Урожайность перца в теплице с 1 квадратного метра

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Как получить отличный урожай сладкого перца (о такой же задаче по баклажанам я писал ранее), чтобы и вправду было выгодно его выращивать на огороде (в открытом грунте или теплице - неважно), а не покупать? Ведь свой перец наверняка полезней, чем неизвестно чем напичканный чужой. Повысить урожайность этого капризного овоща поможет соблюдение при посадке и выращивании сладкого перца на дачном участке необходимых агротехнических приёмов.

как повысить урожайность сладкого перца на дачном участке

Краткое содержание статьи

Как повысить урожайность сладкого перца в теплице и открытом грунте

Развитие перечных растений происходит равномерно, нарастание бутонов и завязей продолжается в течение всего сезона. Посадки нужно оградить от стрессов, иначе повысить урожайность не удастся.

Диапазон температур для растений: +20 +30

Перец любит тепло. При температуре ниже +14 +15 градусов у него наблюдается торможение в росте, которое ведёт к снижению урожайности. Даже если задержка развития происходит в ранний рассадный период, это отрицательно сказывается в дальнейшем. Температурный стресс вызывает необратимое одревеснение стебля, и из-за этого ухудшается питание растения.

Подоконник под рассадой не должен быть холодным. Закаливание перед высадкой проводим постепенно, в диапазоне +16 +18 градусов. Опасен ранний перенос растений в холодную землю; ждём установления температуры +15 в почве и воздухе.

Оптимальная температура для сладкого перца: +24 +28 в солнечную погоду, +22 пасмурным днём, +18 +20 ночью (вредно, если в тёмное время суток выше, чем +24). Не должно быть резких температурных перепадов, сильных сквозняков. Полив производим только тёплой водой. Когда лист изгибается "лодочкой" - это сигнал о чрезмерном похолодании.

Если повысить температуру до +31 +34 градусов, то замедлятся питание и формирование завязей, а свыше +35 случится сильное угнетение кустов.

Водоснабжение перца: регулярно понемногу

Стебель древеснеет и хуже проводит питание не только из-за холода, но и вследствие пересушки огородного грунта. Корешки у перчика мочковатые, залегают неглубоко. Им постоянно нужна умеренная влажность. Сладкий перец поливаем часто и понемногу. При автоматическом капельном орошении возможна даже ежедневная подпитка.

Традиционный полив посадок на дачном участке производим напуском (без дождевания), желательно в утренние часы, примерно по 4-8 литров на 1 кв. м. В первое время после высадки рассады поливаем каждые 2-3 дня. Через пару недель подачу воды делаем реже, чтобы корни слегка ушли вглубь (освоив подпочвенный слой в 30 см), обеспечивая растениям устойчивость. Конкретная частота зависит от погоды, типа почвы, наличия мульчи. Ориентировочно выдаём воду каждые 4-6 суток на лёгких песчаных землях, через 6-9 суток на суглинках; не допускаем пересыхания. Орошение увеличиваем в пору массового цветения и налива плодов. Бесперебойная и умеренная подача воды позволит существенно увеличить урожайность.

Удержать почвенную влагу поможет рыхление (неглубокое, 5-7 см, чтоб не повредить корешки) либо мульчирование. При покрытии гряд чёрным мульчирующим материалом может случиться перегрев, поэтому надёжнее использовать новые виды агроволокна - двухслойного (тёмный низ, светлый верх). Это дорогое удовольствие, но зато оно сберегает тепло и влагу у корней, да и сорняки не прорастают.

Снятие стрессов у овощей: Эпин и Циркон

Стимуляторы иммунитета помогают повысить урожайность сладкого перца на 20-30%. Для активных всходов семена замачивают в Цирконе. Далее следует запомнить, что Эпин Экстра снижает стресс от холода, а Циркон - от жары и нарушения корней. Действуем по обстоятельствам, проводя 1-2 обработки в рассадный период: при пикировке полезнее Циркон, перед высадкой в прохладный грунт - Эпин. Потом Цирконом опрыскиваем кусты в фазе активной бутонизации, затем повторно спустя 2 недели (особенно в жаркой теплице). Прохладным летом в уличной грядке применяем Эпин.

как повысить урожайность сладкого перца - рассада

Влажность воздуха: 60%

Тепличные огурцы предпочитают влажность воздуха 80-90%, а вот помидорам и перцам нужно 60-65%. Если будет слишком влажно, у перечной пыльцы не раскроются пыльники и не будет опыления.

Освещение перца: хорошее

Слухи о теневыносливости перца сильно преувеличены. Овощам необходим прямой солнечный свет.

Сильное пекло иногда приводит к солнечным ожогам плодов (особенно на юге, при резкой смене пасмурной погоды на солнечную), что влечёт потерю урожая до 30%. В этом случае необходимо притенение. Хорошую защиту огородному растению обеспечивает мощный листовой аппарат, нарощенный до плодоношения (спасибо азотным подкормкам).

Против вершинной гнили плодов: кальциевая селитра

Вершинная гниль на перчинах - это не инфекция, а результат нарушения в питании. Возникает при нехватке кальция, особенно на кислых участках. Перечным растениям нужна кислотность почвы pH 6-7 (близко к нейтральной); кислые и слабокислые земли известкуют с осени или под предшествующую культуру. Но раскисления недостаточно. Независимо от типа почвы, для подпитки кальцием и предотвращения вершинной гнили необходимо опрыскивать овощи Кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) - еженедельно в период нарастания перчин.

Влияние удобрений на урожай сладких перцев

На бедной почве перец не родится. Планомерная поставка удобрений повышает урожайность овощей в несколько раз. При этом крайне необходимы азот и фосфор.

Заправка под перекопку (на 1 кв. м): 5-8 л компоста (отвергаем свежий навоз), 20 г Калимагнезии или Маг-Бора, 20 г Сернокислого калия, 50 г Суперфосфата - с осени или весной. Только весной вносим 20 г Мочевины. "Минералку" можно заменить весенним внесением комплексного удобрения типа Азофоски или Фертики (70-90 г).

Подкормки рассады - дважды: в фазе двух листочков и за пару недель до высадки в дачную грядку; применяем комплексное растворимое удобрение с повышенной долей фосфора.

Корневые подкормки в грядке - каждые 10-12 суток. В стадии бутонизации должен преобладать азот, при активном плодообразовании - фосфор. Хорошо чередовать органику и "минералку". Варианты подкормок для овощей:

  • водный настой помёта или навоза (1:20 и 1:10 соответственно); альтернатива состоит из смеси Мочевины и Сернокислого калия (20 г и 30 г на 10 л воды);
  • суточный настой Суперфосфата (30 г/10 л воды);
  • Акварин, Кристалон, Здравень, Агрикола и т. п.

Удобрительные опрыскивания комплексом микроэлементов (типа Цитовита) полезны пару-тройку раз за сезон (в фазе нарастания перчинок), с интервалом в 2 недели.

По структуре перцу больше всего подходят такие почвы, как супеси и суглинки. Регулярное внесение органики на участок позволяет повысить влагоёмкость почвы без её утяжеления.

Севооборот для овощей

Лучшие предшественники перчика: капуста, огурцы, лук, бобовые, зеленные овощи.

Размещение при посадке рассады сладкого перца: 5-7 штук на 1 кв. м

Урожайность напрямую зависит от плотности посадок на огороде.

Примерная схема (в см) - 40 на 20 или 50 на 30, для мощных гибридов - 70 на 40, для горьких перчиков - 40 на 15.

Количество лунок на квадратном метре (по видам):

  • конический (типа Белозёрки) - 7-8 шт.;
  • кубовидный (Калифорнийское чудо) - 5 шт.;
  • длинный конус - 5-6 шт.;
  • гогошары (Колобок) - 6-7 шт.

Если сорт компактный, можно садить по 2 корня растения в каждой лунке.

Рассадный период: 45-60 суток

Опасна и переросшая, и слишком молодая рассада овощей: теряется 30% урожая перцев. Оптимальный возраст для пересадки в грядку - начальная стадия бутонизации (до цветения): как правило, это 50-55 суток (плюс-минус 5 дней).

Модные маленькие кассеты для рассады хороши только в начальной стадии; корням перечной рассады нужен объём 300-500 мл. Достаточное количество рыхлой, водопроницаемой почвы позволяет повысить массу питающих корешков.

Важные "мелочи"

  1. При выращивании с пикировкой проводим её пораньше - в фазе 1 настоящего листочка.
  2. При посадке рассады избегаем заглубления.
  3. Первый бутон (в нижней развилке) обязательно пораньше удаляем.
  4. Кустик ведём в 2-3 стебля. Выщипываем все боковые побеги ниже первой развилки, далее боковушки прищипываем, оставляя на каждой 1 плод.
  5. Точки роста убираем за месяц-полтора до конца сезона.
  6. Перчики снимаем в технической спелости каждые 5 дней. Если их оставлять на кусте до биологического поспевания, то урожайность снизится на 30%.

Охрана перцев на дачном огороде

Ограждая растения от непрошеных нахлебников, мы можем существенно повысить качество сладкого перца и увеличить его урожайность.

От вредителей

Овощи необходимо защищать от слизней.

как повысить урожайность сладкого перца - удобрение суперфосфат

От болезней

Растения на участке, поражённые вирусами, безжалостно удаляем - их не спасти. Предотвратить распространение грибковых и бактериальных инфекций у перцев, повысить их выносливость к патогенам пытаемся с помощью биофунгицидов (Фитоспорин, Алирин, Гамаир) или народных средств (еженедельное опрыскивание водным раствором обезжиренного молока - литр на ведро).

Современные гибриды урожайнее, чем сорта, они меньше болеют, наращивают толстый перикарпий. Однако их семена очень дороги, встречается пересортица, всхожесть порой разочаровывает. В итоге по-прежнему востребованы старая-добрая Ласточка и Калифорнийское чудо.

Выращивать перец в теплице – действенный метод собрать ценный здоровый урожай за самое короткое время. Этот овощ родом из жарких тропиков, поэтому нуждается в особых условиях и дополнительном укрытии. Ароматные яркие плоды в любое время года незаменимы при создании кулинарных шедевров и как натуральные источники полезных веществ. Для результативного культивирования понадобятся: подходящая теплица, здоровые семена, а также приложение знаний и усилий со стороны огородника.

Создание оптимальных условий для перца

Только в южных районах с мягким климатом перец чувствует себя нормально в открытом грунте. В более северной местности лучше использовать теплицы или парники. Они помогают защитить хрупкого южанина от резких порывов ветра и нежелательных температурных скачков, а также ускорить срок созревания плодов.

В надежной отапливаемой теплице вполне возможно получать хороший урожай зимой.

Промышленное выращивание

Поэтапный порядок операций перед тем, как начинать выращивать перцы:

  1. Обустроить и оборудовать тепличное пространство.
  2. Обеспечить стабильные благоприятные значения параметров микроклимата.
  3. Выбрать и закупить подходящие для теплицы качественные семена.
  4. Подготовить почвенную смесь с оптимальными показателями.

Обязательные предварительные приготовления

Подготовительный этап важен не меньше, чем грамотные посадка и уход. Поэтому следует заранее определиться с целями и сроками культивирования и выполнить необходимые работы по приготовлению.

Используемые разновидности теплиц

В зависимости от географического нахождения, возможностей и стремления огородника применяют различные типы укрытия:

  • Пленочные парники-тоннели с высокими бортиками часто используются в умеренных широтах для защиты от ветра и маленьких ночных температур. Для сооружения понадобятся простейшие материалы: доски или ПВХ-трубы для каркаса и пленочное покрытие. По сравнению с разведением в открытом грунте результаты намного лучше.
  • Пленочные и стеклянные теплицы позволяют ускорить начало выращивания рассады и сажать ее уже рано весной, особенно если помещение отапливается. Ранняя посадка скороспелых сортов – возможность получить самый ценный первый урожай.
  • Капитальные искусственно обогреваемые теплицы при правильной эксплуатации будут обеспечивать урожаем круглый год. В последнее время чаще всего при их строительстве применяют поликарбонатное покрытие, ценящееся за прочность, легкость, хорошие светопроницаемость и сохранение тепла, долговечность. Выращивание перца в теплице из поликарбоната зимой порадует результатами, если принимать во внимание при уходе особенности агротехники.

Парник из поликарбоната

Обзор популярных сортов и гибридов

Перец отличается огромным сортовым разнообразием, первоочередные для выбора такие параметры, как сроки созревания, размер куста и урожайность. Также следует обратить внимание на индетерминантные сорта – их представители имеют возможность неограниченного роста побега и способны при благоприятных условиях давать урожай целый год.

В соответствии с перечисленным лучше всего из сладких сортов подходят:

Подготовка качественного посадочного материала

Здоровая и крепкая рассада – отправная точка на пути к уборке богатого урожая. Чтобы ее иметь, достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

Приготовление плодородной почвы

Перец требователен к качеству и составу грунта, любит легкие рыхлые нейтральные супесчаные почвы, богатые гумусом. Обогащают грунт минеральными и органическими добавками. В частности, часто используют навоз, перегной, птичий помет.

Если до этого в теплице были другие культуры, самыми лучшими предшественниками являются капуста, бобовые, тыквенные. Перец очень негативно реагирует на монокультуру, поэтому после пасленовых нужно обеспечить севооборот. В противном случае перцы чаще болеют и дают меньше плодов.

Подготовка почвы

Перед тем как вырастить перец или рассаду в новой теплице, необходимо подготовить один из вариантов стандартных почвосмесей:

  • на 1 долю дернового грунта берут 3 доли торфа и 1 долю перегноя;
  • на 2 доли дернового грунта берут 4 доли торфа и 1 долю песка;
  • на 1 долю дернового грунта берут 2 доли навозного перегноя;
  • на 2 доли перегноя берут 2 доли торфа и 1 долю древесных опилок.

Перечисленные составляющие смешивают, а затем полученную массу прокаливают или промораживают. На 10 л такой смеси используют по 100 г древесной золы,30 г монофосфата калия и аммиачной селитры.

Предпосевная обработка семян

Семена перца не отличаются длительным хранением, при соблюдении особых условий они не теряют всхожести около четырех лет. Максимальное ее значение бывает у прошлогодних семян, а потом с каждым годом качество посадочного материала ухудшается.

Хорошие семена должны иметь желтоватый цвет и примерно одинаковый размер для одного сорта.

Чтобы будущие всходы были дружными и крепкими, нужно выполнить следующие действия:

  • Сортируют сначала визуально – убирают мелкие, пустые и поврежденные семена, а потом погружают в солевой раствор (2 ст. ложки на литр воды) на несколько минут для отбора осевших вниз (полновесных).
  • Для повышения всхожести и ускорения развития используют покупные стимуляторы, имеющие в составе необходимые микроэлементы, а также вещества для дезинфекции. В специальном растворе держат около 0,5 – 1 суток, периодически помешивая. Пригодными для посева будут семена, опустившиеся на дно.
  • В профилактических целях посевной материал обеззараживают, помещая на полчаса в темно-фиолетовый теплый раствор марганцовки (1%), а потом промывают.
  • В целях проращивания семена на несколько часов опускают в теплую воду (около +50°С), чтобы набухли, и держат под влажной тканью пару дней пока не проклюнутся.

Проращивание семян

Секреты успешного выращивания рассады

Кроме рассадного неизвестен иной способ того, как успешно вырастить перец в теплице из поликарбоната. Это помогает значительно ускорить процесс культивирования, отобрать более здоровые и крепкие растения и сразу отсеять слабые.

Для получения раннего урожая посев семян производят уже в конце февраля, если в теплице достаточно тепло.

Проросшие семена перца

Для выращивания используют отдельные контейнеры, кассеты, горшочки или торфяные таблетки. В них на глубину не более 1 см заделывают предварительно подготовленные семена и накрывают нетканым материалом (пленкой или спанбондоном) для получения более ранних всходов. Для успешного прорастания температура окружающего воздуха не должна быть ниже +25°С, а почва прогрета до не менее +15°С (лучше +18°С).

Через 2 дня после посева почву обрызгивают водой, при появлении первых всходов (в идеале – через 5-6 дней) необходимо обеспечить рассаде достаточное освещение. Растения в течение недели держат при температуре +14-16°С на освещенном подоконнике либо досвечивают лампами. Затем температуру постепенно повышают до комфортного значения около 25°С днем и 20°С ночью и раз в 5 дней поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Рассада перцев

Высадка рассады

Грамотный уход – залог хорошего результата

Перец довольно капризное растение, все факторы (тепло, свет, влага и состав грунта) должны иметь заданные значения, при большом отклонении от которых он неудовлетворительно растет и плодоносит.

Основные аспекты агротехники

  • Грунт для высаживания рассады должен быть сходен по составу с предыдущей почвосмесью, так развитие пойдет быстрее. Его толщина – около 30 см и больше, температура – от +15°С. После разведения пасленовых культур почву не берут, стоит принять серьезные меры по дезинфекции и дезинсекции, внести минеральную подкормку с азотом, калием и фосфором. Добавка доломитовой муки поможет уменьшить ненужную кислотность.
  • Гряды чаще устраивают по длине теплицы с шириной – около метра, а между ними – пол метра. Лунки делают с шагом 15-35 см (на его величину влияет размер взрослого куста конкретного сорта). Предварительно ямки обильно проливают водой и слегка утрамбовывают почву.
  • Посадочный материал требует осторожного обращения, чтобы травм хрупких корешков было как можно меньше, землю с них не отряхивают, помещают в лунку по корневую шейку, засыпают грунтом, слегка обминают его вокруг стебля.
  • Параметры температуры воздуха на начальном этапе – в пределах около +25°С, когда начнется цветение – повышают ее где-то на 5°С.
  • Показатели влажности нужны высокие, время от времени теплицу проветривают.

Выращивание перца

Как повысить урожайность перца

Также в процессе выращивания перца в теплице важно учитывать:

  • Если воздух нагревается больше +35°С, немного притеняют растения.
  • Когда молодые перцы достигнут высоты около 20 см, в целях стимулирования появления боковых стебельков верхушку главного стебля срезают. Потом оставляют только пару самых крепких побегов. Нужно постоянно удалять появляющиеся побеги и листики на основном стебле, а также все поврежденные органы.
  • Сорта и гибриды, которые отличаются большой высотой кустов, подвязывают к поддерживающим шпалерам.
  • Обоеполые цветочки перцев способны к самоопылению. В условиях закрытых пространств удовлетворительному опылению способствует вентилирование воздуха и легкое встряхивание кустиков.
  • Поливают два раза в неделю, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнение недопустимо. Воду используют теплую, потом почву рыхлят, можно мульчировать торфом (перегноем). Хорошее решение – устройство капельного орошения.
  • Кустам требуются и минеральные вещества (для роста и развития), и органика (для созревания и качества плодов). Их вносят поочередно раз в две недели, начиная с третьей недели от посадки. Азотная подкормка нужна только в первом периоде вегетации (для наращивания зеленой массы). При плохом освещении помогает дополнительная доза удобрений с калием.
  • Следует размещать различные сорта перцев, особенно горькие, в разных теплицах, чтобы избежать переопыления. Или расстояние между ними должно составлять около 100 м.
  • Урожай собирают через месяц-полтора после появления завязей. Сбор перцев выполняют регулярно и осторожно по мере созревания (каждую неделю-полторы, срезая с плодоножкой), это позволяет быстрее развиваться новым плодам и увеличивает их количество.

Подвязка перца

Борьба с заболеваниями и вредителями перца

Различные болезни способны нанести значительный ущерб будущему урожаю, при выращивании перца в теплице высокая влажность и температура, густые посадки способствуют их быстрому распространению. Следует вовремя предпринимать действенные профилактические меры.

Бактериальное поражение

Основные заболевания и борьба с ними

Чаще всего перец в условиях теплицы поражают такие заболевания:

Повреждение перца

Как бороться с вредителями

Насекомые также могут в немалой степени вредить кустам перца нормально расти и развиваться в условиях теплицы, самые распространенные из них следующие:

  • Тля – высасывает все соки из стеблей, листвы, завязей. Избавиться от нее поможет обработка специальными инсектицидами (исключая период созревания плодов) или настоем табачной пыли или золы древесной (1 стакан на ведро воды) с жидким мылом (1 ст. ложка).
  • Паутинный клещ тоже сосет сок из листьев, пристраиваясь к их нижней части. Метод борьбы и профилактики – опрыскивать настоем лука (чеснока), смешанным с жидким мылом (стакан измельченной массы на ведро воды и 1 ст. ложка мыла).
  • Слизни поедают листики и плоды, от них избавит посыпка грунта золой, толчеными ракушками, скорлупой яиц или горчицей.

Вырастить привередливый перец в теплице, особенно из поликарбоната, по плечу любому овощеводу, важно серьезно отнестись к подготовке всего необходимого, ознакомиться с агротехническими приемами и нюансами по разведению выбранного сорта, рекомендациями профессионалов и опытных любителей. Заветный ароматный урожай будет отличной наградой за приложенные усилия.

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Сладкий перец в теплице

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Подготовка почвы

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Подкормка перцев

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Прищипывание сладкого перца

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Болезнь перца

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Фитофтора

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Высокие кусты перца

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Уход за перцами

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Сбор урожая

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Хранение перца

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Лучшие сорта перца для теплиц, сроки посадки, подготовка грунта и теплицы, высадка рассады по шагам, дальнейшее выращивание, уход и сбор урожая

Сладкий и горький перец — неприхотливая культура, которая давно полюбилась садоводам. Его достаточно вовремя поливать и рыхлить, следить за влажностью, чтобы получить большой урожай. Но летом погода бывает непредсказуема, и на дачном участке часто устанавливают теплицу для создания комфортных условий. Перец в ней созревает раньше, чем просто на грядке.

Выращивание перца

Содержание

Лучшие сорта перца для теплиц

Большинство огородников выбирают толстостенные, крупные сорта. Именно им комфортно в теплицах.

Важно: для закрытого грунта идеальны ультраранние виды перца, позднеспелые. Первые дадут скорый результат, а вторые будут радовать плодами до осени.

Отдельно выделяют посадку сладкого и острого перца. Первые более популярны за счет насыщенного, приятного вкуса. Чаще всего выращивают желтые и красные сорта, иногда срывая еще зелеными, чтобы доходили в теплом доме. Оранжевые и шоколадные гибриды менее популярны и привычны, хотя не уступают по вкусовым ощущениям.

Сладкие сорта можно есть взрослым, детям, не опасаясь за слизистую желудка. Их замораживают, добавляют при засолке в помидоры, капусту, огурцы, создавая зимнее ассорти в рассоле.

Острый перец в теплице особо любим для засолки, добавления в аджику, прочие жгучие блюда. Его обычно не садят в большом количестве, так как редко используется в массовой заготовке и консервировании на зиму.

Сроки посадки рассады в теплицу

Срок посадки зависит от того, насколько созрели сеянцы, и какую температуру имеет почва.

  1. Лучшая температура – 15-20 °C, это примерно конец мая.
  2. Рассаду следует выдержать 45 дней.
  3. Должно образоваться 5-7 листочков.

Перед высадкой требуется проверить, что рассада с мясистым стеблем, высота не менее 20 см, здорова, окраска ровная, зеленая. Если какие-то растения повреждены, то их не высаживают. А если их много, то лучше выкинуть всю рассаду в общей таре, потому что можно быть заражена сама почва.

Подготовка теплицы и грунта

Подготовка требует дополнительного удобрения земли еще весной. Отлично подойдут:

  • калий с фосфором по 30 грамм на 1 м²;
  • азот по 30 грамм на 1 м².

Перец в теплице

Перец в теплице

Также можно внести суперфосфат, аммиачную селитру. Первый практически не растворяется в прохладной жидкости. Подойдет компост.

Важно: навоз не следует использовать. Из-за него листья, побеги формируются усиленно, забирая полезные вещества у будущих плодов. Если хочется его добавить, то делать это в малых количествах и обязательно вместе с другими удобрениями.

Высадка рассады по шагам

Больше всего садоводов интересует вопрос: как сажать перец и высаживать рассаду. Грядку следует делать размером 1 м, между рядами следует оставлять 50 см. Это поможет комфортным прополке, поливе, а кусты не будут затенять соседние. Важно также, на каком расстоянии сажать перец. На квадратном метре допустимо размещать 10 растений.

Посадка перца в теплицу по плотности:

  • сильнорослым требуется расстояние в 40 см;
  • слаборослым – 25 см;
  • низкорослые, карликовые – 15 см.

Высадка рассады в теплицу включает несколько шагов. Изначально следует опрыскать рассаду средством для стимулятора роста – так кусты станут устойчивее к болезням.

Высадка перца в теплицу

Высадка перца в теплицу

  1. Сохраняется ком старой земли, чтобы не навредить корешкам. Если основной корень длинный, укорачивается на треть.
  2. Готовится лунка, заранее пролитая.
  3. В нее опускается растение, сверху присыпают старый ком свежим грунтом.
  4. Уплотняют вокруг корня землю, проливают 0,5 л воды, насыпают еще сантиметр сухой почвы.

Важно: нельзя углублять растение, у него не образуются корни на стволе. Несмотря на то, что перец болгарский и томаты часто садят вместе, вторые углубляют, а первые — нет.

Эффективнее выращивать рассаду в емкостях из торфа, чтобы в грунт можно было садить прямо в них. Горшки постепенно растворятся в земле, давая пользу вначале растениям. И при выращивании в рассаде это лучше для слабых пока растений, чем пластиковые или бумажные емкости. При посадке в грунт кустики не будут лишний раз травмированы и быстрее приживутся, привыкнут к новой среде обитания.

Выращивание и уход

После посадки перец не нуждается в особом уходе. Если обеспечить полив, подкормки по необходимости, избегать сквозняка, то урожай не заставит себя ждать. Но есть несколько секретов от садоводов как правильно ухаживать за растением, чтобы облегчить выращивание перца в теплице.

Выращивание и уход

  1. Первый, самый низкий бутон нужно сорвать, чтобы растение развивалось более равномерно. Силы не уходят на эту завязь, стимулируя дальнейший рост.
  2. Побеги, которые растут в бок, аккуратно выламывают. А также побеги, которые не имеют цветов – культура будет отдавать им полезные вещества, но плодов садовод не получит.
  3. Все почерневшие, засохшие листья обрезают.
  4. На одной половине теплицы не держат острый, сладкий перец. Он может переопылиться, превратиться в жгучий куст. Такой вид опасен из-за высокого содержания капсаицина – острого элемента в плодах.
  5. Установите темные емкости с водой. Ночью будет происходить регуляция влаги, а когда нагреется под солнцем, подойдет для полива.
  6. Опыление перца в теплице следует делать самим, если стоит сильно тепло, или, напротив, начались дожди. Встряхните куст или постучите легко по стеблю.

Важно: лучше добавлять в уход биопрепараты, которые усиливают плодообразование. Если погодные условия очень неблагоприятны.

Световой режим и температура

Чтобы перец рос комфортно, с хорошим опылением, следует создать стабильную температуру. Поэтому и с высадкой не торопятся, порой откладывая и до начала июня.

Световой режим для перцев

Световой режим для перцев

  • днем температура в диапазоне 25-30 °С, ночью – 15-20 °С;
  • если температура опустится до 8 °С, перец расти не будет;
  • при 33-35 °С не начнется опыление, так как пыльца стерилизуется, а завязи засыхают;
  • почва должна иметь температуру около 20 °С.

В закрытом помещении такие условия создать довольно просто.

Влажность и проветривание

Для перца недопустимы скачки градусов, сквозняк. Из-за этого растение теряет цветки, не успевая приспособиться к быстро меняющимся условиям.

  1. Проветривать нужно теплицу с одной стороны. Так вы избежите сквозняков.
  2. Лучше это делать утром — тогда внешняя, внутренняя температура одинакова.

Влажность следует поддерживать на одном уровне. Проверяйте каждый день почву внутри. Если конденсат образуется на стенке, то требуется дополнительный приток воздуха.

Полив, подкормки и опыление

Количество влаги требуется держать в балансе. Если ее будет много, то растение начнет страдать от серой гнили. Если мало – то возникнет паутинный клещик, тля.

Полив перцев

Полив перцев

  1. Полив следует делать с утра. Тогда на солнце влага испарится, не накопится.
  2. За семь дней, при достаточном количестве дождей, достаточно поливать 2-3 раза.

Основные подкормки производят, когда высаживают, остальные зависят от состояния перца. Эффективнее всего делать органоминеральные удобрения. Но можно и совмещать разные виды.

  1. Минеральная подкормка состоит из нитроаммофоски. Разводят 12 грамм на 2,%5 литра воды.
  2. Органическая подкормка: раствор птичьего помета, травяной настой.

Важно: подкармливают три раза за лето. Когда посадили, во время цветения, при формировании плодов.

Если у вас в теплице к растениям есть доступ насекомых, то они помогут опылить ваши растения, в противном случае, имеет смысл провести опыление вручную. Как это правильно сделать можете посмотреть в видео ниже:

Искусственное опыление перцев

Прополка и мульчирование

Чтобы сократить поливы, прополки, сделать почву плодороднее, требуется мульчирование. Для этого следует добавить в землю торф, скошенную траву, опилки. Главное, убрать семена, чтобы не проросли новые сорняки. В роли мульчи могут выступать также сухие листья, кора деревьев и другие природные материалы.

Рыхление грунта требуется один-два раза в неделю, чтобы в земле циркулировал кислород, и она не застаивалась. По этой же причине часто добавляют в почву вермикулит и прочие вещества, которые помогают сохранить воздух в почве.

Формирование кустов

Перец – та культура, которую необходимо дополнительно формировать, подвязывать. Плоды крупные, тяжелые, особенно у сладких сортов, и стеблю их сложно выдерживать.

Формирование кустов

Формирование кустов

  1. Избавляются от обрастающих побегов, особенно в срединной части растения, листьев на штамбике.
  2. Перцы подвязывают к колышкам с помощью крепких нитей, шпагата. Следует делать это для крепких приростков, а слабые оставляют набираться сил.
  3. Растения обрезают, когда куст станет высотой не менее 25 сантиметров. До этой поры саженцы находятся в фазе активного роста, формирование куста навредит.
  4. Верхнюю часть куста удаляют, чтобы побеги по бокам были хорошо развитыми, а куст стал компактным.
  5. На дне куста удаляют все побеги, должны остаться примерно 5-6 сверху.

В целом, все зависит от самого растения, того, как он себя чувствует. Если плоды развиваются медленно, завязь вялая, то нужно убрать часто листьев и самых слабых цветков. Потому что кусту просто не хватает сил питать все. И пересмотреть уход, полив, температуру и влажность.

Обработки от болезней и вредителей

Чаще всего перец подвержен вирусу табачной мозаики. Из-за нее теряется до 25-35% урожая. Также возможен бактериальный рак: пятна, которые покрывают все листья.

Обработка от вредителей

  • серая гниль, при которой плоды покрыты мокнущими пятнами;
  • альтернариоз, развивающийся осенью, приводящий к черным точками на листьях;
  • паутинный клещ, покрывающий растение тонкой серой пленкой в жару.

Как только появляются первые признаки болезни, принимают экстренные меры.

  1. Удаляют плоды, листья, которые уже подвержены заболеванию.
  2. Добавляют в раствор фунгицида мел, обмазывают этим раствором пораженные участки.
  3. Куст опрыскивают медным купоросом.

Важно: еще можно использовать настой древесной золы, смесь воды, хозяйственного мыла, препараты актеллик, аполло, акарин.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.

Сбор урожая

  1. Сбор требуется раз в неделю.
  2. Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.

Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)

Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:

  • температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
  • если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
  • можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.

Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.

Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:

  • засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
  • для супов и первых блюд;
  • в качестве дополнительного гарнира.

Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.

Выращивание перца от семян до урожая

Заключение

Вырастить перец в теплице легче, чем в открытом грунте. Грамотный уход за перцами, соблюдение агротехники, профилактика, здоровая рассада, оперативная борьба с вредителями – тот минимум, который требуется для большого урожая. Технология выращивания подвластна даже новичкам в садоводстве. Сложности может вызывать только постоянная поддержка оптимального уровня влажности и циркуляции воздуха.

Читайте также: