В чем заключается особенность выбора ширины загонки при уборке пропашных культур картофеля

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Рассмотренные выше методы решения общих задач операци­онных технологий применимы и в данном случае, поэтому дос­таточно осветить лишь наиболее характерные особенности при­менительно к отдельным культурам.

Особенности операционной технологии уборки картофеля

Методы решения соответствующих задач операционной тех­нологии определяются принятым способом уборки картофеля. Наиболее широко распространены три основных способа убор­ки: комбайнами (прямое комбайнирование); раздельный (клуб­ни предварительно подкапываются и укладываются на поверх­ности поля картофелекопателями, а затем после проветривания и подсыхания подбираются комбайнами); комбинированный (подкопанные картофелекопателем-валкоукладчиком клубни с двух или четырех рядков укладываются в междурядья двух сосед­них неубранных рядков, а затем комбайном за один проход клубни подкапываются и подбираются).

Раздельный способ уборки рекомендуется для тяжелых влаж­ных почв, а комбинированный — для легких почв. Прямое ком­байнирование эффективно на средних почвах при нормальной влажности.

Основным отечественным картофелеуборочным комбайном является ККУ-2А, агрегатируемый с тракторами типа МТЗ-80 и ДТ-75М.

При подготовке картофелекопателей и комбайнов к работе с проведением соответствующих регулировок используют методы, изложенные в курсе сельскохозяйственных машин.

Подготовка поля. Основные операции при подготовке полей к уборке — скашивание ботвы и разбивка поля на загоны с об­работкой поворотных полос. Между загонами копатель УКВ-2 подготавливает проезды для транспорта шириной 2,8 м. При этом клубни с четырех рядков укладываются в междурядья со­седних рядков.

Поле разбивают на загоны обычно для беспетлевого комби­нированного способа движения. Загон делят на четыре одинаковые по ширине части, после чего попарно уби­рают четные и нечетные части.

Организация работы агрегатов. В данном случае предусматри­вается решение следующих основных задач: определение пот­ребного числа агрегатов для выполнения работ в лучшие агро­технические сроки; выбор способа движения; обоснование опти­мального состава уборочно-транспортных комплексов.

Для транспортировки картофеля от комбайнов часто исполь­зуют тракторный агрегат типа МТЗ-80+2ПТС-4-887Б или МТЗ-80+2ПТС-6-8526 и автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-ММЗ-554М.

Тракторный транспорт более эффективен при расстояниях перевозки 3. 5 км и неудовлетворительных дорожных условиях. При больших расстояниях перевозки по хорошим дорогам целе­сообразно использовать автомобили.

Контроль качества уборки картофеля предусматривает балль­ную систему по следующим основным показателям: количеству оставшихся на поле клубней; засоренности клубней; количеству поврежденных и резаных клубней.

Охрана труда. Мероприятия по охране труда направлены на обеспечение безопасной работы людей на картофелеуборочных агрегатах в полном соответствии с правилами, излагаемыми в курсе охраны труда.

Особенности операционной технологии уборки сахарной свеклы

Задачи операционной технологии в данном случае также решаются применительно к конкретному способу уборки. Разли­чают три основных способа уборки сахарной свеклы: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный. При поточном способе предварительно убирается ботва машиной типа БМ-6А и достав­ляется тракторным транспортом к местам силосования или скар­мливания. Затем убираются корни самоходной шестирядной корнеуборочной машиной типа КС-6 или РКС-6. Корнеплоды на ходу подаются в кузов транспортного агрегата и доставляются на свеклоприемные пункты.

При перевалочном способе уборки корни доставляются трак­торными прицепами на край поля и укладываются во временные кагаты. Корни в кагатах доочищаются, затем свеклопогрузчика­ми типа СНТ-2,1Б грузятся в транспортные средства и доставля­ются на приемные пункты.

При поточно-перевалочном способе часть корней доставляет­ся с поля на приемные пункты, а другая часть укладывается во временные полевые кагаты и через некоторое время по аналогии с перевалочным способом доставляется на приемные пункты.

Наиболее прогрессивным является поточный способ уборки, при котором корни меньше повреждаются, а потери сахара сни­жаются примерно в 1,5 раза по сравнению с перевалочным спо­собом. Однако при данном способе уборки требуется много транспортных средств, поэтому он рекомендуется при рассто­яниях перевозки до 10 км.

Перевалочный способ уборки приводит к дополнительным повреждениям корней и значительной потере сахара. В связи с этим такой способ уборки следует применять лишь при необхо­димости, когда корни сильно загрязнены и требуют доочистки, а также при недостатке транспортных средств. При этом жела­тельно, чтобы корни оставались в кагатах не более суток.

Поточно-перевалочный способ уборки сахарной свеклы при­меняют при недостатке транспортных средств.

Основные агротехнические требования. При уборке ботвы ко­личество корнеплодов со срезом верхушки более 2 см не должно превышать 5 %, допускаются потери зеленой массы до 10 %, а количество земли в ворохе ботвы не более 0,5 %.

При уборке корнеплодов общие потери урожая не должны превышать 1,5 %, а допустимое повреждение корнеплодов до 20 %. Загрязненность вороха корнеплодов не должна превышать 10 %. Ширина кагата для погрузчика СНТ-2,1Б должна состав­лять 1,2 м при высоте 1,8 м.

Комплектование и подготовка агрегатов к работе. При уборке сахарной свеклы широко используют шестирядную систему ма­шин с шириной захвата 2,7 м при междурядьях 0,45 м.

Для уборки ботвы рекомендуются агрегаты МТЗ-80+БМ-6А, а для уборки корнеплодов — самоходные машины КС-6 и РКС-6. Агрегат РКС-6 образуется в результате установки трактора МТЗ-80 без колес на корнеуборщик.

Ботву перевозят агрегаты типа МТЗ-80+2ПТС-4-887А и МТЗ-80+ ПСЕ-12,5, а корни — тракторный транспорт типа МТЗ-80+2ПТС-4-887Б (на расстояние до 10 км) или автомобили-самос­валы типа ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-ММЗ-554М.

Расчет агрегатов по аналогии с уборкой картофеля сводится к обоснованию рабочей скорости по допустимой нагрузке двигате­ля и по пропускной способности рабочих органов уборочной ма­шины.

Подготовка поля. Операции подготовки поля в основном ана­логичны рассмотренным ранее для уборки картофеля. Основ­ным способом движения и в данном случае является беспетле­вой комбинированный, при котором загон делят на четыре одинаковые по ширине части с последующей попар­ной уборкой четных и нечетных частей.

При этом убранная часть поля должна находиться со стороны выгрузки корней (обычно с левой).

Организация работы агрегатов. Методы организации работы агрегатов не имеют принципиальных отличий от рассмотренных ранее применительно к другим уборочным агрегатам.

Основным способом движения при этом является беспетлевой комбинированный с разделением загона на четыре одинаковые по ширине части.

Контроль качества уборки ботвы и корнеплодов предусматри­вает балльную систему по следующим основным показателям: полнота уборки и загрязненность ботвы; полнота уборки и коли­чество поврежденных корней; загрязненность вороха корней. Соответствующие количественные показатели определяют взве­шиванием.

Охрана труда. Соответствующие методы охраны труда при работе на агрегатах рассматриваемого типа излагаются в одно­именном курсе.

Методы решения задач операционной технологии уборки, рассмотренные на примере зерновых колосовых культур, карто­феля и сахарной свеклы, охватывают практически все возмож­ное разнообразие подходов к обеспечению ресурсосберегающего использования уборочных агрегатов.

Соответственно на основе полученных результатов могут быть решены задачи эффективного использования агрегатов и на уборке других культур, включая овощные и технические.

Выращивать картофель нужно на почвах, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков. Они пригодны для комбайновой уборки. Наиболее подходящие для картофеля рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.

Глинистые почвы, особенно черноземы, более плодородны, но сильно уплотняются. Для улучшения воздухопроницаемости таких почв необходимо внесение повышенных норм органических удобрений, применение специальной техники (в том числе фрезерных машин) при обработке почвы и др.

Картофель в специализированных севооборотах ЦЧР может занимать до 25-33 % пашни. После картофеля в почве остается мало органических остатков. Поэтому в картофельных севооборотах необходимо иметь многолетние бобовые травы или сидеральные культуры, обогащающие почву органическим веществом. Для бездефицитного баланса гумуса на черноземах нужно вносить органических удобрений (с учетом многолетних трав) не менее 6 т на 1 га пашни, а на серой лесной, особенно супесчаной почве - 10 т/га. С увеличением насыщенности севооборота картофелем должна возрасти и доза внесения органических удобрений.

Для предупреждения ливневой эрозии почвы картофельные севообо- роты нужно располагать на ровных участках, избегая склонов более 3°. Площадь пропашных культур и чистого пара в картофельных севооборотах должна быть не более 50 %.

Посадки семенного картофеля во избежание поражения болезнями и вредителями возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3 года. Повторные посадки нежелательны. Они эпизодически допустимы лишь для продовольственного картофеля не более двух лет подряд. При этом накапливаются вредители и болезни, затрудняется борьба с ними.

Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др.

Стерню зерновых и зернобобовых культур лущат на глубину 6-8 см. Дернину многолетних злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище после 1-2-х лет пользования можно пахать без предварительной разделки.

На полях, засоренных однолетними одно- и двудольными сорняками, применяют обработку осенью после уборки предшествующей культуры гербицидом раундап, 36 % в.р. - 6-8 л/га, а при наличии также и многолетних сорняков используют чистарт, 70 % с.п. - 6-8 кг/га.

Снегозадержание в основных районах возделывания картофеля обычно не проводят. Однако в ЦЧР оно необходимо для повышения влагоза-пасов почвы, что особенно важно в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Весенняя обработка черноземов в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения состоит из боронования зяби и предпосадочного рыхления физически спелой почвы плугами без отвалов на глубину 25-27 см в агрегате с боронами, особенно в том случае, когда органические удобрения были внесены осенью.

Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Она имеет преимущества на тяжелой глинистой и суглинистой почве, особенно во влажных условиях. В засушливых же районах и на супесях более оправдана гладкая посадка картофеля.

При гребневой технологии возделывания применяют три вида нарезки гребней: осеннюю, весеннюю и - в процессе посадки заделывающими дисками картофелесажалок (которую иногда называют полугребневой).

Осеннюю нарезку гребней применяют в ЦЧР прежде всего при производстве раннего картофеля. Ее проводят на равнинных полях (во избежание размыва гребней талой водой) в конце октября (в начале замерзания почвы), чтобы уменьшить оседание и уплотнение почвы. За неделю до нарезки гребней проводят безотвальное рыхление с боронованием на глубину 25-27 см.

Гребни нарезают шести- или восьмирядными культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2 или КРН-5,6, оборудованными окучниками или двух-и трехъярусными лапами, с междурядьями 70 см без маркеров (ориентируясь по крайней борозде предыдущего прохода культиватора) или с маркерами. Первый проход делают по вешкам. Высота гребней при осенней нарезке должна быть не менее 25 см. Это улучшает размерзание и рыхлость почвы в гребнях.

Посадка картофеля в гребни обеспечивает возможность группового использования картофелесажалок, так как они работают без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов и на 10-13 % повышает производительность посадочных агрегатов.

Одновременно с нарезкой гребней можно локально вносить минеральные удобрения. Для этого на культиватор навешивают специальный ящик, вмещающий 0,7 т туков. Удобрения в гребни вносят лентами на глубину не менее 15 см, обеспечивая достаточную почвенную прослойку между лентой удобрений и клубнями.

Весеннюю нарезку гребней обычно практикуют во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Она применима в Орловской области и в северной части ЦЧР. К ней приступают сразу же после послойного рыхления (боронование, культи вация, безотвальная вспашка) почвы, доведенной до мелкокомковатого состояния. Гребни весной нарезают почти так же, как и осенью, но не выше 16-17 см. На большей территории ЦЧР весенняя нарезка гребней не рекомендуется вследствие опасности иссушения и большой глыби-стости почвы, приводящих к снижению урожайности.

При необходимости гребни весной в ЦЧР можно сформировать дисками сажалок при посадке картофеля. Высота их 12-14 см, считая от дна борозды. Высоту и форму гребней при этом регулируют поворотом косынок полуосей заделывающих дисков и изменением сжатия пружин нажимной штанги.

Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.

На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.

Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Он делает почву более рыхлой, что особенно важно для тяжелых суглинков. Под картофель навоз и другие органические удобрения необходимо вносить только осенью под зяблевую вспашку.

Наряду с навозом в качестве органического удобрения можно использовать солому и пожнивный сидерат. Измельченную солому (5-6 т/га) комбайн рассеивает по полю в процессе уборки озимой пшеницы (или ржи), предшествующей картофелю. В качестве сидерата используют яровой рапс, горчицу белую или редьку масличную, которые высевают не позднее 10-15 августа, после уборки предшественника картофеля по поверхностно обработанной почве до или после дождя. Пожнивные сидераты в ЦЧР до середины октября могут сформировать 10-14 т/га зеленой массы.

На черноземных почвах вносят по 30-40 т/га полуперепревшего навоза (табл. 25), а в случае внесения соломы или пожнивного сидерата дозу навоза можно уменьшить до 20-30 т/га. Применение свежего навоза под картофель нежелательно и допустимо лишь при внесении под раннюю (августовскую) зябь. Иначе возможно усиление поражения клубней паршой.

25. Усредненные нормы удобрений под картофель в расчете на урожайность 200-250 ц/га

После бобовых многолетних трав дозу навоза под картофель уменьшают до 30 т/га или не вносят вовсе. Действие основного минерального удобрения совместно с навозом (или компостом), как правило, сильнее, чем при раздельном их применении. Преобладание фосфорно-калийных туков над азотными уменьшает поражаемость фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями.

Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных удобрений вносят в основной прием осенью под зяблевую вспашку. Сначала на все поле вносят минеральные удобрения (лучше до лущения стерни), а полу-перепревший навоз - по загонкам под зяблевую вспашку. Очень эффективным является локальное внесение удобрений при нарезке гребней, или в рядки при посадке картофеля (табл. 26). Внесение же части удобрений в подкормку приводит к излишнему уплотнению почвы и бывает малоэффективным, особенно при недостаточном увлажнении. Обычно подкормки нецелесообразны, особенно, если в почву внесена полная доза удобрений.

Оптимальная норма внесения минеральных удобрений в ЦЧР при локальном внесении - N60Р60К60. Превышение ее приводит к ухудшению качества (потемнение мякоти) и лежкости клубней. Удобрения в гребни вносят на 5-10 см глубже высаживаемых клубней.

На семенных участках норму азота необходимо уменьшить на 20-30 %. Это ускоряет развитие и созревание растений, клубни меньше повреждаются при уборке. При этом на ботве интенсивнее проявляются скрытые вирусные заболевания, что важно при проведении прочисток.

Картофель очень чувствителен к хлору (снижается содержание крахмала в клубнях, ухудшаются их вкусовые качества). Хлорсодержащие калийные туки (хлористый калий и др.) необходимо вносить осенью под зяблевую вспашку, чтобы обеспечить вымывание ионов хлора осадками за пределы корнеобитаемого слоя. Для весеннего внесения нужно использовать бесхлоровые формы калийных удобрений (калимагнезия -K.2SO4 o MgSO4, калийно-магниевый концентрат, зола и др.). Нитратные формы азотных удобрений лучше использовать при весеннем внесении.

Кальций - не только мелиорант, снижающий кислотность почвы, но и элемент питания. По выносу с урожаем клубней он уступает лишь калию. Раньше считалось, что нужно избегать внесения извести непосредственно под картофель. Объясняли это терпимым отношением картофеля к кислой среде и усилением заболевания клубней паршой. Однако в последнее время доказано, что известкование под картофель не увеличивает заболеваемость клубней в первый год. Чаще это происходит на третий год после внесения извести.

Картофель чувствителен к недостатку в почве любого из микроэлементов (В, Mo, Mn, Cu, Zn и др.) и хорошо отзывается на их внесение. Важно поэтому выявить, каких микроэлементов не хватает в почве. Надо также учитывать, что при высоких дозах внесения азотных туков увеличивается потребность в меди и в молибдене; фосфорных - в цинке; калийных - в боре. Известкование почв повышает эффективность бора, марганца и уменьшает потребность в молибденовых удобрениях.

Борное голодание растений картофеля чаще всего проявляется на песчаных и супесчаных почвах, устраняют его внесением борсодержащих удобрений в почву (борный суперфосфат простой и двойной - 0,2 и 0,4 % бора, борно-магниевое удобрение - 1,5-1,8 % бора, борная кислота - 17,3 %, карбомид с добавками бора и меди), по 0,5-3 кг/га бора. Используют бор и в виде 0,05 % раствора для обработки клубней перед посадкой или для некорневой подкормки в фазу бутонизации-цветения.

Марганцевые удобрения часто бывают необходимы на карбонатных, сильно переизвесткованных торфяных почвах, богатых перегноем при рН более 6-6,5. Сернокислый марганец (22,8 % марганца), марганцевый шлам (12-22 % МпО) и др. вносят в почву по 5-10 кг MnSO4 или обрабатывают клубни 0,05-0,1 % раствором MnSO4.

Медное голодание возможно на песчаных и торфо-болотных почвах. Обильное азотное удобрение и известкование почвы усиливают медную недостаточность. Используют калийно-медные удобрения, сульфат меди, пиритные огарки и др О собенности голландской технологии возделывания картофеля(на тяжелых почвах)

В Голландии картофелеводство хорошо развито. Средняя урожайность картофеля по стране около 400 ц/га.

Под картофель отводят участки с содержанием гумуса не менее 2,0-2,5 %. Лучшими предшественниками считают озимые зерновые культуры. Вносят 70-100 т/га навоза под предшествующую культуру и минеральные удобрения N100-150P120-200K150-250.

Зяблевую вспашку проводят оборотным плугом на глубину 20-22 см. Пахота получается слитной.

Семенной материал готовят тщательно: калибруют, протравливают, проращивают.

Весеннее боронование почвы, по рекомендациям некоторых фирм, не проводят, чтобы почва быстрее подсыхала.

Предпосадочную обработку почвы выполняют фрезерным культиватором "Доминатор" ( наш аналог КВФ-2,8 ) на глубину 12-14 см. Как показывает опыт, подготовить почву к посадке картофеля путем фрезерования можно почти на 10 дней раньше, чем при обработке обычными орудиями.

Использование фрезерных культиваторов с вертикальной осью вращения - важное звено в голландской технологии. Такой культиватор при медленном движении трактора ( не более 3 км/ч ) хорошо рыхлит, но не распыляет почву, сохраняя ее структурность.

Вслед за подготовкой почвы приступают к посадке картофеля. Ее проводят на глубину 4-5 см четырехрядными сажалками с маркерами, применяя междурядья 75 см. Из достоинств сажалок нужно отметить незначительную повреждаемость ростков. Голландская картофелесажалка подает клубни в сошники транспортерами (а не вычерпывающими аппаратами, как у наших сажалок ). Это обеспечивает лучшую сохраняемость ростков проросших клубней.

Фрезерованную почву из междурядий насыпают в трапецевидный гребень с параметрами: высота гребня 23-25 см, ширина по основанию -75 см, по верху - 15-17 см. Появившиеся к этому времени всходы картофеля полностью засыпают рыхлой почвой. В дальнейшем они пробиваются через этот слой без каких-либо последствий.

После насыпки гребней никаких механических обработок на поле не проводят. Сокращение до минимума количества междурядных обработок снижает опасность повреждения корневой системы картофеля, столонов и молодых клубней, уменьшает вероятность переноса инфекции рабочими органами машин.

При таком возделывании обязательно применение гербицидов, из которых широко используют зенкор - 1-1,5 кг/га. Гербицид вносят широкозахватным штанговым опрыскивателем вслед за окучиванием с засыпкой всходов. При оптимальной дозировке зенкор сохраняет активность практически в течение всей вегетации картофеля.

Борьбу с болезнями и вредителями проводят обычными средствами в общепринятые сроки.

Уборке картофеля предшествует уничтожение ботвы путем десикации или теребления.

Клубни выкапывают двухрядным комбайном более удачной конструкции, чем наши отечественные. Уборка комбайнами упрощается, так как гнездо клубней формируется в гребне выше дна борозды в идеально разрыхленной почве. По голландской технологии гребни формируются на 2-3 недели позже, чем при "заворовской" ( так именуется технология возделывания картофеля на тяжелых почвах, разработанная в ОПХ ВНИИ картофельного хозяйства - Заворово, Московской области), поэтому ко времени уборки почва в них уплотняется меньше.

Голландская технология в отличие от нашей менее энергозатратна, она отвечает принципу минимализации обработок почвы.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм. ед., силоса из ботвы - 8,5-9, свежей мезги - 13,2, свежей барды - 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.), он эффективен в занятом пару.

Урожайность. Картофель широко распространен на земном шаре.

Картофель выращивают почти повсеместно, за исключением самых северных районов и пустынь. В южных районах, особенно в юго-западных степных областях, эта культура не имеет большого распространения, так как высокая летняя температура плохо действует на развитие клубней и картофель вырождается.

Морфологические и биологические особенности. Картофель (Solarium tuberosum L.) - многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В районах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение и размножают клубнями.

Куст картофеля состоит из 2-6 самостоятельно развивающихся стеблей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырехгранный, реже округлый, в нижней части полый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. В подземной части стебля отрастают побеги - столоны. На концах столоны образуют утолщение - клубни.

Формируются клубни в период бутонизации - начала цветения. Они бывают различной формы (круглые, удлиненные, овальные) и окраски (белые, красные, фиолетовые и др.). Сверху клубень покрыт тонкой кожицей, содержащей пробковую ткань, предохраняющую его от высыхания и поражения грибными болезнями. На клубне по спирали расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Больше всего глазков образуется в верхней молодой части клубня. Прорастание клубня начинается с верхних почек, нижние могут и не прорастать.

Корневая система мочковатая, состоящая из слабых, тонких корней. Основная масса их находится в пахотном слое. Листья чаще опушенные, прерывисто-непарноперисторассеченные, расположены по спирали. Размеры, форма и положение долек листа - характерный сортовой признак.

Соцветие состоит из 2-3, реже 4 завитков на цветоносе. Цветок - спайнолепестная чашечка с пятью не совсем сросшимися лепестками. Лепестки цветка бывают белыми, синими, красно-фиолетовыми. Окраска цветков так же, как и форма листьев, - характерный сортовой признак.

Плод - сочная двухгнездная многосеменная ягода. В обычных условиях выращивания плод не созревает, и часто наблюдается даже опадение бутонов.

У большинства сортов картофеля продолжительный и интенсивный рост ботвы наблюдается в условия длинного дня. Короткий день ускоряет начало клубнеобразования и усиливает его интенсивность. Общий же урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Этому способствует мощная ботва, от которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней.

Картофель - светолюбивое растение. При недостатке света задерживаются цветение и образование клубней. Поэтому надо создавать лучшие условия освещенности для растений (оптимальная густота насаждения, северо-южное, северо-западное и юго-восточное направление рядков),

Картофель требователен к влаге. Транспирационный коэффициент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 170-660. Потребность в воде в различные периоды роста и развития растений неодинакова. Наибольшее количество воды растение потребляет в период цветения и образования клубней. В это время для него особенно опасна засуха. При недостатке воды приостанавливается рост клубней, они грубеют и в дальнейшем их размеры не увеличиваются. Избыток влаги в этот период также нежелателен, так как клубни могут быть водянистыми, мало содержат крахмала и плохо хранятся, поражаются заболеваниями.

Для хорошего развития столонов и клубней необходимы рыхлые почвы (с объемной массой 0,9-1,2 г/см 3 ), хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла. Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля. В засушливые периоды они быстро пересыхают и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать.

Наиболее пригодны для картофеля легкие суглинки, супеси, влагообеспеченные черноземы и окультуренные торфяники; менее пригодны легкие песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Улучшить сложение тех или иных почв можно правильной обработкой, окультуриванием, травосеянием и внесением органических удобрений.

Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.

Сорта. В увеличении производства картофеля большое значение имеет подбор сортов. При выборе сорта следует обращать внимание на такие признаки, как сроки созревания, содержание крахмала и других питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям, способность сформировать высокие урожаи и др. Подбирать сорта нужно с учетом конкретных почвенно-климатических условий, влияющих на рост и развитие картофеля.

По характеру использования сорта картофеля подразделяют на столовые, заводские и столово-заводские (универсальные). Столовые сорта используют на продовольствие. Они хорошо развариваются, но не рассыпаются, имеют высокие вкусовые качества и хорошую форму. Заводские сорта образуют клубни с большим количеством крахмала (не менее 18%).

По срокам созревания их делят согласно ГОСТу на ранние (50-65 дней), среднеранние (65-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (100-110 дней) и поздние (110 дней и более после посадки).

К раннеспелым сортам относятся: Вятка, Искра, Приекульский ранний, Пригожий 2, Фаленский, Уральский ранний, Белорусский ранний и др.

Из среднеранних выращивают сорта: Волжанин, Детскосельский, Дружный, Невский, Пензенская скороспелка, Любимец, Ульяновский и др.

Из группы среднеспелых сортов в основном выращивают Гатчинский, Огонек, Столовый 19, Камераз и др.

К среднепоздним сортам относятся Лорх, Лошицкий, Янтарный, Истринский, Сулев и др.

Из позднеспелых сортов наиболее распространен Темп.

Среди указанных сортов Лорх, Лошицкий с содержанием крахмала соответственно до 22 и 24%, Камераз, Сулев, Темп - универсального использования, а все остальные - столового назначения.

Технология возделывания картофеля. В. большинстве почвенно-климатических зон картофель размещают в полевых, прифермских и специализированных севооборотах.

Место в севообороте. Хорошие предшественники картофеля в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах - пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые по чистым удобренным парам; в районах достаточного увлажнения этих зон - озимые по парам, занятым бобовыми, зерновыми бобовыми культурами, кукурузой на силос, и зерновые бобовые культуры.

На осушенных торфяниках картофель размещают по пласту и обороту пласта многолетних трав, в этом случае поля менее засорены, а грунтовые воды находятся на глубине 1-1,2 м от поверхности почвы.

Недопустимо размещение картофеля после овощных культур семейства пасленовые.

Ha хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля. При размещении позднего картофеля после раннего целесообразно введение промежуточных посевов.

Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее чем через 2-3 года. Лучше всего такой картофель выращивать на хорошо обеспеченных влагой почвах - на окультуренных торфяниках, в поймах рек, на орошаемых участках, в западных районах Нечерноземной зоны - после пожнивного люпина, сераделлы, рапса, донника и других пожнивных культур.

Очень важно в севообороте обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, повышение эффективного плодородия почвы, что возможно в севооборотах с многолетними травами и внесением 15-20 т органических, а также минеральных удобрений согласно планируемому урожаю.

Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

В северо-восточных районах, где послеуборочный период невелик, пашут сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если семена сорняков прорастут, проводят культивацию или лущение. Пласт многолетних трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают плугом с предплужниками.

Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками.

На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см.

В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.

В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В зависимости от погоды и почвы гребни нарезают (взамен предпосадочной культивации) за несколько дней или в день посадки культиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.

Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля.

Обязательный элемент при весенней обработке - боронование в агрегате с основным орудием.

Удобрение. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях.

Лучшие удобрения под картофель - полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.

Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах - калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные - весной из-за опасности вымывания нитратов.

Если при основной заправке почвы была внесена неполная доза удобрений, то после появления всходов, но не позднее первой междурядной обработки картофель подкармливают главным образом азотом (N20-30) или органическими удобрениями. Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры (N15-20) и гранулированного суперфосфата (Р10-20) в гнезда или борозды при посадке картофеля.

На легких почвах вносят магниевые удобрения - Mg - 40-50 кг/га или 0,25-0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах - 5-6 кг медного купороса (при посадке картофеля). На дерново-подзолистых почвах следует применять также борные, цинковые и молибденовые удобрения.

Посадка картофеля. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50-80 г. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание. Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижными машинами.

Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах, где картофель осенью сильно поражается фитофторозом.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С, на более легких почвах - несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних заморозков клубни могут не созреть. Однако при посадке картофеля следует учитывать не только температуру, но и спелость почв, особенно, где они связные суглинистые.

Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. - на песчаных и супесчаных почвах и 50-55 тыс. - на суглинистых). При орошении густоту посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс. кустов на 1 га.

Уход за посадками. Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности участков. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны - 2-3 раза (последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны (тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность).

При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него лучше отказаться.

Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

В южных и юго-восточных районах, где образование клубней совпадает с жарким периодом первой половины лета, высокая температура почвы отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной материал здесь быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля.

Проведение поливов гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий.

Влажность почвы в период от посадки картофеля до всходов следует поддерживать не ниже 65-70%, в фазы бутонизации и цветения - 75-85 и в период от начала увядания ботвы - 60-65% НВ.

Число поливов, их сроки и нормы устанавливают с учетом почвенно-климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры.

На орошаемых землях вспашку под картофель проводят обязательно с почвоуглубителем, не допуская образования плужной подошвы. Рядки располагают поперек склона либо под углом. После поливов междурядья рыхлят (на тяжелых почвах - и перед поливом). При орошении необходимо применять повышенные дозы органических и минеральных удобрений и проводить комплекс мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.

Уборка и хранение картофеля. Уборка - одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля, на ее долю приходится до 60-70% общих затрат труда. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем скороспелые, семенной картофель и, наконец, продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.

Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение.

На участках с переувлажненной почвой картофель убирают картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.

Возможен буртовой способ хранения картофеля на возвышенных, не заливаемых водой участках. Глубина залегания грунтовых вод от дна котлована или траншеи должна быть не менее 1,3-1,5 м. Бурты размещают торцовой частью в направлении господствующих зимой ветров.

Особенности выращивания картофеля по интенсивной технологии. Интенсивная технология включает комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий, направленных на увеличение урожая и улучшение качества картофеля на основе применения современных технических средств.

Интенсивная технология производства картофеля предусматривает:

1) Специализацию хозяйств и концентрацию производства;

2) Совершенствование форм организации труда;

3) Хорошо организованное производство семенного материала;

4) Внедрение научно обоснованной системы земледелия и размещение картофеля в специализированных севооборотах на почвах, пригодных для механизированной уборки;

5) Сбалансированное применение минеральных удобрений, а также своевременное проведение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков;

6) Систему обработки почвы с использованием комплекса машин, обеспечивающую ее рыхлое состояние до уборки урожая, использование интенсивных сортов различных групп спелости;

7) Применение высокопроизводительных машин для посадки и уборки урожая при поточном выполнении работ.

Интенсивная технология обеспечивает получение стабильных урожаев не менее 20 т клубней с 1 га с затратами труда не более 1 чел./ч на 100 кг продукции.

Благодаря внедрению интенсивной технологии значительно увеличилась урожайность картофеля и снизились затраты труда на его производство. Применяя эту технологию, многие передовые хозяйства получают высокие, стабильные урожаи картофеля.

Рассмотрим агротехнические требования, способы уборки, подготовку машин и поля, схемы движения агрегата и контроль качества работы.

Агротехнические требования

Подкапывают клубни на глубину их залегания. При этом резаных крубней должно быть не более 1%, а невыкопанных — не более 3%, чистота клубней, убранных комбайном, — не менее 80%. Механическое повреждение при уборке комбайнами допускается до 12%, при уборке копателями и валкообразователями — не более 5%. Сильно развитую ботву (высотой более 0,5 м) нужно скашивать и убирать с поля не позже чем за 1…2 дня до массовой уборки картофеля.

Выбор способа уборки

На тяжелых почвах при повышенной влажности (более 24%) применяют картофелекопатели КТН-1А, КСТ-1,4 и КТН-2В, которые подкапывают клубни, отделяют их от почвы и укладывают на поле для сбора вручную. Прямое комбайнирование применяют на легких и средних почвах нормальной влажности и на участках с урожайностью более 10 т/га, для чего используют комбайны ККУ-2А и КСК-4.

На средних переувлажненных почвах, с влажностью 24…26%, целесообразно применять раздельный способ уборки. Он заключается в том, что картофелекопатель-валкоукладчик УКВ-2 укладывает клубни в валок, который после подсыхания убирают комбайном, оборудованным подборщиком. В зависимости от погодных условий и урожайности в валок укладывают клубни из двух, четырех или шести рядков. Ботву при этом способе сбрасывают отдельно от клубней на убранное поле.

uborka-kartofelya

На легких и средних почвах с влажностью до 24% применяют комбинированный способ, когда клубни с двух или четырех рядков подкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком и укладывают в междурядья двух соседних неубранных рядков. Затем образованный валок (2 + 2 или 2 + 4) убирают за один проход комбайном, который вместе с выкопкой двух рядков подбирает клубни, уложенные в их междурядье.

Подготовка машин и поля, схемы движения агрегатов

Агрегат комплектуют в соответствии со способом уборки картофеля. Подготовка машин заключается в настройке и регулировке всех рабочих органов. Поле разбивают на участки по числу уборочных агрегатов, а участки — на загоны. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. По краям участков отмечают поворотные полосы 12-метровой ширины. Агрегаты с картофелекопателями работают загонным способом, двигаясь против хода часовой стрелки. Вначале убирают первый и третий загоны, затем — второй и четвертый.

При прямом комбайнировании первый проход начинают с края загона, двигаясь так, чтобы убранное поле всегда находилось с правой стороны комбайна. При раздельной уборке и образовании валка’ из четырех рядков УКВ-2 работают загонным способом. Первый проход начинают с края загона, укладывая клубни за собой вслед, а ботву —на сторону. При втором проходе клубни укладывают поперечным транспортером в валок, образованный при первом проходе, а ботву — вслед.

Для образования валка из шести рядков первый проход делают по третьему и четвертому рядкам от края поля, укладывая клубни за собой вслед, а ботву — сбрасывая транспортером налево в междурядье пятого и шестого неубранных рядков. Вторым проходом выкапывают рядки с уложенной в их междурядье ботвой, укладывая клубни транспортером в валок, образованный после первого прохода, а ботву —вслед. При третьем проходе выкапывают первый и второй рядки от края поля, укладывая клубни транспортером налево в валок, образованный двумя предыдущими проходами, а ботву —вслед. Далее цикл повторяется.

Приведем принципиальные схемы работы картофелекопателя-валкоукладчика УКВ-2 при комбинированном способе уборки.

sxema-raboti-kartofeleukladchika

а — по схеме 2 + 2 (укладка валка из двух рядков в междурядье двух неубранных рядков); б — по схеме 2 + 4 (укладка валка из четырех рядков в междурядье двух неубранных рядков).

При комбинированном способе уборки по схеме 2 + 2 (а) применяют способ движения с чередованием загонов. При первом проходе подкапывают третий и четвертый рядки на первом загоне, укладывая клубни между первым и вторым рядками, а ботву — за собой вслед. Затем валкоукладчик переводят на третий загон, где подкапывают первый и второй рядки, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Далее снова переходят на первый загон. Закончив работу на первом и третьем загонах, начинают валкообразование на втором и четвертом.

При работе по схеме 2 + 4 (б) валкоукладчик движется челночным способом. Сначала подкапывают первые два рядка с края загона, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Затем агрегат разворачивают и подкапывают пятый и шестой рядки, укладывая клубни снова между третьим и четвертым рядками. В этом случае ботву при всех проходах укладывают вслед.

Контроль качества работы

Качество работы комбайнов оценивают по четырем основным показателям: потерям, чистоте, повреждению и наличию резаных клубней. Потери на поверхности определяют, собирая за комбайном клубни (клубни массой до 20 г не учитывают) на длине гона 100 м и взвешивая их. Потери в процентах подсчитывают как отношение оставленных на поверхности клубней к общему числу убранных с этой площади.

Для определения чистоты клубней картофелем заполняют тару определенной вместимости, взвешивают, высыпают клубни на землю, затем очищают их от почвы и других примесей, снова засыпают в тару и взвешивают, определяя массу чистых клубней. Содержание земли не должно превышать 30%.

Повреждение клубней определяют, используя ту же пробу, что и для определения чистоты картофеля. Для этого клубни разделяют на три фракции: поврежденные, резаные и неповрежденные. После подсчета клубней в каждой фракции определяют процент поврежденных и резаных клубней по их отношению к числу клубней в пробе.

с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые — кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические — сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные — капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые — корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60—90 см). П. к. являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, например, хлопчатник — только при орошении. За вегетационный период междурядья П. к. 2—4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П. к. повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. П. к. — ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли. Положительное влияние П. к. распространяется и на 2-ю культуру.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Пропашные культуры" в других словарях:

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др … Большой Энциклопедический словарь

пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Междурядные культуры — растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… … Большая советская энциклопедия

ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Читайте также: