Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
В моем детстве бабушка заготавливала вкуснейшие огурчики в банках. Для лучшей сохранности зимой их помещали в холодные погреба частных домов, отдельные подвалы. Простой, быстрый способ засолки огурцов на зиму для хранения в квартире – холодный. Главное условие его готовки – четко следовать правилам, тогда банки не взорвутся и отлично сохранятся в теплом помещении. Преимуществом считается отсутствие варки рассола, что значительно сокращает время и силы.
- перед закладкой в емкости, огурцы следует вымочить в холодной воде, на несколько часов;
- тщательная промывка огурцов и разнообразной, ароматической зелени;
- обязательно закладывать овощи слоями, чередуя зелень, пряности, огурцы;
- при размешивании в холодной воде, соль должна полностью раствориться;
- холодный рассол должен полностью покрывать огурчики.
Приведу несколько лучших рецептов заготовки аппетитных, хрустящих, маринованных огурчиков разными методами для хранения в квартире. Расчет веду на литровые или 3-х литровые банки.
Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке
Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.
Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными. И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы.
Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.
- 2 – 3 кг свежих, небольших огурцов;
- 2 литра воды;
- 3 зонтика укропа;
- 3 листика лаврушки;
- 7 долек чеснока;
- 7 горошин душистого перца;
- по 20 г горошин белого, черного перцев;
- 2 больших ложки соли;
- 2 больших ложки сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
- В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.
- Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща.
- Очищаю чеснок, разрезаю пополам.
- Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок.
- Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении.
- В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.
- Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.
- Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой.
- Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток.
- Ставлю в шкаф.
Совет! Для придания хрустящим огурчикам легкой остроты, резкости, часто добавляю зерновую горчицу или перец чили, одновременно с пряностями.
Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире
С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой. Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.
Способ 1
- 900 г огурцов;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- чеснок – 4 дольки;
- листики вишни – 4 шт.;
- горошины душистого перца – 7 шт.;
- зерновая горчица – 1 ч. ложка;
- вода – 1 литр.
Самый лучший рецептик на 1 л банку:
- Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю.
- Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов.
- Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам.
- Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.
- В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики.
- Всыпаю соль.
- Заливаю холодной, отфильтрованной водой.
- Всыпаю зерновую горчицу.
- Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.
Совет! При данном способе, не стоит плотно утрамбовывать огурцы в банку, так как они могут не получиться хрустящими. Хочу сказать, что веточки свежего укропа, зонтики в этом рецепте тоже будут не лишними.
Способ 2
Еще один вариант засолки огурцов, в соотношении на банку, объемом 1 литр. Процесс тянется дольше предыдущего, но в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Он состоит из трех этапов: заливки овощей соленым раствором, промывки и закатки металлическими крышками. Конечно, технология не обычная, странная, но вкус стоит того, чтобы попробовать!
- 1 кг огурцов;
- любая зелень – 3 веточки;
- половина стручка перца чили;
- 1,5 литра воды;
- 3 ст. ложки соли без горки;
- 3 горошины душистого перца.
Простой рецепт по шагам:
- Литровую тару промываю, стерилизую, обсушиваю.
- Промыв овощ, выдерживаю в холодной воде несколько часов.
- Зелень промываю, обсушиваю.
- Закладываю ингредиенты в банку, слоями.
- В воде растворяю соль, заливаю огурцы.
- Оставляю в темном, теплом месте на 1 неделю.
- Сливаю рассол, содержимое хорошо промываю, чтобы убрать весь осадок.
- Закладываю в чистую банку, закатываю металлическими крышками.
- Храню на антресолях.
Хозяйке на заметку! Огурцы лучше брать со своего огорода, домашние, без содержания химии, вредных веществ, препятствующие хранению.
- 2 – 2,5 кг огурцов;
- 9 вишневых листьев;
- 6 листиков хрена;
- 7 веточек свежего укропа;
- 3 зонтика укропа;
- 110 мл водки;
- 3 литра воды;
- 6 ст. ложек соли без горки.
Это самый легкий рецепт:
- Промытые, вымоченные в холодной воде огурчики, закладываю в стерилизованную, 3-х литровую банку, чередуя слой овоща, слой зелени, зонтиков укропа.
- В кастрюльку вливаю воду, растворяю соль, добавляю водку, хорошо размешиваю.
- Заливаю готовым, холодным рассолом содержимое банки, закрываю капроновой крышкой.
- Храню в темном месте или холодильнике.
Совет! Для быстрой закатки банку можно не стерилизовать, просто промыть содовым раствором и хорошо ополоснуть.
Вкусный рецепт засолки огурцов в банках с закручивающимися крышками
Следующий рецепт может показаться неожиданным, ненадежным для хранения в квартире. Но могу дать гарантию, что банки не взорвутся, а рассол не помутнеет. Все благодаря трехразовой заливке рассолом и его кипячения.
По вкусу огурчики получаются отменными, с приятным кисло-сладким привкусом и оригинальным ароматом чеснока. В квартире при комнатной температуре такая закрутка может храниться до 24 месяцев. От того, что при консервировании используются закручивающие крышки, все входящие ингредиенты рассчитаны на 10 банок, объемов 800 мл.
- 5,5 кг огурцов;
- 5 морковок;
- 3 головки чеснока;
- 8 веточек свежего укропа;
- 2 небольших корня хрена;
- 3 листика хрена;
- неполный стакан соли;
- 15 горошин душистого перца;
- 12 листиков лаврушки;
- 5 литров воды.
- Очищаю морковку, шинкую кружочками, корешки хрена зачищаю от загрязнений, нарезаю средним кубиком.
- Головки чеснока очищаю, разделяю по зубкам, разрезаю пополам, зелень укропа мою, рву руками.
- Простерилизовав баночки, закладываю в каждую понемногу корня хрена, свежего укропа, чеснока.
- Укладываю огурчики, заранее помыв, обсушив, в вертикальном положении, отставляю 1 кг овоща в сторону, ближе к горлышку кладу кружочки морковки.
- В глубокий контейнер закладываю отставленные огурчики, одновременно бросаю, оставшиеся пряности, морковку.
- Для рассола: воду вливаю в кастрюльку, растворяю соль, кипячу на среднем пламени огня.
- Заливаю горячим рассолом банки, закручиваю обычными железными крышками.
- Оставляю в темном месте на 2 дня.
- Спустя 1 день жидкость сливаю, кипячу на таком же огне.
- Огурчики оставляю в банках, за время настаивания они слегка ужмутся, поэтому докладываю овощи, пряности из контейнера.
- Заливаю вновь горячим рассолом, закрываю этими же крышками, оставляю на оставшийся день.
- Повторяю, процедуру второй раз.
- Крепко закручиваю крышки, перевернув на одеяло, остужаю несколько часов, ставлю в любой темный шкаф.
Обратите внимание! Аналогично этому рецепту можно засолить огурцы на зиму для хранения в квартире, холодным способом, в таком случае, банки лучше поставить в холодильник. Для придания остроты будет хорошо ввести в состав перец чили.
Хрустящие огурцы, соленые с горчицей в банках на зиму холодным способом
Существует рецепт засолки соленых, хрустящих огурцов холодным способом на зиму не только с добавлением водки, зерновой горчицы, но и с обычной сухой горчицей в 3-х литровой банке. Получаются слегка кисловатыми и одновременно отменными, подходящие, как для приготовления рассольника, так и в качестве любой закуски. Закрывать емкости допустимо простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
- 10 кг огурцов;
- 15 зонтиков укропа;
- 9 долек чеснока;
- 5 листиков вишни;
- 3 корня хрена;
- 5 литров воды;
- 200 г соли;
- 120 г горчичного порошка.
Консервируем нашу закатку:
- Листья от вишневого дерева хорошо промываю, корни хрена очищаю, мою, разрезаю на небольшие кусочки. Огурцы ополаскиваю, обрезаю кончики.
- На дно банок всыпаю немного горчичного порошка, закладываю сначала огурчики, вертикально, сверху зелень и корни хрена.
- Засыпаю горчичным порошком.
- Воду размешиваю с солью, заливаю банки.
- Закрываю капроновыми крышками, ставлю в холодильник.
Совет! После добавления холодного рассола, жидкость может помутнеть – это не страшно, горчица осядет, вода станет прозрачной.
Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами на зиму в 3 литровых банках
Поделюсь самым вкусным, удобным рецептом засолки огурцов в 3-х литровых банках – ассорти с помидорами. Открыв зимой такую вкуснятину можно порадовать близких или удивить гостей на любом торжестве.
Выходят непревзойденными: огурчики – хрустящими, томаты – упругие, твердые, приятные на вкус. Для хранения в квартире тару с овощами лучше дополнительно простерилизовать в воде. Данный вариант предусматривает закатку 5 трех литровых банок.
- огурцы – 10 кг;
- помидоры – 10 кг;
- зонтики укропа – 12 шт.;
- хрен (корнем) – 5 шт.;
- смородиновые листья – 12 шт.;
- чеснок – 20 долек;
- гвоздика – 25 шт.;
- душистый перец – 20 горошин;
- соль – 5 ст. ложек;
- сахар – 7,5 ст. ложек;
- уксус 9-ти процентный – 7,5 столовых ложек.
- Помытые огурцы, оставляю на несколько часов в холодной воде.
- Стерилизую банки.
- Промываю, обсушиваю зелень, помидорки, корешки хрена зачищаю от грязи.
- В каждую банку кладу листья смородины, кусочки хрена, пластины чеснока, по 2 зонтика укропа.
- Добавляю гвоздику, душистый перчик.
- В вертикальном положении закладываю огурчики, в пустые места — помидорки.
- Засыпаю солью, сахаром, заливаю.
- Вливаю в каждую уксус. Закрываю стерильной крышкой.
- Поместив по очереди банки в широкую посуду с теплой водой, стерилизую 6 минут.
- Закатываю машинкой.
- Убираю на хранение до зимы.
Важно! Количество сахара, соли можете регулировать, следуя собственному вкусу, хотите получить более сладкую засолку – добавьте чуть больше сахара, кисловатую – соли. Для разнообразия вида готовой закрутки, дополнительно разрешается добавить болгарский перец, кабачок и прочие овощи.
Чтобы лучше понять рецепт засолки ассорти, посмотрите ниже приведенное видео.
Соленые огурцы на зиму холодным способом в литровых банках
Еще один замечательный рецепт засолки соленых огурцов на зиму, при котором применяется холодный способ под капроновой крышкой. Получаются изумительными на вкус, красиво смотрятся в стеклянных банках, благодаря необычной выкладке разной зелени: веточек укропа, прочих ароматических добавок. Ниже приведенное количество ингредиентов предусмотрено на три литровых банки.
- 4 кг огурцов;
- 5 долек чеснока;
- половинка перца чили;
- 9 ст. ложек соли;
- 18 листиков от вишневого дерева;
- 18 смородиновых листочков;
- 3 зонтика укропа;
- 6 веточек укропа;
- 3 корешка хрена;
- 18 горошин душистого перца;
- 3,5 литра воды.
- Огурчики промываю, одновременно ставлю стерилизовать литровые емкости.
- Ополаскиваю в чашечке зелень, чесночные дольки освобождаю от шелухи, разрезаю пополам, перчик чили отделяю от семян и ополаскиваю.
- На дно банок бросаю немного душистого перца, кусочки перца чили.
- Заполняю банки в такой последовательности: немного листочков вишни, смородины, огурчиков, веточки укропа, зонтики, огурцы, зелень, кусочки хрена, и снова повторяю слои.
- В воде растворяю соль, заливаю заполненные емкости.
- Закрываю крепко капроновыми крышками.
- Помещаю в холодильник или на балкон до зимы.
Совет! Если после заполнения банок, рассола немного не хватило, добавьте холодной воды, только соли уже не нужно всыпать. Закладывайте ингредиенты в банки не плотно, в противном случае они могут потерять хрустящие свойства. Вовремя промывки вишневых, смородиновых листьев, обращайте внимания на наличие порченых следов, иначе заготовка быстро заплесневеет.
Огурчики соленые горячим способом с пряными травами
В следующий вариант закрутки хрустящих огурчиков, кроме давно привычных нам зонтиков укропа, добавляется пахучий эстрагон. С ним любая консервация приобретает выраженный, изысканный аромат, делает еще полезней, подчеркивает свежесть, хрустящие свойства овоща. Готовится такая засолка без стерилизации, под металлическими крышками. Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку и примерно на 1,5 литра воды.
- 2 кг огурцов;
- 3 зонтика укропа;
- 2 корешка хрена;
- 2 листика хрена;
- 12 долек чеснока;
- 7 листиков смородины;
- 8 горошин душистого перца;
- 1 веточка эстрагона;
- 3 литра воды;
- 5 ст. ложек соли;
- 5 ст. ложек сахара;
- 120 мл уксуса 9-ти процентного.
Как закрыть заготовку из расчета на 3 л банку:
Совет! По вышеописанному рецепту, я иногда заготавливаю огурцы вместе с помидорами. Томаты для этого выбираю твердые, с плотной структурой.
Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!
Засолка огурцов традиционно проводится в конце лета, когда плоды особенно крепкие и плотные. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом можно заготовить сравнительно быстро, поскольку их не нужно стерилизовать. Мы подобрали несколько лучших рецептов хрустящих огурцов холодного посола в трехлитровых и литровых банках под капроновую крышку: с горчицей, укропом, чесноком, специями. На вкус такие огурчики совсем как из бочковые, а хранить заготовки можно в квартире. Приятного аппетита!
Вкусные огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках под капроновую крышку
Ингредиенты по рецепту соленых огурцов холодным способом на зиму (на банку 3 л):
• огурцы
• листья смородины, вишни, дуба, хрена – по 2 шт.
• зонтики укропа – 2 шт.
• чеснок – 2 зубка
• перец острый – по вкусу
• соль крупного помола – 3 ст. л.
Рецепт засолки огурцов на зиму холодным посолом в трехлитровой банке под капроновую крышку:
1. Свежесорванные огурцы промываем и на полчаса замачиваем в холодной воде. Банки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Дольки чеснока и острый перец разрезаем на несколько частей. В каждую банку помещаем листья, укроп, кусочки чеснока и перца.
2. Каждый плод укладываем в банку, стараясь разместить плотнее – снизу крупные огурцы, а сверху более мелкие.
3. Заливаем огурцы холодной водой – примерно на ½ емкости. В отдельной посуде разводим в воде соль по рецепту и заливаем банки доверху. Закатываем капроновыми крышками и относим в холодное место для длительного хранения. Такие соленые огурцы станут отличной закуской или дополнением к рассольнику, оливье, винегрету. Пробуйте на здоровье!
Соленые огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках как бочковые — самый вкусный рецепт
Многим знаком неповторимый вкус и аромат бочковых огурцов – аппетитно хрустящие, с пикантной кислинкой и почти такого же цвета как свежесорванные. Такие бесподобные огурчики на зиму вполне можно заготовить в обычных стеклянных банках, а хранить на полке кладовой. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом по нашему рецепту получаются совсем как бочковые – следуем пошагово инструкции с фото.
Перечень ингредиентов для рецепта соленых огурцов на зиму как из бочки (банка 3 л):
• огурцы – 1,5 – 1,6 кг
• чеснок – 3 зубка
• укроп – 50 гр.
• листья и корень хрена – 1 шт.
• листья смородины – 5 шт.
• листья дуба или ореха – 3 шт.
• перец чили – 1 шт.
• соль – 75 гр. (на 1 л воды)
Как засолить холодным способом огурцы как бочковые в трехлитровой банке пошагово:
1. Перед засолкой огурцы заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы напитались влагой. Чистые стерилизованные банки наполняем ингредиентами – берем лист и кусочек корня хрена, зубчики чеснока, примерно 2 см острого перца, листья дуба и смородины.
Хрустящие огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках с горчицей, рецепт
Запасаемся ингредиентами к рецепту огурцов холодным способом с горчицей:
• огурцами – 1,5 кг
• водой – 1 л
• горчицей сухой – 1 ст. л.
• солью – 2 ст. л.
• чесноком – 1 – 2 зубка
• укропом – стебли и зонтики
• листьями – дуба, вишни, смородины
• корнями и листьями хрена
• перцем горошком – черным и душистым
• гвоздикой
• лавровым листом
Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей на банку 3л:
1. Зелень для посола промываем, дольки чеснока нарезаем частями, корень хрена натираем на терке. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 – 3 часа, а затем срезаем кончики с двух сторон.
2. Банки тщательно моем с пищевой содой, споласкиваем. Для засола нам понадобится кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры. Пока вода кипятится, чистые банки наполняем частью зелени и трав, уложенными вертикально огурцами. Сверху снова укладываем зелень и травы, а также корень хрена. Когда вода после варки остынет, добавляем соль, перемешиваем и заливаем в банку – так, чтобы оставалось свободное место. Всыпаем 1 ст. л. сухой горчицы.
3. Банки плотно закатываем крышками и относим в холодное место – подвал или погреб. Вкуснейшая закуска!
Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире
Данный рецепт засолки огурцов подходит тем, у кого хранить заготовки получается только в квартире. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса готовятся не очень быстро, но зато результат всегда впечатляет.
Ингредиенты для рецепта соленых огурцов холодным способом без уксуса (банка 1 л):
• огурцы
• листья хрена
• зонтики укропа – 2 шт.
• сельдерей
• тархун
• чеснок – 3 зубка
• перец черный горошком – 5 шт.
• перец острый – по вкусу
• соль крупного помола – из расчета 100 гр. на литр воды
Засолка огурцов холодным способом без уксуса для хранения в квартире, пошагово:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 – 4 часа, в которой предварительно растворяем соль (количество рассчитываем по рецепту). В это время измельчаем зелень, разрезаем чеснок на пластинки. В чистые банки закладываем подготовленные ингредиенты.
2. Плоды нужно утрамбовать, залить раствором соли доверху.
3. Закрываем капроновыми крышками и оставляем на 3 – 4 дня, чтобы огурцы забродили. После помутнения рассола его нужно слить, тщательно прополоскать огурцы проточной водой. В банки заливаем чистую холодную воду и закатываем железными крышками. Все, соленые огурцы готовы!
Теперь вы знаете, как заготовить самые вкусные огурцы на зиму холодным способом – в трехлитровых, литровых банках под капроновую и железную крышку, с горчицей, со специями, зеленью. Пошаговые рецепты с фото хрустящих огурцов холодного посола получаются совсем, как бочковые, а хранить их можно в обычной квартире. Удачных заготовок!
Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.
Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку
Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:
- чеснок – 3-4 средних зубчика;
- огурцы – 20-30 шт. (в зависимости от размера);
- дубовые и вишневые листья – по 5-6 шт.;
- укропные зонтики – 4 шт.;
- хреновые листья – 4 шт.;
- горошины перца – 5-6 шт.;
- соль – 3 ст. л. (желательно крупного помола).
Приготовление:
- На дно не стерилизованной, но чистой и просушенной банки опустить половину хрена, перец, чесночные дольки, порезанные пополам, и остальные специи.
- Огурцы старательно помыть, отложить пожелтевшие и с изъянами плоды. Кончики не обрезать. Овощи предпочтительно брать одного размера – так они просолятся равномерно и в одно время.
- Уложить овощи плотно в емкость, оставив сверху немного места для хрена.
- Соль растворить в стакане чистой, холодной воды и заполнить ей трехлитровку.
- Долить обычную холодную воду до плечиков и уложить остатки хрена – это позволит избежать образования плесени.
- Поместить емкость в глубокую миску или таз, прикрыть полиэтиленовой крышкой и отставить на трое суток. В процессе брожения тузлук будет подниматься и выливаться в посудину. Через 3 дня долить то количество соленого раствора, которое вытекло во время брожения.
- Плотно закрыть сосуд капроновой крышкой и переместить в подвал, холодильник или другое прохладное помещение. Если в комнате или подвале будет тепло, ферментация продолжится, и овощи могут закиснуть.
Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.
Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире
В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.
Для закатывания четырех литровок потребуются:
- пикули –2 кг;
- укропные зонтики – 5-6 шт.;
- хреновые листья – 2 шт.;
- очищенный чеснок – 5-6 зубков;
- перец горошком – 4 шт.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- вода – 2,5 л;
- соль для консервации – 150 г;
- сахарный песок – 3 ч. л.
- смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).
Приготовление:
- Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
- В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
- Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
- Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
- Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
- Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.
Читать далее ► Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.
Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире
Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.
Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:
- Потребуются только здоровые, без изъянов плоды. Их важно старательно промыть и покрыть на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась упругость. В процессе вымачивания жидкость можно менять на чистую и более студеную.
- Тару нужно обязательно подвергнуть стерилизации и высушить.
- Зелень (укроп, хрен, чеснок и т. п.) должна быть хорошо вымыта и просушена бумажной салфеткой.
Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:
- огурцы – около 4 кг;
- хреновые листья – 3-5 шт.;
- готовый рассол – 5 л (на литр воды – 1,5 ст. л. соли для консервации);
- молодой жгучий перец (по желанию) – 3-5 стручков (придаст овощам пикантную остроту);
- вишневая, смородиновая и дубовая листва — по 10 шт.;
- укропные зонтики – 4-5 шт.;
- корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) – 1 шт.
Приготовление:
Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.
Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки
Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.
Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
- У вымытых огурцов срезать кончики.
- В эмалированную емкость (ведро, таз или кастрюля) положить зелень, также тщательно промытую. Сверху уложить плоды и залить рассолом.
- Тузлук приготовить следующим образом: в 2,5 л чистой проточной воды растворить 75 г соли. Оставить тару с корнишонами на пару дней, прикрыв крышкой.
- Через 2 суток тузлук слить, прокипятить. На дно стерилизованных двухлитровок или литровок положить хреновые и другие листья, остальные компоненты. Сверху поместить плоды и влить слегка остывшую соляную жидкость. Укупорить тару полиэтиленовыми или закаточными крышками, спустить в погреб или убрать в холодильник.
Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.
Простой рецепт с горчицей без стерилизации
Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?
Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.
Для приготовления пикулей таким способом потребуются:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4-5 крупных зубчика;
- молодой укроп – пучок;
- порошковая горчица – 1 ст. л.;
- острый жгучий перец – 0,5 ч. л. (по желанию);
- 9% уксус, подсолнечное масло без запаха и сахара – по 0,5 стакана;
- соль (нейодированная) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Взять необходимое количество корнишонов с темными пупырышками (они идеально подходят для заготовки впрок), хорошо помыть, разрезать на 4 части и уложить в эмалированную емкость (таз, ведро, кастрюля).
- Мелко порубить промытую зелень укропа, чесночную кашицу (натереть дольки на терке).
- Добавить к плодам сыпучие специи и приправы, влить масло с уксусом и тщательно перемешать. Настаивать салат примерно на 3 часа.
- Стерилизовать тару (лучше всего подходит объем 0,5 л), разложить в них настоявшийся салат и залить его стекшим в кастрюлю соком. Закрыть баллоны полиэтиленовыми крышками и перенести в прохладное место (погреб, подвал, чулан, холодильник) для хранения.
Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.
Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках
При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.
Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:
- корнишоны – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зерновая горчица – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- соль и сахар для консервации – по 2 ст. л.;
- душистый черный перец – 4-5 горошин;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Приготовление:
- Молодые огурчики промыть водой, обрезать кончики с обеих сторон и вымочить в холодной проточной воде 3-4 часа.
- Подготовить стеклянные сосуды: промыть, высушить, уложить в них зонтики укропа, пластинки чеснока, лавр и горчицу с перцем. Сварить маринад.
- Поставить зеленцы срезом вниз в стеклянные баллоны, всыпать в каждую емкость по 2 ч. л. лимонной кислоты и залить кипящим раствором.
- Укупорить капроновыми или металлическими крышками, подождать, пока содержимое остынет, и убрать в прохладное место.
Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.
Изумительный вариант соленья огурцов с водкой
Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.
Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):
- небольшие огурчики – 20-25 шт.;
- водка – 50 г;
- соль – 3 ст. л.
- чистая проточная вода – 1,5 л;
- пряные добавки: вишня, хрен и дуб, зонтики укропа, стебель сельдерея, смесь перцев горошком и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Зеленцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Чеснок нарезать пластинами, укроп и остальную зелень помыть.
- На дно чистых стерилизованных баллонов поместить специи и приправы, сверху уложить овощи срезом вниз.
- Влить в каждую банку водку, а затем доверху долить холодную воду.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками и отставить на 3-4 дня. За этот период времени плоды должны хорошо промариноваться, их можно дегустировать. Хранить такие консервы следует в холодильнике или другом прохладном месте под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев.
Консервируем огурчики под капроновую крышку
Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.
Для засолки 1 литровки необходимы:
- молодые огурчики – 600 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию);
- вода – 1 л;
- соль (нейодированная) – 2 ст. л.;
- смесь перцев горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
- Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
- Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
- Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
- Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.
Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.
Заключение
Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.
Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.
Как сохранить огурцы свежими до Нового года
Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты
Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья
Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях
Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?
Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях
Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
Существует несколько десятков рецептов засола огурцов, и при этом их можно объединить в 2 большие группы – горячий и холодный способ. В первом случае соль и другие специи растворяют в кипятке, а во втором – в обычной холодной воде.
Семь интересных рецептов соления огурцов в банках на зиму холодным способом подробно рассмотрены ниже.
Огурцы соленые холодным способом — прекрасная заготовка на зиму
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.
Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.
Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 1,5 кг овощей среднего размера (10-15 см в длину);
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли без горки;
- чайная ложка сахара;
- несколько горошин перца;
- и несколько укропных зонтиков.
Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:
Ход приготовления
Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.
При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.
Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.
Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.
Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.
Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.
Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.
Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).
Пропорции на банку 1 литр
- огурцов — 500-600 г;
- столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
- соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
- сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
- горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
- чеснока – 3 зубчика;
- хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
- вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- укропа – несколько зонтиков.
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.
Как сделать засолку огурцов
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.
Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.
Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.
Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки
А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- свежий укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин.
Ход приготовления пошагово
Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.
Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.
Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.
Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.
Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.
Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)
Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком
Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.
Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).
Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
- 1,5 л воды;
- 3 больших ложки соли;
- 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
- перец – 15 горошин.
Технология приготовления следующая:
Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.
Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.
Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.
Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.
Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.
Огурцы соленые на зиму холодным способом: засолка в банки
Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями
Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.
Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).
В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.
Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:
Расчет на литровую банку
- 600 г средних огурцов одинакового размера;
- 0,5-0,6 л воды;
- соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
- сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
- 10 горошин перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика хрена;
- 1-2 листа смородины, вишни или малины;
- 1-2 дубовых листочка.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.
Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.
Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.
Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.
Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.
Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.
Засолка огурцов в банки холодным способом
Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.
Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили
Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- 600 г огурчиков;
- 0,5 л воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 10 горошин перца;
- листья вишни, малины, смородины, дуба;
- несколько зонтиков укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 кусочка корня хрена;
- 3 кусочка острого перца чили (свежий);
- пол-чайной ложки сухой горчицы.
Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Растворяем в воде соль.
Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.
Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.
Шаг 5. Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.
А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.
На банку 1 литр возьмем:
- 600 г огурцов;
- 0,5 л воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 1 десертная ложка сахара;
- перец горошком;
- листья вишни, малины, смородины;
- несколько зонтиков укропа;
- 50 г водки (2,5 столовые ложки).
Как солить огурцы:
Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.
Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.
Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.
Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).
Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.
Огурцы на зиму в банке соленые холодным способом
Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.
Хрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму
Читайте также: