Варенье из зеленых помидоров на зиму очень вкусные

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

Пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

Ты и понятия не имела, насколько это вкусно! Рецепт станет настольным!

Варенье из зеленых помидоров

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 0 / 0 / 0

Способ приготовления

А вот эта еда по праву может считаться экзотической, и все же такой рецепт существует в армянской кухни.. Мы все знаем, что крупные зеленые помидоры можно засолить, а вот мелкие мы, чаще всего, так и оставляем на кустах. А что с ними еще делать? А варенье варить. Варенье из зеленых помидоров!
Кулинарный рецепт варенья из зеленых помидор прост и не требует каких-то богатырских усилий, как, например, варенье из орехов.
Выбираем мелкие зеленые помидоры, размером не больше райских яблочек. Долго промываем в холодной воде, как если бы собирались их консервировать. Потом опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Сливаем воду и охлаждаем помидорчики. Перекладываем их в таз и заливаем горячим сахарным сиропом. Теперь их не нужно тревожить примерно два-три часа.
Затем варим – 20-25 минут. Снова отставляем таз на два часа, и опять повторяем варку. Так три раза. После чего варим до готовности. Такая дробная варка позволяет сохранить цвет, и ваше варенье не будет бурым. В конце варки опускаем в таз марлевый мешочек со специями – гвоздикой, корицей и кардамоном. Когда варенье готово, мешочек нужно удалить.

Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

Пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

Что можно придумать и сделать из зеленых помидор кроме как обычную кислую консервацию или маринования? И вы удивитесь, из зеленого томата делают великолепный джем, варенье, помадку и многие другие вкусности! С удовольствием представляю вашему вниманию замечательный и очень простой рецепт, который я уверена, очень вам понравится – готовим варенье из зеленых помидор!

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 200 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Лимонная кислота по вкусу

Приготовление варенья из зеленых помидор:

1 подготавливаем ингредиенты.

Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть. Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.

2 заливаем томаты.

помидоры в кастрюле

Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите 10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.

3 настаиваем томаты.

зеленые помидоры в сахаре

Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне 10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение 1 суток, под полиэтиленовой пленкой.

4 кипятим сироп и варим варенье.

сахарный сироп

На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.

5 консервируем варенье из зеленых помидор.

Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут, постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За 2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации. Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение 2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.

6 подаем варенье из зеленых помидор.

варенье из зеленых помидор

Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

– − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

– − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

– − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

– − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

– − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

Читайте также: