Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Ogurcy solenye holodnym i gorjachim sposobom dlja hranenija v kvartire

В моем детстве бабушка заготавливала вкуснейшие огурчики в банках. Для лучшей сохранности зимой их помещали в холодные погреба частных домов, отдельные подвалы. Простой, быстрый способ засолки огурцов на зиму для хранения в квартире – холодный. Главное условие его готовки – четко следовать правилам, тогда банки не взорвутся и отлично сохранятся в теплом помещении. Преимуществом считается отсутствие варки рассола, что значительно сокращает время и силы.

  • перед закладкой в емкости, огурцы следует вымочить в холодной воде, на несколько часов;
  • тщательная промывка огурцов и разнообразной, ароматической зелени;
  • обязательно закладывать овощи слоями, чередуя зелень, пряности, огурцы;
  • при размешивании в холодной воде, соль должна полностью раствориться;
  • холодный рассол должен полностью покрывать огурчики.

Приведу несколько лучших рецептов заготовки аппетитных, хрустящих, маринованных огурчиков разными методами для хранения в квартире. Расчет веду на литровые или 3-х литровые банки.

Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке

prostoj recept

Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.

Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными. И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы.

Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.

  • 2 – 3 кг свежих, небольших огурцов;
  • 2 литра воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика лаврушки;
  • 7 долек чеснока;
  • 7 горошин душистого перца;
  • по 20 г горошин белого, черного перцев;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.
  2. Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща.
  3. Очищаю чеснок, разрезаю пополам.
  4. Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок.
  5. Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении.
  6. В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.
  7. Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.
  8. Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой.
  9. Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток.
  10. Ставлю в шкаф.

Совет! Для придания хрустящим огурчикам легкой остроты, резкости, часто добавляю зерновую горчицу или перец чили, одновременно с пряностями.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

holodnym sposobom

С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой. Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.

Способ 1

  • 900 г огурцов;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 4 дольки;
  • листики вишни – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 7 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр.

Самый лучший рецептик на 1 л банку:

  1. Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю.
  2. Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов.
  3. Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам.
  4. Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.
  5. В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики.
  6. Всыпаю соль.
  7. Заливаю холодной, отфильтрованной водой.
  8. Всыпаю зерновую горчицу.
  9. Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.

Совет! При данном способе, не стоит плотно утрамбовывать огурцы в банку, так как они могут не получиться хрустящими. Хочу сказать, что веточки свежего укропа, зонтики в этом рецепте тоже будут не лишними.

Способ 2

solenye ogurcy v litrovyh bankah

Еще один вариант засолки огурцов, в соотношении на банку, объемом 1 литр. Процесс тянется дольше предыдущего, но в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Он состоит из трех этапов: заливки овощей соленым раствором, промывки и закатки металлическими крышками. Конечно, технология не обычная, странная, но вкус стоит того, чтобы попробовать!

  • 1 кг огурцов;
  • любая зелень – 3 веточки;
  • половина стручка перца чили;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 горошины душистого перца.

Простой рецепт по шагам:

  1. Литровую тару промываю, стерилизую, обсушиваю.
  2. Промыв овощ, выдерживаю в холодной воде несколько часов.
  3. Зелень промываю, обсушиваю.
  4. Закладываю ингредиенты в банку, слоями.
  5. В воде растворяю соль, заливаю огурцы.
  6. Оставляю в темном, теплом месте на 1 неделю.
  7. Сливаю рассол, содержимое хорошо промываю, чтобы убрать весь осадок.
  8. Закладываю в чистую банку, закатываю металлическими крышками.
  9. Храню на антресолях.

Хозяйке на заметку! Огурцы лучше брать со своего огорода, домашние, без содержания химии, вредных веществ, препятствующие хранению.

s vodkoj i hrenom

  • 2 – 2,5 кг огурцов;
  • 9 вишневых листьев;
  • 6 листиков хрена;
  • 7 веточек свежего укропа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 110 мл водки;
  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек соли без горки.

Это самый легкий рецепт:

  1. Промытые, вымоченные в холодной воде огурчики, закладываю в стерилизованную, 3-х литровую банку, чередуя слой овоща, слой зелени, зонтиков укропа.
  2. В кастрюльку вливаю воду, растворяю соль, добавляю водку, хорошо размешиваю.
  3. Заливаю готовым, холодным рассолом содержимое банки, закрываю капроновой крышкой.
  4. Храню в темном месте или холодильнике.

Совет! Для быстрой закатки банку можно не стерилизовать, просто промыть содовым раствором и хорошо ополоснуть.

Вкусный рецепт засолки огурцов в банках с закручивающимися крышками

vkusnyj recept ogurcov

Следующий рецепт может показаться неожиданным, ненадежным для хранения в квартире. Но могу дать гарантию, что банки не взорвутся, а рассол не помутнеет. Все благодаря трехразовой заливке рассолом и его кипячения.

По вкусу огурчики получаются отменными, с приятным кисло-сладким привкусом и оригинальным ароматом чеснока. В квартире при комнатной температуре такая закрутка может храниться до 24 месяцев. От того, что при консервировании используются закручивающие крышки, все входящие ингредиенты рассчитаны на 10 банок, объемов 800 мл.

  • 5,5 кг огурцов;
  • 5 морковок;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 веточек свежего укропа;
  • 2 небольших корня хрена;
  • 3 листика хрена;
  • неполный стакан соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 5 литров воды.
  1. Очищаю морковку, шинкую кружочками, корешки хрена зачищаю от загрязнений, нарезаю средним кубиком.
  2. Головки чеснока очищаю, разделяю по зубкам, разрезаю пополам, зелень укропа мою, рву руками.
  3. Простерилизовав баночки, закладываю в каждую понемногу корня хрена, свежего укропа, чеснока.
  4. Укладываю огурчики, заранее помыв, обсушив, в вертикальном положении, отставляю 1 кг овоща в сторону, ближе к горлышку кладу кружочки морковки.
  5. В глубокий контейнер закладываю отставленные огурчики, одновременно бросаю, оставшиеся пряности, морковку.
  6. Для рассола: воду вливаю в кастрюльку, растворяю соль, кипячу на среднем пламени огня.
  7. Заливаю горячим рассолом банки, закручиваю обычными железными крышками.
  8. Оставляю в темном месте на 2 дня.
  9. Спустя 1 день жидкость сливаю, кипячу на таком же огне.
  10. Огурчики оставляю в банках, за время настаивания они слегка ужмутся, поэтому докладываю овощи, пряности из контейнера.
  11. Заливаю вновь горячим рассолом, закрываю этими же крышками, оставляю на оставшийся день.
  12. Повторяю, процедуру второй раз.
  13. Крепко закручиваю крышки, перевернув на одеяло, остужаю несколько часов, ставлю в любой темный шкаф.

Обратите внимание! Аналогично этому рецепту можно засолить огурцы на зиму для хранения в квартире, холодным способом, в таком случае, банки лучше поставить в холодильник. Для придания остроты будет хорошо ввести в состав перец чили.

Хрустящие огурцы, соленые с горчицей в банках на зиму холодным способом

s gorchicej

Существует рецепт засолки соленых, хрустящих огурцов холодным способом на зиму не только с добавлением водки, зерновой горчицы, но и с обычной сухой горчицей в 3-х литровой банке. Получаются слегка кисловатыми и одновременно отменными, подходящие, как для приготовления рассольника, так и в качестве любой закуски. Закрывать емкости допустимо простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

  • 10 кг огурцов;
  • 15 зонтиков укропа;
  • 9 долек чеснока;
  • 5 листиков вишни;
  • 3 корня хрена;
  • 5 литров воды;
  • 200 г соли;
  • 120 г горчичного порошка.

Консервируем нашу закатку:

  1. Листья от вишневого дерева хорошо промываю, корни хрена очищаю, мою, разрезаю на небольшие кусочки. Огурцы ополаскиваю, обрезаю кончики.
  2. На дно банок всыпаю немного горчичного порошка, закладываю сначала огурчики, вертикально, сверху зелень и корни хрена.
  3. Засыпаю горчичным порошком.
  4. Воду размешиваю с солью, заливаю банки.
  5. Закрываю капроновыми крышками, ставлю в холодильник.

Совет! После добавления холодного рассола, жидкость может помутнеть – это не страшно, горчица осядет, вода станет прозрачной.

Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами на зиму в 3 литровых банках

zasolka v 3-h litrovyh bankah

Поделюсь самым вкусным, удобным рецептом засолки огурцов в 3-х литровых банках – ассорти с помидорами. Открыв зимой такую вкуснятину можно порадовать близких или удивить гостей на любом торжестве.

Выходят непревзойденными: огурчики – хрустящими, томаты – упругие, твердые, приятные на вкус. Для хранения в квартире тару с овощами лучше дополнительно простерилизовать в воде. Данный вариант предусматривает закатку 5 трех литровых банок.

  • огурцы – 10 кг;
  • помидоры – 10 кг;
  • зонтики укропа – 12 шт.;
  • хрен (корнем) – 5 шт.;
  • смородиновые листья – 12 шт.;
  • чеснок – 20 долек;
  • гвоздика – 25 шт.;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 7,5 ст. ложек;
  • уксус 9-ти процентный – 7,5 столовых ложек.
  1. Помытые огурцы, оставляю на несколько часов в холодной воде.
  2. Стерилизую банки.
  3. Промываю, обсушиваю зелень, помидорки, корешки хрена зачищаю от грязи.
  4. В каждую банку кладу листья смородины, кусочки хрена, пластины чеснока, по 2 зонтика укропа.
  5. Добавляю гвоздику, душистый перчик.
  6. В вертикальном положении закладываю огурчики, в пустые места — помидорки.
  7. Засыпаю солью, сахаром, заливаю.
  8. Вливаю в каждую уксус. Закрываю стерильной крышкой.
  9. Поместив по очереди банки в широкую посуду с теплой водой, стерилизую 6 минут.
  10. Закатываю машинкой.
  11. Убираю на хранение до зимы.

Важно! Количество сахара, соли можете регулировать, следуя собственному вкусу, хотите получить более сладкую засолку – добавьте чуть больше сахара, кисловатую – соли. Для разнообразия вида готовой закрутки, дополнительно разрешается добавить болгарский перец, кабачок и прочие овощи.

Чтобы лучше понять рецепт засолки ассорти, посмотрите ниже приведенное видео.

Соленые огурцы на зиму холодным способом в литровых банках

ogurcy holodnym sposobom

Еще один замечательный рецепт засолки соленых огурцов на зиму, при котором применяется холодный способ под капроновой крышкой. Получаются изумительными на вкус, красиво смотрятся в стеклянных банках, благодаря необычной выкладке разной зелени: веточек укропа, прочих ароматических добавок. Ниже приведенное количество ингредиентов предусмотрено на три литровых банки.

  • 4 кг огурцов;
  • 5 долек чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 9 ст. ложек соли;
  • 18 листиков от вишневого дерева;
  • 18 смородиновых листочков;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 веточек укропа;
  • 3 корешка хрена;
  • 18 горошин душистого перца;
  • 3,5 литра воды.
  1. Огурчики промываю, одновременно ставлю стерилизовать литровые емкости.
  2. Ополаскиваю в чашечке зелень, чесночные дольки освобождаю от шелухи, разрезаю пополам, перчик чили отделяю от семян и ополаскиваю.
  3. На дно банок бросаю немного душистого перца, кусочки перца чили.
  4. Заполняю банки в такой последовательности: немного листочков вишни, смородины, огурчиков, веточки укропа, зонтики, огурцы, зелень, кусочки хрена, и снова повторяю слои.
  5. В воде растворяю соль, заливаю заполненные емкости.
  6. Закрываю крепко капроновыми крышками.
  7. Помещаю в холодильник или на балкон до зимы.

Совет! Если после заполнения банок, рассола немного не хватило, добавьте холодной воды, только соли уже не нужно всыпать. Закладывайте ингредиенты в банки не плотно, в противном случае они могут потерять хрустящие свойства. Вовремя промывки вишневых, смородиновых листьев, обращайте внимания на наличие порченых следов, иначе заготовка быстро заплесневеет.

Огурчики соленые горячим способом с пряными травами

s prjanymi travami

В следующий вариант закрутки хрустящих огурчиков, кроме давно привычных нам зонтиков укропа, добавляется пахучий эстрагон. С ним любая консервация приобретает выраженный, изысканный аромат, делает еще полезней, подчеркивает свежесть, хрустящие свойства овоща. Готовится такая засолка без стерилизации, под металлическими крышками. Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку и примерно на 1,5 литра воды.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 корешка хрена;
  • 2 листика хрена;
  • 12 долек чеснока;
  • 7 листиков смородины;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 3 литра воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 120 мл уксуса 9-ти процентного.

Как закрыть заготовку из расчета на 3 л банку:

Совет! По вышеописанному рецепту, я иногда заготавливаю огурцы вместе с помидорами. Томаты для этого выбираю твердые, с плотной структурой.

Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!

Огурцы на зиму холодным способом как бочковые в трехлитровых банках. Рецепт огурцов на зиму без уксуса для хранения в квартире_1

Засолка огурцов традиционно проводится в конце лета, когда плоды особенно крепкие и плотные. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом можно заготовить сравнительно быстро, поскольку их не нужно стерилизовать. Мы подобрали несколько лучших рецептов хрустящих огурцов холодного посола в трехлитровых и литровых банках под капроновую крышку: с горчицей, укропом, чесноком, специями. На вкус такие огурчики совсем как из бочковые, а хранить заготовки можно в квартире. Приятного аппетита!

Вкусные огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках под капроновую крышку

Ингредиенты по рецепту соленых огурцов холодным способом на зиму (на банку 3 л):

• огурцы
• листья смородины, вишни, дуба, хрена – по 2 шт.
• зонтики укропа – 2 шт.
• чеснок – 2 зубка
• перец острый – по вкусу
• соль крупного помола – 3 ст. л.

Рецепт засолки огурцов на зиму холодным посолом в трехлитровой банке под капроновую крышку:

1. Свежесорванные огурцы промываем и на полчаса замачиваем в холодной воде. Банки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Дольки чеснока и острый перец разрезаем на несколько частей. В каждую банку помещаем листья, укроп, кусочки чеснока и перца.

2. Каждый плод укладываем в банку, стараясь разместить плотнее – снизу крупные огурцы, а сверху более мелкие.

Рецепт засолки огурцов на зиму холодным посолом в трехлитровой банке под капроновую крышку_3

3. Заливаем огурцы холодной водой – примерно на ½ емкости. В отдельной посуде разводим в воде соль по рецепту и заливаем банки доверху. Закатываем капроновыми крышками и относим в холодное место для длительного хранения. Такие соленые огурцы станут отличной закуской или дополнением к рассольнику, оливье, винегрету. Пробуйте на здоровье!

Соленые огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках как бочковые — самый вкусный рецепт

Соленые огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках как бочковые — самый вкусный рецепт_1


Многим знаком неповторимый вкус и аромат бочковых огурцов – аппетитно хрустящие, с пикантной кислинкой и почти такого же цвета как свежесорванные. Такие бесподобные огурчики на зиму вполне можно заготовить в обычных стеклянных банках, а хранить на полке кладовой. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом по нашему рецепту получаются совсем как бочковые – следуем пошагово инструкции с фото.

Перечень ингредиентов для рецепта соленых огурцов на зиму как из бочки (банка 3 л):

• огурцы – 1,5 – 1,6 кг
• чеснок – 3 зубка
• укроп – 50 гр.
• листья и корень хрена – 1 шт.
• листья смородины – 5 шт.
• листья дуба или ореха – 3 шт.
• перец чили – 1 шт.
• соль – 75 гр. (на 1 л воды)

Как засолить холодным способом огурцы как бочковые в трехлитровой банке пошагово:

Как засолить холодным способом огурцы как бочковые в трехлитровой банке пошагово_1

1. Перед засолкой огурцы заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы напитались влагой. Чистые стерилизованные банки наполняем ингредиентами – берем лист и кусочек корня хрена, зубчики чеснока, примерно 2 см острого перца, листья дуба и смородины.

Хрустящие огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках с горчицей, рецепт

Запасаемся ингредиентами к рецепту огурцов холодным способом с горчицей:

• огурцами – 1,5 кг
• водой – 1 л
• горчицей сухой – 1 ст. л.
• солью – 2 ст. л.
• чесноком – 1 – 2 зубка
• укропом – стебли и зонтики
• листьями – дуба, вишни, смородины
• корнями и листьями хрена
• перцем горошком – черным и душистым
• гвоздикой
• лавровым листом

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей на банку 3л:

1. Зелень для посола промываем, дольки чеснока нарезаем частями, корень хрена натираем на терке. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 – 3 часа, а затем срезаем кончики с двух сторон.

2. Банки тщательно моем с пищевой содой, споласкиваем. Для засола нам понадобится кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры. Пока вода кипятится, чистые банки наполняем частью зелени и трав, уложенными вертикально огурцами. Сверху снова укладываем зелень и травы, а также корень хрена. Когда вода после варки остынет, добавляем соль, перемешиваем и заливаем в банку – так, чтобы оставалось свободное место. Всыпаем 1 ст. л. сухой горчицы.

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей на банку 3л_3

3. Банки плотно закатываем крышками и относим в холодное место – подвал или погреб. Вкуснейшая закуска!

Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире

Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире_1


Данный рецепт засолки огурцов подходит тем, у кого хранить заготовки получается только в квартире. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса готовятся не очень быстро, но зато результат всегда впечатляет.

Ингредиенты для рецепта соленых огурцов холодным способом без уксуса (банка 1 л):

• огурцы
• листья хрена
• зонтики укропа – 2 шт.
• сельдерей
• тархун
• чеснок – 3 зубка
• перец черный горошком – 5 шт.
• перец острый – по вкусу
• соль крупного помола – из расчета 100 гр. на литр воды

Засолка огурцов холодным способом без уксуса для хранения в квартире, пошагово:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 – 4 часа, в которой предварительно растворяем соль (количество рассчитываем по рецепту). В это время измельчаем зелень, разрезаем чеснок на пластинки. В чистые банки закладываем подготовленные ингредиенты.

2. Плоды нужно утрамбовать, залить раствором соли доверху.

Засолка огурцов холодным способом без уксуса для хранения в квартире, пошагово_3

3. Закрываем капроновыми крышками и оставляем на 3 – 4 дня, чтобы огурцы забродили. После помутнения рассола его нужно слить, тщательно прополоскать огурцы проточной водой. В банки заливаем чистую холодную воду и закатываем железными крышками. Все, соленые огурцы готовы!

Теперь вы знаете, как заготовить самые вкусные огурцы на зиму холодным способом – в трехлитровых, литровых банках под капроновую и железную крышку, с горчицей, со специями, зеленью. Пошаговые рецепты с фото хрустящих огурцов холодного посола получаются совсем, как бочковые, а хранить их можно в обычной квартире. Удачных заготовок!

Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

Хрустящие соленые огурцы

Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • огурцы – 20-30 шт. (в зависимости от размера);
  • дубовые и вишневые листья – по 5-6 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • хреновые листья – 4 шт.;
  • горошины перца – 5-6 шт.;
  • соль – 3 ст. л. (желательно крупного помола).

Приготовление:

  1. На дно не стерилизованной, но чистой и просушенной банки опустить половину хрена, перец, чесночные дольки, порезанные пополам, и остальные специи.
  2. Огурцы старательно помыть, отложить пожелтевшие и с изъянами плоды. Кончики не обрезать. Овощи предпочтительно брать одного размера – так они просолятся равномерно и в одно время.
  3. Уложить овощи плотно в емкость, оставив сверху немного места для хрена.
  4. Соль растворить в стакане чистой, холодной воды и заполнить ей трехлитровку.
  5. Долить обычную холодную воду до плечиков и уложить остатки хрена – это позволит избежать образования плесени.
  6. Поместить емкость в глубокую миску или таз, прикрыть полиэтиленовой крышкой и отставить на трое суток. В процессе брожения тузлук будет подниматься и выливаться в посудину. Через 3 дня долить то количество соленого раствора, которое вытекло во время брожения.
  7. Плотно закрыть сосуд капроновой крышкой и переместить в подвал, холодильник или другое прохладное помещение. Если в комнате или подвале будет тепло, ферментация продолжится, и овощи могут закиснуть.

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках горячим способом

Для закатывания четырех литровок потребуются:

  • пикули –2 кг;
  • укропные зонтики – 5-6 шт.;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • очищенный чеснок – 5-6 зубков;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль для консервации – 150 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.
  • смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
  2. В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
  3. Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
  4. Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
  5. Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
  6. Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.

Читать далее ► Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов)

Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:

  1. Потребуются только здоровые, без изъянов плоды. Их важно старательно промыть и покрыть на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась упругость. В процессе вымачивания жидкость можно менять на чистую и более студеную.
  2. Тару нужно обязательно подвергнуть стерилизации и высушить.
  3. Зелень (укроп, хрен, чеснок и т. п.) должна быть хорошо вымыта и просушена бумажной салфеткой.

Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:

  • огурцы – около 4 кг;
  • хреновые листья – 3-5 шт.;
  • готовый рассол – 5 л (на литр воды – 1,5 ст. л. соли для консервации);
  • молодой жгучий перец (по желанию) – 3-5 стручков (придаст овощам пикантную остроту);
  • вишневая, смородиновая и дубовая листва — по 10 шт.;
  • укропные зонтики – 4-5 шт.;
  • корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) – 1 шт.

Приготовление:

Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.

Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.

Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. У вымытых огурцов срезать кончики.
  2. В эмалированную емкость (ведро, таз или кастрюля) положить зелень, также тщательно промытую. Сверху уложить плоды и залить рассолом.
  3. Тузлук приготовить следующим образом: в 2,5 л чистой проточной воды растворить 75 г соли. Оставить тару с корнишонами на пару дней, прикрыв крышкой.
  4. Через 2 суток тузлук слить, прокипятить. На дно стерилизованных двухлитровок или литровок положить хреновые и другие листья, остальные компоненты. Сверху поместить плоды и влить слегка остывшую соляную жидкость. Укупорить тару полиэтиленовыми или закаточными крышками, спустить в погреб или убрать в холодильник.

Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.

Для приготовления пикулей таким способом потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4-5 крупных зубчика;
  • молодой укроп – пучок;
  • порошковая горчица – 1 ст. л.;
  • острый жгучий перец – 0,5 ч. л. (по желанию);
  • 9% уксус, подсолнечное масло без запаха и сахара – по 0,5 стакана;
  • соль (нейодированная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Взять необходимое количество корнишонов с темными пупырышками (они идеально подходят для заготовки впрок), хорошо помыть, разрезать на 4 части и уложить в эмалированную емкость (таз, ведро, кастрюля).
  2. Мелко порубить промытую зелень укропа, чесночную кашицу (натереть дольки на терке).
  3. Добавить к плодам сыпучие специи и приправы, влить масло с уксусом и тщательно перемешать. Настаивать салат примерно на 3 часа.
  4. Стерилизовать тару (лучше всего подходит объем 0,5 л), разложить в них настоявшийся салат и залить его стекшим в кастрюлю соком. Закрыть баллоны полиэтиленовыми крышками и перенести в прохладное место (погреб, подвал, чулан, холодильник) для хранения.

Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.

Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар для консервации – по 2 ст. л.;
  • душистый черный перец – 4-5 горошин;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Молодые огурчики промыть водой, обрезать кончики с обеих сторон и вымочить в холодной проточной воде 3-4 часа.
  2. Подготовить стеклянные сосуды: промыть, высушить, уложить в них зонтики укропа, пластинки чеснока, лавр и горчицу с перцем. Сварить маринад.
  3. Поставить зеленцы срезом вниз в стеклянные баллоны, всыпать в каждую емкость по 2 ч. л. лимонной кислоты и залить кипящим раствором.
  4. Укупорить капроновыми или металлическими крышками, подождать, пока содержимое остынет, и убрать в прохладное место.

Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):

  • небольшие огурчики – 20-25 шт.;
  • водка – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.
  • чистая проточная вода – 1,5 л;
  • пряные добавки: вишня, хрен и дуб, зонтики укропа, стебель сельдерея, смесь перцев горошком и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Чеснок нарезать пластинами, укроп и остальную зелень помыть.
  3. На дно чистых стерилизованных баллонов поместить специи и приправы, сверху уложить овощи срезом вниз.
  4. Влить в каждую банку водку, а затем доверху долить холодную воду.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками и отставить на 3-4 дня. За этот период времени плоды должны хорошо промариноваться, их можно дегустировать. Хранить такие консервы следует в холодильнике или другом прохладном месте под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев.

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

  • молодые огурчики – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • соль (нейодированная) – 2 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
  2. Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
  3. Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
  4. Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
  5. Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.

Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Существует несколько десятков рецептов засола огурцов, и при этом их можно объединить в 2 большие группы – горячий и холодный способ. В первом случае соль и другие специи растворяют в кипятке, а во втором – в обычной холодной воде.

Семь интересных рецептов соления огурцов в банках на зиму холодным способом подробно рассмотрены ниже.

Огурцы соленые холодным способом - прекрасная заготовка на зиму

Огурцы соленые холодным способом — прекрасная заготовка на зиму

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.

Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5 кг овощей среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:

Ход приготовления

Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.


При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.

Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.


Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.


Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей

Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.

Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).

Пропорции на банку 1 литр

  • огурцов — 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • укропа – несколько зонтиков.


Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.

Как сделать засолку огурцов

Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.


Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.

Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.

Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки

А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.

Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.

Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.

Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.

Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.

Огурцы соленые холодным быстрым способом (малосольные)

Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)

Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).


Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
  • 1,5 л воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
  • перец – 15 горошин.

Технология приготовления следующая:

Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.


Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

Огурцы соленые на зиму холодным способом: засолка в банки

Огурцы соленые на зиму холодным способом: засолка в банки

Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).

В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.


Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:

Расчет на литровую банку

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.


Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Засолка огурцов в банки холодным способом

Засолка огурцов в банки холодным способом

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили

Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • листья вишни, малины, смородины, дуба;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 кусочка корня хрена;
  • 3 кусочка острого перца чили (свежий);
  • пол-чайной ложки сухой горчицы.


Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.


Шаг 2. Растворяем в воде соль.

Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.

Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.

Шаг 5. Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.


А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.

На банку 1 литр возьмем:

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • перец горошком;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 50 г водки (2,5 столовые ложки).

Как солить огурцы:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.


Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.

Огурцы на зиму в банке соленые холодным способом

Огурцы на зиму в банке соленые холодным способом

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

Хрустящие соленые огурцы - отличная заготовка на зиму

Хрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму

Читайте также: