Выращивание брюссельской капусты бизнес

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина решили вырастить в России модную в США капусту кейл. Им удалось найти первых покупателей и даже инвестора, но риски сельского хозяйства в Подмосковье пока не позволяют получать прибыль

Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина

Модный овощ

В Москве Дэниел начал преподавать деловой английский как репетитор, а одновременно экспериментировал с разными бизнес-проектами — например, пробовал продавать замороженные йогурты, но дело не пошло.

Капуста-салат

Кейл (Kale) — разновидность дикой листовой капусты. Кейл известен со времен Древней Греции. Современную моду диктуют США, американские рестораны превратили эту капусту в модную новинку. Кейл славится своей низкой калорийностью (в 100 г его листьев всего лишь 36 ккал), высоким содержанием клетчатки (5 г в каждых 100 г продукта), в нем много витаминов и питательных веществ. Кейл едят свежим, жареным, тушеным, готовят из него чипсы.

Капуста комом

Чтобы подготовиться ко второй зиме, партнеры решили заказать новую пленку шириной 15 метров в Турции, но и тут их ждала неудача: пленку они рассчитывали получить в сентябре, а получили только в ноябре, когда многие овощи уже замерзли. Свой убыток тогда фермеры оценивают в 1 млн руб.

Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина

Кейл в цифрах

500 кв. м площадь одной теплицы

500 тыс. руб. обходится ремонт одной теплицы

2,5 млн руб. стоит самая дешевая новая теплица такого размера

9 отремонтированных крытых теплиц у фермы на июнь текущего года

7–10 дней хранится кейл

0,8–1,5 тыс. руб. — отпускная цена кейла (в зависимости от сезона)

150 тыс.руб. уходит на оплату обогрева и отопления одной теплицы в зимнее время года

Более 300 производителей в США выращивают кейл

Финансовые рынки и трава

Предприниматели разослали информационные письма о своем проекте розничным сетям и ресторанам. Одним из первых откликнулся фермерский кооператив LavkaLavka — как рассказал руководитель отдела закупок кооператива Артур Бармин, у них было много запросов от покупателей на кейл, но никто из фермеров его тогда не выращивал. Сейчас уже появились первые конкуренты — LavkaLavka закупает кейл и у фермера Софии Шатровой из Тульской области.

Например, эксперимент с кинзой закончился неудачно. Фермеры посадили целую теплицу кинзы для одного клиента с продовольственного рынка Food City (заказ был на 250 тыс. руб.), но когда он приехал за срезанной зеленью, сказал, что она слишком высокая и не стал брать. В итоге на следующий день всю кинзу срочно распродавали на рынке в Дмитрове и выручили в несколько раз меньше, чем планировали.

Кейлономика

Финансовые результаты фермы не впечатляют и сейчас. В мае 2016-го выручка составила около 200 тыс. руб., продали примерно 200 кг продуктов, 50% из которых — это кейл. Операционные затраты впятеро больше. Порядка 50–150 тыс. руб. тратится на упаковку, зарплатный фонд составляет около 200 тыс. руб., вода и электричество стоят 50 тыс. руб. Вместе с прочими расходами и с учетом стоимости теплиц к зимнему сезону предприниматели тратят более 1 млн в месяц. Когда отобьются эти инвестиции?

Взгляд со стороны

Клиент


Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka

Эксперт


Кейл довольно давно распространен в Западной Европе, а в последние годы действительно стал очень популярен в США. Это типичная история появления очередного superfood (как киноа, чиа и др.) — относительно нового и малоизвестного продукта, быстро входящего в моду на фоне приписываемой ему необычайной полезности. В большинстве своем эти продукты действительно полезны как часть разнообразной диеты, но панацеей от всех проблем не являются. Со временем мода на них часто спадает.

Поиск новых продуктов — логичная тактика для мелких производителей. Но если говорить о кейле, если он вдруг переживет в России такой же взлет популярности, как и в США, другие производители также довольно легко смогут заняться его выпуском.

Конкурент


Кейл популярен в Америке. Но не думаю, что если кейлом засадить 16 гектаров земли в Подмосковье, то можно будет потом весь урожай продать. С другой стороны, десять лет назад никто в Москве не знал, что такое руккола, мизуно, мангольд, шпинат, романо, фрисе и радичио. А сейчас нет ни одного кафе, где не было бы салатов из рукколы с креветками или цезаря с романо: ведь раньше салаты вообще состояли из помидоров и огурцов. Теперь многие подразумевают, что салат должен быть легким, состоящим из различных салатных листочков. На айсберг, рукколу, шпинат и романо есть очевидный спрос, эти четыре позиции потребляются в значительных объемах.


Аркадий Новиков, ресторатор

Восемь-десять лет назад я купил теплицы, в которых мы выращиваем клубнику, землянику, кейл, рукколу. Я бы хотел, чтобы у каждого ресторана была грядка и они выращивали ту зелень, которую хотели. Мне кажется, что это очень круто, если есть возможность на крыше дома сделать маленькую теплицу или на кусочке земли рядом с рестораном. Эта мода на кейл уже потихоньку пришла в Россию, может, не так,​ как в Америке. Моя дочка увлекается здоровой едой и питанием, и она часто ест кейл. Мы используем его в ресторанах.

Читайте также: