7 происхождение посевные площади и урожайность масличных культур

Обновлено: 02.07.2024

Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.

В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. В СССР в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.

Продолжительность роста и развития растений различна. Рыжик, горчица, некоторые сорта подсолнечника созревают за 75—100 дней. Для получения семян клещевины и арахиса требуется не менее 120—140 дней. Многие масличные культуры хорошо растут при температуре 18—20°. Рыжик, горчица, ляллеманция способны переносить заморозки —4°. Арахис, кунжут и соя любят тепло и прекращают расти

уже при 10—12°. Арахис очень чувствителен к заморозкам: уже при —1° растение погибает. Все масличные культуры накапливают больше масла при хорошем увлажнении, сафлор и горчица растут и в засуху.

Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия. Большое внимание уделяется агротехнике, механизации посева и уборке, выведению новых сортов, общей культуре земледелия. Именно от этих факторов зависит урожайность культуры.

Всем масличным культурам необходимо давать в достатке азотные, фосфорные и калийные удобрения, различные микроэлементы. Масличные культуры надо защищать от болезней, вредителей и сорняков, иначе снизится количество и качество масла.

Большинство масличных культур возделывают как пропашные. Обычно их размещают в полевых севооборотах. Эти культуры лучше сеять после озимых, идущих по чистым, хорошо удобренным парам. Можно размещать и после яровых зерновых, силосных и даже картофеля. После уборки масличных можно сеять зерновые и другие культуры.

Масла растительные жирные идут не только в пищу, но и для приготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса, семян подсолнечника, сафлора. Прекрасное столовое масло — оливковое дает маслина. Оно богато витаминами и легко усваивается.

Растительные масла используют в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности. Горчичное масло входит в состав лечебных мазей. Из семян клещевины обыкновенной приготовляют касторовое масло, которое используется не только в медицинской, но и в полиграфической, текстильной, обувной промышленности. Оно не затвердевает при низкой температуре и поэтому высоко ценится в технике как смазочное масло. Масло конопли и льна используют для приготовления олифы, лаков, красок. Исключительно прочны, устойчивы в агрессивных средах лаки и краски, изготовленные на тунговом масле.

Растительные масла получают на маслоперерабатывающих предприятиях. Прежде чем получить масло, сырье на специальных машинах очищают от примесей. Затем ядро отделяют от оболочки, измельчают, увлажняют и подвергают тепловой обработке в жаровнях. Только после этого масло извлекают прессованием или экстракцией, т. е. действуют растворителем.

Смотрите также:

Белки семян масличных культур

Высокая биологическая ценность белков превращает масличные культуры в ценный источник покрытия дефицита белковых веществ.

Масличные культуры . Защитное лесоразведение.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . Подсолнечник. В совхозе "Труд" Краснодарского края средняя масса семян в корзинке подсолнечника Передовик за ажурной лесной полосой в

Производство сочных кормов из зеленой массы.

Выращивают также сурепицу, редьку масличную, горчицу белую. Урожайность зеленой массы этих культур, содержащей не более 12.

Масличными культурами считаются те, в семенах или пло­дах которых содержится не менее 15% масла. Таких растений насчитывается свыше 300, объединяющих более 15 тысяч сор­тов и гибридов. Выделяют культуры, которые выращивают специально для производства масла (подсолнечник, клещеви­на, рапс, лен масличный, мак и др.) и из которых получают масло как побочный продукт в процессе переработки.

Масличные культуры выращивают почти во всех странах мира, однако в каждой из них есть своя ведущая масличная культура. В США - соя, Канаде - лен масличный, Англии и Индии - рапс, в странах Азии и Африки - арахис, Украине - подсолнечник. Географию размещения масличных культур можно представить таким образом:

1. Умеренные широты - рапс, подсолнечник, лен, арахис, клещевина, соя.

2. Субтропические - соя, маслина, тунг.

3. Тропики и субтропики - хлопчатник, клещевина, кун­жут, соя.

4. Тропическая зона - масличная и кокосовая пальма.

За последние 50 лет в размещении масличных культур произошли значительные изменения: расширились посевы сои в США.

В странах Северной Америки значительно выросли посе­вы подсолнечника и сафлора. Около 50% мировых площадей . масличных культур сконцентрировано в странах южной и севе­ро-западной Азии; более 30% - в Северной и Южной Америке.

Пальмовые культуры выращивают в тропиках южной и юго-западной Азии (80% площадей масличной пальмы). За последнее четверть столетия особенно увеличились площади посева и урожайность сои. Мировое производство масличных культур возросло в 2 и более раза. Первое место в балансе масличных культур принадлежит сое. В последние годы с пя­того места на третье переместился рапс, потеснив хлопчатник и подсолнечник.

Ведущая роль в формировании ресурсов растительных жиров принадлежит сое, пальме, рапсу, подсолнечнику, хлоп­чатнику, арахису, льну и оливкам.

В балансе мировых ресурсов растительного масла больше всего соевого, производство которого достигло 18,5 млн.т., или в 2,4 раза больше, чем подсолнечного. Доля соевого мас­ла - 24,0%, пальмового - 18,0%, подсолнечного - 10,2%, рап­сового - 12,6%, хлопчатникового - 4,8%, арахисового - 4,8%, кокосового - 4,0%, оливкового - 22% (табл. 64, 65).

64. Мировое производство растительного масла, животных и рыбных жиров, млн. т., 2001 г.

Масло и жиры Производство Экспорт Импорт
В мире, всего 77.19 26.44 25.92
Соевое масло 18.50 4,35 4.32
Пальмовое масло 13,91 9,24 9.18
Рапсовое масло 9,72 1,97 2,02
Подсолнечное масло 7,88 2.30 2,22
Сало, жир 6.7 2.74 2,74
Масло коровье 5,3 1.29 1,32
Хлопчатниковое масло 3.69 0.36 0,42
Арахисовое масло 3,68 0,32 0.30
Кокосового ореха 3,08 1,52 1,35
Оливковое масло 1,72 0.60 0,70
Рыбий жир 1.17 0.66 0.58
Масло пальмового ядра 1.84 0,88 0.77
Льняное масло 0.53 0,21 0.20

65. Содержание и качество жира в семенах масляных культур

Растительные жиры можно экстрагировать почти из 300 видов растений, которые включают 15000 сортов и гибридов (табл. 66).

66. Мировое производство семян масляных культур, млн. т

Культура Годы
Соя 154,2
Хлопчатник-
Арахис 30,4
Подсолнечник і 23 22,4
Рапс 34.2
Лен 2,7
Конопля 4.8 4,5
Пальмовое ядро 4.2
Всего: 285.6

Ведущая роль в формировании ресурсов растительных жиров принадлежит сое, пальме, рапсу, подсолнечнику, хлоп­чатнику, арахису, оливкам и льну.

Подсолнечник - основная масличная культура России. Ро­диной подсолнечника считают северную Америку, где и сей­час растут его дикие формы.

67. Биоэнеигетическая емкость подсолнечника

Длина вегетационного периода, дней 80- 140
Транспирационнын коэффициент 450 - 570
Необходимая сумма активных температур. °С' 1600 - 2300
Количество потребляемых веществ на 1 ц проду кции, кг N=5.4 - 6,0 Р= 1.2 -2.0 К=9.5- 10.1
Количество влаги для проращивания воздушно-сухих семян. % 55-70
Масса 1000 семян, г 40- 125
Отношение к влаге ксеромечофит

Посевные площади, урожайность и производство подсолнечника в странах мира В 2003 и 2004 годах посевная площадь подсолнечника со­ставила соответственно 23,4 и 21,4 млн.га. Наибольшие площа­ди этой культуры были в России (4,8 и 4,7 млн.га), Украине (3,8 и 3,4 млн.га), Индии (2,02-2,07 млн.га), Китае (1,17 млн.га), Франции (0,62 млн.га), Испании (0,75 млн.га) (табл. 68).

68. Площади посева, урожайность и производство подсолнечника в странах мира

Страны мира Годы и посевные площади, га Годы и урожайность подсолнечника, т/га Годы а производство подсолнечника, т
В мире всего 11.8 12.2
Австралия 6,3 12.6
Бразилия 16,8 15.8
Германия 19.7 21.8
Египет 22,5 22.6
Индия 5,4 6.0
Испания 9.7 10.5
Италия 15.7 22,0
Канада 13,1 9,3
Китай 18.8 17,9
Россия 9.9 10.1
США 13.6 13.4
Украина 11,1 8.9
Франция 693985 ' 615593 21,7 23.8

Мировая урожайность подсолнечника была по годам соот­ветственно 11,8 и 12,2 ц/га. В то же время во Франции - 21,7 и 23,8 ц/га, Египте - 22,5 и 22,6 ц/га, США - 13,6 и 13,4 ц/га, Украине - 11,1 и 8,9 ц/га и России - 9,9 и 10,1 ц/га.

Интересны данные о производстве семян подсолнечника и подсолнечного масла в мире. В 2003 году производство семян подсолнечника составило 23,8 млн.т., в т.ч. в Арген­тине - 3,8 млн.т., России - 3,6 млн.т., Китае - 1,9 млн.т., Франции - 1,5млн.т., Украине-3,2млн.т., США - 1,13 млн.т.

Производство подсолнечного масла в мире было в 2003- 2004 годах соответственно 27,7 и 26,1 млн.т. Главными его производителями в мире были Россия (4,8 млн.т.), Аргентина (3,7-3,1 млн.т.), Украина (4,2-3,0 млн.т.).

Учеными Русского научно-исследовательского института масличных культур разработана безгербицидная агротехноло- гия выращивания подсолнечника, которая рекомендована для применения на полях со слабой или средней засоренностью.

Главное условие данной технологии - строгое соблюдение оптимальных сроков и высокое качество выполнения всех аг­ротехнических приемов с учетом конкретных условий. Борьбу с сорняками ведут с помощью комплекса агротехнических ме­роприятий, которые выполняют в системе послойной или улуч­шенной технологии, из предшественников исключают кукуру­зу, после которой ухудшаются условия борьбы с сорняками.

После уборки предшественника через 10-12 дней рекоменду­ется провести корпусное лущение. Можно применять плоскорез­ные лущильники. В результате послойной обработки почвы прак­тически полностью уничтожаются корнеотпрысковые сорняки.

МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел (см. Растительные масла жирные). Одно- и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), капустных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди М. к. есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних М. к. (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (персик, абрикос, кукуруза, пшеница и др.) – жидкие. Большинство М. к. накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (напр., чуфа) – в клубнях; его содержание варьирует (% на сухое вещество) от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным ФАО, в 2013 под М. к. в мире было отведено более 290 млн. га; валовой сбор масличного сырья составил 994 млн. т (в т. ч. в млн. т: сои свыше 276, масличной пальмы ок. 270, хлопчатника более 73, кокосовой пальмы ок. 62, рапса ок. 73, арахиса более 45 и подсолнечника 44,7). В РФ выращивают гл. обр. подсолнечник, сою, рапс, в последние годы наращивается производство льна масличного и рыжика, реже высевают горчицу и др. По данным Росстата (2014), в РФ под М. к. занято более 11,2 млн. га; валовой сбор семян составил ок. 14 млн. т¸ из них: подсолнечника 9 млн. т, сои 2,6 млн. т и рапса 1,4 млн. т.


СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Подсолнечник — важнейшая масличная культура мирового и отечественного земледелия. В Российской Федерации на его долю приходится более 75% площадей посева всех масличных культур и до 90% производимого растительного масла. Подсолнечное масло по калорийности (39 кДж), усвояемости (86–91%), вкусовым качествам и физиологической ценности значительно превосходит многие жиры [3].

Масло подсолнечника также используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло побочно получают около 35% шрота или жмыха. В шроте содержится 32–35% протеина, 1% жира (в жмыхе — 5–7%), около 20% углеводов, 13–14% пектина, 3–3,5% фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества [3].

По своему происхождению подсолнечник — растение степных районов Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI века, а в Россию — в XVIII веке и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.

В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры: Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и др. В настоящее время посевные площади подсолнечника составляют около 7 млн. га. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири.

Мировая площадь подсолнечника — около 27 млн. га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Индии, Турции, Румынии, Испании, Франции, Болгарии, Венгрии, Сербии, Австрии, Молдове, Украине и других странах.

Подсолнечник – основная масленичная культура в Республике Башкортостан. Посевные площади его составляют 164,3 тыс. га. Посевы подсолнечника сосредоточены в Предуральской степной зоне. Почвенно-климатические условия здесь вполне благоприятны для формирования урожая семян этой культуры [1].

Большой урожай собрали сельхозпредприятия: Куюргазинского (22,9 тыс. тонн), Мелеузовского (20,5 тыс. тонн) и Стерлитамакского (27,7 тыс. тонн) районов [5].

Это количество не удовлетворяет потребности населения республики в подсолнечном масле, а промышленность – в сырье.

В ближайшие годы необходимо увеличить производство семян подсолнечника, причем, главным образом за счет повышения его урожайности и расширения площади посевов в отдельных районах южной лесостепной зоны.

Далее рассмотрим посевную площадь подсолнечника хозяйств всех категорий в целом по Российской Федерации.

Таблица 1 Посевная площадь подсолнечника за 2000-2015 гг. в РФ, тыс. га [4].

Читайте также: