Зеленка для огурцов применение

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Доступным и эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями является бриллиантовый зеленый спиртовой раствор 1 %. Этот антисептик обладает обеззараживающим свойством и повышает иммунитет к основным заболеваниям. Если периодически использовать зеленку для обработки огурцов и помидоров, то удается предотвратить появление ложной мучнистой росы, серой и белой гнили, бактериоза. Положительный результат наблюдается и при применении йодистого раствора. Благодаря таким простым средствам лучше происходит проращивание и завязывание семян.

огурцы помидоры и зеленка

Химический состав и полезные свойства

Активное применение зеленки на огороде обусловлено наличием в его составе бриллиантовой зелени (1-2 %) и 57 % этилового спирта (99 %). Лечение огуречных и томатных посадок проводят в строгом соответствии с указанными дозировками. Если применять высокую концентрацию спирта для обработки растений, то велика вероятность появления ожога либо гибели кустов.

Именно главный компонент зеленки – бриллиантовая зелень – блокирует размножение патогенных микроорганизмов и производит мощную дезинфекцию, которая не дает микробам повторно поражать здоровые насаждения.

Среди положительных характеристик бриллиантового зеленого раствора опытные огородники отмечают эффективную борьбу с:

  • гнилостными процессами;
  • дрожжевыми бактериями;
  • патогенами парши;
  • бактериальным раком;
  • мучнистой росой;
  • оливковой пятнистостью;
  • медянкой;
  • фитофторой.

Использовать зеленку для помидоров и огурцов эффективно не только против болезней, но и для обогащения грунта медью, которая зачастую находится в недостаточном количестве. Кроме этого, универсальный раствор позволяет повысить показатели продуктивности агрокультур. Применять это безопасное аптечное средство для подкормки сельхозрастений при домашнем выращивании вполне рационально, а вот в крупных хозяйствах лучше воспользоваться гранулированным удобрением.

Применение для растений

Применяют зеленку для подкормки огурцов и помидоров и при выращивании на открытой территории, и в защищенном месте. Чаще всего причиной слабого роста и развития агрокультур является нехватка питательных веществ в грунте, что явно выражается в изменении естественной окраски вегетативной массы и истончении стеблей. Опрыскивание посадок способствует укреплению их иммунитета и общему оздоровлению.

В качестве удобрения

Подкормку огурцов и помидоров зеленкой производят даже на плодородных грунтах в теплице или на открытой местности. Бюджетное удобрение в полной мере восполняет дефицит калия, меди и фтора в грунте. Подкармливая посадки таким подручным средством, огородникам удается повысить их жизнеспособность, урожайность и насытить полезными компонентами, в которых остро нуждаются огуречные посадки во время роста и плодоношения. Особенно важно подкормить сельскохозяйственные растения на грунтах с избыточным содержанием влаги.

Борьба с болезнями

В зависимости от вида заболевания применяется соответствующее лечение.

Прикорневая гниль

Эта болезнь проявляется на посадках при частых изменениях температурных режимов. Особенно критично для агрокультур понижение температуры менее 16 градусов и повышение до 28 градусов. Спровоцировать развитие прикорневой гнили может использование холодной воды для поливов и переизбыток влаги в грунте, когда наблюдается кислородное голодание корневой массы. Корень, подвергшийся гнилостным процессам становится местом распространения инфекции. Сначала прикорневая часть побега истончается, темнеет, потом происходит поражение всей корневой системы. В жаркую пору нижние листья увядают. Если не предпринимать соответствующих мер, то погибнет большая часть посадок.

прикорневая гниль

Чтобы приготовить раствор от корневой гнили, необходимо отмерить 1 часть зеленки и 2 части воды. Пораженный побег смазывают данной рабочей жидкостью, длина обработанного участка должна составлять 10-15 см. Для избавления от недуга хватает двух обработок.

Мучнистая роса

Определяют заболевание по наличию белого налета на листовых пластинах, побегах и плодах огурцов, помидоров. Первыми под угрозу поражения подпадают те листья, которые расположены ближе к земле. После заболевание поднимается вверх по растению. Урожай начинает трескаться и покрываться плесенью. Борьба с мучнистой росой происходит в несколько этапов, где первым делом обрабатывается земля на участке, а потом все посадки.

Рабочий раствор готовят из бриллиантовой зелени (10 мл), воды (10 л), карбамида (50 г), кислой сыворотки (молока) 2 л. Применяют рецепт с сывороткой от грибковых инфекций. За весь сезон производят три обработки огуречных посадок молочным составом: первую – в фазе цветения, вторую – спустя 7 дней, третью – еще через 7 дней. Этим способом лечат не только тепличные, но и выращиваемые на открытой местности растения.

мучнистая роса

Фитофтороз

Это заболевание относится к категории опасных, поскольку за 3-4 дня патогены способны высушить вегетативную массу растений. Начинать обработку стебля и листьев нужно как можно скорее, чтобы спасти будущий урожай. Активизируется грибок в начале лета, проводить опрыскивания следует в жаркую и сухую погоду.

Для приготовления рабочего раствора используют 40 капель бриллиантовой зелени на 10 л воды. Брызгают посадки каждые 7 дней. Характерными признаками болезни являются темные очаги на листовых пластинах, побегах, влажные пятна на плодах, серый налет.

фитофтора на помидорах

Белая гниль

Способствует развитию заболевания чрезмерная влажность воздуха в парниках. Распространяются споры по посадкам при помощи ветра. Среди явных проявлений белой гнили выделяют: увядание верхушки, белый налет на всех частях куста, белые комки на них. Болезнь развивается преимущественно на кислых грунтах при повреждениях прикорневой части, листовых пластин, а также при резких изменениях температур. Чтобы не допустить появления грибка на посадках, нужно производить прокаливание грунта, предпосадочную обработку семян.

В борьбе с белой гнилью зеленка как удобрение зарекомендовала себя очень хорошо. Эффективно использовать против грибка ее смесь с медным купоросом. Огуречные плети обрабатывают раствором из 10 л воды и 40 капель аптечного средства. Количество обработок 3, интервал между ними 7 дней.

белая гниль

Серая гниль

Начинается заболевание с появления на растениях пушистого серого налета. Поражаются прежде всего плоды и листовая масса. Первой под заражение попадает плодоножка, споры грибка перекрывают поступление кислорода и полезных веществ к плодам, после чего насаждение вянет, начинает гнить и погибает. Серая гниль, кроме томатов и огурцов, поражает ягодные культуры.

Для поднятия иммунных сил у растений готовят рабочий раствор из 10 л воды и 40 капель зеленки. Применяют его для опрыскиваний.

Профилактика, проведенная на ранней стадии вегетации, в будущем спасет посадки от грибковых поражений.

серая гниль

Приготовление раствора

Для обработки томатов, огурцов используют зеленку или йод в соотношении 1:2, где 1 ч. л. бриллиантовой зелени и 2 ч. л. воды. Раствором смачивают прикорневую часть растения на высоту 10 см. А для опрыскиваний от грибковых инфекций готовят рабочую жидкость из 5 мл аптечного средства и 10 л воды. Такая концентрация не нанесет вреда растениям. Для сильно пораженных посадок применяют раствор, приготовленный в соотношении 1:1, на 1 литр жидкости берут 5-10 капель препарата. Усиливают эффект посредством добавления мочевины.

Кроме зеленки, дачники еще пользуются нашатырным спиртом (1 ст. л. средства разводят в 10 л воды), борной кислотой (2 г на 10 л жидкости).

Технология обработки

Чтобы добиться высоких результатов, нужно правильно выполнить обработку зеленкой или йодом. Эти антисептические лекарственные средства применяют для поливов и опрыскиваний по листу. Рабочий раствор вносят под корень 1 раз в 7 дней. Для проведения профилактических мероприятий против болезней и для повышения показателей продуктивности обработку производят 1 раз в 2 недели. Работы начинают перед фазой плодоношения. И заканчивают за 7 дней до съема вызревших плодов.

Для лучшего проникновения раствора сначала землю проливают чистой водой, а потом вносят рабочую жидкость. И в конце еще раз поливают водой. На листовой массе не должно оставаться удобрительного состава, поскольку питание происходит посредством корневой системы. Опрыскивание огурцов и томатов зеленкой выполняют поздно вечером, чтобы полезные компоненты не испарились и растения успели их усвоить.

Зеленка – универсальное аптечное средство, которое эффективно борется с грибковыми инфекциями и повышает иммунитет выращиваемых агрокультур. Главное, не увеличивать концентрацию раствора, чтобы избежать пагубных последствий для посадок.

Многие огородники предпочитают для борьбы с различными заболеваниями овощей использовать не химикаты, а народные средства, например, привычный нам всем антисептик — обычную зеленку. О том, чем полезна зеленка для огурцов, от каких болезней помогает и как ее правильно применять, и пойдет наш разговор.

Полезные свойства обычной зеленки

Зеленка

Зеленка есть практически в каждой домашней аптечке. Она является хорошим антисептиком, уничтожающим многие виды грибков и бактерий.

В состав зеленки входят:

Наличие в составе меди позволяет использовать это популярное недорогое лекарство не только в медицинских целях, но и для профилактики и лечения многих грибковых заболеваний у овощей, а азота — как стимулирующую рост наземной части подкормку.

Особенно актуально использование растворов, в состав которых входит зеленка, на низменных, заболоченных участках, для которых дефицит меди — скорее закономерность, чем исключение.

Другими словами, обычная зеленка для огурцов является одновременно и фунгицидом, убивающие патогенные бактерии и споры грибков, и стимулятором их роста.

Достаточно сказать, что профилактическая обработка зеленкой огурцов позволяет избежать появления на растениях мучнистой росы, естественно, при условии ее своевременного и правильного применения.

Применение зеленки на огурцах

Огурцы

С помощью зеленки можно защитить огурцы от целого ряда грибковых заболеваний:

  • мучнистой росы;
  • пероноспороза;
  • прикорневой гнили;
  • белой гнили;
  • склеротинии;
  • антракоза.

Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обрабатывают этим раствором огурцы.

Опрыскивать растения нужно очень обильно, фактически их приходится полить, чтобы раствор стекал с растений и увлажнил под ними почву.

Появление на огурцах прикорневой гнили обычно является следствием резких скачков суточной температуры. Если ночная температура падает ниже 16°, нужно быть готовым к ее появлению.

Может она появиться и в случае, если дневная температура поднимается выше 28°, и при этом полив огурцов проводится холодной водой. Может прикорневая гниль появится на огурцах и как следствие систематических переливов, в результате чего к корням поступает мало кислорода, и они загнивают.

При выявлении на огурцах корневой гнили готовят более концентрированный раствор: стакан зеленки разводят в двух стаканах воды. Получившейся смесью смазывают прикорневую часть растений (приблизительно 10-12 см в высоту от уровня почвы). Для надежной защиты необходимы 3-4 таких обработки за весь период вегетации.

Мучнистая роса проявляется белым налетом, внешне напоминающим просыпанную муку, который сначала появляется на листьях, затем перебирается на огуречные плети и в конечном итоге добирается до плодов.

Появившись на нижних листьях, грибок очень быстро размножается и покрывает все растение. Покрытые таким налетом огурцы трескаются, стают мягкими на ощупь и не пригодны ни к употреблению в свежем виде, ни для консервации.

Чтобы избавиться от появившейся на огурцах мучнистой росы, зеленку разводят не просто в воде, а добавляют в нее еще и молочную сыворотку. В этом случае рецепт раствора будет таким: 10 мл зеленки на 10 л воды, плюс 2 л молока или молочной сыворотки, плюс дополнительно в этой смеси растворяют еще и 50 г карбамида, и получившимся раствором опрыскивают растения.

Первую обработку проводят в начале цветения огурцов. Для полного избавления от этого опасного заболевания необходимо 3-4 раза обработать огуречную грядку таким раствором с интервалами между обработками 7-8 дней. Данный рецепт универсален, и пригодится для борьбы с мучнистой росой не только на огурцах, но и на любых растениях, которые она поражает.

Для борьбы с белой гнилью, которая, так же, как и огурцы, является большой любительницей высокой влажности воздуха, проводят опрыскивание растений смесью разведенных в 10 л воды 40 капель зеленки. Обычно проводят 2-3 таких обработки, выдерживая между ними 7-дневный интервал. Эту же смесь используют и для борьбы с серой садовой гнилью.

Чтобы лечение было более эффективным, лучше проводить комплексную обработку растений, используя в качестве второго ее компонента йод или бордосскую смесь.

Такой защитный комплекс позволяет надежно защитить огурцы от большинства грибковых заболеваний и обеспечить их длительное стабильное плодоношение — при должном уходе за растениями и своевременном сборе урожая, разумеется.

Благодаря наличию в ее составе меди и азота, с помощью зеленки можно не только защитить огурцы от многих грибковых заболеваний, но и хорошо подкормить их.

Особенно такие подкормки эффективны после сбора первого урожая, когда необходимо пополнить в почве запасы меди и других микроэлементов, забранных растениями во время роста, цветения и формирования первых плодов.

Фактически любое опрыскивание, а тем более полив огурцов смесью, в состав который входит зеленка, является одновременно и их подкормкой. Но все же наиболее эффективные результаты дает подкормка огурцов зеленкой, если полить их смесью, предназначенной для борьбы с белой и серой гнилью.

Используют зеленку не только для подкормок огурцов, но и для дезинфекции почвы на огуречной грядке. В 10 л воды разводят 5 капель зеленки и поливают этим раствором растения из расчета: 1 л на 1 растение. Отзываются огурцы на такие поливы очень хорошо: листва становится ярче и пышнее, на растениях формируется больше завязи, плоды вырастают здоровыми.

Некоторые огородники используют зеленку не только как фунгицид или удобрение, но и защищают ею растения от слизней. Для этого пузырек зеленки выливают в ведро воды и поливают этим раствором почву вокруг растений. Мне таким способом пользоваться пока не приходилось, поэтому о его эффективности судить не могу — все-таки по своему составу зеленка не является инсектицидом.

Заключение

Зеленка — одно из действенных и безопасных для человека средств борьбы с грибковыми заболеваниями овощных культур. Она позволяет при минимальных финансовых затратах организовать эффективную защиту растений против различных болезней и в итоге получить высокий и экологически чистый урожай.

Но все же нужно помнить, что в сравнении с химическими средствами защиты зеленка не так сильна. Поэтому в одиночку ей не остановить распространения болезней на вашем огороде.

Соблюдение основных принципов севооборота, регулярное внесения полного комплекса удобрений и микроэлементов — это три краеугольных камня регулярного получения с вашего участка богатых урожаев овощей и фруктов.

Обработка огурцов зеленкой и йодом используется мной очень давно. Этот вариант использовали родители и я не понаслышке знал о его эффективности. Опрыскивание служит и подкормкой, и средством от болезней, и при этом можно обойтись без химии, что очень важно, ведь семья питается экологическим чистыми огурцами.

Учитывать преимущества и недостатки

Йод оказывает омолаживающее воздействие на огурцы, и они плодоносят намного дольше

Йод оказывает омолаживающее воздействие на огурцы, и они плодоносят намного дольше

Преимуществ очень много:

  1. И зеленка, и йод отличаются антисептическими свойствами, поэтому способствуют заживлению на растений всех повреждений. Снижается вероятность поражения болезнями, так как в составе есть соединения меди, которые обладают отличными противогрибковыми характеристиками. Раствор оказывает омолаживающее воздействие на растения, если побрызгать его на листья и стебли.
  2. В составе есть калий и фосфор. Это компоненты очень важны для роста и развития огурцов, также без них ухудшается плодоношение. После обработок улучшается образование завязей, и они намного быстрее растут.
  3. Профилактика и лечение грибковых заболеваний. При постоянном использовании составов вероятность заболевания растений снижается в разы, они приобретают иммунитет и лучше сопротивляются при заражении. Также растворы с йодом и зеленкой способны бороться с заболеваниями, особенно они эффективны на первых порах, когда масштабы поражения еще невелики.
  4. Обеззараживание грунта. Когда производится полив в почве уничтожаются многие патогенные микроорганизмы, а полезные активизируют свою деятельность. Микроэлементы в составе способствуют развитию и росту корневой системы, поэтому растения намного эффективнее усваивают полезные вещества и влагу из грунта.
  1. Все компоненты доступны и стоят недорого. Купить зеленку и йод можно в любой аптеке, и стоят они очень мало. По соотношению стоимости и эффективности этот вариант превосходит все специализированные аналоги.
  2. Безопасность раствора. Приготовить растворы несложно, с работой справится любой человек. А сами обработки проводятся без использования средств защиты – в них просто нет никакой необходимости. При попадании состава на кожу просто помойтесь с мылом, никаких ожогов и отравлений возникнуть не может.
  3. Универсальность раствора. Можно использовать его и как удобрение, и как средство профилактики и борьбы с болезнями. Кроме того, нужно отметить, что рассматриваемый вариант подходит не только для огурцов, но и для многих других овощных культур на огороде – томатов, капусты и т.д.
  4. Возможность использования с молоком или молочной сывороткой. Такой раствор приобретает дополнительные стимулирующие и питательные свойства. Молочные бактерии позволяют бороться со многими болезнетворными микроорганизмами и стимулируют развитие полезной микрофлоры в грунте.

Что касается недостатков, то можно отметить, что при добавлении большого количества зеленки или йода растения могут получить ожог из-за того, что составы сделан на основе спирта.

Автор видео отмечает, что средства на основе йода и зеленки очень эффективны как профилактика мучнистой росы и ложной мучнистой росы, а также разнообразных гнилей.

Использовать при борьбе с заболеваниями огурцов

При корневых гнилях:

Налить ведро теплой воды. Добавить в него 2 капли йода и 10 капель зеленки. Хорошо перемешать жидкость.

Этот вариант позволяет улучшить иммунитет огурцов. Использовать его можно раз в неделю. Добавляется зеленка из расчета 1 капля на 1 л воды.

Разводить раствор из расчета 1 часть зеленки на 2 части воды. Количество зависит от объемов работы, обычно нужно немного состава.

Для борьбы с мучнистой, ложной мучнистой росой и фитофторой:

Растворить в 2 литрах сыворотки 10 мл зеленки. Хорошо перемешать и добавить 50 г мочевины. После этого мешать до полного растворения гранул. Готовую смесь разбавить ведром воды.

Разбавить в 5 л воды 2 ложки натертого мыла и 12 капель йода. Добавить пол-литра молока и хорошо размешать жидкость.

Налить в емкость 2 л нежирного молока. Добавить в него 10 мл йода или зеленки. Перемешать до равномерного цвета.

Добавить в ведро теплой воды по 20 капель йода и зеленки. Перемешать жидкость.

Использовать для подкормок

Использовать простой рецепт – на 1 литр воды 1 капля йода или зеленки. Перемешать жидкость до однородного состояния.

Перед тем как поливать добавить йод из расчета 3 капли на ведро воды. Обязательно перемешивать жидкость.

Замочить в ведре черствый хлеб или батон из расчета 1 кг сухарей на 5 л воды. Оставить примерно на сутки. Процедить через марлю.

Развести раствор теплой водой в пропорции 1:3. Добавить зеленку из расчета 3-4 капли на 10 л.

Отзывы огородников

Лариса, Москва

Порой огурцы гибнут от прикорневой гнили. Для этого нужно поливать огурцы после сбора урожая р-ром зеленки, 10 капель на ведро воды . Но чтоб этого не случилось для профилактики лучше раньше начинать.

Ирина, Самара

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока . Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний, и он безвреден, в отличие от химических средств.

Обработка огурцов зеленкой часто используется овощеводами для лечения культуры от грибковых заболеваний и для их профилактики. Положительное влияние антисептика на растения связано с уникальными соединениями меди, которые входят в его состав.

Способы обработки огурцов зеленкой

Способы обработки огурцов зеленкой

Причины обработки

Огурцы часто подвергаются типичным для них грибковым заболеваниям. Особую опасность для них представляют все разновидности гнили, которая поражает корневую систему овоща.

  1. Такие доступные антисептические препараты, как зеленка, способны не только предупредить появление заболеваний огурцов, но и вылечить растение, если болезнь не находится в запущенной стадии.
  2. Зеленку можно использовать в качестве подкормки для почвы. Это связано с тем, что в ее состав входит много полезных для растений микроэлементов.
  3. Особенно полезно применение вещества для болотистых местностей, где почва нуждается в меди. Большое количество ее в антисептике легко восполняет нехватку этого элемента.
  4. Зеленка – это безопасное, доступное по цене средство, которое может приобрести каждый. Использование ее в умеренных дозах не принесет вреда растениям, а урожай будет экологически чистым.
  5. Если на собранных огурцах есть небольшие механические повреждения, их советуют смазать антисептиком – рана затянется и срок хранения таких плодов будет более продолжительным.

Такие лекарственные препараты, как йод и зеленка, отличаются эффективностью, они способны не только сохранить, но и приумножить урожай. Обработка растений этими средствами оказывает губительное действие на большинство болезнетворных микроорганизмов, стимулирует рост и развитие овощных культур.

Достоинства и недостатки

Каждое средство, которое применяется в той или иной области овощеводства, имеет свои плюсы и минусы. Антисептик для обработки огурцов следует использовать осторожно: чрезмерное его количество может привести к возникновению на культуре химических ожогов.

Бесспорным преимуществом антисептика является его доступность. Средство можно приобрести в любой аптеке, отпускается оно без рецепта. Важную роль играет также низкая цена этого вещества.

Грамотное использование зеленой эмульсии позволит обработать растения от заболеваний, насытить почву питательными веществами, повысить урожайность овощей.

Сроки

Средство используется, когда растение заболело, а также для профилактики или улучшения качества почвы. Огородник должен знать, что, кроме правильной дозировки вещества, необходимо учитывать благоприятное для обработки растений время суток.

  1. Существенное значение имеют солнечные лучи, которые проявляют максимальную активность в пик солнцестояния. Если осуществить опрыскивание или полив растения в этот период, оно может получить ожоги от оставшихся на нем водяных капель, которые будут выступать в роли линз. Обработать культуру нужно в утреннее или вечернее время, когда агрессивность солнца минимальна.
  2. Поливать и опрыскивать овощи на открытом пространстве нежелательно перед дождем: полезные вещества сразу смоются, так и не дав необходимого эффекта.
  3. Это растение объемное и требует подвязывания. Подкормка огурцов зеленкой должна происходить так, чтобы вещество попадало на всю необходимую для обработки поверхность.

Приготовление раствора

Концентрация раствора зависит от степени поражения растения

Концентрация раствора зависит от степени поражения растения

Для лечения огурцов от грибковых заболеваний требуется сделать более концентрированный раствор, чем при проведении профилактических мер с этой же целью. Соотношение антисептика с отстоянной или дождевой водой составляет 2,5 мл вещества на 5 л воды. Эта концентрация позволит обрабатывать зеленую массу культуры, не принося ей вреда.

В зависимости от уровня поражения овоща, состав раствора может быть более насыщенным: 10 мл эмульсии на 10 л воды.

Для профилактики заболеваний используют смесь со слабой концентрацией активного вещества. Применять химическое средство без соблюдения необходимых пропорций и брызгать или поливать им растения не рекомендуют.

Инструкция по применению

Применяют раствор антисептика двумя способами: методом опрыскивания и с помощью прикорневого полива.

Внесение разбавленного средства в почву стоит проводить 1 раз в 5-7 дней. Для профилактики заболеваний и повышения уровня урожайности огурцы обрабатывают 1 раз в 10-14 дней. Эту процедуру необходимо прекратить за 7-10 дней перед сбором первого урожая.

Поливать огурцы рекомендуют после основного увлажнения почвы. Это даст возможность лечебному и профилактическому средству равномерно распределиться по земле. После внесения раствора рекомендуется еще раз немного полить овощи, что позволит удобрению впитаться в грунт и получить доступ к корневой системе овоща.

Использование в качестве удобрения

При помощи бриллиантового зеленого можно обогатить почву и растения недостающими им элементами, в частности медью. Слишком часто поливать и опрыскивать овощи не стоит: переизбыток в почве таких веществ губителен для культуры так же, как и их нехватка.

Рецепты

Существует несколько рецептов, которые помогут насытить почву и растение необходимыми микроэлементами.

  1. Семена огурцов замочите в растворе, содержащем зеленку (1 капля на 1 л воды). Такой же жидкостью можно совершать полив молодой рассады. Это простимулирует ее рост, сделает ее более устойчивой к внешним факторам.
  2. Внекорневую обработку культуры проводят теплой отстоянной водой, в которую добавляют йод или зеленку из расчета не более 2 капель на 3 л. Этот метод способствует обильному формированию завязей, помогает повысить урожайность овощной культуры.
  3. Положительно себя зарекомендовала подкормка из антисептика, сыворотки и йода. Необходимо смешать 10 л отстоянной воды, 1 л сыворотки, 20-24 капли йода и 1 каплю зеленой эмульсии. Полив полученным средством следует осуществлять 1 раз в 14 дней.
  4. Регулярный полив или опрыскивание огурцов слабым раствором зеленки (1 капля на 1 л воды) способствует активному накоплению в зеленой массе хлорофилла, что благоприятно влияет на процессы фотосинтеза.

От загнивания корней

Поливать растения нужно регулярно

Поливать растения нужно регулярно

Для приготовления средства необходимо зеленку и йод смешать с водой в пропорциях 1:2 (по одной капле каждого средства на 1 л воды). Полученным раствором смазывают стебель культуры на 5-10 см над поверхностью грунта. Осуществлять такую процедуру нужно каждые 3-5 дней, пока заболевание не исчезнет.

Хорошо себя зарекомендовал регулярный полив (каждые 5-7 дней) огурцов слабым раствором антисептика (1 мл на 1 л воды).

От мучнистой росы

Это заболевание считается самым опасным для огурцов и приводит если не к гибели растения, то к существенному снижению урожая. Грибковые споры могут продолжительное время находиться в почве и при неправильной ее обработке перед посадкой будут поражать даже здоровые, крепкие растения.

Борьбу с болезнью можно осуществить следующим способом: на 1 л теплой воды добавляют 1 каплю зеленки, 500 г свежей сыворотки и 25 г мочевины. Опрыскивание культуры удобрением необходимо проводить несколько раза за сезон: до и после образования цветков и пару дней после появления первых завязей.

Отзывы садоводов

Подавляющее число овощеводов, которые испробовали на своих участках действие зеленки, склоняются к тому, что этот препарат помогает в выращивании овощей. Главное, отмечают они, придерживаться сроков полива и правильно выбирать концентрацию вещества.

Немаловажный фактор – регулярная профилактика заболеваний огурцов. Чем больше запущен процесс распространения грибка, тем сложнее его остановить не только при помощи зеленки и других народных средств, но и с использованием дорогостоящих средств.

Читайте также: