Возделывание кукурузы как отрасль сельского хозяйства

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024


В статье дается информация о современных показателях выращивания кукурузы в России и мире, дается прогноз изменений показателей в дальнейшем.

Ключевые слова: кукуруза, урожайность, производство.

Кукуруза, будучи силосной культурой, имеет важное сельскохозяйственное значение виду того, что силос из початков молочной зрелости считается одним из самых лучших по питательности. В 100 кг силоса из початков молочной зрелости содержится до 50 кормовых единиц. Также силос можно использовать в качестве концентрированного корма. [1]

Кукуруза как зерновая культура также имеет важное продовольственное значение, она является одной из трех ведущих зерновых культур на Земле, наряду с пшеницей и рисом.

Одна из самых древних злаковых культур на Земле имеет крайне широкое распространение, что связано с довольной неприхотливостью самого растения. В зернах кукурузы может содержаться до 70 % углеводов, 15 % белков, около 10 % жиров, а также минеральные соли, клетчатка и вода. Человеком кукуруза используется для получения крупы, муки. Но для хлеба кукурузная мука не годится, так как глютена мало, она может служить лишь добавкой к муке. Человек также консервирует кукурузу, для этого используется в основном сахарная кукуруза. [1]

Кукуруза-основная силосная культура в России. Силос для животных обладает хорошими диетическим свойствами. Тем не менее, содержание белка зачастую малое, а потому к силосу добавляют бобовые.

Кукуруза-хороший предшественник в севооборотах. Кукуруза также хороша тем, что почти не имеет общих с другими зерновыми вредителей. В некоторых регионах кукуруза также хорошо используется в качестве парозанимающей культуры на зеленые корма. После кукурузы всегда остается много органического материала, способного поднимать плодородие почв. [1]

Сейчас производство кукурузы по всему миру растет. Кукуруза выращивается почти во всех странах мира, что показывает важность этой зерновой культуры. Лидером по производству кукурузы является США. Также США-крупнейший экспортер кукурузы в мире. Доля США в производстве кукурузы составляет около трети. Объемы производства кукурузы в США также растут сравнительно быстрыми темпами. За три года (с 2015 по 2018) производство кукурузы в США увеличилось на 13 %. По данным USDA, в ближайшие годы также будет наблюдаться рост производства этой сельскохозяйственной культуры в США. Тем не менее, USDA прогнозировала меньший темп производства кукурузы, в 2025 году ожидались объемы в 383 млн тонн, тогда как в 2018 году уже эти данные были побиты. [3]

Вторым государством-производителем кукурузы является Китай с долей в мировом производстве кукурузы около 20 %. За период 2010–2015 гг. Китай демонстрировал более высокий темп прироста производства кукурузы, но, однако, тенденция в 2015–2018 гг. сменилась, Китай стал сокращать производство кукурузы, что странно ввиду постоянно растущих потребностей населения КНР в зерновых культурах, в т. ч. и маиса. [3]

Ведущими государствами по производству кукурузы являются также те страны, которые знают ей применение с давних времен: это Бразилия и Аргентина. Ввиду максимальных потребностей населения в ключевой зерновой культуре данного региона-кукурузе, понятен столь резкий темп прироста производства маиса. Бразилия также является лидером по производству биотоплива в мире, что также открывает большой рынок сбыта производителям кукурузы. Вместе с тем, стоит заметить, что существенную конкуренцию кукурузе при производстве биогаза составляет сахарный тростник.

Очевидно, что потенциал России реализован не полностью. Россия не входит даже в топ-10 стран по производству одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Причин тому достаточно: в первую очередь, неподходящие климатические условия страны, ведь кукурузу в основном собирают, как видно из графика, на Кубани и в Черноземье, а для большинства регионов Сибири кукуруза возможна для выращивания в крайне скромных масштабах (в основном, кормовые сорта).

Средняя урожайность кукурузы в России составляет 57 ц/га. Урожайность продемонстрировала скачок за год, ведь в 2018 урожайность составляла около 48 ц/га. Некоторые агропредприятия Кубани отчитываются о рекордных урожайностях в 120 центнеров с гектара земли! В целом, урожайность за последние 10 лет выросла на 60 %, что связано с интенсификацией производства кукурузы, с более активными агромероприятиями, направленными прежде всего на улучшение плодородности почвы. Ключевым фактором увеличения урожайности в России стоит считать инновации в АПК, а не природно-климатические факторы. [2]

Но надо сказать, что урожайность кукурузы не равна площадям, отводимым под эту сельскохозяйственную культуру. В Краснодарском крае, лидере по валовому сбору кукурузы, урожайность в 1.8 раз меньше, чем в регионах Центрально-Черноземного района: Курской и Брянской областей-лидеров по урожайности кукурузы в России. Также выделяется Калининградская область, где также зафиксированы аномальные значения в 84 ц/га, тогда как в самых плодородных почвах Курской и отчасти Брянской областей фиксируются значения в 85–87 ц/га. [2]

Таким образом, производство кукурузы в целом является довольно распространенной отраслью растениеводства. Выращивание кукурузы допустимо для почти всех стран и регионов мира. Крайне различимы между собой показатели урожайности даже в пределах одной страны (есть Курская область с урожайностью 87 ц/га, а есть Ставропольский край с 42 ц/га). Но тем не менее, эта отрасль высоко развивающаяся, что подтверждается нарастанием объемов выращивания кукурузы, а также лидирующей позицией двух крупнейших стран мира-США и Китая. Кукуруза-важнейшая не только продовольственная, но и промышленная культура. Кукуруза имеет широкий спектр применения, что также подталкивает к выращиванию данной сельскохозяйственной культуры.

Основные термины (генерируются автоматически): производство кукурузы, Россия, USDA, Китай, кукуруза, США, сельскохозяйственная культура, урожайность кукурузы, зерновая культура, молочная зрелость.

Каждый наш соотечественник видели и пробовал кукурузу. Однако не все задумываются, насколько важной культурой она является. Поэтому рассказать о ней поподробнее. А также остановимся кратко на технологии возделывания кукурузы - об этом будет весьма полезно узнать начинающим фермерам.

Хозяйственное значение кукурузы

Начнем с того, что сфера применения этого ценного злака просто огромна. Конечно, в первую очередь многим вспомнится самая простая вареная кукуруза. Вкусная, сытная, сладкая, она станет прекрасным дополнением к рациону. Увы, обычно употребляется она сравнительно недолго – во время уборки урожая. Перезревшая кукуруза становится менее вкусной, более твердой. Проблему можно решить путем заморозки – даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере (если початки не подвергались оттаиванию) зерна сохраняют изначальные вкусовые качества.

Вам будет интересно: Строение копыта лошади: анатомия, уход, заболевания

отварная кукуруза

Также активно используется кукуруза при консервировании – в таком виде продукт может храниться несколько лет.

Нельзя не сказать про приготовление кукурузных хлопьев, а также использование кукурузной муки – во многих странах мира она активно используется для выпекания самого обычного хлеба и лепешек.

Вам будет интересно: Рациональное использование земли: понятие и функции земли, принцип использования

Однако в нашей стране в первую очередь кукуруза является ценной хозяйственной культурой, используемой в качестве кормовой базы для животных и птиц. Вовсе не случайно в советское время активно разрабатывалась технология возделывания кукурузы на силос – более подробно расскажем об этом чуть позже.

Стебли, листья, молодые початки – все это содержит большое количество углеводов, а также белки и важные микроэлементы, включая калий и магний. Поэтому силос может стать великолепным подспорьем в холодное время года, когда рацион коров, свиней и других животных невозможно пополнить свежей травой.

Зерна активно используются при откорме птицы перед забоем. Несколько недель кормления кукурузой вместо привычной пшеницы позволяют курам, уткам и индюкам набрать дополнительный вес, делают их мясо более изысканным и нежным. Именно поэтому данную культуру начали активно выращивать в СССР. Современная технология возделывания кукурузы довольно проста, что позволяет сравнительно легко собирать богатые урожаи даже в проблемных регионах (низкая температура, бедные почвы, засухи).

В ход идут также рыльца – они активно используются в народной медицине, позволяя избавиться (или хотя бы снизить развитие) от таких опасных болезней, как диабет, гипертония и ряд других.

Вам будет интересно: Развитие молочного скотоводства в России

Поэтому знать больше о кукурузе стоит каждому человеку, интересующемуся сельским хозяйством.

Подходящие предшественники

В первую очередь нужно выбрать подходящее место для выращивания кукурузы. Причем это касается как небольших дачных участков, так и обширных сельскохозяйственных полей площадью в десятки квадратных километров.

Биологические особенности возделывания кукурузы по зерновой технологии предусматривают хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра участки. Недостаток солнца приводит к тому, что процесс фотосинтеза идет не слишком активно. А значит, в зернах и листьях откладывается меньшее количество углеводов. Поэтому початки получаются менее сладкими, а листья и сами стволы становятся не слишком питательными. Ну а защита от ветра особенно важна в первые недели роста – сильные порывы вполне могут повредить поросль. Для подросших стеблей кукурузы это уже не является настолько важным.

Лучшими предшественниками для кукурузы являются бобовые растения, а также большинство злаковых.

предшественники кукурузы

Поэтому по современной технологии возделывания кукурузы на зерно и силос ее рекомендуется высаживать на участках, на которых зимой выращивались озимые колосовые. Удачным выбором может стать поле, где выращивались любые бобовые – фасоль, бобы, горох. Ну и, конечно, прекрасный урожай можно получить на участке, которое до этого "отдыхало" – находилось под паром.

Вообще кукуруза – не слишком придирчивое растение. Ее вполне можно выращивать как монокультуру на протяжении трех-четырех лет подряд. Однако допустимо это только в зонах с интенсивным орошением или же регулярными осадками в теплое время года. Кроме того, на третий год и позже очень важно вносить удобрения – как минеральные, так и органические. Более долгое использование монокультуры истощает почву, приводит к резкому снижению урожаев.

Также, выращивая одну культуру на участке на протяжении нескольких лет, стоит быть готовым к возможным проблемам. В первую очередь это возможность накопления с последующим распространением инфекций. Чаще всего это пузырчатая головня, гельминтоспориоз и ряд прочих заболеваний.

Неудачными предшественниками можно назвать подсолнечник и сахарную свеклу. Данные культуры сильно сушат почву. А при выращивании сахарной свеклы также поглощается большое количество питательных веществ, включая цинк. На почве, бедной этим микроэлементом, кукуруза растет не слишком хорошо. Можно наблюдать деформацию початков, резкое укорачивание междоузлий, а также появление бледно-желтых пятен вдоль жилок на листьях. Разумеется, урожайность при этом резко снижается.

Если разговор идет о выращивании небольшого количества кукурузы, например, на огороде, то удачным сочетанием станет соседство с горохом или фасолью. Часто опытные огородники бросают семена прямо в одну лунку. Это вовсе не случайно. С одной стороны, быстро растущая кукуруза выступает в качестве опоры для бобовых – они цепляются за ствол, получая необходимую поддержку и при этом не нанося ни малейшего вреда. С другой – бобовые обладают уникальной способностью связывания атмосферного азота и обогащения им почвы. Поэтому кукуруза получает дополнительную подпитку, да и почва истощается значительно слабее.

Обработка почвы

Вам будет интересно: Случная болезнь лошадей: причины, диагностика, лечение

Теперь, когда читатель знает о биологических особенностях кукурузы, о технологии возделывания почвы стоит рассказать.

Шикарное поле

Она направлена не столько на создание комфортных условий для выращивания ценной культуры, сколько на уничтожение сорняков – как однолетних, так и многолетних.

На наиболее запущенных участках рекомендуется проводить двукратное или даже трехкратное дискование. На обычных землях сначала проводится вспашка – на глубину около 30 сантиметров. Разрыхление земли облегчает укоренение и развитие мощной корневой системы, позволяющей обеспечить растение всеми необходимыми для успешного роста веществами. Если на одном участке на протяжении нескольких лет выращивается кукуруза, то перед вспашкой по земле рассыпаются удобрения – вспашка позволяет заодно перемешать почву, обогащая ее питательными веществами.

Подготовка непосредственно перед посадкой включает в себя боронование. Оно производится через две-три недели после вспашки. На глубину около 10 сантиметров земля дополнительно переворачивается при помощи бороны. Это дополнительно размягчает почву, а заодно уничтожает выросшие сорняки. Очень важно приступать к этому этапу, когда вероятность ночных заморозков уже исключается – в противном случае молодые побеги могут погибнуть.

Благодаря такой подготовке количество сорных трав существенно сокращается. Остается около 30 процентов корнеотпрысковых растений, а также не более половины однолетних. Разумеется, это позволяет получить более богатый урожай кукурузы – пока сорняки снова наберу достаточно сил, чтобы вырасти, полезная культура уже будет достаточно мощной и крепкой, чтобы задавить их или как минимум резко снизить темпы развития.

После вспашки и боронования поле должно быть максимально ровным, крупных комков земли должно быть минимальное количество.

Посев

При выращивании кукурузы на небольшом участке – например, на даче или огороде – особых проблем при посеве нет. Обычно их просто сеют по одному или два зерна в лунку. Значительно сложнее провести правильные расчеты при засеве полей.

В этом случае оптимальным считается показатель в 10-25 килограмм на один гектар. Во многом это зависит от климатических условий, когда необходимо контролировать густоту посевов.

Зерна кукурузы

К примеру, если посев ведется в засушливом районе, то оптимальным показателем считается от 20 до 25 тысяч растений на один гектар. Степные районы, где дожди нечасто, но выпадают, позволяют выращивать почти в два раза больше растений – до 40 тысяч. Районы средней полосы России с регулярными осадками обеспечивают еще лучший урожай, давая возможность выращивать на гектаре от 40 до 50 тысяч растений. Лучшим климатом является теплый, с обильными дождями. К примеру, технология возделывания кукурузы в Краснодарском крае предусматривает еще более плотную посадку – от 50 до 55 тысяч.

Стандартной глубиной посадки считается показатель в 5-7 сантиметров. Однако в засушливых регионах с редкими дождями есть смысл увеличить его в два раза, чтобы избежать пересыхания.

В большинстве регионов в открытый грунт высаживаются семена, не прошедшие обработку – это не является необходимым условием для получения богатого урожая.

Увы, во многих регионах нашей страны, отличающихся суровым климатом, собрать урожай можно только при использовании рассады. В этом случае семена сначала проращивают в теплых условиях – теплицах или жилых помещениях – и только после этого высаживают в грунт. Разумеется, в этом случае о выращивании кукурузы в промышленных масштабах речь не идет – только в небольших объемах, на даче или огороде.

Оптимальной считается температура почвы около 10-12 градусов по Цельсию. Впрочем, сегодня можно найти и более морозостойкие сорта, легко выдерживающие понижение температуры земли до +8 градусов. Низкие температуры способны нанести серьезный вред и уничтожить большую часть растений.

Уход за посевами

При наличии регулярных дождей, выпадающих хотя бы один раз в неделю, можно обходиться без полива. В противном случае орошение является обязательным – как минимум на протяжении первых 4-6 недель, пока кукуруза не обзаведется мощной корневой системой и не сможет получать влагу из-под земли.

Первые ростки

Также важным этапом ухода является своевременная очистка кукурузы от сорняков. Обычно это выполняется путем боронования. Да, в этом случае часть растений гибнет – это нужно учитывать при расчете перед посевом. Гибнет до 10% стеблей, имеющих два-три листа. Более взрослые обычно легко переносят боронование, в то время как большая часть сорных трав (до 80 процентов!) гибнет. Благодаря этому кукуруза получает серьезную фору и, благодаря большой высоте и плотности посадки, уверенно душит сорняки, не позволяя им получать достаточно солнечного света и влаги.

Некоторые садоводы также рекомендуют аккуратно, чтобы не повредить основной стебель, удалять боковые отростки, чтобы они не оттягивали часть питательных веществ на себя. Тогда количество початков и их размеры увеличивается, что положительно сказывается на урожайности.

Применение удобрений

Особенно важным использование удобрений является на слабых и истощенных почвах. Поэтому особое внимание им уделено технологией возделывания кукурузы в РБ. Значение этой культуры трудно переоценить – о способах применения уже говорилось выше.

Лучшим удобрением считается навоз – он легко перерабатывается микроорганизмами, живущими в почве, и обеспечивает растение всеми необходимыми элементами. Однако его использование часто приводит к резкому росту количества сорняков, семена которых вносятся в почву вместе с навозом. Из-за этого многие специалисты рекомендуют использовать компост, состоящий из переработанного навоза и травы. Он также содержит большинство важных компонентов, но семена сорняков либо повреждаются в ходе перегнивания, либо погибают из-за высокой температуры. Особенно важно это при интенсивной технологии возделывания кукурузы на зерно.

Вам будет интересно: Культиваторы предпосевной обработки: описание

Если предполагается использование культуры в качестве силоса, то очень важно применять мочевину – это увеличивает количество белков в зернах и стеблях.

Важным является и применение минеральных удобрений. На одну тонну зерна рекомендуется вносить около 24 килограмм азота, 25 калия и 9 фосфора. Благодаря этим веществам растения получают хороший старт – корневая система развивается быстрее, зеленая масса увеличивается, как и количество зерен в початках.

Сбор урожая

Важным этапом является и сбор урожая. Ведь технология возделывания и уборки кукурузы представляет собой настоящую науку.

Оптимальным считается период, когда около 70 процентов початков достигли восковой зрелости. Дальнейшее хранение возможно как в початках, так и в зерне. В первом случае оптимальным условием сбора урожая является влажность около 40 процентов, а во втором – не более 32.

Аппетитные початки

Для употребления в пищу и консервации снимается немного недозревшие, более влажные зерна – они являются наиболее мягкими, сочными и сладкими. Перезревшие початки становятся менее мягкими, а часть сахара превращается в крахмал, из-за чего срок хранения увеличивается, но вкусовые качества значительно снижаются.

Если запланировано использовать не только початки, но и стебли с листвой для последующего силосования, то они могут использоваться сразу. Об этой непростой процедуре будет полезно рассказать более подробно.

Силосование

Силос представляет собой крайне важное дополнение к рациону многих травоядных животных. Он не только содержит большое количество углеводов и белков, но и ряд важных витаминов, микроэлементов. Животные на таком корме набирают вес значительно быстрее, чем при использовании обычного сена, даже самого качественного. Поэтому знать о технологии возделывания кукурузы на силос и тонкостях силосования будет полезно каждому человеку, интересующемуся этим вопросом.

Подходящим временем для сбора стеблей вместе с листвой является конец молочно-восковой зрелости. В этот момент влажность кукурузы составляет примерно 65-70 процентов. Этот показатель считается оптимальным.

Собранную зелень тщательно измельчают на специальном оборудовании и убирают в специальные силосные ямы или же продающиеся сегодня полиэтиленовые мешки большого объема. При необходимости зелень смешивается с солью – например, если планируется добавлять готовый силос в рацион коров. Заодно соль выступает в роли прекрасного консерванта, увеличивая срок годности ценного продукта.

Кукурузный силос

При использовании силосных ям зелень закрывается землей, а мешки просто завязываются, чтобы исключить возможность попадания воздуха. Благодаря этому измельченная кукуруза не высыхает, и запускается процесс брожения. Такая процедура заготовки практиковалась в СССР. Современная технология возделывания кукурузы и силосования ничуть не изменилась.

Сразу стоит учесть, что брожение сопровождается выделением неприятного запаха, поэтому проводить процесс поблизости от дома явно не стоит.

Через месяц-два после заготовки можно использовать готовый силос в качестве важной пищевой добавки для животных. Он может как полностью заменить сено, благодаря большей сочности и калорийности, так и стать удачным дополнением к нему.

Хранение початков в домашнем хозяйстве

Однако не все огородники выращивают десятки квадратных километров кукурузы, которую потом заготавливают или используют в качестве силоса. Как же сохранить ценный продукт в домашнем хозяйстве?

Сделать это довольно просто. Созревшие початки снимают с кукурузы и оголяют. Рыльца выбрасывают или используют при домашнем лечении. При этом листья не удаляют, а оставляют – благодаря им можно легко связать несколько десятков початков в своеобразную косичку или же просто обвязать листья вокруг шнура или горизонтально расположенной палки. В таком состоянии их подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Отсутствие влаги позволяет хранить продукт несколько лет. Его вкусовые качества нельзя будет назвать высокими, но использовать в качестве ценной кормовой культуры, например, для откорма домашней птицы, такую кукурузу вполне можно.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете о многих тонкостях выращивания кукурузы и сбора урожаев. А значит, при необходимости сможете легко воплотить все теоретические знания на практике.

Каждый наш соотечественник видели и пробовал кукурузу. Однако не все задумываются, насколько важной культурой она является. Поэтому рассказать о ней поподробнее. А также остановимся кратко на технологии возделывания кукурузы - об этом будет весьма полезно узнать начинающим фермерам.

Хозяйственное значение кукурузы

Начнем с того, что сфера применения этого ценного злака просто огромна. Конечно, в первую очередь многим вспомнится самая простая вареная кукуруза. Вкусная, сытная, сладкая, она станет прекрасным дополнением к рациону. Увы, обычно употребляется она сравнительно недолго – во время уборки урожая. Перезревшая кукуруза становится менее вкусной, более твердой. Проблему можно решить путем заморозки – даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере (если початки не подвергались оттаиванию) зерна сохраняют изначальные вкусовые качества.

Вам будет интересно: Строение копыта лошади: анатомия, уход, заболевания

отварная кукуруза

Также активно используется кукуруза при консервировании – в таком виде продукт может храниться несколько лет.

Нельзя не сказать про приготовление кукурузных хлопьев, а также использование кукурузной муки – во многих странах мира она активно используется для выпекания самого обычного хлеба и лепешек.

Вам будет интересно: Рациональное использование земли: понятие и функции земли, принцип использования

Однако в нашей стране в первую очередь кукуруза является ценной хозяйственной культурой, используемой в качестве кормовой базы для животных и птиц. Вовсе не случайно в советское время активно разрабатывалась технология возделывания кукурузы на силос – более подробно расскажем об этом чуть позже.

Стебли, листья, молодые початки – все это содержит большое количество углеводов, а также белки и важные микроэлементы, включая калий и магний. Поэтому силос может стать великолепным подспорьем в холодное время года, когда рацион коров, свиней и других животных невозможно пополнить свежей травой.

Зерна активно используются при откорме птицы перед забоем. Несколько недель кормления кукурузой вместо привычной пшеницы позволяют курам, уткам и индюкам набрать дополнительный вес, делают их мясо более изысканным и нежным. Именно поэтому данную культуру начали активно выращивать в СССР. Современная технология возделывания кукурузы довольно проста, что позволяет сравнительно легко собирать богатые урожаи даже в проблемных регионах (низкая температура, бедные почвы, засухи).

В ход идут также рыльца – они активно используются в народной медицине, позволяя избавиться (или хотя бы снизить развитие) от таких опасных болезней, как диабет, гипертония и ряд других.

Вам будет интересно: Развитие молочного скотоводства в России

Поэтому знать больше о кукурузе стоит каждому человеку, интересующемуся сельским хозяйством.

Подходящие предшественники

В первую очередь нужно выбрать подходящее место для выращивания кукурузы. Причем это касается как небольших дачных участков, так и обширных сельскохозяйственных полей площадью в десятки квадратных километров.

Биологические особенности возделывания кукурузы по зерновой технологии предусматривают хорошо освещенные, но при этом защищенные от ветра участки. Недостаток солнца приводит к тому, что процесс фотосинтеза идет не слишком активно. А значит, в зернах и листьях откладывается меньшее количество углеводов. Поэтому початки получаются менее сладкими, а листья и сами стволы становятся не слишком питательными. Ну а защита от ветра особенно важна в первые недели роста – сильные порывы вполне могут повредить поросль. Для подросших стеблей кукурузы это уже не является настолько важным.

Лучшими предшественниками для кукурузы являются бобовые растения, а также большинство злаковых.

предшественники кукурузы

Поэтому по современной технологии возделывания кукурузы на зерно и силос ее рекомендуется высаживать на участках, на которых зимой выращивались озимые колосовые. Удачным выбором может стать поле, где выращивались любые бобовые – фасоль, бобы, горох. Ну и, конечно, прекрасный урожай можно получить на участке, которое до этого "отдыхало" – находилось под паром.

Вообще кукуруза – не слишком придирчивое растение. Ее вполне можно выращивать как монокультуру на протяжении трех-четырех лет подряд. Однако допустимо это только в зонах с интенсивным орошением или же регулярными осадками в теплое время года. Кроме того, на третий год и позже очень важно вносить удобрения – как минеральные, так и органические. Более долгое использование монокультуры истощает почву, приводит к резкому снижению урожаев.

Также, выращивая одну культуру на участке на протяжении нескольких лет, стоит быть готовым к возможным проблемам. В первую очередь это возможность накопления с последующим распространением инфекций. Чаще всего это пузырчатая головня, гельминтоспориоз и ряд прочих заболеваний.

Неудачными предшественниками можно назвать подсолнечник и сахарную свеклу. Данные культуры сильно сушат почву. А при выращивании сахарной свеклы также поглощается большое количество питательных веществ, включая цинк. На почве, бедной этим микроэлементом, кукуруза растет не слишком хорошо. Можно наблюдать деформацию початков, резкое укорачивание междоузлий, а также появление бледно-желтых пятен вдоль жилок на листьях. Разумеется, урожайность при этом резко снижается.

Если разговор идет о выращивании небольшого количества кукурузы, например, на огороде, то удачным сочетанием станет соседство с горохом или фасолью. Часто опытные огородники бросают семена прямо в одну лунку. Это вовсе не случайно. С одной стороны, быстро растущая кукуруза выступает в качестве опоры для бобовых – они цепляются за ствол, получая необходимую поддержку и при этом не нанося ни малейшего вреда. С другой – бобовые обладают уникальной способностью связывания атмосферного азота и обогащения им почвы. Поэтому кукуруза получает дополнительную подпитку, да и почва истощается значительно слабее.

Обработка почвы

Вам будет интересно: Случная болезнь лошадей: причины, диагностика, лечение

Теперь, когда читатель знает о биологических особенностях кукурузы, о технологии возделывания почвы стоит рассказать.

Шикарное поле

Она направлена не столько на создание комфортных условий для выращивания ценной культуры, сколько на уничтожение сорняков – как однолетних, так и многолетних.

На наиболее запущенных участках рекомендуется проводить двукратное или даже трехкратное дискование. На обычных землях сначала проводится вспашка – на глубину около 30 сантиметров. Разрыхление земли облегчает укоренение и развитие мощной корневой системы, позволяющей обеспечить растение всеми необходимыми для успешного роста веществами. Если на одном участке на протяжении нескольких лет выращивается кукуруза, то перед вспашкой по земле рассыпаются удобрения – вспашка позволяет заодно перемешать почву, обогащая ее питательными веществами.

Подготовка непосредственно перед посадкой включает в себя боронование. Оно производится через две-три недели после вспашки. На глубину около 10 сантиметров земля дополнительно переворачивается при помощи бороны. Это дополнительно размягчает почву, а заодно уничтожает выросшие сорняки. Очень важно приступать к этому этапу, когда вероятность ночных заморозков уже исключается – в противном случае молодые побеги могут погибнуть.

Благодаря такой подготовке количество сорных трав существенно сокращается. Остается около 30 процентов корнеотпрысковых растений, а также не более половины однолетних. Разумеется, это позволяет получить более богатый урожай кукурузы – пока сорняки снова наберу достаточно сил, чтобы вырасти, полезная культура уже будет достаточно мощной и крепкой, чтобы задавить их или как минимум резко снизить темпы развития.

После вспашки и боронования поле должно быть максимально ровным, крупных комков земли должно быть минимальное количество.

Посев

При выращивании кукурузы на небольшом участке – например, на даче или огороде – особых проблем при посеве нет. Обычно их просто сеют по одному или два зерна в лунку. Значительно сложнее провести правильные расчеты при засеве полей.

В этом случае оптимальным считается показатель в 10-25 килограмм на один гектар. Во многом это зависит от климатических условий, когда необходимо контролировать густоту посевов.

Зерна кукурузы

К примеру, если посев ведется в засушливом районе, то оптимальным показателем считается от 20 до 25 тысяч растений на один гектар. Степные районы, где дожди нечасто, но выпадают, позволяют выращивать почти в два раза больше растений – до 40 тысяч. Районы средней полосы России с регулярными осадками обеспечивают еще лучший урожай, давая возможность выращивать на гектаре от 40 до 50 тысяч растений. Лучшим климатом является теплый, с обильными дождями. К примеру, технология возделывания кукурузы в Краснодарском крае предусматривает еще более плотную посадку – от 50 до 55 тысяч.

Стандартной глубиной посадки считается показатель в 5-7 сантиметров. Однако в засушливых регионах с редкими дождями есть смысл увеличить его в два раза, чтобы избежать пересыхания.

В большинстве регионов в открытый грунт высаживаются семена, не прошедшие обработку – это не является необходимым условием для получения богатого урожая.

Увы, во многих регионах нашей страны, отличающихся суровым климатом, собрать урожай можно только при использовании рассады. В этом случае семена сначала проращивают в теплых условиях – теплицах или жилых помещениях – и только после этого высаживают в грунт. Разумеется, в этом случае о выращивании кукурузы в промышленных масштабах речь не идет – только в небольших объемах, на даче или огороде.

Оптимальной считается температура почвы около 10-12 градусов по Цельсию. Впрочем, сегодня можно найти и более морозостойкие сорта, легко выдерживающие понижение температуры земли до +8 градусов. Низкие температуры способны нанести серьезный вред и уничтожить большую часть растений.

Уход за посевами

При наличии регулярных дождей, выпадающих хотя бы один раз в неделю, можно обходиться без полива. В противном случае орошение является обязательным – как минимум на протяжении первых 4-6 недель, пока кукуруза не обзаведется мощной корневой системой и не сможет получать влагу из-под земли.

Первые ростки

Также важным этапом ухода является своевременная очистка кукурузы от сорняков. Обычно это выполняется путем боронования. Да, в этом случае часть растений гибнет – это нужно учитывать при расчете перед посевом. Гибнет до 10% стеблей, имеющих два-три листа. Более взрослые обычно легко переносят боронование, в то время как большая часть сорных трав (до 80 процентов!) гибнет. Благодаря этому кукуруза получает серьезную фору и, благодаря большой высоте и плотности посадки, уверенно душит сорняки, не позволяя им получать достаточно солнечного света и влаги.

Некоторые садоводы также рекомендуют аккуратно, чтобы не повредить основной стебель, удалять боковые отростки, чтобы они не оттягивали часть питательных веществ на себя. Тогда количество початков и их размеры увеличивается, что положительно сказывается на урожайности.

Применение удобрений

Особенно важным использование удобрений является на слабых и истощенных почвах. Поэтому особое внимание им уделено технологией возделывания кукурузы в РБ. Значение этой культуры трудно переоценить – о способах применения уже говорилось выше.

Лучшим удобрением считается навоз – он легко перерабатывается микроорганизмами, живущими в почве, и обеспечивает растение всеми необходимыми элементами. Однако его использование часто приводит к резкому росту количества сорняков, семена которых вносятся в почву вместе с навозом. Из-за этого многие специалисты рекомендуют использовать компост, состоящий из переработанного навоза и травы. Он также содержит большинство важных компонентов, но семена сорняков либо повреждаются в ходе перегнивания, либо погибают из-за высокой температуры. Особенно важно это при интенсивной технологии возделывания кукурузы на зерно.

Вам будет интересно: Культиваторы предпосевной обработки: описание

Если предполагается использование культуры в качестве силоса, то очень важно применять мочевину – это увеличивает количество белков в зернах и стеблях.

Важным является и применение минеральных удобрений. На одну тонну зерна рекомендуется вносить около 24 килограмм азота, 25 калия и 9 фосфора. Благодаря этим веществам растения получают хороший старт – корневая система развивается быстрее, зеленая масса увеличивается, как и количество зерен в початках.

Сбор урожая

Важным этапом является и сбор урожая. Ведь технология возделывания и уборки кукурузы представляет собой настоящую науку.

Оптимальным считается период, когда около 70 процентов початков достигли восковой зрелости. Дальнейшее хранение возможно как в початках, так и в зерне. В первом случае оптимальным условием сбора урожая является влажность около 40 процентов, а во втором – не более 32.

Аппетитные початки

Для употребления в пищу и консервации снимается немного недозревшие, более влажные зерна – они являются наиболее мягкими, сочными и сладкими. Перезревшие початки становятся менее мягкими, а часть сахара превращается в крахмал, из-за чего срок хранения увеличивается, но вкусовые качества значительно снижаются.

Если запланировано использовать не только початки, но и стебли с листвой для последующего силосования, то они могут использоваться сразу. Об этой непростой процедуре будет полезно рассказать более подробно.

Силосование

Силос представляет собой крайне важное дополнение к рациону многих травоядных животных. Он не только содержит большое количество углеводов и белков, но и ряд важных витаминов, микроэлементов. Животные на таком корме набирают вес значительно быстрее, чем при использовании обычного сена, даже самого качественного. Поэтому знать о технологии возделывания кукурузы на силос и тонкостях силосования будет полезно каждому человеку, интересующемуся этим вопросом.

Подходящим временем для сбора стеблей вместе с листвой является конец молочно-восковой зрелости. В этот момент влажность кукурузы составляет примерно 65-70 процентов. Этот показатель считается оптимальным.

Собранную зелень тщательно измельчают на специальном оборудовании и убирают в специальные силосные ямы или же продающиеся сегодня полиэтиленовые мешки большого объема. При необходимости зелень смешивается с солью – например, если планируется добавлять готовый силос в рацион коров. Заодно соль выступает в роли прекрасного консерванта, увеличивая срок годности ценного продукта.

Кукурузный силос

При использовании силосных ям зелень закрывается землей, а мешки просто завязываются, чтобы исключить возможность попадания воздуха. Благодаря этому измельченная кукуруза не высыхает, и запускается процесс брожения. Такая процедура заготовки практиковалась в СССР. Современная технология возделывания кукурузы и силосования ничуть не изменилась.

Сразу стоит учесть, что брожение сопровождается выделением неприятного запаха, поэтому проводить процесс поблизости от дома явно не стоит.

Через месяц-два после заготовки можно использовать готовый силос в качестве важной пищевой добавки для животных. Он может как полностью заменить сено, благодаря большей сочности и калорийности, так и стать удачным дополнением к нему.

Хранение початков в домашнем хозяйстве

Однако не все огородники выращивают десятки квадратных километров кукурузы, которую потом заготавливают или используют в качестве силоса. Как же сохранить ценный продукт в домашнем хозяйстве?

Сделать это довольно просто. Созревшие початки снимают с кукурузы и оголяют. Рыльца выбрасывают или используют при домашнем лечении. При этом листья не удаляют, а оставляют – благодаря им можно легко связать несколько десятков початков в своеобразную косичку или же просто обвязать листья вокруг шнура или горизонтально расположенной палки. В таком состоянии их подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Отсутствие влаги позволяет хранить продукт несколько лет. Его вкусовые качества нельзя будет назвать высокими, но использовать в качестве ценной кормовой культуры, например, для откорма домашней птицы, такую кукурузу вполне можно.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете о многих тонкостях выращивания кукурузы и сбора урожаев. А значит, при необходимости сможете легко воплотить все теоретические знания на практике.

Технология возделывания кукурузы

Корневая система кукурузы мочковатая , сильно разветвленная. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30-60 см . Однако много мелких жизнеспособных корней проникает на глубину 150-250 см , используя при этом влагу и питательные вещества из нижележащих слоев почвы . Кроме подземных , кукуруза образует воздушные ( надпочвенные ) корни . Они развиваются , как правило , во второй половине вегетации выполняют , главным образом , механическую ( опорную ) функцию.

Требование к почве. Лучше использовать под кукурузу почвы с хорошей воздухоудерживающей способностью, чистые от сорняков и почвенных вредителей.

Система основной обработки почвы В системе агротехнических приемов, направленных на увеличение урожаев кукурузы, важное место принадлежит основной обработке почвы. При выборе способа зоны кукурузасеяния, биологические особенности культуры, последействие предшественников, степень и характер засоренности каждого поля.

Лущение стерни. В системе основной обработки важным и эффективным приемом является лущение стерни. Этот прием улучшает качество основной обработки и уменьшает энергозатраты на ее проведение. Современное лущение стерни позволяет без риска снижения урожайности кукурузы проводить вспашку в более поздние сроки, что способствует лучшей очистке полей от сорняков.

Отвальная обработка почвы. Применяется во всех зонах кукурузасеяния преимущественно на площадях с ровным рельефом, а также на почвах не склонных к эрозии. В связи с тем, что корневая система кукурузы развивается равномерно во всех направлениях и сосредотачивается в основном в слое почвы 30-60 см, она сильно реагирует на глубину основной обработки.

Плоскорезная обработка почвы. Для сохранения почвенного покрова, его защиты от эрозионных процессов следует во всех регионах и на всех типах почв проводить плоскорезную обработку. На фоне применения современных гербицидов, органических и минеральных удобрений она является важным звеном почвозащитной, энергосберегающей технологии.

Консервирующая (чизельная) обработка почвы. Консервирующая (чизельная) обработка почвы осуществляется чизель-культиватором, который оснащен батареей плоских дисков, поставленных прямо по уходу агрегата, и винтообразными рыхлителями-наральниками, закрепленными под углом 75-80С к направлению движения на С-образных пружинных стойках.

Нулевая обработка почвы. Основная обработка почвы, осуществляемая разными сельскохозяйственными орудиями, значительно влияет на рост, развитие и продуктивность полевых культур, в том числе кукурузы.

Обработка почвы под кукурузу является основным технологическим элементом ее возделывания. Применение различных приемов и системы, которая в конкретных почвенно-климатических условиях способствовала бы не только повышению продуктивности кукурузы и улучшению агрофизических свойств почвы, но и отличалась высокой экономической эффективностью.

Как показывает исследования, отвальная обработка почвы обеспечивает высокий урожай кукурузы, но вызывает интенсивную минерализацию органической части почвы (гумуса) , усиливает развитие эрозионных процессов. В технологии возделывания кукурузы доля энергетических и трудовых затрат составляет соответственно 40 и 25%.

Основные требования к условиям произрастания. Кукуруза предъявляет повышенные требования к влаге, теплу, свету, питательным веществам и другим факторам внешней среды.

Требования к влаге. Кукуруза экономно расходуется почвенную влагу. На создание 1 кг сухого вещества она использует 250-400кг воды, тогда как озимая озимая пшеница, ячмень, овес-значительно больше (600-800кг). Однако общая потребность в воде у нее меньше , чем у названных выше культур. Имея продолжительный вегетационный период она формирует мощную листостебельную массу, расходуя при этом большое количество воды. Так один гектар ее посева расходует за вегетацию 3000-6000 .

Требования к теплу. Кукуруза - теплолюбивое растение. Потребность ее в тепле определяется минимальной температурой, при которой начинаются ростовые процессы, и суммарным количеством тепла, не обходим для завершения каждого этапа.

Глубина заделки семян. Существенное влияние на полноту и дружность всходов, рост, развитие и продуктивность кукурузы оказывает глубина заделки семян. Для этого семена следует высевать на такую глубину, что бы они были обеспечены достаточным количеством влаги, воздух и тепла.


Рисунок 1

Особенности развития корневой системы кукурузы. Ускоренное развитие корневой системы в начальный период вегетации- одна из характерных морфологических функций растений кукурузы. Эту особенность развития мощной корневой системы не только кукурузы, но и других полевых культур, что явилось положительным в смягчении и даже некоторым преодолении пагубного влияния засухи.

Характерной особенностью кукурузы является то, что в фазе трех листочков из узла кущения, находящегося обычно на глубине 3 см от поверхности почвы, ускоренно появляются с первого подземного узла и становиться достаточно заметными узловые (вторичные) корни.

Так, фаза трех листочков растение, закончив питаться материнскими запасами семени, постепенно переходит на самостоятельное поглощение питательных веществ. Следует особо отметить, что образовавшаяся вторичная корневая система у растений кукурузы считается основной, так как узловые корни растут и развиваются практически до прекращения вегетации. Поэтому весьма важно всеми имеющимися способами содействовать ускорению темпов их формирования и развития, начиная с начального периода жизни растений и практический на протяжении всей вегетации.

Корневая система кукурузы состоит из главного зародышевого и боковых корней.


Потребность кукурузы в элементах питания

Кукуруза требует повышенного минерального питания, это связано прежде всего с продолжительным вегетационным периодом и способностью растений усваивать питательные вещества почти завершения созревания зерна . Для формирования урожая зерна 50-60 ц с 1 гектара в зависимости от биотипов гибридов и других условий кукуруза выносит из почвы в среднем 130-150 кг азота , 50-60 кг фосфора и около 130 кг калия. Кроме этих элементов, она активно потребляет кальций , магний , серу . Микроэлементы поступают в растения в значительно меньшем количестве. (Рисунок 1)

Азоту в жизнедеятельности кукурузы принадлежит ведущая роль. Кукуруза потребляет его из почвы на протяжении почти всей вегетации . При недостатке азота в ранний период развития она замедляет рост и образование хлорофилла , снижает интенсивность фотосинтеза формируют мелкие листья , которые приобретают бледно - зеленую и желто - зеленую окраску и преждевременно отмирают , что отрицательно сказывается на продуктивности и качестве зерна.

Критический период потребления азота наблюдается в фазе цветения генеративных органов - формирование зерна . После наступления молочно - восковой спелости зерна потребность кукурузы в азоте резко сокращается . При избыточном азотном питании у растений задерживается образование початков и повышается количество нитратов в листьях и стеблях.


Рисунок 3

Фосфор необходим кукурузе на протяжении всего периода вегетации и поступление его в растения не прекращается до полного созревания зерна. Особенно острая потребность в нем ощущается с первых этапов роста и развития растений. Под его влиянием сокращается период появления листьев, ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что имеет важное значение при возделывании кукурузы в районах недостаточного увлажнения. При недостатке фосфора рост растений заметно задерживатся, листья приобретают фиолетово-попурную окраску, запаздывают фазы цветения и созревания, образовавшиеся початки имеют уродливые формы и искривленные ряды зерен. Следует учесть, что недостаток фосфора в начале вегетации нельзя компенсировать внесением его в более поздний период. Избыточное фосфорное питание задерживает ростовые процессы, но ускоряет развитие растений, снижая при этом урожай зеленой массы и зерна. (Рис3).

Калий в растения поступает с момента появления восходов и к фазе выбрасывания метелок в тканях кукурузы его накапливается более 90% максимального содержания. Калий влияет на обмен и передвижение углеводов, участвует в белковом обмене, а также повышает устойчивость растений к грибным заболеваниями. Потребление калия заканчивается в фазе молочной спелости зерна.

При его недостатке рост растений замедляется, стебель у них укорачивается, листья становиться желто-зелеными по краям, затем желтеют полностью, их верхушки и края засыхают, как от ожога. Они образуют щуплые початки с плохо выполненным зерном и склонны к полеганию.

Важную роль в росте, развитии растений и формировании высокого урожая кукурузы играют марганец, цинк, бор, молибден и др. (рис 8,9,10).

Нормы внесения удобрений под планируемый урожай рассчитываются балансовым методом. Для формирования 1 тонны зерна кукурузы требуется в среднем 25 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия. С внесением 1 тонны навоза в почву вносится 5 кг азота, 25 кг фосфора и 6 кг калия.

Почвы считаются недостаточно обеспеченными микроэлементами, если в них меньше 400 мг/кг сухой почвы, цинка – 0,3 кобальта-1,5 молибдена -2,0, бора-0,5, меди-5,0 мг/кг при pH 5,0.

Длительное применение высоких норм фосфорных удобрений приводит к увеличению в почве подвижного фосфора и резкому снижению количества цинка, что становится причиной цинкового голодания. При недостатке железа тормозит процесс образования хлорофилла, а это а свою очередь приводит к снижению интенсивности зеленой окраски растений (хлорозу).

Удобрение кукурузы

Кукуруза очень требовательна к почвам. Непригодны для ее возделывания глинистые и переувлажненные почвы. Кукуруза очень требовательна к элементам питания в первый месяц роста и развития. Период максимального потребления азота (65%) — от выметывания метелок до цветения; в это время также потребляется более половины всех элементов питания. Кукуруза требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень 5,7–7,3 рН, поэтому кислые почвы рекомендуется известковать, либо вносить известково-аммиачную селитру. Кукуруза хорошо отзывается на применение органических удобрений, с осени под вспашку рекомендуется вносить 80–100 т/га органики.

Сроки Внесения Минеральных Удобрений:

Фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах рекомендуется вносить с осени.

На песчаных почвах — весной под предпосевную культивацию. Обязательным условием должно быть внесение 10–15 кг/га по д.в. фосфора в рядки при посеве.

Весной в предпосевную культивацию вносят около 70% от полной нормы азота. Кукуруза также нуждается в сере в норме 50–65 кг/га.

В качестве подкормок наилучший эффект дает аммиачная селитра и ее серосодержащие формы.

Из микроудобрений под кукурузу рекомендуется вносить цинк в норме 50–100 г/га в фазе 3–4 листьев, а также железо и марганец.

Читайте также: