В южных штатах выращивали в основном картофель

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Тесты по географии 11 класс. Тема: "Соединённые Штаты Америки"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. К англоязычной Америке относятся:

а) Мексика, Бразилия;

в) США, Венесуэла.

2. Сколько штатов в США расположено компактно?

3. Укажите причины экономического процветания США:

а) социальная политика правительства, географическое положение страны;

в) работоспособное население, соседство с высокоразвитыми странами.

4. Водные ресурсы сконцентрированы преимущественно на:

а) западе страны;

5. Граница США с Канадой проходит по таким географическим объектам:

а) река Миссисипи;

+б) Великие американские озёра;

в) горы Аппалачи.

6. Наиболее богаты лесами:

а) Аляска, Центральная равнина;

+б) Кордильеры, Аляска;

в) Кордильеры, Великие равнины.

7. Обособленность мест проживания коренного населения называется:

8. Мегаполисы США:

а) Северный, Приозёрный, Южный;

+б) Северо-Восточный, Приозёрный, Калифорнийский;

в) Западный, Центральный, Юго- Западный.

9. Страна занимает лидирующие позиции в мире по таким показателям:

а) производство бананов, кофе, риса, кукурузы, продукции точного машиностроения;

+б) добыча нефти, каменного угля, производство электроэнергии, автомобилей и самолётов;

в) экспорт чая, кофе, продукции химической промышленности и авиастроения.

тест 10. США за формой правления и государственного устройства являются:

а) конституционной монархией, федерацией;

+б) президентской республикой, федерацией;

в) теократической монархией, унитарным государством.

11. Рост населения США происходит в основном за счёт:

б) высокой рождаемости;

в) большой продолжительности жизни.

12. Больше всего населения проживает в штатах:

+а) южных, восточных;

б) западных, северных;

в) горных, центральных.

13. Лидирующие позиции в сфере экономики занимает:

б) сельское хозяйство;

14. Транснациональные корпорации США:

а)Volkswagen , BMW, Daimle;

+б) General Electric, Chevron, Microsoft;

в) Эни СпА, BMW, Apple.

15. Промышленный пояс Севера Соединённых Штатов Америки преимущественно специализируется на таких отраслях хозяйства:

+а) металлургия, машиностроение, химическая промышленность;

б) лёгкая, пищевая промышленность, судостроение;

в) радиоэлектроника, нефтепереработка, нефтехимия.

16. На Тихоокеанском побережье развиваются такие отрасли промышленности:

+а) авиаракетостроение, нефтехимия, радиоэлектроника;

б) сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность;

в) судостроение, нефтепереработка, лёгкая промышленность.

17. США — мировой лидер по экспорту:

а) винограда, свинины, говядины;

+б) пшеницы, кукурузы, сои;

в) зёрен кофе, какао-бобов, шпината.

18. Предопределяет географию сельского хозяйства:

а) необходимость снабжения лёгкой и пищевой промышленности сырьём;

+б) разнообразие природных условий;

в) наличие квалифицированных трудовых ресурсов.

19. Кукурузный пояс представляют штаты:

а) Мичиган, Пенсильвания;

+б) Иллинойс, Огайо;

в) Техас, Вирджиния.

тест-20. В сельском хозяйстве США производственной основой является:

в) приусадебное хозяйство.

21. На северо-востоке страны выращивают:

а) хлопок, табак, сахарный тростник;

+б) пшеницу, картофель, сахарную свеклу;

в) сахарный тростник, овощи, фрукты.

22. Хлопковый пояс сформирован на(в):

в) центре страны.

23. Молочный пояс занимает:

+а) северо-восточную территорию страны;

б) равнины возле Кордильер;

в) Мексиканскую низменность.

23. Укажите логотип американской транснациональной корпорации:

вопрос теста Логотип американской транснациональной корпорации

24. Внешнеторговые перевозки в стране осуществляются транспортом:

25. Укажите крупные морские порты США:

+а) Сан-Франциско, Балтимор, Сиэтл;

б) Денвер, Колорадо-Спрингс, Лейквуд;

в) Де-Мойн, Давенпорт, Берлингтон.

26. Самым крупным торговым партнёром США по сумме экспорта и импорта является:


Многие из тех продуктов, которые сегодня используются практически повсеместно, а блюда из них считаются по-настоящему традиционными, некогда были освоены именно американскими индейцами. После открытия Америки эти продукты попали в Европу, а затем распространились по всему миру. Сегодня многие даже не задумываются над тем, что ещё несколько столетий назад никто даже не слышал о таких растениях и овощах.


Картофель. Картошка стала настолько обычной, что сегодня является практически неотъемлемым атрибутом для многих кухонь мира. Однако родиной картофеля является Южная Америка. Больше того, в отличие от всего мира, здесь оно стало одним из основных блюд уже 7-9 тысяч лет тому назад (!). Считается, что впервые стали собирать и выращивать этот продукт на территории Боливии. Впервые картофель из Южной Америки попал в Испанию в середине XVI века. В России картофель появился благодаря Петру I в конце XVII века.


Кукурузу или маис впервые также стали употреблять в пищу именно индейцы. Считается, что выращивать кукурузу для употребления стали 7-12 тысяч лет назад. Произошло это на территории Мексики. Больше того, считается, что именно выращивание кукурузы поспособствовало развитию цивилизации южноамериканских индейцев, в том числе майя и ацтеков.


Думаете томаты, они же — помидоры, были на наших столах всегда? Ошибаетесь. Родиной томатов также является Южная Америка, а первыми, кто стал выращивать помидоры для употребления, стали индейцы. В Европу томаты попали только в XVI веке, где долгое время не употреблялись в пищу, а выращивались только как декоративное растение. В России помидоры стали выращивать в XVIII веке. Интересно, что в нашей стране томаты также некоторое время выращивали как декоративное растение.


Подсолнечник или подсолнух, который сегодня выращивается во многих странах мира, семечки которого сегодня продают в каждом магазине, из которого делают подсолнечное масло, также родом из Южной Америки. Судя по выводам исследователей, родиной подсолнечника является Мексика. Именно мексиканские индейцы стали впервые выращивать это растение для употребления в пищу.

Родиной табака является Южная Америка. В Европу попал в середине XVI века.

Фасоль впервые стали выращивать индейцы Латинской Америки.

Арахис был также завезён из Южной Америки.

Кабачки сегодня являются популярным продуктом, которым, пожалуй, никого не удивишь. Кабачок также родом из Мексики, правда здесь индейцы употребляли только его семена.

Кроме того, индейцы также впервые открыли, а потом подарили всему миру сладкий и острый перец, какао, маниоку.

Батат

Содержание

Ботаническое описание

Fotothek df tg 0005461 Pflanzenbau ^ Spezialkultur.jpg

Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках.

Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко.

Плод — четырёхсемянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм.

Распространение



Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку те портятся в морской воде.

Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН на 2004, Китай даёт ок. 83% мирового урожая батата, производя порядка 105 000 000 тонн на 4,9 млн. га посевных площадей.

Батат в культуре

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней (содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара [1] ).

Клубни



Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Состав клубней может сильно варьироваться в зависимости от конкретного сорта [3] и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза [4] . По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, клубни получаются меньше, но могут достигать веса 1—3 кг и более (зависит от приспособленности сорта и длительности безморозного периода в конкретной местности).

Выращивание

Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25—30 °С. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.

В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13—16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода и более, не прорастая.

Агротехника промышленного выращивания

В мире широко используется схема выращивания [5] [6] , которая проходит следующие стадии:

Выращивание в России

Практикуется также ведение батата через рассаду [9] . В условиях Хакасии хорошие урожаи клубней можно получить при выращивании батата укоренением черенков (продолжительность рассадного периода 100—110 дней) и высадкой в открытый грунт в первой декаде июня (после окончания угрозы весенних заморозков) [10] .

Для России также полезен канадский опыт выращивания батата [11] (климат Канады схож с российским). При этом высадка черенков производится в гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой плёнкой, надземная часть растений остаётся на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.

Использование



Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают крахмал (лат. Amylum Batatae ) [1] , муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов.

Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибными заболеваниями.

Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство [1] .








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: