Вызывают квашение капусты дрожжи мукор бактерии гниения молочнокислые бактерии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе

1) автотрофных бактерий

2) бактерий гниения

Гнилостные бактерии по типу питания относят к

Ответ: 3 – питаются органическими веществами отмерших организмов.

Сахар при приготовлении варенья из фруктов используется для того, чтобы

1) сделать продукт недоступным для бактерий

2) продукт был ещё более вкусным

3) его легко было транспортировать

4) продукт был более полезным для здоровья

К царству Бактерии относят

1) сенную палочку

Ответ: 1, все остальные относятся к грибам.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

4) туберкулезную палочку

Ответ: 4. 1 и 2 – относят вирусы, 3 – простейшие.

Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к

1) гетеротрофному питанию

2) автотрофному питанию

3) образованию семян

4) двойному оплодотворению

Ответ: 2, цианобактерии способны к фотосинтезу также как и цветковые растения.

По способу питания молочнокислые бактерии относят к

1) автотрофным бактериям

4) фотосинтезирующим бактериям

У бактериальной клетки отсутствует(-ют)

1) клеточное ядро

2) клеточная оболочка

3) нуклеиновые кислоты

Ответ: 1, бактерии относятся к прокариотам (доядерным)

Прочитайте текст и выполните задание 29.

БИФИДОБАКТЕРИИ И ЛАКТОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии и лактобактерии – это часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, способствующая полноценному пищеварению.

Бифидобактерии составляют 85–90% микроорганизмов, населяющих кишечник ребёнка. Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Для выполнения этой функции они обладают комплексом специальных ферментов. Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они превращают молочный сахар лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме того, лактобактерии участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы.

Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах. В то же время бифидобактерии и лактобактерии очень уязвимы. При неправильном питании они быстро погибают, и развивается дисбактериоз.

Чем питаются лактобактерии?

ОТВЕТ: лактобактерии питаются молочным сахаром лактозой.

Что производят в организме человека бифидобактерии?

ОТВЕТ: бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе витаминов.

Какое значение для иммунитета человека имеют лактобактерии?

ОТВЕТ: образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах

Чем питаются бифидобактерии?

ОТВЕТ: сложными углеводами.

Что производят в организме человека лактобактерии?

ОТВЕТ: молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций, образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков

Какое значение для иммунитета человека имеют бифидобактерии?

ОТВЕТ: Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

1) Какова роль бифидобактерий в организме?

ОТВЕТ: Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий.

2) Почему бифидо- и лактобактерии относят к прокариотам?

ОТВЕТ: Потому что в их клетках нет оформленного ядра.

Размножение бактерий происходит

4) делением клетки надвое

Чем характеризуются бактерии гниения?

1) используют готовые органические вещества живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества отмерших организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Что характерно для бактериальной клетки?

1) кольцевая хромосома находится в цитоплазме

2) ядро обособлено от цитоплазмы двумя мембранами

3) транспорт веществ по ЭПС клетки

4) окисление и запасание энергии в митохондриях

Ответ: 1, бактерии не имеют мембранных органоидов таких как митохондрии, ЭПС, яро.

Какой из приёмов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен в операционном блоке?

2) регулярное проветривание

3) мытье полов горячей водой

4) облучение ультрафиолетовыми лучами

Ответ: 4, ультрафиолетовые лучи губительны для бактерий.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

2) кишечную палочку

3) дизентерийную амёбу

4) малярийного плазмодия

Какую часть клетки из перечисленных нельзя увидеть в электронный микроскоп, изучая бактериальную клетку?

4) клеточную стенку

Ответ: 1, бактерии – прокариоты, не имеют ядра.

Ответ: 3, благодаря им происходит переработка отмерших частей растений, трупов животных и т.д.

Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.

1) вибрион холеры и человека

2) сальмонелла и курица

3) бацилла сибирской язвы и овца

4) кишечная палочка и человек

Ответ: 4, остальные примеры – паразитизм.

Какое из перечисленных ископаемых образовалось без участия бактерий?

1) каменный уголь

3) поваренная соль

Прочитайте текст и выполните задание 29.

Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

ОТВЕТ: необходимо добавить в молоко культуру молочнокислых бактерий, тепло.

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

ОТВЕТ: при расщеплении молочного сахара.

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

ОТВЕТ: энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ

Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?

1) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.

2) Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное.

3) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.

4) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.

По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к

1) автотрофным бактериям

4) гетеротрофным бактериям

Ответ: 1, у них в клетках происходит фотосинтез.

Какой признак характерен для бактерий?

1) проходят через бактериальные фильтры

2) ядерное вещество не отделено от цитоплазмы

3) имеют хлоропласты

4) размножаются спорами

Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

1) симбиоза с грибами

3) вегетативных клеток

4) множественных колоний

Ответ: 2, при неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.

Представитель какой группы организмов изображён на рисунке?

К прокариотическим организмам относят

2) туберкулёзную палочку

Среди бактерий имеется группа организмов, живущая в бескислородной среде, т.е. являющаяся __________ (А). При неблагоприятных условиях они могут образовывать __________ (Б). Многие бактерии имеют __________ (В), с помощью которых они передвигаются. Наследственная информация у этих микроорганизмов хранится
в __________ (Г).

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

Ответ: А4, Б6, В7, Г3.

Основным отличием бактерий от других организмов является

1) неклеточное строение

2) отсутствие ДНК

3) отсутствие оформленного ядра

4) наличие клеточной стенки

Нет оформленного ядра у

1) амёбы обыкновенной

2) дрожжевой клетки

3) мукора и пеницилла

4) туберкулёзной палочки

В цитоплазме бактерий находятся

1) рибосомы, кольцевая хромосома, включения

2) митохондрии, рибосомы, пластиды

3) аппарат Гольджи, ядро, митохондрии

4) ядро, рибосомы, лизосомы

Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, являются

Ответ: 1, симбиоз – взаимовыгодные отношения, бактерии снабжают растения азотом, растения – органическими веществами.

Условия, неблагоприятные для жизни бактерий, создаются в процессе

1) закладки силоса

3) приготовления йогурта

4) квашения капусты

Что характерно для бактерий-сапротрофов?

1) существуют за счёт питания тканями живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества выделений живых организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Бактерии относятся к наиболее просто организованным организмам, так как они состоят из одной клетки и не имеют

3) оформленного ядра

Бактериальная клетка отличается от растительной клетки отсутствием

1) клеточного ядра

2) клеточной стенки

3) нуклеиновых кислот

4) оболочки клетки

Что отсутствует в клетках бактерий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

4) ядерная оболочка

5) эндоплазматическая сеть

6) нуклеиновые кислоты

Возбудители дифтерии являются

Какой из перечисленных процессов является неблагоприятным для жизни бактерий?

1) приготовление йогурта

2) квашение капусты

3) сушка фруктов

4) закладка силоса

Бактерии отличаются от одноклеточных зелёных водорослей отсутствием

4) клеточной оболочки

Бактерии гниения, живущие в почве,

1) образуют органические вещества из неорганических

2) питаются органическими веществами живых организмов

3) способствуют нейтрализации ядов в почве

4) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя

Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при

1) квашении капусты

2) консервировании грибов

3) приготовлении кефира

4) закладке силоса

Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения

1) органическими веществами отмерших растений

2) азотными солями

3) нуклеиновыми кислотами

Бактерии в основном размножаются

1) спорами 2) делением клетки

3) почкованием 4) семенами

Бактерии относят к прокариотам, так как у них нет

2) обособленного ядра

Какие признаки характерны для большинства представителей царства Бактерии? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

10. Какова роль бактерий в природе:
а) образуют органические вещества из неорганических на свету
б) участвуют в расщеплении органических веществ до минеральных
в) выполняют роль потребителей органических веществ в экосистеме
г) выполняют роль производителей органических веществ в экосистеме

8. При квашении капусты используют:
а) уксуснокислые бактерии б) клубеньковые бактерии
в) плесневые грибы г) дрожжи

6. Бактерии участвуют в производстве:
а) хлеба б) масла в) муки г) сметаны

Заквашиваем капусту молочнокислыми бактериями

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом - в Германии, Чехии, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается вкусным и полезным благодаря реакции молочнокислого, уксуснокислого и пропионовокислого брожения. Возбудителями молочнокислого брожения являются различные виды молочнокислых бактерий, одни из них выделяют газы, другие превращают углеводы в молочную кислоту без образования газов. Некоторые бактерии вырабатывают ароматические вещества. Овощи солят и квасят, используя в основном самопроизвольное брожение, т. е. брожение, возбудителем которого является вся эпифитная микрофлора овощей. Следовательно, в процессе брожения принимают участие не только молочнокислые бактерии, но и ряд других микробов - дрожжи, маслянокислые и уксуснокислые бактерии и даже кишечная палочка.

Наиболее полезной считается та капуста, в которой доминирует молочнокислое брожение. Польза такой капусты неоценима. Она является источником полезной пробиотической микрофлоры, обладает низкой калорийностью. Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, снижает свертываемость крови. Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток. Капустный сок улучшает аппетит, снимает проявлении токсикоза и в холодное время года придает сил и поддерживает организм.

Далее берут литровую банку и столовую ложку. Наливают в банку холодной воды, вносят соль, 2 ст.л., 1 ч.л. сахара. Размешивают до полного растворения соли. Заливают этим раствором капусту. Все овощи должны полностью быть залиты рассолом, если 1 литра не хватает, то нужно сделать еще рассола.

Ставят на капусту груз. А на следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение. И тогда нужно при помощи ложки или палочки прокалывать капусту и выпускать газ, желательно это делать не менее 2-х раз в день. На третий день капуста готова (когда газы перестанут выделяться).

Храните готовую капусту в прохладном месте в холодильнике в банках.

Нажмите, чтобы узнать подробности

а) ядерное вещество б) пластиды в) цитоплазма г) оболочка.

а) клубеньковые бактерии б) цианобактерии

в) молочнокислые бактерии г) бактерии гниения.

3. К какой группе грибов относится мукор?

а) шляпочные грибы б) плесневые грибы в) дрожжи г) грибы-паразиты.

4. Какую роль в жизни бобовых растений играют клубеньковые бактерии?

а) являются паразитами б) образуют симбиоз в) очищают почву

г) разрушают органические останки растений.

5.Какие грибы вызывают заболевания растений?

а) дрожжи б) шляпочные в) плесневые г) грибы-паразиты.

6.Микориза – это симбиоз…

а) гриба и водоросли б) гриба и корней высших растений

в) бактерий и грибов г) бактерий и бобовых растений.

7.Споры бактерий – это приспособление к:

а) размножению б) дыханию в) переживанию неблагоприятных условий г) питанию.

8. Плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки имеют:

а) все грибы б) все грибы кроме плесневых в) только шляпочные грибы

г) все шляпочные и некоторые плесневые.

9.Заболевание туберкулезом легких у человека вызывает:

а) вирус б) плесневый гриб в) бактерия-паразит г) бактерия-сапрофит.

10.Грибы, в отличие от растений:

а) используют энергию окисления неорганических веществ

б) содержат хитин в оболочках клеток в) используют энергию света г) растут всю жизнь.

11. Какая наука изучает грибы?

а) микология б) альгология в) лихенология г) бриология.

12.Клубеньковые бактерии являются:

а) автотрофами б) редуцентами - разрушителями

в) симбионтами г) паразитами.

13.Как называются бактерии, имеющие округлую форму?

а) кокки б) бациллы в) спириллы г) вибрионы.

14. В получении вина из винограда участвуют:

а) вирусы б) бактерии в) грибы г) водоросли.

15.Бактерии, наиболее полезные для человека:

а) стрептококки б) туберкулезные палочки

в) молочнокислые г) пневмококки.

16.Мицелий гриба мукора:

а) одноклеточный одноядерный б) многоклеточный одноядерный

в) одноклеточны г) многоклеточный многоядерный.

17.Грибы не способны к фотосинтезу, потому что:

а) живут в почве б) лишены хлорофилла

в) паразитируют на других живых организмах г) имеют небольшие размеры.

18. Верны ли следующие суждения о бактериях?

А.Симбиоз с бобовыми растениями образуют клубеньковые бактерии

В.Разрушение растительных остатков в почве осуществляют бактерии-паразиты.

1.Верно только А

2. Верно только В

3.Верны оба суждения

4. Оба суждения не верны

Выберите три верных ответа.

19. Грибы, в отличие от животных:

а) имеют неограниченный рост.

б) содержит запасное вещество – гликоген.

в) имеет в составе клеточной стенки хитин.

г) не способны активно передвигаться.

д) размножаются с помощью спор.

20.Какие общие признаки характерны для грибов и растений?

а) питаются готовыми органическими веществами.

в) не имеют пластид.

г) постоянно растут.

д) имеют прочные клеточные стенки.

е) в клеточных стенках есть хитин.

21.Установите соответствие между грибом и его характером питания или образом жизни.

Характер питания, образ жизни

22. Установите соответствие между характеристикой гриба и группой, к которой ее относят.

Б.Используют для выпечки хлеба

В.Часто вырастает на пищевых продуктах, вызывая их порчу

Е.Состоят из мицелия и ножки с головкой или кисточкой

23.Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня.

Плесневые грибы имеют маленькие размеры, большую скорость размножения, неприхотливые к пище и среде обитания. Широко распространен плесневый гриб мукор или белая_____(А). Этот одноклеточный гриб, размножается спорами. Он образует пушистые плесневые налеты, покрывая хлеб, овощи, _____(Б). Через некоторое время налет становиться ____(В) – это образуются ____(Г).

Перечень терминов:

1.Черный. 2. Зеленый. 3. Плесень. 4. Грязь. 5. Споры. 6. Гаметы. 7. Варенье. 8. Мясо.

Часть 3. Прочитайте текст.

24. Ответьте на вопрос: В чем сходство грибов и растений?

Грибы и растения.

Грибы имеют гетеротрофный тип питания, запасное питательное вещество – гликоген, клеточную стенку, прочность которой придает хитин, поглощают пищу путем всасывания, способны к неограниченному росту и неспособны активно передвигаться.

Растения – автотрофы, они синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца, запасное питательное вещество – крахмал, прочность клеточной стенки придает целлюлоза поглощают пищу путем всасывания, рост неограничен и активно передвигаться неспособны.

Выбери один правильный ответ.

1.Грибы НЕ принадлежат к царству Растения, так как НЕ имеют:

а) пластид б) клеточной стенки в) ядра г) цитоплазмы.

2.Какую роль в жизни высших растений играют грибы-трутовики?

а) являются паразитами б) образуют симбиоз

в) очищают почву г) разрушают органические останки растений.

3.Какие грибы используют для получения антибиотиков?

а) дрожжи б) шляпочные в) плесневые г) грибы – паразиты.

4.Болезнетворные бактерии, вызывающие у человека чуму, по форме клеток:

а) кокки б) бациллы в) спириллы г) вибрионы.

5.Пеницилл и мукор относятся к:

а) плесневым грибам б) дрожжевым грибам в) грибам-паразитам г) шляпочным грибам.

6.Шляпка и ножка гриба представляет собой:

а) микоризу б) плодовое тело в) весь организм гриба г) генеративные органы гриба.

7. Грибница, опутывающая корни растений, называется:

а) плесень б) лишайник в) микоз г) микориза.

8. Какую роль выполняют в биосфере Земли живущие в почве бактерии гниения?

а) образуют органические вещества из неорганических

б) питаются органическими веществами живых организмов

в) способствуют нейтрализации ядов в почве

г) разлагают мертвые остатки растений и животных до перегноя.

9. Клетки бактерий отличаются от клеток растений и животных отсутствием:

а) клеточной оболочки б) цитоплазмы в) ядра г) рибосом.

10. Какая наука изучает грибы?

а) вирусология б) микология в) зоология г) ботаника.

11. Как называются бактерии, имеющие палочковидную форму?

а) кокки б) бациллы в) спириллы г) вибрионы.

12. Мукор, пеницилл и другие плесневые грибы по способу питания являются:

а) автотрофами б) паразитами в) сапрофитам г) симбионтами.

13. Какие бактерии вступают в симбиоз с растениями и поставляют им соединения азота?

а) азотфиксирующие б) клубеньковые в) нитрифицирующие г) цианобактерии.

14. Что содержится в черных шариках на концах длинных ответвлений у гриба мукора?

а) питательные вещества б) вода с минеральными солями

в) микроскопические семена г) микроскопические споры

15. Основное сходство между бактериями, грибами и растениями заключается в том, что:

а) их клетки имеют ядра б) они способны к фотосинтезу

в) они образуют споры г) все названные организмы многоклеточные.

16.Как размножаются бактерии:

а) спорами б) семенами в) гаметами г) делением клетки.

17. Возбудителями дифтерии являются:

а) паразитами б) сапрофитами в) симбионтами г) автотрофами.

18.Верны ли следующие суждения?

А. Грибы относятся к эукариотам.

Б. Дрожжи – это одноклеточные грибы.

1. верно только А

2. верно только Б

3. верно оба суждения

4. оба суждения не верны

Выбрать три верных ответа.

19. Какие общие признаки характерны для грибов и растений?

а) питаются готовыми органическими веществами б) неподвижны

в) не имеют пластид г) постоянно растут

д) имеют прочные клеточные стенки е) в клеточных стенках есть хитин

20. Чем отличаются грибы от бактерий?

а) составляют группу ядерных организмов б) относятся к гетеротрофным организмам

в) размножаются спорами г) одноклеточные и многоклеточные организмы

д) при дыхании используют кислород воздуха е) участвуют в круговороте веществ в экосистеме

21 .Установите соответствие между грибом и его характером питания или образом жизни.

Читайте также: