Урожайность кукурузы с 1 га в украине

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Агроклиматические условия районов выращивания кукурузы характеризуются чрезвычайным разнообразием. Каждая из них имеет свои грунтовые особенности, условия увлажнения и температурные режимы, существенно влияет на рост, развитие растений и формирование продуктивности кукурузы.

Условия выращивания кукурузы

Требования к теплу

Во время выращивания кукурузы в Украине чрезвычайно важно учитывать ее потребности к теплу. Климат засушливый региона — зоны Степи умеренно-континентальный, с значительным колебанием годовых и среднесуточных температур, а также изменением умеренно увлажненных лет резко засушливыми. В зоне Степи продолжительность теплового периода с температурой воздуха выше 10 °С варьирует в пределах 165-175 дней, общая сумма эффективных температур выше 10 °С за теплый период составляет 3100 … 3155 °С. Климат Лесостепи и Полесья Украины — умеренно-континентальный. Переход осенних и весенних температур равномернее, чем в зоне Степи, без резких колебаний. Продолжительность теплого периода с температурой воздуха выше 10 °С в зонах Лесостепи составляет 155-165, Полесья — 152-160 дней. Общая сумма эффективных температур выше 10 °С в этих почвенно-климатических зонах составляет 2660 … 2690 ° С.

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Обобщенные результаты многолетних исследований научно-исследовательских учреждений системы НААН и передовой производственный опыт особенностей выращивания кукурузы свидетельствуют, что семена большинства гибридов кукурузы прорастают при температуре воздуха 8 … 10 °С, всходы появляются при температуре почвы не ниже 10 … 12 °С, наиболее благоприятные для роста и развития в период всходы — выбрасывание метелки среднесуточные температуры воздуха – 20 … 23 °С, в период второй половины вегетации от выбрасывания метелки до созревания зерна – 22 … 23 °С. Однако температурный фактор вносит существенные ограничения для роста, развития и производительности кукурузных растений. Минимальные температуры, при которых происходит образование вегетативных органов кукурузы, ограничиваются 10…1 °С, а резкое колебание дневных и ночных температур вызывают торможение ростовых процессов у растений и приводят к увеличению периода вегетации культуры.


Чувствительны растения кукурузы к выращиванию и уходу при низких температурах и заморозках. В весенний период заморозки до -2 … 3 °С могут полностью уничтожить надземную вегетативную массу растений. Поэтому для гибридов кукурузы, которые отличаются по срокам созревания, установлена ​​необходимая сумма эффективных температур (выше 10 °С), наряду с обеспеченностью каждой почвенно-климатической зоны теплом и с учетом биологических особенностей культуры дает возможность научно обосновать районирования гибридов различных групп спелости за их потребностью в тепловых ресурсах каждой зоны Украины.

Агроклиматические условия зоны Степи позволяют обеспечить биологическую потребность растений в тепловых ресурсах в течение вегетации для гибридов кукурузы от раннеспелой (ФАО 100-199) до среднепоздней (ФАО 400-499) групп, Лесостепи — для гибридов кукурузы от раннеспелой (ФАО 100-199) до среднеспелой (ФАО 300-399) групп, Полесье — для гибридов кукурузы от раннеспелой (ФАО 100-199) до среднеранней (ФАО 200-299) групп (табл. 1).

Для разных зон выращивания определено приоритетное соотношение гибридов кукурузы по группам спелости: для зоны Степи — раннеспелые, среднеранние и среднеспелые, для Лесостепи — раннеспелые и среднеранние, для Полесья — раннеспелые, которые формируют сухое зерно и не требуют дополнительных затрат на сушку (табл. 2).

В то же время применение современных адаптивных технологий выращивания кукурузы с высокой степенью интенсификации и ресурсосбережения наряду с соблюдением научно-обоснованного соотношения гибридов является важным резервом повышения уровня урожайности и надежного вызревания зерна.


Требования к свету

Требования к влаге

Агроклиматические ресурсы зон выращивания кукурузы существенно отличаются по степени природного влагообеспечения в течение вегетации растений. За период вегетации кукурузы (май-середина сентября) в Степи, Лесостепи и Полесье выпадает соответственно 210-230, 280-310 и 320-350 мм осадков. Высокий уровень водопотребления культуры имеет место во второй половине вегетации растений кукурузы, что объясняется интенсивным накоплением сухого вещества, цветением, опылением и началом формирования зерна (табл. 3).

Недостаточное количество почвенной влаги в этот период, особенно в сочетании с засухой, снижает производительность кукурузы до 30-40%, в то же время происходит формирование мелких початков с уменьшенным количеством зерна и череззернице. Негативное влияние 2-3-дневной почвенной засухи приводит к уменьшению производительности кукурузы до 20%, а при ее продолжительности в течение недели — до 50%. Поэтому для обеспечения высокого и устойчивого производства кукурузы в различных почвенно-климатических условиях для накопления, хранения и рационального использования почвенной влаги важное значение имеет проведение в течение вегетационного периода всех соответствующих технологических мероприятий: применение лучших предшественников в севооборотах, оптимальный подбор системы обработки почвы, типа удобрения, технологии защиты, допосевной подготовки семян, ухода за посевами, уборки урожая и др.

Местокукурузы в севообороте и предшественники

У рай­о­нах з не­до­статнім зво­ло­жен­ням не ре­ко­мен­дується висіва­ти ку­ку­руд­зу після куль­тур, які ви­су­шу­ють ґрунт на знач­ну гли­би­ну

У рай­о­нах з не­до­статнім зво­ло­жен­ням не ре­ко­мен­дується висіва­ти ку­ку­руд­зу після куль­тур, які ви­су­шу­ють ґрунт на знач­ну гли­би­ну

Обобщенные результаты многолетних исследований научно-исследовательских учреждений системы НААН и передовой производственный опыт свидетельствуют, что выращивание кукурузы после лучших предшественников способствует улучшению водного и питательного режимов почвы, уменьшению засоренности посевов и распространению болезней и вредителей и одновременно — увеличению и стабилизации производства кукурузной продукции (табл. 4).

В районах с недостаточным увлажнением не рекомендуется выращивать кукурузу после культур, которые иссушают почву на значительную глубину, особенно после сахарной свеклы, суданской травы, сорго, подсолнечника. Целесообразно избегать не только бессменного, но и повторного размещения кукурузы в одном и том же поле, ведь от его места в севообороте в значительной степени зависит уровень засоренности сорняками, особенно многолетними корнеотпрысковыми, и риск интенсивного размножения специфических болезней и вредителей. Не стоит сеять кукурузу после проса, чтобы предотвратить распространение общего вредителя — кукурузного мотылька. Кукуруза в севообороте является лучшим предшественником для яровых зерновых (ячмень, овес), зернобобовых, технических (лен), а при своевременной уборке — для озимых культур.

Эти севооборота можно использовать также в органическом земледелии с применением на сидераты пожнивных и послеукосных посевов редьки масличной, горчицы белой; побочной продукции: соломы зерновых колосовых и зернобобовых, стеблей кукурузы и подсолнечника, ботвы сахарной свеклы.

Обработка почвы

Обработка почвы является одним из основных и расходных элементов технологии выращивания кукурузы в Украине. С помощью основной обработки почвы регулируется водный, температурный, питательный, воздушный режимы и влагоемкость почвы, особое значение приобретает в засушливых условиях выращивания.

За без­гербіцидної тех­но­логії ви­ро­щу­ван­ня ку­ку­руд­зи ве­ли­ке зна­чен­ня має ос­нов­ний об­робіток ґрун­ту

За без­гербіцидної тех­но­логії ви­ро­щу­ван­ня ку­ку­руд­зи ве­ли­ке зна­чен­ня має ос­нов­ний об­робіток ґрун­ту

Лучший энергетический и почвозащитный эффект обеспечивает чизелевание, при осуществлении которого экономятся затраты труда и горючего, снижаются эксплуатационные и энергетические затраты.

При безгербицидной технологии выращивания кукурузы большое значение имеет основная обработка почвы. Ее осуществляют с учетом предшественника, типа почвы, рельефа, степени и особенностей засоренности поля. В зоне достаточного увлажнения в засоренных полях эффективна полупаровая обработка почвы. После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву вслед за уборкой дискуют на глубину 6-8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и осуществляют вспашку на глубину 27-30 см. Через две-три недели проводят поверхностную обработку для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Обратоку повторяют по мере появления второй, третьей волн всходов сорняков. После поздних предшественников (сахарная свекла, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поля тяжелыми боронами БДТ-7,0 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и пашут ярусными плугами ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40 на глубину 27-30 см.

Кукуруза на большинстве типов почв отрицательно реагирует на весеннюю вспашку. В условиях достаточного увлажнения во второй половине лета зяблевую, в частности полупаровую, обработку почвы можно заменить посевом пожнивных сидеральных культур — горчицы белой, редьки масличной. В октябре их зеленую массу запахивают на глубину 27-30 см. После поздних предшественников как сидеральную культуру можно высевать озимую сурепицу (не позднее 10-15 сентября) и заделывать ее зеленую массу весной.

Основной задачей предпосевной обработки почвы является сохранение влаги в почве, очистка от сорняков, создание благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным мероприятием является ранневесеннее боронование и выравнивание поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон и волокуш-выпрямителей, которые двигаются по полю под углом 45 ° к направлению пахоты. После появления всходов сорняков осуществляют первую культивацию на глубину 10-12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевной обработкой, которую лучше всего выполнить с помощью комбинированных агрегатов типа Компактор, Европак, ЛК-4. Предпосевную обработку осуществляют на глубину заделки семян: на 4-6 см на тяжелых и на 6-8 см на легких почвах. Если периоды посева поздние, осуществляют 2-3 культивации, уничтожая при этом новые волны проросших сорняков. Разрыв во времени между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным — не более получаса.

В последние годы также определенное распространение приобрела почвозащитная энергосберегающая система прямого посева кукурузы без обработки почвы — no-till, где регуляторными факторами накопления и сохранения почвенной влаги являются только природные — метеорологические (атмосферные осадки, температура воздуха) и биологические (поверхностные и корневые остатки предшественников). Растительные остатки предшественников при этом защищают в определенной степени поверхность почвы от термического перегрева и способствуют уменьшению непродуктивного испарения почвенной влаги. Поэтому четкое соблюдение оптимальных сроков и мероприятий технологий посева, ухода (эффективный контроль фитосанитарного состояния) и уборки предшественников является важным фактором повышения производительности кукурузы.

Насіння кукурудзи обов

Насіння кукурудзи обов’язково повинно бути відкаліброване і протруєне на спеціальних заводах, при цьому його схожість повинна становити не нижче 92%

Периоды посева и глубина заделки семян кукурузы

Обобщенные результаты многолетних исследований научно-исследовательских учреждений системы НААН и передовой производственный опыт свидетельствуют, что оптимальным периодом посева кукурузы является устойчивое прогревание почвы до 10 … 12 °С на глубине заделки семян. Как слишком ранние, так и поздние периоды сева снижают урожай зерна кукурузы. При оптимально ранних (устойчивое прогревание почвы до 8 … 10 °С) периодах посева у растений кукурузы цветения метелки наступает раньше, чем при поздних периодах, что способствует ранним посевам рационального использования грунтовых запасов влаги и в определенной степени уменьшит риск негативного влияния засушливых явлений на растения культуры в важные фазы в течение вегетации.


При благоприятных условиях прорастания семян и отсутствии сорняков оптимально ранний посев кукурузы (устойчивое прогревание почвы до 8 … 10 °С) имеет существенное преимущество относительно позднего. Раннеспелые и среднеранние формы, как правило, не существенно изменяют урожайность в случае опоздания с посевом, а позднеспелые гибриды — лучше реализуют свой генетический потенциал при посеве в ранние периоды при достижении почвой температуры 8 … 10 °С. Научно обоснованные средне многолетние календарные периоды посева кукурузы в почвенно-климатических зонах являются ориентировочными, а критерием начала посева являются лишь соответствующие показатели температуры прогрева почвы на глубине заделки семян (табл. 5).

При раннем посеве кукурузы обязательно следует учитывать уровень холодоустойчивости гибрида и применять соответствующие технологические меры защиты семян при его подготовке (обязательная инкрустация семян комплексом препаратов: фунгицидный протравитель, микроэлементы, регулятор роста).

Для системы земледелия No-till, обычно характерно более медленное прогревания почвы в весенний период по сравнению с традиционной системой земледелия, что обусловлено наличием на поверхности почвы слоя растительных остатков — мульчи. Начинать посев кукурузы при этом целесообразно в полях с почвами с легким механическим составом и наименьшим количеством растительных остатков на поверхности, что приводит к быстрому прогреванию посевного слоя. В полях с большим количеством растительных остатков, для ускорения прогрева почвы, целесообразно использовать специальные приспособления на сеялках, которые смещают растительные остатки из зоны ряда и обусловливают как уменьшение периода посев-всходы кукурузы, так и определенную задержку появления всходов сорняков в междурядьях.

Ку­ку­руд­за на більшості типів ґрунтів не­га­тив­но ре­а­гує на вес­ня­ну оран­ку

Ку­ку­руд­за на більшості типів ґрунтів не­га­тив­но ре­а­гує на вес­ня­ну оран­ку Для получения гарантированных дружных всходов кукурузы чрезвычайно важным является наличие продуктивной влаги в посевном слое почвы. Запасы продуктивной влаги во время посева культуры в слое 0-10 см считаются недостаточными при ее содержании в количестве 7-8 мм, удовлетворительными — 9-13 мм, лучшими — 14-15 мм и более. Средняя непродуктивная потеря влаги в результате испарения из посевного слоя почвы при опоздании с посевом кукурузы составляет около: в Лесостепи — 1,0 м 3 /га, в Степи — 1,3 м 3 /га воды в сутки. Глубина заделки семян кукурузы существенно зависит от физико-механических свойств грунта, его влажности и температурного режима. Оптимальная глубина заделки семян кукурузы при посеве на тяжелых суглинистых почвах составляет 4-5 см, на легких суглинистых — 5-6 см, черноземных — 5-7 см, а на супесчаных — 6-8 см.

Гу­с­то­та сто­ян­ия кукурузы

При размещении кукурузы после лучших предшественников следует ориентироваться на верхнюю границу плотности, а после других — на нижнюю (табл. 6). Для компенсации снижения полевой всхожести семян и ухода растений вследствие естественной гибели норма высева семян в зонах Степи, Лесостепи и Полесья должна превышать оптимальную густоту растений — соответственно, на 15, 20 и 25%, а в полях с механизированным уходом за посевами (по безгербицидной технологии ) норму высева следует увеличивать на 4-6% в расчете на каждое боронование и междурядную обработку.

За выращивание кукурузы по технологии no-till в течение вегетации культуры нет необходимости в осуществлении междурядных механизированных обработок, что предопределяет возможность использования широкорядного способа посева культуры с зауженными междурядьями в 45 см. Такой способ посева при одновременном увеличении густоты стояния гибридов кукурузы на 10-15% обеспечивает лучшую фитоценотическая способность растений культуры биологическому угнетение сорняков и способствует повышению урожайности зерна на 0,3-0,5 т/га. Посев кукурузы с зауженными междурядьями при отсутствии специальных сеялок можно осуществлять широкозахватными посевными комплексами для сплошного посева.

Итак, возможности увеличения производства кукурузной продукции в различных почвенно-климатических зонах Украины зависит от инновационных научно-технологических основ ее выращивания.

П. Бой­ко, д-р с.-х. на­ук, про­фес­сор,
ННЦ “Инсти­тут зем­леделия НА­АН”
Н. Ко­ва­лен­ко, канд. с.-х. на­ук, ст. на­уч. сотрудник,
ННСХБ НА­АН

Информация для цитирования

Разным зонам Украины — своя кукуруза / П. Бойко, Н. Коваленко // Пропозиция. Спецвипуск. Кукуруза: от семян до прибыли / — 2016. — № 3. — С. 10-15

Поэтому неудивительно, что в структуре агроэкспорта из Украины львиная доля приходится именно на зерновые и зернобобовые культуры. По данным UBTA, в 2020 году она составила 43%.

Однако, на самом деле, рынок зерновых — это не только кукуруза, пшеница и ячмень. По данным Госстата, Украина экспортирует 16 основных зерновых и зернобобовых культур.

Кукуруза: без пяти минут новый рекорд

Сегодня Украина является одним из крупнейших игроков на мировом рынке. По данным UBTA, в 2020 году на ее долю пришлось более 15% мирового рынка, а по стоимости экспортных поставок кукурузы Украина заняла 4 место в мире — 27,9 млн т на $4,9 млрд. Больше Украины кукурузу экспортируют только США, Бразилия и Аргентина. Причем 2020 год для выращивания кукурузы в Украине был противоречивым.

С одной стороны, из-за известных климатических катаклизмов урожай кукурузы в Украине впервые за три последних года едва превысил 30 млн т — по данным Госстата, составил 30,3 млн т, в то время как годом ранее — 35,9 млн т, а в 2018 году — 35,8 млн т. С другой стороны, $4,9 млрд — по стоимости поставок второй результат за всю историю экспорта кукуруза из Украины. Более результативным был только 2019 год, когда экспортеры поставили на внешние рынки 32,3 млн т кукурузы на $5,2 млрд.

Но в целом на рынке кукурузы наблюдается положительная динамика. В 2014-2017 гг., по данным Госстата, урожай кукурузы в Украине не превышал 29 млн т, в 2015 году — вообще составил 23 тыс. т. При этом, по данным UBTA, за 10 последних лет Украины расширила свое присутствие на экспортных рынках почти наполовину — с 30 до 46 стран, куда кукуруза поставляется на сумму более $10 тыс. При этом счет экспортеров кукурузы из Украины идет на тысячи. В 2020 году кукурузу за внешние рынки поставили более 1,2 тыс. компаний.

В структуре экспорта кукурузы, львиная доля приходится на ЕС, Китай, Египет, Турцию, Иран и Корею — по итогам 2020 года 85,5%. Правда, на уровне стран главным импортером украинской кукурузы был Китай — на $1,38 млрд ( 28,3%). А в Египет и Нидерланды объемы экспорта оказались практически идентичны — чуть больше чем на $500 млн (по 10%).

Пшеница: Египет — Индонезия. И наоборот

Ситуация на рынке пшеницы в целом напоминает картину на рынке кукурузы. Тенденции те же, но не столь явные. По данным UBTA, в 2020 году Украина на мировом рынке заняла 5 место по объемам экспорта пшеницы — $3,6 млрд. Больше экспортировали США, Канада, РФ и ЕС. При этом доля Украины — 9,2% (в целом объем экспорта пшеницы в мире превысил $39 млрд).

Как и в случае с кукурузой, за последние 10 лет Украина существенно расширила свое присутствие на мировом рынке — количество стран, в которые украинская пшеница поставляется более чем на $10 тыс., выросло с 32 до 50. При этом украинскую пшеницу сегодня экспортируют более 1 тыс. компаний.

В структуре экспорта пшеницы также есть приоритетные направления. Отличие от рынка кукурузы состоит в том, что в Европу Украина экспортирует зерно в очень умеренных количествах — всего 4%. В последние годы главные страны-импортеры украинской пшеницы — Египет и Индонезия. Они лишь меняются ролями: если в прошлом году Египет импортировал 17% украинской пшеницы, а Индонезия — 15,1%, то по итогам 9 месяцев 2021 года, по данным Гостаможслужбы, Индонезия — 19,7%, а Египет — 14,9%. Кроме того нарастила объемы поставок украинской пшеницы и Турция — с 5,8% до 8%, потеснив Пакистан и Бангладеш. Теперь она на третьем месте. Среди крупных импортеров пшеницы можно также отметить Марокко, Тунис и Йемен. Доли остальных стран импортеров в прошлом году не превышали 4%.

В целом, и динамика производства, и динамика экспорта пшеницы имеют тот же вектор, что на рынке кукурузы. Самым успешным и для аграриев, и для экспортеров был пока 2019 год, итогом которого, по данным Госстата, стало производство 28,3 млн т пшеницы на 6,8 млн га при урожайности 4,1 т/га и экспорт свыше 20 млн т на $3, 66 млрд. Минувший год Украина завершила с показателями — производство 24,9 млн т, экспорт 18,1 млн т на $3,59 млрд. Примечательно, что несмотря на значительное снижение объемов экспорта пшеницы, общая сумма сделок осталась практически неизменной. То есть пшеница на мировом рынке подорожала.

По итогам 9 месяцев 2021 года, Украина экспортировала 13,1 млн т пшеницы на $3,15 млрд. Таким образом пшеница еще больше выросла в цене — средняя цена $240 за тонну против прошлогодних $198.

Так что есть все основания полагать, что и за двойным рекордном экспорта пшеницы — как в стоимостном, так и в натуральном выражении — дело не станет. Хотя все в мире относительно, сейчас доля пшеницы в общей сумме экспорта из Украины (по итогам 9 месяцев), по данным Гостаможслужбы, 6,5%. А по итогам 2020 года превысила 7,3%.

Сегодня поговорим о кукурузе, а точнее о ее урожайности с гектара посадок. Какой урожай можно собрать и от чего зависит эта величина, можно ли как-то на нее повлиять?

Какой урожай можно собрать и от чего он зависит

При хороших условиях с одного гектара можно собрать до 70 центнеров спелой кукурузы. Все зависит от климатических условий конкретного региона.

На урожайность влияет ряд важных моментов, среди которых:

  • Дополнительное орошение посадок. Если культура будет питаться исключительно дождевой влагой или подземными водами, это значительно снизит показатели урожайности.
  • Наличие сорных растений действует аналогично.
  • Соблюдение правил севооборота. Благоприятными предшественниками кукурузы считаются озимые сорта пшеницы, бобовые культуры, картофель и лен. Нежелательно высаживать кукурузу после сорго и подсолнечника.
  • Характеристики местности. Лучше всего кукуруза растет в степной зоне юга.
  • Конкретный сорт.

Какие сорта дают лучший урожай

На территории нашей страны целесообразно отдавать предпочтение скороспелым видам и гибридам. Такие культуры успевают полностью созреть до прихода отрицательных температур. Еще одной позитивной особенностью этих видов считаются более высокие показатели урожайности по сравнению с поздними.

Гибридные виды проще адаптируются к условиям среды и менее капризны в уходе.

Среди самых востребованных сортов и гибридов выбирают: Коллективный 160, Корсар 315, Спирит, Лакомка 121.

Как повысить урожайность кукурузы

Кукуруза относится к культурам, которые требуют тщательного соблюдения условий агротехники. Чтобы получить богатый урожай, важно придерживаться следующих правил:

Чтобы урожай порадовал своим обилием, важно поэтапно выполнять все перечисленные пункты. Кроме того, важно правильно подбирать время посадки. Желательно, чтобы в течение следующего месяца гарантированно установилась теплая и ясная погода.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Пожалуй, самая интенсивная технология выращивания кукурузы в Украине фото, иллюстрация

Первый вопрос, который может возникнуть у фермеров - что же это за гибрид так родит? Сергей Соценко отмечает, что, из его опыта, от гибрида урожайность зависит лишь на четверть. Еще на четверть - от удобрений. Остальное же обеспечивает погода. А в последние года на юге главный погодный фактор - влага.


Звичайний для такого поля качан
Два качани

Система капельного полива при выращивании кукурузы представляет собой ленту, которая прокладывается в междурядьях. Впрочем, ввиду высокой стоимости капельного орошения ленту проложили через междурядья: когда интервал между рядами кукурузы - 70 см, то между капельными лентами - 140. Поэтому одно междурядье влажное, а соседнее, где нет капельной ленты, - сухо. Но все равно кукуруза удалась на славу: большие вилки, на многих растениях - по два, и в этом случае даже меньше из этих двух по состоянию на конец августа выглядит вполне полноценным.


Отсутствие проблем с влагой позволило максимально загустить посевы. Густота стояния перед уборкой на полях на капельном орошении у братьев Соценко - 100 тыс. растений на гектар.

Капельное орошение открывает новые возможности по удобрению и выращиванию культуры. Азот, которого кукуруза требует так много, здесь вносят через систему капельного орошения под корень с каждым поливом, то есть каждые 3 дня. Всего за сезон азота вносят таким образом за сезон 500 кг / га. И еще 150 кг / га нитроаммофоски во время сева. Обязательным в технологии выращивания кукурузы в хозяйстве является внесение серы (она улучшает усвоение азота) и бора, но микроэлементы вносятся по листу.

Существует стереотип, что в условиях орошения интенсивно развиваются болезни. Если начинаешь разбираться подробнее, то выясняется, что случаи, которыми доказывают свою правоту сторонники этой точки зрения, имели место по орошения методом дождевания. Зато брать Соценко на распространение болезней на кукурузных полях не жалуются, даже тогда, когда выращивали кукурузу на одном месте 3 года подряд. А вот совки этого года было много. Следы ее деятельности видно на кончиках многих початков. Но это, как утверждает С. Соценко, не страшно: страшно, когда совка повреждает кукурузу на ранних стадиях развития. Тогда от вредителя отбились, дважды обработав кукурузу Корагеном: раз с самолета и раз с опрыскивателей.


Конечно, как и в каждом крупном фермерском хозяйстве, здесь не обходятся одной культурой. Выращивают подсолнечник (как же без него в Степи?), пшеницу, овощи, виноград, бахчевые. В этом году запланировали посеять озимый рапс на поле под дождевание. Кстати, под него почву обработали по минимуму: глубокое рыхление, после него - дискование. Овощной клин в хозяйстве сокращают из-за нехватки рабочей силы.


Есть у фермеров и небольшой виноградник. В этом году благодаря дождям во второй половине лета кисти выросли массой до 6 кг. Жаль, что на момент визита журналиста сайта в хозяйство виноград уже был собран. Теперь рассчитываем, что хоть в следующем году удастся осветить передовой опыт фермеров в еще одной отрасли - виноградарской.

Читайте также: