Выращивание лука в японии
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Этот сорт, в отличии от других сортов восточного лука, даёт очень длинную нижнюю белую часть, до 50 сантиметров, как у лука порея, но более нежную. К тому же этот лук гораздо проще вырастить и он многолетний и морозостойкий. На одном месте может расти до десяти и более лет в ожидании пока Вы его вырвите, чтобы приготовить с ним что-нибудь вкусненькое. С годами становится только крупнее и вкуснее. Его употребляют, как и обычный лук в салатах, супах. Его запекают на гриле, жарят, тушат, делают начинку для пирожков. Сеют весной на растоянии не менее 10 см. в ряду и 25 см. в междурядьях. Вкус сладкий, с очень нежной консистенцией, тает во рту, за это его любят даже дети.
Когда большая часть зимы уже за плечами, от спячки пробуждаются трудолюбивые дачники и садоводы. И хотя за окнами могут быть еще морозы, это то самое время, когда нужно готовить рассаду и по возможности подготавливать почву. Это касается и тех, кто практикует выращивание лука в грунте.
Казалось бы, всего лишь лук, а повозиться с ним все-таки придется. Выращивание из семян в открытом грунте — дело тонкое. И в этот раз хотелось бы поделиться с вами мудростью китайских земледельцев. В восточной кухне лук просто незаменим, поэтому там точно знают, как вырастить его правильно. Этот способ немного отличается от привычного нам, но в нём нет ничего сложного.
Как вырастить лук в грунте
© Depositphotos
Выбирать место для лука тоже нужно с умом. Желательно, чтобы оно было на возвышении, так на нём не будет скапливаться вода. Место должно быть максимально открытым солнцу, ведь лук — теплолюбивое растение. Культура, которая росла там до этого, тоже очень важна. Лучше всего лук приживается после томатов, бобовых, картофеля и дыни.
Когда снег сойдет и температура воздуха поднимется до 3–5 градусов, можно приступать к посадке. Для этого землю советуем удобрить аммиачной селитрой (1 ч. л. на 1 кв. м), а затем на 2–3 дня накрыть пленкой.
© Depositphotos
За 24 часа до высадки семена нужно замочить в воде. При этом не забывайте менять воду каждые 3–4 часа. И вот, момент настал! Пора приступать к основному этапу. Именно в нём нужно применить китайскую хитрость.
Землю разрыхлите и сформируйте гребни высотой около 15 см на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Семена нужно сеять не в канавки, а на вершинах гребней, погружая их на глубину не более 5 см. Хитрость в том, что на вершинах гребней земля прогревается лучше и получает много солнца. Значит, лук получится крепким и крупным даже на бедной почве.
© Depositphotos
В бороздах слишком мало света для этого теплолюбивого растения, поэтому в Азии лук сеют именно так. Также хотим вам напомнить, что эта культура терпеть не может кислую почву, тень и ветер. Довольно капризное растение, которое тем не менее просто незаменимо в кулинарии и народной медицине. Надеемся, вы на личном опыте убедитесь, что сеять лук китайским способом удобнее всего. Желаем щедрого урожая!
В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.
Охотно поделюсь своим опытом
Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.
За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.
Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, углубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.
Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.
В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.
В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими удобрениями.
За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.
Лук
Начинающие дачники зачастую хотят разобраться как и когда сажать лук-батун на грядку. Ведь практически у каждого огородника на приусадебном участке имеется грядка с многолетним луком. Востребованность этой овощной культуры обусловлена не только вкусовыми качествами и незаменимостью в кулинарии, но и высоким содержанием эфирных масел и витаминов С и группы В, а также большим количеством минеральных солей. Давайте разберемся, что из себя представляет лук-батун, какие требования он предъявляет к выращиванию и уходу.
Как и когда сажать лук-батун, популярные сорта
Лук-батун (Allium fistulosum) относится к многолетним культурам семейства Луковых. Хорошие урожаи собирают в течение 3-4 лет (причем, за один только сезон урожай зеленых листьев срезается 2-3 раза). Он отличается повышенной морозостойкостью, и зимой в открытом грунте ему не страшны даже самые суровые холода. Перо у батуна в диаметре намного толще, чем у привычных сеянцев репчатого лука, и даже ранней весной их вкус немного жестче, чем у других разновидностей. Зато и питательная и целебная ценности у него выше. Популярные сорта:
Особенности выращивания и ухода
Период активного роста у лука-батуна начинается весной при совсем незначительном потеплении, его темно-зеленые листья дудчатой формы появляются едва сходит снег.
Под посев лука отводятся места с плодородной почвой. Этой овощной культурой из почвы потребляется немалое количество питательных веществ. Поэтому участку постоянно требуется внесение органических удобрений, мульчи. Во время осенней заправки грядок в почву вносится 200 г древесной золы на 1 м², а весной лучше всего воспользоваться компостом – раскидать приблизительно 2 ведра на 1 м².
Лук-батун размножается обычным делением больших кустов. На протяжении лета в пазухах листьев лука постоянно образуются новые почки, а весной из каждой из них формируется по 3-5 молодых листьев. Поэтому к осени 3-го года лук-батун разрастается до размеров куста, который содержит около 25-35 отдельных растений. Такой взрослый куст рекомендуется использовать как посадочный материал.
Когда заканчивается цветение и сбор семян, куст делится на части из 3-5 растений.
Лунки, в которые они высаживаются, хорошо поливают. При посадке растения углубляются в лунку до прежнего уровня. Междурядье должно быть 35-40 см, между растениями – около 25 см.
При разведении лука делением куста урожай ожидается в следующем году. Вообще, основной урожай этой культуры приходится на 3-4 сезон, после чего растение сильно разрастается, а урожайность резко снижается. По этой причине посевные площади лука–батуна следует периодически обновлять.
Лук-батун: выращивание из семян
Если взрослых растений не имеется, а значит, и делить нечего, то прибегают к рассадному методу. В начале весны семена лука–батуна высевают сразу в грунт, глубина посадки должна быть не более 2 см, а соседние строчки должны располагаться на расстоянии 25 см.
Бороздки с семенами присыпают почвой, поверхность грядки осторожно мульчируют небольшим слоем (1,5 -2,0 см) перегноя либо торфа. Лучший вариант – торф, так как он не по нраву луковой мухе. Присыпанные бороздки сверху надо уплотнить.
Дальнейший уход за посадкой лука подразумевает своевременную прополку, обильный полив, постоянную подкормку, и конечно, прореживание.
С появлением 3-4 листа растения должны находиться не ближе 3 см. Когда растения подрастают, расстояние должно быть не менее 6 см, значит, без прореживания опять не обойтись. После окончательного прореживания расстояние будет приблизительно 12 см. Этот процесс практически длится до осени.
Растения лука-батуна, которые остались после неоднократных прореживаний, оставляют на зимовку.
При посеве лука семенами, зелень, которую можно будет употреблять в пищу, появится весной второго года, а в дальнейшем зелень можно срезать по мере ее появления. В конце августа лук-батун срезать прекращают, чтобы дать растениям отдохнуть, окрепнуть перед зимовкой. Да и осенью он малоинтересен – перо у лука черствеет.
Если единожды вы вырастите батун из семян, он навсегда поселится у вас на огороде – кроме деления маточного куста он будет тут и там появляться самосевом. А самосевка, как правило, никогда дополнительных забот не требует. Мы даже уже и не помним когда впервые посеяли многолетний лук-батун, просто ухаживаем за отведенной грядкой.
Чтобы получить свежую зелень как можно раньше, места посевов и посадок лука-батуна иногда накрывают. Для этого по осени устанавливаются прочные дуги из проволоки, а весной на них натягивается полиэтиленовая пленка, даже при наличии снега. Благодаря этому зеленый лук появится у вас на столе на пару недель раньше обычных сроков. Как видите, агротехника выращивания батуна по плечу любому садоводу, и в зависимости от своего посадочного материала вы сможете разобраться когда сажать лук-батун на участке .
Читайте также: