Урожайность кукурузы на зерно с 1 га в беларуси 2020

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Часть урожая пойдет в продовольствие. Остальное - в семенной фонд. Параллельно продолжается заготовка культуры на силос. Неплохие показатели в этом - у аграриев самого кукурузного района страны - Мозырского. Урожайность там достигает 100 центнеров с гектара. Ну и темпы уборки - на уровне. Правда, на таком фоне отдельные районы заметно отстают. Если так пойдет и дальше - можно потерять и в качестве урожая, и в его количестве. Почему так происходит и что делать, чтобы избежать потерь, разбирались наши корреспонденты.

Аграрии мобилизовали усилия по уборке кукурузы и заготовке семенного фонда

Комбайн 1218 в этой жатве - дебютант. Работает в паре с опытным тысячником - Олегом Рихтиком. Аграрный дуэт с круга собирает по 70 центнеров. Початки попадают в молотильный барабан, поэтому в бункер идут уже очищенные янтарные зерна.

Мозырский район для Гомельской области - самый кукурузный. Эта культура здесь занимает 55 % площадей. В эти дни ее убирают и на зерно, и на силос. Средняя урожайность зеленой массы - 180 центнеров с гектара. И если в Мозырском темпы уборки высокие, то в некоторых других районах скорость стоило бы прибавить.

С каждым днем в растениях все меньше влаги, а с ней и питательных веществ. Стебель, как правило, начинает подсыхать снизу. К примеру, вот эти желтые листья, скорее всего, осыпятся и под нож комбайна уже не попадут.

Идеальный период уборки силоса - ближайшие 3 недели. Если же затянуть - потери станут ощутимые, а погода перейдет на осенний режим и может надолго остановить уборку.

Сохранить кукурузное зерно - задача стратегическая.

Сохранить кукурузное зерно - задача стратегическая.

Хороший пример в этом - флагманское хозяйство "Заря". Здесь применяют современную технологию - плющение зерна в 60-метровые полиэтиленовые рукава. Их вместимость - 90 тонн. Без потери качества хранить урожай таким образом можно до двух лет. Как результат - экономическая выгода.

Николай Рубаха, директор КСУП "Экспериментальная база "Криничная": "Улучшаем технологические процессы для того, чтобы в дальнейшем менее травмировать семена, чтобы они были более целые, не имели микротрещин. И также интенсивно работаем в плане режимов сушки семян, дорабатываем технологию, чтобы оптимальные температурные режимы наименьшее влияние оказывали на качество семян".

Зерновых с учетом кукурузы по всей стране уже намолотили более 6 с половиной миллионов тонн.

Зерновых с учетом кукурузы по всей стране уже намолотили более 6 с половиной миллионов тонн.

Завершить работы планируют в следующем месяце. На том же Мозырском заводе последнюю партию кукурузы примут 20 октября. Их подготовку в качестве семян завершат до 1 апреля. За это время по конвейерам завода пройдет 20 тысяч тонн урожая. Затем янтарные семена разъедутся отсюда по всей стране, чтобы снова лечь в землю и дать новые всходы.

В нынешнем году в Брестской области ожидается рекордный урожай кукурузы. В регионе уже идет уборка початков как на корм, так и на зерно.

Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Рудь, сельхозпредприятия выполнили задание по сенажу: его заготовлено 2,6 миллиона тонн, или 100,4% к плану.

Сейчас аграрии активно заготавливают кукурузный силос, прибавляя за день около 100 тысяч тонн. Для общественного поголовья уже заложено на хранение 3,4 миллиона тонн этого корма.

По его мнению, формированию хорошего урожая кукурузы способствовали принятые агротехнические и организационные меры, а также погодные условия.

На 6 октября в Брестской области кукуруза убрана на 64% площадей (125,3 тысячи гектаров) при урожайности 297 ц/га, что на 44 центнеров выше уровня прошлого года. В девяти районах области урожайность превышает 300 ц/г, а в тройке лидеров – Березовский (357 ц/га), Брестский и Пружанский районы (по 350 ц/га).

Параллельно в сельхозорганизациях убирают картофель, овощи, сахарную свеклу. Сладкие корнеплоды выкопаны на 23% площадей, убраны две трети полей с картофелем и овощами. Озимые зерновые культуры в области посеяны на 235,1 тыс. га, что соответствует поставленному правительством заданию.

Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Основные правила выращивания кукурузы

  • высаживать культуру желательно рядами, оставляя между ними не меньше 60 см свободного пространства (это улучшит качество опыления);
  • между соседними растениями в ряду должно оставаться не меньше 15 см свободного места;
  • при посадке семенной материал желательно углублять в почву не больше, чем на 5–7 см, а когда сеянцы взойдут и у них появятся первые настоящие листья, их нужно будет проредить;
  • в первое время сеянцам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, поливы придётся участить, одновременно ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя;
  • вскоре после полива междурядья нужно обязательно рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка (в процессе выполнения этой процедуры стоит удалить все имеющиеся сорные растения);
  • спустя месяц после высева, кукурузу можно подкормить коровяком и окучить;
  • появляющиеся боковые побеги лучше сразу удалять, иначе они приведут к формированию мелких початков.

Важно! Определить спелость кукурузных кочанов можно по состоянию их рылец: если они стали коричневыми и высохли — самое время задуматься об уборке огорода.

Средняя урожайность кукурузы с 1 га

Если не брать во внимание сортовые особенности кукурузы и разные условия её выращивания, то в среднем с одного гектара в России собирают 50–70 центнеров плодов. В некоторых регионах отдельные сорта дают урожаи до 85 центнеров (например, гибрид ДКС 3511), но это скорее исключение, чем правило, поэтому лучше ориентироваться на значения до 70 ц/га.

Как определить урожайность кукурузы по початку

Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен. Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов. Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000.

Урожайность кукурузы

Выход зерна можно определить и по формуле (в г):

Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г).

Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см. Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%. Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².

Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га).

Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.

Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.

Самые урожайные сорта и гибриды

Выбор конкретного сорта кукурузы будет зависеть от конечной цели её использования, но чаще всего российские аграрии отдают предпочтения скороспелым гибридам, которые успевают вызреть до начала засушливого периода.

Самый урожайные сорта

К лучшим сортам в этом плане можно отнести:

Важно! При заготовке сразу нескольких сортов кукурузы всегда подписывайте не только их названия, но и дату сбора, так как с каждым годом хранения процент всхожести зерна будет снижаться.

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях.

Хранение семенного фонда кукурузы

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

В домашних условиях и при небольшом количестве посадочного материала его можно хранить в картонных коробках, но только не на кухне, где будет сложно контролировать подходящий уровень температуры и влажности. Это навредит даже самым качественным семенам, существенно снизив их всхожесть.

Защита кукурузы от вредителей

На всхожесть зерна собранной кукурузы во многом влияют болезни и вредители, которые могут появиться не только в процессе выращивания культуры, но и после заготовки зерна.

К самым опасным проблемам в этом плане стоит отнести:

    возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);

Заплесневение кукурузы

Пузырчатая головень

Корневая и стеблевая гниль

Гельминтоспориоз

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих распространение заболевания, можно выделить соблюдение правил севооборота и требований схемы посадки, организацию оптимального режима полива и внесения подкормок.

Что касается вредителей, то в отношении кукурузы наиболее активными являются проволочники, шведские мухи, долгоносики, кукурузные мотыльки. Каждый из них характеризуется своими особенностями распространения и жизнедеятельности, поэтому и в борьбе с ними нужно использовать разные препараты. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

    Проволочник. Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.

Проволочники

Шведская муха

Признаки долгоносика

Мотылёк

В качестве профилактических мероприятий в борьбе с вредителями культуры необходимо придерживаться правил севооборота, внесения удобрений и полива. Повысить устойчивость кукурузы к различным неблагоприятным факторам можно путём внесения в почву фосфорно-калийных удобрений с одновременным снижением количества азотсодержащих.

Знаете ли вы? Общей особенностью практически всех сортов кукурузы является чётное количество рядов и зёрен в их початках. На одном кочане зачастую находится 8–22 ряда с общим количеством зёрен в пределах 1000.

Как видим, максимальная урожайность кукурузы зависит от целого ряда факторов и требует от огородника определённых знаний, но если вам нужны здоровые и крепкие всходы, тогда соблюдение основных требований к выращиванию культуры — обязательное условие при культивации. Не сомневайтесь: все приложенные усилия точно будут вознаграждены качественным урожаем.

Кукуруза – одна из основных западных культур. В европейских, а особенно в американских широтах, это злаковое растение отличается урожайностью. В России выращивание кукурузы не дает таких успешных результатов, но при грамотном подходе, соблюдении технологий выращивании и подборе наиболее плодовитых сортов можно получить хороший урожай.

Какова урожайность кукурузы с 1 га

Кукуруза более капризна, чем многие культуры, к которым мы привыкли в средней полосе. Это напрямую влияет на то, насколько плодородными окажутся посадки.

Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов

Фазы роста

У кукурузы наблюдается целых шесть фаз роста.

Появление всходов

При хороших погодных условиях эта фаза занимает 7-8 дней, при плохих – 15-16 дней. В течение этого времени активно развивается надземная масса зелени, но больше всего ресурсов уделяется для роста корневой системы.

Появление метелок

На этом этапе выращивания культуры наблюдается наибольший прирост зеленой массы. В теплую солнечную погоду динамика может составлять до 10-12 см в сутки. Метелка формируется у разных сортов по-разному:

Цветение початков

Также на этом этапе формируются нити и происходит опыление пестиков и тычинок. Цветение происходит у:

После завершения цветения кукуруза больше не будет наращивать зелень, она останется того же размера, что и была.

Молочное состояние зерна

В этот период кукуруза вызревает до 75%, накапливая полезные органические элементы.

Молочно-восковая спелость

Кукуруза желтеет и получает привычный для потребителя вид.

Восковая спелость

К концу этого этапа початки образуют наибольшее количество сухого вещества.

Наиболее важны для определения урожайности первые 10-15 дней до восхода ростков и последующие 20 дней до цветения и опыления разнополых растений. Если на это время выпадает плохая погода (дожди, град, заморозки и т. д.), большого урожая ждать не стоит.

Средняя урожайность

В России средняя урожайность кукурузы составляет 50-70 ц/га. По официальным данным этот показатель, однако, не выходит за уровень 35-45 ц/га, но это уже обусловлено разными климатическими условиями на территории страны.

Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов

Причина таких низких результатов также может крыться в том, что в РФ не принято искусственно орошать кукурузные поля, они питаются только естественной влагой дождя или подземных вод. Фермеры, занимающиеся поливом кукурузы, сообщали, что могли получить вплоть до 100-110 ц/га.

Важно! Говорить о средней урожайности по стране сложно, потому что используются разные сорта и гибриды; к тому же климатический фактор не всегда позволяет успешно вырастить урожай.

По возможности рекомендуется ознакомиться со статистикой по своему региону за прошлые годы. Выводя среднее значение за последние 3-5 лет, можно получить приблизительный норматив для вашей области или края.

Как рассчитать примерное число по формуле

Для математического подхода к расчету потенциальной урожайности зерна нужно сделать вычисления в несколько шагов:

1 шаг. Определение выхода зерна

Выход зерна = 100 * Масса зерна / Масса всего початка

Эта формула помогает определить процент соотношения зерна к весу всего початка и узнать, сколько всего культуры оказывается пригодной к потреблению.

Внимание! Ее можно использовать только для стандартного высева культуры по схеме 70х35 см.

Пример. На одном растении находится только один початок, его масса составляет 220 г, выход зерна у него составляет 80%. Это означает, что на расстоянии 70х35 см площадь его питания будет составлять 2450 кв. см или 0,245 кв. м.

2 шаг. Деление площади посева на количество растений

Густота стояния растений на 1 га = 10 000 кв. м / площадь питания 1 растения

По нашему примеру: густота стояния растений на 1 га: 10 000 кв. м / 0,245 кв. м = 40 890 растений на 1 га.

Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов

3 шаг. Окончательный расчет массы зерна и початков

Урожайность початков = масса початка * количество растений на 1 га

Урожайность зерна = урожайность початков * выход зерна / 100

По нашему примеру:

Урожайность початков = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Урожайность зерна = Уп × Вз : 100 = 8,8 × 80 : 100 = 7,04 т/га.

Справка. Изначально не рассчитав урожайность початков, вы не сможете получить урожайность зерна.

Факторы, которые на это влияют

Среди главных аспектов понижения урожайности кукурузы выступают следующие:

  1. Степень засоренности полей сорняками, виды сорняков. Особенно опасны для кукурузы бодяк полевой, латук татарский, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая, пикульник обыкновенный, пикульник заметный, щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, просо волосовидное.
  2. Севооборот – культуры-предшественники, бывшие на этом поле в предыдущие сезоны, а также сроки их уборки. Из хороших предшественников следует выделить озимую пшеницу, зернобобовые и бахчевые культуры, многолетние травы, картофель, люпин, лен, из плохих – суданскую траву, сорго, подсолнечник.
  3. Рельеф. Для выращивания кукурузы лучше всего подходят южные степи.

Урожайность разных видов кукурузы

Однако самый весомый фактор – выбор сорта кукурузы, ведь он напрямую определяет размер будущего урожая.

Сорта и их урожайность

Для российских климатических условий лучше всего подходят скороспелые сорта и гибриды. Они успевают вызреть еще до того, как ударят заморозки. Второе преимущество – более высокие показатели урожайности, чем у среднеспелых и раннеспелых культур.

Что касается кукурузного силоса на корм для животных, то лучше всего высаживать смешанные посевы. Их основу должны составлять позднеспелые сорта (например, Российская лопающаяся 3, Полярис, Башкировец), чтобы зелень получилась влажной и сочной. Среднеспелые и скороспелые сорта и гибриды, в том числе Брусница, Максалия, Трофи F1, Джубили F1, Ладожский 191, кроме силоса, дадут еще и хорошие початки.

Гибриды и их урожайность

Опытные агрономы советуют решаться именно в пользу гибридов, а не натуральных сортов. Поскольку кукуруза не относится к ключевым культурам средней полосы России, гибриды легче приспосабливаются к здешним условиям, поскольку они более устойчивые и неприхотливые. Их урожайность, как правило, оказывается в разы выше, чем у обычных сортов.

Самые урожайные сорта и гибриды

К самым высокоурожайным сортам и гибридам на территории Российской Федерации относятся:

  • Коллективный 160;
  • Бемо 182;
  • Докучаевский 250;
  • Корсар 315;
  • Спирит;
  • Лакомка 121.

Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов

Способы ее повышения

Для получения максимально большого и качественного урожая необходимо:

Заключение

Для успешного выращивания урожая кукурузы необходимо особенно уделить внимание следующим этапам. Тщательная подготовка почвы: удаление сорняков и остатков предыдущих культур, выращивавшихся на этом же месте, а также внесение комплексных удобрений. Выбор сорта: если вы выращиваете кукурузу для самостоятельного употребления, отдавайте предпочтение раннеспелым сортам; если на корм для скота, комбинируйте ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Старайтесь выбирать время для посева таким образом, чтобы в ближайший месяц гарантированно стояла теплая солнечная погода. Тогда появление всходов и цветение пройдет в максимально благоприятных условиях, ведь от этого этапа зависит объем урожая.

Читайте также: