Влаголюбивое растение снижается урожайность при недостатке влаги свекла или лен

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Глава 8. ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

§1. Лен

Народнохозяйственное значение льна-долгунца. Лен-долгунец – одна из древних культур, которая выращивается около 9 тысяч лет. Предполагается, что лен-долгунец произошел от льна узколистного, выращиваемого в прошлом в горных районах Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья. Путем длительного отбора лучших длинностебельных растений была получена форма льна-долгунца. В X – XIII в. лен-долгунец стал основным прядильным растением в Беларуси.

Лен – одна из лучших прядильных культур. В стебле льна содержится до 30 % луба. Льняное волокно хорошо противостоит гниению, в 2 раза крепче хлопкового и в 3 раза – шерстяного. Из него вырабатывают полотно, брезент, парусину. Из семян льна получают масло (35 – 42 % веса семян), имеющее пищевую ценность. Оно применяется при производстве олифы, красок, лаков, мыла и др. материалов. Из семян льна можно выпекать вкусный хлеб, что и делали в средние века в южной Европе. Из пакли, побочного продукта переработки льна, вьют веревки, шпагат, ее используют как конопаточный материал. Древесинная часть стебля льна – костра, которая остается при отделении волокна, идет на топливо, служит сырьем для получения бумаги, пластмасс, спирта, ацетона и теплоизоляционных материалов. Льняной жмых – ценный концентрированный корм для скота. Он содержит до 25 % белка и более 30 % перевариваемых безазотистых веществ.

Мировая площадь под прядильным льном составляет около 2 млн. га. Почти 70 % этой площади приходится на страны СНГ, основные посевы размещены в Беларуси и Нечерноземной зоне России. Лен на волокно выращивается в США, Японии, Бельгии, Голландии, Польше др. Масличный лен высевают главным образом в Аргентине, США, Канаде, Индии и Средней Азии. Лучшие льны выращиваются в районах с умеренным и влажным климатом. Почвенно-климатические особенности Республики Беларусь в целом благоприятны для возделывания льна и соответствуют биологическим особенностям этой культуры.

Морфологические и биологические особенности льна-долгунца. Род лен (Linum) включает около 200 видов, преимущественно однолетние, реже многолетние травянистые растения. В культуре выращивается лен обыкновенный культурный (LinumusitatissimumL.), который подразделяется по современной классификации на пять подвидов, один из которых евразийский.


Рис.24. Группы разновидностей льна: 1 – долгунец; 2 и 3 – межеумок; 4 – кудряш; 5 – стелющийся полуозимый

В евразийским подвиде различают 4 группы разновидностей (рис.24): 1) лен-долгунец – высокорослое растение, ветвящееся в основном в верхней части, возделывается в районах влажного и умеренно-теплого климата; 2) лен-кудряш – низкорослое растение с сильно ветвящимся у основания стеблем и большим количеством коробочек; 3) лен-межеумок (промежуточный лен) – растение средней высоты, одно-двухстебельное, возделывается в основном на масло в Поволжье и Северном Кавказе; 4) стелющийся лен – растение со стелющимися побегами до цветения до 100 см. В нашей стране преобладает в культуре лен-долгунец.

Требования к влаге. Лен-долгунец – влаголюбивая культура с наибольшей потребностью во влаге в период быстрого роста, бутонизации и цветения. Нежелательны большие осадки во время созревания, так как приводят к полеганию растений и вызывают заболевания.

Отношение к свету. Лен-долгунец – растение длинного дня. Сильное солнечное освещение приводит к усиленному ветвлению, что снижает урожайность длинного волокна и ухудшает качество.

Требования к почвам. На плодородных почвах лен дает более тонкое и эластичное волокно. В условиях Беларуси наиболее благоприятны для возделывания льна дерново-подзолистые легкие и средние суглинки, подстилаемые моренным суглинком. Хорошими почвами являются супеси на моренных суглинках, а также суглинки, подстилаемые песком. При размещении льна на почвах с рН больше 6,0 заметно снижают выход длинного волокна и его качество, вследствие избытка кальция, к которому лен чувствителен, снижается устойчивость его к болезням. Малопригодны для возделывания льна тяжелые суглинки и глинистые почвы, т.к. они медленно прогреваются и после дождя заплывают, образуя корку. Растения на таких почвах не одновременно всходят и развиваются, что снижает качество продукции. Непригодны супеси, подстилаемые песком, вследствие низкой влагоемкости; дерново-подзолистые глеевые и глееватые, т.к. они из-за переувлажнения заплывают; пойменные, т.к. имеют неустойчивое и часто избыточное увлажнение; дерново-карбонатные, т.к. имеют щелочную реакцию.

Оптимальными агрохимическими показателями почв являются: рН для супесчаных почв – 5,6 – 5,8, а для суглинистых – 5,8 – 6,0; содержание гумуса – не менее 1,5 %, Р205 и К20 -– не менее 150 мг/кг почвы.

Сорта льна-долгунца. Рекомендуемыми к выращиванию в условиях республики являются: Прамень, Вита, Весна, Лира, Нива, Родничок, Могилевский, Оршанский 2 и др. В каждом районе и хозяйстве следует обратить внимание на систему подбора сортов льна.

Размещение в севообороте и система удобрений. Бессменные и повторные посевы льна-долгунца недопустимы. Лен высевают на одном участке не чаще, чем через 3 – 4 года. Обычно в севообороте лен занимает одно поле.

Лучшие предшественники для льна – озимые зерновые, многолетние бобовые травы. Однако на высокоплодородных почвах размещение льна по клеверному пласту может вызвать полегание посевов вследствие избытка азота в почве. Пропашные культуры (картофель, свекла, корнеплоды) нежелательны, т.к. вследствие внесения под них органических удобрений получается неоднородность плодородия почвы и может проявляться пестрота стеблестоя льна, приводящая к неравномерности его созревания. Пропашные как предшественник допускаются на бедных почвах, если органические удобрения вносилась под них с осени в форме перепревшего навоза.

Органические удобрения непосредственно под лен не вносят, а применят под предшественники (за 3 – 4 года до посева льна), чтобы не допустить неравномерности его созревания.

На произвесткованных почвах с рН более 6,0 дозы обязательным приемом является применение бора, меди и цинка в почву или некорневым способом. В сухую и жаркую погоду при недостатке микроэлементов в почве может проявиться бактериоз и физиологическое заболевание – кальциевый хлороз, когда верхушка растения желтеет, отмирает, а стебель ветвится. Для предупреждения этого вносится в почву бор.

Посев и уход за посевами. Осеннюю обработку почвы следует проводить в виде лущения стерни, вспашки с последующими культивациями по мере отрастания сорняков. Это уменьшает засоренность двудольными сорняками на 60 – 80 % по сравнению с одной поздней вспашкой. Лен не нуждается в глубокой обработке почвы, главное – равномерность вспашки и раз в пять лет – рыхление подпахотного горизонта.

Обработка почвы ранней весной состоит из боронования (на легких почвах) или культивации. После посева, если почва сухая, целесообразно провести прикатывание почвы.

Семена протравливают заблаговременно, инкрустацию микроэлементами можно проводить непосредственно перед посевом.

Лен-долгунец необходимо сеять в ранние сроки при среднесуточной температуре почвы на глубине 5 – 10 см 7 – 8 °С. По народным приметам, в Беларуси лен сеяли тогда, когда лист на березе достигает размера однокопеечной монеты. Для льна установлено преимущество ранних сроков сева. При этом растения лучше обеспечиваются влагой, более устойчивы к засухе и повреждению льняной блохой, лучше развиваются, более устойчивы к полеганию, раньше созревают. Продолжительность посева не должна превышать 5 дней. Среднемноголетние сроки посева льна в центральной части республики приходятся на третью декаду апреля и практически совпадают со сроками посева ранних яровых зерновых культур.

Способ посева – сплошной узкорядный с шириной междурядий 6,0 – 7,5 см. Лен высевается загонами, между которыми оставляются проходы 7,2 м, которые засеваются однолетними травами для облегчения в дальнейшем его уборки комбайнами.

Уход за посевами заключается в разрушении почвенной корки, борьбе с вредителями и болезнями.

У льна могут проявляться неинфекционные (физиологические) болезни: угнетение при недостатке N, Р, К, кальциевый хлороз (бактериоз), некроз листьев, карликовость растений, отмирание точки роста, розеточность верхушки и др.

Уборка льна-долгунца. У льна-долгунца различают четыре фазы созревания (спелости): зеленая, ранняя желтая, желтая и полная. Их определяют по комплексу признаков: основных – цвету коробочек, зрелости семян (выполненность, цвет) и дополнительных – облиственности растений, изменению окраски различных частей стебля, листьев и цветовому фону посевов. Начинают уборку льна на волокно в фазе ранней желтой спелости, которая наступает через 28 – 30 суток после массового цветения, когда основная масса семенных коробочек (65 – 70 %) желтого цвета. Семеноводческие посевы убирают комбайном в фазу желтой спелости. Уборка льна проводится однофазным (комбайновым) и двухфазным (раздельным) способами. Уборку льна начинают с 15 июля, заканчивая к 15 августа.

При уборке льна возникает проблема неодновременного созревания семян и соломы (семена созревают на 6 – 10 дней позже), но эти процессы можно сблизить. Для ускорения созревания семян применяют десикацию, которую проводят в фазу ранней желтой спелости.

Уборка урожая зерновых культур

Небывалая жара в европейской части России уже несколько недель продолжает наносить стране серьезный ущерб, сельское хозяйство терпит многомиллиардные убытки. Федеральные чиновники обещают помощь страдающим от аномальной погоды регионам - прежде всего тем, кто застраховал свой урожай.

Небывалая жара в европейской части России уже несколько недель продолжает наносить стране серьезный ущерб, сельское хозяйство терпит многомиллиардные убытки. Федеральные чиновники обещают помощь страдающим от аномальной погоды регионам - прежде всего тем, кто застраховал свой урожай.

Засухи стали обычным явлением для многих регионов России и государств СНГ. Засуха — это длительный бездождливый период, сопровождаемый снижением относительной влажности воздуха, влажности почвы и повышением температуры, когда не обеспечиваются нормальные потребности растений в воде.

Засуха вызывает в первую очередь нарушения водного режима растений, которые затем отражаются и на остальных его физиологических функциях. В отдельные годы урожайность сельскохозяйственных культур, пострадавших от засухи, снижается до минимальных величин (у зерновых - до 0,3‑0,4 т/га).

Засухоустойчивость растений обусловлена генетически определенной приспособленностью их к условиям места обитания, а также адаптацией к недостатку воды. Она выражается в способности растений переносить значительное обезвоживание за счет развития высокого водного потенциала тканей при функциональной сохранности клеточных структур, а также за счет адаптивных морфологических особенностей стебля, листьев, генеративных органов, повышающих их выносливость, толерантность к действию длительной засухи.

Засухоустойчивые растения способны переносить временное обезвоживание с наименьшим снижением ростовых процессов и урожайности.

Не существует единого типа засухоустойчивости сельскохозяйственных культур, как нет и универсальных признаков засухоустойчивости. К общим признакам засухоустойчивости относятся меньшие отрицательные последствия обезвоживания и более быстрое восстановление основных физиологических функций после засухи у более засухоустойчивых видов и сортов сельскохозяйственных культур.

Засухоустойчивость определяется способностью растительного организма как можно меньше изменять процессы обмена веществ в условиях недостаточного водоснабжения. У более засухоустойчивых растений при нарастающем обезвоживании дольше сохраняются синтетические процессы, не повреждаются или меньше повреждаются мембранные системы клеток, обеспечивающие их нормальный гомеостаз (саморегуляция), сохраняются нормальные физико‑химические свойства протоплазмы (вязкость, эластичность, проницаемость); больше выражен ксероморфизм (мелкоклеточность, большое число устьиц, восковой налет и т.д.). Засухоустойчивые виды и сорта растений способны без особого вреда терять часть своей воды и даже в периоды наибольшей сухости продолжать фотосинтез.

Различия в засухоустойчивости между отдельными сортами и культурами определяются также развитием корневой системы, наличием запасов воды в стеблях или корнях, размерами и характером листовой поверхности и др.

В России возделывается большое количество полевых культур, которые отличаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Сельскохозяйственные культуры на территории страны размещают так, чтобы их биологическим особенностям соответствовали наиболее благоприятные почвенно‑климатические условия.

Сорта сельскохозяйственных культур северной и среднерусской селекции слабо жаростойкие, сорта же южного происхождения более жаростойкие.

Селекционеры России разработали ряд уникальных сортов зерновых культур, которые обладают засухоустойчивовостью и жаростойкостью. Эти сорта широко распространены в южных областях России.

Наиболее благоприятная температура для роста кукурузы 25 – 30 градусов, что выше, чем у зерновых колосовых культур. Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45 – 47 градусов. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку.

Овощные культуры по требованию к теплу делятся на пять групп: морозостойкие и зимостойкие (щавель, ревень, хрен, лук‑батун), холодостойкие (капуста, морковь, лук репчатый, сельдерей, петрушка, укроп, салат, шпинат), полухолодостойкие (картофель), теплолюбивые (огурцы, томаты, баклажаны, перцы, кабачки) и жаростойкие растения (фасоль, бахчевые).

Наиболее требовательны к влаге листовые овощи — салат, шпинат, капуста и рассада, так как они имеют сильно развитую листовую поверхность и неглубоко залегающую корневую систему. К высоко требовательным относятся лук и чеснок, имеющие струновидные корни с малым количеством мелких всасывающих корневых волосков. Очень влаголюбивы и огурцы. У них корневая система расположена в верхнем почвенном слое и способна извлекать воду при повышенной температуре. Менее требовательны к воде морковь, петрушка, томаты, свекла, так как они способны извлекать ее из глубоких горизонтов. Арбуз, дыня, тыква легче переносят воздушную засуху.

Жаростойкие растения ‑ тыква, дыня, арбуз могут переносить температуры до 30‑35 градусов без ущерба для своего развития. Они способны понижать температуру листьев за счет усиленного испарения влаги, в подобных условиях выдерживают температуру до +40‑45°С и дают высокие урожаи.

У арбуза мощная и хорошо разветвленная корневая система, обладает большой всасывающей силой. Главный корень проникает в почву на глубину одного метра, а боковые ответвления длиною до 5 метров располагаются горизонтально на глубине 20‑30 см.

Картофель обычно дает обильные урожаи лишь при выращивании его в условиях умеренных температур и высокого влагообеспечения, но выведены засухоустойчивые сорта картофеля, которые позволяют выращивать его без полива и в засушливые годы получать приличные урожаи.

Засухоустойчивые сорта (например, Славянка, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Волжанин и др.) обычно обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом, мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких горизонтов почвы, хорошо облиственными кустами, затеняющими землю и препятствующими испарению почвенной влаги. При очень высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и соответственно сохраняя больше (иногда до 40%) влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. Но картофель по своей природе — влаголюбивое растение, которое (в зависимости от сорта и других особенностей) за вегетационный период испаряет 60—70 л воды, так что для образования 100 кг клубней ему требуется 10-14 тонн воды.

Лен – отличная альтернатива влаголюбивым культурам

15.02.2017

Херсонские агрономы на неорошаемых почвах предпочитают выращивать засухоустойчивый лен-кудрявец. Об этом сообщает SuperAgronom.

На данный момент, в Украине выращ ивается всего 16 сортов масличного льна. Одним из самых популярных является сорт Эврика. В прошлом году, в хозяйствах Херсонской области этот сорт давал по 32 ц масличных семян с гектара.

Конечно же, и при выращивании льна есть свои нюансы. К примеру, к обязательным мерам агрономы относят использование стимуляторов, таких как Витазим. Посевы льна также опрыскивают десикантами. Игорь Брагинец советует использовать их тогда, когда побурело не менее 70% не только коробочек, а и соломы. Через три дня после обработки начинают молотьбу.

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей - чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – "второй хлеб".

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.

Интересно, рыхлим, окучиваем картофель, оказывается , чтобы со2 был в норме, помидоры не любят постоянного переувлажнения, даже не все и запомнила, сложно,хотя на практике больше по традиции делаем. чем по знаниям, любителям дачных дел должно быть полезно.
с уважением.
Закончила рассказ- планы Ольги Орловой- получила две рецензии с недоверием как раз там, где на основе реалий. М б почтаете, но он большенький.Что-то удалила их.

Выставила вашу статью об энергиях на сайте Credo. ru., не указывая источник, не сразу и приняли, как безымянную. м б обратят внимание. Ваших данных там нет, мои.

Вообще- рецензия моя получилась неуклюжая- нельзя писать в беде, но всем моим знакомым с дачами я дала вашу страничку, да и труды ваши писаны легко, как первый том "Капитала, но где рассчеты там и у Маркса затруднительно, так что простите.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: