Выберите овощи которые относятся к томатным овощам

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 20.09.2024

Помидоры, баклажаны, перец относятся к группе овощей:

  • а) клубнеплоды;
  • б) корнеплоды;
  • в) плодовые;
  • г) пряные.

Внимание!
Зелёным цветом выделен правильный ответ
Если выделено несколько вариантов, значит все они являются верными.

  • а) клубнеплоды;
  • б) корнеплоды;
  • в) плодовые;
  • г) пряные.

Если у вас в тесте остались нерешённые вопросы, то обязательно воспользуйтесь поиском по нашей базе тестов. С большой долей вероятности они там есть.

Томаты – очень популярные овощи, которые используются не только в свежем виде, но и в консервировании. Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта, так как плоды должны соответствовать определенным стандартам. Поговорим о шести самых популярных разновидностях, которые чаще всего выбирают любители консервирования.


Джина


Томат Джина относится к разновидности, рост стеблей которой прекращается после того, как на их верхушках сформируются соцветия. Данный сорт не вырастает выше 80 см и нуждается в подвязывании куста. Вкусные плоды достигают зрелости примерно через 115-120 дней после появления первых ростков.

Томаты округлой формы имеют еле заметную ребристость. В среднем их вес колеблется в пределах 230 граммов. Мясистая сочная мякоть с выраженным свежим ароматом, сладковатая на вкус. Изюминку плодам этого сорта придает небольшая кислинка. Плотная кожица красного цвета хорошо сохраняет упругость и не лопается при консервировании.

Засолочное чудо


Сорт представляет собой компактный кустик, высота которого не превышает 50 см. Несмотря на это, засолочное чудо обильно плодоносит на протяжении длительного времени. Первые овощи начинают созревать спустя 3 месяца после посадки. Овальные плоды собраны в кисти по 10-12 штук. Вес каждого овоща колеблется в пределах 100 грамм.

Кожица зрелых томатов приобретает ярко-красный оттенок и хорошо защищает плотную, сочную мякоть от повреждений и растрескивания. Помидоры ценятся за гастрономические вкусовые качества.

Дамские пальчики


Данный сорт относится к раннеспелым, так как насладиться первыми плодами можно спустя 100 дней после появления первых всходов. При выращивании в открытом грунте кусты отличаются компактностью и не вырастают выше 55-60 см. Даже при такой особенности растение нуждается в подвязывании, так как способно формировать кисти с 5-6 плодами одновременно.

Помидоры цилиндрической формы имеют слабо выраженную ребристость. Одномерность помидоров – еще одна особенность, за которую полюбился сорт. Плотная, нежная мякоть отличается сладко-кислым вкусом. Ее защищает гладкая, блестящая кожица насыщенного красного цвета.

Волгоградский 595


Культура относится к низкорослым сортам, которые начинают плодоносить примерно через 110 дней после начала вегетации. Округлые, слегка приплюснутые овощи покрыты тонкой красно-оранжевой кожицей, которая не склонна к растрескиванию и великолепно сохраняет свою целостность при термической обработке.

Мякоть плотная, но в то же время нежная и сочная. На вкус сладковатая, с небольшой кислинкой. Пикантная кислинка придает насыщенность и свежесть соусам и сокам, заготовленным на зиму. Одномерность плодов и их небольшой размер позволяет хозяйкам консервировать помидоры целыми.

Красная шапочка


Разновидность относится к раннеспелым сортам и пользуется большой популярностью у овощеводов. Штамбовый низкорослый куст обильно плодоносит спустя менее трех месяцев после появления первых всходов.

Помидоры растут кистями, каждая из которых формирует около 7 овощей. Округлые плоды покрыты глянцевой кожицей, окрас которой в момент полной зрелости становится красным. Помидоры среднего размера хорошо переносят термическую обработку и не растрескиваются. Сочная мякоть сладкая на вкус, с приятным свежим ароматом.

Московский деликатес


Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается мощными высокими кустами. Стебли, высота которых может достигать двух метров, обязательно нужно подвязывать. Период созревания томатов наступает через 4 месяца после посева семян.


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Томаты перцевидной формы плотные и мясистые, благодаря чему хороши в приготовлении пюре, соусов и соков на зиму и в употреблении в свежем виде. Средний вес плодов — около 110 грамм. Сочная ярко-красная мякоть сладкая на вкус. Она покрыта плотной кожурой насыщенного красного цвета, которая отлично сохраняет целостность овоща.

Консервированные томаты украшают наш стол и в будни, и в праздничные дни. Выбор подходящего сорта для засолки всегда за огородниками. Благодаря работе селекционеров, список таких томатов постоянно пополняется.



8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте


7 сортов томатов для теплицы, проявляющих хорошую устойчивость к фитофторе


6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

7 сортов высокорослых томатов для теплиц, которые порадуют крупными плодами


6 сортов низкорослых томатов для открытого грунта, которые радуют урожаем и неприхотливы к уходу


Ранние мясистые сорта томатов: 5 вариантов, которые пользуются популярностью у огородников


Сорта томатов сибирской селекции: 5 лучших вариантов для открытого грунта


10 распространенных ошибок при выращивании помидоров


Посадка клубней глоксинии: 5 полезных подсказок, чтобы не совершить ошибок на начальном этапе


Лук на репку рассадой, а не севком: что лучше и какой способ использовать


Аквилегия из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию


Созрел, но зеленый: 5 сортов зеленоплодных томатов, на которые стоит обратить внимание любителям помидор

В эту группу входят помидоры (томаты), баклажаны, перец (горький и сладкий), физалис, бамия.

Помидоры. Плод помидоров — сочная ягода, которая состоит из кожицы, мясистых стенок и семенных камер, заполненных студенистой массой с семенами. Помидоры родом из Южной Америки, где в Перу до настоящего времени встречаются в диком виде. После открытия Америки из Испании и Португалии помидоры проникли в другие европейские государства и в Россию.

Вначале их выращивали как декоративное растение в комнатах, оранжереях, садах. В XIX в. помидоры стали употребляться как овощи после того, как русскому ученому-агроному А. Т. Болотову в результате опытов удалось доказать, что помидоры не ядовиты, как утверждали до него, а вкусны и полезны.

Помидоры широко распространены благодаря высокой пищевой ценности и прекрасному вкусу, который зависит от сочетания сахаров (3,5 %) в виде глюкозы и фруктозы и органических кислот (0,8 %) в виде яблочной и лимонной. Из минеральных веществ (0,7 %) в помидорах имеются соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, но больше всего солей железа. Кроме витамина С в помидорах содержится каротин, витамины В1, В2, К и РР.

В России выращивают более 100 хозяйственно-ботанических сортов помидоров, которые различаются по окраске (красные, розовые, желтые), форме (плоские, округлые, удлиненные, вишневидные и др.), поверхности (гладкие, ребристые) и массе (от 60 до 100 г и более).

В зависимости от семенных камер помидоры бывают многои малокамерными (обычно многосемянные). Различают помидоры зеленой, молочной, бурой, розовой и красной степеней зрелости. Помидоры, кроме зеленой степени зрелости, способны дозревать в темноте или на рассеянном свету при температуре 20 … 25 °С. В настоящее время созревание помидоров ускоряют с помощью стимуляторов (этилена, кислорода и др.).

Помидоры используют в свежем виде для салатов, на гарнир к мясу и рыбе, на заправку супов и соусов в пассированном виде, для фарширования. Их солят, маринуют и применяют для приготовления томатной пасты, томатного пюре, сока, томатного соуса.

Баклажаны. Это южные плоды, покрытые кожицей, под которой находится мякоть с камерами, наполненными семенами. Родиной баклажанов является Индия, где и сейчас они встречаются в диком виде.

Питательная ценность баклажанов обусловлена содержанием сахаров (3,6 %) в виде глюкозы, минеральных веществ (0,5 %) в виде калия, кальция, фосфора, магния, железа; органических кислот (0,2 %) и витаминов (В1, В2, С, РР). Своеобразный горький вкус баклажанам придает гликозид соланин. В пищу используют недозрелые плоды с недоразвитыми семенами и нежной мякотью.

Перец. Распространился стручковый перец из стран Южной Азии и Южной Америки. Первое упоминание о перце зафиксировано в записках врача, сопровождавшего Х. Колумба в его путешествии. Позднее перец стали выращивать в Европе и на юге России.

Перец ценят как вкусовой продукт, обладающий острым горьким вкусом и содержащий много витамина С (250 мг%), кроме того, в нем содержатся витамины В1, В2, РР, каротин (2 мг%), сахара (4,8 %), минеральные вещества (0,6 %) в виде калия, натрия, фосфора, магния.

В зависимости от наличия или отсутствия гликозидов (капсаицина) перец бывает горьким и сладким. У сладкого перца в пищу пригодны плоды технической зрелости (недозрелые) — зеленого цвета и спелые — желтой и красной окраски. У горького перца в пищу употребляют только зрелые плоды красного цвета.

В кулинарии сладкий перец используют в свежем виде для салатов, фарширования, заправки супов, соусов и для маринования. Горький применяют в свежем и сушеном виде,
как приправу к супам, соусам, для за солки различных овощей.


Физалис. Мелкие, сочные плодовые овощи по внешнему виду похожи на помидоры (рис. 2.8). Плоды сверху заключены в тонкую, раздутую чашечку. Физалис бывает огородный, или овощной, светло-желтого или зеленого цвета, с кисловато-сладковатым вкусом и кондитерский — земляничный янтарно-желтого цвета, кислосладкого вкуса, с земляничным запахом.

Плоды содержат сахара 2,5 … 4 %, органические кислоты, пектин, минеральные вещества, витамины С и группы В.

В кулинарии физалис используют в свежем и маринованном виде для салатов; кондитерские сорта — для приготовления сладких блюд и варенья.

Бамия. Плодовые овощи выращивают на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Плоды похожи на длинные стручки перца длинною до 25 см (цв. вкл. рис. IV, 1).

Они содержат сахара до 2 %, белков до 4,5 %, крахмала 1,5 %, минеральные вещества, витамин С. В России их относят к экзотическим овощам. В питании используют плоды в виде 3 … 5-дневных завязей для приготовления салатов, гарниров, супов.

Требования к качеству томатных овощей. Томаты свежие по качеству (ГОСТ Р 51810 — 01) подразделяют на три класса: экстра, 1-й и 2-й. Помидоры должны быть целыми, чистыми, здоровыми, плотными, одного ботанического сорта, с плодоножкой или без нее, не поврежденными вредителями, не перезревшими, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускается в 1-м и во 2-м классах незначительные дефекты формы и окраски, легкие нажимы от тары, незначительные помятости, зарубцевавшиеся трещины у 1 % (от общего числа помидоров).

Степень зрелости помидоров — красная, розовая. Допускается у 1-го и 2-го классов степень зрелости бурая. Содержание плодов смежной степени зрелости у 1-го класса 5 %, у 2-го класса — 10 %.

Наибольший диаметр помидоров (кроме мелкоплодных и вишневидных) у класса экстра — 5 см, у 1-го и 2-го — 4 см. Диаметр мелкоплодных помидоров класса экстра — 4 см, у 1-го и 2-го классов — 3 см. Диаметр менее установленного у класса экстра — 5 %, у 1-го — 10 %, у 2-го — 20 % (от общего числа помидоров).

Не допускаются плоды с трещинами, зеленые, мятые, перезревшие, загнившие, пораженные болезнями, сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.

Баклажаны должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, с сочной, упругой мякотью, с недозрелыми белыми семенами, с окраской, свойственной ботаническому сорту, без механических повреждений, с плодоножкой. Наибольший диаметр у баклажанов — 5 см, длина удлиненных форм не менее 10 см. Допускается до 5 % плодов с незначительными отклонениями по размеру, небольшими изменениями внешнего вида и повреждениями кожицы.

Перец должен быть:

  • свежим, целым, чистым;
  • сладкий перец — сладковатым с легкой остротой, горький перец — жгуче острым;
  • окраска перца — свойственная ботаническому сорту от светлозеленого до красного цвета.

Плоды перца с плодоножкой. Наибольший диаметр у круглого перца — 4 см, у удлиненных форм длина не менее 6 см. Допускается до 5 % перца с незначительными отклонениями по размеру, внешнему виду и повреждениями кожицы.

Болезни томатных овощей. Томатные овощи поражаются фитофторой в виде коричневых твердых пятен, вершинной гнилью в виде бурых пятен на верхней части плода и черной гнилью в виде черных пятен на поверхности овощей.

Упаковывание и хранение томатных овощей. На предприятия общественного питания помидоры спелые поступают в ящикахлотках или корзинах по 12 кг, бурые и молочной зрелости — по 20 кг, перец стручковый — в ящиках-клетках по 20 кг, баклажаны — по 30 кг. Хранят эти овощи в течение 3 сут при температуре от 4 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85 … 90 %.

К томатным овощам относятся томаты, баклажаны и перец.

Плод томатов - ягода, состоящая из мякоти и камер, в которых имеются семена, окружены студенистой массой, сверху плод покрыт кожицей с тонким подкожным слоем.

Томаты содержат углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, немного янтарной и щавелевой), витамины - С, каротин, В, В2, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (калий, натрий, много железа, фосфор, магний, йод и др.). Красящими веществами в красных томатах является ликопин, в желтых - каротин и ксантофилл.

Сахара в томатах представлены глюкозой, фруктозой, раффинозой, мальтозой. Пектиновые вещества обладают высокой желирующей способностью; поэтому томаты можно использовать для варенья.

Томаты, снятые зелеными (достигшими нормальных для данного сорта размеров), розовыми или слабокрасными, способны дозревать. Дозревание ускоряется в присутствии этилена. В торговлю поступают томаты от зеленой до красной степени зрелости. Красные томаты содержат больше сахара, витамина С и сухих веществ, чем бурые.

Сорта томатов различаются по окраске (красные, розовые, желтые, оранжевые) и по форме (округлые, плоские, плоско-округлые, сливовидные, удлиненно-овальные, перцевидные и др.). По размерам: мелкие, средние, крупные. По количеству камер: многокамерные, малокамерные (мясистые). Зеленые томаты содержат щавелевую кислоту, возмояшо, соланин, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу только в переработанном виде.

Сорта столовых томатов: ранние Невский-7, Талалихин-186; среднеспелые - Превосходный, Пионерский; поздние) - Советский, Буденовка; консервные - Сливовидиный, Смородиновидный.

Экспертиза качества: определяют степень зрелости томатов, рассортировывая их по этому показателю, наибольший поперечный диаметр, отмечают наличие дефектов, признаков болезней.

Плод баклажанов - настоящая ягода, покрытая блестящей кожицей с сизым налетом, под кожицей мякоть разделена на камеры с семенами. Красящим веществом являются антоцианы.

Сорта баклажанов различаются по форме плодов (овальная, шаровидная, цилиндрическая), по окраске (от светло-зеленой до темнофиолетовой). Масса плода может быть до 2 кг.

По химическому составу они близки к томатам; гликозид солонин придает плодам горечь. Баклажаны содержат сахара (больше глюкозы), белки, пекшн, жир; кислоты. Минеральные соли содержат фосфор, железо, кальций и др. Из витаминов содержатся РР и С. Горечь баклажанов вызвана соланином, содержание его увеличивается по мере созревания плодов. Баклажаны убирают недозрелыми. Используют их в свежем и переработанном виде. Сорта - Юбилейный, Бабаевский.

Экспертиза качества: определяют внутреннее строение (мякоть должна быть плотная, без пустот), цвет, дефекты и болезни. Плоды перца - стручки, разделенные на камеры, заполненные семенами. Перец разделяется на сладкий и острый (жгучий). Жгучий вкус вызван содержанием капсаицина. Сладкий перец содержит сахар, витамин С, каротин.

Сладкий перец убирают незрелым с зеленой окраской, которая по мере созревания переходит в красную или желтую. Сладкий перец используют в свежем и консервированном виде, а горький - в консервной, ликероводочной промышленности, в кулинарии, медицине.

Качество сладкого перца оценивается по внешнему виду, размеру и вкусу плодов. Допустимыми дефектами являются некоторые отклонения по размерам и слабая вялость.

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.


Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.


Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.


В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.


Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.


Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Читайте также: