В этом году хороший урожай свеклы или свеклы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

Выкопанные свекла с морковью

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая-третья декады сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Морковь и свекла

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Свекла на грядке

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Процесс выкапывания

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

Извлечение корнеплодов из земли

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

Сушка свеклы и моркови

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Удаление ботвы

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Просушка моркови под навесом

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

Сортировка свеклы

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Погреб

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Подпол

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, сделать уборку.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Морковь в песке

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Холодильник

Пошаговый план действий:

  1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

Свёкла — одна из самых важных овощей. Многие огородники считают её обязательной культурой на своих грядках.

Свекла

Пока впечатления не выветрились, не затерялись в новогодних заботах, давайте обменяемся впечатлениями о прошедшем сезоне 2021 года: каким он оказался для свёклы. В какие сроки прошла посадка семян, как она взошла, как росла и что в конце концов выросло. Какие сорта порадовали, а какие нет. И какие ошибки обязательно нужно учесть на следующий сезон?

Подскажите хорошие сорта и гибриды, которые устроили вас по форме, цвету, сочности и вкусовым качествам.

Свекла

Расскажите, пришлось ли бороться с вредителями, лечить растения от болезней? И как показывает себя урожай свёклы в хранении?

Свекла

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и секретами выращивания, это очень пригодится тем, кто неопытен и только начинает свой путь огородничества.

Давайте заглянем в библиотеку нашего сайта, посмотрим, что у нас есть про свёклу.

Свёклу сажаю каждое лето, она очень полезная, чистит кровь, выводит камни и песок из почек, повышает гемоглобин, и конечно же она главная в борще и салате " под шубой "
Для посадки всегда покупаю 'Пабло F1', в этом сезоне были семена из Голландии, Нидерланды (фасовка от Гавриш) и наши Аэлита.

Сеяла 18 мая, никогда не выращиваю рассадой ( весной и без неё весь дом в рассаде ). За сутки до посадки замачиваю во влажной ткани для набухания семян. Сажала в 3 ряда, свёкла любит расти с краю, заметила что в среднем ряду плоды были поменьше, поэтому на следующий год будет длинная, но узкая грядка в 2 ряда. Раньше сажала по краю лука или моркови, но не нравится в плане полива и ухода, поэтому лучше отдельной грядкой.

Всегда свёкла у нас была среднего размера, приблизительно с кулак. В этом году не надеялась вообще на урожай. С 4 мая до конца августа стояла невыносимая жара выше 35 градусов, за всё лето было 4 дождя.
После посадки, когда свёкла взошла и росточки были около 3 сантиметров, её кто-то начал поедать, ( из-за засухи было огромное количество вредителей), ростки начали сохнуть, но так как вегитационный период большой, то опрыскала Актарой, раньше никогда ни чем не обрабатывала, никаких вредителей не было.

Все начали активно расти, за сезон покормила 2 раза с золой, 1 раз гуматом, росла в хорошо плодородной почве, поэтому больше никаких подкормок. Конечно же из-за жары много полива. Такой огромный урожай был впервые, среднего размера были единичные плоды, в большинстве 1- 1,5 кг. Самая большая 1,7 кг. Видимо свёкла любит жару. Самыми крупными оказались семена от Аэлиты.

Думала, что такие огромные плоды будут не вкусные, но оказалось наоборот, сладкая, сочная.






Сбор урожая

Сбор урожая

Самый большой корнеплод

Самый большой корнеплод

Отличный намёк, 2 года меня не покидает мысль вырастить арбуз, осталось найти подходящий сорт для нашего климата.

Еще в этом году какое-то чудо скосило мне всю ботву после всходов. Приехала была в шоке на грядке ровненько одни пенечки торчат без листьев. Подумали, что это полевой хомяк, наверное, решил полакомиться вкусной сочной ботвой.

Мне нравится, когда свекла вырастает среднего размера, чтобы использовать за один приём. А любимый сорт -Мулатка. Мякоть темно-бордовая, сочная, сладкая, без разводов. Хорошо хранится.

Свекла

Свеклу в этом году, вернее рассаду, дали соседи. Посадила в малине, по краям. Вымахала здоровущая! Вкусная, сладкая.
Свекла

А так свекла для меня один из самых беспроблемных овощей. Сажаю на первые майские пол-грядки. В конце мая — начале июня прореживаю. То что выкопала при прореживании не выбрасываю, а сажаю на вторую половину грядки. Результат одинаковый. Полив умеренный — вспомнила, полила, не вспомнила — дождь полил. Рыхлю раза 3 за лето, удобряю когда рыхлю золой. И всё. Вырастает средних размеров, очень вкусная.

Делаем из нее борщевую заправку — вкуснааа, а цвет какой у борща насыщенный получается! Из покупной такого цвета не получится.

Давайте заглянем в библиотеку нашего сайта, посмотрим, что у нас есть про свёклу.

Ох, я свеклу пытаюсь выращивать второй год пока весьма посредственные результаты, сладкая растет, вкусная, но мелкая постою, послушаю, наберусь идеями По малине посадить — интересный опыт, т.к. ей (малине) даётся усиленное питание, и свекле хорошо подкормок достанется

Может быть поэтому я впервые попробовала так))
А мама всегда сажала рассадой и не в грядки, а сбочь, хоть и неправильное слово, но именно сбоку грядки.

Вот как раз с подкормками для свеклы нужно бы поаккуратнее… При посадке на богатой органикой почве есть риск накопления нитратов в корнеплодах — свекла к этому очень склонна. Под эту культуру не рекомендуется вносить органические удобрения, да и с минеральными, содержащими высокие дозы азота, усердствовать не стоит.
А мелкая она может вырастать из-за повышенной кислотности почвы — это первое, что приходит на ум, если речь об участках под Питером

О да, доломитовая мука наше всё вношу, вношу… мне иногда кажется, что в некоторых местах её с перебором уже. Марина, вы хотите сказать, что крупная свекла, не есть хорошо, нитраты там?

Вика, не обязательно. Подходящий сорт, хорошая почва, правильная агротехника — и корнеплоды могут вырасти крупными, но при этом абсолютно безопасными с точки зрения нитратов. Если же гигантизм есть следствие усиленного азотного питания, то вот тут возможны варианты. Поэтому, например, к покупным корнеплодам-гигантам я отношусь с изрядным недоверием А собственную крупную свеклу, выращенную на плодородном суглинке с соблюдением всех агротехнических рекомендаций, ела без опаски.

Такая у меня термосумка. Летом перевожу портящие продукты, а осенью-зимой храню в ней овощи

Я сажала Пабло и Мулатку. Но она в этом году получилась по величине средняя и меньше средней, зато отличалась очень насыщенным цветом и сладостью.
В квартире у меня подвала нет, поэтому попробовала сохранить её следующим образом (может, кому пригодится):
--Вымыть свеклу в 2х ведрах- 1- вода с содой, 2- просто вода
--обрезать носик и хвост до мякоти
---разложить на воздухе на хлопковой ткани просушить 2-3 часа, особенно места срезов, переворачивая с боку на бок
---разложить по несколько штук в новые полиэтиленовые пакеты, максимально выпустить воздух из них и крепко завязать.
---сверху еще по пакету, так же затянуть узлом
Можно долго хранить в холодильнике, я кладу в термосумку и на застекленный балкон. Вот сейчас свекла и морковь, подготовленные таким образом очень хорошие, свежие. И еще бонус: не надо мыть перед употреблением.
Конечно, большое количество свеклы и моркови сюда не влезет, но до Нового года хватит точно
Такая у меня термосумка. Летом перевожу портящие продукты, а осенью-зимой храню в ней овощи




А я вот тоже не могла понять, всегда сеяла по одной семянке, а местами вырастало по 3 ну я точно не могла посеять рядом 3 штуки. Оказывается, из одного семени так вырастает

Марина, скажите, пожалуйста, у вас свеклу мыши погрызли в высоких грядках или в обычных? У меня в этом году была картошка под соломой. На раннюю я нарадоваться не могла, а вот позднюю очень погрызли мыши. Я думала, что в обычных грядках мыши корнеплоды не грызут.

Мдааа, ничего себе. Наверное, посажу только раннюю картошку, а со свеклой и морковью посмотрим как получится. Марина, спасибо за подсказку о кориандре. Посею его обязательно.

Марин, пробовать нужно все равно — может, там у вас и нет таких проблем с грызунами. Не попробуешь — не узнаешь ведь А кориандр рекомендую — не панацея, конечно, но ущерб сокращает. Только сеять надо густо — так, чтобы реально запах ощущался, от единичных растений эффекта нет.

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов это почти такой же символ России, как шапка-ушанка, водка и матрешка. Умение выводить отличные сорта, качественно их выращивать и вкусно готовить сделали свеклу одной из самых популярных у нас культур.

свекла, как получить хороший урожай

Содержание:

Готовим грядку для посадки

Общие требования. Свекла нуждается в хорошо окультуренной, достаточно легкой, но плодородной и влагоемкой почве. Песчаная почва плохо удерживает влагу – из-за сухости свекла медленно наливается и получается мелкой. На тяжелой глинистой, недостаточно рыхлой почве всходы развиваются недружно, корнеплоды будут неровными, разнокалиберными, а у некоторых сортов начнут ветвиться. Кислые почвы нужно с осени известковать, иначе свекла приобретет неприятный вкус и потеряет лежкость.

Классический способ. Выбирают грядку, которая год или два назад щедро заправлялась органическими удобрениями (под предшествующие культуры). На кислых почвах осенью под перекопку вносят 0,5–1 кг молотого известняка на 1 кв. м, весной перед посевом – полное удобрение, например нитрофоску (100 г на 1 кв. м). Грядку еще раз неглубоко перекапывают, разбивают комки и разравнивают.

Лучшие предшественники для свеклы – огурцы, перцы, баклажаны, картофель, лук, томаты, фасоль. Допустимо сажать свеклу после капусты. Не сажают свеклу после свеклы, моркови, редиса, репы, редьки.

Способ для "молодого" участка. Если вы занимаетесь огородом недавно и у вас еще нет хорошо окультуренной грядки под свеклу, глубоко перекопайте почву, внесите 4–6 ведер некислого торфа и 1–3 ведра перегноя или компоста на 1 кв. м (свежий навоз вносить нельзя). На тяжелой почве кроме этого можно внести полведра песка на 1 кв. м. Все это можно делать весной, но лучше осенью, чтобы торф и перегной хорошо напитались снеговой влагой. Удобряют и известкуют так же, как в первом случае.

Форма грядки. Желательно сделать жесткие борта и хорошо выровнять поверхность. На грядке с покатой поверхностью корнеплоды в центре (на "горбушке") растут плохо, они бывают мелкими и грубы-ми из-за недостатка влаги.



Варианты форм грядки для посадки свеклы

Покупка семян

Сначала сделайте ревизию своих запасов: семена свеклы сохраняют всхожесть 3–5 лет и больше, не обязательно каждый год покупать свежие. Выбирая сорта, обратите внимание: если в названии или описании имеются слова "одноростковая" или "двухростковая", значит, из каждого семени получится один или два ростка. Такие семена высевают гуще – примерно через 2–3 см. Если таких указаний нет, значит, в пакетике обычные "семена" – вернее, соплодия свеклы. Каждое соплодие дает 3–5 ростков. Их можно сеять через 3–5 см.



В таблице сроки посева и ухода за свеклой

Уход за свеклой залог хорошего урожая

Молодые растения свеклы наиболее капризны до того момента, пока листья соседних рядов не сомкнутся. Дальше они вызывают меньше тревог: становятся более устойчивыми к почвенной и воздушной засухе, под листьями не так быстро образуется почвенная корка, а значит, корни получают больше кислорода и питания. Поэтому имеет смысл в первое время ухаживать за посевами особенно интенсивно, чтобы посадки быстрее разрослись и избавили вас от части проблем: часто поливать, рыхлить междурядья, не пропускать подкормок. Поливать молодую свеклу лучше методом дождевания (по листьям) – так они быстрее развиваются.



выращивание крупной свеклы и средней

Чем подкармливать свеклу

Первая – после прореживания (в стадии 3–4 листочков). Вторая – через 2 недели после первой (при выращивании через рассаду через 2 недели после высадки на постоянное место). Третья – в конце июля. Для подкормок используют полное минеральное удобрение с микроэлементами, или органоминеральные удобрения с гуминовыми кислотами, или настои (коровьего, конского навоза, крапивы, куриного помета). Полезно, когда начнут наливаться корнеплоды, дополнительно подкормить посадки боромагниевым удобрением – свекла требовательна к наличию этих элементов.

Почему получаются слишком мелкие корнеплоды свеклы

Слишком мелкие корнеплоды. Растениям не хватает влаги, питания или того и другого вместе. Нужно усилить полив и подкормки. Особенно много питательных веществ свекла расходует в конце июля – начале августа, когда корнеплоды активно наливаются. Обязательно проведите подкормку в это время. Если мелкие корнеплоды растут только в центре грядки, значит, в этом месте имеется возвышение и вода при поливе стекает с него по сторонам.



выращивание свеклы

Болезни и вредители свеклы

Свекловичная (она же бобовая) тля. При ее появлении опрысните растения настоем тимьяна (чабреца) – этот вид тли не выносит его запаха.

Эксперты озвучили своё мнение по поводу будущего урожая сахарной свёклы. Специалисты считают, что корнеплод сможет полностью вызреть и накопить достаточное количество сахарозы.

сахарная свёкла

Эксперты уверены, что сахарная свёкла сможет вызреть и дать хороший урожай. Единственное, что может этому воспрепятствовать, – это вредители и болезни.

Сахарной свёкле, высаженной в этом сезоне, достаточно времени, чтобы добрать нужную массу и накопить необходимый для качественной переработки объём сахарозы. Но тёплая погода в сочетании с повышенной влажностью могут спровоцировать развитие листовой пятнистости и корневых гнилей. Данные заболевания в условиях затяжных дождей могут стать причиной гибели большей части урожая. По этой причине эксперты рекомендуют максимум внимания уделить профилактике.

1 июня 2021 года прекратило действие соглашение, регламентирующее оптовую и розничную стоимость сахарного песка. Подписание документа состоялось ещё в конце прошлого года. Участниками выступали представители Минсельхоза и Минпромторга с одной стороны и поставщиками и ритейлерами с другой. Соглашение должно было остановить рост цен на сахар и сохранить его доступность для россиян.

Необходимость в подписании регламентирующего документа возникла на фоне недостаточного урожая сахарной свёклы. Подавляющая часть посеянных в сроки семян погибла, и аграрии вынуждены были провести повторный сев. По подсчётам специалистов процент пересеянной в 2020 году сахарной свеклы достиг 70%. Овощ попросту не смог достичь необходимой технической зрелости и набрать нужное количество сахарозы.

В 2021 году ситуация развивается по более благоприятному сценарию. Процент пересева составил не более 10%. Кроме того, аграрии планируют получить намного больший урожай сахарной свёклы, нежели в прошлом сезоне. По подсчётам экспертов это будет средний показатель, без дефицита.

Ведущие заболевания, провоцирующие снижение количества урожая сахарной свёклы – рамуляриоз и церкоспороз. Они не только снижают качество корнеплода, но и уменьшают время его хранения. Заболевания относятся к группе грибковых и сопровождаются нарушением процессов, протекающих внутри растения.

Что касается вредителей, в этом сезоне много неприятностей аграриям доставляет свекольный долгоносик. Нанести вред посадкам также способно активное размножение совки-гаммы и лугового мотылька. Эксперты отмечают, что для сохранения посевов сахарной свёклы на территории Южного федерального округа аграрии были вынуждены провести минимум четыре обработки инсектицидными препаратами.

В целом специалисты уверены, что сезон 2021 года для сахарной свёклы протекает в довольно стабильном режиме. Они надеются, что погодные условия не подведут, и аграрии смогут получить полноценные урожаи.

Столовая свёкла – довольно распространенная овощная культура на наших грядках. Но все чаще огородники жалуются на селекционеров, заявляя, что сорта свёклы потеряли свои качества. Корнеплоды стали деревянистыми, травянистого привкуса. Исчезла их приятная сладость. Более опытные уверяют, что ничего не изменилось, и свёкла по-прежнему формирует высокие урожаи вкуснейших корнеплодов с приятной сладостью. Анализ вопросов наших читателей показал, что не все учитывают при выращивании свёклы ее биологические особенности, не выполняют агротехнические требования, что приводит к нарушению метаболических процессов в растении, ухудшая качественные показатели корнеплодов.

Выращивание крупной свёклы

Выращивание крупной свёклы

Содержание:

Что необходимо знать о свёкле?

Свёкла относится к растениям длинного дня и при раннем посеве, когда закладываются основные качественные показатели будущего корнеплода, ей не хватает интенсивности освещения.

Не выносит свёкла сильного затенения. При посеве под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, она плохо развивается под воздействием более низких температур почвы, недостатка освещения и питательных веществ, которые отбирают у нее более сильные и активные корни деревьев.

Свёкла, формируя корнеплоды, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и их недостаток, особенно в совокупности с неравномерным и несвоевременным поливом, ограничивают рост клеток. Корнеплод остается мелким, ткани жесткими.

Недостаток питательных веществ, а главное — нарушение их соотношения в почве значительно влияют на вкусовые качества корнеплодов свёклы. Свёкла уникальна своим высоким содержанием натрия и его соотношением с кальцием (10:1). Опыты показали, что натрий, при внесении в почву даже малого количества натриевых солей, вытесняет из почвенного поглощающего комплекса (ППК) калий и другие элементы, делая их доступными растениям. Обменные процессы между натрием и катионами других элементов способствуют увеличению массы корнеплода и его сахаристости на 0,5-1,0%.

Плохое качество корнеплода свёклы может быть обусловлено повышенной кислотностью почвы, которая нарушает поступление в растения необходимых ему питательных веществ.

Выращивание свёклы

Выращивание свёклы

Как получить крупную и сладкую свёклу?

Местоположение свёклы в культурообороте

При выращивании свёклы в культурообороте лучшими предшественниками являются пасленовые (перец сладкий, баклажаны), тыквенные (кабачки, патиссоны), лук, чеснок. Кружевная полутень спаржевой фасоли и гороха создают для свёклы оптимальные условия при посадке в уплотненных грядках. Все же корнеплодные для свёклы — плохие предшественники.

Требование свёклы к качеству почвы

Как и другие культуры, свёкла предпочитает хорошо прогреваемые участки, поэтому ее лучше размещать на повышенных грядках, которые обеспечат хорошее освещение. Участок должен быть выровненным, так как свёкла не выносит длительного застаивания влаги. По физическому состоянию почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, быть легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой, чтобы не испытывать дефицита кислорода.

Почва для свёклы должна быть нейтральной с рН= 6,5-7,2 единиц. Повышенная кислотность снижает качество корнеплодов, поэтому почву (при необходимости) раскисляют. Процедуру проводят обычно осенью, чтобы развести ее во времени с внесением удобрений. Удобрения в этом случае вносят под весеннюю обработку почвы. При повышенной кислотности некоторые питательные вещества становятся недоступными для свёклы. В качестве раскислителей используют доломитовую муку или известь.

Подготовка почвы

После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения — нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.

Полезно для свёклы посев сидератов под зиму. Свёкла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей. Сидерат можно перекопать осенью при подрастании зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы.

Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы — агроперлит или агровермикулит.

Семена свёклы

Семена свёклы

Внесение удобрений для свёклы

Сроки посева свёклы

Если весна теплая без возвратных заморозков с дневной температурой в пределах +17…+13°С, то можно высевать свёклу при прогреве почвы до +3…+4°С. Если весна затяжная и посев попал под заморозок, то корнеплод может уйти в цветушность и не сформировать долгожданных вкусных корнеплодов. Поэтому с посевом свёклы спешить не нужно, необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и хорошего прогрева почвы до +5…+6°С в корнеобитаемом слое.

Схема посева свёклы

Схема посева свёклы рядовая, с междурядьем 40-45 см или двухстрочная, с расстоянием между строчками в ленте 25-30 см и между лентами -40-45 см. Глубина заделки семян на плотных почвах 2,0-2,5 см, на легких — до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-6 или 10-11 день.

Чтобы почва была влажной, после посева свёклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.

В вегетационный период оптимальные температуры для свёклы составляют +18…+22°С. При повышении температуры сверх +25°С, метаболические процессы в корнеплоде замедляются, он становится волокнистым, теряется сахаристость. Чтобы сдержать действие негативной температуры необходимо почву постоянно поддерживать замульчированной, увеличить количество поливов, что снизит температуру почвы, и использовать туманообразное обрызгивание растений.

Выращивание крупной свёклы

Выращивание крупной свёклы. © Liz

Как повысить вкусовые качества корнеплода свёклы?

Формирование густоты стояния

Соплодия свёклы формируют кустообразные всходы и, если не принять своевременные меры, то будут сформированы слишком мелкие и многочисленные корнеплоды. Поэтому густота стояния растений играет заметную роль в формировании оптимальных по диаметру и форме корнеплодов.

Прореживание всходов и молодых сеянцев свёклы проводят дважды:

  • В фазу 2-х настоящих листьев. Расстояние между сеянцами оставляют 3-4 см. В букетике оставляют по 2-3 сенца свёклы;
  • В фазу 4-5 настоящих листьев. Расстояние между молодыми растениями увеличивается до 7-8 см. Оставляют только одно наиболее развитое растение.

При прореживании свёклы, особенно первом, сеянцы прищипывают у земли, но не вытягивают. При вытягивании можно выдернуть и соседние растения.

Сеянцы свёклы от второго прореживания можно использовать как рассаду для подсадки к другим культурам на уплотненных грядках.

При запаздывании с прореживанием заметно снижается общая урожайность культуры.

Подкормки свёклы

Своевременное и правильное обеспечение культуры питательными веществами играет основную роль в получении качественных корнеплодов с высоким содержанием сахаров, витаминов, микроэлементов и других нужных человеку соединений.

Подкормки будут малоэффективны, если их не сочетать с поливом, окучиванием, прополкой. Все подкормки необходимо закончить к началу августа. Наиболее интенсивно подкармливать свёклу нужно в середине июля (10-20 числа). В этот период свёкла расходует наибольшее количество питательных веществ на формирование качества корнеплода.

Схема подкормок свёклы:

В фазу разрастания корнеплода для повышения сахаристости свёклы и формирования нежной мякоти необходимо опрыснуть растения борной кислотой из расчета 2 г препарата на 10 л воды.

О недостатке натрия можно узнать по покраснению листьев (не путать с сортовым признаком). При появлении красноты опытные огородники рекомендуют буквально полить свёклу из лейки с мелкой насадкой. Эта процедура повысит сахаристость и увеличит размер корнеплода. Концентрацию соли не увеличивайте. Развитие растений от пересола затормозится. Соленой водой опрыснуть растения можно до 3-х раз за теплый сезон.

Свёкла очень отзывчива на бор, медь и молибден. В перерывах между основными подкормками растения опрыскивают раствором микроэлементов.

Прореживание молодых всходов свёклы

Прореживание молодых всходов свёклы. © Melissa

Правильный полив свёклы

Поливать свёклу нужно теплой водой, так как холодная может спровоцировать появление грибковых заболеваний корневой системы.

В жару свёклу необходимо поливать ежедневно в утренние или вечерние часы умеренными нормами. При использовании мульчирования поливы можно проводить полив реже, отслеживая влажное состояние почвы под мульчей.

Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, а потом поливать повышенной нормой воды.

Внимание! Горечь свёклы обусловлена неравномерным поливом, пересыханием почвы, образованием почвенной корки после полива.

Начиная с июня, количество поливов снижают до 2-х – 3-х раз в неделю. Почва под корнеплодами должна быть влажной. При дождливой погоде поливы свёклы не проводят.

С начала августа норму поливов сокращают, а с середины — поливы прекращают. В последний месяц избыток влаги негативно сказывается на качестве корнеплодов, снижая в них содержание сахаров.

Неправильный рост непрореженной свёклы

Неправильный рост непрореженной свёклы

Общий уход за свёклой

Первое рыхление свёклы проводят через 3-4 дня после окончания массовых всходов. Последующие рыхления почвы повторяют после полива или выпадения осадков. После поливов и впитывания влаги почву мульчируют мелкой мульчей. При выдавливании корнеплодов используют окучивание.

Таким образом, четкое выполнение агротехнических приемов выращивания свёклы помогут получить качественные корнеплоды с повышенным содержанием сахаров и нежной мякотью.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: