Урожайные сорта салатных огурцов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Площадь огородов, а там более теплиц обычно ограничена, так что задачу – получить максимальный урожай на площади, приходится решать селекционерам. Современные самые урожайные сорта отличаются большим количеством боковых побегов, на которых формируется много женских цветов. Как правило, на таких растениях в каждом узле образуется до 4–6 огурцов. Кроме того, растения не склонны образовывать избыток зеленой массы.

Урожайные сорта можно найти в любой категории огурцов. Огороднику рекомендуется сначала выбрать овощи по вкусу или назначению – салатные, засолочные, для консервирования, а затем решить, какой из урожайных гибридов больше всего подходит для выращивания в его хозяйстве.

Ценность огурцов для дачников

Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

  • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
  • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
  • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

  • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

  • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
  • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

_

На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

Засолочные

От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

Салатные с тонкой кожицей

Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

  • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
  • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
  • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
  • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.

Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

Универсальные

Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.

Характеристики универсального овоща таковы:

  • мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
  • кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
  • бугорчатость – допускается любая;
  • размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
  • ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.

Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.

Самые высокоурожайные сорта для открытого грунта и теплицы

Размеры огородов, а тем более теплиц, как правило, весьма ограничены. Тем более важно выбрать из нужной категории растений самые урожайные. Этот параметр зависит от нескольких особенностей растения:

  • количество женских цветов – завязей. Чем их больше, тем выше потенциальный урожай;
  • количество боковых побегов – у большинства сортов женские цветы появляются только на боковых ветвях. Соответственно, чем их больше, тем больше завязей может сформироваться;
  • скороспелость – важна для фермерских хозяйств, когда требуется собрать как можно больше овощей в как можно более сжатые сроки;
  • устойчивость к болезням – существует множество недугов огородных культур. Если огурцы оказываются беззащитными перед болезнетворной микрофлорой или насекомыми, урожая ждать не приходится.

При этом стоит учитывать и другие характеристики: назначение, вкусовые качества, склонность к перезреванию, устойчивость к отсутствию влаги и прочее.

Большинство урожайных культур относится к гибридам. Это однолетние растения, которое не дают семян. Последние приходится покупать перед каждой посадкой.

Сюзанна

_

Относится к категории гибридов. Среднеспелый овощ, то есть, созревает спустя 48–50 дней после высадки в грунт, самоопыляемый. Подходит для теплицы и для огородов. Чешская селекция.

Плоды невелики – 7–8 см, правильной цилиндрической формы. Масса достигает 80–90 г. Относятся к универсальным и одинаково пригодны и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Сюзанна F1 недаром считается одним из самых урожайных сортов огурцов: на каждом узле куста формируется по 3–4 плода. С 1 кв. м собирают 10 кг огурцов. Кроме того, плоды не склонны к перезреванию, даже если пропустить сроки сбора урожая огурцы не теряют вкусовых качеств.

Спарта F1

_

Сверхранний сорт – созревает на 40–42 день после высадки. Сорт пчелоопыляемый, так что выращиваются растения только в открытом грунте. Устойчив к большинству болезней огородных культур.

Про причины, почему огурцы желтеют читайте тут.

Спарта F1 относит к высокоурожайным культурам – до 11,5 кг с 1 кв. м. На одном узле образуется несколько зеленцов. Большой урожай наблюдается с самого начала и до конца вегетации.

Плоды достигают 6–12 см длиной, цвет имеют светло-зеленый, ворсинки белые. Сорт предназначен для салатов, однако огурцы сохраняют свои вкусовые качества и в малосольном виде. Высаживать растения можно с апреля по июнь, урожай собирать, соответственно, с июля по октябрь.

Зозуля F1

Самоопыляемый который подходит для засолки, консервирования и салатов. Он способен формировать очень большое количество завязей. Сорт гибридный, то есть семян не дает, но зато гарантирует высокий, устойчивый урожай – до 16 кг с 1 кв. м. Выращивать растения можно как в парнике, так и в открытом грунте. Зозуля F1 созревает за 40–45 дней, устойчив как к недостатку воды, так и его избытку, что довольно часто бывает в теплице. Огурцы в длину досягают 15–25 см, вес варьируется от 160 до 200 г. Цвет плода светло-зеленый, а вот ворсинки темные, конической формы. Относится к универсальным.

Разносол F1

_

Гибридные сорта, устойчивые к мучнистой росе, к оливковой пятнистости и другим известным болезням. Относятся к пчелоопыляемым, но могут выращиваться и в тепличных условиях, если теплицу можно открыть на день.

Кусты среднерослые, но сильно плетистые, образуют много женских завязей. Плоды достигают в длину 9–11 см, созревают на 47–50 день. Сорт относится к универсальным. Плоды не склонны к накоплению горечи и сохраняют хрустящую свежесть даже при перезревании.

Сорт отличается высокой урожайностью – 15–17 кг с 1 кв. м.

Воронежский среднепоздний

Этот сорт подходит для тех, кто не стремится получить урожай самым первым. Он относится к среднепоздним, плоды на кустах появляются не раньше чем через 50–55 дней после высадки. Опыляется растение насекомыми. Как правило, рассаду огурца выращивают в теплице, а затем высаживают кусты в открытый грунт.

Плоды достигают в длину 15 см, вес до 120 г. Имеют довольно плотную кожицу, темно-зеленого цвета с черными ворсинками. Сорт предназначен для засолки и маринования, хотя вполне хорош и в свежем виде. Урожай собирают в июле-сентябре, но зато весьма обильный: до 12 кг с 1 кв. м.

Кустовой

_

Сорт довольно специфический. Огурцы относятся к линзоподобным растениям, как правило, ветви у них очень длинные, что и заставляет сооружать шпалеры и подвязывать огурцы по мере роста. Однако Кустовой дает много ветвей коротких, длиной до 50–60 см. Такой сорт очень удобен для выращивания на маленькой площади.

Кустовой очень урожаен: с 1 га снимают до 370 ц. Стоит отметить насколько удобно и легко собирать огурцы с аккуратного куста, а не с длинной лианы.

Огурцы относятся к универсальным, но предпочтительнее использовать их для засолки и маринования. Плоды достигает в длину 12 см, крупнобугорчатые с черными ворсинками.

Еще одна полезная черта – стойкость к засухам. Растение выдерживает отсутствие полива и это не сказывается на урожайности.

Буратино

_

Среднеспелый гибрид, созревающий на 46–48 день после высадки. Рассаду предпочтительнее выращивать в теплице или парнике, а затем уже высаживать в открытый грунт. Отличительная черта – высокая холодостойкость, поэтому переносить культуры можно уже в апреле месяце. Так же считается одним из лучших сортов огурцов для Сибири.

Спелые плоды достигают 8–9 см в длину, весят около 100 г. Зеленцы имеют правильную, округлую цилиндрическую форму, темно-зеленого яркого цвета. Бугорки крупные. Относится овощ к универсальным, так что подходит для всех нужд.
Буратино является среднеплетистым сортом, однако на каждом узле может располагаться до 6 огурцов. Урожайность культуры достигает 11–13 кг с 1 кв. м.

Тепличный Родничок

Сорт еще советской селекции. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым до сих пор пользуется популярностью. Огурец пчелоопылемый, но если теплица является открытой, может выращиваться и под пленкой.

Созревают плоды на 50–55 день. Достигают в длину 10–12 см, вес имеют до 110 г. Цвет огурцов светло-зеленый, шипы черные, мякоть плотная и хрустящая. Особенно хороши они в засолке. Кожица при этом достаточно тонкая, не накапливает горечь, так что в свежем виде овощ тоже употребим.
Относится гибрид к длинноплетистым – до 3 м, ветвление слабое, так что много завязей образуется только за счет длины стеблей. Урожайность – 5–8 кг с 1 кв. м. Если выращивать сорт в теплице, то можно получить до 17 кг со шпалеры.

Хрустящий

Гибрид, предназначенный для засолки и консервирования. Огурцы вырезают до 8–12 см, массой до 120 г. Плоды ярко-зеленые, крупнобугорчатые, правильной формы. Мякоть плотная, хрустящая, прекрасно переносит засолку.

_


Растение самоопыляемое, так что одинаково хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Плетистость средняя, однако женских завязей образуется довольно много. Урожай составляет 6–9 кг с 1 кв. м.
Высевается огурец при устойчивой температуре в 12 С, созревает через 50–52 дня. Урожай снимают с июня по август.

Видео


Выбор сортов и гибридов огурцов сейчас настолько большой, что давно не ограничивается двумя критериями: для теплицы или для грядки. Можно подобрать коротенькие шипастые корнишоны для подоконника, длинные аллигаторы в салат, а уж для засолки и маринования их сколько - сей и собирай заветные урожаи. В этом уроке специалисты компании "СеДеК" помогли не растеряться в море огуречного изобилия и отобрали лучшие сорта огурчиков, которые порадуют любую хозяйку и урожаем, и вкусом.

огурцы

Как выбрать огурцы, чтобы они максимально отвечали вашим ожиданиям от этой культуры? Для открытого грунта подойдут как партенокарпические, так и пчелоопыляемые огурцы, для теплицы лучше отдавать предпочтение партенокарпическим огурцам. Дальше дело за вкусовыми предпочтениями.

Выбираем огурцы: мини-корнишоны


На фото: огурцы F1 Филиппок


На фото: огурцы F1 Мотылек

Секрет от "СеДеК": Для маринования корнишонов собирать урожай нужно ежедневно, а порой и 2 раза в день! Причем лучше делать это утром и сразу отправлять их в холодное место, чтобы огурцы лучше сохранились для заготовок.

В чем достоинства мини-корнишонов?

Вы можете ставить на стол банки с плодами разных размеров. Поверьте, это очень аппетитно смотрится!
• 1-2дневные завязи (пикули 2-4см), вы можете консервировать в банки емкостью 300-400 мл
• 2дневные (4-6 см) – в банки 500-700 мл
• 6-8 см - в литровой таре
Огурцы F1 Сын полка, F1 Филиппок, F1 Мотылек, F1 Бойскаут и другие хрустят так, что не только во рту – за ушами хрустит.

Выбираем огурцы: пучковые сорта и гибриды


На фото: огурцы F1 Веселая компания


На фото: огурцы F1 Дружная семейка

Предложение магазина "СеДеК"

Выбираем надежные сорта и гибриды огурцов для холодного лета


На фото: огурцы F1 Миранда


На фото: огурцы F1 Маша, F1 Примадонна


На фото: огурцы F1 Герман

Выбираем сорта огурцов для бочковой засолки

Наверное нет ни одного русского человека, который бы равнодушно проходил мимо прилавков с солениями, где ровными рядками лежат огурцы прямого бочкового посола. Но залог успеха такой закуски не только способ заготовки, большую роль в качестве ядреных огурчиков оказывает выбор сортов. Они должны быть хрустящими, без пустот, иметь насыщенный вкус. И как тут обойтись без старой доброй классики? В нашей компании мы не только следим за современными достижениями селекции, но и сохраняем наши добрые сорта, которые выращивали, возможно, еще наши бабушки: Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Монастырский, Нежинский, Парад, Надежный – вот основа основ удачных огурчиков для бочкового посола, поэтому выбирая их, вы получите заготовки точь-в-точь, как у наших бабушек.

Выбираем длинноплодные огурцы: аллигаторы для салата и не только

Основные преимущества длинноплодных огурцов:

- Привлекательная для салата длина до 45 и даже более, крупнобугорчатые плоды с гладким носиком. Но срывать их можно, конечно, в размере 25-35 см.

- Высокая приспосабливаемость к погодным условиям.

Секреты от "СеДеК": Хотели бы поделиться с вами особыми секретами выращивания этих огурцов, но в сущности их нет. Если вы уже выращивали любые другие огурцы, то и с этими проблем возникнуть не должно. Пожалуй, единственная особенность: растения нужно подвязывать. Когда они растут без подвязки, плоды скручиваются и уже не выглядят так привлекательно. Они не должны встречать на своем пути преграды, чтобы не деформироваться.

Нижние 3-4 узла нужно ослепить. И далее каждый побег на растении необходимо прищипывать на 2-3 огурца. Основной урожай, как уже говорили, идет на главном стебле.

В серию огурцов-аллигаторов входят такие гибриды, как F1 Аллигатор, F1 Змей Искуситель, F1 Изумрудный поток, F1 Китайский болезнеустойчивый, F1 Китайский жароустойчивый, F1 Китайский фермерский, F1 Настоящий мужик, F1 Сахарный гигант, F1 Пекинский вкусный.


На фото: огурцы F1 Аллигатор, F1 Змей Искуситель, F1 Изумрудный поток

Выбираем лучшие гибриды огурцов: серия мировых шедевров

Каждому огурцу – свое кулинарное предназначение. К примеру, зеленцы гибридов F1 Бетховен, F1 Моцарт, F1 Сальери, F1 Рихтер F1 Прокофьев, F1 Шопен - корнишонного типа: крупно- и частобугорчатые, длиной 11–13 см. Благодаря отличному вкусу без горечи, плоды подойдут и для салатов, и для заготовок. Зеленцы не теряют насыщенный, однородный темно-зеленый цвет в банке и, главное, не образуют пустот и отлично хрустят. F1 Моцарт и F1 Сальери – более ранние, начинают плодоносить через 43–45 дней после всходов, дают удивительно обильный урожай – 17–26 кг с 1 м 2 .


На фото: огурцы F1 Вивальди, F1 Штраус


На фото: огурцы F1 Шуберт

Какие сорта и гибриды огурцов самые вкусные, сочные и хрустящие? Сортов и гибридов огурцов, которые предлагают агросеменные компании, невероятно много. Как же выбрать из этого разнообразия самые вкусные, соответствующие самым высоким запросам? Будем честными: это нереально. Но вот разобраться, как разные сорта отличаются по вкусу, для каких целей они предназначены, назвать ярких представителей в каждой группе – это мы сделать можем.


Сорта огурцов для салатов

Салатные огурцы при термической обработке теряют хрустящие свойства, поэтому они предназначены только для потребления в свежем виде.

  1. Их легко отличить по темно-зеленому окрасу плода, отсутствию шипов и тонкой, гладкой кожице.
  2. Обычно у салатных огурцов плод довольно длинный.

Самые известные в России – это гибриды:


Сорта огурцов для засолки

Сорта для засолки вкусны и в свежем виде.

Для них характерны:

  1. небольшая длина,
  2. цилиндрическая форма плода,
  3. белые полоски на бугорчатой кожице зеленого окраса,
  4. многочисленные черные шипы.

В классической засолке лидеры –

  • Вязниковский и Нежинский (из старых сортов),
  • Засолочный F1,
  • Соловей F1,
  • Семкросс F1,
  • Бочковой засолочный F1,
  • Герман F1,
  • Веселые ребята F1,
  • Кураж F1,
  • Верные друзья F1,
  • Фермер F1,
  • Желудь F1.

Посмотрите видеорецепты вкусных заготовок огурца на зиму:


Универсальные сорта огурцов

Для маринадов, засолки и потребления в свежем виде отлично подходят огурцы универсального назначения.

  1. Форма плода у них часто веретенообразная, иногда слаборебристая.
  2. Кожица, как правило, светлая и мелкобугорчатая.
  3. Шипы чаще темные, но могут быть и светлые.
  4. Также для маринадов традиционно используются небольшие корнишоны длиной 6–8 см (иногда 9 см) и пикули длиной 3–5 см.

Здесь интересно упомянуть еще и о таких гибридах, как Аллигатор F1 и Китайский болезнеустойчивый F1 – их длина доходит до 35 см, окраска темно-зеленая, бугорки крупные. Они имеют приятный огуречный аромат и сладкий вкус.

Нельзя засаливать вместе несколько разных сортов, т. к. в растворе они будут отличаться по вкусу и консистенции. Одни просолятся хорошо, другие – нет



Сорта огурцов для открытого грунта и временных пленочных укрытий

  • Гибрид не требует опыления и очень скороспелый.
  • Вегетационный период (от всходов до начала плодоношения) менее 40 дней.
  • Вкусные, ароматные плоды идеальны для засолки.

Один из самых популярных раннеспелых сортов.

  • Плоды красивой эллипсоидной формы, мелкобугорчатые, с белым опушением.
  • Длина зеленца 10–12 см, масса 100–130 г, он долго не желтеет.
  • Плоды, прежде всего, салатного назначения, очень вкусные в свежем виде. Но их с успехом можно использовать и для консервирования.
  • Старинный русский раннеспелый сорт (вегетационный период около 40 дней).
  • Короткоплетистые растения украшают светло-зеленые огурчики овальной или удлиненно-яйцевидной формы, с мелкобугорчатой поверхностью и черным опушением.
  • Плоды засолочного типа, очень вкусны в консервированном и свежем виде.
  • Пчелоопыляемый сорт салатного назначения, дает урожай одним из первых.
  • Мелкобугорчатые, светло-зеленые огурчики (в вершинной части – белые) с белым опушением никого не оставят равнодушным.
  • Плоды длиной 6–10 см, диаметром 4–4,5 см, массой 60–90 г, созревают уже на 37–45 день после посева.
  • Пчелоопыляемый, среднеранний гибрид.
  • Порадует высоким урожаем плодов длиной 12–14 см, массой 100–150 г, с мелкими бугорками и белыми шипами.
  • Вкусные огурчики идеально подходят для консервирования и употребления в свежем виде.


Сорта огурцов для теплиц

  • Плоды цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13–17 см, массой 200–250 г,
  • салатного использования.
  • Сорт отличается дружным плодоношением в начале вегетации.

Зозуля F1 (ТСХА-77)

  • Раннеспелый гибрид, плоды цилиндрические, зеленой окраски с продольными полосами и бугорчатой поверхностью.
  • Длина зеленца 14–20 см, масса 160–300 г.
  • Отличается ранним и дружным созреванием, отличным вкусом.

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Рассказываем об особенностях тепличных сортов и предлагаем подборку лучших вариантов для домашней теплицы: раннеспелые, урожайные и для осенне-зимнего выращивания.


9 лучших сортов огурцов для теплицы

Огурцы выращивают почти все дачники. Многие предпочитают строить для них тепличные укрытия, чтобы гарантировано получить обильный урожай. Но не всегда их надежды оправдываются. Бывает так, что выращенные в тепличных условиях растения мало плодоносят, болеют и быстро засыхают. Причина кроется в том числе в ошибке подбора сорта для высадки. Разберемся, как сделать это правильно и перечислим лучшие сорта огурцов для теплицы.

Все о выборе тепличных сортов

Какими должны быть тепличные сорта

Первый момент, на который нужно обращать внимание при выборе, — опыляемость . В обычных условиях растения опыляют насекомые, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. В тепличных условиях такое опыление почти невозможно, поэтому выбирают самоопыляемые или партенокарпические разновидности. Неопытные огородники не всегда понимают разницу между ними.

На самоопыляемых растениях вырастают цветы с тычинками и пестиком. Поэтому они способны к самоопылению. Но им желательно помогать в этом. Опытные овощеводы рекомендуют осторожно проводить по цветкам мягкой кисточкой или аккуратно встряхивать плети. На партенокарпиках большая часть цветков, почти 90%, женского типа. Особенность в том, что опыление им не требуется. Они сами образуют завязи, но у выросших плодов отсутствуют семена. В лучшем случае присутствуют их зачатки.

Второй важный момент — обычный сорт или гибрид . В первом случае растение получено в результате селекции. Оно полностью сохраняет все материнские признаки и передает их последующим поколениям. Гибриды не такие. Их получают скрещиванием двух сортовых разновидностей с нужными признаками. Дочернее растение их уже не наследует. Поэтому размножать гибридные культуры семенами бесполезно. Однако они все равно пользуются большим спросом, поскольку дают стабильный урожай в любых условиях, редко поражаются вредителями и заболеваниями.

Зеленцы-гибриды всегда ровные, примерно одного размера и не горчат. Они быстро созревают и дают хороший урожай. Отличить гибридные растения можно по пометке F1 на упаковке семян.

Выбирая, какие огурцы лучше сажать в теплице, надо также обращать внимание и на устойчивость к инфекциям и заболеваниям . Нужно, чтобы был иммунитет к комплексу самых распространенных болезней. Кроме того, агрономы рекомендуют выбирать теневыносливые сорта, ведь разросшиеся на небольшом участке плети не всегда получают достаточное количество света.

Читайте также: