Выращивание овощей в северных районах

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Особенности холодного климата предопределяют выбор овощей для посадки. Выбрать лучшие сорта томатов для северо-запада помогут советы опытных огородников. Гибриды должны переносить перемены погоды, выдерживать обильное количество осадков и температурные перепады. Адаптированные сорта быстро спеют, дают богатый урожай.

Что следует учесть

Климатические особенности западного региона сказываются на урожае. Важно правильно выбрать сорт, ухаживать за посевами, вовремя собрать урожай.

При выборе гибрида учитывают следующие факторы:

  1. Место. В теплицах произрастают высоко- и среднерослые сорта. Более компактные выживают и на открытом грунте. Им отдают предпочтение и при выращивании в низких теплицах, парниках.
  2. Сроки. Учитывая суровость климата, на открытом грунте сажают только те сорта, которые спеют рано. В теплице высаживают любой сорт, вне зависимости от скорости созревания.
  3. Устойчивость. Гибрид должен быть устойчивым к перепадам температур, различным вредителям.
  4. Употребление. Мясистые плоды подойдут для нарезок, употребления в пищу. Для переработки годятся любые сорта.

Садоводы подбирают растения согласно собственным предпочтениям. Главное обеспечить подходящий уход, защищать растения от вредителей. Короткое северное лето таит опасность, при неправильном выборе плоды насыщаются цветом, но остаются кислыми и маленькими.

Лучшие сорта помидор для северо-запада

Дачники предпочитают выращивать растения не в тепличных условиях, а в открытом грунте. Считается, что при утеплении растения растут хуже, дают слабые и безвкусные плоды. Но это утверждение не имеет под собой оснований. Неправильно подобранный сорт будет неурожайным в любых условиях.


На вкусовые качества, оттенок, размер и полезные свойства влияют:

  • корректорная агротехника;
  • грамотный уход;
  • выращивание по правилам;
  • подкормки, удобрения.

Долгосозревающие плоды обходятся в копеечку. Они нуждаются в тщательном уходе и дополнительной обработке от вредителей и вирусов. Поэтому на северо-западе высоко ценятся скороспелые томаты. Новичкам больше по вкусу неприхотливые ранние культуры. Чем короче срок созревания, тем востребованнее сорт.

Тепличные и парниковые

В укрытиях произрастают высокие и среднерослые сорта. Предпочтение отдают скороспелым растениям. Овощеводы подбирают растения так, чтобы томаты могли развиваться в парниках без дополнительного обогрева. Популярные томаты:

  1. Золотая Королева. Высокоурожайный сорт. Ярко-желтые средние плоды. Подойдут для употребления в пищу, переработки. Высокие кусты необходимо формировать, крепить к опорам для хорошего роста.
  2. Дворцовый. Произрастает в пленочных, остекленных теплицах. В хорошо удобренной почве созревает быстрее, дает богатый урожай. Плоды получаются сочными и крепкими, легко транспортируются.
  3. Ленинградский скороспелый. Нуждается в формировании, обрезки нижних листьев. Сладкие неводянистые плоды с приятным мягким ароматом. Устойчивы к фитофторозу, имеют короткий срок вегетации. Томаты созревают в остекленных, пленочных теплицах.
  4. Ленинградский Гигант. От посадки до сбора проходит всего 95-96 дней. Овощеводы рекомендуют проводить пасынкование. Урожай розового оттенка со сладким вкусом. Используется для переработки в соки, употребления в пищу.
  5. Игранда. Минимальный срок созревания возможен только в обогреваемой теплице, утепленном укрытии. Все томаты получаются круглыми, красными, приятными на вкус. Растения не подвержены нападениям вредителей.

Для открытого грунта

Открытая посадка подразумевает прямой контакт растения с неблагоприятными климатическими условиями. Садоводы предпочитают выбирать выносливые сорта. Теплолюбивые томаты либо не дадут всходов, либо погибнут при первых низких температурах. Садоводы смотрят за погодой. Если ночью обещают заморозки, то посевы накрывают пленкой, чтобы предупредить их гибель.

По сроку созревания

К раннеспелым сортам относят Эрмитаж. Семена хорошо произрастают в открытом грунте, выдерживают перепады температур. Требуют минимального ухода. Садоводы рекомендуют накрывать пленкой на ночь. Редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей. Красивые ровные плоды с легкой кислинкой.

Ленинградский Холодок созревает в короткие сроки. Он выведен специально для северных регионов, стойко переносит низкие температуры. Плоды плотные, сочные, долго хранятся. Растение не высокое, но урожайное. Не нуждается в дополнительной обработке от вредителей, вирусов.


К ранним относится растениям Загадка. Садоводы отмечают скороспелость на любом виде грунта. После всходов до спелых плодов проходит всего 82-83 дня. Единственным минусом считают неурожайность. Кустики компактные, не нуждаются в дополнительном подвязывании, фиксации. При быстром созревании плоды не утрачивают насыщенного вкуса, но храниться долго не могут.

Низкорослые

К карликовым томатам относят сорт Невский. Выдерживают низкие температуры, редко подвергаются заболеваниям. Кусты очень урожайны, дают множество мелких плодов. Вкус насыщенный с легкой кислинкой. Подходит для заготовок. Отличается неприхотливостью в уходе при выращивании на открытом грунте или в укрытии.

Низкорослые и высокоурожайные растения Бони ММ созревают за 2,5 месяца. Несмотря на миниатюрность, отличаются обильным урожаем, неприхотливостью. Растут в открытом грунте без дополнительного утепления. Алые томаты имеют плотную кожуру, хорошо переживают транспортировку и консервацию.


Штамбовые сорта

Лисичка относится к штамбовым сортам. Томаты получаются желто-оранжевыми, немного вытянутыми. Вкус насыщенный, медовый. Подходит для детского питания. Рекомендуется формирование, подвязывание к опорам. Плоды обогащены витаминами, микроэлементами, которые не утрачиваются при консервации.

К штамбовым сортам относят томаты Северянин. Крепкие кусты хорошо чувствуют себя в открытом грунте, не боятся низких температур и нехватки солнечного света. Созревают плоды кистями, разнятся в размерах и форме. Относится растение к полудетерминантным.

Устойчивые к болезням

Сорт Корнет высаживается только под пленку в теплую землю. Сладкий и яркий вкус, тонкая, но прочная кожица. Не выдерживает длительного хранения. Не нуждается в тщательном уходе, пасынковании.


Компактные томаты Ямал отличаются скороспелостью. Подходят для выращивания без утепления, без прогрева земли. Отличаются средней урожайностью. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом с кислинкой. Растения переносят климатические особенности, не подвергаются атакам вредителей, устойчивы к вирусам и заболеваниям.

Лучшие разновидности для зимних заготовок

Небольшие плоды томатов Дачник отличаются плотной кожей, которая не трескается при обработке. Не трескается при длительном хранении, не подвергается болезням и вредителям. Компактные кусты не требуют тщательного ухода. Сорт Дачник идеально подходит для консервирования, зимних заготовок.

Румянец Петербурга также хорошо подходит для зимних заготовок. Плотные сочные плоды красно-розового оттенка. Сорт отличается скороспелостью, быстрым созреванием плодов даже в открытом грунте. Устойчив к вредителям и различным заболеваниям.


Крупноплодные

Полярный Скороспелый отличается крупностью плодов, неприхотливостью в уходе. Мясистые плоды имеют круглую форму, приятный вкус. Редко подвергается болезням, атакам вредителей. Не требует тщательного ухода. Быстро привыкает к условиям. Растет на открытом грунте, не нуждается в дополнительном утеплении.

Золотая Королева подходит для высаживания на открытом грунте. Крупноплодное растение устойчиво к заболеваниям. Но в отличие от Полярного Скороспелого нуждается в тщательном уходе. Кусты получаются высокого роста, рекомендуется подвязывать к высоким прочным опорам. Сахарно-сладкие плоды не выдерживают длительного хранения.

Самые урожайные культуры

Сорт Крайний Север отличается высокой урожайностью. Он не требует особого ухода, стойко переносит капризы погоды. Небольшие овальные плоды годятся для переработки, употребления в пищу. Подходят для длительного хранения и зимних заготовок.

Томаты Видимо-невидимо отличаются высокой урожайностью. Но все плоды получаются разного размера и формы. Каждый куст формирует до пяти кистей. Садоводы отмечают, что урожай созревает неравномерно. Растения нуждаются в дополнительных подкормках. Высаживаются в открытый грунт, в холодные ночи накрываются пленкой.

Черри

Сладкий десертный вкус присущ томатам Блосэм F1. Относится к ранним гибридам. Ровные круглые плоды по 20 грамм. Отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Кусты нуждаются в подвязывании. При неправильном уходе не дадут обильного урожая.

Черри Бонсай относятся к карликовым растениям, поэтому подвязывать не нужно. Выращивается в открытом грунте, нуждается в укрытии на холодные ночи. Средняя урожайность компенсируется насыщенным ярким вкусом. Округлые плоды от округлой до округло-вытянутой формы красного цвета.


Томаты Черная Вишня отличаются необычным темным цветом. Плоды разнятся от десяти до тридцати грамм. Рост кустов практически неограничен. Придется подвязывать в течение всего роста. При грамотном уходе вырастают до 3,5 метров. Отличается урожайностью, но требует правильного ухода.

Томаты-универсалы

К универсальным томатам относится Северянин. Он произрастает в открытом грунте, остекленных и пленочных теплицах. После всходов плоды созреют уже на девяностый день. Крепкие кустики выдерживают перепады температур, не нуждаются в уходе. Даже при нехватке солнечного света плоды получаются яркими, с насыщенным вкусом и ароматом. Развивается без дополнительных подкормок.

Совет! Универсальность не должна сказываться на урожайности. Такие сорта должны одинаково плодоносить в укрытии, на открытой земле.

Сорт Полярный Скороспелый также считается универсальным. Не нуждается в дополнительном утеплении. Перспективный сорт легок в уходе, выдерживает заморозки. Средние насыщенные плоды формируются и при бедной почве, нехватке солнечного света. Отличается сорт ранней урожайностью, минимальным уходом и большим количеством плодов.


Сорт Зефир в шоколаде устойчив к болезням и холоду, не подвергается атакам вредителей. Плоды сладкие на вкус, имеют коричнево-красный цвет. На плотной кожуре присутствуют полосы зеленого оттенка. Сорт устойчив, неприхотлив в уходе.

Перспективные новинки 2020 года

В северо-западных областях почва обеднена. Для продуктивного произрастания разрабатываются различные гибриды. Так молодой сорт Летний Сад отличается устойчивостью к морозам. Растет при нехватке света, обедненной почве. Подходит для выращивания в теплице или открытом грунте. Мелкоплодный кистевой сорт подходит для заготовок. Не требует специфического ухода.

Важно! Сорт должен давать обильный урожай и выдерживать особенности климата, сохранять вкусовые качества и полезные свойства. Форма и вес плодов отходят на второй план.

Среди гибридов выделился сорт Владимир F1. Высокоурожайный сорт томатов. Легко произрастает в любом грунте. Стойко переносит заморозки и нехватку солнечного света. Плоды формируются при непрогретой и бедной почве. Можно выращивать на открытом грунте и в теплицах, в дополнительном обогреве не нуждается. Растения неприхотливы, отличаются продуктивностью, периодом плодоношения.

Правильно выбранный сорт обеспечивает стабильность урожая, большое количество плодов. Садоводы отдают предпочтение неприхотливым растениям, которые не подвержены болезням, вредителям и холоду. Овощеводы вместе с надежными вариантами, подбирают и элитные сорта. Садоводы рекомендуют сочетать на участке два-три вида томатов, чтобы гарантировать урожай.

И за полярным кругом вполне можно выращивать различные овощные культуры и зелень. Правда, почти все через рассаду, выращенную в теплицах.
Из корнеплодных растений хорошо растить репу, редьку, редис, морковь, столовую свеклу, так же картофель и капусту. Можно выращивать горох.
Из кустарников стевию, сирень, смородину, малину и так же землянику.
Из зелени лук, укроп, петрушку, кресссалат, кориандр, сельдерей, щавель.
Цветы: дельфиниум, ромашки, васильки, астры, годеция, водосбор. Космея, первоцветы, ромашки, колокольчики и даже тюльпаны и нарциссы. У вас большой световой день. Выбирайте скороспелые сорта растений и всё у вас получится.

Куплю тепличный комплекс 60х12 для выращивания зелени круглый год на Чукотке г.Анадырь при температуре -50-60 и ветер 45 м.сек.

Здравствуйте. Год на год не приходится. Зима у на на Чукотке суровая. Зима - в конце Сентября- заморозки -5-10, в Октябре уже снег выподает -10-15, Ноябрь -10-20, в Декабре -бывает оттепель от 0 до -20, Январь-Февраль -10-40 плюс ветер до 40 м/с. Солнце начинает в конце Января с 11ч.30м. до 14ч.30м.и начинает день прибовлятся, в феврале начинает светать в 8.30 и до 15.30, если нет пурги, то выходит солнце, пурги у нас восновном в Мартедо начало мая. В конце Мая у нас белые ночи до конца июля после на убыль, лето иногда бывает +25, а так температура держится +10+20.

Почти как в Архангельске, только рамки теплых дней еще уже))) В мае еще зима, а в сентябре уже зима)) Лето было, но я в тот день была на работе. Очень знакомо.
Если серьезно, северные растения за счет белых ночей успевают набрать рост. Без хорошей рассады и теплицы не обойтись. И все получится.

Здравствуйте. У нас с вами похожи климатические условия, живу я в Мурманске. На даче растут многолетники, которые зимуют: это садовая ромашка, турецкая гвоздика, виолы, лилии, васильки, карпатский колокольчик, плактикадон (широко колокольчик, эквилегии, пионы, а летники почти все выращиваю рассадой с начала марта по середину апреля. Растет клубника, малина, жимолость и смородина черная и красная, рябина черноплодная, крыжовник, сирень и чайная роза. В конце мая сажаем картошку, а в середине июня высеваю в грунт укроп, петрушку, листовые салаты, горох, лук зеленый, редис, а щавель зимует. Было-бы желание вырастить можно почти все. Желаю успехов!

Чукотка по сравнению с Якутском — тропики . А у нас растут тополя, сирени, яблони, вишни районированные, можжевельники, рододендроны, лилии, лилейники и даже розы плетистые без укрытия. И это зимой в -50. Так что у вас выбор поболее, чем у нас!


Наконец настает любимый всеми заядлыми садоводами сезон, а значит, настало время постепенно готовить рассаду и заселять ею теплицы, а вскоре и открытый грунт. Какие сорта овощей как нельзя лучше подходят для выращивания на сибирских огородах, рассказываем далее.


Томат – весьма капризное растение, требующее непростого ухода. Учитывая изменчивую сибирскую погоду, вырастить хороший урожай сочных красных плодов бывает непросто. К тому же влияют на здоровье и плодоносность этого растения и различные вредители, так и норовящие повредить хрупкие стебли и листочки. Какие сорта помидоров выбрать, чтобы минимизировать возможные проблемы, смотрите ниже.

Этот сорт помидоров относится к категории гибридных и раннеспелых. Срок созревания плодов составляет около 95 суток с момента, как из земли проклюнется рассада. Плодоносность "Берсолы" также считается крайне высокой: с одного куста собирают за лето порядка 7 килограммов урожая.

Еще один тепличный раннеспелый сорт, плодоносящий характерными крупными томатами. Окраска кожицы у "Загадки природы" не красная, а, скорее, желтая, отливающая розовым. Мякоть же внутри плодов окрашена в нежно-розовый оттенок. Такие помидоры не только обладают нежным вкусом, но и прекрасно смотрятся на столе. С большим удовольствием их употребляют в сыром виде, подавая к вкуснейшим "дачным" блюдам, приготовленным на гриле, мангале или в казане.


"Краковяк" – сорт, давно прижившийся в Сибири и на Урале, прежде всего, потому, что он является ультраранним. Изначально "Краковяк" предназначался для выращивания в открытом грунте, однако жители холодных регионов с успехом возделывают его в защищенных условиях. Первые плоды попадут к вам на стол уже после 80 дней с момента проклевывания рассады. Бонусами данного сорта является его относительно небольшая высота (до 0,4 м), а также отсутствие необходимости проводить нудное пасынкование и подвязывание стеблей. Плоды "Краковяка" вырастают небольшие и аккуратные, весом до 70 граммов. Однако есть у него и минус: томаты данного сорта не подходят для засолки, а значит, нет никакого смысла выращивать большое количество кустов.

Этот сорт облюбован сибирскими дачниками за его удивительную устойчивость к различным болезням. И действительно, "Мишель" практически не болеет, но стабильно дает плоды. Завязи кустов данного сорта кистевидны, на каждом из соцветий образуется до 7 плодов. Следует учитывать, что в отличие от других сортов "Мишель" не будет правильно развиваться без подвязывания.

"Канопус" – настоящее спасение для дачников, бывающих на огороде "набегами". Он прекрасно переносит сокращенную частоту поливов и нехватку влаги, а также проявляет высокую устойчивость к фитофторе, являющейся настоящим кошмаром многих сибирских садоводов. Чтобы получить урожай пораньше, необходимо пасынковать этот низкорослый куст. Плоды по форме вырастают цилиндрическими, крупными, однако для консервации не подходят.


"Гордость Сибири" относится к категории крупноплодных раннеспелых сортов. Высаживать ее необходимо в теплицу, имеющую большую высоту, так как один побег может дорасти до полутора метров. Кроме того, под стебли придется установить опоры, иначе они обломятся еще на стадии созревания урожая. Плоды этого сорта могут достигать по весу 900 граммов.

"Резонанс" – сорт, прекрасно справляющийся с кратковременной нехваткой полива, высокими температурами воздуха и фитофторозом. Выживет буквально в любых условиях и даст такие же крепкие плоды, которые будут очень долго храниться.

Очень красивый сорт помидоров вида черри, вырастающих на кусте в виде своего рода гирлянд из крошечных плодов. Вес одной помидорки – до 20 граммов. Отлично подходит не только для употребления в сыром виде, но и для маринования.

Название этого сорта говорит само за себя: он просто идеально подходит для консервации, так как в рассоле не теряет ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Растет под открытым небом. С момента появления рассады до сбора первых плодов проходит до 100 суток. "Барнаульский консервный" сорт достаточно урожаен: с одного куста можно снять за сезон до 6 килограммов овощей. При этом, кустики у него весьма миниатюрны – не более 37 сантиметров в высоту.

Компактный сорт "Бархатный сезон" отлично растет под открытым небом, вырастает до 70 сантиметров в высоту. Боковые побеги развиваются слабо. Кустики прекрасно растут и дают плоды практически в любую погоду, хотя в экстремальных условиях внешней среды рекомендуется защищать их пленкой.

Подготавливая грядки под "Бархатный сезон", не забудьте, что на них могли успеть поселиться клещи, не вредящие растениям, но весьма опасные для человека. Как обработать участок от главных вредителей сезона, читайте тут.


Нежные и хрупкие огурцы порой вырастить еще сложнее, чем томаты, именно поэтому очень важно заранее выбирать устойчивые к "раздражителям" разновидности этого овоща.

Огурцы сорта "Алтай" – настоящие звезды сибирских теплиц, ведь среди остальных своих собратьев они считаются наиболее неприхотливыми и устойчивыми к непредсказуемой погоде нашего региона. Будучи раннеспелыми, уже через пять недель после посадки рассады они способны принести обильный урожай. "Алтай" относится к виду, опыляемому естественным путем. Его кусты достигают примерно 1,3 метра в высоту, длина плодов – от 8 до 10 сантиметров. Огурчики этого сорта имеют темную зеленую кожицу, покрытую бугорками с белыми окончаниями. Кстати, выращивать "Алтай" можно как в теплице, так и на открытых грядках, не боясь, что он заболеет.

Пчелоопыляемый сорт "Бригантина" – настоящая гордость сибирских селекционеров, создавших его специально под местные климатические особенности. Срок созревания огурчиков "Бригантины" составляет в среднем 6-7 недель. Побеги у этого овоща нежные, средней ветвистости, усаженные небольшим количеством листьев, поэтому он подходит для высадки в маленькую теплицу. Плоды вырастают также некрупные, но хрусткие и очень сочные, по 80-90 граммов веса и до 12 сантиметров в длину. С одного квадратного метра огуречных насаждений при использовании "Бригантины" можно собрать до 10 килограммов плодов за сезон. Обратите внимание: чтобы плодоносность не снижалась, кусты требуется регулярно подкармливать.

Еще один сорт, как нельзя лучше подходящий для Сибири. Семечки этого огурца быстро превращаются в крепкие, развитые кусты, усеянные крупными и плотно растущими листьями. Плоды на огуречных лианах "Миранды" рождаются не очень тяжелые – порядка 120 граммов штука. Окраска при этом у них весьма яркая: зеленая кожица покрыта плотными белыми холмиками и яркими желтыми полосками.


Огурцы сорта "Миг" относятся к категории средней скороспелости. В маленькую теплицу не высаживаются, так как взрослые растения имеют раскидистое строение. Плоды образуются длинные и тяжелые: до 20 сантиметров в длину и до 200 граммов веса. Вкусовые качества считаются исключительными. Урожайность "Мига" средняя – на 1 квадратный метр она составляет до 7 килограммов. Собранные с веток огурцы могут долго храниться, не портясь на протяжении 3 месяцев.

Сорт "Каскад" также относится к среднеспелым. Его особенно любят сибирские садоводы благодаря тому, что огурчики этого вида отлично подходят для консервации и маринования. Впрочем, их приятно употреблять и в свежем виде. Плоды у "Каскада" получаются длинными (15 или немногим более сантиметров), но не толстыми – максимальный вес одного огурца составляет 100 граммов. С одного квадратного метра посадок к концу сезона можно собрать около 8 килограммов плодов. Однако следует учитывать некоторую капризность "Каскада" в уходе: он не терпит редкого полива и соседства с сорняками, которые легко отнимают у него питательные вещества.


Данный сорт был выведен у нас, в Сибири. Он относится к скороспелому виду, уже через 45 дней после посадки он дает плоды. Плети у "Подарка" короткие, слишком не разрастающиеся, поэтому выращивать его можно и в теплицах скромной величины. Рождаются на них корнишоны, в длину достигающие не более 8 сантиметров, обладающие исключительными вкусовыми качествами. Сочные и хрустящие, они станут отличным дополнением к ежедневному летнему рациону.


Покупать сладкий перец в Сибири дорого, а вот выращивать его впрок в летнее время – отличная и дешевая альтернатива. Рассмотрим лучшие сорта, подходящие для наших климатических условий.

"Сибирский формат" – гордость местных селекционеров. Имеет необычные по форме кубовидные плоды, окрашенные в густой темно-красный оттенок. На одном кустике формируется порядка 15 перцев, масса которых в норме варьируется от 300 до 450 граммов, но может достигать 500 и более граммов при условии, что растение взращивается в парнике и усиленно питается подкормкой. Также нужно учитывать, что этот сорт очень требователен к уровню влажности, поэтому не забывайте о регулярных поливах.

Сорт перца "Виктория" образует полураскидистый куст, достигающий в высоту около 60 сантиметров. Выращивается предпочтительно в теплицах, но хорошо переносит и открытый грунт под защитой полиэтиленовой пленкой. Зрелость плодов наступает примерно через 110 дней с момента проклевывания рассады. Зрелые перцы "Виктории" имеют характерный ярко-красный оттенок, ребристую поверхность и конусовидную форму. Мякоть "Виктории" очень сочная, сладкая. Вес одного плода небольшой – до 60 граммов. Преимущества этого вида перцев заключаются в его высокой устойчивости к холоду, а также типичным для этого плодового растения болезням – черной гнили и т.д.


Кусты "Викинга" по окончании периода роста достигают средней высоты, поэтому высаживать их можно и в небольшую теплицу. Рождающиеся на растении плоды имеют форму цилиндра. Они обтянуты гладкой глянцевой шкуркой красного цвета. Вес одного плода может достигать 100 и немногим более граммов. Употребляться "Викинг" может как в сыром, так и в консервированном виде. Следует помнить, что за этим сортом требуется особенный уход: регулярное рыхление, подкармливание, своевременный полив, в противном случае – снижается его плодоносность.

Сладкий перец "Палермо" подходит только для выращивания в крепкой теплице: несмотря на его устойчивость к изменчивым погодным условиям, длительные холодные периоды могут загубить его на стадии рассады. Куст рождает красивые конусовидные плоды, покрытые алой шкуркой. Данная разновидность особенно ценится за отменные вкусовые качества: соотношение сладости, сочности и кислотности у ее мякоти считается идеальным. Выбирая "Палермо", можно не бояться вируса томатной мозаики: к нему этот сорт проявляет высокую резистентность.

Еще один сорт, выведенный на нашей малой родине, который как нельзя лучше подходит для выращивания на местных угодьях. Высокая урожайность, красота плодов – в нем прекрасно буквально все. Перчики, вырастающие на кустах "Сибирского бонуса", покрыты оранжевой кожицей. Сами растения подрастают до 80 сантиметров в высоту. Каждый кустик дает порядка 15 плодов, притом весьма увесистых – до 300 граммов штука. Явный и очень приятный аромат – сильная черта данного сорта. Что до вкуса, то он очень нежен и сладок, так как в этой разновидности перца не содержится вещество капсаицин, придающее растительной плоти горечь. Чтобы добиться от "Сибирского бонуса" максимальной урожайности, рекомендуются подкормки на минеральной основе и регулярный достаточный полив.


Сорт "Сибирский князь" занимает одно из первых мест в рейтинге самых урожайных "раннеспелок". Созревание его плодов начинается уже спустя 105 дней после всхода рассады. Имейте в виду, что это растение не просто так имеет столь горделивое название: оно очень высокорослое, поэтому, чтобы сохранить его жизнеспособность, придется заняться подвязкой куста. Красные перцы, появляющиеся по мере развития растения, обладают приятными вкусовыми качествами. Можно рассчитывать, что с одного квадратного метра данных насаждений старательный огородник сможет собрать до 4,5 килограмма овощей.

Такую резолюцию начертал царский генерал Зиновьев на докладе о необходимости развития промыслов на Севере и помощи местному населению.

Развитие сельского хозяйства на Крайнем Севере, который занимает около сорока процентов всей территории нашей огромной страны, не интересовало царских чиновников.

В царской России никто не изучал климатических и почвенных условий, необходимых для развития растениеводства на Крайнем Севере. Этим занялись впервые советские ученые.

В 1923 году И. Г. Эйхфельд организовал в Хибинах, на берегу озера Имандры, под 67°44' северной широты Заполярную опытную станцию, которая впоследствии выросла в Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства (ПОВИР). Это самая северная станция в мире.

Начать пришлось с самых азов. До прихода Эйхфельда никто всерьез не занимался земледелием на Кольском полуострове. Переселенцы разводили небольшие огороды возле домов, но ячмень у них часто вымерзал, картофель давал клубни с лесной орех, репу совсем перестали сеять из-за червя.

Прежде всего нужно было изучить условия, необходимые для развития растений, — почву и климат.

Карликовые подзолы, супеси да болота — вот основные почвы Кольского полуострова.

Растения для своего развития нуждаются в тепле. Немецкий ученый Габерландт высчитал, что для вызревания овса требуется, чтобы сумма средних температур за период развития и роста растения была не ниже 1940 градусов, для ячменя — 1600 градусов, для гороха — 2100 градусов, для корнеплодов — 1500 градусов Цельсия.

В Хибинах теплый период продолжается менее трех месяцев, и за июль — сентябрь сумма средних температур равняется 1135 градусам Цельсия. Но и в этот период тут часты заморозки. Значит, культурным растениям нехватало и тепла.

Советским агрономам нужно было прежде всего заняться переделкой природных условий, в которых должны будут развиваться растения, привезенные из других далеких краев.

Они тщательно обрабатывали землю, разрыхляли, заражали ее бактериями, обогащающими почву необходимым для растения азотом, осушали и проветривали влажные почвы, а главное — обильно удобряли навозом и минеральными удобрениями.

Но все эти растения вызревали и давали урожай на почвах, удобренных навозом. Значит, для того чтобы развивать земледелие, нужно было иметь на Кольском полуострове большие стада. Но на скудных естественных пастбищах, без сенокосов нельзя было и думать о развитии животноводства. Получался заколдованный круг: для развития земледелия нужно развивать скотоводство, для развития скотоводства нужно увеличить площади посевов.

Агрономическая наука нашла выход и из этого, казалось, замкнутого круга.

Попробовали осушить и обработать низинные болота, которых так много на Кольском полуострове. Эти болота, богатые растительными остатками — торфом, при внесении минерального удобрения дали хорошие урожаи кормовых трав, овощей и даже зерновых.

А минеральных удобрений много на Кольском полуострове.

Летом в Хибинах солнце не заходит круглые сутки. Во время длинного полярного дня растения развиваются быстрее, чем у себя на родине, они как бы спешат жить, спешат закончить свое развитие до ранних осенних заморозков. Вот почему в Хибинах вызревают южные ячмени и средиземноморские овсы, которые не вызревают в более южных районах.

Но полярный день заставил многие овощи — салат, китайскую капусту и шпинат — зацветать до образования нужной массы листьев, а двухлетние — свеклу, брюкву, репу, редьку — превратил в однолетние растения, зацветающие в первый год и не дающие корнеплодов.

Теперь, изучив условия северной природы, уже можно было заняться отбором и селекцией, чтобы вывести новые сорта урожайных растений.


В Хибинах.
Мертвый лес, полный бурелома, покрывал эти места. Теперь здесь раскинулись большие поля картофеля.
Там, где были непроходимые болота, растет высокий овес.

Много помогли Хибинской станции , работы Т. Д. Лысенко.

Т. Д. Лысенко доказал, что каждое растение в своем развитии проходит несколько последовательных стадий. Первые две из них — стадия яровизации (период развития проросшего зерна) и последующая стадия — световая.

Работая с сортами озимой и яровой пшеницы, Лысенко убедился: различие между этими пшеницами в том, что стадию яровизации они проходят в разных условиях. У озимой пшеницы стадия яровизации дроходит при сравнительно низкой температуре — от 0 до 3 градусов — и продолжается около двух месяцев; у яровой —при температуре 3—10 градусов, но зато в течение семи-десяти дней. Значит, если семена озимой пшеницы прорастить и продержать дней семь-десять при температуре от 0 до 3 'градусов, то эта пшеница пройдет стадию яровизации до посева, и ее можно будет высеять в грунт весной вместе с яровой пшеницей. Таким образом, яровизация семян сокращает срок и развития и созревания растения. Это особенно важно при коротком северном лете. Благодаря яровизации многие сорта дали в Хибинах полноценные урожаи; урожай овса увеличился на одну пятую, а урожай картофеля удвоился.

Советские агрономы вывели морозоустойчивые и скороспелые сорта, дающие богатые урожаи: картофеля 200—300 центнеров, капусты 400—500 центнеров, корнеплодов 450—500 центнеров, ячменя и овса 25—28 центнеров.

На далеком севере в открытом грунте вызревают капуста белокочанная, цветная, кольраби, которая в полтора раза богаче лимона противоцынготным витамином С, брюква, репа, редька, свекла, морковь, редис, салат, шпинат, лук, горох.

Растут на севере черная смородина, выведенная из дикорастущих на Енисее сортов, земляника и малина.

Наконец, для озеленения северных городов выращены цветы: астры, левкои, душистые табак и горошек, сирень, шиповник, розы.

Большие перспективы у тепличного хозяйства. Недалеко то время, когда полярные зимовщики смогут получить овощи и ягоды, до томатов, до земляники и винограда включительно.

Советская агрономическая наука вышла победительницей в борьбе с суровой заполярной природой. Работа ПОВИР, под несменным руководством И. Г. Эйхфельда, ныне академика, награжденного орденом Ленина, огромна. ПОВИР — почетный экспонент Сельскохозяйственной выставки. Он помогает освоении более суровых мест Крайнего Севера.

Читайте также: