Выращивание перца в краснодарском крае

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Для получения хорошего урожая перцев, нужно правильно выбрать сорт. Учитывают при этом вегетационный период культуры, который составляет 90-150 дней. Овощи должны успеть созреть в условиях непродолжительного лета. В условиях переменчивого российского климата предпочтительны низкорослые, скороспелые, неприхотливые к перепадам температур овощные культуры. Подробная классификация по регионам, способу выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

  1. Выбор лучших наименований перцев по регионам
    1. Средняя полоса России
    2. Сибирь, Урал
    1. Ранние
    2. Среднеспелые
    3. Поздние

    Выбор лучших наименований перцев по регионам

    Большая часть страны находится в зоне умеренно-континентального климата. Весной урожай могут погубить возвратные заморозки, сильные дожди, колебания температур, поэтому выращивать овощи рекомендуется в парнике или теплице. Независимо от способа выращивания нужно выбирать районированные сорта.

    Средняя полоса России

    Хороший урожай дают овощи ранние и среднеспелые овощи. Самые простые в уходе – низкорослые перцы, кусты редко нужно подвязывать и формировать. При посадке в теплицу и открытый грунт учитывают размеры куста, особенности плодов (цвет, форму, вкус, применение). В таблице представлены популярные сорта овощной культуры для Московской области.

    Название Вегетация (в днях) Описание
    Багира 115-120 Растение компактное, вырастает в длину до 50 см. Требуется формирование – необходимо удалять боковые побеги. Плоды цилиндрические, черные, массой до 0,3 кг
    Вождь краснокожих 110-115 Классический сладкий крупноплодный перец (до 0,4 кг). При соблюдении агротехники можно получить урожай 9 кг/1м². Растения длиной 60-70 см, умеренной ветвистости. Плоды с сочной мякотью, алые, на вкус – сладковатые
    Воловье ухо 100-115 Кусты высотой до 80 см. Плоды алые, массой до 0,2 кг, треугольной формы, продолговатые. Овощи для приготовления салатов, консервации, хорошо хранятся. Урожай собирают с конца июля по август
    Геракл 90-100 Сорт подходит для выращивания в Москве и Подмосковье. Растение высотой 50-100см, облиственность средняя. Плоды кубические, с плотной кожицей и мясистой сладкой мякотью. При соблюдении агротехники урожайность составляет 5 кг/1м²

    Семена перцев сеют на рассаду с конца февраля по март. Хороший урожай в Москве и Подмосковье дают сорта Фламинго, Индало, Голландский великан, Санькина любовь. Популярные желтоплодные виды – Какаду, Бабушкина грядка, Колчак. В Ленинградской области выращивают перцы Ласточка, Изабелла, Абрикосовая фаворитка.

    Сибирь, Урал


    Возможности для выращивания перцев на севере России ограничены – в регионах непродолжительное лето. Агрономы рекомендуют выбирать ранние виды и гибриды, перцы культивируют только в закрытом грунте. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к температурным колебаниям, грибковым инфекциям. В таблице приведены перцы, которые дают хороший урожай в северных областях страны.

    Название Вегетация (в днях) Описание
    Золотой теленок 100-110 Кусты полураскидистые, средней ветвистости. Плоды кубической формы, массой до 0,3 кг. Овощи оранжевого цвета, в них много каротиноидов, антиоксидантов, витаминов. У болгарского перца сочная мякоть
    Оранжевый король 100-110 Растение размашистое (90 см), облиственность и ветвистость средняя. Плоды кубические, массой до 0,2 кг. Кожица плотная, мякоть сладкая
    Морозко 110-130 Кусты полураскидистые, в длину до 80 см, листья морщинистые. Овощи треугольные, багровые, массой до 0,5 кг, отсутствует привкус горечи. При соблюдении правил ухода можно получить урожай до 5 кг/1м²
    Сибирский валенок 105-110 Низкорослый сорт, особенность выращивания – требуется удаление листьев и боковых побегов. Овощи кубической формы, красные, весят 0,1-0,2 кг
    Бивень 95-105 Кусты низкорослые, не требуется подвязка. Плоды конусовидные, алые, массой до 0,3 г. Средняя урожайность – 3 кг/1м² площади

    Выращивать перцы рекомендуется в рыхлых плодородных почвах, удобренных перегноем или перепревшим навозом.

    Самые урожайные перцы 2022 года для открытого грунта


    Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

    Ранние

    Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

    Название Вегетация (в днях) Описание
    Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
    Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
    Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
    Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
    Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

    Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

    Среднеспелые


    Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

    Название Вегетация (в днях) Описание
    Астраханский 147 115-122 Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
    Волшебный букет 110-125 Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
    Сладкий шоколад 120-130 Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
    Золотая Тамара 120-130 Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

    Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

    Поздние


    Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2022 год.

    Название Описание
    Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
    Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
    Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
    Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
    Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

    Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

    Лучшие сорта перцев для теплицы с описанием и фото


    При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

    Название Вегетация (в днях) Описание
    Золотая пирамида 100-110 Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
    Мустанг 100-110 Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
    Антиквар 110-120 Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
    Аннушка 110-120 Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
    Юнга 110-115 Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

    Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

    перец

    Отзывы

    Ольга, 45 лет

    Купила в этом году сорт Ерошка. Теплицы нет, выращивала овощи в открытом грунте. Несмотря на дождливое лето, урожай выдался хорошим – с 3 кустиков получилось 45 перцев. И это при минимальном уходе – при перекапывании земли внесли перепревший коровий навоз, больше подкормок не делали. Кусты не формировали. Сортом довольны, в следующем году обязательно будем сажать еще.

    Тамара, 60 лет

    Я каждое лето выращиваю несколько сортов, чтобы получать с них урожай весь сезон. В этом году на участке произрастает 3 вида – Мустанг, Аннушка, Воловье ухо. Мой секрет хорошего урожая прост – во время цветения подкармливаю кусты отваром крапивы (100 г сырья на 1 л воды). В августе собираю вкусные и ароматные овощи и делаю из них салаты и закатки.

    Многообразие сортовых и гибридных овощей с разными сроками созревания позволяет получать урожай все лето. Учитывайте рекомендуемые сроки посадки, выбирайте новые продуктивные сорта, будьте в курсе последних селекционных новинок.

    Перец у меня ассоциируется с красным стручком и острым вкусом — это овощ на любителя, но для наших огородников любимчиками стали толстостенные сладкие перцы: круглобокие и квадратные, с хрустящей сочной мякотью, разных оттенков — их выращивают сотнями на грядках и в теплицах. Этот полезный овощ — незаменимая составляющая свежих летних салатов, из него получаются изумительные консервированные закуски, лечо, борщевые заправки. В огромном сортименте этой культуры мы выбрали лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками.

    Самые толстостенные из перцев: подборка сортов и гибридов

    Сладкий перец классифицируют по срокам созревания и условиям выращивания: есть тепличные сорта, грунтовые, а также для выгонки в качестве горшечной культуры. Толстостенные перцы могут быть крупными и не очень, с разной окраской кожуры, овальные и круглые. Главный фактор, позволяющий отнести определённый сорт или гибрид к мясистым перцам — толщина стенки плода от 7 до 10 мм, у некоторых экземпляров — до 12 мм.

    Перец сладкий с разной окраской кожуры

    Чтобы добиться успеха при выращивании любимого овоща и получить качественный толстостенный перчик, сочный, с приятным ароматом, необходимо:

    • регулярно (не реже 2 раз в неделю, а в жаркую погоду — 3 раза) поливать растения под корень (1 плодоносящий кустик нуждается примерно в 3–5 л воды);
    • рыхлить землю и немного окучивать перец — это необходимо для устойчивости центрального побега;
    • крупноплодные сорта толстостенного перца подвязывать к опоре: растение будет более устойчиво, хрупкие побеги под весом урожая не сломаются;
    • проводить от 3 до 6 подкормок в течение вегетационного периода, при этом органические чередовать с минеральными. Это поможет:
      • улучшить вкус плодов (перцы не бывают ароматными и полновесными, если растение недополучает влаги и питательных веществ);
      • получить мясистую (толстостенную) сладкую мякоть (она не станет вялой и малосочной на момент биологической спелости);
      • продлить плодоношение.

      Видео: обзор нескольких сортов толстостенных сладких перцев

      Перец Добряк

      Толстый барон

      Сорт Толстый барон от Постниковой Татьяны Николаевны можно вырастить на открытых грядках, но полностью свои преимущества это растение открывает в теплице. Растить этот перчик можно как в прохладном, так и в жарком климате (культивируют повсюду). Его урожайность не превышает 2,6 кг с 1 кв. м, плоды едва дотягивают до 100–150 г, но на вкус превосходят прочие толстостенные — ароматные, сладкие, очень сочные. Плоды призмовидные, в технической спелости ярко-алые, стенки в толщину до 7–10 мм. Витаминные салаты, запечённые, фаршированные перцы и рагу получаются из Барона просто пальчики оближешь. Куст у культивара невысокий, сильнооблиственный, растение славится хорошим иммунитетом и высокой завязываемостью плодов.

      Видео: перец Толстый барон

      Перец Игрок

      Аристократ

      Перец Аристократ

      Тяжеловес

      Перец Тяжеловес

      Оранжевое чудо F1

      Перец Оранжевое чудо F1

      Видео: перец Оранжевое чудо F1

      Перец Латинос F1

      Талисман

      Перец Талисман

      Звезда Востока красная F1

      Видео: перец Звезда Востока красная F1

      Перец Колобок

      Сорт Колобок — это один из перцев, который созревает очень рано. В то время, когда остальные сорта перца начинают вступать в пору плодоношения, кусты сорта Колобок уже имеют множество отличных, сладких и крупных плодов. Прекрасным достоинством этого сорта является то, что у его плодов очень сочная и мясистая стенка. Толщина стенки перца может достигать 1 см. Колобок является одним из сортов с самыми толстыми стенками. Кустики высотой 50–60 см. Урожайный.

      Галина П.

      Видео: перец Колобок

      Перец Калифорнийское чудо

      Сударушка

      Ультраранний сорт Сударушка представлен ФГБНУ ФНЦ овощеводства Москвы: невысокое растение плодоносит плоскоокруглыми зелёно-желтоватыми, при полном созревании — ярко-красными перчинками по 70–80 г. Мякоть мясистая, в толщину достигает 7–10 мм. Культивар предназначен для выращивания в Дальневосточном регионе. Сорт дружно отдаёт урожай, что немаловажно для холодного климата. Лучшая отдача бывает при тепличном выращивании — до 3–5 кг с 1 кв. м. Ценят урожай Сударушки за стойкий перечный аромат и неплохую лёжкость.

      Перец Сударушка

      Видео: перец Сударушка

      Перец Чёрный конь

      Видео: обзор 3 перцев, в том числе сорта Чёрный конь

      Перец Кардинал F1

      Waitova

      Раннее чудо F1

      Перец Раннее чудо F1

      Мне показалось, что у меня получился несколько более кубовидный. На фото более вытянутый. Но фирма внушает доверие и я решила, что вряд ли это пересорт. Получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

      Deniza

      Уральский толстостенный F1

      Среднерослый гибрид с очень крупными плодами — Уральский толстостенный F1. Толщина стенки — до 1 см и больше, плоды набирают до 400 г. Сорт прославился среди огородников безупречной урожайностью — в среднем 10 кг с 1 кв. м, по отзывам — до 16 кг/м 2 . Болезни к этому перцу равнодушны, а вкус мякоти гурманы оценивают на высший балл.

      Перец Уральский толстостенный F1

      Среднеспелые сорта толстостенного перца

      Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.

      Красный гигант

      Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

      Перец Красный гигант

      Золотой телец

      Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.

      Перец Золотой телец

      Вельможа

      Геркулес F1

      Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м 2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

      Видео: перец Геркулес F1

      Перец Толстячок

      Позднеспелые толстостенные перцы

      Толстостенные перцы позднего срока созревания спеют через 140–170 дней с момента посева.

      Геракл

      Перец Геракл

      Адмирал Нахимов F1

      Перец Адмирал Нахимов F1

      Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта

      Перец — культура теплолюбивая, немного капризная, тем не менее горячо любимая отечественными овощеводами. Сладкий перчик пойдёт и к мясу, и в рагу, и дольками на стол. Сортов болгарского перца с нежной сладкой мякотью много, но лучшими по параметрам для салатов и закусок признаны толстостенные — их то мы и любим есть в свежем виде. Остаётся вырастить и насладиться безупречным вкусом!

      Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

      В целом - огородным сезоном я осталась довольна. Что-то получилось. что-то - нет. Хочу подвести итог и вкратце написать о своих ошибках.

      Небольшое предисловие: переехали мы в самом конце февраля. Огородник я и до этого была начинающий, большого опыта не имела. Помогала свекрови с посадками и уходом за растениями в Подмосковье, да самостоятельно огородничала года четыре на бедных песчаных рязанских землях болотистой Мещёры. А на них - удобряй, улучшай почву, но всё равно всё уходит в песок. Можно завезти машину навоза, торф, собирать сосновый и лиственный опад, землю после половодья у реки набирать - но продержишься сезон, а на будущий год, как будто ничего не улучшалось, опять песок голимый. Кислотность почвы повышенная. Это хорошо для черники, брусники, клюквы, но не для огородных растений, таких как свекла, чеснок, лук,картофель и прочие.

      Пока мы разгружали вещи после переезда, приходили в себя и немного обустраивали свой быт, соседи мои уже вовсю трудились на своих огородах, равняли перепаханную землю, планировали грядки и посадки.

      Первое, за что я взялась - посадка растений на рассаду. Сажала семена в скрутки без земли, потом пересаживала отдельные стаканчики. Отмечу сразу, что многие из местного населения вообще не заморочиваются с рассадой. Они сажают покупную рассаду. Рассада здесь продаётся недорого. Но мне хотелось всё самой. К тому же я сажала те же семена, что и на Рязанщине и мне просто было интересно: как там росло и как будет расти здесь, на Юге. Солнца на подоконниках здесь гораздо больше, чем у нас в средних широтах. Рассада росла хорошо и без досвечивания. Регион для меня новый. Тёплые денёчки наступают гораздо раньше, чем я привыкла на Рязанщине. Удивительно, но я угадала со сроками посадки. Моя рассада на момент высадки в грунт была достаточно развитой, крепкой, не переросшей. здесь , точно так же. как и в средних широтах, бывают ночные весенние заморозки, поэтому раньше мая в открытый грунт рассаду лучше не сажать. Только начиная с мая вероятность заморозка очень мала и можно сажать в открытый грунт. А на Рязанщине мы сажали в это же время, после майских, но только в теплицы или с обязательным ночным укрыванием растений под плёнку.

      Но и на этом этапе - рассадно-посадочном - у меня было несколько промахов.


      Несмотря на название “перец”, овощи с таким названием не имеют ничего общего с пряностью, которую называют черный перец и получают из растения, относящегося к роду “перец” из семейства перечных. Болгарские или овощные перцы относятся к растениям из рода “Капсикум” семейства пасленовых.

      Это растение представлено множеством сортовых групп, их можно разделить на перцы острые и перцы сладкие. Эти растения относятся к важным сельскохозяйственным культурам. Болгарские перцы выращивают как в промышленных масштабах, так и на личных огородах. Описание этой культуры поможет успешному выращиванию сладких перцев на участке.

      Перец болгарский (овощной), описание растения

      Родиной растения принято считать регионы с субтропическим климатом в Южной Америке. Европейские переселенцы обнаружили перцы на территории Мексики. Плоды с острым вкусом местные индейские племена использовали как приправу. Она заменяла им соль. Сладкие перцы употреблялись в пищу как овощи.


      В субтропическом климате южноамериканского континента овощные перцы растут как многолетние полукустарниковые растения. Корневая система у перцев стержневая, с хорошо развитыми боковыми корнями.

      Стебли прямостоящие, иногда полегающие. Основание стеблей очень часто одревесневает. Есть перцы как с ограниченным, так и с неограниченным ростом побегов. Листовые пластины зеленого или темно-зеленого цвета, с цельными краями. Цветки белые иногда фиолетовые, одиночные либо парные.

      В пищу используются плоды перца, которые являются многосемянной ягодой с полостью внутри. Семена располагаются в гнездах. Количество семенных гнезд от 2 до 4. Сладкие перцы отличаются от острых не только вкусом, но и толщиной стенок. У острых перцев тонкие почти без мякоти стенки. Сладкие перцы имеют сочную мякоть и стенки, толщиной до 10 мм. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой до желтой, белой, оранжевой, красной.

      В настоящее время выведены перцы с такими темно-фиолетовыми плодами, что они кажутся почти черными.

      Перцы выращивают как однолетнюю культуру, в умеренном климате это делают через посев рассады.

      Когда высаживать болгарский перец на рассаду

      Перед тем как приступить к посеву семян перца для получения рассады, нужно определиться с датой посева. Если ориентироваться на посевной календарь, связанный с лунными циклами, то в 2017 году благоприятные дни будут в следующих месяцах:

      в январе; в феврале; в марте; в апреле.

      Однако, если посеять перцы по лунному календарю 5 или 8 января, семена прорастут примерно 10 и 18 января соответственно. Так как средний срок развития рассады 60 - 70 суток, то время пересадки в грунт наступит уже в марте. В большинстве регионов страны в это время еще лежит снег. Температура воздуха и почвы достигает нужных значений для роста перцев только в конце мая - начале июня. Следовательно оптимальное время для посева наступает с середины марта и продолжается до середины апреля. Согласно лунному календарю в 2017 году благоприятные дни для посева перцев приходятся в марте на 14, 20, 30,31, а в апреле на 9, 11, 18 числа.

      При расчете даты посева перцев нужно ориентироваться на климатические и погодные условия региона. Если в предыдущие два-три года поздние заморозки приходились на 5-6 июня, то лучше всего высаживать рассаду в открытый грунт после это даты. В этом случае лучше посеять семена на рассаду в последней декаде марта - первой декаде апреля, тогда к моменту высадки в грунт молодые перцы достигнут нужной кондиции.


      Как сеять семена болгарского перца на рассаду

      Как приготовить грунт

      Для посева семян перцев на рассаду можно взять по одной части песка и огородной земли, смешать их с двумя частями перегноя. Если заранее земля и песок не были заготовлены, а в зимнее время это сделать проблематично, то для посева семян перцев можно купить готовую почвенную смесь для пасленовых культур. Опытные огородники рекомендуют смешать три части готового грунта с одной частью песка. Независимо от происхождения почвы, её нужно тонким слоем насыпать на противень и в течение получаса прокаливать в духовке при + 200 градусах.

      Емкости для посева рассады овощного перца

      Самодельные деревянные ящички для рассады уходят в прошлое. Сегодня промышленность предлагает большой ассортимент кассет, горшочков, горшков для рассады из современных материалов. Семена перца достаточно крупные, их удобно сеять по 2-3 штуки в небольшие горшочки, объемом 0,4 - 0,5 л. В таких горшочках рассада будет расти без дополнительной пересадки. Можно пользоваться и общими ящиками, но в таком случае в стадии 3-4 настоящих листьев перец нужно пикировать.

      Важно! Перец не очень хорошо переносит пересадку. Пересаженным саженцам нужно около десяти суток на адаптацию и укоренение в новом горшочке.

      Выбранные емкости за сутки до посева нужно заполнить грунтом, слегка уплотнить его, хорошо пролить водой.


      Посев семян овощного перца на рассаду

      В день посева семена перца нужно вынуть из упаковки.

      Пересыпать в миску и залить теплой водой. В ней семена подержать в течение пяти часов. После этого воду слить.

      Важно! Если на пакетике указано, что семена прошли специальную обработку, то замачивать их не нужно.

      Семена перцев заделывать в грунт на глубину 6-7 мм. Емкости с посеянными семенами накрыть пленкой. Держать посевы при температуре +22 градуса, яркость освещения до появления всходов не принципиальна. Если собирается конденсат, то один-два раза в день пленку нужно приподнимать и капли воды стряхивать. Если грунт подсыхает, то землю аккуратно опрыскать отстоявшейся теплой водой. Если все сделано правильно на 5-6 день на поверхности появятся зеленые всходы.

      После этого ящики с ростками переносят на хорошо освещенное место.


      Уход за рассадой болгарского перца

      Чтобы рассада росла быстро и не болела, период освещения в марте и апреле должен быть не меньше 12 часов. Если в период с 8 и до 20 часов естественного освещения не хватает, то потребуется организовать дополнительный свет при помощи лампы дневного света. Дневная температура должна быть на уровне +25-+26 градусов, ночная - не ниже +13-+15 градусов.

      Важно! Чтобы перцы росли здоровыми и более адаптированными, то в первый месяц желательно им устраивать и темный период на протяжении 12 часов в сутки. Для этого их можно просто накрывать картонными ящиками.

      Грунт, в котором растет рассада перцев, нужно постоянно увлажнять. В первые дни землю под ростками аккуратно опрыскивают. Когда стебли окрепнут, саженцы можно поливать из небольшой леечки. Вода должна быть теплой. Хорошо использовать талую воду, предварительно заморозив её в морозильнике. Нельзя допускать переувлажнения, но и пересыхание грунта рассаде перца противопоказано.

      Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листа, то их нужно подкормить. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Через две недели после первой подкормки проводят вторую. Для этого можно использовать отвар сухой крапивы. Столовую ложку травы заварить кипятком. Настоять в течение двух часов. Добавить два литра воды и полить перцы. За два дня до высадки в грунт провести еще одну минеральную подкормку.

      Когда наступят теплые дни и температура на улице будет выше + 13, рассаду можно выносить на открытый воздух, постепенно закаливая её.

      Читайте также: