Во сколько раз увеличивается горох при варке после замачивания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Лучше покупать не круглый горох, а половинчатый. Он варится быстрее. Его можно просто ставить на час на средний огонь, через час он уже мягкий. Ну максимум два.

В остальном, есть пара хитростей.

На литр воды добавьте 0,5 ч.л. соды и варите. С содой у меня получалось минут за 30-40 сварить. Главное - не переборщите, а то привкус останется.

Можно влить в кастрюлю подсолнечное масло. Она создаст пленку на поверхности и горох быстрее сварится.

А можно варить час, а потом пропустить все через блендере. И еще поварить для надежности.

как правильно варить горох

Горох относится к древним культурам из семейства бобовых, популярных во многих государствах за свою питательность. Гороховая каша, суп, пюре относятся к традиционным блюдам и славянской кухни, но как правильно варить горох знают далеко не все. Чаще всего для приготовления блюд используют сушеный лущеный горох, так как свежий горошек или консервированный продукт обходятся гораздо дороже сушеного. Но для того, чтобы гороховое блюдо получилось вкусным и приготовилось достаточно быстро, необходимо знать некоторые особенности.

Как правильно варить горох: важные моменты

вкусный наваристый суп

Основным свойством сушеного гороха является длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на разваривание целиковых горошин потребуется 2,5 — 3 часа при варке в кастрюле, а колотый – 1-1,5 часа.

Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.

Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:

Нюансы приготовления

дробленый горох

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  1. Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  2. Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  3. Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  4. Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  5. Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  6. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  7. Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  8. Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

как правильно варить горох в мультиварке

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.

Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

Масло

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Пароварка

Скороварка

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

07 Декабря 2019 18:04 1 тыс 0

Фото блюда

Сколько и как варить горох – кулинария для начинающих

Блок автора

У молодых хозяек не так много опыта, чтобы четко знать, сколько времени требуется на приготовление тех или иных блюд. Кроме того, существуют определенные тонкости, секреты, которые помогают соблюсти всю технологию приготовления. Именно они и способствуют приобретению нужного опыта у начинающих кулинаров. В частности, молодых домохозяек интересует, как готовить горох – одну из самых сложных в плане приготовления бобовых культур.

Замачивание

Время приготовления гороха зависит в первую очередь от замачивания. Это основной этап подготовки бобов. Как правило, горох замачивают на ночь, но обычно хватает и 5-6 часов. Процедуру необходимо проводить в холодной воде, так как при высокой температуре бобы не разбухнут должным образом.

Перед замачиванием горох следует промыть, очистить от посторонних примесей. Что касается пропорций воды и гороха, то стоит соблюдать соотношение 1:2. Важно учитывать, что слишком долго держать бобы в воде не рекомендуется, иначе можно получить не совсем тот результат – во время варки бобы не размягчатся, а только затвердеют.

Если на кухне довольно жарко, миску с замоченным горохом следует убрать в холодильник, иначе бобы прокиснут и испортятся.


Еще один момент. Замачивание требуется для того, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Однако процедура необходима только для цельных горошин. Сейчас в продаже имеются упаковки с колотыми бобами, их замачивать не обязательно. Если же это делается по привычке, стоит сократить время замачивания до 2-3 часов.

Сколько варить

Продолжительность приготовления бобовой культуры зависит от нескольких критериев:

  • сорт бобов;
  • вид – колотый или цельный горох;
  • замачивание;
  • спелость.

Дольше всего варится цельный горох – время приготовления может достигать 1,5-2 часов. Примечательно, что во время варки не следует добавлять соль. Этот ингредиент препятствует развариванию, поэтому соль следует добавлять только в конце приготовления. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку соды, чтобы бобы быстрее разбухли. Такой вариант действительно поможет скорее добиться результата, однако при этом сода нейтрализует все полезные вещества бобовой культуры.

Колотые бобы развариваются быстрее без предварительного замачивания. Среднее время приготовления – 50-60 минут. Но при покупке продукта стоит обратить внимание на состав. В упаковки с колотыми бобами часто добавляют большее количество мучных примесей. Это свидетельствует о слишком долгом сроке хранения. Время приготовления таких бобов увеличится в 1,5-2 раза.

Как правильно варить

Приготовить горох можно различными способами. Раньше хозяйки использовали для этой цели только кастрюли. Сейчас же почти на каждой кухне имеются мультиварки, скороварки и прочие полезные атрибуты бытовой техники. Любой из этих приборов всегда придет на помощь, однако у большинства женщин любимым способом остается варка в кастрюле.

1. Как варить в кастрюле

Приготовление бобов в кастрюле – самый простой способ. После замачивания культуру необходимо несколько раз промыть в холодной воде, пока мутный осадок полностью не исчезнет. В кипящую воду опустить подготовленные бобы, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Пропорции воды и гороха при варке – 3:1.

Время приготовления предварительно замоченного гороха – 40-90 минут. Все будет зависеть от формы горошин, сорта и срока давности. При варке почти всегда на поверхности воды образуется белая пенка. Это свернувшийся от высокой температуры белок, его необходимо аккуратно снимать ложкой. Готовность бобов легко проверить, немного прикусив горошину.


Также в кастрюле можно приготовить бобовую культуру и без предварительного замачивания. Для этого бобы следует перебрать, промыть. Подготовленный продукт залить холодной водой и довести до кипения. После этого воду слить, налить новую и уже варить до полной готовности. Такой способ хорош для гороховой каши или супа.

2. Как варить в мультиварке

В современном кухонном приборе горох варить еще быстрее и проще, при этом готовое блюдо нисколько не потеряет в своих вкусовых качествах. Для приготовления бобов в мультиварке необходимо:

Как правило, время приготовления при таких режимах составляет 1,5 часа. По завершению варки мультиварка подаст звуковой сигнал, после которого необходимо открыть крышку, перемешать содержимое, добавить соль и сливочное масло. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.


3. Приготовление в скороварке

Еще один предмет бытовой техники, который всегда придет на помощь молодой хозяйке. Для приготовления в скороварке бобы замачивать не обязательно – продукт достаточно промыть и очистить от посторонних примесей.


Заключение

Варка гороха – сложный и одновременно с этим очень простой процесс. Достаточно один раз сделать это правильно, а дальше придет опыт. Следуя простым рекомендациям, каждая начинающая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий для себя метод приготовления. При этом не стоит бояться экспериментов – другим путем научиться варить бобы не получится.

У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.

Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

Что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе

Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.

Старинные способы

Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Варка с вымачиванием в воде

Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде. Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед.

Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой.

Не стоит заливать и вымачивать горох в теплой воде. Это может привести к закисанию продукта, он будет полностью испорчен.

За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.

Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.

Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.

Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа. Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.

Гороховое пюре с филе уточки

Это блюдо полноценно, вкусно и невероятно полезно. Ваши домочадцы будут довольны и обязательно оценят его по достоинству.

На заметку! Вместо утиного филе можете использовать любое мясо.

Ингредиенты:

  • филе уточки – 0,4 кг;
  • горох в колотом виде – два стакана;
  • вода очищенная – два с половиной литра;
  • лучок;
  • морковка;
  • зубки чесночные – два штуки;
  • томат-паста – одна столовая ложечка;
  • соль;
  • хмели-сунели – половина чайной ложечки;
  • рассол из-под огурчиков – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко горох.
  2. Зальем его холодной водичкой и оставим на три часа в прохладном месте.
  3. За это время горошины станут мягкими и впитают в себя всю водичку.
  4. Промоем опять горох и выложим его в кастрюлю. Зальем очищенной холодной водичкой. Воды вливаем много, так как она будет выкипать, а добавлять ее в процессе термообработки гороха кулинары не советуют.
  5. Когда жидкость закипит, снимаем пенку. Выставляем минимальный уровень конфорки и варим горох до готовности.
  6. А тем временем промоем и просушим филе уточки.
  7. Нарежем его одинакового размера кусочками.
  8. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками.
  9. Морковку очистим, промоем. Нарежем ее нетолстыми брусками.
  10. Прогреем казанок. Масло не добавляем, поскольку утиное мясо достаточно жирное.
  11. Выложим в казанок кусочки филе. Обжариваем его слегка, пока не вытопится жир. Доводить до золотистости филе не надо, поскольку оно будет суховатым.
  12. Добавим к мясу лучок и морковку.
  13. Размешиваем и обжариваем минут пять – семь.
  14. Затем введем томат-пасту.
  15. Очистим зубки чесночные и нашинкуем пластинками.
  16. Добавим чесночок в казанок.
  17. Размешиваем и томим буквально минутку.
  18. Затем заливаем все горячей водичкой. Она должна слегка покрыть все компоненты.
  19. Томим уточку с овощным ассорти на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой, пока мясо не будет мягким.
  20. Теперь введем соль, хмели-сунели.
  21. Добавим рассол. Можно использовать не только огуречный, но и томатный.
  22. Размешаем и оставим готовиться филе на минимальном уровне конфорки.
  23. Спустя полтора часа горох наш будет готов. Подсолим его и выключим конфорку.
  24. Оставим горох томиться под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
  25. Потом перекладываем горох в дуршлаг и дожидаемся, когда стечет жидкость.
  26. Выложим горох в кастрюльку и посредством погружного блендера сделаем из него пюре однородной структуры.
  27. К этому времени уточка готова.
  28. Подаем пюре с мясной подливкой.

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).

Этапы приготовления

  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Для сокращения трудовых затрат можно приготовить суп без зажарки, добавив измельченные овощи сразу в воду. В таком варианте суп выходит и полезнее для здоровья.

Горох и современные кухонные гаджеты

На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Сколько варится горох после замачивания?

Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.

Чтобы понять, готов ли горох к добавлению в суп, достаньте одну горошину и попытайтесь ее раздавить. Если сделать это легко, значит, замачивание пора заканчивать. Кроме этого, не забывайте наблюдать за размером бобов. Их увеличение в два раза также является признаком готовности.

Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.

Дополнительные советы по замачиванию

Горох запрещается к употреблению маленьким детям и некоторым больным. А вот здоровый человек вполне может применять горох в свою пищу. Но большинство людей все же стараются избежать использование данной крупы. Причиной того есть содержание в крупе ингибиторов протеаз. Они приводят к плохому перевариванию белка, результатом которых есть образование излишних газов. Чтобы избежать данной неприятности рекомендуется замачивание гороха таким образом:

  1. В воду, в которой будет замачиваться горох, необходимо добавить пищевую соду. Следует придерживаться таких пропорций: 2 ч. л. соды на 100 гр. бобовых и 1,5 л холодной воды
  2. Спустя 8 часов воду нужно слить
  3. Далее горох необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки соды и поставить варить

Как бы это просто не выглядело, но вы должны знать, что хоть и сода ускоряет сам процесс варки гороха, но она влияет на его вкусовые качества. А также полностью уничтожает группу витаминов В, которые содержатся в крупе.

Чтобы предупредить излишний метеоризм можно попробовать сделать в начале и такое замачивание:

  1. Промыть сухой горох и залить холодной водой
  2. Закипятить эту массу
  3. Вылить эту воду и залить новым крутым кипятком (сделать это нужно сразу, не оставляя зерна без воды, поэтому заранее прокипятите для этого воду)
  4. Поставьте на плиту и продолжайте варку в обычном режиме

Основные правила

Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время. Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть. При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут.

Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.

Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.

Важно учитывать, что во время размачивания горошины нельзя никак двигать – все должно быть в полном покое. Лишние движения и помешивания лишь приведут к появлению пены или закисанию.

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Почему предпочтительно замачивание?

Готовый гороховый суп

Специалисты рекомендуют всегда замачивать горох в холодной воде на ночь накануне приготовления питательного обеда. На то есть 2 основные причины:

  • несомненно, скорость приготовления вымоченного гороха значительно увеличивается, так как он становится менее сухим и более рыхлым;
  • вымоченный растительный продукт реже вызывает метеоризм, а если подавать его со свежей зеленью, о проблемах с желудком можно забыть.

Готовя невымоченный заранее горох, хозяйка затратит вдвое больше сил и времени на приготовление обеда. Намного проще сделать замачивание с вечера и приготовить суп в обычном режиме на следующее утро.

Читайте также: