В каком месяце цветет тыква

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Тыква — растение неприхотливое. Даже при минимальном уходе вы соберёте много урожая. Культуру ценят за питательность и усвояемость организмом. К тому же использовать плоды можно для диетического и даже детского питания. Но когда собирать тыкву? Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы, давайте разбираться.

Когда собирать урожай

Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе. Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.

Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сорта

Позднеспелые или твёрдокорые виды

Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.

Как понять, что тыква созрела

В средней полосе России для ускорения роста тыкву высаживают с помощью рассады. Для получения раннего урожая тыкву высаживают в огороде в мае или начале июня. Вегетативный период в этом случае длится 90–110 дней. У садоводов популярны среднеспелые виды, полностью они созревают через 110–130 дней. А ещё их можно есть.

Тыква может быть и неспелой к моменту сбора урожая. Но всё же выделяют несколько признаков, которые помогают понять, созрел овощ или нет. Для точного определения подходящего времени опытные садоводы обращают внимание на следующие признаки:

  • Плодоножка, соединяющая стебель и тыкву, высыхает и твердеет. Если она ещё сочная и зелёная, то овощ ещё не созрел;
  • Плети и листья желтеют и отмирают;
  • Плоды большой части сортов меняют цвет с зелёного на оранжевый или жёлтый;
  • Кора тыквы твердеет и невосприимчива к внешним повреждениям.

Присутствовать должны все признаки, нельзя ориентироваться только на один из всего списка. Если хотя бы один признак отсутствует, то ещё слишком рано снимать тыкву с грядки. При продолжительном созревании в плодах образуются полезные вещества и минералы. Но не оставляйте растение на земле в заморозки — урожай погибнет. К тому же подмороженные плоды утрачивают свои полезные свойства. Есть ещё один способ понять, созрела тыква или нет: легонько надавите на плод ногтем. Если не получается продавить кожуру, то тыква созрела.

Собирать урожай следует очень аккуратно и в сухую погоду. Из-за трещинок, ран, царапин, вмятин и других повреждений плод заразится бактериями. Если увидели их, сразу обработайте зелёнкой. Сам плод срезайте острым ножом или секатором. Но оставьте небольшой отросток, буквально 5–10 см. Без подложки тыква быстро загниёт.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Закладывайте на зимнее хранение позднеспелые сорта тыквы, собранные в конце сентября. Не переживайте, если к этому времени овощи не успели созреть — в течение ближайших 2-х месяцев они дойдут. Такие тыквы пролежат не менее 6 месяцев.

Собирая урожай, старайтесь не повредить корку и плодоножку, затем сделайте следующее:

    1. Оставьте тыквы на 1 неделю отлежаться на солнце для испарения лишней влаги;
    2. Целые овощи сложите на подставки или поддоны вверх плодоножкой;
    3. Следите, чтоб плоды не соприкасались между собой;
    4. Укройте тыкву от прямого солнечного света;
    5. Время от времени осматривайте плоды на предмет появления гнили и других дефектов
    6. Во время морозов укройте тыкву старыми одеялами или соломой. Плоды с повреждениями используйте сразу или заморозьте их мякоть в морозильной камере, они сохранят почти все полезные элементы. Это же касается и овощей без плодоножек. При желании можно засушить их или засолить.

    Начатую тыкву можете держать в холодильнике до 10 дней. Для увеличения этого срока разрежьте её на дольки и оберните фольгой.

    Тыкву можно заморозить - она практически не теряет свои полезные свойства. Если вы порежете тыкву на кусочки и в полиэтиленовом пакете положите на полку в морозильную камеру, то зимой будет очень удобно и быстро что-то из нее приготовить. Только размораживайте тыкву также в холодильнике, но при температуре +5 - в обычной камере для хранения продуктов. Так как так тыква гарантированно сохранит свои витамины в лучшем виде.

    Где хранить тыкву

    Подберите сухое и влажное место для хранения, оборудованное полками или поддонами. Не выкладывайте овощи на землю или цементный пол, чтоб избежать холода и влаги. Как вариант, можете их хранить в ящиках с опилками или соломой.

    Требования к месту хранения тыквы:

      • влажность воздуха не должна превышать 75%;
      • освещение должно быть слабым или отсутствовать полностью;
      • температура воздуха в пределах 3-15 °C;
      • помещение должно проветриваться.

      Идеальное место для хранения тыквы — сухой погреб. Если такового нет, для этих целей подойдут балкон, гараж, кладовка или сарай. Некоторые хранят овощи под кроватью, но это не лучший вариант. В условиях квартиры для тыквы температура слишком высокая.

      К выбору места подойдите со всей ответственностью. Несоблюдение условий содержания сокращает срок хранения продукта на 2-3 месяца.

      Сколько можно хранить урожай

      Если вы рано собрали урожай из-за плохой погоды или других факторов, то дайте плоду дозреть. Уберите его в помещение с температурой воздуха 10–15 градусов и отдельно от других культур. Это оптимальная температура для долгого хранения, но подойдёт и комнатная. Вообще диапазон температур — от +4 … +20 градусов. Выберите тёмное, хорошо проветриваемое помещение. Лучше всего подойдёт подвал или сарай.

      Меньше всего по времени хранятся тыквы тонкокорого сорта. Максимум — 1 месяц, после этого начнут прорастать семена. Крупноплодные и мускатные виды хранятся от 5 до 6 месяцев. Если хранить дольше, то мякоть станет безвкусной и волокнистой.


      Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

      Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.


      ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

      Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

      А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

      В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.


      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

      Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

      В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

      Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.


      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

      Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

      Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

      На рассаду семена тыквы высаживают в горшочки или пластиковые стаканчики (диаметром 10 см) 5 – 8 мая . Ростки появляются уже на четвертый день. Стаканчики выставляют на окно (желательно южное или юго-западное), чтобы они хорошо освещались солнцем.

      Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.


      Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

      Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

      На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

      Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

      Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.


      Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

      Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

      Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

      Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

      Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

      Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

      Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

      Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.


      КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

      На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

      Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

      Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

      Тыква — растение неприхотливое. Даже при минимальном уходе вы соберёте много урожая. Культуру ценят за питательность и усвояемость организмом. К тому же использовать плоды можно для диетического и даже детского питания. Но когда собирать тыкву? Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы, давайте разбираться.

      Когда собирать урожай

      Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе. Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.

      Время сбора тыквы зависит от сорта

      Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сортам:

      Раннеспелые виды

      Среднеспелые виды

      Тыква мускатная насыщенного цвета с приятным ароматом

      Позднеспелые или твёрдокорые виды

      Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.

      Как понять, что тыква созрела

      В средней полосе России для ускорения роста тыкву высаживают с помощью рассады. Для получения раннего урожая тыкву высаживают в огороде в мае или начале июня. Вегетативный период в этом случае длится 90–110 дней. У садоводов популярны среднеспелые виды, полностью они созревают через 110–130 дней. А ещё их можно есть.

      Тыква может быть и неспелой к моменту сбора урожая. Но всё же выделяют несколько признаков, которые помогают понять, созрел овощ или нет. Для точного определения подходящего времени опытные садоводы обращают внимание на следующие признаки:

      • Плодоножка, соединяющая стебель и тыкву, высыхает и твердеет. Если она ещё сочная и зелёная, то овощ ещё не созрел;
      • Плети и листья желтеют и отмирают;
      • Плоды большой части сортов меняют цвет с зелёного на оранжевый или жёлтый;
      • Кора тыквы твердеет и невосприимчива к внешним повреждениям.

      Присутствовать должны все признаки, нельзя ориентироваться только на один из всего списка. Если хотя бы один признак отсутствует, то ещё слишком рано снимать тыкву с грядки. При продолжительном созревании в плодах образуются полезные вещества и минералы. Но не оставляйте растение на земле в заморозки — урожай погибнет. К тому же подмороженные плоды утрачивают свои полезные свойства. Есть ещё один способ понять, созрела тыква или нет: легонько надавите на плод ногтем. Если не получается продавить кожуру, то тыква созрела.

      Из мякоти тыквы можно приготовить разные блюда: запеканку, кашу, пирог и варенье

      Собирать урожай следует очень аккуратно и в сухую погоду. Из-за трещинок, ран, царапин, вмятин и других повреждений плод заразится бактериями. Если увидели их, сразу обработайте зелёнкой. Сам плод срезайте острым ножом или секатором. Но оставьте небольшой отросток, буквально 5–10 см. Без подложки тыква быстро загниёт.

      Как хранить тыкву в домашних условиях

      Закладывайте на зимнее хранение позднеспелые сорта тыквы, собранные в конце сентября. Не переживайте, если к этому времени овощи не успели созреть — в течение ближайших 2-х месяцев они дойдут. Такие тыквы пролежат не менее 6 месяцев.

      Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях, подготовьте подходящее место

      Собирая урожай, старайтесь не повредить корку и плодоножку, затем сделайте следующее:

        1. Оставьте тыквы на 1 неделю отлежаться на солнце для испарения лишней влаги;
        2. Целые овощи сложите на подставки или поддоны вверх плодоножкой;
        3. Следите, чтоб плоды не соприкасались между собой;
        4. Укройте тыкву от прямого солнечного света;
        5. Время от времени осматривайте плоды на предмет появления гнили и других дефектов.

        Во время морозов укройте тыкву старыми одеялами или соломой. Плоды с повреждениями используйте сразу или заморозьте их мякоть в морозильной камере, они сохранят почти все полезные элементы. Это же касается и овощей без плодоножек. При желании можно засушить их или засолить.

        Не выбрасывайте семена тыквы — это ценный продукт, богатый полезными микроэлементами. Прожарьте их 5 минут на раскалённой сковородке и щелкайте как обычные семечки.

        Начатую тыкву можете держать в холодильнике до 10 дней. Для увеличения этого срока разрежьте её на дольки и оберните фольгой.

        Тыкву можно заморозить - она практически не теряет свои полезные свойства. Если вы порежете тыкву на кусочки и в полиэтиленовом пакете положите на полку в морозильную камеру, то зимой будет очень удобно и быстро что-то из нее приготовить. Только размораживайте тыкву также в холодильнике, но при температуре +5 - в обычной камере для хранения продуктов. Так как так тыква гарантированно сохранит свои витамины в лучшем виде.

        Тыква при заморозке сохраняет почти все свойства и быстро готовится

        Где хранить тыкву

        Подберите сухое и влажное место для хранения, оборудованное полками или поддонами. Не выкладывайте овощи на землю или цементный пол, чтоб избежать холода и влаги. Как вариант, можете их хранить в ящиках с опилками или соломой.

        Требования к месту хранения тыквы:

          • влажность воздуха не должна превышать 75%;
            • освещение должно быть слабым или отсутствовать полностью;

            Идеальное место для хранения тыквы — сухой погреб. Если такового нет, для этих целей подойдут балкон, гараж, кладовка или сарай. Некоторые хранят овощи под кроватью, но это не лучший вариант. В условиях квартиры для тыквы температура слишком высокая.

            К выбору места подойдите со всей ответственностью. Несоблюдение условий содержания сокращает срок хранения продукта на 2-3 месяца.

            Сколько можно хранить урожай

            Если вы рано собрали урожай из-за плохой погоды или других факторов, то дайте плоду дозреть. Уберите его в помещение с температурой воздуха 10–15 градусов и отдельно от других культур. Это оптимальная температура для долгого хранения, но подойдёт и комнатная. Вообще диапазон температур — от +4 … +20 градусов. Выберите тёмное, хорошо проветриваемое помещение. Лучше всего подойдёт подвал или сарай.

            Меньше всего по времени хранятся тыквы тонкокорого сорта. Максимум — 1 месяц, после этого начнут прорастать семена. Крупноплодные и мускатные виды хранятся от 5 до 6 месяцев. Если хранить дольше, то мякоть станет безвкусной и волокнистой.

            Тыкву выращивают многие – она привлекает не только своей пользой, но и тем, что за ней очень легко ухаживать, и она способа очень долго храниться, вот только далеко не всегда долгожданные плоды оказываются сочными и сладкими, и это не может не удручать. На самом деле, вырастить сочные и сладкие тыковки не так уж и сложно – для этого достаточно просто не пускать развитие данной культуры на самотек, а следовать нескольким простейшим правилам!

            Предпосевная подготовка

            Грамотно выбранные семена в сочетании с их правильной предпосевной подготовкой – это уже практически половина успеха! Если для посадки тыквы используются семена от собственноручно выращенных плодов, то их в обязательном порядке протравливают – обеззаразить их от всевозможных вредителей и болезней можно при помощи хорошо всем знакомого раствора марганцовки, в коем семена выдерживаются не более получаса. Однако одной лишь этой процедурой предпосевная подготовка семян не ограничивается – далее нужно будет отобрать наиболее жизнеспособные семена, а для этого их понадобится погрузить в двадцатипятипроцентный солевой раствор: опустившиеся ко дну семена непременно дадут крупные и здоровые ростки, а вот те, что всплыли на поверхность, лучше сразу же отбраковать, так как обычно они оказываются недостаточно вызревшими либо совсем пустыми. Затем здоровые семена опускают в чистую воду и, хорошенько промыв их в ней, подсушивают около трех часов при температуре в пятьдесят пять-шестьдесят градусов. А последним этапом предпосевной подготовки станет их барботирование – на него придется потратить от восемнадцати до двадцати четырех часов.

            Основные условия для полноценного роста

            Чтобы тыква всегда получалась максимально сочной и сладкой, важно придерживаться не только ее требований к необходимым ей условиям произрастания, но и ничуть не менее важных правил севооборота. Это значит, что на прежние места культуры из семейства Тыквенных обычно возвращают лишь спустя четыре года или даже пять лет. А чтобы урожай действительно порадовал, лучше всего высаживать тыкву после крестоцветных либо бобовых культур.


            Что касается условий произрастания тыквы, то ни в коем случае не следует забывать о том, что эта культура очень требовательна к освещению – в случае дефицита солнечного света число завязей постепенно начнет уменьшаться, а сами растения вытянутся и станут особенно сильно подверженными как всевозможным гнилям и грибковым недугам, так и атакам прожорливых вредителей.

            В период своего активного роста (с момента появления первых росточков и вплоть до формирования нескольких настоящих листиков) тыква должна пребывать на свету в среднем по девять-десять часов, не меньше. Это позволит приблизить момент образования первых женских цветочков. Если же тыква уже начала плодоносить, то наиболее оптимальной для нее будет продолжительность светового дня в диапазоне от десяти до двенадцати часов.

            Грядки, на которых растет тыква, в идеале должны быть достаточно высокими – такой подход позволит получить отменный урожай даже в том случае, если погода не будет этому благоприятствовать, а дождливым холодным летом формирующиеся плоды будут надежно защищены от гниения. Кроме того, при выращивании плетистых сортов между растениями необходимо соблюдать расстояние от полутора до трех метров. Что касается кустовых форм тыквы, то для них характерна относительная компактность, поэтому столь внушительных площадей для питания плодов они не требуют: при выращивании таких сортов расстояние между кусточками вполне допустимо сократить до семидесяти-ста сантиметров.

            Если тыкву планируется возделывать в открытом грунте, то лучше постараться высаживать в него не семена, а сразу рассаду, которую в идеале желательно взрастить в крупных таблетках либо торфяных горшочках – в данном случае при их перемещении в грунт возможное травмирование корневой системы будет полностью исключено. Да и урожай созреет примерно на три-четыре недельки раньше!

            Особенности ухода

            Наиболее оптимальной температурой для выращивания тыквенных всходов будет диапазон от двадцати двух до двадцати восьми градусов – даже незначительные заморозки могут запросто погубить урожай. Так что, если столбик термометра опустится ниже рекомендованной отметки, не помешает прибегнуть к помощи хорошего укрывного материала или хотя бы пленки.


            Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, не допуская появления на ней не пропускающей воздух корки. Не стоит забывать и о регулярных прополках. Кроме того, пространство между растущими тыковками рекомендуется мульчировать соломой или же песком либо опилками (два последних материала отлично подойдут для глинистого грунта).

            Поливать тыкву следует редко, но достаточно обильно. До первого рыхления и последующего окучивания полив проводят всего один либо два раза, после чего делают двух- или даже трехнедельный перерыв в целях стимуляции активного образования и начала полноценного роста корешков. А вот с момента появления на тыкве женских цветочков поливы осуществляют чаще: один раз в неделю или в полторы, и этот режим сохраняется до тех пор, пока тыковки не нальются, а их размеры не увеличатся. Снова сократить поливы можно будет лишь в августе, когда плоды начнут образовывать плотные корочки и накапливать сахар, а примерно за двадцать или двадцать пять дней до старта сбора урожая любые поливы и вовсе прекращают! Подкормки же обычно даются при первом окучивании, а также во время цветения и на стадии массового формирования завязей (слишком большое количество минеральных удобрений вносить не стоит – их рекомендуется чередовать с органикой).

            Как видите, все не так уж и сложно – при соблюдении данных правил выросшие тыковки обязательно порадуют вас своей впечатляющей сочностью и приятным сладким вкусом!

            Читайте также: