Урожай капусты в россии

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Особенности выращивания капусты как бизнеса

По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот. Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.

Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам. Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние.

Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га. Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях.

Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.

В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит. Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности. В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением. Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.

Большая часть семенного материала овощных культур (некоторые эксперты говорят о 85-90 %!) завозится в нашу страну из-за рубежа, преимущественно Европы. Европейские селекционеры предлагают сертифицированное качество сортовой чистоты семян, гарантируют устойчивость культуры к климатическим условиям нашей страны и оказывают информационную поддержку фермерам в течение всего сезона выращивания. Впрочем, есть определенные отечественные сорта, которые также заслуживают внимания. При выборе семенного материала учитывайте следующие показатели: всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов.

Семена капусты можно хранить до пяти лет, но лучше, конечно, использовать свежий семенной материал.

При покупке посадочного материала руководствуйтесь следующими несложными правилами:

Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.

Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.

Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.

Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.

Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.

При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.

Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.

При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера. Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.

Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки. Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.

Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.

В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.

Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона. Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте. Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.

Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности. Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.

Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.


В официальных отчётах ситуация с урожаем–2021 выглядит вполне благополучно. Согласно предварительным итогам и прогнозам комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, итоги нынешнего года не должны быть намного хуже предыдущих лет.

По подсчётам комитета, на 5 октября в Ленобласти средняя урожайность зерновых культур (имеется в виду фуражное зерно, которое выращивается в регионе) составила 34,5 ц/га — это на 20% выше, чем по России в целом. В прошлом году в области собрали 157 тыс. т зерновых культур — это был рекордный урожай. Сбор овощей ожидается в сопоставимых с результатами последних лет объёмах.

Назло рекордам

Темпы посевной кампании озимых, по данным областного правительства, также превышают прошлогодние. На 2022 год уже засеяно 12,5 тыс. га зерновых культур (пшеница, рожь, тритикале) — это почти на 40% больше, чем в 2020–м; 2,5 тыс. га рапса — 152% к 2020 году. Вспахано зяби 12,3 тыс. га (130% к 2020 году).

Заместитель председателя областного правительства, глава комитета по АПК Олег Малащенко рассказал "ДП", что по объёмам собранного зерна ленинградские фермеры даже перевыполнили план на этот год.

"По предварительным данным, в сельскохозяйственных организациях в первоначально оприходованном весе собрано 142,1 тыс. т зерна при плановых показателях государственной программы 135,6 тыс. т. Сейчас идёт доработка культур, и точные данные будут известны к концу года. Мы работаем в зоне рискованного земледелия — низкие температуры, переувлажнение, а в этом году и засуха.


Но благодаря опыту агрономических служб хозяйств, применению современных сортов растений, технологий и техники мы научились и в наших условиях собирать хороший урожай. В засушливое лето этого года предприятия, которые серьёзно подходят к растениеводству, сумели обеспечить высокую урожайность", — говорит чиновник.

По его словам, лидерами по продуктивности на сегодняшний день являются фермерское хозяйство Сергея Кузьмина (Волосовский район) с урожайностью 51,4 ц/га, компании из того же района "Рабитицы" и "Русское поле", а также предприятия "Идаванг Луга" и "Рапти" (Лужский район), показавшие урожайность выше 40 ц/га при среднем показателе по РФ 26 ц/га.

"Что касается овощей и картофеля, уборочная кампания сейчас в разгаре, мы убираем поздние сорта до ноября. Окончательные результаты будут позже, но уже сейчас можно сказать, что объёмы производства овощей в этом году будут сопоставимы со средними показателями за последние 5 лет.

По итогам года мы ожидаем высокий урожай плодово–ягодной продукции за счёт ввода в строй яблоневых садов Лужского района. Ждём завершения уборочной и подведения итогов", — подытожил глава комитета.

Жара, болезни, влажный грунт

Тем временем опрошенные "ДП" фермеры признались, что сезон для них выдался тяжёлым. Помешала не только жара, но и болезни культур.

"Для картофеля год был довольно–таки удачный примерно до конца августа, то есть до того момента, когда пошли дожди. Проблемы также начались из–за того, что резко и неожиданно пришла фитофтора — заболевание растений, которое поражает в том числе картофель. От неё нужно проводить обработки", — говорит Юрий Плющев, владелец крестьянско–фермерского хозяйства в Кировском районе, которое помимо картофеля выращивает морковь, свёклу и заготавливает сено.

Раньше, в советские времена, напоминает он, работали станции защиты растений, которые прогнозировали появление вспышек заболеваний культур, чтобы фермеры успевали вовремя сделать обработку. Сейчас этих станций нет.

"Технология обработки подразумевает, что она должна проводиться в период бутонизации. Бутонизация картофеля была в конце июля, через 7 дней нужно сделать четыре обработки, что довольно дорого. Либо нужно было проводить одну–единственную обработку перед тем, как придёт фитофтора, но для этого нужен точный прогноз. Это сэкономило бы силы и средства", — поделился фермер.


По его словам, хозяйства победнее, видя благоприятную для картофеля погоду, решили сэкономить на обработке от фитофторы, что негативно сказалось на урожае в зависимости от выращиваемого сорта. По прикидкам фермера, отечественные сорта корнеплода могли потерять около 10%, импортные — до 30–40%.

"Овощи, которые сеялись ранней весной, взошли нормально. Но те, что засевались в июле, уже пострадали — всходов не было. Если у фермера нет собственного орошения, посевы могли пострадать", — пояснил Юрий Плющев.

Убирать некому

Фермеры обращают особое внимание на плохой всход овощей открытого грунта. "Морковки, свёклы почти нет из–за жаркого сезона. Есть проблемы с капустой", — сетует Алексей Лебедев, глава КХ "Лебедь" (Лужский район).

Владелец фермы в Гатчинском районе Сергей Безденежных, который ещё в начале августа в разговоре с "ДП" прогнозировал низкую урожайность и подорожание фермерской продукции, признался, что на деле всё вышло не так плохо.

"Урожай, разумеется, меньше, чем в прошлом году. У всех, правда, по–разному. У меня вышли большие проблемы со свёклой — она не взошла спустя 2 месяца после посева. Очень плохо с урожаем капусты. У всех хозяйств, которые я знаю, ситуация аналогичная.

Также обратите внимание, какие сейчас цены на картофель. По моим наблюдениям, урожай всё же вышел намного меньше, чем в прошлом году. Кроме того, если раньше на прилавках продавался картофель от 5 см, то сейчас экономкласс — около 4 см", — говорит фермер.

Комментируя прогноз по урожаю от комитета по АПК, Безденежных отметил, что в Ленинградской области по сравнению с другими регионами выращивается не так много картофеля. Соответственно, регион не является показательным по этой культуре.

"Скорее всего, у нас по итогам года выйдут среднестатистические показатели, но опять–таки мы не самый картофельный регион. И наверняка у нас есть те, кто вовремя подстраховался, сделал качественную обработку и получил урожай", — добавляет он.

Фермер Владимир Перетин из Киришского района подтвердил, что у него с картофелем всё в порядке. "Мы посадили 1 га и собрали 20 т, всё по плану", — рассказывает он.

Но отмечает: у фермеров, как и в ряде других сфер, есть кадровый голод. "Урожай–то есть, а вот собирать его некому. У нас тяжёлая работа, никто не хочет к нам идти", — разводит руками земледелец.

Все культуры открытого грунта, которые мы выращиваем, пострадали. Это прежде всего касается ранних сортов и гибридов сельхозкультур. В списке есть и картофель, и свёкла, и капуста. Средние и поздние сорта ситуацию в целом исправили, но общий итог — минус 25–30% урожая в зависимости от культуры относительно прошлого года. При этом окончательные итоги подводить рано. Ещё не все закончили уборочную кампанию, мы в том числе. Урожайность может разниться в зависимости от района области, в котором находится фермерское хозяйство. Ведь от местоположения зависят даже сроки посева, посадки и уборки. Например, есть разница между предприятиями Приозерского, Выборгского, Лодейнопольского районов и, допустим, Луги. Это расстояния в несколько сотен километров. Посевные и уборочные кампании в южных районах Ленинградской области начинаются на 2 недели раньше. Поэтому и фазы вегетации и всхода на территориях юга и севера разные. Например, на севере культуры только начали всходить и резко попали под летнюю засуху. А на юге те же культуры уже закрепились и взошли. Для них засуха проходит более безболезненно. Поэтому, когда мы говорим об итогах урожая, важно учитывать вид культуры, срок посева и посадки. Здесь очень много нюансов.


Я в первую очередь реагирую на жалобы фермеров по поводу урожая. Судя по тому, что жалоб никаких не поступало, нельзя говорить, что этот урожайный сезон будет плохим. Если с ягодами всё было понятно почти сразу, то по овощам ещё только предстоит увидеть полную картину. Сорта ягод, урожай которых пришёлся на жаркое лето, плодоносили плохо. Например, были хуже показатели по клубнике. Если по ожиданиям комитета всё хорошо, то, скорее всего, картина примерно такая и будет, потому что фермеры передают чиновникам все свои данные.


Неурожай по основным овощным культурам (которые входят в так называемый борщевой набор) в стране действительно есть. Урожай картофеля снизился в целом по стране на 30%, по моркови, свёкле, капусте и луку недобор составит примерно 15–20%. Пока, по данным Росстата, овощи в магазинах подешевели: свёкла — на 13,7%, морковь — на 10,3%, картофель — на 10% (данные на конец сентября). По мере поступления новой продукции в магазины цены будут расти, потому что изменится отпускная стоимость продукции в оптовом звене. До конца октября новый урожай овощей в рознице может прибавить 5–10% стоимости.

Продолжаем подсчитывать, сколько чего выросло в этом году и насколько заполнились наши закрома. Сегодня речь пойдет о капусте. Она у нас одной из последних покидает грядки.

Конечно, чаще всего мы выращиваем белокочанную капусту, но в последние годы всё чаще мелькают рассказы и о краснокочанной, и о цветной, о пекинской и кале, о савойской и листовой. А уж после тестирования о скольких видах и сортах мы узнали!

Какая капуста уродилась в 2021-м?

  • Капуста – всему голова: рассада, уход и выбор сорта
  • Цветная капуста: выращивание, уход, сорта
  • Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания
  • Капуста кале: красота и польза на грядке
  • Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ
  • Мизуна — японская капуста для ленивых

А ещё важнее — послушать, что расскажут практики-огородники про капусту этого года.

У меня капуста не выросла, от слова совсем. Ни бело, ни краснокачанная.
Единственный приличный качанчик от Калибос. И усё…

Калибос

Калибос

У меня тоже капуста не захотела расти в этом году. Но надо сказать, что я ее практически не выращивала раньше, навыков никаких нет.
Только декоративная порадовала: Горелово, Неелово, Неурожайка тоже, или Неурожай капусты в Горелово

Как-то у меня урожай фотографируется не часто. Я все больше цветы, сад фотографирую.
В параллельной теме про фотогеничные овощи я выкладывала несколько фото моих капуст, но там скорее в процессе роста, а не урожай.
Если вопрос про Калибос, то нашла фото кочана прошлого года. В этом году такая же. Они вообще очень большие вырастают. Я высаживала 2 штуки. Одну подарила родственникам. После того, как они у нас в гостях попробовали с ней салат, полюбили ее, теперь тоже готовят такой салат.



Я люблю белокочанную капусту раннюю и среднюю, поэтому сеяла на рассаду в два захода в начале апреля под временное укрытие, и в последней декаде мая ( в полутень). Выросло всё хорошо, С июня по настоящее время ели капусту сортов Июньская и Бычье сердце. Ещё выращивала пекинку Ча-ча, сеяла 1 июля, а в конце августа уже снимали урожай, хороша получилась. Сорта пекинки Ника и Русский размер не удались, кочаны, слишком рыхлые и не хранятся, вянут (сеяла 20 июля). На зиму вырастила 5 кочанов позднего Колобка, сейчас ещё сидят в земле, получились красивые кругленькие и тверденькие. Заинтересовала Савойская капуста, какие сорта порекомендуте?

В этом жарком году выдалась отличная капуста, причина — капельный полив и мульчирование почвы черным нетканным материалом. Можно было бы капусту разок подкормить. но это уже совсем другая история.











Капусту выращиваю много лет, она любит дожди и прохладу. Но у нас на Урале в это лето, начиная с начала мая и до конца августа была жара 30 — 35 градусов и всего 4 дождя, вся земля как порох. Не надеялись на большой урожай. Но благодаря постоянным поливам урожай капусты очень порадовал.


Цветная капуста Метелица

Цветная капуста Метелица








Наталья, супер! А какая Метелица красавица! Что-то я боюсь цветную капусту выращивать… всё кажется, что не получится…

Замечательная капуста! Завидую по хорошему . Мне учиться и учиться, что бы добиться таких результатов.

Цветную легче вырастить, чем белокочанную. Она любитель вкусно поесть, поэтому её надо сажать в хорошо удобренную органикой землю или подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами, для формирования головки 2 раза за сезон удобрить Бором ( борная кислота или Магбор ), и при формировании кочана надломить несколько листьев вовнутрь, чтобы его закрыть от солнца, так кочан будет белоснежный и не потемнеет. Всё, больше никаких премудростей.


Выращивание овощей на даче – это не только хобби или здоровый образ жизни, но еще и очень прибыльный бизнес, если вы верно подобрали посадочный материал. Представляем вашему вниманию сорта , которые не заставят вас усомниться в правильности выбора рассады после сбора урожая, и дадут до 1 тонны овощей с 1 сотки грядки!

Азотное удобрение Аммиачная селитра Емкость для хранения Емкость за закваски и засолки Опрыскиватель Почва Система капельного полива

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Капуста сорта, Дитмаршер Фрюер, dieta.svadba-rb.ru
Сорт капусты Парел, krasnodar.fruitinfo.ru
Капуста сорта Резистор, totalbeautyglamour.ru

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции, выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Капуста сорта Слава, semenakursk.ru
Капуста сорта Подарок, legom.ru
Капуста сорта Пегас, supersadovod.ru

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

Читайте также: