Урожайность картофеля с 1 га во владимирской области

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

По предварительным сведениям за 2020 год, в Татарстане выращено и собрано 1174,2 тыс. тонн картофеля, а в Брянской и Нижегородской областях по 1152 тыс. тонн и 748,8 тыс. тонн соответственно.

При этом роста урожая картофеля в регионах-лидерах рейтинга не наблюдается. Даже наоборот. В Татарстане в 2020 году картофеля вырастили на 3,3% меньше, чем в 2019 году, в Брянской области - на 0,5% меньше, а в Нижегородской объемы и вовсе снизились на 10,9%.

Любопытно, что картофель выращивают практически во всех регионах России, в том числе в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, где в 2020 году собрали всего 0,7 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн картофеля соответственно. Урожай картофеля в 0,1 тыс. тонн в 2020 году вырастили даже на Чукотке.

Всего, по данным Росстата, в 2020 году в России собрано 19,6 млн. тонн картофеля. Валовой сбор картофеля в 2020 году снизился на 11,3% вследствие снижения урожайности (на 6,8%) и сокращения убранных площадей (на 4,9%) по сравнению с 2019 годом.

География. Владимирская область расположена в центре европейской части РФ. Площадь территории - 29084 км 2 .

Климат. Умеренно-континентальный. Продолжительность безморозного периода 205 дней. Вегетационный период ≈ 170 дней. Отрицательная среднесуточная температура обычно устанавливается в середине октября. Ранние весны обычно холодные с заморозками даже в июне, с возможными снегопадами до конца мая. Поздние весны (середина апреля) бурные, с быстрым снеготаянием и сильными паводками с последним снегопадом 25-27 апреля. Средняя дата последнего весеннего заморозка 9 мая. Зима длится более 4 месяцев с середины ноября до конца марта. Среднегодовой приход суммарной солнечной радиации на территорию области составляет 82-93 ккал/см 2 , рассеянной радиации - 44-49 ккал/см 2 . Продолжительность солнечного сияния за год составляет 1750 часов. Среднегодовое количество осадков 550-600 мм. Устойчивый снежный покров (150 дней), толщиной до 55 см к концу марта и промерзание грунтов до глубины 1,2-1,5 м. Первый снегопад в среднем бывает 13-15 октября.

Рельеф. Поверхность области - слабоволнистая равнина. На северо-западе - возвышенность, в междуречье Нерли и Киржача - Владимирское ополье (высота до 236 м), на юге - низменность.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 1,1% площади, ≈ 1,3% занимают болота. По территории протекают сотни больших и малых рек, общей протяженностью более 8600 км. Одна из крупных рек - Клязьма. На юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью она впадает в Оку. Насчитывается ≈ 300 озер общей площадью 5000 га. Большинство из них мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем. Происхождение озер различно. Многочисленные озера-старицы разбросаны по долинам рек. Самое крупное из них - Урвановское длиной 12 км. В Мещерской низменности и на северо-западе области имеются озера древних аллювиальных долин: Исихра, Святое и др. Озера карстового происхождения, расположенные в низовьях Клязьмы и в центре Вязниковского района (северо-восток области), имеют сильно минерализованную воду и связаны между собой подземными водотоками. Наиболее крупное и глубокое из них - озеро Кщара. В Александровском и Юрьев-Польском районах встречаются небольших размеров озера ледникового происхождения.

Водные биоресурсы.

Растительность. Смешанные леса. Лесистость территории ≈ 51,5%.

Почвы. По долям площади распределяются: дерново-подзолистые иллювиально-железистые - 28,8%, дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые - 22,3%, пойменные слабокислые и нейтральные - 12%, дерново-подзолистые (без разделения) - 6,4%, светло-серые лесные - 6,1%, серые лесные - 5,5%, дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые - 5,3%, дерново-подзолистые поверхностно-глееватые преимущественно глубокие и сверхглубокие - 3,2%, торфяные болотные низинные - 3,1%, подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально-гумусовые - 2,9%, торфяные болотные верховые - 2,5%, подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые без разделения (подзолы иллювиально-мало- и многогумусовые) - 0,7%, дерново-подзолистые со вторым осветленным горизонтом - 0,6%, дерново-подзолистые глубокоглееватые и глееватые (в том числе поверхностно-глееватые) преимущественно глубокие - 0,3%, торфяно- и торфянисто-подзолисто-глеевые - 0,2%, торфяные болотные переходные - 0,2%.

По характеристике почвенного покрова область делится: 1) зона серых лесных почв Владимирского ополья (Суздальский, Юрьев-Польский, частично Александровский, Кольчугинский и Собинский районы);

2) зона дерново-подзолистых среднесуглинистых почв (Вязниковский, Муромский, частично Ковровский, Камешковский, Гороховецкий, Селивановский Собинский, Киржачский, Александровский районы);

3) зона дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почв (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Петушинский, Судогодский районы, южные части Киржачского, Собинского, Муромского и Селивановского районов).

В долинах Оки и Клязьмы - дерновые аллювиальные почвы. К югу от реки Клязьмы расположены в основном песчаные и супесчаные почвы. Отмечается недостаточная обеспеченность почв бором и серой, 85-98% почв низкообеспечены цинком.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 34,2% территории, в их структуре - пашня ≈ 60,9%, многолетние насаждения ≈ 2%, сенокосы ≈ 16,5%, пастбища ≈ 16% (2020 г.).

Животноводство. Разводят коров (красногорбатовская, голштинская), свиней, овец, коз, лошадей (владимирский тяжеловоз), птицу, рыбу, пчел, кроликов.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую, яровую), рожь (озимую), ячмень (яровой), овес, тритикале (яровую), гречиху, кукурузу (корм), горох, подсолнечник, рапс (яровой), картофель, морковь, столовую свеклу, кабачки, капусту, огурцы (ЗГ), лук репчатый, семечковые, косточковые, ягодные, кормовые корнеплоды, горохо-овсяную смесь.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ во Владимирской области

МесяцДекадаМероприятияЯнварь1 2 3 Февраль1 2 3 Март1 2 3 Апрель1 2 3 Май1 2 3 Июнь1 2 3Заготовка кормовИюль1Заготовка кормов2Заготовка кормов3Заготовка кормов; уборка озимых зерновых, картофеляАвгуст1 2 3 Сентябрь1Сев озимых зерновых2Уборка картофеля, овощей3Уборка зерновых, картофеля, овощейОктябрь1 2 3 Ноябрь1 2 3 Декабрь1 2 3

Районы Владимирской области


Александровский район.
Расположен на северо-западе Владимирской области. Занимает площадь 1834 км 2 . Рельеф - всхолмленная равнина восточной части Клинско-Дмитровской гряды. Минерально-сырьевые ресурсы представлены залежами песчано-гравийно-валунного материала, трепела и легкоплавких глин. Почвы в большинстве своем легко- и среднесуглинистые. Близ южных границ района моренный рельеф сглаживается, здесь Клинско-Дмитровская гряда граничит с Мещёрской низменностью. В Александровском районе находится самая высокая точка Владимирской области - урочище Туханка (271 м). Основные реки - Дубна, Серая, Большой Киржач, Малый Киржач. Также по территории района протекают реки: Кубрь, Сабля, Анжа, Чёрная (приток Пичкуры), Нюньга, Пичкура, Молокча, Грязевка, Рокша, Бачевка, Шаха, Горелый Крест. На границе с Киржачским районом реки Серая и Молокча сливаясь, образуют Шерну. Скотоводство, свиноводство, птицеводство. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горохо-овсяную смесь.

Владимир городской округ.

Расположен в центральной части Владимирской области. Площадь территории - 329,67 км 2 .

Разводят коров, свиней, птицу, лошадей, кроликов, овец, коз, пчел. Выращивают овес, картофель (≈ 60,2% посевных площадей (2020 г.)), лук репчатый (≈ 5,3% посевных площадей (2020 г.)), капуста (≈ 4,8% посевных площадей (2020 г.)), семечковые, косточковые, ягодные.

Вязниковский район.
Площадь 2 251,5 км 2 . Расположен в пределах Волжско-Окского междуречья. Имеется много озёр ледникового и пойменного происхождения. Наиболее крупные среди них - Кщара (Кшара), Санхар (Санхр), Великое. Основные реки - Клязьма, Лух, Суворощь. Почти 50% площади покрыто лесом, основные лесообразующие породы - сосна, ель, берёза, осина, дуб, ольха. Преобладающим типом почв являются дерново-, слабо-, и среднеподзолистые различного механического состава. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство. Выращивают зерновые, картофель, овощи.

Гороховецкий район.
Расположен на востоке Владимирской области. Площадь территории - 1487 км 2 . Основные реки - Ока и Клязьма. Мясное, молочное скотоводство. Выращивают рожь, овёс, пшеницу, ячмень, свёклу, подсолнечник.

Гусь-Хрустальный городской округ.

Расположен в южной части Владимирской области. Площадь территории - 42,03 км 2 .

Разводят коров, свиней, птицу, кроликов, овец, коз. Выращивают картофель (≈ 59% посевных площадей (2020 г.)), морковь (≈ 4,8% посевных площадей (2020 г.)), фрукты, ягодные.

Гусь-Хрустальный район.
Выращивают рожь, овёс, ячмень, картофель, овощи.

Камешковский район.
Расположен на северо-востоке Владимирской области. Площадь территории - 1089,33 км 2 . Основные реки - Клязьма и Уводь. Много озёр, преобладают пойменные и карстового происхождения. Преобладающий тип почв - супесчаные и песчаные. Имеются месторождения торфа. Молочно-мясное скотоводство. Выращивают зерновые, картофель.

Муромский район.
Молочное (красногорбатовская) скотоводство. Выращивают зерновые, кормовые.

Петушинский район.

Расположен на юго-западе Владимирской области. Площадь территории - 1692,015 км 2 .

По территории протекают реки: Клязьма, Большая Ушма, Пекша, Вольга. Большинство озер ледникового происхождения, много пойменных озер и стариц.

≈ 50% территории занимают леса.

Почвы в основном дерново-подзолистые песчаные и супесчаные.

Сельхозугодья занимают ≈ 21,4% территории (2019 г.). Разводят коров, свиней, птицу, лошадей, кроликов, пчел, овец, коз. Выращивают овес, кукурузу (корм) (≈ 15,3% посевных площадей (2019 г.)), картофель, огурцы (ЗГ), фрукты, ягодные, кормовые корнеплоды, однолетние травы, многолетние травы (≈ 8,3% посевных площадей (2019 г.)).

Суздальский район.

Расположен на севере Владимирской области. Площадь территории - 1479 км 2 .

Почвы в основном светло-серые, встречаются темно-серые.

Разводят коров, свиней, птицу, лошадей, кроликов, пчел, овец, коз. Выращивают пшеницу (озимую (≈ 18,3% посевных площадей (2019 г.)), яровую), рожь (озимую), тритикале (яровую), ячмень (яровой), овес, гречиху, кукурузу (корм (≈ 11,1% посевных площадей (2019 г.))), горох, рапс (яровой), картофель, овощи, фрукты, ягодные, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы.

Юрьев-Польский район.
Расположен на севере Владимирской области, в пределах Владимирского Ополья. Площадь территории - 1903,46 км 2 . Местность холмистая, изобилующая оврагами и балками. Основные реки - Селекша, Колокша. Мясное и молочное (голштинская) скотоводство, коневодство (владимирский тяжеловоз). Выращивают зерновые, кукурузу (корм).

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей экономики, связанных с производством продовольствия и предметов широкого потребления из сель­скохозяйственного сырья и снабжения ими населения.

АПК Владимирской области имеет обслуживающее значение, его продукция, в основном, потребляется внутри области. В АПК Владимирской области представлены следующие звенья:

производство средств производства для сельского хозяйства;

отрасли, связанные с транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.

В области работает 21 предприятие по ремонту тракторов и сельскохозяйственной техники, 46 сельских строительных организаций и 64 предприятия пищевой промышленности.

Ключевым звеном АПК является сельское хозяйство. Произ­водством сельскохозяйственной продукции занимаются: 12 колхозов, 19 совхозов, 191 коллективное сельскохозяйствен­ное предприятие. Более 60,0% всей сельскохозяйственной продукции производят сельскохозяйственные предприятия, 38,8% — личные подсобные хозяйства населения и 0,8% — крестьянские (фермерские) хозяйства. Роль личных подсобных хозяйств населения, коллективных садов и огородов увели­чивается, она велика в производстве' картофеля и овощей (65%), плодов и ягод (73%).

Основное средство производства в сельском хозяйстве — земля. Сельскохозяйственные угодья в 1995 г . занимали во Вла­димирской области 1030,1 тыс. га или 35,4% ее территории, в том числе 672,6 тыс. га — пашня, 127,5 тыс. га — сенокосы и 108,2 тыс. га — пастбища, 8,3 тыс. га — плодово-ягодные насаждения, 30,5 тыс. га — коллективные сады и огороды.

Сельское хозяйство представлено во всех районах области, но почти 52% сельскохозяйственной продукции дали Суздаль­ский, Юрьев-Польский, Собинский районы и Владимирский гор­совет..

Растениеводство (или земледелие) связано с использованием земли и является первоосновой сельского хозяйства. Оно дает около 1/3 сельскохозяйственной продукции. Пашня в области занята посевами различных культур. Основными зерновыми культурами в области являются яровой ячмень, овес, пшеница и озимая рожь, еще высеваются гречиха и зернобобовые куль­туры. Производством зерна выделяются в первую очередь Суздальский и Юрьев-Польский районы, которые производят 40—47% зерновых области при урожайности 25—30 ц с 1 га .

Из технических культур в области распространено льновод­ство, выращивают лен-долгунец. Но следует отметить, что большая часть льноволокна на текстильные предприятия облас­ти поступает из других областей России.

Важнейшей для Владимирской области культурой является картофель: картофель — это второй хлеб, который играет существенную роль в рационе питания населения.

Растет значение кормовых культур, по размерам посевов они в настоящее время доминируют в области. Высеваются: кукуруза на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды однолетние и многолетние травы.

Растениеводство для увеличения производства продукции нуждается в интенсификации, которая связана с внедрением новых более высокоурожайных сортов культурных растений, внесением органических и минеральных удобрений, орошением и осушением земель, снегозадержанием, другими мелиоратив­ными работами, соблюдением правил агротехники и другими мероприятиями.

Главной отраслью сельского хозяйства области является животноводство, оно производит почти 2/3 продукции сельского хозяйства. Во всех районах области оно дает продукции в 2—5 раз больше, чем растениеводство. Разви­тию этой отрасли благоприятствуют природно-климатические условия, достаточно развитая кормовая база, наличие потреби­теля, в первую очередь — горожан, густая сеть путей сообще­ния. Кормовую базу животноводства в области составляют естественные пастбища и сенокосы, продукция растениеводства (кормовые и зернофуражные культуры), отходы пищевой промышленности и для ряда хозяйств — пищевые отходы на­селения.

Большую часть продукции животноводства области дает крупный рогатый скот. Скотоводство в области имеет молочную и молочно-мясную специализацию. Наиболее распространен­ными породами крупного рогатого скота являются костромская, черно-пестрая, красная горбатовская, симментальская и ярославская. Значительным поголовьем крупного рогатого скота выделяются Суздальский, Юрьев-Польский, Собинский, Вязниковский и Меленковский районы, на которые приходится около 50% всего поголовья. Следует отметить, что растет доля крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения. Скот области достаточно продуктивен. В 1993 году от каждой коровы в среднем по области было получено 2474 кг молока.

Вторая по значению отрасль животноводства — свиновод­ство. В области преобладают свиньи мясосального направления, основные породы — крупная белая и муромская. Среди районов области по поголовью свиней выделяются Суздальский, Юрьев-Польский и Муромский. Основная часть свиней содержится на крупных фермах и комплексах, в частности, в пос. Лесной под Владимиром.

Одной из крупнейших отраслей Владимирской области стало птицеводство; здесь разводят кур, гусей, уток. В личных под­собных хозяйствах граждан имеются и другие виды птицы. Основная часть птицы выращивается на крупных птицефабри­ках — фабриках яиц и мяса. Из мясных кур разводят бройле­ров. Птицефабрики расположены в Александровском, Вязниковском, Киржачском, Ковровском, Собинском, Суздальском районах и в пос. Юрьевец.

В области занимаются овцеводством и козоводством. Разво­дятся овцы романовской породы и прекос. Овцы романовской породы дают хорошую шерсть и качественную овчину. Пого­ловьем овец выделяются Юрьев-Польский, Суздальский, Меленковский, Вязниковский и Собинский районы, на которые приходится около 55% всего поголовья. -

Наша область славится коневодством, особенно тяжеловоз­ными породами. На конезаводе в Юрьев-Польском районе выведена знаменитая владимирская порода тяжеловозов. По поголовью лошадей выделяются Юрьев-Польский, Суздаль­ский, Вязниковский и Меленковский районы.

Из других отраслей животноводства в области получили развитие кролиководство, звероводство и пчеловодство. Они представлены в первую очередь в личных подсобных хозяйствах граждан. Ряд хозяйств области занимается рыборазведением.

Продукция сельского хозяйства перерабатывается на пред­приятиях пищевой промышленности, которые расположены во многих городах и поселках области. В значительной степени они тяготеют к потреблению, и поэтому пищевая промышленность концентрируется в наиболее крупных центрах: Владими­ре, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном. В области получили развитие хлебобулочная, молочная, мясоперерабатывающая, мукомольно-крупяная, плодоконсервная, ликеро-водочная, пивоваренная и крахмало-паточная промышленность. Пищевая промышленность работает на местном и привозном сырье. Владимирская область не обеспечивает себя полностью продук­тами питания, и они завозятся из других областей России, из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Влияние различных форм азотных удобрений на урожай картофеля на дерново-подзолистой почве Владимирской области. Методика проведения вегетационного опыта над землей. Подготовка субстрата, выбор типа и размера сосудов. Расчет доз азотных удобрений.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 24.05.2016
Размер файла 91,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Российский государственный аграрный университет -

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева

Кафедра Агрономической, биологической химии и радиологии

Курсовой проект на тему:

  • Введение
    • 1. Тема опыта и ее обоснование
    • 2. Цели и задачи эксперимента
    • 3. Обзор литературы
      • 3.1 Физиологическая роль азота
      • 3.2 Характеристика азотных удобрений
      • 4.1 Почвенно-климатическая характеристика района
      • 4.2 Биологические особенности культуры
      • 4.3 Схема опыта и ее обоснование
      • 4.4 Методика закладки и проведения опыта
      • 4.5 Выбор форм и расчет доз удобрений и техника их внесения
      • 4.6 Агротехника на опытном участке и уход за опытом
      • 4.7 Сопутствующие наблюдения и учеты
      • 4.8 Уборка и учет урожая
      • 4.9 Статистическая обработка результатов опыта
      • 4.10 Выводы по полевому опыту
      • 5.1 Тема исследования, ее обоснование, цели и задачи опыта
      • 5.2 Составление программы исследований
        • 5.2.1 Обоснование выбора метода вегетационного опыта
        • 5.2.2 Опытная культура, ее биологические особенности
        • 5.2.3 Схема опыта, ее обоснование
        • 5.2.4 Подготовка субстрата, выбор типа и размера сосудов
        • 5.2.5 Расчет доз удобрений
        • 5.2.6 Техника закладки вегетационного опыта
        • 5.2.7 Программа сопутствующих наблюдений и исследований

        1. Тема опыта и ее обоснование

        Тема - влияние различных форм азотных удобрений на урожай картофеля на дерново-подзолистой почве Владимирской области.

        При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

        Изучение влияния различных доз азотных удобрений на урожай картофеля необходимо для оптимального внесения удобрений и получения высокого урожая картофеля.

        2. Цели и задачи эксперимента

        азотный удобрение картофель вегетационный

        Целью данного эксперимента является комплексное обоснование рационального применения различных форм азотных удобрений на разные уровни урожайности картофеля на дерново-подзолистых почвах Владимирской области.

        1. Установить влияние различных форм азотных удобрений на продуктивность урожая картофеля.

        2. Изучить влияние различных форм удобрений на качество картофеля.

        3. Установить оптимальные формы азотных удобрений, которые дают максимальный урожай.

        3. Обзор литературы

        Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью цитоплазмы растительных клеток, и в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), играющих исключительно важную роль в обмене веществ в организме. Азот содержится в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, витаминах и во многих других органических веществах растительных клеток. Также азот входит в состав ферментов биологических катализаторов, под влиянием которых происходят все биологические процессы в растительном и животном организмах

        Азот, поступивший в растения в минеральных формах, проходит сложный цикл превращений, конечным этапом которых является включение его в состав белковых молекул. Наряду с синтезом белков в растении идет и распад их на аминокислоты с отщеплением аммиака. В молодых растущих органах и в молодых растениях синтез белков превышает распад, а в старых преобладают процессы распада белков.

        Наиболее интенсивно поглощение азота из почвы и его использование для синтеза аминокислот и белков происходит в период максимального роста и образования вегетативных органов- стеблей и листьев.

        Общее содержание азота сильно варьирует в разных растениях и в различных частях одного и того же растения. В семенах содержится азота больше, чем в листьях и стеблях в конце вегетации, и основное количество его (до 90%) находится в составе белка.

        Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на развитие листьев: они бывают мелкие, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшаются также формирование и развитие репродуктивных органов и налив зерна.

        При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, имеющие интенсивно-зеленую окраску, хорошо растут и кустятся, улучшаются формирование и развитие репродуктивных органов. В результате резко повышаются урожай и содержание белка в урожае. Однако одностороннее избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает созревание растений, они образуют большую вегетативную массу, но мало зерна или клубней и корнеплодов.

        Повышение белковости улучшает качество урожая, но не всякое увеличение содержания азотистых веществ повышает хозяйственную ценность культуры. Избыточное азотное питание может приводить так же к накоплению вредных для людей и животных количеств нитратов в растениях.

        Качество урожая зависит и от формы азота, используемого растениями. При аммиачном питании повышается восстановительная способность растительной клетки, больше образуется восстановленных органических соединений, а при нитратном - преобладает окислительная способность клеточного сока с образованием органических кислот.

        3.2 Характеристика азотных удобрений

        Применение азотных удобрений имеет решающее значение в повышении урожаев сельскохозяйственных культур. В настоящее время промышленное производство выпускает широкий ассортимент азотных удобрений. Основные продуктами промышленного производства минеральных азотных удобрений являются синтетический аммиак и азотная кислота.

        В зависимости от химического состава азотные удобрения делят на следующие группы:

        нитратные (натриевая селитра, кальциевая селитра);

        аммонийные и аммиачные (сульфат аммония, безводный аммиак, аммиачная вода);

        аммиачно-нитратные (аммиачная селитра, жидкие аммиакаты);

        амидные (мочевина, цианамид кальция).

        Главным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония. Отношение растений к аммиачному и нитратному азоту зависит от ряда факторов: реакции среды, наличия в ней сопутствующих катионов, анионов пи зольных элементов (фосфора, серы, калия, микроэлементов), а так же о обеспеченности растений углеводами. При нейтральной реакции аммиачные соли усваиваются растениями лучше, а при кислой - хуже, чем нитратные.

        4. Составление программы исследования

        Владимирская область расположена в лесной зоне. На севере она граничит с Ярославской и Ивановской областями, на востоке - с Нижегородской, на юге -- с Рязанской и на западе -- с Московской. Ее территория занимает 28,9 тыс. км2.

        Читайте также: