Варенье из тыквы с известью

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Невероятно нежная консистенция, легкая - и вкус отменный: с тыквенным ароматом - и не только: пусть нотки разнообразия внесут цитрусовые - апельсин, лимон.

А еще - секретный ингредиент, ставший классическим вкусом, который рассекретим сразу: пряный джем благодаря гвоздике и корице (и не только)! Но - по порядку: рецепт вкусного варенья, которое джем :)

Варенье из тыквы на зиму: рецепт и ингредиенты

Пряное варенье из тыквы, которое тыквой практически не пахнет! Это аромат цитрусовых, гвоздики, корицы, бадьяна, по желанию - имбиря. И ловкую нотку, новизну предаст черный душистый перец (по желанию) - пару-тройку горошин. Это просто новогодний аромат - и память о солнечном лете.

Кстати . Это говорят все: варенье должно " настояться " - сразу полностью не раскрывает свой вкус. Когда раскрывает - через месяц-второй. Почему - а вот не знаю, но факт :)

1. Тыкву очистить от корки, нарубить кубиками - не больше 1.5 - 2.5 см. На дно кастрюльки - совсем немного воды, накрыть крышкой, и на малом огне томить.

Если тыква сочная, добавление воды может и не понадобится. Если богата клетчаткой и не особо сочная - можно и нужно добавлять - ситуативно.

Если добавляем перец - добавляем целые горошины в начале , после полного размягчения, до добавления сахара, перец извлекаем.

Кстати . Вариантов добавления специй два . Или мы добавляем в самом начале варки тыквы - но целиком (можно в мешочке), извлекая в конце, или - можно молотые специи добавить в конце вместе с сахаром.

Когда лучше ? Угадать сложно: зависит от специй, количества, времени варки (самое главное - чтобы не "выварился" аромат).

Мне нравится добавлять в конце приготовления - а на консистенция джема молотая корица, гвоздика практически не влияют - возможно, где-то и можно заметить темную мелкую точечку :)

3. Добавить сахар: всыпать порциями, часто помешивая. Варить до загустения, до образования сиропа.

А еще. Если тыква плохо протушилась (сорт или просто по неясным причинам), и она не пюрируется при энергичном помешивании сахарного сиропа - перед добавлением сахара тыкву можно и нужно протереть. Затем снова проварить -уже с сахаром и пряностями.

4. Добавить аромат (сразу после сахара): выжатый сок цитрусовых - и специи , если не добавляли в самом начале.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг;
  • Сахар 500 г;
  • Лимон 1/2-1 шт. (в зависимости от вкуса и размера);
  • Апельсин 1 шт.
  • Набор специй: гвоздика 5 звездочек, корица 2 палочки (из расчета 1 палочка - 1/2 ч.л. корицы молотой), бадьян (по желанию) 3 звездочки, перец душистый горошком 3 шт., по желанию анис, мускатный орех.

Вот такая ароматная тыква, от которой пахнет пряностями, праздником, Новым годом - и почти не тыквой :)

ГАЛОЧКА, ВАШИ РЕЦЕПТЫ ВСЕГДА ПОПАДАЮТСЯ ВОВРЕМЯ. А ВАРЕНЬЕ И ПРАВДА ВКУСНЫЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СВАРЮ НА ЗИМУ.

"Погуляла" по Вашему Погребку, многое понравилось, кое-что взяла на заметку и попробую в этом сезоне.
Спасибо Вам большое.

После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.

Я так понимаю, что есть сорта лимонов, у которых белая прослойка под цедрой горчит. Чтобы уж точно избежать этого, можно снять цедру терочкой с лимона, почистить его и только потом добавить в варенье.
Спасибо за рецепт, надо сделать по второму варианту. Как-то в голову не приходило сварить начинку для пирогов!
Пы.сы. а мы несладкую тыковку тонко режем пластинками,смазываем растительным маслом, посыпаем пряными травками
и запекаем в духовке.

6762 (275x300, 107Kb)

Спасибо! Красиво и полезно!

Violett_Lia 33 1 0% --> обратиться по имени Заголовoк Мои пять копеек. Четверг, 15 Сентября 2011 г. 23:17 (ссылка)

vremena_versicolor, галина5819, НЕОБЫЧНОЕ тыквенное варенье. В Армении это очень распространенный рецепт. Кусочки тыкву "закрепляют" в известковом растворе, затем варят в сиропе, с добавлением ванили. Кусочки получаются с корочкой, и сочные внутри. Если заинтересовало, могу написать подробнее.

Тыквенное варенье по-армянски

Тыкву разрезать на крупные, толстенькие брусочки, по 4-5 см-ов. Взять не гашенную известь- 200грамм на среднюю тыкву, положить в металлическую посуду и залить водой так что бы все кусочки извести были покрыты водой, через несколько минут, известь начнет с шипением гаснуть и распадаться на густую массу. Надо подождать пока реакция закончится и разбавить эту массу водой и через марлю залить ими тыкву, опять так что бы все кусочки были под водой. Тыкву надо оставить в этом "маринаде" на 3-4 часа, попеременно помешивая, чтобы все кусочки равномерно затвердели. Затем надо тыкву тщтельно промыть, желательно под проточной водой, что бы смыть всю известь. Вот и вся морока. Дальше варим как обычное варенье. Готовим сироп - на каждый килограмм тыквы 1.2 кг сахара и 1.5 литра воды. Горячий сироп выливаем на тыкву и варим на медленном огне, лучше варить в два приема, в последний прием в варенье добавить либо 1 чайную ложку лимонной кислоты, либо сок одного лимона можно и с цедрой и обязательно ванилин. Варенье получается очень необычное- кусочки снаружи хрустящие, а внутри сочные. Таким и же образом у нас варят варенье из толстеньких корочек арбуза или недозрелой дыни. Приятного аппетита!


Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!


Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.



5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

Не знаешь, чем удивить родных – закрой варенье из тыквы. Замечательнейшие рецепты с фото, обсчетом калорийности и времени, затраченного на заготовку, количеством порций, возможностью менять составляющие. Читай дальше…

Варенье из тыквы апельсинов и лимонов на зиму

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Варенье из тыквы с курагой на зиму

Джем из тыквы со вкусом апельсина

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенный джем

Повидло из тыквы на зиму

Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми

Варенье из тыквы и сухофруктов

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы – ароматное солнечное лакомство для зимнего чаепития.

Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще! Подбери нужный на старицах 1000.menu. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.

Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар3980099.7
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Грецкие орехи65015.265.27

Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:

Полезные советы:
• Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
• Лайм станет отличной заменой лимону.
• Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
• Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.

Читайте также: