более 45 и подсолнечника 44,7). В РФ выращивают гл. обр. подсолнечник, сою, рапс, в последние годы наращивается производство льна масличного и рыжика, реже высевают горчицу и др. По данным Росстата (2014), в РФ под М. к. занято более 11,2 млн. га; валовой сбор семян составил ок. 14 млн. т¸ из них: подсолнечника 9 млн. т, сои 2,6 млн. т и рапса 1,4 млн. т.
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Подсолнечник — важнейшая масличная культура мирового и отечественного земледелия. В Российской Федерации на его долю приходится более 75% площадей посева всех масличных культур и до 90% производимого растительного масла. Подсолнечное масло по калорийности (39 кДж), усвояемости (86–91%), вкусовым качествам и физиологической ценности значительно превосходит многие жиры [3].
Масло подсолнечника также используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло побочно получают около 35% шрота или жмыха. В шроте содержится 32–35% протеина, 1% жира (в жмыхе — 5–7%), около 20% углеводов, 13–14% пектина, 3–3,5% фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества [3].
По своему происхождению подсолнечник — растение степных районов Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI века, а в Россию — в XVIII веке и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры: Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и др. В настоящее время посевные площади подсолнечника составляют около 7 млн. га. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири.
Мировая площадь подсолнечника — около 27 млн. га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Индии, Турции, Румынии, Испании, Франции, Болгарии, Венгрии, Сербии, Австрии, Молдове, Украине и других странах.
Подсолнечник – основная масленичная культура в Республике Башкортостан. Посевные площади его составляют 164,3 тыс. га. Посевы подсолнечника сосредоточены в Предуральской степной зоне. Почвенно-климатические условия здесь вполне благоприятны для формирования урожая семян этой культуры [1].
Большой урожай собрали сельхозпредприятия: Куюргазинского (22,9 тыс. тонн), Мелеузовского (20,5 тыс. тонн) и Стерлитамакского (27,7 тыс. тонн) районов [5].
Это количество не удовлетворяет потребности населения республики в подсолнечном масле, а промышленность – в сырье.
В ближайшие годы необходимо увеличить производство семян подсолнечника, причем, главным образом за счет повышения его урожайности и расширения площади посевов в отдельных районах южной лесостепной зоны.
Далее рассмотрим посевную площадь подсолнечника хозяйств всех категорий в целом по Российской Федерации.
Таблица 1 Посевная площадь подсолнечника за 2000-2015 гг. в РФ, тыс. га [4].
Читайте также: