Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

Фото: everything.kz

Опытные хозяйки знают, как заготовить на зиму хрустящие огурцы. Они внимательно выбирают овощи, используют чистую воду, ароматные специи и проверенные годами рецепты. А мы расскажем тебе сегодня 20 самых лучших из них!

1. Хрустящие огурцы с уксусом

Хрустящие огурцы с уксусом

Фото: voxbiz.ro

Листья можно класть в банки целыми или порвать на несколько кусочков.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки укроп, листья, чеснок, черный перец и огурцы. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, смешай с уксусом и залей огурцы. Закатай, переверни и укутай теплым полотенцем.

2. Хрустящие огурцы с острым перцем

Используй только очищенную воду.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, половина острого перца, 1 ст.л. уксуса, 80 г соли, 100 г сахара, 1 лавровый лист, 3 листа вишни, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банку вместе с укропом, листьями, измельченным острым перцем и специями. Залей кипящей водой и накрой крышками на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус, маринад и закатай.

3. Хрустящие огурцы без уксуса

Отличный рецепт огурцов для противников уксуса.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 зонтиков укропа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. соли, 15 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: С промытых огурцов срежь кончики. Морковь очисти и нарежь на длинные брусочки. Сложи в стерилизованные банки укроп, морковь, огурцы, чеснок и специи. Влей кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Воду слей, прокипяти с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и закатай.

4. Огурцы с красной смородиной на зиму

В этом рецепте добавлять уксус не надо, потому что ягоды содержат фруктовую кислоту.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 3 листа вишни, 2 листа смородины, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов и замочи на 3 часа. Плотно уложи листья, укроп, огурцы и красную смородину. Вскипяти воду с сахаром и солью. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 6 минут после закипания и закатай.

5. Хрустящие огурцы с зернами горчицы

Огурцы обязательно замачивай в холодной воде.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. зерен горчицы, 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 80 г соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в чистые банки подготовленные огурцы, укроп, горчицу, черный перец и измельченный чеснок. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.


20 простых салатов из огурцов на зиму

6. Хрустящие огурцы с лимонным соком

Перед первой дегустацией огурцы должны настояться 1,5-2 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, полголовки чеснока, 2 моркови, 1 ст.л. зерен горчицы, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, морковь нарежь кружочками, чеснок раздели на зубчики и очисти. Плотно сложи в банку огурцы, морковь, специи и чеснок. Влей кипящую воду и оставь под крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю и прокипяти 1 минуту с солью и сахаром. Смешай кипящий маринад с лимонным соком и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и накрой теплым полотенцем.

7. Огурцы по-болгарски на зиму

Проще и вкуснее этого рецепта просто не найдешь!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 лука, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Лук очисти и нарежь кольцами. Утрамбуй в стерилизованные банки лук, морковь и лавровый лист. Залей огурцы кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей воду и повтори процедуру дважды. В третий раз добавь в воду сахар, соль и прокипяти 1 минуту. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в банки и закатай.

8. Огурцы с лимоном и болгарским перцем

Снимать кожуру с лимонов необязательно.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 лимон, 3 болгарских перца, по 3 листа ореха и смородины, 5 зонтиков укропа, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками, перец очисти и нарежь на длинные полоски. В подготовленные банки сложи листья, укроп, огурцы, лимон и перец. Влей кипяток и накрой полотенцем. Через полчаса слей воду в кастрюлю, прокипяти с солью и сахаром 1 минуту. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

9. Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Можешь добавлять любые специи, но обязательно клади чеснок и укроп.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 350 г кетчупа чили, 2 листа хрена, полпучка укропа, 5 горошин черного перца, 7 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, полстакана уксуса, 2 ст.л. соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Сложи в банки хрен, специи, измельченные чеснок и укроп. Вскипяти воду, добавь кетчуп, соль, сахар и влей в банки. Через полчаса слей жидкость и снова доведи до кипения. Смешай маринад с уксусом, залей огурцы и закатай.

10. Хрустящие огурцы с водкой на зиму

Благодаря водке маринад получается прозрачным, а огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл водки, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе со специями, хреном, укропом и чесноком. Вскипяти воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой крышками и оставь до полного остывания. Повтори процедуру еще 2 раза. В третий раз добавь в огурцы водку, уксус, горячий маринад и закатай.

11. Хрустящие огурцы с яблочным соком

Закатанные огурцы держи в тепле первые сутки, затем перенеси в темное прохладное место.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 стакана яблочного сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1300 мл воды.

Приготовление: Наполни банку подготовленными огурцами, укропом и чесноком. Вскипяти воду с соком, залей огурцы и накрой крышками на 30 минут. Повтори действия дважды. В третий раз добавь соль, сахар, провари 2 минуты, залей огурцы и закатай.

12. Хрустящие огурцы с ржаной мукой

В этом рецепте запускаются естественные процессы брожения.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 ч.л. ржаной муки, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 75 г соли, по 3 листика смородины, вишни и ореха, 20 г укропа, 2 л воды.

Приготовление: В стерильные банки разложи специи, муку, соль, очищенные зубчики чеснока, укроп и листья. Сверху утрамбуй огурцы, влей холодную воду и отправь на неделю в прохладное место. Слей жидкость, прокипяти 10 минут, влей в огурцы и накрой теплым полотенцем на 2 часа. Повтори действия еще раз, закатай банки и оставь на сутки в тепле.

13. Огурцы с корицей и дубовыми листьями

Можно также использовать молотую корицу.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, половина палочки корицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа дуба, 3 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Корицу раздели на несколько кусочков. Уложи в чистые банки огурцы, корицу, перцы горошком и листья дуба. Влей кипяток, накрой крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, прокипяти 2 минуты с солью и сахаром. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в огурцы и закатай.

14. Хрустящие огурцы с тархуном на зиму

Лей кипяток на овощи, чтобы не лопнуло стекло.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, пучок тархуна, 10 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи вместе со специями, чесноком, укропом и тархуном в банки. Влей кипяток, накрой крышками на 20-30 минут. Повтори процедуру дважды. В третий раз прокипяти воду с солью и сахаром. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

15. Хрустящие огурцы с аспирином

Аспирин применяют вместо уксуса или лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 аспирина, 3 листа хрена, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Плотно уложи в банки укроп, хрен, очищенные зубчики чеснока, черный перец и подготовленные огурцы. Влей кипяток, накрой крышками и убери на день в прохладное место. Слей маринад, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, добавь раскрошенный аспирин, залей огурцы и закатай.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

16. Хрустящие огурцы с медом и рябиной

Можно использовать любую рябину, включая черноплодную.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 грозди рябины, 3 листа рябины, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 2 ст.л. меда, 10 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л.соли, 1 л воды.

Приготовление: Уложи в стерилизованные банки гроздья и листья рябины, огурцы, хрен и укроп. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду, добавь лимонную кислоту, соль, мед и прокипяти 2 минуты. Залей банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

17. Огурцы с яблоками на зиму

Лучше всего огурцы получаются с яблоками сладких сортов.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 яблока, 2 бутона гвоздики, полголовки чеснока, 5 горошин черного перца, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 75 г соли, 80 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Яблоки нарежь на четыре части и очисти от семян, чеснок разбери на зубчики и раздави рукояткой ножа. Сложи в подготовленную тару яблоки, огурцы, чеснок, специи и укроп. Влей кипяток и оставь под крышкой на сутки. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

18. Огурцы с хреном и дубовыми листьями

Такие огурцы закатывать не надо, достаточно просто хранить их в холодном месте.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 листа хрена, полголовки чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листочков смородины, 2 листика дуба, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Сложи в банки подготовленные огурцы, хрен, чеснок, укроп, листья дуба и смородины. Вскипяти воду сахаром и солью, сними с огня, добавь уксус и залей банки до верха. Накрой капроновыми крышками и убери в холодильник.

19. Хрустящие огурцы с хлебом на зиму

Выбирай для засолки плотные огурцы с темной кожурой.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г хлеба, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Плотно утрамбуй в банки огурцы, укроп, чеснок и слегка обжаренный хлеб. Вскипяти воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой марлей и оставь бродить на 2 суток в тепле. Слей жидкость, прокипяти, влей в огурцы и оставь на час. Снова слей воду, провари 5 минут, залей банки и закатай.

20. Хрустящие огурцы с крыжовником

Крыжовник должен быть спелым и плотным, иначе он лопнет от кипятка.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана крыжовника, полголовки чеснока, по 2 листика вишни, ореха и дуба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Крыжовник перебери и промой. Сложи в банки огурцы, ягоды, измельченный чеснок и листья. Влей кипяток и оставь под крышками до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Смешай горячую воду с уксусом, залей в банки и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую можно подать к любому столу – простая и демократичная, вкусная и полезная, с пряным ароматом и неповторимым хрустом

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую можно подать к любому столу – простая и демократичная, вкусная и полезная, с пряным ароматом и неповторимым хрустом

Раньше, при возможностях длительного хранения заготовок в отдельных холодных помещениях (подвалах, погребах, летних кухнях и т. д.), для посола использовали вместительные деревянные или керамические бочонки и держали в них огурцы всю зиму, отбирая по мере необходимости на повседневную еду или к праздничному застолью. В обычных городских квартирах бочки хранить особо негде, поэтому домашнюю консервацию чаще всего делают сразу в банках, которые затем ставят в прохладное темное место (герметично укупоренными) либо в холодильник (без стерилизации и без закатки).

Для засолки берут зеленцы небольших размеров, хорошо укладывающиеся в банки, те, что не помещаются, режут крупными кусками

Для засолки берут зеленцы небольших размеров, хорошо укладывающиеся в банки, те, что не помещаются, режут крупными кусками

Предлагаем вам наиболее популярные рецепты соленых огурцов на зиму в банках. Хрустящие, вкусные и ароматные они получаются при различных способах засола: холодном или горячем. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 75-100 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • хрен, листья или корень – 2-3 шт. или 5-6 кусочков.

Технология приготовления:

Используя данный рецепт, можно сразу засолить огурцы в банке под капроновой крышкой, плотно закрыв их непосредственно после заливки и поставив в холод. Активного брожения при этом происходить не будет, а огурцам для полного просаливания потребуется около месяца.

Огурцы соленые холодным способом прекрасно подходят для приготовления зимних салатов, солянок и рассольников; отлично дополняют вкус вторых блюд из мяса, круп или других овощей.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислыми консервантами, например, красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда начинать засолку огурцов удается довольно рано – в сезон созревания ягод. Также используют уксусы натуральные или лимонную кислоту, при этом неважно, в каком месяце вы приступаете к заготовкам.

Покупая уксус в магазине, обязательно обращайте внимание на его концентрацию, указанную на этикетке. В большинстве рецептов указывается дозировка, рассчитанная на 9%-й по умолчанию. Если вы пользуетесь уксусом менее концентрированным (6%) или натуральным, то добавляйте его в большем (примерно в 1,5 раза) количестве.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Огурцы, предпочтительно одинакового размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки перемыть с содой. Стерилизовать необязательно, так как они будут заливаться кипятком.
  2. Разложить листья и другие пряности (кроме чеснока) на дно банок и плотно заполнить их огурцами. Закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды на заливку.
  3. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать: литровые на 15 минут, а 3-литровые на 25-30.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешать, чтобы все специи растворились, и на большом огне быстро довести рассол до кипения.
  5. Добавить в банки нарезанный дольками чеснок и залить огурцы кипящим рассолом до самого верха. Сразу закрыть крышкой и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Двойная либо тройная (по другим рецептам) заливка кипятком позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Соленые огурцы, консервированные таким способом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.

Видео

Предлагаем еще несколько интересных и простых рецептов засолки огурцов в следующих видео:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Очень важное место в подготовке к холодному сезону на кухне занимает засолка огурцов на зиму: хрустящие, в литровые банки закатанные, эти нежные овощи порадуют любого домочадца. Если огурцы уложить в 3-литровые емкости, то держать их долгое время без крышки будет нельзя, так как они сразу закиснут. Поэтому целесообразнее использовать для зимних заготовок 1-литровые стеклянные тары, которые проще и быстрее опустошить.

Приготовление продуктов и специй

Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:

  • быть зелёными, без желтизны;
  • иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
  • обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
  • иметь приятный вкус (горечи быть не должно).


Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.

Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.

Подготовка емкости для работы

Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.


Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:

  1. Нагревают на огне кастрюлю с водой и накрывают её металлическим ситом. На сито устанавливают емкости вверх дном. Через 15 мин. тару ставят на полотенце в том же положении, не переворачивая.
  2. Мокрые емкости ставят в духовку и выдерживают их там при температуре 160 °C до полного высыхания.
  3. Наливают на дно каждой тары немного воды, кладут в печь СВЧ и нагревают при мощности в 700−800 Вт в течении 3–5 мин.
  4. Промытые банки несколько раз ошпаривают кипящей водой.


Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.

Известные рецепты засолки хрустящих огурцов в литровые банки

Зимние заготовки хрустящих огурцов — прекрасный способ накормить семью в холодное время года, когда наблюдается дефицит овощей. Известно очень много разнообразных рецептов. Эти блюда можно подавать к столу каждый день, добавлять их в супы и салаты, делать закуски и прочее.

Маринованные

Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов включает в себя следующие обязательные ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • укроп — 1 зонтик;
  • хрен — 2 листа;
  • вишнёвые листья — 4 шт.;
  • 9 %-ный уксус — 10 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • любые специи по вкусу — 1 ст. л.

Этого количества продуктов хватает на 4 полные 1-литровые банки.

Чтобы засолить овощи, идеально подходят приправы, придающие блюду острый или солоноватый вкус, а также ароматические пряности.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов таков:

  1. Тару заполняют последовательно, снизу вверх, укропом, листьями вишни, хреном, огурцами и плотно утрамбовывают. В емкости не должно быть пустот.
  2. Заливают банки кипящей водой и оставляют на 1 час (в это время можно закладывать следующую порцию ингредиентов).
  3. Остывшую жидкость сливают с тары в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль и кипятят в течение 10 мин.
  4. В каждую емкость сверху кладут по 2 горошины душистого перца, 1,5 ст. л. уксуса и 2 чесночных зубчика.
  5. Заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и до предела закручивают.

Важно! Чтобы убедиться в герметичности заготовок, банки переворачивают вверх дном и держат их в таком положении несколько часов — под ними должно быть сухо. В противном случае засолку проводят заново.


По-болгарски

Большой популярностью у домохозяек пользуются болгарские огурцы. Это старинный рецепт, который известен уже много столетий.

Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):

  • мелкие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — 7 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чёрный перец — 4–7 горошин;
  • любая зелень — 2 пучка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 100-150 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.


Пошаговый ответ на то, как посолить огурцы по-болгарски, выглядит так:

  1. На дно тары выкладывают нарезанную зелень, лавровый лист, лук и морковь. Добавляют чёрный перец и чеснок (по 2 зубчика в каждую банку).
  2. Помещают в банку огурцы, заправляют кипятком, дают настояться в течение 10–15 мин. и затем сливают его.
  3. В слитой с банок жидкости растворяют сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения.
  4. Заливают кипящим маринадом тару до краёв и герметично закручивают на ней крышку.

В яблочном уксусе

Хрустящие огурчики, маринованные в яблочном уксусе, можно приготовить быстро.

  • огурцы — 300–500 г;
  • яблочный уксус 9 %-ный — 30 мл;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1 зонтик;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 2–3 горошины.


Пошаговый рецепт того, как солить огурцы в яблочном уксусе:

  1. Режут укроп, измельчают чеснок и кладут их в банку так, чтобы они полностью покрыли дно.
  2. Огурцами со срезанными кончиками заполняют емкость как можно плотнее.
  3. Наливают в банку кипящую воду, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру снова. Сверху добавляют душистый перец.
  4. В большой кастрюле нужно приготовить маринад: в 1 л воды добавляют соль и сахар, а затем доводят до кипения.
  5. Рассол заливают в тару и сверху доливают уксус.
  6. Емкость закрывают крышкой для соления и ставят в тёмное место.

Интересно! Уксус является натуральным обеззараживателем и консервантом, который сохраняет первоначальные качества овощей, фруктов и ягод. Он почти не ощущается на вкус, если его не переборщить.

Некоторые кулинары стараются добавлять в соления 70 %-ную уксусную эссенцию: тогда заготовка получается острой и резкой, на любителя.

С корой дуба

Необыкновенно вкусными и ароматными получаются солёные огурцы с корой дуба. Такие заготовки делали во времена наших прабабушек. Известен старинный рецепт приготовления этого великолепного блюда.

Для этого деликатеса понадобятся следующие продукты:

  • огурцы — 300–500 г;
  • кора дуба — 1/3 ч. л.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • хрен — 0,5 листа;
  • чеснок — 2 зубца;
  • листья чёрной смородины — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • чёрный перец — 4–6 горошин;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 4–5 горошин;
  • уксус — 35 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • красный острый перец — 0,5 шт.


Чтобы правильно посолить огурцы с корой дуба, необходимо проделать следующее:

  1. Огурцы замачивают на 8 часов.
  2. На дно тары помещают кору дуба, листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, горошины чёрного, душистого перцев, чеснок и в конце огурцы.
  3. Заливают массу кипятком, настаивают 10 мин. и сливают. Эту процедуру делают еще 2 раза.
  4. Добавляют в банки уксус, соль, сахар.
  5. Заливают все кипящей водой и герметично закрывают банки с помощью закаточной машинки.

Популярные рецепты на 1 литр

Благодаря неуемным хозяйкам, которые хотят радовать своих домочадцев каждый сезон необычными вкусами, на свет родилось много оригинальных рецептов соленых огурцов. Вот некоторые из них.

Засолка огурцов с горчицей

Продукты (на 3 банки объёмом 1 литр):

  • огурцы — 2 кг;
  • молотая горчица — 3 ч. л.;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст;
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • укроп — 3 зонтика;
  • лавровый лист — 3 листа;

Засолка огурцов с горчицей выполняется так:

  1. На дно кладут листья вишни и смородины, корень хрена, душистый перец и укроп.
  2. Укладывают огурцы так, чтобы они заполнили емкость до середины.
  3. Затем вновь выкладывают слой листьев и зелени, добавляют чёрный перец.
  4. Кладут второй слой огурцов до края тары.
  5. В каждую тару насыпают по 1 ч. л. горчицы.
  6. Наливают воду в большую кастрюлю, насыпаю туда соли. Заливают полученный рассол в банки и ставят их в холодильник. Через 2 месяца они отлично засолятся.

С лимонной кислотой

  • огурцы — 300–500 г;
  • смородиновые листья — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • корень хрена — 0,5 см;
  • вода — 500 мл;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • лавр — 2 листа;
  • укроп — 1 зонтик;
  • вишнёвые листья — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • листья тархуна — 1 шт.
  1. На дно банки выкладывают листья, зелень, чеснок, душистый перец, огурцы.
  2. На 20 мин. заливают ингредиенты кипятком и затем сливают.
  3. В воду добавляют лимонную кислоту, сахар, соль и кипятят ее в течение 1–2 мин.
  4. Горячим рассолом заливают банки и герметично закручивают крышку.

Огурцы со смородиновым соком

Необходимые для этого необычного рецепта продукты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сок красной смородины — 200 мл;
  • укроп — 1 пучок с зонтиками;
  • репчатый лук — 2–3 головки;
  • ягоды красной или чёрной смородины — 10 шт.;
  • эстрагон — 1 пучок;
  • измельчённый хрен — 50 г;
  • чёрный или душистый перец — 5 горошин;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 150 г;
  • вода — 1 л.

Соление проводится по следующей пошаговой инструкции:

  1. Чистят лук и нарезают его кольцами.
  2. С огурцов срезают кожуру, делят их на 4 части и засыпают солью на ночь.
  3. Утром кладут на дно емкости нарезанную зелень, лук и хрен, овощи.
  4. В смородиновый сок наливают 1 л воды и дают настояться в течение 24 ч.
  5. Кипятят раствор и разливают по банкам. Сверху насыпать ягоды, закрывают крышками и ставят в холодильник.

В результате овощи приобретают приятный сладковато-кислый вкус. Попробовать угощение можно сразу после приготовления.

Правила хранения консервации

Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.

Если банка с огурцами была открыта, то содержимое нужно съесть как можно быстрее. Оставшиеся овощи держат в рассоле, потому что без него они быстро закисают. Открытую посуду хранят не дольше 5–10 дней. Оптимальная температура для солений —от -1 до +3 °C. Из-за тепла и обилия влаги они загнивают.

Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.

Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.

Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.

Засолить или замариновать овощи – простой способ сохранить их надолго, хотя вкусовые качества неизбежно меняются из-за различных добавок. Однако такие домашние заготовки продолжают пользоваться популярностью, поэтому умение правильно солить и мариновать огурцы, чтобы они хранились долго и не теряли крепость, пригодится каждой хозяйке.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Подготовка к засолке огурцов

У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:

  • По мнению профессионалов, идеальные огурцы для этой цели имеют длину не больше 7 см и крупные пупырышки по всей поверхности. Они останутся крепкими всю зиму и будут задорно хрустеть, сколько бы ни хранились.
  • Соление огурцов в литровых банках на зиму требует убрать кончики с плодов на длину ногтя, проверить на повреждения, темные пятна, точки гниения. При необходимости срезать их.
  • Если огурцы не с вашего огорода, а были куплены в магазине, перед работой их требуется опустить в чашку с холодной водой, вынув спустя пару часов. Так они будут хрустеть даже после длительного соления.
  • Классическое соотношение соли с водой – столовая ложка на каждый литр. Для морской соли объем может быть уменьшен, поскольку она более концентрированная.

Квашеные огурцы

Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.

На литровую банку нужно взять:

Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:

Малосольные огурчики

Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:

  • черный перец – 2-3 шт.;
  • свежий эстрагон, листья дуба, укроп – суммарно 35 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • огурцы мелкие – 1,3 кг;
  • соль – большая ложка.
  1. Уложить огурцы в банку, прошедшую стерилизацию, разбавляя их зеленью, чесноком и перцем.
  2. Вскипятить 700 мл воды, развести в ней соль.
  3. После остывания залить рассолом содержимое банки, прикрыть толстым куском марли.
  4. Через 2 дня заменить марлю крышкой, банку простерелизовать уже с огурцами.
  5. Закатать, охладить и убрать в погреб.

Маринование огурцов в литровых банках

От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.

С аспирином

Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.

Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:

  • аспирин – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • пучки красной смородины – 6-7 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • огурцы – на глаз.
  1. Примерное количество главного продукта – огурцов – нельзя угадать. Лучше брать маленькие экземпляры, заполнять ими банку очень плотно, оставив около 10 см высоты свободной.
  2. Дно банки застелите промытыми вишневыми листьями, укропным зонтиком. Сверху распределите огурцы, перемежая оставшимися зонтиками и смородиной.
  3. Залить кипятком, через четверть часа слить.
  4. Вскипятить полученный маринад, бросить в него соль с сахаром, вылить обратно в банку.
  5. Положить сверху кусочек таблетки аспирина, закатать банку.

Огурцы в литровой банке с аспирином

С уксусом

Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:

  • огурцы маленькие – примерно 2 кг;
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – на глаз;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  1. Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
  2. Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
  3. Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
  4. Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
  5. Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
  6. Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
  7. Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов

Маринованные огурцы в банках

Расчеты проводятся индивидуально, от стандартных норм долю кислоты можно повышать, одновременно с этим увеличивая количество сахара, чтобы не испортить продукт. Профессионалы советуют действовать так:

  • Если используется 70%-я уксусная эссенция, берите 1/2 ч. л.
  • 9%-й уксус используется из расчета 2 ст. л. на литр.
  • Долю 6%-го уксуса увеличивают до 50 мл.

Закатка огурцов в литровые банки

Последний очень важный этап – подготовка продукта к хранению. Для этого нужно правильно воспроизвести следующие шаги:

Читайте также: