Варенье из помидор на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Ароматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки - для приготовления сладкого лакомства много чего годится.

Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным.

Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод может превратиться в традиционный русский десерт?

Представьте себе, еще как может! Более того, варенье с одинаковым успехом можно сварить из красного и зеленого плода. Никто никогда не догадается, что волшебная рубиновая или изумрудная сладость в хрустальной вазочке - это пламенный Синьор Помидор. Вкус у продукта получается точно таким же, как у обычного варенья. А вот с ароматом можно немного поиграть. Апельсин, ваниль, бадьян, лимон, алкоголь придают варенью из помидоров различные оттенки.

Варенье из помидоров - общие принципы приготовления

Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.

Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.

Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.

Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.

Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.

Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

• одно-два кислых яблока;

Способ приготовления:

Отобрать мясистые спелые помидоры.

Очистить от кожицы так, как было описано выше.

Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.

Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.

Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.

Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.

Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.

Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.

По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка - так делают в солнечной Италии.

Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.

Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.

Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

• килограмм красных крепких помидоров;

• пакетик ванильного сахара или ванилина;

• полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.

Способ приготовления

Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.

С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.

Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.

В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.

Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.

Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.

Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.

Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.

Ингредиенты:

• килограмм зеленых помидоров;

• шесть стаканов сахара;

• полтора стакана воды (300 граммов).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.

Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.

Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.

На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.

Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.

Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.

Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.

Ингредиенты:

• килограмм зеленых помидоров;

• пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.

Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.

Образовавшийся сок слить.

Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.

Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.

Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.

Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.

Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.

Варенье из помидоров с базиликом

Ингредиенты:

• килограмм спелых помидоров;

• 40 граммов сухого пектина;

• сок одного лимона (треть стакана);

• четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.

Способ приготовления:

Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).

Нарезать помидоры на небольшие ломтики.

Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.

Очень мелко нарезать базилик.

Выжать из лимона сок.

Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.

Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.

Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.

Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.

Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.

Аккуратные помидорки черри - именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!

Ингредиенты:

• полкило помидоров черри;

• две столовые ложки лимонного сока;

• полчайной ложки смолотого душистого перца;

Способ приготовления:

Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.

Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.

Погрузить черри в сваренный сахар.

Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.

Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.

Остывшее варенье разложить в банки.

Варенье из помидоров с бадьяном

Лимонный привкус бадьяна - изюминка варенья из помидоров и настоящего лимона. Для приготовления нужно взять маленькие черри. Они сохранят свою форму и станут настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров черри;

• 850 граммов сахара;

• сок половины лимона.

Способ приготовления:

С помидоров снять кожицу.

Лимон нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Выложить помидоры и лимон в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, положить бадьян.

Варить смесь на среднем огне ровно час (после закипания), обязательно помешивая.

Выключить огонь и оставить на сутки в кастрюле.

На другой день выжать сок из половинки лимона и влить в варенье. Размешать.

Снова поставить кастрюлю на огонь, и после закипания варить еще час, не забывая про помешивание.

Переложить варенье в подготовленные банки, укупорить и убрать в прохладную кладовку.

Рецепт: Варенье из помидоров черри
Рецепт: Варенье из помидоров черри

Предлагаю Вам попробовать приготовить очень вкусное варенье из помидоров черри по испанскому рецепту. Его можно подавать к любому сладкому или соленому блюду. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того. Деликатесное варенье из крохотных помидоров черри выглядит очень нарядно, удивительное на вкус. Рекомендую приготовить.

  • Помидоры черри — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Цедра апельсина (из одного апельсина) — 1 шт
  • Ванильный стручок — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
1 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
140.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
34.3 г

Помидоры помыть и просушить.

Выложить в кастрюлю.
5-7 помидор черри разрезать пополам, а остальные оставить целыми. Если вам достались помидоры с "дубовой" кожицей, то лучше ее снять — иначе она будет потом мешать в варенье. Но если кожица мягкая, то лучше ее оставить — она придаст варенью дополнительный аромат.

Приготовьте цедру апельсина. Аккуратно снимите её с апельсина при помощи овощечистки, а затем нарежьте мелкими полосками.

В помидоры черри добавьте лимонный сок, цедру апельсина, палочку корицы и стручок ванили.

Содержимое кастрюли хорошо размешать, накрыть крышкой и дать постоять два часа.

Затем кастрюлю поставить на огонь и ждать, пока закипит. После того, как варенье закипело, надо уменьшить огонь и варить на очень маленьком огне 40 - 60 минут. Нужно, чтобы почти вся жидкость в кастрюле уварилась, а на дне осталось совсем чуть-чуть густого сиропа (чем меньше жидкости, тем вкуснее будет варенье). Но будьте осторожны, в последние минуты варки варенья, если не углядеть, то оно моментально подгорает. Поэтому стойте прямо над кастрюлей и следите. Как только жидкость на дне уменьшится, то сразу выключайте огонь.

Варенье готово – когда с ложки начинают стекать крупные густые капли.

Удалите стручок ванили и палочку корицы. Пока варенье еще теплое, переложите его в чистую стеклянную баночку, герметично закройте и храните в холодильнике или прохладном темном месте.


Приятного аппетита!

Когда впервые появилось варенье, а также кто был его создателем, не известно никому. Однако история его настолько стара, что кажется, будто русские люди варили варенье всегда.
Многие историки современности убеждены, что варенье возникло именно на территории Руси.

Оказывается термин "варение" имеет древнерусское происхождение, так на Руси в XVIII столетии называли вареное лакомство. Наряду со словом варенье использовали и термин "кандирование", то есть уваривание в сахарном сиропе.

В других странах сладкое и полезное лакомство называют так: у французов это конфитюр, у англичан — джем, жители ближнего Востока называют лакомство смоквой, а в средней Азии — кием. Вот такие интересные слова с разной основой, но обозначающие один и тот же продукт.

Из истории возникновения варенья

Первенство изобретения, как утверждают историки, принадлежит древним грекам. Они уваривали плоды айвы на меду на медленном огне, пока не достигали вязкой консистенции. Древним римлянам понравилось изобретение греков, и они с удовольствием приняли от них эстафету, но пошли дальше и записали в V веке рецепты приготовления лакомства из слив, яблок, лимона и лепестков роз в поваренной книге "Апикус".

Персы внесли изюминку в приготовление фруктовой сладости, они научились уваривать ягоды с добавлением сахара. При этом они добавляли большое количество специй, превращая блюдо в острый соус, который подавался к мясным блюдам.

Жители Древнего Востока активно варили рахат-лукум, ингредиентами для которого были: фрукты, мед, крахмал и розовая вода. Европейцы же не добавляли крахмал, и их вариант стал насыщенным фруктовым.

История происхождения томатного варенья.

Считается, что первыми, кто додумался варить варенье из помидоров, были испанцы. Скорее всего, подтолкнули их на это климат и излишки урожая. Они делали из томатов пюре, а потом эту пасту уваривали. Вероятно, что просто нужно было что-то делать с этими многочисленными сладкими помидорами. Вышло отлично. Народная мудрость подтвердилась исследованиями Пьера Ганьера и Хестона Блюменталя, которые вместе с учеными обнаружили, что аминокислоты томатов схожи с аминокислотами клубники, малины и других ягод. Поэтому сладкое варенье из помидоров получается вполне гармоничным.

В 1840 году в США был опубликован рецепт в журнале American Farmer, в котором тушеные помидоры протирали через ткань, добавляли такое же количество сахара и затем кипятили смесь в течение нескольких часов.

В 1843 году в США был разработан рецепт по приготовлению томатного джема и опубликован в Boston Cultivator. Процесс приготовления включал протирание тушеных помидоров через сито, с добавлением такого же количества сахара, а затем тушение смеси в варенье.

Немного о помидорах черри.

Пожалуй, черри единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями — их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.


Варенье из помидоров черри.



Варенье из помидоров черри на булке, намазанной паштетом из куриной печени.

Как делать джем из помидоров

Артем Мухиншеф московского ресторана Bambule и адепт французской кухни. Когда-то, чтобы изучать труды Алена Пассара, Поля Бокюза, Фернана Пуана и Пьера Ганьера, девятнадцатилетний Артем, еще не будучи поваром, выучил французский язык. А выучив, стал читать уйму поварских книг, которые не переводили на русский язык, и смотреть кулинарные шоу. В одной такой передаче, которую по субботам вел Ален Пассар, Артем увидел, как готовят джем из томатов. А увидев, влюбился навсегда.

Мы позвали Артема в нашу студию и попросили показать, как он его готовит. Вот подробный мастер-класс и рецепт.

Артем Мухин, шеф-повар ресторана Bambule:

«Джем из помидоров — это вполне самодостаточная вещь. Но поскольку помидоры находятся где-то между кислотой и сладостью, то у такого джема есть два пути — можно сделать его сладковатым и не класть в него соли, тогда это будет почти десерт. А можно добавить в него соли, и тогда он отлично будет сочетается с сырами и хлебом, из него получатся прекрасные брускетты. Если во время варки добавить в томатный джем пряных трав вроде петрушки, базилика, эстрагона или листиков тимьяна, а еще листочек лайма и веточку лимонного сорго, то получается очень мощный продукт со сложным вкусом. Правда, такой джем не стоит закатывать в банки и хранить долго. А если перед подачей положить в него еще кинзы и зерен кориандра, перемешать с оливковым маслом, то его идеально подавать с мясом, каким-нибудь печеным ягненком.

Считается, что первыми, кто додумался варить джем из помидоров, были испанцы. Скорее всего, подтолкнули их на это климат и излишки урожая. Они делали из томатов пюре, а потом эту пасту уваривали. Вероятно, что просто нужно было что-то делать с этими многочисленными сладкими помидорами. Вышло отлично. Народная мудрость подтвердилась исследованиями Пьера Ганьера и Хестона Блюменталя, которые вместе с учеными обнаружили, что аминокислоты томатов схожи с аминокислотами клубники, малины и других ягод. Поэтому сладкое варенье из помидоров получается вполне гармоничным.

Попытка из несладких овощей сделать что-то сладкое расцвела во времена французского шефа Алена Шапеля, начинавшего вместе с Полем Бокюзом и Фернаном Пуаном. У него есть старая книга, написанная где-то в 50-е или 60-е, в которой встречается джем из зеленого горошка. А еще Ален Пассар вошел в историю с десертом из фаршированного томата: он добавлял туда корень и стебель сельдерея, чеснок, лук-шалот, апельсин и яблоко. Потом все это глазировал карамелью. Вообще, джемы можно готовить из любых овощей, были бы на месте важные для схватывания текстуры вещи — либо клетчатка, либо пектин.

Конкретно для этого джема я предлагаю использовать несколько видов томатов, чтобы вкус получился сбалансированным и сложным. Иначе наш мозг откажется это есть, ему будет скучно. Желтые помидоры дадут задорный цвет и нужную форму, простые садовые помидоры — хорошую ароматику, а сливовидные — сладость и структуру джема. Хорошо, если у садовых будут зеленые семечки, — они дадут красивую картинку за счет контраста цветов. Получится сочетание красного, желтого и зеленого.


Возьмите 260 грамм сливовидных помидоров, 280 грамм простых круглых красных томатов и 280 грамм желтых помидоров черри. Идеально, если какие-то помидоры будут слегка переспелыми, а какие-то покрепче, — это сделает структуру джема интересней. Порежьте их кубиком. Сливку лучше резать потоньше, чтобы она развалилась и стала основой джема. Простые круглые помидоры лучше резать покрупнее, так сохранится их текстура. Черри можно порезать пополам. Если вам достались помидоры с дубовой кожицей, то лучше ее снять — иначе она будет потом мешать в джеме. Но если кожица мягкая, то лучше ее оставить — она придаст джему дополнительную ароматику. Обычно мы срезаем у томатов шершавую ямку, к которой крепится плодоножка, но в джеме ее лучше оставить — с ней он получится куда душистей.

Мелко порежьте 5 грамм имбиря. Если вам нравится ощущать кусочки корня на зубах, то режьте покрупнее. Порежьте два зубчика чеснока тонкими дольками.

Выложите помидоры, чеснок и имбирь в широкую сковородку или сотейник, предварительно разогретые на сильном огне. Чем шире площадь посуды, тем лучше — тогда помидоры не будут вариться.

Если выяснится, что все помидоры сразу не укладываются в сковородку, то тогда нужно класть их частями. Начните с красных сливовидных, потом красный круглый томат, а затем уже желтые. Нужно, чтобы первым делом на огонь попадали те томаты, которые быстрее развариваются. При желании на этом этапе в сотейник можно добавить 100 мл белого вермута — тогда вкус джема станет чуть сложнее.


Перемешайте 410 грамм тростникового сахара и 3 грамма пектина. Это нужно, чтобы во время варки пектин не превратился в комок. Если вы хотите, чтобы джем был кислым, то нужно уменьшить количество сахара до 300 грамм, взять 5 грамм пектина и в два раза увеличить количество рисового уксуса, который мы добавим на следующих этапах, — вместо 25 мл взять 50.


Засыпьте помидоры сахаром, смешанным с пектином. Старайтесь не трогать их в этот момент и подождите, пока выделится влага.


Когда в сотейнике образуется смесь сока и сахарного сиропа, влейте в него 25 мл рисового уксуса. Включите максимальный огонь и варите томаты примерно 5–10 минут. Постепенно влага испарится, сироп станет густым. Чем быстрее будет процесс испарения — тем лучше. Уксус тут нужен для вкуса: сахар вступит во взаимодействие с кислотой, и сладость, которая появится вследствие этой реакции, будет куда вкуснее, чем сладость обычного сахара. Лучше использовать рисовый уксус, нежели простой, — его аромат гораздо мягче. Если хотите — поменяйте его на легкий сладкий белый бальзамический уксус, на малиновый уксус или на лимонный сок в тех же объемах.


Когда джем уже будет готов, но еще будет слегка кипеть — добавьте в него морскую соль. Пропорций не скажу, ориентируйтесь на свой вкус. Не добавляйте соль раньше, тогда уксус и сахар не вступят в нужное взаимодействие. Если вы будете консервировать джем, то соль нужна обязательно. Если собираетесь съесть джем в ближайшее время — можно и без нее.


Карлсон выпил варенье прямо из банки,
через край, и задумался.
Словно прислушивался,
что у него происходит внутри.
— Больше варенья нет? — спросил он потом.
— Нет.
— Ни капельки?
Малыш заглянул в банку и сказал:
— Ни капельки.
И только тогда Карлсон воскликнул:
— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел.

Хотите удивить гостей и домашних угощением? Приготовьте неожиданно изысканные сладкие блюда из помидоров:

2222299_image_axd (658x321, 59Kb)/2222299_walls_com_ua48465 (700x393, 189Kb)

Джем

1. Ингредиенты: 3 кг помидоров, 750 г-1 кг сахара.

1. Отобрать спелые мясистые помидоры.
2. Положить в дуршлаг или сетку и погрузить на несколько минут в кипяток.
3. Снять кожицу и нарезать кусочками, удаляя семена.
4. Засыпать помидоры сахаром и варить на умеренном огне, периодически помешивая.
5. Довести джем до необходимой густоты, затем добавить 1 чайную ложку винной кислоты и проварить еще 3-4 минуты.
6. Сняв с огня, ароматизировать лимонной или малиновой эссенцией.
7. В горячем виде переложить в прогретые стеклянные банки.
8. Ароматизировать джем из помидоров можно также пеларгонией, которую следует ввести в начале сгущения джема.

Как можно сделать джем из помидоров

2. Ингредиенты:
- 1 кг спелых мясистых помидоров,
- 1/2 кг сахара,
- 1 лимон,
- соль, перец.

Рецепт приготовления:

Всё - джем готов. Достаточно съедать на завтрак намазанный таким джемом хлеб, сбрызнутый оливковым маслом и работа вашего желудочно-кишечного тракта гарантированно улучшится.

Повидло

Ингредиенты: 1 кг очищенных помидоров, 750 г сахара, ароматизатор.

1. Отобрать спелые мясистые помидоры.
2. Укладывая их порциями в дуршлаг, опустить в кипяток, затем снять с них кожицу.
3. Очищенные помидоры опускать в миску с холодной водой.
4. Когда все помидоры будут очищены, разрезать их поперек и чайной ложкой удалить семена.
5. Положить в посуду, в которой будет вариться повидло, добавить на 1 кг очищенных помидоров 750 г сахара.
6. Варить повидло до готовности на сильном огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
7. Прежде чем снять его с огня, добавить несколько листиков пеларгонии или натертой лимонной цедры.

Как приготовить повидло из помидоров

Варенье из зеленых помидоров по-малински

Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 250 мл 9% -ного уксуса, 1 лимон, 2 бутона гвоздики, 30 мл рома.

1. Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками.
2. Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 250 мл), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опускать нарезанные помидоры и варить.
3. Сваренные помидоры опустить в сироп и оставить до следующего дня.
4. На следующий день сироп слить, добавить в него вторую половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (зернышки удалить), гвоздику, залить сиропом помидоры и варить, пока они не станут прозрачными.
5. В остывшие помидоры добавить ром.
6. Размешать и заполнить банки.

Как приготовить варенье из зеленых помидоров

Кубанское варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг сахара, 20 мл лимонного сока, цедра 1 лимона, 40 мл спирта.

1. Зеленые помидоры промыть, нарезать дольками, выложить в эмалированную кастрюлю, полить спиртом, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов.
2. Воду (700 мл) нагреть до кипения, растворить в ней сахар, добавить лимонный сок, измельченную цедру лимона, подготовленные помидоры и варить до желаемой густоты.
3. Горячее варенье разложить в стерильные банки.
4. Когда оно остынет, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами по-молдавски

1. Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 100-150 г очищенных грецких орехов, 1,3 кг сахара, 300 мл воды.


2. Ингредиенты: 1 кг помидоров, 60 г ядер грецких орехов, 200 г сахара, 500 мл воды.

1. Твердые, непереспевшие помидоры промыть и обсушить.
2. Со стороны, противоположной плодоножке, сделать углубление, достать зернышки и заполнить измельченными грецкими орехами.
3. В воду добавить сахар, сварить густой сироп, залить им фаршированные помидоры и оставить на 6-8 часов.
4. Затем поставить на слабый огонь и варить до готовности (60-70 минут).
5. Варенье выложить в банки, залить сиропом.

Рецепт - Варенье по-молдавски

Варенье из помидоров.

Ингредиенты: 1 кг недозрелых мелких помидоров, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.

1. Помидоры сливовидной формы перебрать, вымыть и сложить в тазик для варенья.
2. Сварить сироп и, немного остудив, залить им помидоры и оставить на сутки.
3. Затем слить сироп, вскипятить, горячим сиропом залить помидоры и дать постоять еще сутки.
4. После этого снова слить сироп, вскипятить его и, не охлаждая, залить им помидоры.
5. Довести до готовности на очень слабом огне.

Как приготовить варенье из помидоров

Варенье из помидоров "Черри" с ванилью

Помидоры помыть, разрезать на две части и удалить семечки.
Лимонный сок с сахаром довести до кипения, помешивать до полного растворения сахара. В готовый сироп положить помидоры, довести до кипения, снять с огня, остудить и убирать на сутки в холодильник.
На следующий день поставить вновь варенье на медленный огонь, дать закипеть. Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести семена и положить в кастрюлю вместе со стручком. После закипания готовить 30-40 минут, периодически помешивая.
В это время уварить бальзамический уксус, чтобы получилось 1 чайная ложка карамелизированного сиропа, добавить к варенью, после чего варенье начнет густеть. Варить еще 7-10 минут, удалив стручок ванили.
В процессе приготовления варенье жидкое, но когда варенье остынет, то станет более густым.


Варенье из помидоров с корицей

500 г очишеных( от "хвостиков") помидоров
500 г сахара
1-2 палочка корицы
1/2 ст.ложки душистого(английского) перца(по желанию)
1.5-2 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока


1.В кастрюлю с толстым дном кладем мытые помидоры,сахар ,корицу u перец .
2.На среднем огне варим пока масса не закипит,затем снижаем огонь почти на минимум и варим еше 1.5 часа(по необходимости снимаем "пенку").
3.Добавляем лимонный сок,перемешиваем и снимаем варенье с огня,даем полностью остыть.


Варенье из помидоров с ромом

Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками. Положить их в холодную воду, прокипятить 3 минуты, затем вынуть из воды и дать им остыть. Хорошо прокипятить 3 л воды и 1 кг сахара, опустить в сироп помидоры, проварить и оставить их до следующего дня.

На следующий день сироп с помидоров слить, добавить в него еще 1 кг сахара, нарезанные ломтиками лимоны и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе. Дать помидорам остыть, добавить в них ром и наполнить банки.


Засахаренные зеленые помидоры

1 кг зеленых помидоров

Первый раствор: 0,6 л воды, 0,15 л 8%-ного уксуса;
Второй раствор: 2 кг сахарного песка, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили Промытые зеленые помидоры разрезают на мелкие кубики или призмочки, заливают первым раствором и оставляют на 12 часов.
Затем помидоры отцеживают, оставляют обсохнуть и в чистой воде отваривают 10 минут. Между тем отваривают добавки для второго раствора, добавляют обсохшие помидоры и варят, чтобы раствор слегка загустел. Помидоры в нем оставляют на ночь. На второй день раствор с помидорами кратко отваривают и оставляют еще на ночь. На третий день помидоры варят так долго, чтобы раствор приобрел густоту сиропа. Помидоры можно вынуть деревянной ложкой, оставить хорошо обтечь, затем разложить тонким слоем на тарелке и оставить обсохнуть, обвалять в сахаре и разложить по коробочкам. Или помидоры сразу же после окончания варки перекладывают в нагретые чистые банки, заливают горячим раствором. Банки немедленно закрывают и переворачивают вверх дном.

Цукаты из зеленых помидоров

Для сиропа:

  • на 1 кг помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • пригоршню апельсиновой цедры

Для цукатов возьмем помидоры, у которых более плотная мякоть.
Помидоры надрежем, удалим семена, промываем в холодной воде.
Затем их надо залить водой и поставить на огонь. Помидоры надо довести до кипения и прокипятить 5 минут. После этого надо слить воду, вновь залить помидоры холодной водой и опять прокипятить 5 минут. Так повторим 3 раза. Затем помидоры откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, опускаем в сахарный сироп и варим в 2 - 3 приема по 10 - 12 минут с выстаиванием 10 - 12 часов. В конце варки добавим 4 - 5 г лимонной кислоты.

Мармелад томатный по-чешски

Варенье готовят из зеленых томатов

Крупные зрелые помидоры нарезаем дольками, распариваем в кастрюле под крышкой и протираем через сито. Полученную массу смешиваем с сахаром. Снимаем цедру с лимона, мелко нарезаем и варим 5 мин в воде. Снимаем кожицу с апельсина, мелко нарезаем и вместе с дольками апельсина кладем в томатную массу. Лимон нарезаем тонкими кружочками, семена удаляем. Вместе с нарезанной кожицей кладем лимон в томатную массу. Корицу и имбирь в марлевом мешочке опускаем в кипящую массу. Варим в один прием 40-45 мин. В конце варки пряности вынимаем. Фасуем в горячем виде и храним в темном и холодном месте.
• 1,25 кг помидоров, 600-700 г сахара, 1 апельсин, 1 лимон, по кусочку корицы и имбиря, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Мармелад томатный по-болгарски

Зрелые помидоры нарезаем, распариваем в кастрюле под крышкой и протираем через сито. Сок увариваем, помешивая, пока не останется 2-3 стакана, добавляем сахар и варим до готовности.
• 2 кг помидоров, 1 кг сахара.

Мармелад томатно-яблочный

Помидоры промываем и нарезаем дольками. Лимон очищаем от кожицы и удаляем семена. Яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину. Помидоры и лимон пропускаем через мясорубку. Полученную массу ставим на слабый огонь, добавляем в нее яблоки и истолченную в порошок гвоздику. Варим 15 мин, добавляем сахар и варим до готовности. Если нет свежего лимона, добавляем немного уксуса и лимонную корочку.
• 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 лимон, 6-8 бутонов гвоздики.

Читайте также: