Урожайность перца с куста

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Перец – культура теплолюбивая, и далеко не все сорта и гибриды могут раскрыть свой потенциал в условиях короткого лета с переменчивой погодой. Чтобы получить хороший урожай перца в средней полосе, следует отдавать предпочтение холодоустойчивым и непривередливым сортам.

На сегодняшний день существует достаточно много сортов и гибридов перца, которые отлично плодоносят даже в зонах рискованного земледелия. Но мы выбрали именно те, которые, по отзывам огородников, действительно достойны особого внимания.

Перец Арсенал

Растение полураскидистое, в высоту достигает 40-70 см. На нем созревают красные глянцевые плоды, по форме напоминающие конус. Толщина их стенок – около 5 мм.

Сорт Арсенал высоко ценится за отличные вкусовые качества плодов и стабильный урожай, который собирают на протяжении всего августа. Кроме того, сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и толерантен к вирусным инфекциям.

Сегодня я подробно расскажу о выращивание перца.
Если вы выращиваете перец на продажу, то чем больше вы посадите сортов разной окраски, тем лучше. Однако не лишним будет напомнить, что нельзя сажать горький перец рядом со сладким, потому что они перекрестно опыляются, и в результате горький может стать сладким и наоборот. Однако разные сорта сладкого перца рядом выращивать можно.

Климат у нас жаркий, дожди идут очень редко, поэтому перец высажен под укрывной материал и снабжен капельным поливом.

Выращивание сладкого перца

Посев перца на рассаду

Посев перца на рассаду я производил 10 февраля. Чтобы ускорить появление всходов (болгарский перец проклевывается через 10-14 дней), семена перед посевом следует обязательно замочить на сутки в отстоянной воде. Сею я их в мелкую емкость.

Грунт для рассады должен быть рыхлым: на две части огородной земли – часть перегноя и часть песка или опилок любых фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойные.

Не бойтесь использовать свежие опилки – ничего страшного с кислотностью грунта не произойдет. В крайнем случае можно добавить в субстрат немного древесной золы, и она нейтрализует лишнюю кислотность.

Можно обойтись и без опилок, достаточно будет песка: ваша задача – сделать землю рыхлой, чтобы корни сеянцев могли в ней легко развиваться.

Выложенный в емкость грунт нужно увлажнить, выровнять и хорошо уплотнить. Семена я сею в бороздки глубиной 0,5 см, чтобы они все оказались на одном уровне. Расстояние между бороздками 2,5-3 см, а между семенами в ряду – примерно 1,5-2 см, чтобы в дальнейшем сеянцы было удобно пикировать.

Бороздки с разложенными семенами перца я присыпаю грунтом, уплотняю поверхность, опрыскиваю ее из распылителя, накрывают пленкой, пишу на емкости название культуры, сорта, дату и помещаю посевы в теплое место.

Как только семена перца проклюнутся, нужно обеспечить всходам 10-12-часовой световой день с помощью фитолампы.

Пикировка рассады перца

Как сделать стаканчики

Пикировку рассады в самодельные стаканчики я провожу на ранней стадии, в фазе развития двух семядольных листьев. Выращивание сеянцев в таких стаканчиках практически гарантирует стопроцентную приживаемость рассады в открытом грунте в дальнейшем. Растения в них хорошо развиваются, а корни при пересадке совсем не травмируются.

Я сделал болванку из обрезанной полуторалитровой пластиковой бутылки и наворачиваю на нее отрезок плотного полиэтилена. Нахлест на боку я фиксирую в двух местах скотчем, потом подгибаю свободный край полиэтилена под болванку, аккуратно его приминаю и тоже фиксирую скотчем, чтобы из стаканчика не высыпался грунт. Теперь болванку можно из стаканчика вынуть.

Пикируем сеянцы перца

Наполнив стаканчики грунтом такого же состава, что и для посева семян, я пересаживаю в них сеянцы перца с земляным комом, стараясь не повредить маленькие корешки. При такой ранней пикировке сеянцы практически не травмируются, тем не менее, действовать следует очень осторожно.

Стаканчики с рассадой я составляю в ящик, застеленный полиэтиленом, и поливаю, чтобы земля плотнее прилегла к корням.

Лишняя влага в таких стаканчиках не накапливается: она выливается в ящик, а оттуда постепенно испаряется. Таким образом, риск поражения сеянцев перца черной ножкой и появления гнили в корнях сведены к минимуму.

Распикированную рассаду нужно продолжать досвечивать, поскольку в это время световой день еще слишком короток. Оптимальная температура для развития рассады на этом этапе 20-25 ⁰C.

Подкормки рассады

Первую подкормку перца я провожу в фазе развития двух настоящих листьев, используя для этого дрожжевой состав: 200 г сухих дрожжей растворяю в 1 л воды и добавляю пять-шесть столовых ложек сахара. Раствор перед употреблением должен 4-5 часов постоять в тепле, чтобы дрожжи разошлись. В дрожжах содержатся важные микро- и макроэлементы и другие питательные вещества, которые нужны перцу для хорошего старта.

Через две недели после первой подкормки я вношу вторую: 200 г просеянной древесной золы я заливаю 3 л кипятка и даю сутки постоять. Затем процеживаю настой, развожу водой 1:10 и подкармливаю рассаду под корень.

Последнюю, третью подкормку я вношу за 4-5 дней до пересадки сеянцев в открытый грунт.

К этому времени, если вы все делали правильно, корневая система сеянцев уже заполнит весь объем стакана, стебельки будут крепенькими и толстыми, а сама рассада будет компактной, а не вытянутой. Следите за количеством удобрений и не перестарайтесь с дозировкой, иначе корневая система сеянцев начнет гнить и может погибнуть.

Пересадка перца в открытый грунт

Передерживать рассаду в стаканах не рекомендуется, потому что ограниченная пространством корневая система сеянцев не в состоянии будет прокормить переросшую наземную часть, покрытую цветками и завязями. Растениям придется наращивать корневую систему, отчего рост наземной части сильно замедлится, и завязавшиеся плоды не будут вызревать. Поэтому высаживайте сеянцы в грунт, пока на них еще не появились цветки. Рассадный период должен длиться не дольше 70-75 дней.

Высаживать сеянцы в грунт нужно по семядольные листья – не глубже. Поверхность грядки я обязательно мульчирую сухой травой или соломой, иначе в моем жарком климате, когда летом температура достигает 40 ⁰C, огородные растения просто сгорают.

Мульча не дает земле, а следовательно, и корням растений, перегреваться, почва под ней дольше остается рыхлой и влажной, она угнетает рост сорняков, а культурные растения имеют возможность развиваться нормально. Правда, время от времени сорняки все же появляются, но не массово, и их легко удалить вручную.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Перец любит воду, поэтому в жару его нужно поливать хотя бы один раз в три-четыре дня, и лучше всего капельным способом, а если вы поливаете из ведра, то вода должна быть теплой.

В открытом грунте первую подкормку перца я делаю не раньше чем через две недели после пересадки, когда саженцы приживутся и пойдут в рост. На этом этапе им необходимо азотное удобрение, в качестве которого я использую травяной настой.

Раньше, чем растения акклиматизируются в новых условиях, вносить удобрения нельзя, потому что на корнях после пересадки остаются микротрещины, и подкормка может сжечь их или затормозить развитие сеянцев.

В дальнейшем я вношу под перец подкормки каждые две недели.

Формировка кустов перца

В большинстве случаев стебель перца на определенной высоте раздваивается или растраивается. Чтобы растение было хорошо развитым, нужно отщипывать первый цветок, который формируется чуть ниже этой развилки.

На нижней части стебля в пазухах листьев образуются пасынки – боковые отростки, которые нужно удалять, иначе растение будет приземистым, и вы получите с него урожай на 30-40 % меньше, чем с правильно сформированного куста. На стволе ниже развилки не должно быть никаких побегов, только листья.

После развилки нужно на более слабом стебле оставить после цветоноса два листа, а остальную часть побега отщипнуть. Сильный стебель тоже со временем раздваивается, и нужно поступить с ним точно так же: ослепить более слабый побег выше цветоноса и двух листьев, а сильный оставить без изменений. То есть более мощные побеги трогать не нужно, а те, что слабее, нужно ослеплять после цветоноса. Цветоносы и листья удалять не нужно, кроме тех случаев, когда на них появляются признаки заболевания.

В результате такой формировки у вас вырастет мощное растение с каркасными побегами и большим количеством плодов, то есть вы получите именно то растение, которое рекламировал производитель семян. Если на пачке написано, что сорт перца крупноплодный, и масса его плодов достигает 700-800 г, но вы неправильно сформируете куст, плоды с заявленной массой у вас не вырастут.

Чтобы получить крупный перец в прохладном климате с коротким летом, часть завязей нужно убирать до того, как куст поднимется. Тогда растению хватит сил и питания вырастить оставшиеся плоды до нужного размера, и вы соберете с куста ведро крупных перцев.

Об укрывном материале

Мои помидоры сорта Американский ребристый тоже растут под укрывным материалом. Я всем рекомендую выращивать этот сорт: его сладкие, мясистые и вкусные плоды достигают в массе полутора килограммов.

Если вы живете в очень жарком климате, укрывной материал спасает растения от перегрева корневой системы. Перец растет под ним прекрасно и будет плодоносить до первых заморозков.

Растения под укрывным материалом хорошо развиваются и не поражаются фитофторозом и другими болезнями, хотя кусты я ничем не обрабатывал. Правда, дождей в этом году было мало, поэтому фитофтороз мы проскочили.

С другой стороны, без дождей тоже плохо: приходится все время поливать сад и огород. Однако сетовать грех: идеальных условий не бывает, поэтому нужно стремиться их создавать самостоятельно.

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

До посадки семена должны прорасти

До посадки семена должны прорасти

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.





Комплексные минеральные удобрения

Комплексные минеральные удобрения

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Паутинные клещи


Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Перец у меня ассоциируется с красным стручком и острым вкусом — это овощ на любителя, но для наших огородников любимчиками стали толстостенные сладкие перцы: круглобокие и квадратные, с хрустящей сочной мякотью, разных оттенков — их выращивают сотнями на грядках и в теплицах. Этот полезный овощ — незаменимая составляющая свежих летних салатов, из него получаются изумительные консервированные закуски, лечо, борщевые заправки. В огромном сортименте этой культуры мы выбрали лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками.

Самые толстостенные из перцев: подборка сортов и гибридов

Сладкий перец классифицируют по срокам созревания и условиям выращивания: есть тепличные сорта, грунтовые, а также для выгонки в качестве горшечной культуры. Толстостенные перцы могут быть крупными и не очень, с разной окраской кожуры, овальные и круглые. Главный фактор, позволяющий отнести определённый сорт или гибрид к мясистым перцам — толщина стенки плода от 7 до 10 мм, у некоторых экземпляров — до 12 мм.

Перец сладкий с разной окраской кожуры

Чтобы добиться успеха при выращивании любимого овоща и получить качественный толстостенный перчик, сочный, с приятным ароматом, необходимо:

  • регулярно (не реже 2 раз в неделю, а в жаркую погоду — 3 раза) поливать растения под корень (1 плодоносящий кустик нуждается примерно в 3–5 л воды);
  • рыхлить землю и немного окучивать перец — это необходимо для устойчивости центрального побега;
  • крупноплодные сорта толстостенного перца подвязывать к опоре: растение будет более устойчиво, хрупкие побеги под весом урожая не сломаются;
  • проводить от 3 до 6 подкормок в течение вегетационного периода, при этом органические чередовать с минеральными. Это поможет:
    • улучшить вкус плодов (перцы не бывают ароматными и полновесными, если растение недополучает влаги и питательных веществ);
    • получить мясистую (толстостенную) сладкую мякоть (она не станет вялой и малосочной на момент биологической спелости);
    • продлить плодоношение.

    Видео: обзор нескольких сортов толстостенных сладких перцев

    Перец Добряк

    Толстый барон

    Сорт Толстый барон от Постниковой Татьяны Николаевны можно вырастить на открытых грядках, но полностью свои преимущества это растение открывает в теплице. Растить этот перчик можно как в прохладном, так и в жарком климате (культивируют повсюду). Его урожайность не превышает 2,6 кг с 1 кв. м, плоды едва дотягивают до 100–150 г, но на вкус превосходят прочие толстостенные — ароматные, сладкие, очень сочные. Плоды призмовидные, в технической спелости ярко-алые, стенки в толщину до 7–10 мм. Витаминные салаты, запечённые, фаршированные перцы и рагу получаются из Барона просто пальчики оближешь. Куст у культивара невысокий, сильнооблиственный, растение славится хорошим иммунитетом и высокой завязываемостью плодов.

    Видео: перец Толстый барон

    Перец Игрок

    Аристократ

    Перец Аристократ

    Тяжеловес

    Перец Тяжеловес

    Оранжевое чудо F1

    Перец Оранжевое чудо F1

    Видео: перец Оранжевое чудо F1

    Перец Латинос F1

    Талисман

    Перец Талисман

    Звезда Востока красная F1

    Видео: перец Звезда Востока красная F1

    Перец Колобок

    Сорт Колобок — это один из перцев, который созревает очень рано. В то время, когда остальные сорта перца начинают вступать в пору плодоношения, кусты сорта Колобок уже имеют множество отличных, сладких и крупных плодов. Прекрасным достоинством этого сорта является то, что у его плодов очень сочная и мясистая стенка. Толщина стенки перца может достигать 1 см. Колобок является одним из сортов с самыми толстыми стенками. Кустики высотой 50–60 см. Урожайный.

    Галина П.

    Видео: перец Колобок

    Перец Калифорнийское чудо

    Сударушка

    Ультраранний сорт Сударушка представлен ФГБНУ ФНЦ овощеводства Москвы: невысокое растение плодоносит плоскоокруглыми зелёно-желтоватыми, при полном созревании — ярко-красными перчинками по 70–80 г. Мякоть мясистая, в толщину достигает 7–10 мм. Культивар предназначен для выращивания в Дальневосточном регионе. Сорт дружно отдаёт урожай, что немаловажно для холодного климата. Лучшая отдача бывает при тепличном выращивании — до 3–5 кг с 1 кв. м. Ценят урожай Сударушки за стойкий перечный аромат и неплохую лёжкость.

    Перец Сударушка

    Видео: перец Сударушка

    Перец Чёрный конь

    Видео: обзор 3 перцев, в том числе сорта Чёрный конь

    Перец Кардинал F1

    Waitova

    Раннее чудо F1

    Перец Раннее чудо F1

    Мне показалось, что у меня получился несколько более кубовидный. На фото более вытянутый. Но фирма внушает доверие и я решила, что вряд ли это пересорт. Получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

    Deniza

    Уральский толстостенный F1

    Среднерослый гибрид с очень крупными плодами — Уральский толстостенный F1. Толщина стенки — до 1 см и больше, плоды набирают до 400 г. Сорт прославился среди огородников безупречной урожайностью — в среднем 10 кг с 1 кв. м, по отзывам — до 16 кг/м 2 . Болезни к этому перцу равнодушны, а вкус мякоти гурманы оценивают на высший балл.

    Перец Уральский толстостенный F1

    Среднеспелые сорта толстостенного перца

    Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.

    Красный гигант

    Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

    Перец Красный гигант

    Золотой телец

    Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.

    Перец Золотой телец

    Вельможа

    Геркулес F1

    Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м 2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

    Видео: перец Геркулес F1

    Перец Толстячок

    Позднеспелые толстостенные перцы

    Толстостенные перцы позднего срока созревания спеют через 140–170 дней с момента посева.

    Геракл

    Перец Геракл

    Адмирал Нахимов F1

    Перец Адмирал Нахимов F1

    Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта

    Перец — культура теплолюбивая, немного капризная, тем не менее горячо любимая отечественными овощеводами. Сладкий перчик пойдёт и к мясу, и в рагу, и дольками на стол. Сортов болгарского перца с нежной сладкой мякотью много, но лучшими по параметрам для салатов и закусок признаны толстостенные — их то мы и любим есть в свежем виде. Остаётся вырастить и насладиться безупречным вкусом!

    Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

    Читайте также: